Маразматик
Стас (Добрый упырь) - Дворник
Снежинка - сестренка Снежка
Мороз - отец Коли
Мама
Ещё довольно молодой человек, с приятными чертами лица, у раскрытого окна, настежь, из которого чувствуется дуновение свежего воздуха; это чувствуется и по движению легких, прозрачных, коротких занавесок, и по молодецки свежему оттенку его лица... и вообще, - в комнате от этого довольно свежо; свежо и по весеннему светло одновременно, не смотря на то, что за окном по всей видимости ещё стоит только недавно пришедшая, но уже набравшая в себя силы, свежая молодая зима,
- Вы только представьте себе, представьте... Открываешь ты дверь, запертую неизвестно чьим ключом; открываешь, входишь туда и...
- ...А потом череда... Долгие и безнадежные попытки прийти в себя, очнуться, обрести заново всё, то, что у тебя некогда было, и преобреталось, расцветало в тебе с годами с такой лёгкостью... Заново вернется не скоро; в следующей жизни, или уже, видимо, - никогда...
- Я помню только, как звал на помощь маму. Как в каком-то неясном полубреду мне чудилось, что я ловлю руками... воздух... И с тех пор мне его всегда почему-то так мало, даже в такой зимний, по студенному свежий день, как сегодня.
- В моей комнате так много разных вещей... По большей части, это в основном игрушки, - принесенные, уже после случившегося, моими друзьями и одноклассниками; друзьями и знакомыми моих родителей; какими-то другими случайными людьми как-то прослышавшими и прочувствовшимися "нашему горю" - как говорит мама.
На последних словах, на лице парня появляется обыкновенная лёгкая улыбка, выдающая в нём человека весьма добродушного и милого.
- И в скором времени так много стало игрушек... Так много, что создавалось впечатление, что среди них не хватает только зажженных свечей и табличек с моими фотографиями и скорбными надписями на них...
- Я задремал... Или мне только показалось, что я задремал?!..
- Да нет, точно!.. Потому что, когда я приходил в себя... а точнее - ещё во сне.... то есть - сквозь сон я слышал чей-то тоненький голосок, словно он переговаривался с кем-то, или с сам с собой...
Я боялся пошевельнуться, даже открыть глаза... Я всё ещё думал, что это во сне, и если я проснусь, то и голосок этот уйдёт, развеется, растворится...
Но вдруг я услышал очень отчетливо:
- Ой, ой, как тепло... Слишком тепло, даже жарко.
Так много было тревоги в этом тоненьком детском голосе, что я невольно открыл глаза, и повернул взгляд в его сторону... Я почти никого не увидел... Или почти никого?.. Потому что, то что я видел, было во-первых странно и непривычно, и во-вторых - мне почудилось, что тот, кого я вижу - был девочкой. Но девочкой какой-то необычной...
Нет, дело не в том, что она выглядела не так как все люди... Просто, когда я смотрел на неё, одновременно я мог видеть и всё то, что было за её спиной... То есть она была, как человек невидимка, но в то же время и видимая, как бы наполовину невидимка...
Я долго смотрел на неё не веря своим глазам, и ожидал, что она либо вот вот растворится полностью, либо полностью проявится и станет обычной... Но ничего не происходило, сколько бы времени я не сидел неподвижно и ожидая - ничего не менялось...
- Ой! сказала она
- Ой. удивился я, тому, что она меня заметила и заговорила первой...
- Ой! вскрикнула она ещё раз от замешательства и удивления. Но оставалась по-прежнему на месте, не двигаясь, и глядя на меня удивленными широко расскрытыми глазами.
- Ты кто? заговорил я, неожиданно даже для себя самого.
- Ой! Непереставала повторять она, с ещё большей растерянностью.
- Меня Коля зовут. А ты? Тебя как звать?
Она повела своими глазками из стороны в сторону, как бы обдумывая - стоит ли ей заговаривать с незнакомцем, или лучше сразу бежать...
- Ссс-нежинка! всё же решилась она.
- Что? переспросил я в недоумении.
- Снежинка. - уже твердо ответила она. - И не что, а кто!
- Хорошо... А ты откуда такая?.. ох, посмотрела она на меня, как на полоумного, после этих моих слов... И этого одного её взгляда оказалось достаточно, чтобы смутить уже меня и ввести в некое замешательство.
- Ага, я понял.
Она продолжала молчать и ничего не говорила, только её взгляд был по-прежнему многозначительнее любых слов, в котором я явственно читал что-то наподобие издевки над собой - Ну понял... Ну и молодец... Ну и что дальше?!.
- Иногда, когда я просыпаюсь и прихожу в себя, я начинаю помнить всё, что со мной происходит на самом деле. Я вспоминаю многие имена, и узнаю лица... Но я всегда знаю, как бы глубоко я не забывался, что у меня есть мама.
- Однажды я очнулся, и услышал где-то издалека тоненький детский плачь. Чем больше я приходил в себя, тем отчетлевее он становился. Все блише, и всё яснее.., Но я никак не мог припомнить, что это за голос.
Снежанка. Снежка, как называла её мама, - это и потому, что она родилась зимой, и потому, что была очен-очень светленькая: белая снежная кожа, светлые волосики. Даже ресницы и брови у неё были словно насквозь укрытые инеем, или и сами были волшебно загадочными снежинками на лице маленькой девочки.
- Отец. Мне кажется я всё больше и больше начинаю его забывать. Каким он был, его лицо, выражения, жесты... Кажется, что даже тембр голоса моего отца, я даже не вспомню, даже если и услышу его когда-нибудь, где-нибудь поблизости, рядом.
Паутина.
Это состояние мне проще называть именно так. Липкое и тянучее... То, что не отпускает когда нечаянно дотронешься до него хотя бы кончиком своего мезинца, - оно поглотит тебя постепенно, плавно, как бы нехотя, но жадно, неотвратимо и беспощадно.
- Вы только представьте себе, представьте... Открываешь ты дверь, собственную дверь, запертую неизвестно чьей рукой; открываешь, входишь туда и...
(Не детская сказка.)
Свидетельство о публикации №220110600323