Снайперы Красной Армии - Роза Шанина

Слабый звук выстрела винтовки Мосина увеличивает счет до 18.  Наступает пора новой отметки в снайперской книжке в это теплое майское утро 1944. Стрелок аккуратно отползает от линии низких кустов, спускаясь в мелкую ложбинку. Заслышав справа подозрительный шелест, он резко поворачивает корпус с готовой к выстрелу винтовкой.
 
– Тьфу ты, косой! – с северо-русским говором окает стрелок, изящным движением левой ладони сдвигая капюшон маскхалата назад. Нашему взору открываются локоны светло-коричневых волос и внимательные голубые выразительные глаза. Юная красавица – снайпер-стажер 1138-го стрелкового полка Роза Шанина.

За 21 год до начала битвы за Берлин, а именно 3 апреля 1924 года, Роза появилась на свет в многодетной крестьянской семье Шаниных (1).

Детство Розы протекает в старинной деревне Зыково, основанной в начале 17 века на плодородной вологодской земле в краю множества рек, озёр и болот.

Отец многодетной крестьянской семьи (7 детей, кроме того Шанины воспитывают троих сирот: Елену, Степана и Разума Буториных) Егор Михайлович (2) с восторгом воспринял революцию и назвал дочь в честь пламенной немецкой революционерки Розы Люксембург.

И Роза оправдывает свое имя. Как известно, почти все розы с шипами. И вопреки воле родителей, своенравная Роза в четырнадцать лет, после окончания 7-ми классов школы, шагает десятки километров до станции.

Ее ждет учеба в педагогическом училище Архангельска. Попутно Роза подрабатывает в вечернее время воспитательницей в группе детского сада. Родители не оказывают помощи своей строптивой дочери.

Роза продолжает работать воспитателем в детском саду № 2 Первомайского района после завершения учебы в 1942 году. Дети обожают свою воспитательницу, добрую и отзывчивую.

Возможно Роза всю свою жизнь посвятила бы детям, как знать? Но в 1942 году без отрыва от работы она проходит первоначальную военную подготовку в системе всеобщего военного образования, метко стреляя из винтовки Мосина.

Советский Союз, среди других стран-участниц Второй мировой войны, выделяется тем, что женщины активно участвуют в боевых действиях.
 
Данное обстоятельство связано с огромными людскими потерями в годы войны и с духовным порывом советских женщин, которые добровольцами стремятся в действующую армию. Женщины заступают на боевое дежурство в войсках ПВО, связи и тыла, в ВМФ и ВВС, в разведке и в военных госпиталях.

Очаровательная девушка выше среднего роста в июне 1943 года добровольцем отправляется на фронт. Причем, она несколько раз безуспешно подавала заявление в военкомат и все-таки добилась своего.

Пункт призыва – Первомайский райвоенкомат Архангельска, место направления – Центральная женская школа снайперской подготовки (ЦЖШСП) в посёлке Амерево Шелковского района Московской области.

Неделя за неделей, месяц за месяцем проносятся в ежедневных занятиях по стрельбе, тренировке зрения и твёрдости руки, физической подготовке и рукопашному бою, топографии и маскировке, наблюдению и обнаружению противника.

Здесь Роза  познакомилась с Александрой Екимовой (15.04.1924-26.02.1945) и Калерией Петровой (1924гр), которые стали её фронтовыми подругами. 26 февраля 1945 года во время выполнения боевой задачи Александра Екимова с напарником Евдокией Кекишевой (1923-26.02.1945) не вернулись обратно. Обе девушки обнаружены убитыми: им перерезали горло.

За полгода Роза проявляет самые блестящие способности в обучении, окончив школу снайперов с отличием. Ее успехи (меткость, бережное отношение к оружию, педантичность, уравновешенность) оценены по достоинству: предложено стать инструктором-снайпером школы. Но душа Розы рвется на фронт, отомстить за Родину, за двух старших братьев Федора и Михаила, погибших на фронте.

300 дней проводит на фронте Роза. Эти 10 месяцев наполнены ожесточенными атаками наравне с солдатами, разведкой, драгоценными промежутками отдыха, снайперской охотой и гибелью товарищей.

