Повесть вторая Бездна
Небо над Минском было затянуто серыми тучами. Сильный ветер пригибал к земле траву, взъерошивал кусты и махал ветками деревьев. Его завывания были слышны в подъездах и квартирах. А трепещущие листья на деревьях вызывали странное беспокойство. Приближалась буря.
Во дворе одной из старых пятиэтажек было абсолютно безлюдно. Никто из её жильцов не хотел покидать своё уютное жилище без надобности. В этом дворе даже не было слышно звуков машин. В это время в этой части города почти никто не ездил, кроме редких автобусов.
И именно в этот неприветливый майский день, в этой пятиэтажке, на пятом этаже и произошла одна из самых странных встреч, которую когда-либо видел этот дом. В двухкомнатной квартире, хозяйка которой сейчас проживала у дочери, а квартиру сдавала, находились два человека.
Один из них, мужчина лет двадцати пяти, стоял у окна и, бесстрастно осматривая двор, он был погружён в свои мысли. Второй походил на восемнадцатилетнего юношу, только что закончившего школу, он сидел на обитом красной тканью диване и читал один из томов полного собрания сочинений А. С. Пушкина.
Человек у окна был аккуратно постриженным брюнетом с серыми глазами и начисто выбритым лицом. Его звали Максимилиан Сандерс. Его друг, молодой парень Леонардо Джонс, носил длинные рыжие волосы, собранные в хвост на затылке. Они оба были одеты в чёрные плащи, чёрные джинсы и чёрные туфли. И оба состояли в Ордене, разница была лишь в том, что Максимилиан был полноправным чаленом Касты Первых, а Леонардо был учеником, попавшим в Орден два года назад.
Последние несколько месяцев Леонардо обучался у Максимилиана основам работы Касты Первых, но так как в данный момент подходящих заданий не было, то всё обучение сводилась к рассказам Максимилиана о своих миссиях и оказания помощи местной милиции в поисках пропавших людей. Конечно, поиск пропавших не шёл ни в какое сравнение с поиском пришельцев, но эта игра в детективов тоже вырабатывала определённые навыки и умения.
А в свободное время они занимались тем, чем обычно занимаются молодые люди. Посещали клубы, концерты, кинотеатры, обсуждали книги и фильмы, и даже пару раз устраивали дружеские дуэли на мечах. Леонардо, конечно, уступал умением Максимилиану, но иногда у него получалось перехватить инициативу, а зачастую Максимилиан просто поддавался ему. Эти дуэли также не получались честными из-за разницы в качестве мечей. Обычный ученический меч (который являлся скорее кинжалом) был всего лишь 35 см, что значительно уступало 65 сантиметровому мечу Максимилиана.
–Максимилиан, а как ты выбрал себе имя? – нарушил молчание Леонардо.
–Это было первое имя, которое пришло мне в голову, – отрываясь от своих размышлений, ответил Максимилиан. – А ты, как своё выбрал?
–Хотел, чтобы оно было созвучно, с каким-нибудь великим человеком. – С гордостью заявил Леонардо.
–Странно, что ты себя Юлием не назвал, – улыбнувшись, сказал Максимилиан.
–А что ты помнишь из перерождения? – не унимался Леонардо.
Максимилиана слегка встревожил этот вопрос. Перерождение являлось довольно страшной процедурой, но это был единственный способ вступления в Орден. Тело новобранца, который согласился вступить в Орден, доставляют в комнату перерождения. Тело при этом должно быть мертво от одного часа до суток. Затем представитель Касты Разума пунктировал спинномозговой канал новобранца в пяти местах, и ставили полые иглы в трубчатые кости. Затем подключали через эти иглы-переходники трубки от машины, которая вводила нужное количество раствора, содержавшего вирус с ксено-ДНК. Этот вирус был спроектирован так, что проникал во все органы и ткани человека. А затем заменял 25% генов в них на смешанное ДНК различных видов пришельцев. После чего вирус погибал, а тело начинало принимать новый геном. Биологическая смерть в этом процессе играла очень важную роль. Вирус был очень неустойчив и любое значительное сопротивление со стороны иммунной или центральной нервной системы полностью отвергло бы процесс.
Через какое-то время, когда замещение генов уже подходило к концу, снова начинало биться сердце, потом тело начинает выделять ферменты и клетки, возвращающие кровь к обычному состоянию. Потом выделяются ферменты, активирующие центральную нервную систему. И, наконец, лёгкие делает вдох. Этот процесс занимает примерно неделю. Но на этом всё не заканчивается.
Наступает период, когда телу новобранца необходимо принять свои новые способности. Большинство умирает именно в этот период. Вируса в крови уже нет к этому времени. И Орден не реанимирует тех, кто не принял ксено-ДНК. Тело приходит в форму, в которой ему предписано быть генетически. Жировая ткань заменяется мышечной, исчезают родинки и большинство родимых пятен, шрамы и рубцы рассасываются. Всё это сопровождается ужасной, нестерпимой болью. В этот период в комнате перерождения редко кто-нибудь появляется. Но через месяц новобранец, наконец, приходит в себя и просыпается. И первым же испытанием становиться попытка выбраться из чана. Обычно новобранец нечего не помнит про процедуру, кроме какого-то одного момента, а воспоминания его прошлой жизни становятся далёкими и нечёткими, а какая-то их часть теряется навсегда.
Но не всегда вирус срабатывает, как положено: в 20% случаев он начинает подавлять человеческое ДНК, и заменяет больше 25%. Это и есть самая распространенная причина смерти. Касте Разума так и не удалось перешагнуть этот генетический порог. Максимилиан как-то раз видел последствия такого подавления. Тело несчастного было кахексичное, кожа приобрела серый цвет, волосы выросли так, как будто человек никогда не ходил к парикмахеру, радужка глаз приобрела ярко красный цвет, уши стали заострёнными и длинными, как у эльфа, а клыки выросли до трёх сантиметров в длину. Его лицо искажало застывшее выражение боли и ужаса. Хорошо, что они не выживали. Как потом узнал Максимилиан, ДНК этого новобранца заменилось 75%.
–Помню, как ставили иглы, – после небольшой паузы ответил Максимилиан.
–А я помню боль, – непринуждённо ответил Леонардо. – Вот только, как меня звали до Ордена, вспомнить не могу.
–И это всё, что ты забыл? – удивился Максимилиан.
–Да, – пожал плечами Леонардо. – А ты забыл больше?
–Я не помню своего детства, и своих родных, – с печалью в голосе ответил Максимилиан.
–Хм, не повезло тебе. Но может это и к лучшему, – подбодрил его Леонардо. – Тебя не потянет их искать.
–А тебя уже тянет? Как-то рановато.
–Даже если я и захотел бы, то не смог, – ответил Леонардо. – Мои родные умерли, а меня воспитывала, как бы иронично это не звучало, моя убийца.
Максимилиан озадачено посмотрел на Леонардо. Они раньше не затрагивали тему своего прошлого, а теперь парень разоткровенничался, наверное, наболело.
–Мои родители умерли, когда я был ещё младенцем, – продолжил Леонардо, закрыв книгу и откинувшись на спинку дивана. – А меня усыновила какая-то ненормальная из Детройта, её имени я, кстати, тоже не могу вспомнить. Она держала меня, как раба. Избивала, заставляла попрошайничать, пару раз ломала мне ноги. И вот когда мне исполнилось 16, она решила от меня избавиться, нанесла мне двенадцать ножевых ранений, пока я спал.
Леонардо говорил об этом так спокойно, как будто рассказывал о погоде. Это спокойствие вызывало у Максимилиана чувство гордости за самообладание новобранца.
