Сара

Каждое утро, без выходных, она запирает в доме двух малышей – девчушку и мальчика, оставляя завтрак и обед на столе, хлеб и воду, домашнее задание; садится в машину и выезжает в Ереван. Едет спасать. Не боится, заходит в квартиры к больным со страшным диагнозом «ковид», молодым и старым, тяжелобольным, которым места не нашлось в больницах.
Нашу лучезарную страну в самую прекрасную пору золотой осени раздирают два зверя: навязанная соседом – фашистом-людоедом война при полном попустительстве мирового сообщества и страшная болезнь.
Армения воюет одна с внутренним и внешним зверем.
Теперь я на своем опыте знаю, как губительная зараза пожирает человеческий организм, подкрадываясь незаметно, карабкаясь по легким, разъедая их, мучая высокотемпературной лихорадкой, ничем не сбиваемой тошнотой.
Сара без единого слова жалобы пешком поднимается на седьмой этаж (лифт по закону подлости не работает), заходит бодрым шагом, аккуратная, красиво уложенная. Профессионально смешивает лекарственные растворы в шприце. Капельницу подвешивает на мольберте – удобно, да и глаз ласкает эстетически, – ловко попадает в вену, запуская процесс.
Потом садится с тихой улыбкой на иконописном лице. Спокойно говорит: «Старший сегодня ушел на войну добровольцем», – о своем первом ребенке, девятнадцатилетнем мальчике с глазами младенца. Муж пошел следом, но его пока попросили подождать: трое детей. Сын прислал первую фотографию с фронта: пьет кофе с батончиком «Баунти», успокаивает маму. Рядом оружие больше него самого в два раза.
От Сары веет спокойствием, оптимизмом, верой, надеждой и любовью к больным – всем: нервным и истеричным, плачущим и страждущим, бедным и богатым. Фактор присутствия Сары срабатывает тут же: падает температура, поднимается настроение, хочется жить...
Сара уходит, ей надо бежать дальше, а вечером обязательный контрольный звонок.
Такая медсестра.
В то время как не нахлебавшиеся мирной крови людоеды бомбят больницы и храмы, Сара каждый день спасает страну.
Мы выстоим и победим – это неоспоримо.


Рецензии