Остров смерти и доблести ч. 13

Слева -направо: Н. Мринский, генерал Л. Решетников, директор РИСИ, настоятель храма в г. Мудрос о. Георгий и С. Немченко. 2 окт. 2012 г. Греция.

Во время Гражданской войны - фельдшер. Эмигрировал на о. Лемнос вместе с Кубанской краевой Радой. Умер 29 декабря 1920 г. У этого человека в ст-цах Новосергиевской и Кущёвской остались родственники. По традиции казаки повязали рушнык ( полотенце) вокруг креста и рассыпали на дорожке к нему землю, привезённую из Кубани. Первый зам. атамана ККВ Николай Перваков подчеркнул, что «это событие имеет для казаков сакральный смысл и заставляет сердце биться по-особому. Находясь, на этой земле, я испытываю гордость за наше общее прошлое, и наших героев, - сказал он. - Преклоняюсь перед их мужеством и честью. Здесь на греческой земле больше года жили кубанские и донские казаки, осевшие тут после захвата Крыма красными. Им многое пришлось вынести - голод, болезни, тоску по Родине, которой они оказались не нужны, но местные жители, греки, не оставили их в беде. Помогали кто чем мог. Мы, потомки, благодарны жителям острова за это, низкий вам поклон». Здесь также отмечу и то, что на острове Лемнос побывал казак из ст-цы Кущевской - Лаштабега Иван Яковлевич 1887 г. р. Екатеринодарскую школу прапорщиков окончил в 1917 г. Службу проходил в 3-м Уманском полку ККВ. В Доброармии и ВСЮР воевал в чине подъесаула (армейское звание -капитан - прим. авт.). В эмиграции находился в Бельгии. Там же умер 12 мая 1959 г. в г. Феленне. Далее, представитель кубанского казачества отметил, что именно на лемноской земле начались страдания для кубанцев и появилось первое в мире, казачье кладбище за рубежом, - сказал он.

- К сожалению, время не слишком было к нам благосклонно, его следы затерялись, но благодаря счастливой случайности, а, главное, желанию восстановить захоронение все же удалось разыскать и документы в архивах и очевидцев тех страшных событий. Всё это позволило восстановить канву исторических событий. Ныне восстановлены имена погибших, приведено в порядок кладбище, а значит - восстановлена наша историческая память, без нее мы никто». Викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник московского Новоспасского монастыря архиепископ Алексий провёл панихиду по усопшим. Он назвал кладбище святым местом, которое стало «голгофой для русских людей на греческой земле. Оно показывает нам, какое мужество имели приехавшие сюда люди, страдавшие от неразделенной любви к своей Родине. Но, страдая, они оставались христианами, любящими Бога, свое Отечество и русский народ, и сохраняли надежду, что они когда-нибудь вернутся. Думаю, что сейчас они радуются тому, что русские, их соотечественники, приехали сюда почтить их память, их подвиг и сделать для себя определенные выводы о том, что нужно учиться мужеству и сохранять человеческое и христианское достоинство. Вечная им память и вечный покой». Потомки казачьей эмиграции первой волны всё чаще стремятся посетить Кубань - землю своих дедов и отцов. С весны 2004 г. русские погосты стали восстанавливаться. Российское посольство в Греции, десятки неравнодушных людей, в том числе потомков из ряда стран, священнослужители при поддержке греческих властей, просто граждане - все дружно были включены в работу по разным направлениям.

Беломраморный трехметровый крест с изображением эмблемы белого движения - терновым венцом (скульптор В. Усов), как и небольшой памятник морякам эскадр графа А. Орлова и адмирала Д. Сенявина того же автора, были изготовлены в греческом г. Драма и доставлены паромом на остров. 27 сентября 2004 г. в праздник Крестовоздвижения, Памятный крест, установленный на русском казачьем кладбище, на мысе Пунда, а также памятник русским морякам в столице острова - г. Мирина были освящены. В церемонии приняли участие большая делегация из Краснодара и Москвы, возглавляемая вице-спикером Госдумы С. Бабуриным. На рейде греческого о. Лемнос под флагом командующего ЧФ стал ракетный крейсер «Москва». Отслужены панихиды, отзвучали гимны двух стран и залпы почётных караулов российских моряков и военнослужащих местного гарнизона. Атаман ККВ В.П. Громов по традиции обвязывает большим рушником Памятный крест и сыплет горсть привезённой кубанской земли к его подножью. Вечером при огромном стечении народа в порту г. Мирина силами ансамбля песни и пляски ЧФ и артистов с Кубани был дан праздничный концерт. Отшумели торжества, но работа продолжалась. Она велась в библиотеках, архивах Греции, РФ, Болгарии. В конце 2005 г. при созданном Попечительском совете Новоспасского монастыря появился православный молодёжный отряд «Лемнос», который ежегодно, летом выезжает на остров и самоотверженно трудится над восстановлением русских кладбищ. Второе - было обнаружено на антантовском кладбище, у г. Мудрос, в ноябре 2007 г., так называемый «донской» участок - 29 надгробий.