–Только работу она не доделала, – Леонардо хитро улыбнулся. – Ещё живого, она спрятала меня в мусорном баке. Чёрт, как же там было темно и мерзко. А потом появился Учитель. Ну а дальше ты уже знаешь, что было.
–Знаю, – ответил Максимилиан. – И ты хочешь отомстить этой женщине.
–Нет, я ей даже благодарен. Ведь именно благодаря ей я оказался среди вас, быть «человеком в чёрном» не так уж и плохо. А кем был ты до Ордена?
–Ты говоришь мудро для ученика, – Максимилиана обрадовало то, что Леонардо не одержим местью, и возможно его рассудительность послужит ему в будущем. – А до Ордена я был врачом. Работал на скорой в Росси. Тоже не самая завидная учесть.
Максимилиан обернулся к окну и заметил, как две фигуры зашли в подъезд.
–Кажется, наши гости уже пришли, – сказал он и достал из кобуры, закреплённой сзади на поясе, свой Вальтер модели P99. Это было именное и любимое оружие Максимилиана. В отличие от плазменного пистолета замаскированного под глок, висевшего в кобуре на портупеи под левой рукой, Вальтер был прост и надёжен в использовании. А также, зачастую был более эффективен против пришельцев, из-за своей примитивности, сопротивляться которой они были не готовы.
Леонардо растерялся при виде того, как его товарищ достал оружие. Он знал, что сегодня должны прийти представители Касты Высших для проведения брифинга, но подробностей Максимилиан ему не поведал.
–Простая мера предосторожности, – сказал Максимилиан, передёргивая затвор.
Через минуту они услышали шаги за дверью, затем короткий звонок в дверь, пауза и снова короткий звонок. Пока всё совпадало с инструкциями, которые пришли на Личный Секретарь Максимилиана вчера. И он не спеша подошёл к двери, держа пистолет наготове.
–Что ты думаешь о гибели группы Дятлова? – громко, чтобы его услышали за дверью, произнёс Максимилиан.
–Я там был, – послышался низкий мужской голос из-за двери.
–Хорош врать! – резко распахивая двери, выкрикнул Максимилиан.
За дверью стояли двое мужчин. Один из них, лет шестидесяти, был одет в светлый костюм. Другой, моложе, с виду ему нельзя было дать больше сорока, в такой же чёрный плащ, как и Максимилиан, но в отличие от него был застёгнут на все пуговицы и отдалённо напоминал мундир.
Максимилиан вежливо поклонился гостям и жестом пригласил их войти, пряча свой Вальтер, обратно в кобуру. Первым вошёл шестидесятилетний седовласый человек, добродушно улыбаясь Максимилиану, он пожал его руку. Затем вошёл человек в плаще. В отличие от старика он держал руки за спиной, а его лицо не выражало никаких эмоций. Он лишь слегка поклонился Максимилиану.
Этого человека звали Ибрагим Маилз, он был представителем Касты Высших, состоял в совете директоров одной из Нью-Йоркских компаний, а также занимался подготовкой новобранцев по фехтованию. Он был ростом с Максимилиана и ужасно стройным, ученики за глаза называли его смычком. Его лицо, с острым носом, острым подбородком и не менее острым взглядом голубоватых глаз, почти никогда не выражало эмоций. Он всегда ходил сложа руки за спиной, слегка задрав подбородок, осматривая всех свысока. Аккуратно подстриженные каштановые волосы и козлиная бородка предавали ему вид графа, сошедшего со страниц исторического романа.
В глазах стороннего наблюдателя он мог показаться немощным противником, слабым и беспомощным. Но это была ещё одна иллюзия служившая Ордену. Под плащом этого человека, на поясе, висели две рукояти складных мечей идентичных мечу Максимилиана. Оба по 65см выкованные из «звёздного металла», и он достиг совершенства в обращении с ними. Наверняка он мог бы справиться с целой армией, только с помощью этого оружия.
При виде Ибрагима Максимилиан невольно вернулся мыслями в день своего заключительного испытания по фехтованию. Этот день он запомнил по многим причинам. Ибрагим был ужасным преподавателем, а его тренировки напоминали скорее избиение, чем подготовку. Каждый день месячного курса Максимилиан возвращался в свою комнату в порезах и ссадинах, иногда с переломами и долго спал, пытаясь восстановить как можно больше тканей и накопить сил перед следующим занятием.
Но на завершающее испытание Максимилиан отправился с большим энтузиазмом. Он был доволен уже тем, что это был последний день курса и ему больше не понадобиться терпеть побои и унижения. Самое страшное, что могло произойти, это то, что его лишили бы клинка. Пожалуй, это бы очень огорчило Максимилиана, ему очень нравилось это оружие.
Когда он коснулся сенсорной панели рядом с дверью в тренировочный зал. Она резко отъехала и за ней, в нескольких сантиметрах от Максимилиана, стоял Ибрагим. От неожиданности Максимилиан чуть не отступил назад, но вовремя остановился.
–Прежде чем мы начнём, – холодным голосом произнёс Ибрагим, – я скажу две вещи. Первая, экзамен начнётся, когда я этого захочу. Второе, мы дерёмся, пока ты не умрёшь, либо я не буду обезоружен. Всё ясно?
Максимилиан робко кивнул. Ибрагим прятал свои чувства и намеренья, поэтому Максимилиан не мог понять блефует он или нет. Но то, что он сказал, означало, что стоит ему переступить порог и Ибрагим тут же может его атаковать и простыми переломами конечностей, на этот раз, ему не отделаться.
Максимилиан осторожно переступил порог комнаты, и направился к стойке с тренировочными тридцати двух сантиметровыми мечами, не спуская глаз с презрительно ухмыляющегося лица преподавателя. Миновав маты, которыми был застелен центр комнаты и, дойдя до стойки между двумя пустыми трибунами, он аккуратно, не оглядываясь, протянул руку за мечом. Но стоило ему коснуться рукояти клинка, как Ибрагим выхватил оба своих клинка, пулей бросился к Максимилиану через весь зал. До этого преподаватель пользовался только одним мечом, и этого более чем хватало, но с двумя он наверняка убьёт Максимилиана. Максимилиан был в этом полностью уверен.
Первый клинок Максимилиан заблокировал, но второй пронзил ему плечо правой руки. К счастью он всегда держал меч в левой руке, так что рана не сказалась на его боеспособности. Но от боли и неожиданности, он не смог вовремя заблокировать следующую серию ударов. Один удар пришёлся по боковой поверхности колена, чуть не разрубив его, а второй по щеке, оставя глубокий след на ней. Ибрагим ловко отпрыгнул от падающего на колени Максимилиана, презрительно хмыкнув.
–Таймаут на регенерацию, – опираясь на меч, произнёс Максимилиан.
–Думаешь, враг даст тебе таймаут, слабак? – презрительно спросил Ибрагим.
И тут же бросился на Максимилиана снова. Но на этот раз ему не удалось пробить его защиту. Стоя на коленях, Максимилиан отбил оба удара.
–Это не честная битва, – поднимаясь на ноги, произнёс Максимилиан.
–Ха! Ты думаешь, враг будет драться с тобой честно? – ещё презрительнее выкрикнул Ибрагим.
Максимилиан рассвирепел, его радужка покраснела, и он ринулся на обидчика, поднимая над головой меч, игнорируя боль в колене. За что тут же и поплатился, получив удар рукояткой в живот, но успел заблокировать вторую руку Ибрагима, при этом выронив свой меч, который был тут же отброшен в сторону.
