Дума о шерсти

Зима была вьюжной и необычно холодной, но всему бывает конец. Наступила наконец весна, прилетели ласточки, зацвели сады. Вот уже старая Ганка возится среди персиковых деревьев, и папаха дедушки Божила маячит в его винограднике. Зажужжали пчёлы. Пастух Петкан и его верный подпасок Пинчо гонят овец на полонину.

Хорошо весной на полонине - зелёный горный простор. Совсем близко над головой пролетают белые облака, воздух чист и свеж. Такая обстановка тянет на разные философские мысли. А одиночество учит меньше болтать и больше думать.

Весь день пастухи в делах, следят за своими овцами, и только ночью, когда над Родопами зажгутся частые звёзды, у костра можно неспешно поговорить.

Первым, как обычно, начинает Пинчо. Он молод и любопытен, в нём кипят разные вопросы.

-Скажи Петкан, а что есть грех?

-Что же ты у священника не спросил, когда мы были в долине? Теперь до осени его не увидишь.

-Я спрашивал, - оправдывается Пинчо. - Только он на все вопросы одно и то же отвечает. Грех, дескать - то что не угодно Богу. Я справшиваю: "А почему не угодно?" А он мне: "Потому, что мерзко". Я спрашиваю: "А почему мерзко?". Он мне: "Потому, что грех". Я снова: "А что такое грех?". А он опять: То что мерзко в глазах Бога".

И так по кругу, пока он не рассердится и меня не прогонит.

-Что же, - рассудительно говорит Петкан, - батюшка тебе всё правильно сказал, жаль, только ничего не объяснил.

-А ты можешь объяснить? -хитро сощурился Пинчо.

-Я хоть и не грамотный, - задумчиво говорит Петкан, - но я ведь тоже пастырь, и батюшка наш - пастырь. А пастырь пастыря всегда может понять.

Вот скажи мне, Пинчо, для чего мы пасём овец?

-Для шерсти! - отвечает Пинчо. - а ещё ради сыра, и ради шашлыка.

-Правильно! - кивает Петкан. - Так вот что я тебе скажу. Грех это то, что мешает производству шерсти.

-Как это? - удивляется Пинчо. - Шерсть и грех! Какая тут может быть связь?

-Да самая простая, - отвечает Петкан. - Вот, например, самоубийство грех?

-Грех, - соглашается Пинчо. - Только мне не понятно, почему. Тут вроде бы никто не страдает, кроме самого грешника. Так в чём грех?

-Как это никто не страдает? - округляет глаза Петкан. - А Господь? Ты о нём не подумал? Ведь он наш пастырь. Вот вообрази себе, что было бы, если бы наши овцы повадились прыгать с обрыва в водопад? Так о камни разобьёт и унесёт потоком невесть куда. Каково бы нам с тобой было? Ведь это убыток какой! Ни тебе шерсти с них, ни молока, ни сыра.

Понравилось бы тебе это?

-Нет, конечно, - соглашается подпасок.

-Вот, - глубокомысленно изрекает пастух, - духовным нашим пастырям такое поведение не может нравиться. Ведь страдает производство шерсти.

-А убийство? - допытывается Пинчо.

-Убийство такой же грех, - пожимает плечами Петкан. - Тут только всего и разницы, что овцы не сами с обрыва прыгают, а их сталкивают другие овцы. Но убыток от этого ничуть не меньше.

-А воровство? - спрашивает Пинчо.
А тебе нравится, когда волки крадут наших овец? Или когда овцы паршивеют. Сколько шерсти у нас каждый год крадёт эта проклятая парша?

-А ленность? - не сдаётся подпасок.

-А ты думаешь, легко нашим баранам шерсть выращивать? Знаешь, сколько надо грубой травы сжевать, чтобы фунт шерсти вырастить? А если они лениться начнут, где шерсть брать будем? Шерсть основа всего. Не было бы шерсти, был бы ты голым и голодным. А кому нравится быть голым и голодным?

-А в чём грех пьянства?

-От пьянства лень и драки. А от лени и драк страдает производство шерсти. Нам ещё повезло, что наши овцы не пьют вина. А вот батюшке нашему не так везёт. После каждого праздника, когда люди ракии налакаются, неделю никто работать не хочет! А от этого страдает церковная десятина. Чего же тут хорошего?

-А от блуда какой убыток? - робко спрашивает Пинчо.

-От блуда ревность, от ревности убийства, и опять таки страдания, некогда работать. Какая уж тут шерсть? Гляди, как бы с обрыва какая овца не бросилась от горя.

-Вот оно что! - задумчиво говорит Пинчо. - Выходит, в шерсти всё дело.

-Шерсть - основа всего, - решительно кивает Петкан. - Что вредит производству шерсти - то грех. А что помогает, - то добродетель. Шашлык и овечий сыр тоже важные вещи, но шерсть важнее всего.


Рецензии
Люблю такие притчи. Они мудрые.
Единственно, что гложет - пастырю, поянтно, шерсть важна, и он её старается иметь как можно болше, - а что за щерсть нужна от нас Господу Богу? Как-то не круто ощущать себя добропорядочной овцой, которую рано или поздно постригут и отправят затем на шашлык.
С уважением

Владимир Радимиров   12.03.2024 14:27     Заявить о нарушении
Искусство - вещь условная. У всякой грампластинки - две стороны)))

Михаил Сидорович   13.03.2024 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.