У синего моря за серыми скалами часть7

Арш Аркадий Михайлович
У синего моря за серыми скалами
Глава 7   И ВОТ ОН – МАГАДАН

        Вскоре после войны маме прислали вызов из магаданского театра, и она заключила договор с Дальстроем. Лето прошло в ожидании необходимых документов. В октябре 1945 года, мы, продав урожай картошки, собрали кое-какие манатки и через Москву отправились на Дальний Восток. 6-го декабря прибыли после иркутских сорокаградусных морозов в «плюсовой» Владивосток и ещё почти месяц жили в дальстроевской гостинице на Суйфунской. Думали уже, что ждать придётся до весны, как вдруг утром, сразу после встречи Нового года объявили, что в Находке стоит пароход, на борт которого ранним утром следующего дня мы поднялись, и началось наше трудное, но с ожиданием счастья, морское путешествие.
;;На пароходе, один из пассажиров спросил маму: «Вы к кому едете?» — «К мужу еду, а зовут его Михаил Арш». — «О, Михаил Арш! Это наш колымский Левитан». Папа, действительно, обладал красивым голосом. Работал он и администратором, и заместителем директора Магаданского театра, много занимался филармонической деятельностью — все гастроли «материковских» артистов по Колыме, а позже и по Чукотке — его работа. Но больше всего запомнился магаданцам бессменным диктором радио.

И ВОТ ОН — МАГАДАН
;;11 января 1946 года. Вот он — Магадан! Было очень холодно. Корабль стоял у входа в бухту Нагаева, но бухта промерзла так, что дальше идти он не мог. На наше счастье в Нагаево зимовал ледокол «Красин», который пробил нам «колею», и мы пришвартовались у причала. Несмотря на то, что я не видел папу с четырёх лет, узнал его сразу. Помню, как я перевешивался через борт, бил себя в грудь и кричал: «Папа, папа! Вот он — я! Я узнал тебя!..»
;;Через два дня кончались зимние каникулы, и 14 января, в день моего рождения, настала пора идти в «настоящую» школу, в 5-В класс. Здесь, в Магадане, я сразу принял фамилию Арш, хотя почти 13 лет был Аркашей Левитским.
;;В пятом классе, честно говоря, пришлось не очень легко: я ведь и начал учиться только со второго полугодия, так как в деревне старшеклассники из 5-7 классов до октября работали на уборке картофеля, после чего мы сразу уехали на Колыму. С трудом, но догнал: третью четверть закончил хорошо, годовые экзамены (а мы сдавали экзамены каждый год и чуть не по всем предметам) сдал — почти все на «пятёрки». А вот по физкультуре получил за год «тройку», хотя в третьей четверти имел вообще «твёрдую двойку» — по сравнению с другими ребятами я оказался, пожалуй, самым слабеньким.
;;Спорт — мой «пунктик» на всю жизнь. Я занимался постоянно, не прогулял ни одного урока по физкультуре, упорно ходил на гимнастику, пропустив всего один год, когда после 6-го класса в лагере сломал руку. Из-за этого же, кстати, прекратил заниматься на фортепьяно, «пересев» на мандолину. Так, со сломанной рукой я занимался на дому у актёра и режиссёра нашего театра Горшечникова — он одинаково хорошо играл и на аккордеоне, и на гитаре, и на мандолине — тем меня и увлёк. Я выучился и потом не только участвовал в оркестре Бориса Мерсова, но давал и сольные выступления.

;;Физически в классе я уже чувствовал себя вполне «на уровне». К тому же, познакомившись со знаменитым спортсменом-легкоатлетом Михаилом Михайловым, внял его совету заняться гантелями. Именно Михайлов подарил мне две тяжёлые гантели, весивших, правда, по-разному. После девятого класса я без особого труда выполнил необходимые нормативы и с гордостью носил значок ГТО («Готов к труду и обороне» — почётный для мальчишек знак!) 2-й степени. И что я обнаружил впоследствии? Наши магаданские ребята оказывались гораздо сильнее своих ровесников на «материке». Вот, мой друг и сосед по парте с восьмого по десятый класс — Вовка Бланков. В Магадане как спортсмен и, тем более, лыжник, особо не блистал, а поступив в Москве в политехникум, в первую же зиму стал чемпионом по лыжным гонкам среди всех учащихся московских техникумов.
;;На киевском пляже ко мне подходили ребята и, глядя на мой торс, интересовались, у кого я тренируюсь. Позже, в институте, меня, как регулярно занимающегося спортом, освободили от обязательного посещения занятий по физкультуре и зачёта по этой дисциплине. Надо сказать, что в институте я увлёкся тяжелой атлетикой, и хотя особых высот тоже не достиг, но весной 1953 года на межвузовских соревнованиях в Киеве всё же занял второе место. Мужская дружба мне всегда импонировала, а здесь был сугубо мужской коллектив здоровых и крепких ребят, и было приятно чувствовать себя равным им.
;;А тогда, в школе, моим спортивным кумиром стал одноклассник Володя Павловский — весьма разносторонний спортсмен. Уже после девятого класса он, а также Юра Прошунин, Виталик Панасенко, Борис Давыдов, Юлик Бескорсый и ещё несколько человек, играя во взрослых командах по футболу и хоккею, получили вторые и третьи спортивные разряды. Многие из моих приятелей хорошо ходили на лыжах, в том числе и Юра Попов, который участвовал в лыжных гонках вместе со взрослыми спортсменами.
;;Я был заядлым болельщиком и знал многих известных спортсменов. Однажды попала мне в руки книга Леонида Титова «Записки магаданского мальчика». Оказалось, что автор жил в одной квартире с моим лучшим другом Димой Кондриковым. При этом я его не сразу вспомнил, а вот маму его, знаменитую магаданскую спортсменку Анну Дмитриевну Розанову, узнал сразу. Помню и фотокорреспондента Виктора Пупышева, и выпускника 1945-го года Семёна Данилова, с которым частенько встречался по пионерской и комсомольской работе, — они участвовали в лыжных гонках вдоль Магаданки в парах с конными всадниками. Запомнилось, как втроём с упомянутыми Михаилом Михайловым и Юрой Поповым лазали загорать на крышу нашего дома. Хвастанув, я сделал стойку на руках. В ответ Юра и Михаил встали на руки прямо на парапете крыши — к моему величайшему потрясению.
;;Я всегда мечтал иметь какой-нибудь спортивный разряд и, забегая несколько вперёд, признаюсь: я этого всё же добился. Когда мне исполнилось чуть больше сорока, я нашёл «свой» спорт, став в конце концов кандидатом в мастера спорта СССР по пулевой стрельбе из пистолета. Лишь по возрасту на чемпионатах России меня не включали в состав сборной Ставропольского края, но я всё же ездил — как судья, и даже стал судьей республиканкой категории, был председателем городской федерации стрелкового спорта. И здесь я далёк от обычного хвастовства. Надо понимать, что сказанное выше — это моё, когда-то очень слабого мальчика, жизненное достижение, моя гордость. В большом спорте я провёл почти 10 лет, что составляет для меня одно из самых дорогих воспоминаний.
;;Но вернемся в Магадан.


Рецензии