Туфли

 
      Дом на Вере с обычным тбилисским двориком, в котором проживают представители разных национальностей: курды, езиды, азербайджанцы, евреи, ассирийцы, армяне и т.д. Дом обветшалый и аварийный. В 2002 году во время землетрясения все закачалось и поплыло перед глазами, тогда-то в доме и появились официальные трещины. Позднее во время тбилисского сумасшедшего летнего ливня вода просочилась с крыши, она накапливалась там до тех пор, пока потолок не рухнул, хорошо рояль Becker стоял в углу и не пострадал. Вода с шумом вылилась на пол и залила нижние этажи. Полуподвальное помещение после этого приобрело резкий запах сырости, тут поселилась плесень. Окна как такового здесь не было, а было подобие широкой форточки, которая открывалась вовнутрь.
Над полуподвальным помещением жил предприимчивый горец – Утурга. Продав отару овец прошлой осенью арабу, он купил квартиру в центре столицы и скоро намеревался жениться. Араб же сделал специальный рейс в Дубаи, переведя таким образом свой бизнес на качественно иной уровень, и, прилично получив за вкусную баранину, прислал Утурге свадебный подарок в виде денежной премии, на которую тот и открыл магазин меда. Здесь продавался очень густой альпийский мед с цветов, произраставших на девственных склонах горного перевала Хевсурети.
Под магазином в темном и сыром полуподвальном помещении жили мать с сыном. Заза - мужчина с ограниченными возможностями передвижения, использующий коляску. Год назад успешный молодой человек с перспективой повышения в банке ехал по высокоскоростной трассе и, неправильно оценив сложившуюся впереди аварийную ситуацию, въехал в фуру... Сейчас уже позади были сложные операции в Грузии, Германии и Швейцарии. Друзья открыли ему счет и перечислили приличную сумму, но горькой реальностью были продажа собственной квартиры в Ваке и дачи в Цавкиси, долги и паралич обеих нижних конечностей. Жизнь Зазы в тридцать три года, можно сказать, закончилась. Он купил квартиру на ту сумму, которая осталась у него после операций. Он знал, что остальную часть своей жизни он будет доживать в сыром полуподвальном помещении, где, пожалуй, скорее можно выращивать шампиньоны, но не нормально жить. Неделя Зазы начиналась с мечты о брокерстве. Благо у него был цепкий ум и ловкие руки, но вот ноги, на них Заза еще не мог смотреть равнодушно, они не подчинялись ему. Единственным развлечением для Зазы был конец месяца, когда товарищ увозил его на дачу, в Коджори, где он мог подышать свежим хвойным воздухом, послушать удивительное пение своих друзей под аккомпанемент гитары, поесть вкусного шашлыка и не только, послушать своего друга – удивительного тамаду Гиви и еще раз взглянуть на его красавицу сестру - Тинико, к которой Заза испытывал самые нежные чувства. Она догадывалась, но ужасно смущалась. И если бы не авария, она бы точно пошла с ним на свидание. Тинико не знала, как относиться к Зазе, она не хотела, чтоб он воспринимал ее внимание как жалость, поэтому сторонилась его, но взгляды их встречались, и тогда мучительная гримаса искажала лицо Зазы и он, потупив взгляд, смотрел на ее туфли. Ножки у Тинико были маленькие и изящные. Тинико в молодости танцевала, и Заза представлял себе, как красиво смотрелись ее ножки со сцены.
Она тоже много думала о нем, но в данной ситуации дальше этого не шло. Иногда она старалась утешить себя тем, что хороших ребят много, и она еще встретит подходящего. Но ей постоянно не везло. Сначала был Гиги, потом он уехал в Штаты и забыл все и вся, потом Гиорги, которого его же семья вынудила жениться на состоятельной дочке министра. Ну а с Зазой она была знакома лет десять. При первой же встрече между ними разрядом прошла яркая вспышка, а затем по всему телу пробежало электричество. Но тогда он был с другой – крашеной блондинкой, Нанико. Тинико думала об этой встрече, но больше ничего не происходило. Так проходила жизнь.