Нам трудно понять, какие психологические нагрузки переносили девушки-снайперы, испытывая весь ужас, грязь, подлость войны. Вместо того, чтобы дарить жизнь, уничтожали врага.

Несмотря на строгий приказ командования, Роза стремится на передовую, в первые ряды. Но в боевых рядах пехоты Розу заменит любой красноармеец, а в снайперской засаде – вряд ли.

Причем Роза поражает самые сложные цели – подвижные.
Только официально ее счет включает 59 немецких солдат и офицеров (по другим данным –75), среди которых – 12 снайперов противника.
 
23 сентября 1944 года две канадские газеты «The Evening Citizen» и «The Leader-post» указывают, что согласно служебной депеше с фронта на реке Шешупе, Роза Шанина убила пятерых немцев за один день из снайперского укрытия.

17 сентября 1944 года военная газета 5-й армии «Уничтожим врага» приписывает Розе Шаниной 51 попадание. На страницах журнала «Огонек» (№ 44-1944г.), газет «Красноармейская правда» (от 11.07.1944, 05.10.1944), «Правда Севера» (от 09.08.1944), «Красная Звезда» (от 17.01.1945, 08.03.1945) имя смелой девушки появляется регулярно.

Роза Шанина часто отправляет теплые письма родным в деревню и своим друзьям в Архангельск.
 
110 дней (с 6.10.1944 по 24.01.1945) она скрытно ведет фронтовой дневник, что строго запрещено в Красной Армии. Хотя были и другие непослушные солдаты. Вспомним хотя бы «Дневник фронта» разведчика 70-го гвардейского минометного полка красноармейца Израэля Кукуева (1923-1992) и «Хроника войны» командира 789-го стрелкового полка полковника Музагита Хайрутдинова (1901-1944), погибшего в концлагере Дахау.

В краткой форме Роза записывает фронтовые будни, свой взгляд на войну, чувства и переживания, связанные с гибелью товарищей и солдат противника, светлые и темные моменты в жизни юной девушки. Ее записи отличает трогательность, честность, скромность в оценке своих действий и чувство горького одиночества. Невольно Роза опровергает значение своей фамилии. По одной версии «Шаня» – хвастун, а по другой – полный, невысокий человек.

Воспитанная в крестьянской семье со строгими нравственными устоями, Роза во фронтовых условиях борется как может против неуважительного отношения к девушкам-солдатам. Комсорг 491-го стрелкового полка герой Советского Союза лейтенант Николай Макридов вспоминал: «Гордая, очень серьезная, Роза умела постоять за себя. Прямо скажу, ее многие ребята побаивались...».

В день начала Будапештской операции, 12 декабря 1944 года пуля немецкого снайпера повреждает правое плечо Розы. Из записей дневника: «плечо было просто ошпарено чем-то горячим». Хотя рана в «две маленькие дырочки» кажется Розе незначительной, она проводит в медсанбате несколько дней.

Спустя год после освобождения Ленинграда от блокады, 27 января 1945 года во время боя ранен командир дивизиона лейтенант Ветошкин. Старший сержант Роза Шанина, прикрывая командира, тяжело ранена осколком снаряда в грудь (2). Снайпер найдена нашими подоспевшими стрелками в крайне тяжелом состоянии: в луже крови, вытекающей из проникающего грудного ранения.

Роза Шанина доставлена в дивизионный 205-й отдельный медсанбат около имения Райхау, в трёх километрах к северо-западу от деревни Ильмсдорф.

На следующий день, 28 января, находясь в сознании Роза Шанина, от полученного ранения покидает наш грешный мир.
Судьбой предначертано ей навсегда остаться двадцатилетней.

По словам медсестры Екатерины Радкиной, на руках которой погибает снайпер, Роза Шанина сожалела о том, что сделала так мало в своей жизни.


Примечания к тексту:

1) Роза Шанина стала первой из женщин-солдат 3-го Белорусского фронта, удостоенной награждения орденом Славы II и III степени, а также медалью «За Отвагу».

