Ох уж эта истерия!

И хорошо, что есть в портфеле водка русская,
Бомбовая, вилка, рюмка и салфетка, черная икра.
(из азербайджанской юмористической песни).
Как раз теперь, когда наша жизнь во время «короны» замерла на паузе, самое время выдохнуть и проанализировать пройденный путь. Что было сделано - не доделано и о чем мечталось и размечталось. Для приятного драйва необходим покой и некоторые вещи, такие как, возможно, забористая чача и...
А что вы, к примеру, пожелали бы откушать?
Добрым пожеланием ближнему считается фраза – «чтоб вы жили, как сыр в масле»! Раньше, чтобы сыр не черствел, его клали в бочонок со сливочным маслом, а бочонок при этом перекатывали, чтоб корочка сыра была постоянно увлажненной. Немецкий сыр с плесенью Alpen blue  - вкуснейшая вещь, но кто бы мог подумать, что его плесень уже не будет казаться шокирующей диковинкой тому, кто знаком с Касу Марцу. Этот червивый сыр с живыми личинками сырной мухи назван даже достоянием Сардинии! Эту культурную ценность перед едой следует освободить от личинок, которые, растревоженные, могут прыгнуть на расстояние 15 см. Но соль в том, что некоторым людям как раз нравится есть этот сыр прямо с личинками! Есть замечательно аппетитная альтернатива в виде французского сыра Мимолете с сырными клещами или, к примеру, - египетский Миш с червями, воистину пища фараонов, которая, возможно, наделяла их духом теократической власти!
И если в России знают, как готовить суп из топора, то всеядные китайцы пошли еще дальше. Все, что летает, бегает или ползает, никогда не пропадает в Поднебесной даром, а, залетев случайно через форточку в кухню, летит прямиком в нагроможденные кастрюли и сковородки, казаны и чаны. Но когда в стране вводится запрет на поедание разносящих короновирус летучих мышей, сойдет и птичье гнездо, из него-то шустрые и верткие китайцы умудрятся приготовить вам суп. Они употребляют гнезда саланганов, за которые, не скупясь, дают 2300 долларов за килограмм. Гнезда богаты белками, углеводами, кальцием и магнием, вот вам и витаминная подзарядка на весь день.
Пропади оно все пропадом, если за ваши же деньги вам не исхитрятся продать кофе Black ivory, причем по нехилой цене - 1100 долларов США за килограмм. И преподнесут вам это настолько красиво, что вы будете пить свой кофе, смакуя, прищуриваясь от удовольствия и собственного величия, возможно, не подозревая, что получен он из испражнений слона.
Ну, как говорится, «льва не должно интересовать мнение овец». Если денег у вас куры не клюют, то сам Бог велел жить по полной. Например, поехать в Исландию, насладиться гейзерами, а на обед попробовать сытный сладкий хлеб викингов - хакарп, по сути являющийся перегнившим мясом акулы, которое конечно сразу же невзлюбят неимущие. Но дерзайте, и гори оно все синим пламенем, если вас хоть попробуют упрекнуть в расточительстве.
У каждого человека свое представление о морали, формируемое в силу личных обстоятельств, а иногда и диагнозов. Но ожидание сверхъестественного часто завершается пшиком. И настоящая гастрономическая патология-истерия наступает тогда, когда гурман начинает судорожно пробовать и глотать все подряд: леденцы с гигантскими муравьями, текилу с червяком, водку со скорпионом. Народ потянулся за острыми ощущениями - «в иных руках и горсть пыли в золото превращается». Хотя сказано «не все золото, что блестит», гурман здесь может поспорить и сказать «засыпь правду золотом, и оно всплывет», ведь истина не только в вине, а и в водке, саке, в ликере и шампанском, с золотыми частицами и без, от 30 долларов США за бутылку и выше.