На даче Заза аккумулировал кислород и подзаряжался на весь месяц. После бодрящего отдыха были однообразные будни и изматывающие массажи, которые Заза не прекращал делать. Из форточки подуло. Занавеска ритмично колыхалась от теплого сентябрьского ветерка. В комнату попал начинающий желтеть большой лист чинары. И Зазе вдруг стало очень грустно. Мимо проходили какие-то люди, Заза их не видел, но, когда кто-то стоял у магазина, он видел их обувь. Вот остановилась соседка в остроносых туфлях, Заза узнал ее по голосу, женщина торопилась за пенсией, она разговаривала с соседкой из дома напротив, которая была обута в войлочные тапки, тапки переминались с ноги на ногу – видимо, человеку больно было ходить. Заза даже пока и не мечтал о таких войлочных ногах, но врач его обнадеживал. Все зависело от денег, упорства пациента и ярости массажиста. Вот подошли не первой свежести лакированные туфли, они ходили взад и вперед и что-то себе выискивали там, в витрине. Сзади остановились дырявые и потертые кроссовки, они чего-то мялись, но не уходили. Воришка, подумал Заза, и бросил мухобойкой о форточку. От звука встревожились лакированные туфли и поднялись по ступенькам в магазин. Кроссовки убежали в противоположном направлении. У форточки резко затормозила «Делика» Мицубиси, Заза уже различал звук машины племянника-футболиста, появились его бутсы с шипами, дверь машины захлопнулась, и они торопливо направились во двор. Племянник принес Зазе кубдари и большой кусок клубничного торта. Заза обрадовался проявленному вниманию родни, племянника он, можно сказать, вырастил и дал ему основные ориентиры, пока его отец, двоюродный брат Зазы, сидел в тюрьме за избиение китайца, который оттяпал у него в деревне подаренную его же дедом землю. Бутсы с шипами выбежали на улицу, остановились ненадолго, затем подошвой затушили недокуренную сигарету. Странное дело, племянник обычно не курил. В следующий раз надо бы расспросить его о его делах.
Вот по дороге бегущие меховые угги. «Разве время носить угги?» - подумал Заза и захотел посмотреть на летящую, но не смог встать. С глухим стоном, вырвавшимся из груди, он закрыл глаза и начал думать о прибое, как и учил его психолог. Его погружение было прервано дурацкими желтыми туфлями на платформе, которые, петляя, шли по тротуару - наверняка кто-то вышел на охоту, подумал Заза. Заза включил телевизор, но кроме грызни позиции и оппозиции в эфире во время предвыборных парламентских дебатов ничего нового он не услышал. Блестяще-серебристые теннисные кроссовки в суете забежали в магазин, купили что-то и тут же выбежали. А однажды его друг детства - Васо, приехав из Испании, привез ему дорогие кроссовки. Заза засмеялся. И зачем они ему были нужны? Васо, замявшись, заторопился, а потом прислал смс-ку типа подари их кому хочешь.
А вот модные, черные, замшевые балетки - тоже остановились у форточки. Вот какие красивые ножки, подумал Заза, но, не успев их как следует рассмотреть, переключил внимание на другую обувь – медленно проходящие мужские классические туфли, они остановились и минут пять рассматривали витрину с медом. По-видимому, пенсионер, идущий на день рождения. Рядом упал бумажный пакет, пока пенсионер нагибался, Заза успел рассмотреть и название – Тед Лапидус. Классный подарок, наверняка модный галстук или сорочка. Ему тоже подарили новую сорочку и галстук, но они так и висит в шкафу, вот если бы Тинико... Но причины нет их надевать. По одному только виду обуви Заза мог определить, какой типаж ее носит. Он мог бы назвать возраст, профессию, социальное положение, дать информацию о его финансах, в конце концов по походке он мог немного определять диагнозы. От цепкого взгляда Зазы нельзя было ничего утаить. Кожаные, кремовые и коричневые туфли приходили и уходили, забегала холщовая обувь. По торопливому упругому шагу Заза узнал своего массажиста-мучителя – Гено, он был высоким, спортивного телосложения парнем. В прошлом регбист, после получения травмы он восстановился, но о спорте больше уже не мечтал. Сейчас он помогает таким, как Заза. Заза его и любил, и ненавидел одновременно. Гено мог приободрить, но в следующую минуту сделать очень больно. Массажист, как ребенок, радовался тому, что Заза немного чувствует кончики пальцев ног, это было хорошим знаком, поэтому Гено в  последнее время особо жестоко истязал своего пациента. Заза недавно даже подумал, как бы ему отомстить, если когда-нибудь встанет на ноги. Но пока он чувствовал усталость и апатию. Два дня лил дождь, вокруг ходили какие-то люди в разноцветных резиновых сапогах, а одна дамочка кокетливо прогуливалась в кожаных сапогах. Одна пара босиком переходила дорогу, они смеялись и миловались, и Заза подумал, что он так не сможет никогда. От этого ему стало хуже, он лег и пролежал весь день, уставившись в одну точку, не было ни настроения, ни аппетита. На следующий день он проснулся в неплохом расположении духа, взглянув на форточку, увидел, что погода солнечная. Его мама, учитель английского языка, торопясь в школу, принесла ему на подносе кофе с любимым мегрельским хачапури прямо в постель, и он ощутил заботу и тепло. После утренних процедур и упражнений он погрузился в воспоминания. Они были прерваны теми же черными замшевыми балетками.
