Московское метро- в лицах

  Московское метро растёт и развивается вместе со столицей.
Биографию МЕТРО можно проследить от первых шагов – до наших дней. От пассажиров – до  поэтов, прославляющих метрополитен, уверенно вписавшийся в  столичный пейзаж.  Антропологи наблюдают как  подземка меняет своё  лицо.  А   поэты и художники показывают нам " Метро в лицах".Любопытно,что представляет собой МЕТРО В ЛИЦАХ?

 О комфорте пассажиров «В  метро» написал еще в 30-х годах  Самуил Маршак:
  Вот он – город под Москвой,  озарённый светом.
  Здесь не холодно зимой, и не жарко летом.

Борис Слуцкий, подхватил эту тему и показал, как любят наши ребятишки  покататься на метро:

- Из метро, как из мешка, словно вулканическая масса,
  Сыплются четыре первых класса. Им кричат: «Мошка!».

 Но  школьники не слышат окрика. Они увлечены путешествием по подземке, а наверху 
 ждут качели с буквой М, где кататься можно всем! На выходе из станции метро «Маяковская» длинный «ручеек »  выплескивается на площадь, образуя очередь из желающих покататься. И те, кто помладче, взялись за руки, образовали кружок. Им  хочется подняться ввысь, к небу. А высокие качели одновременно похожи на "галку", которую держат две палки, умеющие летать и на букву  М, что в  метро.

Дети быстро подрастают, но метро не забывают. Метро- это и место свиданий взрослых. Есть скамья «Ожидания» у первого вагона метро. Назначаются встречи на выходе из "Маяковской",у памятника, или на площади Пушкина, под часами.

...Но вот в 2020-м  в нашу столицу,как и всюду, проник « Covid – 19». Надеты
защитные маски и перчатки.Последним после дезинфекции покидает метро коронавирус.
Тут уж, не до свиданий в метро. И все-таки, жизнь есть жизнь. Маска - маской, но держать форму надо!

 Прикид - помада и духи: понятно, девушки в пути.
  А он сидит и наблюдает, как эс-эм-эски посылают…
  Узнать бы, вот её ! Но остановка – и она выходит.
  Он  мысленно летит за ней, как пуля из ствола…
  Но,"мысленно"..Судьба их не свела, хотя могла.
  А поезда не ждут. Вагон умчался на -ВСЕ - гда !

А как символичны надписи на дверях метро:  "ВЫХОД" или «НЕТ ВЫХОДА».
Леонид Мартынов  ответил на них  коротким четверостишием:

 -На черном- красные слова
  ты показала мне в метро:
 «НЕТ ВЫХОДА»- ты не права!
 Стоит вопрос не столь острО.

Ада Якушева в своих стихах признается, что «любит лабиринты метро" и верит в честность "внимательных справок»:

-Нигде так спокойно не дышится мне. Здесь ясно, прохладно и тихо.
 А если случится, что выхода  нет, то рядом окажется выход!»

 У "лестницы-чудесницы "своя задача: поднимать людей вверх или спускать вниз .Эскалатор с этим хорошо справляется. А вот пассажиры - не всегда.

Человек стоял и плакал, комкая конверт.
В сто ступенек эскалатор вез его наверх.
К подымавшимся колоннам, к залу, где светло.
Люди разные наклонно плыли на  метро.

Случается и такое.Но заиграет тихо скрипка или затянет  протяжную песню дудук, и ты поймёшь,что "лестница-чудесница" не даст тебе упасть! Поддержит...
 
Широкий, постепенный, величавый,
Гул времени, такой же неуклонный,
Как поступь эскалатора в метро…

Вспомним фильм «Я шагаю по Москве» (1963 г.), где снимался совсем еще юный  Никита Михалков. Он бежит по эскалатору, на ходу прощаясь с девушкой.
 И, покидая метро, с улыбкой напевает:  «А я иду, шагаю по Москве, и я-везде еще пройду…».

 На этой оптимистической ноте хотелось бы продолжить путешествие по старым и новым станциям метро.Но с кем?
...От нас ушёл в осенний теплый день ДЕЖУРНЫЙ по СТРАНЕ! Меня поправил Лев Неронов :"Не по старне, а по эпохе". Он прав! судите сами:

 "ДЕЖУРНЫЙ ПО ЭПОХЕ,
 Он вечный метроном.
 Читается на вздохе
 И входит в каждый дом..."

 Кто-то привык определять время "по - Жванецкому". А он -по стране! По лицам...

Михаил Жванецкий писал: "Все понимают по словам, а я по лицам. Я слов не знаю, зато лица понимаю хорошо...Чем больше смотрю в зеркало,тем больше верю  Дарвину".

Ах,"одессит Мишка...Где твоя улыбка, полная надежды и добра?"
 Мы верим ВАМ,  Михаил Михайлович! И будем помнить Вас!!
 ( В Интернете есть много фотографий Жванецкого с его афоризмами)


Рецензии
Блестяще, дорогая Эмма!

Спасибо за вставку!

Читать по лицам
ПРИГОДИТСЯ!

Удачи!

Лев Неронов   09.11.2020 00:40     Заявить о нарушении