Разговоры на кухне

Из цикла рассказов  Разговоры на кухне

Разговор Первый

- Ненавижу тебя!!!! Ты мне всю жизнь испортила! -сама чего добилась со своим образованием, в жилете на кассе стоять, да полы в подъезде мыть?!

   Катерина громко стукнула кружкой об стол и выскочила из комнаты, оставив мать на кухне одну.  Мать от этих слов сжалась, плечи опустились голова поникла, она схватилась рукой за край стола и аккуратно присела на стул. Хлопнула входная дверь. По щеке матери скатилась слеза.
 Прыгая через ступеньки, Катерина продолжала ругаться на мать.
- Учить меня вздумала!
  Выскочив из подъезда быстрым энергичным шагом направилась прочь. Шла не думая куда. Злость гнала куда угодно, лишь бы подальше от ненавистной опеки. На душе была пустота, а над пустотой черным плащом на ветру колыхалась злость. Злость лютая до хруста зубов, попадись под руку в этот момент  и крепко не поздоровится. Это бессильная злоба, которая душит от того, что тебя не слышат, не понимают  и ты с этим сделать ничего не можешь.  Только бежать. Конечно таких мыслей у Катерины не было, она просто в этот момент не ненавидела мать, и гонимая злостью шла ни о чём не думая.
Сколько прошла она не помнила.  Знакомый голос вернул её к реальности.

-Катька, ты куда так летишь? Давай к нам.
 
