То ли беда, то ли радость

Сказка
«То ли беда, то ли радость.»
Однажды в один осенний день шквалистый ветер качал со всей силой деревья. Они наклонялись из стороны в сторону, стволы их трещали и выгибались. Ветки при сильных порывах  отрывались и, сделав вираж в воздухе, падали вниз.  Вся земля  была ими усыпана.  Одно старое, большое  дерево совсем уже качалось, корни его оголились и  оно вот –вот должно было упасть.  На ту беду, ветер не утихал и с новым порывом корни дерева с треском вылетели из земли и оно со всей силой  полетело прямо в рядом стоящий дом.
 А тем временем в доме жили люди.   На маленькой  кухне старик со старухой сидели  и пили чай с баранками. Хорошо, что мы дома, думали они. В такую погоду им совсем не хотелось оказаться на улице. Вдруг раздался ужастный грохот и прямо в стену их дома врезалось со всей силой дерево.  Оно летело с такой мощью, что пробило кирпичную кладку.  Кирпичи разлетелись по кусочкам и рассыпались к ногам стариков, оранжевая пыль от них осела на все поверхности мелким песком. Тут и там валялись осколки кирпичей.
А макушка дерева притормозила и  совсем неожиданно   приземлилась на кухонном столе перед стариками, как бы намекая, что и мне чайку налейте. Дерево оказалось совсем незванным гостем.
-«Батюшки закричали старички.  Что же теперь будет? Как жить с дырой в доме? Ой какие же мы несчастные», плакали они.
Вдруг прозвенел звонок. «Кто бы это мог быть?», переглянулись старики. Поспешили открывать дверь. А на   пороге, как раз вовремя  появился их внук.
Внук зашел в дом и увидел, что произошло. Он стал успокаивать не расстраиваться своих старичков. «Бабушка, дедушка, не переживайте. Не зря же рядом с нашим домом кирпичный завод стоит. Там много моих знакомых работает. заводу наверное уже столько лет сколько и мне. И кирпич там отменный! На заводе  мой хороший друг работает.
Вот пойду сейчас к нему и договорюсь чтобы помог.» говорил внук.
И отправился внук на кирпичный завод.
Внук очень хорошо умел считать, а на предприятии как раз не хватало бухгалтера. Вот пришёл внук к другу и сообщил о своей беде, друг призадумался и говорит: «Выручу я вас, нельзя же жить с дырой в доме. Посчитай сколько надо кирпичей, если верное количество скажешь без остатка, то я  подарю их тебе. И еще будет у меня одно условие: Сделай мне одолжение, устройся ко мне на работу. Уж очень не хватает у меня на предприятии хорошего бухгалтера.» Такое неожиданное предложение ошеломило внука.  Он  запрыгал от радости.  Почти полгода не мог он устроиться на работу, а тут благодаря форсмажору , улыбнулась ему  удача- работа.
 Как же так? Почему, иногда благодаря горю, приходит радость?  Внук радостно задумался, не веря в своё счастье.  Затем он посчитал  кирпичи, количество их оказалось верным. Директор кирпичного завода, вообще расщедрился  и в придачу к кирпичам  ещё и работников выделил, чтобы они быстрей дыру в доме заделали. Все таки на улице было уже не так тепло.
Старики не верили своему счастью. Так быстро решилась их проблема. Да еще и  кирпичи со свердловского кирпичного завода были самыми надежными и красивыми. * ( На правом берегу реки Невы напротив поселка Саперного есть разрушенный кирпичный завод. Он расположен в поселке имени Свердлова между его районами Красная Звезда и Малые Пороги.
Завод из красного кирпича был построен в 1875 году. Заказчиком стал местный купец Иван Пирогов. Доминанта здания — четырехэтажная водонапорная башня. Интересно, что на каждом кирпиче есть клеймо с инициалами «ВР»; этот стройматериал производил кирпичный завод другого промышленника — Владимира Ренненкампфа.
Рядом с заводом в 1897 году Пирогов построил усадебный дом (в российское время из него сделали Никольскую церковь).
Вокруг завода в конце XIX века был создан сезонный поселок рабочих. Он состоял из деревянного двухэтажного дома и временного летнего помещения для поденных рабочих. Позже поселение стало поселком имени Свердлова (с 1979-го — поселок городского типа).
Кирпичный завод носил имя основателя до 1917 года, затем получил стандартное название «Кирпичный завод № 5», с 1922 года это — Кирпичный завод им. Свердлова. В 1973 году в поселке создали Правобережное объединение строительных материалов. С 1998 года по нынешнее время кирпичное производство принадлежит ЗАО «Новый завод».)
 Их яркий цвет, теперь украшал стену дома. Они каждый день вспоминали об этом случае.
Дерево же распилили и запаслись дровами на целую зиму.
Каждый раз когда дрова потрескивали в печке, старики вспоминали этот случай и понимали, что нет худа без добра.
 А когда внук заглядывал к старикам на чай, то непременно вспоминал о своём друге, который и завод кирпичный не развалил и дружбу укрепил, и старикам помог.
Хороший человек, справедлив во всем.


Рецензии