Сказочка шестая Мытарь и зайцы

   В Тридевятом царстве, в Тридесятом сказочном лесу жили поживали себе зайцы и другие звери. Славно себе жили под руководством мудрого Правителя Тридесятого леса – Сказочного зайца, который правил уж двадцать лет из главного заячьего стойбища Тридесятого леса – Морквы-матушки.

   С чего жили звери в лесу? А всяк по-своему… Властные звери прозябали с продажи нефти и древесины в соседние ухоженные парки, скверы, в леса и нагорья Юго-Восточной Азии. Продавали за баксы – это валюта заокеанского секвойного леса, да там же большую часть и оставляли в фондах будущих заячьих поколений и благосостояний – для себя любимых. Маленькую часть от выручки переводили провластные зайцы в деревянное средство расчетов Тридесятого леса – рубли. И этими деревянными расплачивались с остальными зверями Тридесятого леса. Это – глубоко символично, чем же в Тридесятом лесу платить, как не деревянными? Чем выше курс заокеанского секвойного бакса, тем больше в переводе на деревянные доходы бюджета Тридесятого царства. Обычные же звери занимались делами обыденными. С огородиков кормились, самозанято помогали друг дружке.

   Так и жили. Сказочный правитель строил планы: как реформировать Тридесятый лес, чтобы зайцы и прочие звери были независимы от Тридесятого экспорта – нефти и газа, как создать двадцать пять миллионов рабочих мест в Тридесятом лесу, как экономику перевести на инновационные рельсы, как, в конце концов, стать самим драть лыко и плести лапти, а не покупать их у соседей из ухоженных парков, скверов, да из лесов и нагорьев Юго-Восточной Азии. И планы были хорошие и правитель мудр, но все как-то не срасталось у зайцев и прочих зверей Тридесятого леса. Все время мешали партнеры из соседних ухоженных парков, скверов и заокеанского леса Сказочному правителю: то кризис у них, то санкции введут экономические за присоединение Тавридского леса. А стоило эти санкции Сказочному правителю повернуть на пользу Тридесятого леса, как партнеры-дауны организовали мировой логдаун-трындец, в связи с приходом ковидища поганого.

   Высшим проявлением удали молодецкой в Тридесятом лесу было – украсть деньги в Тридесятом лесу и свалить в соседние ухоженные парки и скверы. Зверей с деньгами там хорошо принимали. Ну, а обычных зайцев в соседских ухоженных парках и скверах никто не ждал. Звери из ухоженных парков и скверов едва справлялись с эмиграцией зверей из африканских и ассирийских пустынь и прочих саван. Кому нужны Тридесятые голодранцы? Только нужники мыть – ну, а там тоже все занято самостийными зайцами из Днепровского леса – свято место пусто не бывает.

   Все звери в Тридесятом лесу платили налоги. Много ли, мало ли, несмотря на все старания провластных зверей – платили по совести, сколь могли. Сказочный правитель, как всегда мудро предвидел, что цены на основной экспортный товар Тридесятого леса – нефть, могут не только расти, но и падать. А если цены падают, то «прибыля» зверям провластным останутся, фонды будут по-прежнему наполняться, а вот зайцам и прочим зверям Тридесятого леса уже не хватит. Что тут делать? И порешил Верховный правитель зайцев и зверей Тридесятого леса самих новой нефтью сделать! Во-как! Для этого заблаговременно поставил во главе мытарского ведомства Тридесятого леса нового лютого мытаря. Новый мытарь – ушлый заяц, давно уж шкуру тер в провластных Морковных кабинетах. Прозвище у него было Синьор Помидор.
   Помидор смолоду разумен был – на информационных технологиях подвязался. Поработает, поработает в правительстве, да и на свободу, на предпринимательские луга, опробовать, значит, приобретенные уменья и связи. Как они для предприимчивых зайцев обернутся, не помешают ли промыслам звериным? Заработает денег немерено и опять в правительство возвращается и смело декларации честные подает, мол, смотрите я богатый стал, когда был предприимчивым, а ныне прозябаю на доходы министерские на пользу Отечества-Тридесятого леса. Много полезного он сделал уже тогда, в бытность свою, для экономики Тридесятого леса. Ведь раньше как было? Волков Заяц Зайцевич, уроженец стойбища такого-то, родился такого-то года, эдакого месяца, запутаться можно каждого зверя упомнить, так Помидор всем зверям Тридесятого леса бесовские налоговые номера придумал. И налоги за земельные участки драть с зайцев по кадастровой стоимости, а не нормативной – тоже его лап дело. Значит, посмотрел на проделки его славные Сказочный, вкупе с провластными зверями, да и назначили его главным мытарем.

