Новая жизнь лошадки Жаннеты

Деревянной оранжевой лошадке Жаннете давно наскучило бегать по кругу на карусели в парке. Ей очень хотелось отправиться в путешествие и пережить настоящие приключения, такие, чтобы дух захватывало! Но как это сделать, когда весь день следует носиться по кругу, катая на себе маленьких девочек и мальчиков! Не станешь же оставлять свою работу, когда от тебя зависит настроение детворы!

От детского смеха Жаннете всегда делалось хорошо и она скакала по кругу еще веселее, не чувствуя усталости. Маленькие наездники подпрыгивали в седле и взвизгивали от восторга.

Однако мысли о путешествии не оставляли Жаннету. Тем более, что на днях ей довелось общаться с вороной Маргаритой, которая прилетала ближе к вечеру чем-нибудь поживиться в ближайшей урне. Так вот, эта самая Маргарита, ее считали самой умной птицей в округе, по секрету сказала, что есть такая добрая волшебница Ариана, которая может выполнить любое желание, каким бы странным оно не показалось. Только вот беда, ворона никак не могла вспомнить день, когда волшебница должна появиться в парковском городке аттракционов.

Естественно, Жаннета немного огорчилась, но на всякий случай решила ждать. И каждый раз, когда заканчивался рабочий день, думала — какое желание будет лучше загадать, если вдруг в парк заглянет Ариана? Ведь ясно, что оно должно быть только одним, а второго шанса уже не будет.

***

Этот день начался как и все остальные. Точно также в положенное время у карусели стала выстраиваться очередь из детворы, которая прыгала от нетерпения и кричала от восторга, когда наступал их черед кататься. Рядом с этой шумящей толпы Жаннета заметила девочку, лет пяти. Родители, которые пришли вместе с ней, называли ее Леночка.

Все время, пока находилась в городке аттракционов, она сидела в прогулочной коляске, в таких обычно катают детишек, которые еще не умеют ходить. Это смотрелось немного странно. Такая большая, а ленится! Кроме того, ее личико выглядело серьезным и сосредоточенным.

Лошадка даже удивилась — как можно не улыбаться, когда вокруг столько радости? Но вскоре ей стало даже стыдно за свои мысли и она даже немного покраснела.

Девочка повернула голову и о чем-то попросила родителей. Те тут же подхватили ее на руки и поднесли к лошадке. Сразу стало понятно — Леночка не может передвигаться самостоятельно. Однако она очень была довольна, что ее просьба была выполнена. Малышка слабо улыбнулась и погладила гриву Жанетты слабенькими ручками и прошептала.

- Ты — моя красавица!

Никогда в жизни Жаннета не слышала подобных слов и это было очень приятно. Поэтому она ответила девочек приветливым ржанием, ожидая, что девочка займет седло. Но, увы, этого не случилось Однако было ясно — Леночке очень хочется, как и другим детишкам, покататься на карусели, что явственно читалось в ее больших серых глазах.

***

Лошадка Жаннета даже вздохнула с облегчением. Все-таки хорошо, что она никому из своих друзей, которые так же, как и она, катали детишек по кругу, не успела высказать своих наблюдений. Впрочем, кому говорить? Вредной зебре Аглае, надменному олененку Биму или гордому львенку Алеше, которые только и делают, что хвастаются своей неповторимостью и тем, что они сегодня прокатили много маленького народца…

Какая в принципе разница, скольких мальчишек и девчонок они прокатили! Главное, чтобы никто не был огорчен и эта маленькая девочка, которая, погладив лошадку, вновь застыла в коляске и молча наблюдала за общим весельем….

Наконец, аттракцион прекратил работу и парк опустел.

***

Ночью Жаннету уже не волновало желанное путешествие. Все ее мысли были заняты только одним — как помочь девочке? И в этот момент она увидела рядом с каруселью женщину в высоком колпаке, усыпанном звездами, и длинном темном одеянии. В руках у нее была витая палочка со сверкающей звездой. Сомнений не имелось — это пришла добрая волшебница Ариана, встречи с которой лошадка много дней ждала с таким нетерпением.

Добрая волшебница подошла поближе и поинтересовалась, кто и что хочет пожелать. Олененок Бим попросил золотые рожки, львенок Алеша ошейник, украшенный яркими стразами… Зебра Аглая захотела новое седло. Жаннета терпеливо ждала, когда наступит ее черед. Ей очень хотелось выскочить вперед, но она сдерживалась. И вот счастливый миг настал. Ариана обратилась и к ней. Жаннета тут же, не задумываясь, выпалила:

- Пусть девочка, которая сегодня приехала на коляске, выздоровеет!

Что тут началось! Ее «карусельные» приятели стали кричать, что она глупая и пусть немедленно изменит свое желание! Но Жаннета упрямо стояла на своем и постукивала копытцем в ожидании. Волшебница подождала, когда все успокоятся. А потом поинтересовалась:

- Ты верно это хочешь?

А когда лошадка утвердительно кивнула головой, улыбнулась и исчезла, словно ее никогда и не было.

***
Утро началось как обычно. В парке заиграла веселая музыка, а в городке аттракционов вновь стала собираться детвора. Однако кое-какие изменения случились. На голове у олененка появились золотые рога, а на шее у львенка столь желанный ошейник. Ну а зебра похвасталась новым седлом. Друзья принялись посмеиваться над Жаннетой:

- Такой шанс уступила!

Ближе к обеду в парке появилась Леночка. Родители вновь ее привезли в коляске. Лошадка расстроилась — неужели волшебница ее обманула?.

Но тут вдруг девочка неожиданно резво вскочила на ноги и, немного пошатываясь от напряжения, показала пальчиком на Жаннету:

- Хочу прокатиться на лошадке!

Родители были настолько изумлены, что не знали как себя вести. Чувствовалось, что это выздоровление девочки для них стало полной неожиданностью. Поэтому тут же купили билетик в кассе и усадили малышку в седло. Леночка каталась один круг за другим и была очень счастлива. С ее лица не сходила улыбка и она шумела и смеялась так же, как и другие дети.

Счастлива была и Жаннета. Ее больше не волновало, что она никогда не отправится в путешествие и не сможет пережить удивительные приключения. Главное, что девочка была здорова.

***

Вечером, когда аттракцион прекратил работу, к карусели подошел директор парка и объявил — с Жаннетой придется попрощаться. Умей лошадка плакать, наверняка бы разрыдалась. Она просто не представляла, чем теперь будет заниматься.

Но оказалось, что расстраивалась совершенно зря. Директор сделал паузу и продолжил: теперь Жаннета будет жить с Леночкой, которая ее крепко полюбила и хочет отправиться в ней в путешествие по дальним странам.

Жаннета едва не задохнулась от восторга. Жить в семье, каждый лень общаться с девочкой, которая ей понравилась, да еще и путешествовать! О подобном она даже мечтать не смела!

Когда Жаннету уводили из парка, она в последний раз повернулась и махнула на прощание золотистой гривой своим друзьям. Те завистливо посмотрели ей вслед — новое седло, золотые рога и ошейник со стразами это, конечно, прекрасно. Но свой дом куда лучше! ..

У выхода из парка ей повстречалась старая Марго. Она хитро посмотрела блестящими глазами и громко каркнула, словно давая напутствие в новую жизнь...


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   09.11.2020 16:50     Заявить о нарушении
спасибо! очень приятно.

Наталья Швец   09.11.2020 18:51   Заявить о нарушении