Шумная компания  расположилась на небольшой полянке в парке. 
Как она здесь очутилась так далеко от дома? Пронеслось в голове. А, не важно. Главное компания знакомая, значит можно будет оторваться и забыться.
- так куда так спешишь? переспросил Димка. Все смотрели на неё, здесь были Машка с Оксанкой, Вика со своим парнем Славкой, Димка со своими вечными друзьями Витькой и Джексом.
-А! отмахнулась  Катерина
- со старухой своей поругалась. Опять жизни учила, сама ничего не добилась, а учить мастер.
- Все родители такие. У них все на словах красиво. Только сами так почему-то не живут.
Лучше выпей, да забей на всё. Расслабься. 
Димка протянул стакан с темной жидкостью.
-Оставайся, Катюх. У нас весело. - поддержала Димку Оксана. 
Катерина уверенно взяла стакан:
- Как здорово, что встретила вас, ребята. сделала глоток. Дешевое  сладкое вино было смешано с водкой, вкус просто отвратительный, как жизнь. Пронеслось в голове.
- Ну и гадость вы пьете. Фу.
Катерина поморщилась и сделала ещё глоток. Все вокруг засмеялись.
Оксана - сестра Димки, была чуть старше Катерины и училась на предпоследнем курсе пединститута -  будущая учительница русского и литературы. Была худой невысокой блондинкой приятной внешности. Катерина была чуть выше, с черными волосами. Острыми чертами лица. И если бы не полноватые ноги, она считала бы себя красавицей, но ноги всё портили. Сама она поступила в мед. Мама так хотела. Они стали весело болтать, обсуждая то глупых родителей , которые вечно лезут не в своё дело, то учебу. Ребята обсуждали машины и девчонок не забывали отвешивая комплименты и шутки. Вскоре  стал накрапывать дождик и Димка предложил всей компанией перейти к ним  в квартиру. 
Зазвонил телефон, фотография матери заставила поморщиться. Катерина отключила звук. И продолжила веселье. 
 Катерина словно очнулась посреди тяжелого сна. Голова гудит, она в комнате сидит за столом на диване. Комната вся пропитана дымом и сигаретной вонью. Огляделась и все увидела, словно не принимала в этом участие, словно кино.  Ребята не обращали на нее внимания, продолжали говорить и веселиться. Катерина не уверенно поднялась и пошла в туалет. Долго умывалась. Смотрела в зеркало.
-Что я  здесь делаю? Надо идти домой и мириться с матерью. Зря я ей всё наговорила, она права. От того ещё больше захлестнуло ядовитой злостью и на мать всё выплескнула, что сама думала также, а мать ей взяла и высказала. Надо идти извиняться. Ещё раз умывшись, Катерина решительно посмотрела в зеркало и вышла из туалета. Сейчас уйду, никто и не заметит. Проходя по коридору увидела сидящего на окне кухни Димку. Он молча курил в темноте и смотрел на Катерину.  Она подошла к нему.
-Ты чего здесь один.
- люблю смотреть на ночной город и небо. ответил Дмитрий
- я пойду домой. Спасибо за вечер.
 Катерина повернулась уходить.
- постой
Димка схватил её за руку
-куда так поздно одна, да ещё в такую даль. Пойдем я провожу.
Шли большую часть дороги молча. Катерина проверила телефон, звонков от матери больше не было. Странно. Правда был пропущенный с неизвестного номера. Перезванивать не стала было поздно, набрала матери, сказать, что идёт домой. Долго слушала гудки. Мать не отвечала.
- Люблю ночь. Ночь скрывает правду, оставляя тебе право додумывать то, что скрыто. прервал затянувшуюся тишину Димка
- Философ из тебя, так себе. Ночь скрывает грязь, грабителей спрятавшихся в переулке.
- Это каждому своё, всё зависит от страхов в голове у каждого.
- и, что  ты хочешь сказать, что побоялся, что я здесь одна наткнусь на неприкрытую правду. Блин, что за чушь.
Они оба рассмеялись. Хмель выветрился из головы. Идти вот так вместе, болтая в пустоту не о чем было легко и приятно. Давящая злость ушла далеко. Катерина поймала себя, что смотрит на Дмитрия по другому. Неужели он мне нравится? Она прогнала эту мысль.
- Ну вот,  пришли. Ты звони или заходи в гости.
Димка быстро наклонился и поцеловал Катерину.
- Пока. И так же быстро нее оборачиваясь пошел прочь, словно боялся передумать и остаться.
Ноги подкашивались. Катерина смотрела вслед уходящему Дмитрию. Понимая, что жизнь изменилась. Она открыла дверь подъезда и пошла домой. Открыв дверь,  зашла в квартиру. Постояла в коридоре привыкая к темноте, потом потихоньку стала идти в свою комнату, проходя мимо зала где спала мать,  посмотрела на диван и увидела, что там никого нет. Остановилась, включила свет. Комната была пустой. Наверно легла у меня в комнате, чтобы точно знать когда я приду. Уже не скрываясь пошла к себе в комнату. Готовясь выслушивать обвинения в свой адрес, включила свет. Пусто. Пошла на кухню и там никого. Позвала маму. Голос сорвался и получилось жалобно и виновато. Ответа не было. Посмотрела в кухне на столе записок тоже нет. Прошла в зал, только сейчас обратила внимание на легкий беспорядок. Страх стал нарастать, комом подступая к горлу, вернулась на кухню. Здесь было всё так, как она оставила когда уходила. Кружка валялась на полу, борщ был недоварен. Все было выключено и брошено: недорезанный лук, картошка на столе. Словно после того, как Катерина ушла, мать исчезла и жизнь в квартире остановилась. Катерина схватила телефон и позвонила матери. В ответ длинные гудки. Перезвонила ещё раз. Нет ответа. Мысли предательски путались в голове. Куда звонить? Что делать? Дверной звонок, словно дёрнул, Катерина бросилась к двери, роли поменялись, сейчас она будет отчитывать мать. Распахнула  дверь. На пороге стояла соседка.
- Катерина, я услышала, что ты пришла. Беда Катенька, маму твою в больницу забрали. Я зашла сахара немного одолжить, а дверь открыта. Она на кухни сидит. Я скорую вызвала. Врач сказал сердце. Увезли в нашу больницу. Я все данные записала.
-Спасибо, теть Валь.
Катерина схватила сумку, обулась и быстро бросилась в больницу.
В коридоре охранник, пожилой мужчина, пытался объяснить, что больница закрыта, врачей нет, все спят. Катерина расплакалась, прося хотя бы  просто узнать, что с матерью где лежит, и она уйдет. Мужчина вздохнул:
-  Все так говорят. Ладно, сиди здесь, пойду узнаю, что с твоей матерью, как фамилия говоришь?
-Стрельчекова
Катерина вытирая слезы с благодарностью посмотрела вслед охраннику.
Ей казалось, что ждет уже целую вечность, наконец услышала шаги. Подняла голову, сторож шёл не один рядом с ним шла женщина в белом халате. Катерина, предчувствуя неладное, встала. В животе стало пусто и холодно.
- Сядь доченька. ласково сказал охранник
Слезы накатили, ком стал в горле
- Нет, нет,
Катерина замотала головой,
 - Не хочу!
- Умерла, сердце 
 Катерина больше ничего не слышала, свет померк.

Она пришла в себя, огляделась, больница. Воспоминания нахлынули. Мамы больше нет. Слезы потекли по лицу, они затекали в уши. Лежать было невыносимо. Но сделать усилие, даже чтобы перевернуться, было ещё тяжелей. Преодолев оцепенение, Екатерина перевернулась и накрыла голову подушкой. Зарыдала в голос. На кровать кто-то сел и стал гладить её.
- ничего, поплачь, девонька поплачь, может легче станет.
Снова пришла в себя. На этот раз вокруг были люди. Медсестра придерживала Катерину за плечи.
- Ну вот, глаза открылись. Надо вставать и идти поесть. Жизнь продолжается.
Молодой врач говорил плавно, взгляд его был добр.
-Помогите ей подняться и проводите в столовую, пусть поест. Потом с ней поговорю.
Медсестра кивнула. Врач прошел к другим пациентам.
-  Пойдем
Медсестра потянула Катерину.
Катерина встала, тело словно чужое слушалось плохо, голоса и картинка было такая, будто неправда, будто всё со стороны не с ней. Наверно накололи чем то, подумала она. Молча , поддерживаемая медсестрой, вышла из палаты. 
- Сходи в туалет, умойся, потом отведу в столовую.