   А уж тут, как Помидор развернулся! Зажил в хоромах барских в Моркве и Подморковье (хоромы те он сам приобретал на доходы от предприимчивой деятельности, а записаны они были как собственность Тридесятого леса, ну чтоб электорат Тридесятый не волновать лишний раз), а детишек своих отправил на учебу в ухоженные парки и скверы. Для зайцев и других зверей стал Синьор Помидор применять информационные технологии, чтобы значит ни один зверь в Тридесятом лесу необложенным не остался. Начал с добавленного налога и налога на прибыль. И год от года стали расти сборы: раньше с зайца одну шкуру драли, а теперь вдвое больше! До того дошло, что даже с ухоженных парков, скверов, лесов и нагорий Юго-Восточной Азии стали приезжать мытари на консультации, удивляются: «Как же это Синьору Помидору так удается зверей-то обобрать? Ведь экономика Тридесятого леса выросла лишь на проценты за десять лет, а сборы – в два раза! Выдержат ли налогоплательщики Тридесятые такой рост налоговой нагрузки?» А Помидор поучает, что все дело в цифровой обработке данных, да и это еще что! Вот придет на помощь искусственный интеллект, что Сказочный Заяц уже презентовал, вот тогда ни один деревянный мимо казны не пройдет! Не по две, а по три шкуры будем с зайца сдирать! Во-как! А зайцы у нас привычные – выдержат! Изумились тут мытари ухоженных парков, скверов, лесов и нагорий Юго-Восточной Азии и прочих пустынь с саванами и уехали, значит, к себе, опыт воплощать.

   А Синьор Помидор успокоиться никак не может, ведь Сказочный Заяц пообещал зверям Тридесятого леса рывки с толчками – выполнения национальных проектов. И под это дело обложил Синьор Помидорный зайцев и других зверей Тридесятого леса поборами невиданными. По указке Между Звериного Валютного Фонда поднял добавленный налог, а уж остальные налоги: на зверей предприимчивых, налог на заячьи норы, налоги на звериные тропы, акцизы на бензин, на зелье, сборы на посещение курортных мест в лесу – это уж вместе с Заячьей Тридесятой Думой придумали. Кроме этого повелели промаркировать все звериные шкуры, лапти и белье постельное… А уж, планов на следующий год так вовсе немерено!
Глядя на успехи такие главного мытаря, повелел Сказочный Заяц назначить Синьора Помидора премьер-министром.

   Только назначил, а экономика Тридесятая-то возьми, да и схлопнись вконец. И доходы от налогов, что росли десять лет, на четверть просели – дыра в бюджете четыре триллиона деревянных. Сдают патенты предприимчивые зайцы, сворачивают деятельность. Да оно и понятно: крутись не крутись, а больше одной шкуры у зайца нет. Кидается в разны стороны Помидор, а ничего у него не получается – закуклились в бабочек звери по норам, совсем перестали покупать и потреблять. Надежда на акцизы с зелена вина, тоже накрылась – падают продажи пойла казенного, так как понакупили зайцы самогонных аппаратов, да стали сивуху по домам гнать. Акцизы на трын-траву? Дык тоже под вопросом – контрабанда трын-трывы пошла с Беловежской пущи, да степей Центральной Азии, а зайцы-подлецы так еще стали растить самосад! Откуда деньги брать? Фонды созданные – неприкосновенны – они не для простых зайцев, а для провластных зверей. Нефти и леса в мире переизбыток. А попытался было бюджет полиции, Сказочной Тридесятой бравой гвардии и Заяц-ТВ тронуть – да тут такой ор поднялся, что ты! Обвинили во всем, мол на святое руку поднял!

   Так что сверстали бюджет на будущий год по старинке, на силовиков, Заяц-ТВ, Тридесятую Заячью Думу, правительство и Сказочного Зайца расходы подняли, а расходы на заячью науку, на здравоохранение, на культуру, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство сократили. Пенсию накопительную для зверей заморозили опять. Зайцы, по обыкновению, смолчали. Синьору Помидору кручинится не с руки – выход-то всегда есть. Будет плохо Тридесятым банкам или Тридесятым Заячьим корпорациям – для них напечатает денег Центральный Заячий банк, ну а если не будет хватать денег звериным пенсионерам, заячьим учителям и ветеринарам, то завсегда стоимость деревянного по отношению к секвойному баксу уронить можно.
Только вот раздумья иногда Помидора одолевают: немощен становится Сказочный Заяц, как бы не сделали из Синьора Помидора козла отпущения! Но гонит он от себя эти подлые мыслишки – безропотно ведь молчат зайцы. Делай – что хочешь! А не получится в премьерах, провластные звери его не забудут, конечно, и отправят куда-нибудь в банк или госсовет, да мало ли еще в Тридесятом лесу сказочных мест!


Рецензии