Приданое

               
       О важности и необходимости приданого, в жизни женщины Настя Голубева знала с самого детства. Уже тогда, маленькая Настя с широко раскрытыми глазёнками наблюдала за тем, как её мать заполняла дом всякой всячиной. А потом с вожделением распределяла всё добытое по шкафам и полкам. Весь этот процесс сопровождался суетливым поглаживанием, потряхиванием, прикладыванием заветных тряпочек, стекляшечек и железочек к различным предметам интерьера. А времена дефицита, господствующего везде и во всём, лишь способствовали этому мещанскому занятию.
 
- Красиво Настён? – радостно вопрошала Людмила, когда ловила любопытные взгляды дочери.
- Класиво! – с готовностью отвечала Настя, ещё не подружившаяся с буквой “Р”.
- Всё твоё будет! Или почти всё. Вот это, я, пожалуй, себе оставлю! Тебе ещё подкупим, есть время!                Дочь улыбалась, и кивала в знак согласия. Довольная и счастливая мама всегда вызывала у неё радость.

       В таком нежном возрасте сложно понять суть родительских слов и действий. Но то, что большая полка в шкафу, со всем содержимым будет её, Настя усвоила хорошо!
       Лишь спустя определенное время, подкладывая очередную вещицу в Настину полку, Людмила торжественно озвучила название содержимого.

- Вот, Настасья, приданое твоё! – гордо отчеканила она.                Дочь молча смотрела на мать, и ждала дальнейших откровений.
- Ты уже взрослая! Не заметим, как замуж надо будет выдавать. Времена такие сейчас, ничего не достать. Поэтому лучше заранее, чтобы свадьба нас врасплох не застала!
       Двенадцатилетняя Настя призадумалась. Незнакомое слово “ приданое “ пока не внушало ей доверия. Однако будучи послушным ребёнком, она, как и прежде, улыбнулась и кивнула.
- Хорошо. А без этого приданого, нельзя что ли замуж? – на всякий случай решила уточнить Настя.
- Конечно нельзя! У каждой девушки должно быть приданое! – с готовностью ответила мать, как будто ждала именно этого вопроса.
- А если не будет, то что? Сама же говоришь, времена какие-то сейчас. Вдруг не получиться собрать это твоё приданое. Как тогда быть? – допытывалась дочь.
- Ну… не знаю. Но без приданого нельзя! Так принято! Веками сложилось…
У бабушки было приданое, и у меня, тебе вот теперь готовлю!
- Значит вы с бабушкой только из-за приданого замуж вышли? – с нарастающим любопытством спросила Настя.
- Возможно и так! – в сказанном проскользнули нотки сомнения. – Ты лишних вопросов не задавай. Наша задача приданое подготовить, а дальше всё пойдёт как по маслу!
- Как это, по маслу?
- А так, жених уже “в дверь постучится”! – образно выразилась Людмила.
- Всё равно не поняла… А любовь? Если влюбишься, а приданого нет, то всё пропало? – смущенно пробубнила Настя.
- Нечего тебе пока понимать! Потом всё сама увидишь. А про любовь тебе рано думать! – подытожила мать.
      

                *            *            *

- Настасья, ну-ка посмотри, что в приданое тебе прикупила! Тётя Валя по блату достала. Такую просто так не купишь! Немецкая! Нравится? Иди к себе положи. Настя спокойно посмотрела на добытый трофей.
- Там уже есть скатерть. Я видела. – сообщила заметно подросшая невеста.
- Так тож, обычная! А эта праздничная! Ты что, разницы совсем не чувствуешь? Эта для гостей. Видно же, нарядная! – пояснила Людмила.
- Мам, там столько барахла, что я уже не замечаю, обычная или праздничная…
- Какое ещё барахло? Что это за выражение? Я же для тебя стараюсь, и где твоя благодарность?
- Извини, не подумала. Вырвалось… Просто там столько всего, что уже вместо одной полки, целый шкаф забит приданым!
- И что? Разве это плохо? Радуйся, что всё готово, осталось только замуж выйти!
Так и жили. Мать приданое собирала, а дочь к стуку в дверь прислушивалась.