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Зыково (по другим данным – в деревне Едьма) Вельского уезда Вологодской губернии в многодетной крестьянской семье;
 
2) По другим данным - в живот;

3) Родители:
– отец Егор Михайлович Шанин (1891гр): участник Первой мировой войны, первый председатель Богдановской коммуны, секретарь партийной организации Солицкого механизированного лесопункта, парторг Архангельского обкома ВКП(б), в 1950, 1953 гг. – депутат Красноярского городского совета, в 1955, 1957 гг. – депутат Кировского районного Совета депутатов трудящихся г. Красноярска;
– мать Анна Алексеевна (1891гр, урождённая Овсянникова): доярка, пекарь в коммуне.

За время Великой Отечественной погибли все дети Шаниных, сражавшиеся на фронте: братья Федор (пропал без вести в 1942 году, последнее письмо из Керчи), Михаил (пропал без вести в конце 1941 года под Ленинградом) и Сергей (расстрелян за совершение преступления в 1945 году) и их сестра Роза. Только трое младших ребятишек уцелело в суровые годы.

Братья и сестра:
– Сергей (25.12.1911–03.02.1945): в частях НКВД СССР с 1933 года, сержант госбезопасности, стрелок 1 мсп отдельной мотострелковой бригады (ОМСБОН) войск НКВД СССР, с марта 1942 года в отряде спецназначения в тылу врага, начальник разведки диверсионной группы партизанской бригады НКВД «Вперёд», награжден орденом «Красной Звезды» (1943);

– Павел (01.09.1914–06.09.1997): с 1944 года управляющий треста «Красдрев» (г. Красноярск), с 1949 года начальник Главного управления лесной промышленности и начальник комбината «Хабаровсклес»(г. Хабаровск), в 1955 году избран заместителем председателя Хабаровского крайисполкома, награжден 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, 2-мя орденами «Знак Почета», 11 медалями;

– Фёдор (11.02.1919–декабрь 1942): призван 25.11.1939 Октябрьским РВК Архангельской области, красноармеец 25-й Чапаевской стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса;

– Михаил (22.02.1922–22.12.1941): призван 18.06.1941 Устьянским РВК Архангельской области, красноармеец 152-го отдельного пулеметного батальона, пал в бою под Малой Вишерой;
– Лассаль (1926–1927): умер от болезни;

– Марат (1928–2016?): главный инженер комбината «Камчатлес» (г. Петропавловск-Камчатский, начальник управления снабжения и сбыта Камчатского облисполкома, член Союза журналистов СССР, предприниматель, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».;

– Юлия (1931–2007).

4) Основные даты из жизни Розы Шаниной:

Лето 1938 года – после окончания 7 классов школы поступает в педагогическое училище в г. Архангельске, вступает в ВЛКСМ;

11.09.1941 – на 3-м курсе училище подрабатывает воспитателем в вечерней группе детского сада № 2 Первомайского района Архангельска, при котором получает жилье;
1942 год – после окончания училища Роза остается в детском саду работать воспитателем;

17.06.1943  – призвана в ряды Красной Армии Первомайским райвоенкоматом города Архангельска и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП);

02.04.1944 года – снайпер-стажер отдельного женского снайперского взвода 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии;

Август 1944 года – снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 184-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса;

08.08.1944 – самовольно оставила расположение своего взвода, чтобы пойти в атаку вместе со стрелковым батальоном. Возвращаясь в свою часть взяла в плен троих немецких солдат и получила за свои действия комсомольское взыскание;

27.12.1944 – старший сержант, помощник командира взвода снайперов 707-го стрелкового Неманского ордена Суворова полка 215-й стрелковой дивизии;

Начало января 1945 года – снайпер 203-го армейского запасного стрелкового полка 5-й армии;

27.01.1945 – во время боя получает тяжелое осколочное ранение; 

28.01.1945 – умерла во время лечения в госпитале 205-го отдельного медико-санитарного батальона 144-й стрелковой дивизии возле имения Райхау (Восточная Пруссия, в н.в. Калининградская область).


Рецензии
Такая красавица... Война никого не щадила.

Надежда Байнова   23.12.2020 15:53     Заявить о нарушении