Но Максимилиан так разозлился, что даже не заметил этого. Он схватил руку Ибрагима, ударившую его в живот и, что есть силы, ударил её о здоровую ногу. Предплечье противника хрустнуло и неестественно выгнулось, кисть рефлекторно разжалась, выпуская клинок. Максимилиан подхватил его. Пользуясь миллисекундным замешательством противника, он зажал вторую его руку у себя под мышкой, при этом оказавшись спиной к Ибрагиму и, что есть мочи, свободной рукой, а точнее локтём ударил его по лицу. Ощущая, как сломалась челюсть противника, Максимилиан резко развернулся к нему лицом, и нанёс его же мечом удар по щеке.
Ибрагим упал на колени, вонзив свой оставшийся меч в маты. Ярость Максимилиана прошла и ему показалась, что его оппонент сейчас встанет и отобьёт свой меч обратно в три удара. Но тот лишь рассмеялся, затем поднялся, вправляя сломанную руку и челюсть. Но когда Ибрагим посмотрел на растерянного Максимилиана, в его взгляде уже не было презрения. Он смотрел на него, как на равного.
–Мне больше нечему тебя научить, – сказал он, вытирая кровь с лица. – Теперь ты знаешь, что победа над противником не в этом.
Он указал на клинок, затем постучал пальцем по виску.
–Она здесь, – закончил он. – Больше доверяй своему разуму. Меч можешь оставить себе.
С этими словами он выдернул из матов свой клинок и вышел из комнаты, оставив Максимилиана в раздумьях с его новым оружием.
Это воспоминание заставило его улыбнуться. Он так и не смог понять последних слов Ибрагима. Ведь то, как он его одолел, никак не совпадало с его высказыванием. Но одно он усвоил точно — в ярости он сражается значительно лучше.
Закрыв за вошедшими дверь, Максимилиан последовал за ними в зал. Леонардо, заметив гостей, поднялся с дивана и выпрямился, сложив руки за спиной. Максимилиан припомнил, как когда-то сам вставал в эту стойку при виде представителей Касты Высших.
–Здравствуй, Леонардо, – поприветствовал его Учитель. Ибрагим лишь слегка кивнул новобранцу.
–Здравствуйте, – ответил Леонардо и поклонился обоим.
Леонардо не мог назвать ни одного из них Учителем, так как его Учителем являлся другой человек. Находящийся сейчас, если Максимилиану не изменяла память, в Испании.
–И что привело таких знатных особ в наше скромное жилище? – поинтересовался Максимилиан.
–Ваш брифинг, – резко отрезал Ибрагим.
–И какую завесу тайн Орден хочет приподнять сегодня? – театральным тоном спросил Максимилиан.
–Ваш артистизм здесь не уместен, – раздражённо ответил Ибрагим. – Приберегите его для непосвящённых.
–Господа, мы здесь не для этого, – вмешался Учитель. – Леонардо, будь добр, закрой шторы.
Леонардо послушно занавесил окно золотистыми шторами. Тем временем Максимилиан закрыл дверь в зал. И комнату окутал полумрак и тишина. Секунду все присутствующие стояли неподвижно, прислушиваясь и давая глазам привыкнуть. Затем Учитель жестом пригласил всех встать вокруг небольшого прямоугольного стола, стоящего посреди комнаты.
Когда все заняли свои места, Максимилиан напротив Ибрагима, а Леонардо напротив Учителя, последний извлёк из кармана костюма старинные золотые часы на цепочке. Поводив пальцем над циферблатом, он отсоединил их от цепочки и положил в центр стола. Через мгновение над столом появилась голограмма, причём с какой стороны на неё не посмотрел бы наблюдатель, она всегда была обращена к нему. Это была карта России, на которой была красным отмечена точка где-то на Сибирской равнине.
–Здесь расположен город Ленинск, – начал Учитель, – возведённый в 1947 году, для проживания военнослужащих и их семей. На данный момент там проживает около пяти тысяч человек. Согласно секретным документам, вблизи города должен находиться секретный военный объект под названием Комплекс №3, созданный для разработки экспериментального оружия. К сожалению, нам не удалось узнать какого именно, так как по неизвестным причинам в 1969 году объект был закрыт, а правительство Советского Союза уничтожило почти все документы и упоминания об этом городе. Известно лишь то, что после этого число населения города сократилось на десять тысяч человек.
«Сколько свободной жилплощади освободилось», – подумал Максимилиан.
–Город пришёл в упадок, но жители его не покинули, – продолжал Учитель. – Про него все забыли, даже сейчас его очень трудно отыскать на карте. Но регулярные поставки продовольствия в него еще осуществляться.
–А теперь непосредственно к заданию, – перебил Учителя Ибрагим. – В 2010 году в городе было зафиксировано первое исчезновение человека, но внимание это не привлекло, и в течение последних шести лет в городе исчезло около двухсот человек. Собственно его население сейчас около тысячи человек.
–И причём же здесь Орден? – спросил Максимилиан. – Маньяки и убийцы — это проблемы местных законников.
–Вот причём, – слегка раздражённо ответил Ибрагим, и кивнул Учителю. Голограмма тут же превратилась в рамку видео. – Эта запись была перехвачена из сети МВД России в декабре 2015 года.
В рамке забегали помехи, и через секунду в ней появилось изображение девушки, заплаканной и испуганной.
–Ты снимаешь? – срывающимся от страха голосом, и тут же закрыла лицо руками.
–Снимаю, – ответил такой же испуганный голос за кадром, принадлежащий, наверное, молодому человеку.
–Оно убило Катю! – произносит девушка и отступила назад.
Камера разворачивается в сторону улицы, освещённой фонарями. Затем направляется в сторону переулка между двумя зданиями и начинает медленно к нему приближаться.
–Не ходи туда, – слышится истеричный голос девушки.
–Спокойно, спокойно, – отзывается голос за кадром, и камера осторожно заглядывает за угол дома. Но в переулке нечего нет.
Внезапно раздаётся крик, переходящий в визг. Камера резко разворачивается в сторону девушки и в кадре видно, как её голова и руки исчезают в открытом канализационном колодце.
–Маша! – выкрикивает оператор и бегом бросается к колодцу. За кадром слышно его сопение и периодическая матная ругань. Подбежав к колодцу, оператор направляет камеру во мрак. Видимо, парень напрочь лишён инстинкта самосохранения.
Внезапно из колодца вырывается огромная клешня и впивается в оператора, тот выпускает из рук камеру, и пока та летит, слышны бульканье и стоны. Когда камера падает, последнее, что она успевает зафиксировать, это кроссовки парня исчезающие в колодце. Голограмма погасла.
–И нам с Максимилианом надо отыскать эту тварь? – поинтересовался Леонардо.
–Нет, – ответил Учитель. – Это задание только для Максимилиана. Ты отправишься продолжать тренировку с мистером Маилзом.
На лице Леонардо появилось разочарование. Максимилиану даже стало его жалко. Максимилиан надеялся, что их спарринги немного подготовили Леонардо к тренировкам с Ибрагимом.
–Позволю себе заметить, что Максимилиан до сих пор является лучшим моим учеником, – без эмоций произнёс Ибрагим. Максимилиан уловил нотки гордости в его голосе.
–Максимилиан, – обратился к нему Учитель. – Ганс просил передать, что твой заказ готов. Он будет ждать тебя в московском бункере. Советую тебе посетить его и немедленно отправляться в Ленинск. От Нижневартовска туда можно добраться по дороге. И ещё кое-что. МВД тоже занимается этим делом, лучше с ними сотрудничать. Вот твои документы.
Учитель выложил на стол конверт с документами.
–По легенде ты сотрудник частного сыскного агентства «Орден», так что проблем быть не должно, более подробная информация у тебя на Личном Секретаре. Удачи, мальчик мой, – Учитель похлопал его по плечу.
–Хватай свои шмотки и не отставай от меня, – довольно грубо приказал Ибрагим Леонардо.