                *             *             *

        Из разговоров с подружками Настя поняла, что никакого приданого у них нет, более того, оно даже не готовится. А Светка вообще у виска покрутила, и сказала:
- Ты чё Насть, ку-ку что ли? Какое ещё приданое? В “прошлом” что ли заблудилась?
В какой-то момент Настя пожалела о своих откровениях, и даже ощутила себя полной дурой со своим старорежимным приданным! Но поговорив на эту тему с матерью, её сомнения улетучились раз и навсегда. “Пусть смеются! Посмотрим, кто из нас первым замуж выйдет!”.

        Первой из всех, вышла замуж Светка! Да, та Светка, которая вообще о мальчиках не думала, а уж о замужестве тем более. И это показалось Насте очень странным. Первый звоночек не в пользу имеющихся у неё сокровищ. А если ещё учесть, что Светка первая над ней посмеялась, а потом ещё и первая замуж выскочила… “ Ничего не понимаю. Наверное случайность, или допустимая погрешность.”, утешала себя Настя.
        Ольга вышла замуж через полгода. Наташка с каким-то французом проживала. Он здесь уже два года в командировке. Лариска приглашение прислала из Питера. Свадьба через два месяца. Сигналы поступали один за другим, разрушая её концепцию замужества.

Все эти события посеяли небольшие сомнения в устоявшихся семейных традициях. На что Людмила, её мать, уверенным тоном заявила:
- Просто уже время другое. Образование в приоритете. Важно институт закончить. Твоя Светка сразу после школы замуж выскочила, ребёнка родила, и сидит сейчас дома, без образования! Что хорошего?
- Она хорошо живёт! Олег её любит, заботится. У них как-то всё сразу гладко вышло. Может потому, что он старше её на десять лет, и для семьи уже созрел.
- Ну что ж повезло!
- В смысле повезло? А мне почему не везёт? – с наивным упрёком спросила Настя.
- А тебе ещё больше повезёт! С приданым то! – с лёгкой иронией ответила мать.
- Ничего смешного! Сама же мне это в голову вдолбила, а теперь смеёшься!
- Что ты злишься, судьбы у всех разные. Ты следующая в очереди!
- Ага, сначала про приданое говорила, а теперь про судьбу, а потом что? Шкаф забили, а в дверь так никто и не постучался! – раздраженно выкрикнула дочь.
- Ты голос то на мать не повышай! – осадила её Людмила, и вздрогнула от звука хлопнувшей двери. – Смотри-ка что, не по её вышло! Подождёшь, ничего с тобой не случится! Я свой долг выполнила, а теперь дело за тобой! Немного помолчав, Людмила решила добавить:
- Знакомься, общайся! Ты же в институте учишься, и вечерами где-то бываешь.
- Ты же говорила, что приданое, это главное! – Настя вышла из комнаты, и села напротив.
- Ну говорила, и что? Нельзя же всё сказанное так буквально воспринимать.
- Значит это всё враньё, и твоя выдумка!
- Почему же враньё? Не враньё!  Но имеющуюся базу усиливать нужно и двигаться в правильном направлении!
- Понятно! - в сердцах сказала Настя.  – Буду усиливать и двигаться!
Последним аргументом к действию послужил факт бракосочетания восемнадцатилетней соседки Анжелы. После задушевной беседы с молодой женой, Настя выяснила, что Анжела никаким приданым не располагала, но это не помешало ей активно встречаться одновременно аж с тремя кавалерами. Одному из которых, в последствии и выпало счастье стать её мужем.
       
                *             *             *

       Нельзя сказать, что Настя отчаялась, разве что слегка приуныла, ну а потом немного попсиховала, самую малость, и быстренько подключила к процессу мозг. Она ведь всегда на приданое надеялась, и инициативу особо не проявляла.
А если что-то не стыкуется с вековыми устоями и семейными ритуалами, то она попробует сама усилить действие статично лежащего в шкафу приданого. И она начала более оживлённо общаться с мальчиками, энергично знакомиться в точках общепита, начиная от бистро, и заканчивая ресторанами. Как профессиональный разведчик, моментально оценивала обстановку, и без промедления вырабатывала стратегию. Долго не думала, сразу переходила к действиям.

Мужчины по-разному реагировали на её активность, которую можно было выразить одной ёмкой фразой “… заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!”. Некоторые приходили в восторг от такой “весёлой” девушки, но почему-то не горели желанием продолжить общение. Кто-то откровенно смеялся. Многие просто боялись её явных приставаний, и по возможности увеличивали дистанцию. Были даже такие, которые грубили и хамили. Но Настю это нисколько не смущало. Она шла к своей цели. А неудачи лишь закаляли Анастасию!
 
