Урок от жизни

Осень в этом году выдалась ветреной, хмурой, дождливой. Редко когда выдавался солнечный день, и тогда на коврах из листьев, пожухлой травы и увядших цветов, раскинувшихся под каждым деревом, сверкали не успевшие высохнуть капли дождя. Блеск этот, скупой, как само осеннее солнце, украсил бы улицы, если бы не грязь, слякоть и мусор вокруг, на фоне которых красота смотрелась неряшливо.

Юрий Дмитриевич Векшинов стоял на автобусной остановке и вспоминал свой спор с коллегой, Николаем Антоновичем Усильевым. Тот говорил:

— Я не понимаю, за что церковь канонизировала Николая 2-го? Он ведь был расстрелян не за то, что не хотел отрекаться от веры, а за конкретные преступления — Кровавое воскресенье, расправы с забастовщиками, самой известной из которых был Ленский расстрел.

— Кто и с какой целью организовывал демонстрации, ведь расстрел это следствие демонстрации, а не её причина. У вас с логикой нормально? — нервно дёргая головой, перешёл в наступление Юрий Дмитриевич. — Тот, кто планировал стачку, думал о последствиях, если нет, тогда на чьей совести эти жертвы?

— А те, кто эксплуатировал рабочих и те, кто покровительствовал эксплуатации, думали о последствиях или нет? — спокойно ответил Усильев.

В ответ Векшинов разразился филиппикой в адрес большевиков. По ней выходило, что именно они провоцировали забастовки и демонстрации, чтобы захватить власть. Усильев ответил:

— Морозовская стачка состоялась, когда о большевиках и слышно не было.

Векшинов не нашёл, что ответить, и только разозлился. Теперь он обдумывал, что скажет Усильеву сегодня. Но придумать он ничего не мог, и потому злился всё больше.

Подошёл автобус. Векшинов сел с парнем лет 18-20. Когда Юрий Дмитриевич садился, карман его на секунду оттопырился, и он почувствовал в нём чужую руку.

Уж в чём-чём, а в быстроте реакции с Векшиновым мало кто мог соревноваться. Он схватил вора за руку, сжал пальцы. Тот молча посмотрел в лицо Векшинову.

Юрий Дмитриевич не заметил ножа, мелькнувшего в свободной, левой руке вора. Он успел только почувствовать, как лезвие вонзается в правый бок. И потерял сознание от дикой боли.

Очнулся Векшинов только в больнице. Врач склонился над ним.

— Ну, герой, — сказал врач, — теперь вы просто обязаны жить. Я столько над вами поработал! А тот гад, который вас ранил, в СИЗО сидит, суда ждёт.

Следствие шло три месяца. За это время Юрий Дмитриевич поправился, хоть и не совсем. Слабость всё ещё давала о себе знать. Но это не мешало ему всё время активно интересоваться, как идёт следствие.

Суд был назначен на 28 января. Погода в тот день была ясной, на по-зимнему светлом небе не было ни облачка. Порывы ветерка, настолько слабые, что было невозможно определить их направление, сдували с деревьев остатки снега. Казалось, будто это снег идёт с чистого, безоблачного неба.

На суде преступник и его адвокат на все лады высказывали мысль, что не надо было Векшинову сопротивляться ограблению. В последнем слове грабитель сказал:

— Когда этот (он непечатно выразился) схватил меня за руку, он думал о последствиях? Если же нет, на чьей же совести его ранение?

Как током ударило Векшинова после слов вора! «Да, Николай Антонович, жаль, что вас здесь нет», — подумал он, глядя на зрительный зал.

Преступнику дали пять лет строгого режима. Нагло оглядываясь по сторонам, тот сказал:

— Я обязательно обжалую приговор. Этот сам виноват — не надо было сопротивляться. Я виноват только в покушении на кражу, но поскольку карманная кража — преступление небольшой тяжести, наказание за покушение на неё вообще не предусмотрено.

Векшинов вышел из здания суда и отправился на работу. Встретив Усильева, он сказал:

— Вы были правы насчёт забастовок. Их, действительно, провоцируют не оппозиционные политики, а те, которые у власти стоят. Когда позволяют хозяевам распоясываться.

И Векшинов рассказал, что было на суде. А Усильев слушал его и думал: «Да, лучший учитель — сама жизнь. Никогда бы я не смог внушить ему то, что он понял сейчас. Но, как знать, может быть, и не понял бы Юрий этого, если бы я не говорил ему, что говорил?»

В этом произведении употреблена фраза из комментария на «Комстоле», статья «Преступления «святого» Николая 2» Автор комментария пишет под ником «Красная альтернатива»



Рецензии
Жизнь это бесценный подарок, которым нужно дорожить. Когда зародилась жизнь на земле, ученые точно сказать не могут, но они знаю, что на соседних планетах жизни нет, возможно, она была когда, но по каким-то причинам исчезла. Поэтому мы должны ценить свою планету и дорожить ею.
С уважением, Александр.

Александр Псковский   21.01.2022 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.