Пока Максимилиан прощался с гостями в коридорчике, Леонардо сбегал в соседнюю комнату за своей сумкой. И обменявшись рукопожатиями все трое, покинули квартиру. Максимилиан закрыл за ними дверь и вставил в ручку стеклянную бутылку из-под пива. На сегодня больше гостей не планировалось.
II
Ночью Максимилиану не спалось. Он провёл её, читая фантастические романы при тусклом свете луны, сидя у окна в кресле. Ему вполне хватало этого света, чтобы путешествовать по другим планетам, участвовать в космических сражениях и путешествовать вместе с главными героями сквозь время. Иногда он останавливался и вслушивался в ночную тишину города.
На следующие утро Максимилиан забронировал билеты на вечерний поезд до Москвы. А также позвонил владелице квартиры и оставил оплату за проживание в условленном месте. Затем принялся собираться. К слову, особо и собирать было нечего. Он просто принял душ и пересчитал своё снаряжение. У него по-прежнему не было капсул с чёрными дырами и не хватало двух сверхмощных гранат, но появилась обойма, с медными пулями, которую он хранил в кармане джинсов.
Вечером он вышел из квартиры, плотно заперев дверь, и выкинул пивную бутылку в мусорный бак под подъездом. Поужинав в маленькой пиццерии, он отправился на вокзал и сел на свой поезд. Ночью в поезде, точнее в плацкартном вагоне, где ехал Максимилиан, было шумно. Люди общались, обсуждали новости. Некоторые группы мужчин пили спиртное и периодически предлагали Максимилиану присоединиться к ним. Он всегда вежливо отказывался и продолжал смотреть в окно, наблюдая за проносящимися пейзажами, погружаясь в свои мысли.
Утром, когда поезд прибыл в пункт назначения, пассажиры значительно подустали и походили на группу зомби. Но Максимилиана переполняла энергия. Он приехал домой, здесь он родился, как человек и здесь же, как Максимилиан Сандерс. Он не видел этого города два года, и память слегка притупилась, позволяя слегка обновить впечатления. Он вспомнил, как в первый раз покинул бункер Ордена и прогулялся по городу. Он сразу заметил, что люди смотрят на него по-другому. Они больше не видели сутулого толстяка, опасающегося поднять глаза и вызывающего у них презрение. Они видели подтянутого молодого человека в чёрном плаще, гордо вышагивающего по улице, и тут же отворачивались, забывая его, так как он не вписывался в их представление о мире.
«Жаль, что внешность для людей так важна», – думал Максимилиан, идя по знакомым улочкам, в сторону станции метро Библиотека им. Ленина.
На самой станции метро он продемонстрировал контролёру документ, удостоверяющий его, как сотрудника московского метрополитена и беспрепятственно спустился на станцию. Не привлекая внимания, он зашёл в дверь рядом с туннелем. Немного поплутав по техническим коридорам, Максимилиан добрался до двери с табличкой склад и, убедившись, что поблизости некого нет, зашёл в неё, закрыв за собой.
Это была небольшая комнатка, с четырьмя стеллажами, где на полках лежало какое-то электронное оборудование. Прямо напротив входа располагался электрощиток. Максимилиан подошёл к нему и открыл стальную дверцу. Внутри было полно переключателей и лампочек. Он поискал взглядом два переключателя с надписью «Аварийное отключение», и одновременно повернул оба. Все лампочки тут же погасли, и из-под щитка плавно вылезла зеленоватая панель, похожая на те, к которым прикладывают ладонь, чтобы просканировать отпечатки пальцев.
Максимилиан отвернул рукав плаща и приложил к панели свой Личный Секретарь.
–Добро пожаловать брат, – через секунду произнёс жёсткий компьютерный голос. – Назови свою Касту и код доступа.
–Первые. Первые защитники, – ответил Максимилиан.
Панель быстро скрылась за щитком, переключатели сами собой вернулись в первоначальное положение, лампочки снова замигали. Максимилиан закрыл щиток, и стена, отъехав немного назад, опустилась, открыв проход в стеклянный лифт, находившийся в шахте, покрытой серебристым металлом.
Максимилиан зашёл в кабину. Стена за ним, поднявшись, закрыла проход. Перед его лицом появилась голограмма с цифрами от нуля до пятидесяти. Максимилиан нажал на цифру одиннадцать, и лифт начал медленно спускаться в недра земли.
Эти бункеры были построены не так уж давно. Московский был построен в 1991 году. Такие бункеры также имелись в Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Бангкоке, Дели и Сиднее. Их построили для улучшения снабжения агентов. Раньше лаборатории Касты Разума и гарнизоны Касты Стражей располагались вдали от людских поселений. Это было не очень выгодно Ордену, так как приходилось далеко добираться до них, а большие поставки были просто невозможны и привлекали много внимания. Но с развитием инфраструктур и освоением космического пространства вокруг земли, Каста Высших решила спрятать эти объекты прямо под носом у правительств мира. Под землёй можно было не бояться спутников, а наличие метро могло обеспечить скрытые поставки большого количества материалов.
Угрозу представляли лишь диггеры, которые могли случайно наткнуться на технические туннели бункера, и метростроевцы, прокладывающие новые туннели. От последних было легко избавиться подкупом чиновников и изменением планов постройки. Но диггеры были проблемой. Хоть туннели и были хорошо замаскированы, некоторые, особо любопытные всё же проникали в них. И эту проблему Орден решал очень жёстко. Если бы это было в кино, то вспышка из цилиндрического приборчика решала бы все проблемы. Но, к большому сожалению, в реальной жизни — это была вспышка из плазменной винтовки Стража. После этого даже хоронить обычно было нечего. А некоторых брали в плен в качестве подсобных рабочих для бункера. Так, что в следующий раз, читая о храбрецах, пропавших в тоннелях под Москвой, вспоминайте о тех местах, куда людям лучше не соваться.
Все эти бункеры были однотипными. Они располагались на шестисотметровой глубине и имели форму яйца высотой триста метров. В центре этого яйца располагался плазменный реактор (Каста Разума предпочитала называть их: реакторы первичной материи), способный питать комплекс без пополнения плазмы в течение восьмидесяти лет. По окружности бункера располагались пятьдесят балконов с монорельсами, образуя уровни каждый высотой шесть метров. Все помещения бункера располагались внутри породы, а балконы служили лишь переходами между ними.
Первые десять верхних уровней являлись казармами и тренировочными полигонами Касты Стражей. Следующие тридцать уровней были лабораториями, испытательными камерами, архивами, библиотекой и заводом Касты Разума. И последние десять уровней отводились под склады и технические помещения, а также под запасной геотермальный генератор и жилища рабочих-посвящённых.
Максимилиан сложил руки за спиной и выпрямился, как того требовали правила Ордена, когда его лифт вышел из туннеля и заскользил по дуге отсчитывая уровни. Он наблюдал, как ярко переливается серебристый металл, которым были облицованы стены бункера, освещённые маленькой звездой, парящей в центре. Максимилиан знал, что эта звезда, плазменный реактор, была покрыта оболочкой снижающей её яркость, чтобы не обжигать сетчатку работающих здесь людей, но это ни капельки не убавляла её красоту.
Отсчитав одиннадцать уровней, лифт остановился и стеклянные двери, перед Максимилианом разъехались. И он вышел на один из круглых балконов. По сторонам от дверей лифта стояли двое мужчин, одетых в чёрные мундиры, похожие на те, что когда-то носили гусары, и вооружённые плазменными винтовками, замаскированными под АК-47. Это были, члены Касты Стражей, исполняющие роль охраны и регулярной армии Ордена. Все члены этой Касты отличались свирепостью, силой и непоколебимостью. Каждый из них, без колебаний убил бы ребёнка при необходимости, но, в то же время, отдал бы сваю жизнь, дабы защитить Орден.
