На большой дороге. Часть 2. Мушка

Внутри Маратовой развалюхи слышимость из динамиков была не лучше. К тому же, речь была французской. И всё, что удалось в итоге разобрать среди обрывков изъеденных помехами слов – это «вектор север». Ну, допустим, где здесь север, Марат знал и так. Да вся эта часть территорий, по сути, и являлась северной. Ещё севернее были зоны с внешней стороны забора, куда возвращаться очень бы не хотелось.

Со всеми этими размышлениями Марат вышел наружу. Мушка мирно щипала траву совсем рядом, как будто ждала его возвращения. Ещё одна догадка промелькнула в мыслях Марата: Север – это может быть не направление, а конкретное место с говорящим названием. «Ну и какой же тут вектор на Север?» - громко спросил Марат сам себя и посмотрел по обе стороны от корабля, пытаясь угадать направление.

Однако гадать не пришлось. Внезапно застывшая Мушка как-то совсем механически подняла голову от травы, вытянула морду, как будто указывая прямиком на ближайшую опушку леса слева, и в довершение выставила наружу язык, заострившийся как стрелка. Марат не верил своим глазам. А точнее тому, что увидел в глазах Мушки. Он вплотную приблизил лицо к коровьей морде, чтобы получше рассмотреть. Так и есть. Глаза были стеклянные, хотя совершенно живые: «радужка» была круглой, как у человека, но представляла собой диафрагму объектива, с характерным, постоянно меняющимся оптическим прищуром.

В остальном всё было, как положено – веки время от времени моргали, по-коровьи изогнутые ресницы отбрасывали тень, и чем больше отдалял свой взгляд Марат от Мушки, оглядывая всё остальное, тем больше убеждался, что перед ним обычная корова.

«Гениально» - Марат постарался не сказать этого вслух. – «Разведчик, сторож и соглядатай в одном лице. То есть морде. И кто заподозрит корову?» Мушка тем временем продолжила что-то жевать, но уже на ходу, твёрдо вышагивая в указанном собою же направлении. «И проводник» – Марат поспешил за ней следом.

***
Идти долго не пришлось. Через несколько километров хождений по лесу они вышли к куполообразному строению, напоминающему ангар. В добрую половину его боков красовалась надпись «Secteur Nord». Ну конечно! Это было обозначение северного сектора.

Входная дверь оказалась приоткрыта. Внутри помещение практически не было поделено на комнаты и вообще почти никак не было зонировано. Но была мебель, какое-то оборудование, кухонная утварь. В первом же попавшемся шкафчике Марат нашёл чай, вскипятил воду в обычном электрическом чайнике, угостился домашним печеньем из вазочки. Посягать на чьи-то припасы вот так запросто не хотелось. Равно как и рассматривать более подробно всё, что находилось в помещении. Большая часть вещей здесь явно были личными.

Людей не было, но присутствие их ощущалось. Марат через окно заметил Мушку, что осталась снаружи. Она уверенно шла по тропинке, которая заканчивалась на бетонной плите. Мушка привычно остановилась посреди этого серого прямоугольника и слегка вздрогнула вместе с ним, когда плита поползла вниз со скоростью медленного лифта. Когда голова коровы оказалась ниже уровня травы, сбоку выехала другая серая плита, полностью закрывшая шахту.

«Как вагонетки» - подумал Марат, нисколько не удивившись увиденному. У него в голове начала постепенно вырисовываться общая картина. Он здесь не первый такой гость. И с учётом того, что он мог быть заразен и вообще неизвестно ещё, откуда взялся, к нему «приставили» наблюдение и позволили побывать снаружи. Точку Север рано или поздно Марат бы нашёл. И ясно, как день, что лучше было это сделать пораньше. Людей нет, и это естественно – карантин. Но здесь они определённо бывают. Внизу, похоже, бункер.

«Двусторонней связи пока не наблюдается – значит, бункер очень и очень надежный» - о наличии других видов связи Марат мог только догадываться. Сектор с названием Север, скорее всего, имел своего южного собрата. Плюс западный и восточный, не говоря уже о центре.

Он закрыл дверь и улёгся на один из диванов. Потолок был прозрачным, а ночь обещала быть звёздной. Марат не беспокоился о Мушке. Почему-то он был уверен, что она ещё появится. С её возвращением он ждал известий.

(видимо, продолжение ещё последует))


Рецензии