С разрешения английских властей они полностью восстановлены при материальной поддержке представителей донского казачества. На погосте мыса Пунда 5 июля 2009 г. был открыт красивый и трогательный мемориал, посвященный русским солдатам и казакам, упокоившимся на о. Лемнос в Эгейском море в 1920-21 гг. В торжественных мероприятиях участвовали российские парламентарии, представители МО, РПЦ, посольства РФ в Греции, казачества, во главе с зам. руководителя Администрации Президента РФ Александром Бегловым, а также представители греческих властей, армии и церкви. Мемориальный комплекс возведён усилиями Попечительского совета московского Новоспасского монастыря, его православного отряда «Лемнос» при поддержке кубанского и донского казачества, посольства РФ в Греции, российских и греческих гос. деятелей и предпринимателей. Спонсорскую помощь оказали российские компании и организации. Высокий крест опоясывает памятная каменная стена, чем-то похожая на разрушенную церковь, как олицетворение разрушенной императорской России (архитектор С. Миненков). В центре стены мемориального комплекса, в нише установлена большая икона Смоленской Божией Матери (Одигитрия), закрытая специальным толстым стеклом. Слева и справа на стенах мемориала укреплены блестящие металлические пластины с именами 350 чел., которые были погребены здесь. Личные данные на них удалось достоверно установить с помощью архивов. Среди них: генералы и простые казаки, священники и врачи, сестры милосердия, министры, купцы, художники, офицеры, православные, мусульмане, буддисты - почти весь срез старой, утерянной нами России.

Все они жертвы братоубийственной бойни, разыгравшейся в результате двух антигосударственных переворотов 1917 г. Пусть это восстановленное кладбище будет нам напоминанием о страшной трагедии, постигшей Россию. Особые чувства у собравшихся вызвало присутствие на торжествах потомков кубанских и донских казаков Гречишкина, Келина, Донскова, Сурмача, приехавших из Франции (Ницца), Чехии, Швейцарии, России (кубанская ст-ца Брюховецкая). Работа по поиску имён продолжается до сих пор. Прибывший из Парижа председатель Союза памяти офицеров императорской гвардии князь Александр Трубецкой сказал, что помимо казаков, на Лемносе стояла и часть регулярной армии, в основном кавалерия. «Как сын офицера Добровольческой армии и, как председатель Союза памяти офицеров Императорской гвардии, я посчитал своим долгом принять участие в паломничестве в эти святые места. Сюда, после трагических событий для России прибыли те, кто, защищая Родину, её имя и её духовность, дорого заплатили за это и были вынуждены покинуть Отечество навсегда, - сказал Трубецкой. - Прошло почти 90 лет, эти люди не дожили до того времени, чтобы увидеть конец периода богоборчества, возрождения трехцветного флага, двуглавого орла и просто самого имени Россия, которое в течение 75 лет было заменено на четырех буквенную созвучность. Не дожили наши отцы до того времени, когда вы, то есть сама Россия их вспомнила. Даже греческое население острова говорило нам: «Мы долго ждали, пока русские вспомнят своих».

Во Франции, где я родился и живу, я имел честь застать некоторых из тех, кого уже больше нет в живых. Назову в качестве примера одного человека. Мой отец всегда мне с большим уважением показывал пожилого человека, который скромно стоял в углу церкви, и говорил: «Это генерал Познышев, герой Гражданской войны и он был на Лемносе». До конца жизни эти люди оставались верными своей Родине и своей присяге». «В их память мы здесь собрались и помолились,- продолжил князь. - Мы смогли это сделать только благодаря начинанию Новоспасского монастыря, который с благословением владыки Алексия и с помощью трудов Попечительского совета и монастырского молодежного отряда «Лемнос» вносит самый ценный вклад в духовное самосознание и возрождение русской идеи. Это тем более важно для нас, потомков тех, кто был вынужден поневоле покинуть Россию, потому что, смотря на Россию сегодня, мы верим в её будущее, хотя иногда и с трудом переживаем то, что некоторые названия городов, улиц, памятники напоминают нам тех, из-за кого наши отцы были лишены Родины. Хочу верить, что это тоже когда-то будет исправлено, и в этом я особенно надеюсь на молодое поколение, которое так хорошо здесь представлено в лице кадетов и отряда «Лемнос». Россия воспрянет именно благодаря вам, молодым. А наши отцы и мы, их потомки, смотрим на вас с гордостью и надеемся на вас. России быть: не зря преподобный Серафим Саровский говорил, что Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе».

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2021/06/03/1509


Рецензии