Случай

На пароходе, отправляющемся из Петербурга в Кронштадт, было не столь много людей. Среди прочих, можно было увидеть даму одну. Одеяние подчеркивало в ней женщину знатную. Скромный, не флиртующий взгляд, степенность в манерах, выдавали в ней женщину замужнюю, хранительницу теплого семейного очага.

И то, и другое было правдой, как и то, что не очень хорошие дела на службе у мужа, да проблемы у детей, заставили ее отправиться сейчас в Кронштадт. В тот город, который уж славился по всей Руси праведником своим, отцом Иоанном Сергиевым, которого именовали в народе Иоанном Кронштадтским.

Немало наслышана была о нем женщина. И Храмы Божьи строил, и монастыри, и Дом Трудолюбия основал в Кронштадте, регионе далеко не простом. А уж скольким людям помог сей праведник, и не перечесть. Какой-то особый дар от Бога в нем.

***

Вечером того же дня женщина посетила службу в Андреевском соборе Кронштадта,  наполнила сердце свое молитвой. Положила она конвертик с деньгами на поднос, а св. Иоанн Кронштадтский не взял эти деньги. Удивилась она и пожелала узнать причину отказа, дождалась, когда отец Иоанн освободится и подойдет к ней.


Он подошел, быстро и энергично, как и обычно, и повелел сделать ей следующее: ночью помолиться, а утром выйти и подать конверт с деньгами первому встреченному ей человеку.

Удивилась дама такому повелению, но рассуждать не стала, решила последовать наказу праведника. Ночью усердно молилась.

***

Той же ночью один офицер пожелал попытать счастья, решив рискнуть сыграть в карты, надеясь на удачу и выигрыш. Дома у него был больной ребенок и жена. Он решил, что коли выиграет, то будет дополнительное средство на лечение и на семью. Рисковать много не будет, если не пойдет карта, то уйдет тут же.

Но не так все было. Не остановившись вовремя, увлекся он игрой, да, в азарте, и меру лишнюю вина принял. В результате проиграл все деньги, еще и долг остался, и как идти домой – не знает. Ранним утром пошел он из этого злачного места куда глаза глядят. И мысль мелькала у него отчаянная:

«Негодяй я! Негодяй! Нет мне пощады никакой. Если ничего хорошего не случится, то застрелюсь где-нибудь на пустыре, как пес поганый безродный».

И уже внутри себя, мало надеясь на лучшее, сам с собой попрощался.

***

Тем же ранним утром вышла из гостиницы и дама та, что приезжала к св. Иоанну Кронштадтскому,и чье пожертвование не принял он.

Идет по пустынной улице и думает про себя:

«Сейчас встречу какую-нибудь нищенку или многодетную мать, осиротевшего ребенка, бездомного и вручу конверт с деньгами, как батюшка Иоанн и повелел. Бога ради и во славу Божью. Не о том ли молилась ночью?».

Идет и встречает офицера того, с мутным взором, который следует безутешно, мало что замечая вокруг, на какой-нибудь пустырь свести счеты с жизнью.


Смутилась дама, хотела мимо пройти, но вспомнила наказ отца Иоанна: «первому встречному».

И раз им оказался этот офицер, то ему и надо отдать деньги.

Переборола себя, хоть и не просто это было. Но размышлениям своим не стала потакать. Подошла к офицеру, поздоровалась, протягивает конверт с деньгами и говорит:

«Это Вам».

«Что это?» - смутился офицер

Дама называет сумму.

Офицер удивился, испугался, растрогался и зарыдал. Стал целовать ее ручки, называть спасительницей.


Рассказал он ей историю этой ночи, как не удержался от азарта, проиграл деньги и сказал, куда направляется сейчас. Говорит, суммы этой хватит и с долгами расплатиться, и домой принести, на лечение сына отдать.

Смутилась дама, что ее делают спасительницей, ее, простого Божьего человека,  и говорит:

«Не меня благодарите, по наказу и благословению отца Иоанна делала все».

И добавляет:

«Давайте последуем в Андреевский собор и поблагодарим отца Иоанна, ведь он – Ваш спаситель».

Офицер с радостью соглашается.

Идут в Храм, находят Иоанна Кронштадтского, припадают на колени, благодарят. И пуще всего офицер этот. И Иоанна он благодарит, и спасительницу свою перед ним. А та благодарит отца Иоанна, что сподвигнул ее тот помочь ближнему, Бога ради.

Праведный Иоанн Кронштадтский поднимает их с колен и с мудрой кротостью говорит:

«Бога благодарите, не меня. Это Он, и лишь Он, Един Свят, подготовил для всех нас этот счастливый случай».

Пришло потом благо и даме той, и семье ее. И офицер тот большой урок для себя вынес.


Рецензии
Жаль, что мы не очень верим в чудо, а оно бывает. Этот рассказ не вызывает омерзение от поступка офицера, видно, что горе заставило его сыграть и проиграть. А, как хочется, чтобы чаще случалось чудо, жить станет интересней. Спасибо Игорь! Всегда восхищалась Вашей добротой и бескорыстием. От души желаю здоровья и пусть чудо случается чаще!

Дария Джумагельдинова   11.10.2023 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.