Стоило Максимилиану сделать шаг, как оба Стража подняли свои винтовки и взяли его на мушку. Максимилиан невозмутимо поклонился им и, отодвинув рукав, продемонстрировал им Секретарь, на дисплеи которого высветилось его удостоверение. Стражи тут же опустили оружие и, поклонившись ему в ответ, заняли свои места.
Максимилиан подошёл к краю балкона и осмотрел бункер. Это зрелище захватывало дух. В бункере кипела жизнь. У некоторых дверей стояли Стражи, рабочие на погрузчиках перемещали контейнеры и ящики, но больше всего было людей в светло-синих халатах, прогуливавшихся и о чём-то беседовавших друг с другом, иногда разъезжающих в маленьких вагончиках монорельсов. Это были представители Касты Разума. Учёные Ордена, они занимались изучением пришельцев и разработкой снаряжения. И этих учёных стоило бояться больше всего в Ордене.
Их знания и постоянное желание умножать их, превращали этих людей в бездушные, циничные и эгоистичные машины, взирающих на остальных свысока. Их самой заветной мечтой было создание сверхчеловека, сочетающего в себе лучшие качества и способности пришельцев. В каждом новом виде они искали полезные гены и возможность выйти за двадцатипятипроцентный барьер. Именно по этой причине Максимилиан не пользовался успехом здесь, он не брал пленных и предпочитал уничтожать тела, иногда забывая взять образец тканей и технологий.
Лаборатория Ганса располагалась на противоположной стороне балкона от лифта, и Максимилиан решил пройти по правой стороне, чтобы добраться до неё. Шагая по нему Максимилиан, встречая своих знакомых, вежливо кланялся им, и они отвечали ему тем же. Но через пару десятков метров Максимилиан увидел очень знакомый силуэт. Он хотел было изменить направление, но было уже слишком поздно.
–Максимилиан, привет, – окликнул его грубый женский голос.
–Здравствуй, Кэтрин, – поклонился ей Максимилиан.
Кэтрин была здесь капитаном Стражей и видимо совершала обход. На ней был такой же мундир, как и на остальных Стражах, отличавшийся лишь нашивками на рукавах с изображением глаза. Она была из тех женщин, которых было очень трудно отличить от мужчин, и повадки у неё были соответствующие. Кэтрин была на голову выше Максимилиана, была значительно шире его в плечах, а её ладонь могла запросто закрыть ему лицо. И почему-то Максимилиан являлся предметом её необычайного обожания.
–Ну что, перестал уже плакать о своей подружке. Как её там звали? – с иронией произнесла она.
Упоминание Евы в таком контексте сильно задело Максимилиана, но он решил не подавать виду.
–Ева, её звали Ева.
–Значит, не перестал, – сказала Кэтрин. – Ну и плакса же ты.
–Не более чем ты в критические дни, – язвительно ответил Максимилиан.
Кэтрин рассмеялась, смехом, походящим на сход лавины.
–Ну, когда перестанешь жевать сопли, можешь зайти ко мне, – сказала она. – Моя комната на третьем уровне.
–Только если меня ослепят, – огрызнулся Максимилиан.
Кэтрин усмехнулась и зашагала дальше по балкону. Максимилиан тоже продолжил свой путь, но уже со слегка подпорченным настроением. «Рубец» на сердце, оставленный гибелью Евы так и не зажил. Иногда Максимилиан даже подумывал пустить себе пулю, но чувство долга и здравый смысл удерживал его от этого. Но был у него и план на крайней случай, если станет совсем худо, можно отправиться в Гренландию.
Через несколько метров он увидел клетку, стоящую на краю балкона и человека в светло-синем халате рядом с ней. Человек что-то набирал на Личном Секретаре. Подойдя поближе, Максимилиан увидел в клетке пленника. Это было гуманоидное существо, чуть ниже человека с зелёной чешуйчатой кожей, большими красными глазами без зрачков. Там, где у существа должен был находиться рот, был скрученный спиралью хоботок, а на голове подобно хохолку находились костяные шипы. Существо было явно чем-то недовольно и расхаживало по клетке взад вперёд на своих ногах с загнутыми назад коленями.
Максимилиан подошёл поближе и стал рассматривать существо. Оно, видимо, почувствовало внимание, остановилось, скрестило руки, на груди подражая людям. И внутри головы Максимилиана раздался низкий бас.
–На что уставился, урод?
«Твою мать! – от неожиданности Максимилиан вздрогнул. – Телепат, и без поля подавления!»
–Ну, ты и сволочь, – произнёс бас. – Мало того, что у вас здесь гостей сажают в клетки, так ещё и, выражаясь вашим языком, рот заткнуть хотят.
–Мат, перестань, – учёный отвлёкся от своего занятия и посмотрел на существо. – Уверен, этот господин не хотел тебя обидеть.
–Это чупакабра? – поинтересовался Максимилиан у учёного.
–Да, – ответил тот. – Его зовут Мат. Путешественник, случайно попавший в межпространственный разлом. Сдался сам. По приказу Касты Высших доставлен сюда.
–А раз он сам сдался, то почему он в клетке? – удивился Максимилиан.
–Приказ Ганса, всех ксенов держать под замком до особого распоряжения, – вздохнул учёный.
–Но это же варварство! – возмутился Максимилиан. – И чем же мы, в таком случае, лучше их.
Он указал на червя на своей пряжке. Учёный пожал плечами.
–Я всего лишь выполняю приказ.
Максимилиан презрительно хмыкнул и обратился к пришельцу.
–Прошу простить меня, милорд, я не знал о вашем бедственном положении. Позвольте представиться, – он вежливо поклонился. – Максимилиан Сандерс, Каста Первых, к вашим услугам.
Пришелиц растерялся, видимо, он не привык, что к нему обращаться, как к равному. От учёных и Стражей такого отношения не добьёшься. Помедлив несколько секунд, пришелиц поклонился в ответ.
–Можете звать меня Мат, господин Сандерс. Я тоже приношу свои извинения за излишнюю грубость в ваш адрес.
–Мат, я постараюсь избавить вас от участи пленника, – сказал Максимилиан. – Но для этого я хотел бы знать ваши намеренья.
–Мои намерения? – удивился Мат. – Вы хотите знать, почему я здесь? Это очень просто. В моём мире путешественники считаются самыми уважаемыми индивидами, а тем, кому удаётся найти свешенный разлом пространства, становятся легендами. Вот и я стал легендой, попав через разлом в ваш мир.
–Вы хотите вернуться домой?
–Легенды не возвращаются, – ответил Мат. – Мне хотелось бы лучше узнать ваш мир, только и всего.
–Спасибо Мат, я что-нибудь придумаю, – ответил Максимилиан, и, поклонившись, отправился дальше. Слова пришельца заставили его задуматься.
И через пару секунд оказался неподалёку от лаборатории Ганса. Рядом с ней стояли двое рабочих, только что сложивших рядом контейнеры с урановыми стержнями. И невысокий, лысый, полный человек в голубоватом халате с моноклем. На вид человеку было лет сорок, у него было круглое лицо с редкими морщинами, козлиная бородка и ярко голубые глаза. Этот человек был в ярости и кричал на рабочих.
–Мне плевать, кто там сказал вам нести это сюда! – кричал он, чуть ли не срывая голос. – Я хочу, чтобы этого радиоактивного дерьма здесь не было! Оно сбивает моё оборудование! А вы знаете, сколько времени уходит на его настройку?!
Рабочие были растеряны и явно смущены таким поведением их оппонента. Максимилиан подошёл сзади к разгневанному человеку и дружески хлопнул его по плечу, у того от неожиданности чуть не выпал монокль.