Свадьбы и дни рождения подруг, знакомых она стала рассматривать как хорошую возможность для знакомств с мужчинами. Но каждый раз перспективная для возникновения романтических отношений свадьба, или день рождения, заканчивалась для неё безрезультатно. Если не считать результатом секс с каким-нибудь полупьяным мужиком, опрометчиво согласившимся на её настойчивые ухаживания. А потом он исчезал, как будто его и не было. Все отношения с мужчинами у Насти всегда завершались на начальной стадии. “Видимо не моё. Моё от меня никуда бы не делось!”, обнадёживала себя Настя, вспоминая очередную грустную историю.


                *             *             *

Она закрыла свой волшебный шкаф, и вспомнила шикарную вазу из цветного хрусталя. Она заприметила её в “Чешской Посуде” две недели назад. Теперь эта встреча не давала ей покоя.

- Мааам! – крикнула Настя. – Я тут вазочку присмотрела, хочу купить. Она шедевр!
В комнату вошла Людмила, и удивленно посмотрела на дочь.
- У нас в каждой комнате по три вазы стоит! Куда ещё?
- Я для себя, в приданое!
- У тебя и там две лежит!
- Там не такие, они обычные, белые! А эта изящная, на ножке! Цвет винный, глубокий-глубокий. Чудо, а не ваза! Я в неё с первого взгляда влюбилась!
- Настасья! Может уже пора в живые объекты влюбляться? Твой склад уже переполнен! Хватит подсортировкой заниматься. Сама когда-то возмущалась, что шкаф забит!
- Между прочим, вазы ты на свой вкус покупала. Да и когда это было!? Я ещё в школе училась, лет пятнадцать назад. Могу я себе купить то, что мне нравится?
- Может уже лучше по факту покупать?
- По какому факту?
- Когда замуж выйдешь! А для замужества, уже всё необходимое есть! В шкафу лежит.
- Сейчас у меня фактом является обновление того, что как ты теперь выражаешься, лежит в шкафу.
- Мне кажется ты уже изгаляешься!
- Я мамочка не изгаляюсь, а следую вашим с бабушкой наставлениям!
- Мы тебе такого не говорили, чтобы ты сама себе приданое покупала. Родители должны об этом заботиться. И твоя ярая инициатива мне не совсем понятна. Мне вручили, я взяла, и такой ерундой не занималась.
- А я вот занимаюсь! И что? – с вызовом выкрикнула. Настя.
- Вы белены что ли объелись!? Помешались уже на своих тряпках! – из кухни донёсся раздраженный голос отца.
- А ты в бабские дела не влезай! – огрызнулась Людмила.
- Если бы вы не кудахтали на всю квартиру, я бы и не лез! Задурила со своей мамашей девке голову с детства!
- Может уже хватит? Из-за вазочки скандал устроили! – из своей комнаты прокричала Настя.
- При чём тут ваза… Это только повод… - в ответ крикнула расстроенная мать. Людмила, как каждая мать любила свою дочь, и конечно же желала ей только лучшего. Она и подумать не могла, что Настя так фанатично отнесётся к этой теме.
- Может я переборщила с этим приданым? Я ведь намного проще к этому относилась. И всё как-то легко получилось. -  вслух обронила она.
- Ещё как переборщила! Твоя то мать молча эти тряпки собирала. А ты ведь ей с малолетства весь мозг вынесла. Трясла этим барахлом у неё перед носом и всякую ерунду болтала.
- Отстань, и так тошно! Время такое было! Магазины пустые, урвёшь что-нибудь, и рада до жопы!
- А сейчас, по ходу радость поутихла? – язвительно вставил муж.
- Что ты ко мне прицепился? Я вообще сама с собой разговаривала. Мысли вслух! – Людмила недовольно осекла мужа.
- Кто же знал, что ты уже сама с собой базаришь? Теперь буду в курсе!

                *             *            *

       Настя всё-таки купила свою желанную вазу! Налюбовавшись вдоволь, убрала своё сокровище в закрома.
- А я все равно верю в силу своего приданого! – с улыбкой на губах, тихо, но уверенно сказала она.

       Иногда её упрямство зашкаливало, и она с завидной активностью и  верой в себя, не замечая обстоятельств, продолжала штурмовать мужское население. Оно же, с подобным темпераментом норовили от неё улизнуть или попросту удрать.

