С праздником!

   С праздником Великой Октябрьской Социалистической революции! 

    Это праздник моей молодости. Люди моего или близкого мне возраста помнят заполненные веселыми и нарядными людьми улицы, торжественную музыку и песни, обилие флагов, транспарантов, воздушных шариков, улыбки.
 
   Это была настоящая, неподдельная праздничность. И она была всеобщей.

   Мы еще верили в эпоху и еще ощущали себя ее творцами. За нами была Великая Победа, Юрий Гагарин, ощущение своего могущества, осознание того, что идея справедливости пронизывает собой жизнь. Мы были самым читающим в мире высокообразованным населением. У нас не было наркомании, проституции, власть не на словах, а на деле боролась с преступностью.

  Критикуя власть, мы не смотрели на нее как на врага. Понимая, что у нее много недостатков, мы, одновременно, знали, что это наша власть и что благополучие всех является ее подлинной целью.
 
  Да и сами мы ощущали себя неразрывной частью целого, проявляя готовность брать на себя его тяготы и заботы.

  Мы не были расколоты на непримиримые части по признаку роскоши и нищеты. Нас не интересовала национальность человека, и, если мы и делили людей, то только по уму и порядочности.

  Понимаю, что мои слова повлекут за собой идеологические возражения. Поэтому чтобы не завязнуть в бесплодных спорах я, оставляя в стороне идеологию и то каким образом развалили мою страну, хочу обратить общее внимание только на социальное, национальное и гуманитарное содержание советского общества.  На мой взгляд в этом контексте оно было цивилизационным образцом.

 Чтобы понять это, надо было окунуться в нынешние реалии, как известно, возникшие как обещание чего-то более совершенного. Ну и как?  Есть хоть какая-то малость, позволяющая утверждать, что это обещание исполнено?  Мы стали сильнее, благополучнее, а, самое главное, справедливее?
 В публичном пространстве такие споры всерьез не ведутся, но власть предъявляет свои аргументы в виде  задрапированного мавзолея и подавления инакомыслия.

 Отрицая прошлое, изобилующее достижениями и победами, мы лишаем себя будущего.

   С праздником!    


Рецензии
Мы были рождены в СССР для Великой Цели, сейчас же дети рождаются для возвеличивания своего потребительского эго.

Алла Динова   08.11.2020 10:40     Заявить о нарушении
Это правда.

Олег Виноградов 2   08.11.2020 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.