–Что Ганс, опять проблемы? – сказал он, жестом показывая рабочим, что контейнеры лучше всего перенести.
–Максимилиан, засранец! Хватит изображать из себя ниндзя! – возмущённо выпалил Ганс. – Ты можешь хоть раз в жизни поздороваться нармально?
–А ты думаешь, так было бы лучше? – саркастически подметил Максимилиан. – И чем на этот раз тебе не угодили Посвящённые?
–Ну, ты только взгляни на это, – Ганс указал двумя руками на ящики. – Они принесли это, только потому, что какой-то умник с четырнадцатого уровня им так сказал, а меня даже не поставили в известность.
–Ладно, ладно. Вижу, это очень задело твою самооценку, – сказал Максимилиан. – А теперь давай пройдём в лабораторию и я заберу своё снаряжение.
Ганс кивнул, и они направились в лабораторию.
– Самооценку! – не унимался Ганс по дороге. – Я заведую половиной бункера. Это не задевает мою самооценку, это прямое нарушение субординации!
Ганс Леницкий был очень тяжёлым человеком, в прямом и переносном смысле. Он каким-то образом умудрился испортить своё улучшенное тело, и его характер тоже оставлял желать лучшего. У Максимилиана он ассоциировался с царём Иродом, губившим младенцев, дабы не позволить сместить себя с трона. И на этом уровне он был царём, точнее Старшим Разумом. Но по неизвестным причинам, Максимилиан не мог сильно обидеться или поссориться с Гансом, и поэтому являлся его единственным другом.
Ганс также имел крайне скверную привычку, снимая свой халат, облачаться в костюм напоминающий форму немецкого офицера второй мировой. А монокль и его телосложение лишь дополняли этот жуткий образ. Возможно он и был офицером СС, до того как умер и переродился в Ордене. Но сам он ни когда не рассказывал о своем прошлом.
Когда они вдвоём вошли в лабораторию, Максимилиану в нос ударил резкий аммиачный запах. В этом помещение, как обычно, был страшный бардак. На столах вперемешку с бумагами и пробирками валялись инопланетные артефакты, на полу было полно листов каких-то документов и лужиц разноцветных веществ.
–Ну и свинарник, – заметил Максимилиан.
–Это упорядоченный хаос, – огрызнулся Ганс.
–А что это? – спросил Максимилиан, указывая на прибор, состоящий из нескольких цилиндров и чёрных трубочек, парящий над столом в центре комнаты.
–Это мой эксперимент, – ответил Ганс. – Даже не пытайся понять его суть, он за гранью твоего примитивного восприятия.
–Ганс, напомни мне, скольких пришлецов ты убил? – спокойно поинтересовался Максимилиан.
–Ни одного.
–Я устранил значительно больше, – также спокойно продолжил он. – И после этого ты смеешь меня упрекать в примитивном восприятии?
–Да смею, – ещё спокойнее ответил Ганс. – Ты, ведь, умудрился не взять образцы их тканей, лишив нас возможности улучшить генофонд.
–Я бы посмотрел на тебя в подобных ситуациях, как бы ты собирал образцы.
–Ну, хоть миллилитр их крови можно было захватить? – Ганс начал слегка нервничать.
–И почему у тебя на уровне представитель дружественной расы заперт в клетке? – стараясь выглядеть, как можно более угрожающе спросил Максимилиан.
–Чтоб не шлялся, где не нужно, – бесстрастно ответил Ганс.
–Это варварство. Чем же мы тогда лучше Ра… – Пухлая ладонь Ганса зажала Максимилиану рот.
–Не смей, – угрожающе прошипел он. – Слышишь, не смей произносить это слово в этом бункере! Его не произносили в нем с самого открытия. И я не позволю тебе нарушить это.
Он отпустил Максимилиана и продолжил.
–И про варварство ты мне тут тоже не рассказывай. Ведь не я изрубил пришельца в куски, только за то что они убили твою подружку.
Эти слова зацепили Максимилиана больше, чем рассчитывал Ганс.
–Ты перегибаешь палку, – спокойно ответил тот.
–Ладно, извини, – опустил глаза Ганс, и, отвернувшись, принялся что-то искать на столе. – Посмотрим, может я и отменю свой приказ. Чупакабра всё-таки сам сдался. Вот возьми.
Он протянул Максимилиану металлическую капсулу с чёрной дырой и две гранаты.
–Спасибо, – Максимилиан взял снаряжение и уже собрался попрощаться.
–Это не всё, – остановил его Ганс. – Суй сюда свой Секретарь, можешь вместе с рукой.
Он указал на прямоугольною панель на столе, из которой торчали маленькие механические клешни. Максимилиан подошёл к панели и, закатав рукав, приложил к ней Секретарь. Механические клешни ожили, схватили руку Максимилиана и с силой подтащили поближе к себе. Он скорчился от боли, когда более мелкие клешни принялись что-то менять в устройстве секретаря. И через пару минут, панель соизволила отпустить его руку.
Максимилиан принялся осматривать свой Секретарь, одновременно не спуская взгляда с довольного Ганса. Внешне устройство не изменилось, и по-прежнему походило на смартфон.
–Отчёт об улучшении, – скомандовал Максимилиан.
–Доступна новая функция, – отозвался Секретарь женским компьютерным голосом. – Теперь доступно сканирование генетического кода.
–Ну, как тебе? – Довольно поинтересовался Ганс. Он не мог слышать, что ответил Секретарь, так как тот передавал свою речь по нервам в мозг Максимилиана, но видимо всё понял по выражению его лица.
–Круто, – Максимилиан направил руку на Ганса. – Сканируй.
–Человек 75%, ксено-ДНК Ордена 24%, повреждённые гены 1%, – заключил Секретарь. – Более подробный анализ записан в память.
–Блин, Ганс, ты просто волшебник! – восхитился Максимилиан.
–Да это так, детские игрушки, чтобы ты хоть какие-то данные мог нам передовать, – отмахнулся Ганс. – А хочешь поучаствовать в эксперименте с настоящей магией?
–Только без наркотиков.
–Хорошо пошли, – Ганс махнул рукой, в сторону железной двери, ведущей в смежную комнату. За ней оказалась испытательная камера, похожая на тир. В конце его стоял манекен, а рядом с дверью на столике лежал металлический браслет.
–Вот, надень на правую руку, – Ганс протянул браслет Максимилиану.
Максимилиан послушно надел браслет, который внезапно затянулся на запястье. Из него выползли два провода, которые вонзились в основание ладони и сплели под кожей какую-то сеть. Ощущение было не очень приятным, но терпимым.
–И что это? – поинтересовался Максимилиан.
–Фаербол! – выпалил Ганс. – Мысленно прикажи ему зажечь огонь.
Максимилиан выставил руку перед собой и выполнил просьбу Ганса. Над ладонью завис огненный шарик, он абсолютно не обжигал, а только приятно грел.
–А теперь, швырни его в манекен, – распорядился Ганс.
Максимилиан замахнулся, как это делают маги в ролевых играх, и швырнул огонёк в манекен. Тот вспышкой пересёк комнату, ударился о стену за манекеном, взорвался, оставив только обугленные куски пластика от манекена. И тут Максимилиан почувствовал, что устройство раскалилось. Он посмотрел на руку и увидел, что оно белое от жара, а кожа на руке покрыта волдырями. Максимилиан не думая, содрал браслет с руки, выдернув из-под кожи сеть проводов, и отшвырнул его в сторону. Устройство отлетела к стене и взорвалось.
–Чёртова система охлаждения, вечно даёт сбои, – как будто нечего особенного не произошло, заметил Ганс.
