много пива - мало денег, много девок

нет  любви

потому пишу ночами
лишь
патенты
я свои...

-----------  ------------
Предпоследний вариант Патента

Суть дела

1 В СИБИРИ СГК сжигает угли, которые имеют очень большой процент свободного СаО. (Его можно увеличивать методами автоклавной или паровой обработки.)

2. Зола уноса с электрофильтров содержит  еще и ряд микроэлементов тоже часто вносят в почву с классическими минеральными удобрениями.

3. Частицы в золе отгруза имеют двухгорбое  распределение по размерам ( фракция микроны и доли микрон, и фракция агломератов в сотни микрон).

ВНЕСЕНИЕ В ПОЛЕ золы  требует ряд новых решений

1 – Частично увеличить кальцитную слеживаемость первичной золы для оптимальной: отгрузки на ТЭЦ, перевоза на поля, загрузки в разбрасыватели, разброс.

2 – максимальная эффективность внесенной золы требует нахождения ее в почве в минимальных фракциях частиц по размерам (меньше или порядка  микронов), и доступность для почвенной воды окиси кальция для его растворения в целях уменьшения кислотности обрабатываемого поля



  Наши  задачи:
- гидратировать частично СаО,
-  разрушить агломераты золы
- оптимизировать взаимодействие с почвенной и внешней влагой,  поступление которой в Сибири очень зависит от времени года (дождь, снег).
- и главное определить как вносить золу (с одной стороны надо вносить размером около 100 мкм, чтобы однородно покрывать площадь без уноса аэрозолей, с другой стороны необходимо в почве уже разбить на минимальные фракции частиц. Есть четкие указание на повышение урожайности при уменьшение фракции внесения золы по размерам).


Черновик названия патента

1. Способ внесения высокозольных минеральных добавок в почву (золы высоко-кальцинированной)  для уменьшения кислотности почвы и повышения эффективности применения золы как минеральной добавки к удобрениям разного типа.
Включающий использование золы получаемой при сжигании бурых углей с большим содержанием кальция
Отличающийся тем, что с целью повышения эффективности внедрения ионов Са+ и ОН- в почву и в почвенные поглощающие комплексы (ППК) золу при отгрузке с электрофильтров ТЭЦ пропускают через водяной пар  , а золу наносят на первый снеговой покров при промерзшем верхнем слое почвы (до 1-2 см в глубину), и не проводится никакого боронования обработанного поля (до весны). 

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что с целью увеличения полосы осаждения  золы  от центробежного разбрасывателя трактора траектория разброса выбирается под углом от 30  и до 55 градусов вверх, а маршрут движения трактора с разбрасывателем прокладывается перпендикулярно преобладающему направлению ветра в момент выполнения работ.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что с целью резкого увеличения дисперсности частиц золы,  зола при вылете из центробежного барабана попадает в перпендикулярный, направленный вверх поток воздуха от вентилятора, при этом скорость потока должна быть больше скорости отрыва золы от барабанных лопаток.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что с целью оптимизации распределения осадка на поле,  проводится выбор маршрута движения с учетом следового аэрозольного потемнения снега при предыдущем походе поля с использованием программы размещенных на сотовом телефоне тракториста.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что с целью оптимизации всех параметров внесения золы и маршрута движения трактора не реже чем раз в час производится модельный распыл золы с высоты 2- 3 метров с видеоконтролем шлейфа разлета по ветру, и задаются по алгоритмам скорость и направление движения трактора и интенсивность подачи золы по заранее подготовленной программе.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что с целью уменьшения ветрового выноса частиц золы  в метели, внос золы осуществляется по первому снегу, когда его толщина составляет несколько сантиметров.


Название вариант 2
Внесение минеральных удобрений  (золы высокотемпературной)  в снеговой покров, как способ оптимизации весенних доставок кальцитных составляющих и микродобавок в зоны питания  корневой системы растений.

---------------  ---------------------  -----------------

Рассматриваются вопросы использования особенностей  климата Сибири, а именно раннее накопление снегов, существенный их запас к  весне, и быстрое таяние весной.
Мы предлагаем использовать в качестве минеральных добавок золу высококальцитную, прошедшую температурную заказку до 1600С. Что и обуславливает некоторые новые аспекты взаимодействия золы, снега, отрицательных и переходных температур в почве.

Задачей настоящего изобретения является уменьшение потери вносимых питательных и раскислительных веществ при таянии снежного покрова.

---------------   ---------------------------

Прототип.


СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ  (19)
https://yandex.ru/patents/doc/RU2203525C2_20030510
RU (11) 2 203 525  (13)  C2  (51)  МПК A01C 21/00(2006.01) (21)(22)
Заявка: 2001107447/13, 2001.03.20 (24)  Дата начала отчета срока действия патента: 2001.03.20 (22) Дата подачи заявки: 2001.03.20 (45) Опубликовано: 2003.05.10
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при внесении удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. Способ включает образование снежных валков и межвалковых пространств в зимний период с одновременным внесением в межвалковые пространства полос удобрений. Весной в период начала таяния снежного покрова осуществляют повторное образование снежных валков и межвалковых пространств с пересечением образованных в зимний период. Способ позволяет уменьшить потери вносимых питательных веществ при таянии снежного покрова.
Плюс этого способа для нас, что удобрения вносятся зимой на промерзшую почву. Недостаток, что надо создавать два раза валки снеговые, перпендикулярные друг другу, что требует большого движения техники, а главное неравномерное внесения удобрения между валками. Очевидно, что после первых волков, снег, падающий зимой, практически сравняет старые валки (обычная ситуации в Сибири, где обильные снегопады могут быть еще и в конце февраля и в марте). Таким образом, к весне у нас первичные кучки удобрений будут многократно перемешаны со слоем снега как по горизонтали, так и по вертикали. Что не позволит при таянии снегов равномерно по площади и по времени таяния вводить удобрения в землю. Которая еще будет промерзшая, а, значит, растворимая и коллоидная часть удобрений в талой воде будет стекать под уклон или  (и) при этом концентрироваться в локальных ложбинках поля.

Известен способ полосного внесения удобрений под снежный покров (Агрохимия. М. : Колос, 1982, с. 422). Недостатком данного способа является то, что при его осуществлении происходит вынос удобрений совместно со снежным покровом ветром в результате метелевого переноса.

Согласно нашему пункту формулы 6,  для уменьшения ветрового выноса частиц золы со снегом в метели, внос золы осуществляется по первому снегу, когда его толщина составляет несколько сантиметров.  Положительный эффект достигается тем, что структура ветров имеет всегда  над подстилающей поверхностью минимальную скорость, а неровности почвы сцепляют первый сантиметры с почвой. Также прогретая почва в начале зимы отдает достаточно много тепла, чтобы структура первого снега стала более плотной и связанной.  Эти факторы и приводят к полному закреплению зольных минеральных добавок в нижних слоях снежного покрова. Гамии в зимы 2018-2020 годов неоднократно проводились такие эксперименты, и весной места осеннего озоления по первым снегам вскрывалось без изменения своей геометрической структуры.
[Труды МАИ. Выпуск № 83  www.mai.ru/science/trudy/    Исследование эволюции профиля ветра над подстилающей поверхностью.  Кудров М.А. , Зудов К.А. , Юдин М.А. , Харчилава Ю.Э.]

Еще способ полосного внесения удобрений под снежный покров, включающий образование снежных валков и межвалкового пространства, укрытие полос удобрений снегом (А.с. СССР 1449049, кл. А 01 С 21/00).
Недостатком данного способа являются большие потери вносимых питательных веществ, вызванные интенсивным таянием снежного покрова и малым сроком, отводимым на впитывание удобрений в почву.


Еще способ внесения на снег
Способ удобрения почвы  ПШЕНИЦИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ttps://findpatent.ru/patent/181/1813339.html
Способ удобрения почвы, включающий внесение минеральных удобрений в зимний период полосами на снег, отличается тем , что с целью повышения эффективности действия удобрений в весенний период перед внесением минеральных удобрений  с полос счищают снег, образуя между ними снежные валы и оставляя на полосе снег толщиной 8-10 см, а после внесения  минеральных удобрений их перемешивают с оставшимся слоем снега.
(19) (! I) (5!)5 А 01 С 21/00 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР}



 






Некоторые важные положения разработки этой.

-------------- --------------
Главная идея патента.
Лед и снег не растворяет  окись кальция в зольных частицах  - наши исследования показали это.





Структура кальцита внутри почвы после ее  оттаивания – в УФ освещение, белесые изображения это корочка кальцитов, толщиной менее 2- 3 мкм. Процесс идет по мере растворения кальцитов до насыщений в водном почвенном растворе.  С последующим снятием пересыщения и выпадения кальцитов. До следующего прихода внешней влаги (снег или дождь).





---------------------   -------------

Было проведено моделирование захвата корневой системой потоков воды с высокими концентрациями растворенных кальцитов



---------------  --------------

К обоснованию необходимости обработки паром первичной золы (могут быть представлены формулы, сколько пара на массу золы, но так как зола всегда  имеет температуру 50-60С,  то пар будет всегда в одном количестве, около 1-2% от массы золы).