Интересно, кому они принадлежат, - подумал Заза.
Он не мог этого узнать, но фантазия рисовала ему то студентку, то танцовщицу. Туфельки почему-то кокетливо стояли по 10-15 минут и потом уходили. Они ничего не покупали, а просто ходили взад и вперед.
Неужели витрину обновили? - подумал Заза. Мимо пробежали малиновые шлепанцы на босу ногу, торопясь в магазин.
Видимо, курортники приехали с моря, - решил он.
Его вниманием завладела оранжевая холщовая обувь с ручным граффити, как раз такого типа он видел в интернете, когда рассматривал сайты с обувью. Заза прикидывал, что, если ему повезет поправиться, на все оставшиеся деньги он купит обувь на все случаи жизни. Весь день прошел в мечтаниях, как он сможет пойти в клуб. На следующий день ранним утром к форточке подъехала машина и стали сгружать бидоны с медом, значит Зазе не суждено было заснуть. Утурга как раз забежал к нему, подарив баночку густого меда с альпийских лугов и справился о его здоровье. Около магазина остановились атласные бежевые балетки, но Заза почему-то все это время думал только о тех, черных. Наваждение не покидало его, он думал, что неспроста это черные балетки его преследуют. Но пока не мог разгадать этой тайны. По улице проехала полицейская машина. В последнее время в городе происходили удивительные вещи, почему-то движение на его улице сделали двухсторонним, хотя ширина улицы не особо позволяла это. Заза побрился и приготовился к тренингу брокеров, который он нашел через инет. Целых три часа Заза был увлечен инверсиями кривых, мировыми фондовыми индексами, курсом евро, фунта и т.д. Потом его целый час истязал массажист, он ушел очень довольный результатом. А Заза отходил от шокового массажа целых два часа. Он уже не хотел ничего, ни спать, ни есть, он лишь хотел вечного покоя, но покой сторонился его. Заза уже очень хотел покончить с этим состоянием, но не знал, как. Из оцепенения его вывел звук женских шагов. У форточки остановились черные замшевые туфельки. У него дрогнуло сердце, здесь явно что-то не так. Туфельки переминались с ноги на ногу, женщина явно была в раздумьях. Заза пристально всматривался, ему казалось, что это очередное наваждение, мираж.
Он отвернулся от окна, повернул свое инвалидное кресло и вдруг почувствовал мышцы ног, он схватил мобильник и тут же позвонил своему массажисту. Тот почему-то совсем не удивился и сказал, что зайдет завтра с бутылкой «Киндзмараули». Мысли у Зазы путались, он не решался поверить, что сможет когда-то ходить после такой-то аварии! Тем временем туфельки медленно передвигались по улице, Заза хотел крикнуть, но голос его подвел, он силился  привстать, но ноги ему еще не совсем подчинялись, и он упал лицом в ковер. Заза совсем не хотел вставать, вернее, ему нравилось так лежать, в последний раз он так лежал на пляже, у моря, в Батуми. Из ступора его вывел стук в дверь. Вскоре дверь распахнулась и на пороге он заметил нерешительные модные черные балетки, подняв глаза, он увидел его любимую - Тинико.
15.10.2020 г.

Для послевкусия,скопируйте и вставьте линк:
https://www.youtube.com/watch?v=VgpCNor6vrk
Стефане Мгебришвили Fly with me.


Рецензии
Посмотрела великолепную грузинскую « короткометражку» , вместившую в себя полный метр... И почему-то под « Желтые листья» гениального Гии Канчели... Наверное потому, что очень люблю тбилисские чинары и тоскую по всему , что называется Родина...
Огромное спасибо, моя дорогая Тами!

Сопико   19.12.2021 13:26     Заявить о нарушении
Любовь к Отчизне - неотъемлемая вещь.
Да, это небольшой сценарий, который, наверно, можно было бы трансформировать в сценарий. Тем более, что действие, практически, проходит в полуподвале. Канчели - это лаундж для немного печального рассказа с неожиданной концовкой.

Тами Двалишвили   19.12.2021 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.