        Подруги поначалу оказывали содействие Насти в знакомствах.
- А у вашей подружки всё в порядке? Ей бы вывеску сменить! – высказал как-то сводный кандидат, “отбившись” от “душной” Насти.
- Какую вывеску? – не поняла Олеська.
- Надпись на лбу: “ МНЕ НАДО ЗАМУЖ!” Уж слишком откровенно.
        Со временем, понимая бесполезность своих услуг, они успокоились и сбавили обороты.

       Девчонки конечно же знали о Настином жгучем желании выйти замуж. Но они не предполагали, что одержимость замужеством уже отпечаталась на её симпатичном лобике. Им даже не приходило в голову, что этот незримый оттиск ощущает каждый дяденька, появляющийся у неё на горизонте.
Сердобольные подружки решились на последнюю попытку достучаться до Насти.
Эта миссия выпала спокойной и замужней Светке. Под предлогом порадовать себя вкусным десертом они встретились в уютном ресторанчике.
 
Выбрав, как ей показалось, удобный момент, Светлана деликатно поинтересовалась:
- Как на работе?
- Нормально. - равнодушно ответила Настя.
- А вообще, что нового?
- Как обычно, ничего нового.
- Ну, а на личном?
- Ты же знаешь, что нет у меня никакого личного!
- Не нервничай! Успокойся!
- Свееет, когда тебе говорят “успокойся”, это бесит ещё больше! Легко успокаивать, имея любящего мужа “под боком”, ребёнка, и дружную семью!
- Ну знаешь, семейная жизнь не всегда сахарная! Подводные камни тоже встречаются. И муж, к твоему сведению, не всегда сказочный принц!
- Свет, и пусть! Пусть не принц! Пусть не сахар! Пусть камни, и даже булыжники пусть! Хочу на себе это всё попробовать! Хотя бы раз, чтобы понять!
- Что ж ты так кричишь? Люди оборачиваются! – Светка была уже не рада своему волонтёрству.
- Да плевать мне на них! – огрызнулась Настя.
- Настенька, пойми твоё неистовое желание стать женой, только отпугивает! Может ослабишь хватку? Неужели ты не видишь, что они разбегаются в разные стороны! – забывая про намеченную дипломатию, выговаривала Светлана.
- Класс! Хватку ослабить! Сама значит в восемнадцать вышла, а мне и в тридцать нельзя!
- Хватит психовать! Ты же знаешь, что я никогда туда особо не рвалась. Само получилось. Позвали, пошла. А у тебя уже всё до маразма дошло! Со стороны виднее, Насть. Мы же помочь тебе хотим, по-дружески!
- Кто это “мы”? C какой ещё стороны?
- Мы, с девочками…- неловко оправдывалась Светка.
- Ааа, со стороны значит на меня смотрите? Ну спасибо! Лучше бы помогли!
- Разве не помогали, Насть? Ты не понимаешь, что так ничего не добьёшься!
- Как так?
- Попробуй расслабиться, оставь ты свое идиотское приданое с навязчивым замужеством. Живи уже как есть!
- А я и живу! Как есть живу!
- Да, живёшь! С клеймом на лбу и развивающимся шлейфом: “Мне надо замуж!” И если раньше высвечивалось “Хочу замуж!”, то сейчас уже горит “Мне надо!” И это не мои слова!
- А чьи же?
- Слова мужчины! Насть, я понимаю, что тебе не приятно, но кто-то же должен тебе открыть глаза …
- Подумаешь! – оборвала её Настя. – Какой-то дурак сказал! Мне теперь повеситься?
- Задуматься…
- Спасибо за совет, Светик!

                *            *            *

       На этом коррекция Настиной стратегии, со стороны подруг закончилась. Победило Настино упрямство и … приданое!
До тридцати пяти лет оно ещё приобреталось и дополнялось, и какие-то вещицы менялись на более продвинутые модели, с учётом современного прогресса. А потом деятельность пошла на убыль, и постепенно стихла.

Настя как-то обмякла и успокоилась. Конечно же тема замужества по-прежнему сохраняла свою актуальность. Только теперь её ритм стал намного спокойнее и нежнее. И иногда, продолжая инспектировать своё многострадальное приданое, она, как и прежде про себя повторяла, “А я всё равно знаю, что он постучит!”.

