Слезы белого лебедя

  Давным, давно это случилось. Только дедушки наших дедушек знали, где это было. А наши дедушки об этом не слышали, а может быть за целебной рюмкой об этом забыли. Бабушки наших бабушек об этом знали и целыми днями у подъезда обсуждали. А наши бабушки тот случай не помнят- только жильцов соседнего подъезда склоняют. Знает где это случилось- сказочник, он там был, все помнит, ничего не забыл, целебную рюмку тоже там пил и об этом расскажет в сказке.
   Это случилось там, где жмудины жили и земли те назывались -  Жемотанией. Жмудины суровы были, лапти плели, рыбу ловили, по лесам на охоту ходили. Иногда нападали на соседние земли, их усмиряли и к своим землям, ослабевшую, но гордую Жемотанию присоединяли и однажды Царю Северной земли  продали.
   Жемотания славилась красотой и элегантностью своих девушек. Сказочной красоты была девушка Грета небольшого поселения, расположенного у живописного озера, её аристократическая красота гармонично сочеталась с сдержанным характером. Жемотания - страна богатой культурой и праздников. В то лето, как и прежде, в день летнего солнцестояния четыре дня всей страной гуляли национальный праздник. После праздничных гуляний несколько дней спасались от бурных гуляний.
   На исходи недели Повелас - отец Греты спросил у жены- Магдалены: -« Где Грета, почему так долго гостит у подруги.?» Сходила Магдалена к подруге Греты, та удивилась и сообщила, что Грета была у неё до праздников и больше не приходила.
  Всеми жителями поселения  искали Грету, но никаких следов не обнаружили. Решили, что воины Царя Северной земли тайно увезли или утонула в озере. На многие годы осталась тайной родителям и жителям поселения исчезновение Греты.
 Прошли годы, годы боли и скорби родителей и воспоминания молодого Антанаса о любви к юной Грете. За эти годы Антанас возмужал, стал стройным, с удивительно добрым сердцем. Полюбил природу, часами любовался пейзажем живописного озера и местностью поселения . Уходил на озеро, ставил рыболовные сети и часами наблюдал за грацией, особым статным величием лебедей. Они парами резвились и охотились за добычей. Стаей поднимались над озером и улетали клином  к другому озеру. Однажды Антанас заметил в стороне  лебедя на песке. Ближе подплыл и кромешном мраке увидел одинокую Лебедушку со слезами на глазах. Антанас в раздумье , закрыл глаза, когда открыл Лебедушка летела к дальнему берегу озера. Несколько дней Антанас наблюдал и каждый день видел слезы одинокой  Лебедушки, спросил Антанас у своей мамы:-« Может ли плакать лебедь?» улыбнулась мама и ответила:-« Нет, Антанас, лебеди гордые птицы, не плачут». Задумалась мама Антанаса и пошла к местной целительницы Каролине. Целительница выслушала Магдалену и велела принести нательную сорочку Антанаса. Осмотрев нательную сорочку, сложила треугольником и вернула Магдалене:-« Ваш сын здоров, у него высокая положительная энергия. Не поверила мама Антанаса Каролина и пошла в соседнее поселение к Ведуне. Выслушав посетительницу , велела Антанасу. прийти до восхода солнца на следующее утро. До самого восхода солнца ночью будет густой туман, дорога трудная, с опасными обрывами и горными скалами. Передай ему этот ночной светильник, он поможет преодолеть опасный путь» - произнесла ведунья...
  Изможденного Антанаса встретила ведунья, наполнила большой бокал целебной жидкостью и подала пришельцу. Подошла к плите, вынула задвижку печной трубы, вставила зеркало, велела пришельцу лечь на плиту и смотреть  в зеркало. Ведунья наблюдала, как на лице Антанаса появлялся страх, пот на лице, притих и уснул. Непробудно спал трое суток, иногда вскакивал, издавал страшный крик и вновь засыпал. Трое суток ведунья вела разговоры с горными, речными, озерными, лесными ведунами и на исходе третьих суток разбудила Антанаса. Рассказала ему, что много лет тому назад огнедышащий Демон похитил девочку. Много лет держал в темнице своего дворца, который расположен на самой высокой скале. Однажды Демон зашёл в темницу и увидел исхудавшую , умирающую  от тоски девочку. Демон превратил ее в лебедя и позволил посещать родное озеро. После того, как ты приблизился и увидел слезы лебедя, он  вновь поместил в темницу.
  Теперь, пришелец, слушай: -« Девушку освободить трудно и опасно. К дворцу Демона только один подход, охраняется сотней воинов. Возьми эту трость и свитер из пуха горного беркута. У трости сто стрел, начинённых ядом, ими поразишь воинов и одна огненная стрела, которой поразишь Демона и отбросишь трость в сторону. Свитер из пуха горного беркута спасёт от стрел и огня воинов твоё тело». Иди в опасный путь,пришелец...
   К заходу солнца Антанас подошел к входу высокой скалы. Его встретили воины Демона. Всю ночь, поражая воинов продвигался к вершине скалы. Последняя засада, самая жестокая битва, последняя стрела, начинённая ядом, поразила последнего воина. Из дворца выскочил огнедышащий Демон. Изрыгая пламя огня бросился навстречу   Антанасу. Огненная стрела поразила и факелом в пропасть пал Демон. Антанас отбросил трость и только теперь заметил огнедышащего Ящура, который устремился к нему. Антонас растерялся, последнюю защиту- трость отбросил, ведунья жестоко его наказала...
  Только об этом подумал, как огнедышащий Ящур приземлился у его ног. Антанас обхватил Ящура, чтобы уничтожить и сбросить в пропасть.  Перед ним в объятиях стояла Грета, в стороне догорала трость...
  Первые лучи солнца осветили в объятиях Антанаса и Грету. Птицы высокой скалы пели песни о любви.
 


Рецензии