Подложили Как мужики в деревне борова кастрировали

Смачно пережёвывая мясо молодого петушка, ещё час назад бегавшего за хохлатками, Степан не услышал, как скрипнула дверь и вошёл чем-то озабоченный Василь. Его настоящее имя было Василий, но все почему-то звали его Василь. так и повелось.
    - Ты зачем?- Спросил Степан, услышав скрип половиц, и повернул голову к входящему.
    - Да вот, зашёл помощи попросить. 
    - Пособил бы, борова подложить надо бы.
    - А сколько ему? - Да уж четвёртый месяц. - Не опоздать бы.
Степан почесал затылок, тщательно обсосал последний хрящик куриной ножки и удивлённо взглянул на Василя.
    - Василь, ты сколько вчера дёрнул, только честно?
    - Деньги кончились, Стёпа. - А Моя кобра на чекушу пожалела. Говорит, пока борова не подложишь, ни о какой выпивке не может быть и речи.
    - Вот стерва! Посочувствовал Степан, совсем мужика не жалеет.
    - Пей молоко говорит, от него голова болеть не будет и в горле не будет сохнуть.
    - А у меня всё во рту пересохло, даже сон пропал.
    - Почаще бы вместе со своей Нюркой спать ложился, и сон бы не пропадал.
Вид Василя, действительно,вызывал сочувствие. Его старая видавшие виды кепка и телогрейка, на которую даже кот боялся ложиться, делали весь  его жалким и каким-то беспомощным.
На дворе был июль, ярко светило солнце, во дворе копошились куры и нарушая весь этот благодатный мир, громко лаял Полкан, на пробеавшую мимо сучку Найду, которая, в отличие от него, никогда не сидела на цепи. Намеченным  Степаном на выходной план рушился с самого утра, но в просьбе соседу он отказывать не стал.
    - Ну стакан, предположим, я тебе налью, благо моя уехала в Покровку.
    - А вот скажи, как ты такого борова собираешься кастрировать. Мы его втроём не удержим. Серые, уже порядком выцветившие  глаза Василя, погрустнели.По лицу пробежала  едва заметная тень. Он повернулся,обиженно посмотрел на Степана и хотел было уже уйти, но Степан остановил его. Ему стало жалко этого уже не молодого мужика, всю свою жизнь прожившего в деревне и дальше своей Луковки ничего не видевшего. Супруга его иногда уезжала в дом отдыха, не прочь была покувыркаться с другими мужиками  но он предпочитал работать и отдыхать в своей деревне. Здесь жили и умерли его родители, много лет безвыездно жил он сам.
   - Ладно! Промолвил Степан, только договорись с ветеринаром.
   - Да я мигом, обрадовался Василь, мы с ним сговоримся!
   - Погоди, крикнул Степан вдогонку, зайди за Сергеем и Витюхой. Скажи, я попросил, пусть не артачатся и помогут, пить-то вместе веселее. Помогут. После отметим это дело с шиком. Последние слова Василь уже не слышал, разбрызгивая сапогами грязь после накануне прошедшего дождя, он торопливо бежал мимо дома нелюбимой тёщи. А не любил он её за то, что она считала его мужиком, которого мать, когда рожала, забыла в его коробочку мозги положить. Поэтому он всю жизнь без них живёт, а думает за него её дочь, и если бы не она, так бы и жил  он пентюхой и придурком.  Кто такой пентюха Василь не знал, но за придурка на тёщу постоянно обижался. Увидев пробегающего  мимо дома Василя, она хотела что-то крикнуть ему вдогонку, но он уже скрылся за углом. Василь спешил. Раз Степан сказал, он слов на ветер не бросает.
  Сергея Василь увидел у магазина. Придерживая руками авоську с хлебом и сахаром
тот оживлённо доказывал рядом стоявшему деду Ермаку, что мужик мрёт не от водки, а от плохой закуски.
  - Помнишь, на медне, сосед Генка, выпил всего - то одну бутылку  за обедом и приехавшая санитарка, откачать не смогла, закусил не тем видно. Уснул и не проснулся бедолага. Смерть Генки огорчила Василя, он с ним когда-то на одной парте сидел, а потерю друзей собутыльников он осбенно тяжело переживал.
  - Серёга, выручай!- яйца вырезать надо!
  - Тебе что ли, в монастырь собрался?
  - Зачем мне, обиженно заметил Василь. Они пока у меня не лишние, жена не обижается. Боровок небольшой, всего - то каких-то три, четыре пуда.
  - А выпивка будет?
  - Ну, как же без неё, само собой разумеется. Степан обещал будет.
  - Подожди, а Степан здесь при чём? Он кастрировать будет.
  - Нет! Он помогать будет.
