Фрагмент романа Двенадцать дней
Посвящается моему папе Ицхаку бен Аврааму.
День восьмой
К подножию горы неторопливо приближались четверо. Самый пожилой ехал на осле впереди, за ним следовал темноволосый красивый бледный юноша со связкой сухих веток на плече, ощущая затылком недоумение и молчаливые вопросы двух остальных путников. Весна только начинала радовать новыми зелеными побегами и нежными лепестками простых полевых цветов, щедро наполняя долину страны Мориа переливчатыми трелями порхающих над рощами птиц и одаривая божественными ароматами мирры и шалфея. Достигнув нужного места, старец передал осла двум последним сопровождающим и подал знак юноше с дровами следовать за ним на вершину склона.
Мужчины привязали животное к дереву, а сами устроились под его густой кроной в ожидании. Один из них был сыном и братом удалившихся странников, другой же - простым слугой.
- Могу ли я спросить вас, Господин, как хочет наш Хозяин, да будет благословенным имя его, совершить богоугодное дело жертвоприношения без какой-либо животины, которую всегда раньше выбирал для этого? Неужели надеется он найти ее на вершине горы?
Сын старца, уже зрелый муж, неодобрительно и надменно обратил свой взор на презренного раба и с нарочитой уверенностью стал укорять его в непочтительном сомнении, хотя тайно про себя тоже задавал подобные вопросы. Слуга, покорно склонив голову, неспешно вынул из походного мешка твердый белый сыр из козьего молока, сушеные финики, хлебные лепешки и бодрящий ячменный напиток в дорогом глиняном сосуде, украшенном цветным орнаментом. Мужчины плотно перекусили и погрузились в легкую дремоту, а время неуклонно подталкивало солнце в сторону заката.
Дурманящий послеобеденный сон внезапно был прерван мощными сухими раскатами грома и слепящими молниями, хотя ничто в этот день не предвещало грозы. Испуганно вскочив на ноги, путники вглядывались в бушующее небо, и прикрывая ладонями глаза, опасливо взирали на далекую вершину склона. Вскоре все стихло, небесная стихия успокоилась, но в воздухе парил всесильный дух огня и неземных вибраций. Оставленные под горой странники грудью чувствовали беспокойное колебание вокруг, а их пересохшие губы беззвучно шептали молитвы Всевышнему о благополучном возвращении поднявшихся на вершину и собственной безопасности.
Небеса услышали их, потому как до захода солнца мужчины узрели две знакомые фигуры, спускающиеся по заветной тропе. Старец с сыном еще не ступили на равнинную землю, но ожидающие внизу уже успели заметить, как дивно преобразились их лица: юноша казался бледнее обычного, но блаженно-умиротворенным и просветленным, а лик отца сиял небывалым постижением редкого откровения и смирением одновременно...
...Тысячи лет дуют над древним городом Шалем осенние ветры, увлажненные редкими струями дождя, а он терпеливо собирает небесные воды, чтобы с солнечными лучами отразиться в них золотым светом своего величия!.. И летит на этих ветрах множество невидимых теней, устремляясь через семь разных ворот в страну Мориа, где на горе, сохранившей ароматы мирры и шалфея, высится каменная стена скорби, памяти и надежды. Одна из этих теней на мгновение застывает, и тогда другие подхватывают ее и увлекают в свой непрерывный поток, спрашивая на ходу:
- Как звали тебя?
- Смехом! - отвечает смущенная тень.
- А отца твоего?
- Отцом многих!
- Значит, тебе лучше нас знаком этот путь, ведь ты первым из всех побывал на этой горе?
- Я не помню... Зачем нам лететь туда?
- Мы тоже не знаем, но нас несет ветер... Ты был праведным?
- Да!.. Или нет, не знаю... Не всегда...
- Тебе скоро объявят!
Так летели они, влекомые воздушным течением, пока не поднялись к одинокой стене. Тени приблизились к холодным камням и приникли к ним, вспоминая свои праведные и не очень дела, и лишь одна из них смятенно витала в стороне, не решаясь вернуться к своим прошлым воплощениям, но другие опять помогли ей. Большая часть невидимых странников отправлялась с буйными ветрами в иные миры, и лишь некоторым суждено было пройти сквозь камни в высшие измерения.
Тень, чье имя раньше звучало Смехом, а имя отца - Отцом многих, оставалась приникшей к камням дольше других, но уже никто не решался увлечь ее в свою сторону, потому что невозможно было разделить прошлое, настоящее и будущее!
... Радовался я, когда сказали мне: в дом Г-сподень пойдем! Стоят ноги наши в воротах твоих, Иерусалим! ... Просите мира Иерусалиму, спокойны будут любящие тебя. Да будет мир в крепости твоей, покой во дворцах твоих. Ради братьев моих и ближних моих скажу: мир тебе! Ради дома Г-да Б-га нашего просить буду блага тебе!
Свидетельство о публикации №220110600917