Первичная обработка паром золы при погрузке на ТЭЦ изменяет структуру агломератов. Что дает на почве очень быстрое растекание воды в первичной матрице зольных частиц,  до 50 см в секунду.  То есть почвенная влага будет хорошо всасываться в матрицу таких модифицированных частиц золы. Переводя СаО в Са(ОН)2 с последующим созданием сильного щелочного раствора для понижения кислотности при корневой системе почвенного раствора.








Определение скоростей диффундирования щелочных компонент из комплексов частиц золы в зависимости от их размера



-----------------  -------------------

Рассмотрены вопросы и исследованы экспериментально поведения  комплекса частиц и одиночных частиц золы, упавшие
1  на почву сухую
2 почву влажную
3 в воду на почве
4 на снег
(ppt файл фото)

Частица золы в полете это комплекс порядка 100 мкм,  в котором сотни тысяч первичных частиц меньше микронов. Окись кальция во многом является тем, что склеивает, соединяет, скрепляет этот комплекс.




Рассматривая все четыре поверхности, на которую сел этот комплекс, можно спрогнозировать разные варианты внедрения в почву компонент золы
Опыты с лакмусовыми бумажками на почве и на снегу наглядно доказывают, что при наличии воды, пусть даже связанной или в виде поверхностной нм пленки (снег, лед) первым начинается процесс растворения кальцита. До уровня насыщения при заданной температуре почвы или снега.



О распыле микродобавок на поле.

Для обоснования пункта 2 и 3 формулы изобретения нами были созданы быстрые полевые методики анализа частиц в почвах после их осаждения на снег или почву. Он состоит в подсветке УФ отобранного образца (справа) и анализ рассеянного света от него. По виду спектра (слева) подучается информация и распределении частиц золы по размерам в почве. Это позволило оперативно регулировать механизмы распыла по формуле 2 и 3, были найдены указанные в них оптимальные параметры.






Частица золы в полете это комплекс порядка 100 мкм,  в котором сотни тысяч первичных частиц меньше микронов. Окись кальция во многом является тем, что склеивает этот комплекс. 
Рассмаривая все четыре поверхности, на которую сел этот комплекс, можно спрогнозировать разные варианты внедрения в почву компонент золы
Опыты с лакмусовыми бумажками наглядно доказывают, что при наличии воды, пусть даже связанной или в виде поверхностной нм пленки (снег, лед) первым начинается процесс растворения кальцита. До уровня насыщения при заданной температуры.


Еще один полевой новый  метод   позволяет определить  параметры осаждения золы при нанесении в поле на почву, растений и снега.  Путем помещения в микропробирку и определения ионности раствора. Чувствительность метода эквивалентна толщине слоя золы на поверхности земли от толщин в 2-3 мкм. Что соответствует  весу золы  1 г/м2.  Или от 10 кг на га.  Обычные нормы нанесения  щелочных  антикислотных минеральных добавок составляют тонну на га, или более.  То есть этот метод позволяет определять особенности распыла золы ч точностью до 1%. И соответственно оптимизировать как углы разброса удобрения, так и мощность нижнего вентилятора в соответствиями с параметрами указанными в пункте формул.


Использование снежного покрова,  воздушного дораспыла на срезе вращающихся лопаток стандартного распылителя и учет направления ветра позволяет уменьшить до 4 - 7 раз  расход  золы. И повысить однородность нанесения частиц золы на почву и снег с разбиением больших, в сотни микронов,  агломератов на частицы не превышающих нескольких микрон.





К обоснованию пункта 5 формулы были исследованы летучие свойства золы при работе разных механизмов.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что с целью оптимизации всех параметров внесения золы и маршрута движения трактора не реже чем раз в час производится модельный распыл золы с высоты 2- 3 метров с видеоконтролем шлейфа разлета по ветру, и задаются по алгоритмам скорость и направление движения трактора и интенсивность подачи золы по заранее подготовленной программе.
Именно наличие двух фракций по размерам в первичной отгружаемой золе и приводит к тому, что большие сто микронные агломераты падают почти равномерно вниз.   Со скоростью около 1 метра в секунду. 10 микронные частицы падают со скоростью около 1 – 2  см\сек.  И могут быть перенесены ветром 1-2 м\с с высоты 50 см разбрасывателя на расстояние около 20 – 30 метров. При этом однородность их осаждения осенью на снег и эффективность внедрения в почву весной  намного выше агломератов. В пересчете на единицу веса кальцитов в первичной золе ТЭЦ. 


Рецензии