Почему Принцесса одинока?

"В далекой-далекой стране, почти на самом краю земли, стоял древний замок. Его хозяином был страшный дракон, звали его Одиночество. Редкий рыцарь нарушал границы его владений. Но если и находились такие смельчаки, то причиной, заведшей их в такую даль, была лишь слава о загадочной пленнице чудовища. Нежная и прекрасная принцесса всю свою жизнь провела в этом замке, ничего другого она не знала.
Иногда рыцари даже доходили до ее окон, звали ее, обещали показать свои владения – княжество Удовольствия, королевство Радости… Но принцесса лишь посмеивалась над их бахвальством, не веря ни единому слову. Ей говорили, что она в плену, но кто держал ее?
Дракон Одиночество не раз говорил ей, что она вольна уйти в любой момент. Но разве плохо ей здесь было? И кто сказал, что в другом месте будет лучше? Ей казалось, что за крепкими стенами старого замка ее ожидает лишь разочарование. Впрочем, она не часто задумывалась над этим.
Рыцари приходили и уходили… Обещали несметное богатство и неземное счастье… Хотели выкрасть или увести обманом… Вызывали Одиночество на смертный бой – и неизменно проигрывали.
Но однажды появился тот, кто затронул сердце неприступной принцессы. Он ничего не обещал, просто прошел в ее комнату и взял за руку. В этот самый миг принцесса поняла, что чудеса все же бывают.
— Кто ты? – одними глазами спросила она.
— Я – Доверие, из страны Любви, — мягко улыбнулся он в ответ.
— Ты пришел, чтобы увести меня с собой?
— Только если ты сама этого захочешь.
— Но как же ты прошел мимо дракона?
— Разве ты не знаешь? Одиночество уходит навсегда, когда появляется Доверие…"
Притча. Автор неизвестен...

Мои размышления:
Для меня Главный Герой - это Принцесса. Притча о границах, выставленных не Главным Героем, а кем- то другим. Кто этот другой? Дракон Одиночество...Кто он? Муж, мама, Страх, или сам Главный Герой...
Главный Герой смирился с чужими границами. Идея- Главный Герой не умеет сам выставлять свои границы, иметь свои желания...Он смиряется с тем, что есть, что выставили другие...
Я сочувствую Принцессе. По моему мнению Главный Герой не вырос из кризиса "Я- сам", и ему надо доказать себе, а потом другим, что он МОЖЕТ выставлять свои границы, согласно своим желаниям. Почему Принцесса ждёт, что кто-то опять выставит вокруг неё свои границы. Как-будто она не может взять ответственность на себя, ждёт Доверия из страны Любви...
Это похоже на боязнь, что её обманут, бросят, что Главная Героиня боится быть отвергнутой...И ей нужно чувствовать себя защищённой, она ждёт от избранника искренности, доверия, защиты... Возникает вопрос: "А если он не сможет быть искренним, а если он обманет, обидит, не защитит?"
Будет обида, разочарование, боль...?
Ждёт того, чего боится?
Поэтому с Одиночеством спокойнее?
Или же с Принцем, у которого тоже принцип Доверия?
Ему можно доверять, он хочет чтобы ему доверяли, для него важно не быть обманутым и не обманывать...Ложь....
Она боится лжи и ищет доверия, он боится лжи, хочет, чтобы ему доверяли.
Принцесса...У неё есть разные качества: это скорее всего у мение ждать, выбирать то, что нужно ей, принятие чужих границ, смирение с ними. И эти качества могут быть как слабыми, так и сильными, в зависимости от того, помогают они Главному Герою или вредят.
Мораль: Не надо ничего бояться...Ищите любовь и погружаетесь в неё. Не ждите идеалов..Потому что ничто тёмное не чуждо нам.
Доверие может предать, Защита не сможет укрыть, а Честность обманет..
И только Любовь поймет и простит...Как-то так...


Рецензии