Индекс, недавно завоевавший рынок золота как пищевой добавки, на контрэтикетке отмечен следующим образом - Е175. Теперь для понтов уже не важно, есть у тебя счет в швейцарском банке или нет, главное что ты ешь на завтрак, обед и ужин золотые конфеты, пиццу с золотой фольгой, соус «Золотой бобер» - тот самый, который стоит 50 баксов за бутылку, и пьешь кофе с тончайшим листом золота с текстом поздравления на твой день рождения. Кстати, цена химически нейтральной пищевой золотой фольги колеблется от 15 до 20 фунтов, но в период кризиса, на распродажах, возможно, ее получится купить подешевле. С другой стороны, «правда дороже золота» и то, что золото в блюдах делает человека ненасытным во всех отношениях, в том числе и гастрономическом – это чистая правда.
Поэтому можно для разнообразия переключиться на японский, корейский и китайский мацутакэ – отдельный гриб может стоить до 100 долларов США (от 2000 долларов США за килограмм). Здесь есть приятная, ласкающая слух гурмана альтернатива: кукурузный трюфель – мексиканский гриб уитлакоче, поражающий и разлагающий зерно. А не хотите ли пощекотать себе нервы японским печеньем с осами и крекерами из рисовой муки с начинкой из отваренных диких ос? Это подойдет тем, кто уже разочаровался в новой еде и кому жизненно необходим белок. А вот это жутковатое, на мой взгляд, блюдо напрочь отобьет желание объедаться тучному человеку, а может, наоборот, пробудит в нем зверский аппетит, корейский саннакчи – блюдо из еще конвульсирующих щупалец осьминога, которому придает изысканный оттенок кунжутное масло. А что скажете про шведо-финские кровяные блины со свежей кровью вместо молока, суп из индонезийской летучей лисицы с шерстью, крыльями, зубами, когтями?...
Довольно интересное блюдо готовят эскимосы Аляски – «вонючие головы». Рыба семейства лососевых кладется в простую деревянную бочку вместе со всеми внутренностями и закапывается на неопределенный срок, часто на несколько недель. Это удивительное блюдо-деликатес едят целиком. На Чукотке поедают сырые нерпичьи глаза. А нгайбат – ненецкое блюдо из сырого оленьего мяса, известное северным народам коми, хантам и другим. Олень поедается с почками, языком, костным мозгом и кровью, кончик языка же отдают огню в качестве жертвы. Кровь не выбрасывается, ее сливают в очищенный олений желудок, туда же бросают мясо и рыбу. Спустя несколько дней ферментизированная кровь подквасится, и блюдо готово. Кусочки мяса макают в кровяной соус. Ну чем не фирменное блюдо в ночь на самый Хеллоуин?!
Европейские гастрономические ценности тоже поражают своим описанием в поэме Гомера «Одиссея». «Как на огне, разогревшемся ярко, ворочают полный жиром и кровью желудок» - речь идет о европейском «черном пудинге» из козьего желудка, который был традиционно включен в завтрак шотландской черни, им не брезговали и короли.
Ну как вам такое меню? Если это не совсем ваше, то приглашаем всех в Сакартвело, в Грузию, в царство гастрономических сератонинов и эндорфинов, где Вас накормят потрясающе вкусной и адекватной едой с целым букетом специй, которая всколыхнет в вас естественные и приятные ассоциации, направит по нужному пути в поисках правильной еды. Но имейте в виду, эта страна распахнет двери своих ресторанов и прочих вкусных заведений не патологическим обжорам, а только истинным гурманам и гурмэ!
24.10.2020 г.

А напоследок, откройте бутылку доброго кахетинского. Скопируйте и вставьте линк:
https://www.youtube.com/watch?v=rVoSYqdgkyw
"Ампелография". Исполняет: 33а


Рецензии
Тами, вы такого наворочали, что меня чуть не стошнило)))...

Юсуф Айбазов   19.02.2021 21:24     Заявить о нарушении
Что сказать, все эти блюда действительно существуют и пользуются успехом. А я просто ситематизировала. Да, согласна, ужасает, мне тоже было не по себе. Именно поэтому я так люблю нашу грузинскую кухню, здесь пока без страшилок и она удовлетворяет любые вкусы не только гурманов, гурме, но и фуди. С наилучшими пожеланиями!

Тами Двалишвили   20.02.2021 06:10   Заявить о нарушении