Неблагородный, но очень благодарный Филимон

Дача у нас далеко. От Москвы пять часов на машине, а с пробками и того больше. Поэтому выбирались мы на дачу редко, но надолго.

Каждый наш приезд деревенские собаки почитали за оказанную лично им честь, потому как в день приезда все друзья человека собирались к нашему дому - проверить, обнюхать, облаять и пометить, на всякий случай территорию. И как бы мы не защищали своё хозяйство, оно все было помечено заботливыми друзьями. К вечеру посещения прекращались - мы становились своими и о нас благополучно забывали все, кроме одной собаки дворняжьей породы. Это был небольшой пёсик, страшно грязный, серая, кусками небрежно состриженная шерсть придавала ему обиженный вид, глаза, черные, блестящие бусины смотрели честно и преданно.

Он приходил и садился перед тем, кто был на улице и смотрел, откровенно выпрашивая еду, не отводя своих честнейших глаз. В этот момент пса хотелось вымыть, накормить и утешить. Останавливало лишь наличие хозяев у пса и полное неведение по этому вопросу, ну и ещё напряг с водой.

Звали собаку Филя, хотя кажется, что он откликался на все имена, произносимые в его сторону. Поначалу Филя съедал все, чем его угощали, вылизывая миску, в благодарность метил колесо машины, и несмотря на грозные крики и хлопки мужа, величественно, не спеша удалялся.

Позже мы узнали, что таким образом он посещает всех соседей, выпрашивая еду преданным взглядом и значительно экономя бюджет хозяев.

Сами же хозяева нам рассказали, как совсем маленького Филю схватила большая белая собака с соседней улице, унесла во двор, а там практически загрызла. Измученного щенка принесли домой без всякой надежды на выживание, но, к удивлению хозяев, пёс выжил и лишь слегка прихрамывал, но после этого случая стал полноправным хозяином этой улицы.

Потом Филя стал наглеть и приходить дважды в день и отказываясь от угощения по одному ему известной причине.

Именно благодаря Филе мы определили лучший хлеб из привозимого в магазин.

Дрожжевым хлебом Филе брезговал, непропечённые булки не ел. После нескольких проверок муж с сомнением покосился на булку, которую собирался съесть с парным молоком: “её Филимон есть не стал, может не качественная.”

Иногда остатков еды не было и угостить Филю было нечем, хлеб же он упорно игнорировал. После таких вечеров поутру во дворе всегда обнаруживалась кучка - филина месть «негостеприимным» хозяевам. И ругали Филю и корили, но ситуацию изменить не могли.

А ещё Филя любил лежать на дороге, посередине. И безполезно было сигналить в надежде, что Филимон освободит дорогу, он был здесь главным, несмотря на небольшой росток и малый возраст три года. Это была его улица и он был на ней главный.

Спасибо, что дочитали до конца!


Рецензии