  - Так бы и сказал сразу, Серёга Степана недолюбливал.  В молодости они Нюрку не поделили. Возник конфликт и закончился он дракой. Об этом случае бабы долго судачили в деревне, но потом всё улеглось как-то само собой. В деревне такое случалось часто. Мужики влюблялись, женились, разводились. Такова уж видно натура деревенского мужика. Женится на одной бабе, надоедала уходил к другой. Проходило время, он вновь возвращался к первой и жил с ней до глубокой старости. Вскоре Степан с Серёгой помирились они помирились, но Серёга этот случай всегда вспоминал, когда они потом вместе пили. Они вместе шли к дому Василя, когда тот  их догнал. Втроём они подошли к хлеву, где ничего не подозревающий Борька чавкал у корыта, только что наполненного Нюркой картофельной шелухой с капустными листьями, пересыпанными отрубями. Нюрка работала на ферме дояркой и возвращаясь с дойки была не прочь в свои бездонные карманы халата прихватить несколько гостей комбикорма.
  _ Нюрка, набросился на неё Василь! Чего раньше времени поставила корыто, как мы  теперь  Борьку брать будем? Взглянув на присевших на завалине мужиков, Борька понял, что если его сейчас не забьют, то что-то отрежут. И его предчувствие не обмануло. Его ждала погоня и физические истязания, о которых его свинная натура и не догадывалась. Но хорошо знали мужики, пришедшие лишить его мужского достоинства. Нехотя Борька отошёл от корыта и подозрительно посмотрел на хозяина.
 Мужики пришли с ветеринаром, а Борька уже был с ним знаком, когда тот делал ему прививку от чумки. Правда тогда всё обошлось. Неделю Борька проболел, но вколотый в него пенницилин сделал своё дело. Борька быстро поправился.
  - Лишат моего мужского  поросячьего достоинства, как пить дать. Громко хрюкнув, он перепрыгнув загородку, бросился бежать их хлева. Все дружно бросились за ним.
  - Не поймать! Грустно произнёс Василь, но он не учёл интереса своих друзей к ожидавшему их застолью с дармовой выпивкой и закуской, которую Нюрка умела готовить. Разбитной бабой была она в молодости, но потом остепенилась. Вышла замуж за Василя, тихого и скромного деревенского парня. Родила ему сына с дочкой, которые сейчас жили своими семьями. Всегда помогала им чем могла. Иначе в деревне жить нельзя. Родных и близки здесь всегда почитают и уважают.
  -Поймаем!- уверенно сказал Степан. Вот только отдохнём и хана Борьке будет.
  -Поймать-то поймаем, а вот сумеем ли мы его удержать, - вставил своё слово ветеринар. Он же нас на своей спине из сарая вынесет. Иван Филиппыч, будучи человеком опытным в таких делах, не одну сотню яиц за свою жизнь вырезал у скотины, приказал принести верёвку и на конце сделать петлю.
  - Как только мы Борьку завалим, наседайте на него. Серёга и Степан завалят его на правый бок. Витюха, до этого куривший на улице, зашёл, услышав возню в сарае Василя.- Твоя задача держать борову голову. Держи голову крепче да  не прикрывай пасть, а то задохнётся! А ты Василь, хватай за задние ноги. Держать надо крепко,а не то я и вас кого-нибудь в свалке кастрирую. Такая перспектива никого не обрадовала и на Борьку двинулись всем фронтом. Преследование велось по всем правилам тигриной охоты, иначе это по другому и назвать было нельзя. Степан когда-то будучи на Дальнем востоке слышал как охотятся на тигров  и сейчас решил научить этому всю компанию, хотя сам об этом имел весьма смутное представление.
 Борька, увидев приближающих к нему мужиков, метнулся в дальний угол усадьбы, но не учёл, что дырку в заборе Василь заделал и убежать за околицу не удастся.
Кастраторы наседали. Степан на полусогнутых ногах медленно приближался и в каждом его движение чувствовалась мужская хватка. Сергей чертыхаясь, шёл во весь рост. устремив взгляд на ту часть тела, которую он должен был держать. Когда все были уверены, что они борова поймали, тот в последний момент сбив с ног Серёгу, устремился по усадьбе, разгоняя кур и уток.  Началась новая погоня с матом и чертыханием, которая могла затянуться на долго. Наконец, Устав Борька не выдержал погони, остановился, упёршись пятачком в дощатый забор.
Преследователи тяжело дышали, утомившись от почти получасовой погони с ненавистью смотрели на борова. -Ничего, никуда не денешься,-прмолвил сквозь зубы Витюха. Тяжёлое дыхание Витюхи с винным перегаром придало Борьки силы и он дико взвизгнув пошёл напролом. Первым отступил Василь.
  - Куда! рявкнул Степан, падай на него. Василь плюхнулся на спину, но боров успел выскочить из под него и Василь распластался на земле, ешё не успевшей просохнуть после вчерашнего дождя.