–Ах, ты сволочь! – держась за обожжённую руку, выкрикнул Максимилиан. – Ты меня чуть руки не лишил!
–Наука требует жертв, – спокойно ответил Ганс.
–Хватит с меня на сегодня твоей науки! – выкрикнул Максимилиан. – Всё, удачи тебе в исследованиях. Увидимся потом.
И Максимилиан вышел из комнаты, оставив Ганса собирать осколки своего устройства. Он ещё подумал, что если бы дверь не была автоматическая, то он наверняка бы хлопнул ей на прощание. Но он просто вышел из лаборатории и быстрым шагам направился к лифту. По дороги обратив внимание, что Мат уже не сидит в клетке, а стоит у перил балкона и осматривает бункер, параллельно беседуя с учёным.
Значит, Ганс уже отменил свой приказ, и он может со спокойной совестью отправляться на задание.
III
Максимилиан вернулся в номер поздним вечером. Он был зол. В частности от того, что рука всё ещё болела, а пальцы крайне неохотно двигались. Но на Ганса он не злился, хотя и стоило бы. Ещё его настроение подпортило то, что он не смог достать билеты на поезд до Нижневартовска на сегодня, пришлось взять на завтра. Зато удалось выкупить целое купе, чтобы ехать с максимальным комфортом в одиночестве.
Максимилиан решил не откладывать ритуал в долгий ящик, а провести его завтра утром. Войдя в номер он, как обычно запер дверь и закрепил на ручке стеклянную бутылку. Повесил плащ на вешалку и принялся складывать своё снаряжение и одежду на столике у стены. Раздевшись, он, как обычно, встал на колени посреди комнаты, закрыл глаза и принялся очищать свой разум.
Через какое-то время Максимилиан почувствовал, что-то неладное и открыл глаза. Он оказался не в номере, а в какой-то тёмной бетонной комнате без окон. Максимилиан чувствовал вес своей одежды, но не мог пошевелиться, чтобы убедиться, что он одет.
«Это сон? – пронеслось у него в голове. – Почему я заснул при подготовке к ритуалу? Или что-то усыпило меня?»
Через несколько секунд Максимилиан понял, что в комнате он не один. У противоположной стены стоял человек. То ли поняв, что Максимилиан его заметил, то ли из-за каких-то своих соображений, человек сделал несколько шагов вперёд и попал в тусклый свет, идущий из-за спины Максимилиана.
Если бы Максимилиан не был парализован, то наверняка бы сделал шаг назад. Из темноты вышел пожилой человек с аккуратными усами, одетый в форму французского жандарма. Именно этот Жандарм посещал Максимилиана несколько раз на прошлогоднем задании в Зоне Отчуждения. Возвращение этой галлюцинации, а Максимилиан не был уверен в том, что это именно галлюцинация, пугало его.
–Кто ты, чёрт возьми, такой? – произнёс Максимилиан, удивляясь тому, что может говорить.
Но Жандарм проигнорировал его вопрос.
–Ты должен найти ответы здесь, – произнёс он, не открывая рта, и поднял указательный палец, указывая на что-то за спиной Максимилиана.
Максимилиан почувствовал, что может двигаться и не спеша обернулся. Он увидел железную дверь, над которой висела тусклая лампа дневного света. На самой двери висела табличка с надписью кириллицей «ХронОб3». Максимилиан хотел было спросить, что это значит, как дверь буквально сорвало с петель мощным ударом, и какое-то громадное чудовище с тремя жёлтыми глазами ринулась на него из темноты. Сон мгновенно рассеялся.
Максимилиан снова стоял на коленях посреди гостиничного номера, залитого ярким светом полуденного солнца. Он тяжело дышал, как будто ему пришлось пробежать несколько километров.
«Неужели я сошёл с ума? – подумал он. – Неужели я так и не оправился после всего этого?»
Со злости Максимилиан ударил кулаком об пол так, что стены номера дрогнули. Он закрыл лицо руками и глубоко вздохнул, пытаясь, прийти в себя. Но какая-то горечь во рту и тяжесть на сердце мешали ему это сделать. Он приступил к ритуалу.
После этого достал из кармана свой крестик и иконку Иисуса. Поставив иконку на стол, он снова опустился на колени, сжимая в руках свой крестик, и принялся горячо молиться. На душе было ужасно не спокойно. Закончив молитву, он сложил своё имущество обратно в карман и почувствовал слабое облегчение.
Взяв сумку со снаряжением, которое собирался оставить в условленной камере хранения, Максимилиан отправился на вокзал, откуда через несколько часов должен был отправиться его поезд.
Когда, наконец, ему удалось занять своё купе, он устроился поудобнее и в ожидании отправления, решил просмотреть запись из Ленинска ещё раз. Отодвинув рукав плаща, Максимилиан воспроизвёл видео на своём Секретаре. На мониторе Секретаря чёткость изображения было чуть лучше, чем на голограмме. И прогнав видео несколько раз, он остановил запись на кадре, где существо хватало оператора. Но как Максимилиан не пытался улучшить изображение, ему не удалось чётко его рассмотреть. Всё что можно было сказать о нём, так это то, что оно огромное, имеет голову с тремя глазами, две передние конечности, одна из которых является бронированной клешнёй.
Неожиданно в дверь купе постучали.
–Войдите, – ответил Максимилиан, закрывая рукавом Секретарь.
Дверь отъехала и в проёме показалась молодая проводница.
–Извините за беспокойство, господин Сандерс, но нам придётся подселить к вам ещё одного попутчика. Мы приносим свои извинения, – произнесла проводница.
–Хорошо, – ответил Максимилиан. – Я не возражаю.
Максимилиан не возражал потому, что не хотел никому портить настроение и привлекать лишнее внимание к своей особе, так как люди почему-то лучше запоминают зло, чем добро. Хотя новый попутчик мог стать проблемой, он с такой же вероятностью мог стать и хорошим собеседником, который не помешал бы в дальней дороге.
Проводница поблагодарила Максимилиана и удалилась. Через минуту в купе зашла молодая девушка с непомерно большой сумкой. На вид ей было двадцать пять. У неё были каштановые волосы до плеч, миловидное лицо и серые большие глаза. Она была худощава и подтянута. На ней были обтягивающие джинсы, босоножки без каблуков и белая футболка.
–Здравствуйте, – сказала девушка и улыбнулась. Максимилиан подметил странную деталь, её клыки были в два раза меньше чем остальные зубы.
–Здравствуйте, – ответил он, и встал, чтобы поклониться ей.
Девушка сильно удивилась такому поведению своего нового знакомого.
–Меня зовут Марина, – представилась она и протянула ему руку.
–Максимилиан, – он поцеловал её руку, от чего на щёках Марины проступил румянец.
Максимилиан, видя смущение девушки, предложил помочь ей расположиться. После чего они сели друг напротив друга за купейным столиком. Поезд дёрнулся и начал набирать скорость.
–Прошу прощения, вы иностранец? – осторожно поинтересовалась Марина.
–У меня российское гражданство, но вырос я в Англии, – ответил Максимилиан, оттачивая сваю легенду.
–О, это многое объясняет, а куда вы держите путь?
–В Ленинск.
–Как странно, – Марина завела руку за спину, и Максимилиан почувствовал, что она испугалась, хотя виду не подала. – Я тоже туда еду. У вас там родственники?
–Нет, работа, – спокойно ответил Максимилиан, тоже заводя руку за спину и обхватывая рукоять Вальтера. – Я частный детектив. Меня наняли, чтобы расследовать исчезновение родственника моих клиентов.
–Частный детектив? – Марина успокоилась, хотя внешне не изменилась. – Наверное, в Ленинске живут родственники богатых людей, раз наняли детектива. А можно ваши документы?