       Со временем восстановились отношения с подругами. Отпустив друг друга в “ свободное плавание”, общении наполнилось доверием и пониманием.
И когда череда свадеб и гражданских браков трансформировалась в цепь разводов и расставаний, Насте пришлось выслушить от побывавших замужем подруг, многочисленные доводы в пользу “спокойной жизни для себя любимой”.

                *             *             *

       Квартиру разменяли довольно быстро. Разъехались мирно.
       Упаковывая своё “ магическое добро”, Настя невольно унеслась в прошлое. На время растворилась в нём. Не спеша, с удовольствием заполняла подготовленные коробки, чемоданы, сумки, которые перекочевали с ней на другой конец города.

       - Настасья! Привет! Обживаешься? Ты там ничего не потеряла? – интригующе спросила мать.
- Привет! Где потеряла? Ты о чём, мам? – удивилась Настя.
- Мы тут с отцом свой скарб разбираем, чужую коробку обнаружили.
- Мою? Я ещё не всё разобрала.
- Неужели, думаю, уже не нужна коробочка?
- Странно, а что там?
- Ваза твоя “возлюбленная”, и ещё какие-то стекляшки. Приезжай, забери!
- На этой неделе заскочу обязательно! Как же я без своей “любимицы”? – весело ответила Настя.
- Ты уж на новом месте свободу ей даруй! А то она, бедная, десять лет в шкафу простояла!
- Ладно, освобожу затворницу!
- Может уже всё пора в жизнь отправить? – осторожно поинтересовалась мать.
- Нет, не пора! Пока мам, спасибо. – упрямо отрезала дочь.

       Настя очень ждала весну. Её наполняло приятное предчувствие каких-то чудесных перемен. Долгожданный переезд. Наступившая весна. Дерзкое и яркое солнце, какое бывает только весной. Она радовалась всей душой тому, что идёт к ней навстречу!

       Мелькали дома, деревья, люди, редкие островки неряшливого снега. Она любила рассматривать жизнь!

- Девушка приехали! – водитель смотрел на неё в зеркало, и улыбался.
- Ой, замечталась, извините. – Настя хихикнула.
- Весной всегда хорошо мечтается!
- Да Вы романтик!
- Есть такое дело! Может Вам помочь с коробкой?
- Спасибо, не надо! Я сейчас её поудобнее возьму. Вот так. До свидания!

       “Какая же она тяжёлая! Зря от помощи отказалась. Сейчас до лавки донесу, и нужно её по-другому взять!”. Настя поставила свою ношу, и непонятно чему улыбнулась. Посмотрела на небо. Порывистый ветер подгонял облака. Они летели быстро, обгоняя друг друга. Казалось, что они куда-то спешат, вернее даже опаздывают. Огромные ватные комки, разбросанные по небу, безвозвратно уносились в даль.
- Красота! - вслух сказала Настя, и наклонилась за коробкой.
- Может Вам помочь?
Настя вздрогнула. Повернулась.
- Вы меня напугали! Откуда Вы взялись? Никого вокруг не было… - рассеяно пробормотала Настя.
- Вы просто ничего не замечали. Смотрели на небо, и похоже мечтали. – по-доброму ответил незнакомец.
- Да, за последние полчаса я уже два раза зависала! – она широко улыбнулась.
- Это нормально! Так что, помочь?
- Если Вам не сложно. Вы тоже в этом подъезде живёте?
- Да, в этом.
- О, соседи! А на каком этаже?
- На пятом, а Вы?
- На восьмом. - ответила Настя, пропуская соседа вперёд.
- Вы недавно переехали?
- Да, пять дней назад. Я новенькая! – искорки Настиной радости заполнили всё пространство вокруг.
- Ну что ж, новенькая, давайте знакомиться! Сергей!
- А я Анастасия, можно Настя!
Двери лифта открылись.
- Сергей, я сейчас ключи достану. Где же они? – она суетливо теребила сумку. - Вы пока поставьте коробку, она тяжелая!
От волнения она не могла вспомнить в какой карман запихнула ключи. Её поиск прервал звук бьющегося стекла.
- Чёрт! Извините! Перехватить хотел! Там что-то ценное? Я возмещу! Только не расстраивайтесь! – Сергей безостановочно оправдывался.
От неожиданности Настя вытаращила глаза. А потом вдруг торопливо выкрикнула:
- А это к счастью! Так говорят! – она смущенно улыбнулась, и пристально посмотрела на соседа. За этим взглядом скрывалось целое море эмоций! Если бы он только знал, что она сейчас готова разбить всё, что копилось и складывалось у неё долгими годами. Только бы он никуда не уходил!
- Настя, с Вами всё в порядке? – Сергей дотронулся до её руки.
- А? Да, да… Всё хорошо! Опять зависла, видите! – и она наклонилась к коробке.
- Осторожно! Всё разбитое нужно сразу выкинуть! Я помогу.
- Вы уже помогли! – Настя засмеялась.
- Да, уж…помог…
- Надо же, целая! Какая крепкая! Любимая моя!
- Здорово! А остальное? – участливо спросил Сергей.
- Она самая важная - Настя нежно прижала вазу к груди. – Остальное так, ерунда.
- Уффф, это радует! – выдохнул Сергей. – Подарок?
- Нет, не подарок. Скорее талисман, на удачу! – пояснила довольная владелица вазы. Она даже в шутку не решилась обмолвиться о том, что чудом выжившая ваза, частичка её большого и неиспользованного приданого.
Сергей помог убрать осколки посуды, и вежливо предложил купить ей новую, взамен разбитой. Настя не отказалась.