  -Растяпа, проворчал Серёга и с ловкостью тигра вскочил на спину борова, вцепившись в его уши. Это свинье не понравилось и Серёга улёгся в грязь вслед за Василём. Всё это стало надоедать участникам, кастрация затягивалась. Давала знать себя усталость. Отряхнувшись от грязи, Серёга выругался в адрес Василя. Последний не оправдывался, в душе сожалея, что не подложил Борьку раньше, когда то был ещё маленьким поросёнком. Ждал всё чего-то. а чего и сам не знал.
Особого желания начинать всё сначала ни у кого уже не было сил, но начатое нужно было заканчивать. Выручил всех Степан. Пока Серёга и Василь катались на спине у борова, он успел ухватиться за задние  Борькины ноги и тем спас положение. Подоспевшие Василь и Серёга набросив петлю на ноги свинье, навалились на визжащего Борьку и повалили его набок. С трудом отдышавшись, они подняли Борьку и затащили его в сарай. Всем казалось, что главное сделано, осталось только закончить начатое. Филиппыч достал скальпель и уже готов был начать операцию по освобождению Борьки от его достоинства, но произошло неожиданное. Боров каким-то чудом сумел вырваться из под насевших на него мужиков, и выскочил из сарая.
  - Всё! Вырвалось у Василя, сеанс окончен.
 - Будь ты не ладен, выругался Филиппыч, трое не можете удержать одну свинью. После этих слов, все не сговариваясь опять стали наступать на Борьку, пытаясь загнать его в угол ограды. Болтавшаяся на ноге верёвка помогла быстро его поймать и вновь затащить в сарай. На этот раз держали его крепко. Но не успел Филиппыч начать операцию, как Борька зашевелился, освободился от верёвки на ногах ,и  надежда, что мужики его удержат, стала угасать. Выручила всех, вошедшая жена Василя - Нюрка.
 - Вы его в бочку головой засуньте, вот тогда и режте! Василь хотел было по привычке возмутиться, не хотелось выглядеть бабским угодникам перед друзьями, но уловив в словах Жены здравый смысл уговорил друзей попробовать сунуть Борьку в бочку вниз головой.
 - Мужики, а Нюрка дело говорит, поддержал её Серёга. Нашли у забора старую бочку. Но вот как заставить поросёнка залезть в бочку было не понятно. И опять началась погоня до изнеможения. Кто кого. Но боров устал первый, силы были неравны-один против трёх. Прижав его к забору, стали медленно подталкивать свинью к бочке. Борька упирался, предчувствуя, что неспроста его хотят засунуть  головой непонятно куда. Но сделать он уже ничего не мог. Трое здоровых, правда один ещё не протрезвевший до конца, мужиков упорно подталкивали его в заднюю часть тела. Было желание укусить хоть кого-нибудь их своих обидчиков, но не смог. Пятачком уже упёрся в дно бочки. Мужики, испытывая дрожь от охватившего их возбуждения во время этой, почти марафонской гонки, торжествовали победу.  Борька визжал и упирался как мог, используя все свои возможности, но сила была не на его стороне. Подброшенный вверх, он беспомощно дрыгал ногами. С трудом подняв визжащего Борьку сунули его рылом вниз,
 Потом общими усилиями приподняли бочку и Борькино хозяйство оказалось на виду. Степан с Серёгой ухватили его за ноги, крепко удерживали их. И как Борька не визжал и не брыкался,  острый скальпель ветеринара сделал своё дело. Ветеринару потребовалось всего несколько минут, чтобы вырезав яйца, зашить мошонку и тщательно обеззаразить место надрезов. Главное было сделано. Довольные мужики, вытирали пот со своих лиц, предвкушая предстоящее удовольствие от выпивки.
   - Чёртов боров проворчал Степан, давно я так не бегал. Довольный был  и Филиппыч.  торжественно приподняв Борькино мужское достоинство,показал  всем "свой улов". Дело было сделано. Бочку положили на бок и охрипший от визга Борька, освободившись от ненавистного заточения, пошатываясь медленно перебирая всеми четырьмя ногами, пошёл к забору. Уткнувшись мордой в угол, он ещё раз поглядел на своих обидчиков, хрюкнул с досады и замер. Поняв, что ему больше ни чего не угрожает, испытывая острую боль после перенесённой операции, он с трудом приходил в себя после перенесённой кастрации.  Мужики облегчённо вздохнули.
  - Нюрка, готовь стол-прокричал Василь жене, праздновать будем! Филиппыч пошёл мыть руки, за ним последовали и другие мужики.  Степан побежал за бутылкой. день удался. Впереди их ждала хорошая пьянка. Все были довольны, они её заслужили.
Октябрь 2020г.
 
 
 
   
   


Рецензии