У синего моря за серыми скалами часть1

 Глава 1
 
Я ЛЮБЛЮ ТЕЮЯ, МАГАДАН!

   Когда, благодаря неутомимой в поиске выпускников Магаданской школы Ирине Гребенниковой, мне удалось разыскать и своих бывших одноклассников и обменяться с ними воспоминаниями, мне предложили написать обо всём более подробно. Я долго отказывался, считая, что это интересно только для узкого круга друзей. Но одноклассники сказали: «Вот для них и пиши».
И я решился...


Овеян ветрами студеного моря,
Взметнув свои крыши в небес высоту
Ты, как молодой пограничник в дозоре,
Стоишь на далеком и славном посту.

Из книги-очерка Д. Цвика «Магадан»



  Летом 1950 года, работая после 9-го класса помощником по культурно-массовой работе во второй смене пионерлагеря «Северный Артек» и имея права профессионального киномеханика, я ехал в город за очередным фильмом. В кабине меня немного укачивало, поэтому я предпочитал ездить в кузове грузовика. Дело шло к вечеру. Я сидел, прижавшись спиной к кабине, и километров двадцать пролетели незаметно.

  Трасса делала поворот, меня качнуло, я поднялся, опёршись руками о кабину и подставляя лицо встречному ветру. Проехали совхоз Дукча, где дорога делала резкий поворот влево, и мне с высоты сопки вдруг открылся весь город! Зрелище было невероятное! Стояла прекрасная погода, видимость — отличная, чуть-чуть начинало темнеть, и в сумерках кое-где зажглись огни.
 
  Город был виден весь — от края до края. Заходящее солнце вычертило контуры сопок с запада и косыми лучами осветило восточный берег бухты — от Марчекана до Каменного Венца. Я увидел родную школу, здание театра, свой дом, новые дома — вниз по Колымскому шоссе и на только формировавшейся тогда улице Пушкина и даже здания, которые возводились на вершине сопки вдоль новой Портовой улицы. Меня охватил восторг! От переполнивших меня чувств я раскинул руки и закричал: «Я люблю тебя, Магадан!» «Чего кричишь?» — шофёр выглянул из окна кабины. «Всё хорошо!»
  И чувство, которое я испытал тогда, осталось в каждой моей клеточке на всю жизнь.

  Я любил этот город — он рос вместе со мной. Когда мы приехали в Магадан, здесь, кроме зданий Главка (Главного Управления «Дальстроя»), школы и театра, было, наверное, всего пять–шесть каменных жилых домов. Но город строился неимоверно быстро. Мне кажется, что и сейчас строительство в стране таких темпов не знает.


Рецензии
Чудесный город...

Олег Михайлишин   07.11.2020 08:49     Заявить о нарушении
Город на костях зеков...
"Чудесный"...или чудовищный..?

Виталий Нейман   08.12.2022 19:49   Заявить о нарушении