Молодец, парень

3 часа ночи, осень, многоэтажка. Мужчина в тёмно-сером распахнутом пальто, напоминавший Шерлока из британской экранизации, направился в сторону лестничной клетки. Ремонтная бригада делала на крыше ремонт и ночью пока можно было беспрепятственно попасть туда, не будучи никем потревоженным. Мужчина жил на последнем этаже - до входа на крышу нужно было преодолеть всего несколько метров.

Приоткрытая дверь, лёгкий ветер, потрясающий вид с высоты 25 этажа, пачка сигарет элитной марки, чирк зажигалкой и мысли, перемежающиеся в голове. Сейчас весь город был под ногами, и даже, казаось, под ногами была вся жизнь. Мужчина неспешно прогуливался вдоль перил, будто мысли так лучше усваивались, как вдруг за пару десятков метров увидел сидящего на крыше паренька. Тот, свесив ноги в бездну, дрожал и с ужасом смотрел вниз: перил в том месте не было - тот самый ремонт.

В один момент паренёк, будто почувствовав на себе взгляд, осторожно повернул голову, после чего встрепенулся и отскочил назад, споткнувшись и чуть было действительно не отправившись в краткосрочный полёт.

- Ты кто, блин такой. Я прыгну. Прыгну, - паренёк делал ритмичные движения в сторону бездны, будто разминаясь, - чего тебе надо?
- Курить вышел, - ответил мужчина, флегматично затягиваясь, - может попробуешь прыгнуть с другой крыши? А то увидит кто, скажет - помог. А у меня большие планы на эту жизнь.
- Ты издеваешься. Провоцируешь. Идиот. Планы на эту жизнь - какие нахрен планы на эту жизнь? Всё похерено, всё куплено, с работы выгнали. Девушка ушла даже. Какой смысл жить? Какой, к чёрту, смысл?
- Конечно ушла, кому нужен такой неуравновешенный тип. Может, сигарету?

Паренёк немного сбавил пыл и внимательно осмотрел мужчину, после чего медленно подошёл и взял сигарету. Он дрожал и сбивчиво дышал настолько, что пепел с сигареты умудрился попасть в рукав. Хотя паренёк был так увлечён мыслями, что даже этого не заметил.

- Я не знаю больше, как жить. Я никому не нужен. Всё бессмысленно. Глупо. Тщетно. Если я спрыгну, они пожалеют. Они все пожалеют.
- Если ты спрыгнешь, они пожалеют лишь о том, что были знакомы с тобой, так как каждый хочет себе максимально адекватный и успешный круг общения. Завязывай ныть - построй свою жизнь сам, или, пожалуйста, выбери для прыжка другую крышу.

Мужчина аккуратно затушил окурок и забрал с собой, не прикрыв за собой дверь, так, что с лестничной клетки сюда поступал свет. Паренёк сполз на пол и зарыдал, закрыл лицо руками. Город внизу всё также жил, редкие ночные машины слонялись по улицам, ветер шелестел листвой.

Спустя полгода ранним утром мужчина встретил этого паренька на парковке, но узнал не сразу. Чистый, выбритый, уравновешенный парень производил уже совсем другое впечатление. Парень проронил "спасибо", быстро сел в старенький логан и уехал восвояси.

- Молодец, парень - мужчина в пальто улыбнулся, сел в машину и покинул парковку


Рецензии