В зеркале отражалось чужое лицо: черное, острое, глаза словно неживые. Кое как умывшись, Катерина прошла в столовую. Поела, уже сама вернулась в палату. Села на край кровати. Зашел доктор.
-Ну как вы? Получше?
Он посмотрел в глаза, посветил фонариком.
- Мест у нас мало, так что если чувствуешь себя лучше, иди домой или попроси, чтобы тебя забрали. Есть кому позвонить?
Катерина кивнула
- Есть.
Голос тоже был чужой.
- Вот и хорошо.
Доктор ушел. Катерина поискала телефон, он был рядом на тумбочке вместе с сумочкой. Катя позвонила Оксане. Коротко рассказала где она. Оксана приехала с братом, они забрали Катерину домой. Соседка тетя Валя и Оксана с Димой очень помогли Кате с похоронами, да и вообще поддержали её. Она была им очень благодарна. Особенно Диме. Она за это время стала чувствовать себя зависимой от него. Каждый вечер обнимала его и сидела, просто ощущая близкое тепло. Через месяц жизнь стала приходить к своему распорядку. Катерина с Димой стали жить вместе. После смерти матери нужно думать о том на что жить, искать работу. У родственников свои проблемы, помощь не предлагали, а просить Катерина не умела да и гордость не позволяла, мать никогда ей не жаловалась и помощи не просила. И она не умела. Нашла работу в ночь, платил немного, но  на еду и на учебу хватало. Дмитрий, оказалось, живет в своём мире. Он не собирается работать. Родители требовали от него высшего образования и он его получал. Учился нормально, но без души, для родителей Это нужно было им. Это был последний год учебы, потом он собирался проехать по Европе автостопом. Он все время об этом мечтал и рассказывал увлекательные истории о городах Европы в которых планировал побывать. Катерине это было не очень интересно, ей нужно было человеческое тепло, она обнимала его и слушала его рассказы.  Получив диплом, Дмитрий засобирался  в путешествие. Он звал Катерину с собой, но она отказалась.
-  Хочу доучиться, я обещала матери.
Она провожала Дмитрия, с ощущением что впереди пустота, но и остановить его не пыталась.  Он присылал фотографии. Через месяц после его отъезда она узнала, что беременна.   Дмитрий писать перестал сразу, как написала, что ждет ребенка. Сначала хотела избавиться от ребенка, затем решила оставить. Очень нужен рядом человек, который тебя любит решила про себя. Мама же вырастила меня одна.
Она часто посещала могилу матери и общалась с ней. Родилась дочь. Катерина назвала её в честь матери, Еленой. Девочка росла тихой, во время лекций спала, правда работу пришлось поменять, теперь работала ночной сиделкой в больнице. Платили мало, но шла практика и еда была для себя и малышки.  Постепенно все выравнялось. Елена уже ходила в школу, Катерина стала врачом, на жизнь им  хватала. Катерина вся посветила себя дочери и старалась исполнить все её желания.
Годы шли. На кухне.
- Мам, я сегодня не пойду на дополнительные занятия, сегодня день рождения у Владика, мы идем гулять.
- Солнышко, погуляйте после занятий.
- После занятий времени уже не останется, да, и никому не нужны эти твои занятия,
- Я сказала нет.  Вы можете погулять и на выходных.
- Мне вообще не нужно твоё образование, для чего оно? Чтобы как ты копейки получать, да выслушивать жалобы стариков. У нас с Владиком другие планы. Мы будем путешествовать по миру.
- Значит пока ты живешь здесь будешь делать, что я скажу. Отучись с начала, а потом путешествуй.
- Да не надо мне всего этого!
- Сиди тогда дома! Некуда не пойдешь!
-  Ненавижу тебя!!!! Ты мне всю жизнь испортила!
Елена хлопнула дверью кухни, ушла в свою комнату, заперлась.
Катерина стояла оглушенная, затем оперлась на стол, присела, слезы по текли по щекам. Через минуту она зарыдала навзрыд. Сдерживать себя не могла.
- Мама, мама . Ну прости.
 Дочь испугано гладила её по волосам.
-Прости!

 Елена прижалась к матери и тоже зарыдала.
    



   
 
 


Рецензии