       Весь вечер она думала о Сергее, странно забытой коробке, выскользнувшей из рук, вазе, в которую она когда-то безоглядно влюбилась.
“Может это и есть судьба? А может ну их, эти бесполезные размышления? Ведь он уже есть! Не всё ли равно как?” А то, что это он, Настя ощутила с той самой минуты, когда обнялась со своей вазой, целой и невредимой. Может это смешно и нелепо, витать в облаках и придумывать сказки. Но только не для Насти!
       А тремя этажами ниже об интересных совпадениях думал Сергей. Конечно же более сдержанно, брутально, по-мужски, но всё же думал…, и по-хорошему удивлялся.
      

                *            *            *

       Любовь, широким потоком потекла в Настину жизнь! Всё закружилось и завертелось в житейском хороводе, насыщенным радужными оттенками.

       Наконец-то, в сорок два года, Настя получила то, за что боролось всё свою беспокойную юность. И теперь у неё ест семья, муж, и даже беременность! Ничего, что поздняя, зато такая желанная!

       Глубоко беременная Настя Голубева с нежностью смотрела на своего долгожданного Сергея, и думала: “Зря девчонки смеялись над моим приданым! А ведь Серёжка мне его прямо к двери принёс! И если бы не приданое, и эта забытая коробочка, неизвестно как всё могло бы повернуться! Все уже поразводились, и не один раз, а я только сейчас вошла в своё счастье. Может у меня судьба такая, и моё счастье долго созревало!”.

Настя легко вздохнула, улыбнулась, и уютно прижалась к мужу.
- Знаешь Серёж, я всё-таки больше мальчишку хочу! С пацанами как-то спокойнее.
- Спокойнее?? А ты ничего не перепутала? – засомневался Сергей.
- Я из других соображений. – смущенно ответила Настя.
- Из каких?
- Да так, глупости всякие… Девочка тоже хорошо. Вот только…  Настя задумалась.
- Что моя милая? – трогательно переспросил муж.
Мысли Насти, уцепившись за знакомую схему, уже понеслись далеко вперёд. “Девочка… только ведь приданое придётся готовить. Ничего, потихонечку… Без фанатизма, но всё же… Может у неё быстрее получится… Нет! Нет! Лучше бы мальчик!!!”, остановила себя Настя. А вслух будущая мамочка проворковала:
- Понимаешь Серёж, с девчонками суеты слишком много. Они вечно напридумывают себе разного, а потом в этих мечтах летают… А мальчишки к земле ближе, да и в облака их не уносит!
- А мне мечтательницы больше нравятся… И Сергей ласково обнял свою МЕЧТУ…
               



               


      


      
         




       
       
      
;


Рецензии
Добрый день, Инна.

Человек то предполагает, но решает всё Его Величество – случай. Не забудь лг эту вазу в доме родителей, не случилось бы и того, что случилось. Жила бы и дальше с вагоном приданного. ) Всему свое время. И к ней оно пришло, поздновато, правда, Но, сказано ведь: спешить следует медленно.

Хороший рассказ, рад за Вашу Настю.

Николоз Дроздов   05.08.2022 09:40     Заявить о нарушении
И я соглашусь…)))… Спасибо Вам, Николоз🙏… Волшебного дня😊…

Инна Михайловская   05.08.2022 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.