–Это допрос? – спросил Максимилиан, доставая из внутреннего кармана плаща удостоверение и протягивая его Марине, которая так и не достала руку из-за спины, видимо держа её на своём пистолете.
–Нет, просто проверка документов, – ответила Марина, возвращая удостоверение Максимилиану и убирая руку с курка. – Никогда не слышала про агентство «Орден».
–Мы себя не рекламируем, – кратко ответил Максимилиан. – А теперь у меня возникает встречный вопрос, какие у вас дела в Ленинске?
–Те же, что и у вас, – ответила Марина, доставая из кармана красную корочку с гербом России и протягивая её Максимилиану.
Это было удостоверение МВД России. В нём значилось: Марина Леонидовна Мудрая, майор.
–Майор? – удивился Максимилиан. – Вы очень молоды для такого звания.
–Не более чем вы для сыщика, – ответила Марина. – И что же вам известно об исчезновениях в Ленинске?
–Нечего особенного, только то, что пропавший не берёт трубку телефона.
–И его родственники сразу же нанимают сыщика? – недоверчиво спросила Марина.
–Мне платят, чтобы я искал ответы, а не задавал лишних вопросов, – ответил Максимилиан.
–Я думала, что сыщики так не работают, – заявила Марина и снова завела руку за спину.
–Какой у вас пистолет? – как бы невзначай поинтересовался Максимилиан.
–Что? – Марина на секунду растерялась. – А, Макаров, две штуки, а у вас?
–Вальтер, и запасной глок.
–Вам действительно неплохо платят, – заключила она, убирая руку. – Думаю, нам не стоит сориться, ведь наши цели совпадают. И, раз у нас такое бурное знакомство, давайте перейдём на ты.
–Полностью с тобой согласен, – принимая более расслабленную позу, ответил Максимилиан. – А какие тебе нравятся фильмы?
Они непринуждённо беседовали до самого вечера. Максимилиан узнал, что Марина сирота, её мать отказалась от неё сразу после рождения. Но когда ей исполнился год, её усыновила бездетная генеральская семья. Её приёмный отец очень любил свою дочь, но в виду своего военного характера, воспитал её как настоящего солдата. Из-за этого Марина выделялась из окружения сверстников, была настоящей сорвиголовой. И однажды возвращаясь из школы, она нашла своего отца в подъезде, в луже крови. Неизвестные убили его, инсценировав вооружённое ограбление. Милиция нечего не смогла найти, и дело закрыли. Её приёмная мать не перенесла этого и тронулась рассудком. Марина осталась одна, но поклялась отомстить преступникам. Окончив школу, она поступила в Академию МВД и закончила её с отличием. Она устроилась в особый отдел, название которого Максимилиану так и не удалось выяснить.
Максимилиан, не вдаваясь в подробности, пересказал ей свою легенду. Она была не такая трагичная, и из-за этого ему было немного стыдно перед Мариной. В дальнейшем разговоре его поразила эрудиция Марины. От полицейских таких познаний и образованности он не ожидал. Она любила классическую литературу и зарубежные фильмы. Единственное, что слегка разочаровало Максимилиана в этой девушке, была её ненависть к бондиане. Так как он очень любил фильмы о Джемсе Бонде, во многом ассоциируя себя с этим персонажем.
Когда за окном стемнело, а в вагоне приглушили свет, Максимилиан помог Марине обустроиться на нижней полке. Но сам располагаться на ночлег не стал, объяснив Марине, что всё ровно не заснёт в поезде, пока достаточно не устанет. Через пару минут Марина заснула, а Максимилиан остался сидеть на полке, наблюдая за лесами и полями, погруженными в темноту ночи.
Максимилиан и вправду не собирался спать, но через какое-то время всё же уснул. Внезапно его разбудил звук, доносившийся со второй полки над ним. Максимилиан открыл глаза и быстро осмотрел купе. Было темно, но это не помешало ему разглядеть дверь. Она была заперта, как положено на ручку и защёлку. Марина безмятежно спала на противоположной полке. И тут его внимание привлекло какое-то движение, как будто кто-то или что-то метнулось с полки на полку над ними. Максимилиан снял рукоять клинка с пояса и аккуратно, стараясь не шуметь, поднялся, чтобы заглянуть туда.
На полке лежало тело, несомненно, человеческое. Максимилиан чувствовал, что от него веет холодом. Он осторожно протянул руку, чтобы дотронуться до него. Как вдруг оно распахнуло свои красные горящие глаза. Максимилиан разложил клинок, готовясь к обороне, но существо с невероятной скоростью бросилось на него, выбило из рук меч и повалило на пол. Максимилиан пытался сбросить его, но тварь вонзила в его шею острые клыки. Он почувствовал, как рвётся кожа, ломаются хрящи, разрываются пищевод и трахея. Он попытался закричать, но получилось лишь омерзительное бульканье.
Максимилиан вздрогнул и… проснулся, напугав Марину, которая завтракала на противоположной стороне столика и рефлекторно завела руку за спину. Купе было залито уже дневным светом. Максимилиан сообразил, что его глаза наверняка сейчас имеют красный цвет, и прикрыл их руками, делая вид, как будто протирает их.
«Я всё-таки сошёл с ума», – подумал он.
–Который час? – спросил Максимилиан.
–12:32 16 мая 2016 года, – отрапортовала Марина. – Ты так хорошо спал, я не хотела тебя будить. Тебе кошмар приснился?
–Да, мне горло перегрызли, – с усмешкой ответил тот.
–Ладно, приходи пока в себя, мне нужно покурить.
Она встала и вышла из купе. А Максимилиан, не теряя времени, приказал Секретарю отслеживать её, возможно, это пригодиться ему в будущем. Да и вела себя Марина довольно странно. Любая другая боялась бы его как огня, но она относилась к нему спокойно и даже холоднокровно. Она наверняка что-то скрывала, и это совпадение с Ленинском очень даже не случайно.
Решив, что ему не помешало бы развеяться, он направился в туалет. Но стоило ему зайти в кабинку, как его чувства просигналили о близкой опасности. Он взглянул на Секретарь, видя, что Марина находится в тамбуре за стеной. Максимилиан бросился туда. Оказавшись в этом небольшом проходе, он увидел Марину, докуривавшую сигарету и здоровяка в солнцезащитных очках стоящего ближе к двери выхода.
–Максимилиан? – произнесла Марина, поворачиваясь к здоровяку спиной. – Что…
Она не успела договорить, как мир для Максимилиана замедлился, потому что здоровяк за ней выхватил откуда-то армейский нож и замахнулся им на Марину. Максимилиан в доли секунды схватил и разложил свой меч. Лицо Марины исказила гримаса ужаса, она не видела, что происходит сзади и, наверное, решила, что он пытается её убить. Она завела руку за спину, выхватывая оружие. Но Максимилиан оттолкнул её в сторону и ударил своим клинком по ножу нападающего. Тот, не ожидая такого ответа, выронил нож и собрался выхватить пистолет, который был спрятан у него в кармане шорт.
Но не успел. Максимилиан вонзил меч ему прямо в сердце. Здоровяк охнул и бессильно обвис на клинке как манекен. Марина, тем временем, не растерявшись, подбежала к двери и открыла её. Максимилиан, оскалившись, ударил, ещё живого, но прибывающего в шоке противника в живот нагой. Тот послушно вывалился в открытую дверь. Максимилиан достал из плаща салфетку и протёр клинок.
–Твой парень? – спросил он Марину, стоявшую рядом держа в руке пистолет Макарова и тяжело дышавшую.
–Убийца, я знала, что он на поезде, но не знала кто именно, – отдышавшись, ответила она.
Максимилиан выбросил салфетку в открытый проём и закрыл дверь.
–Чёрт возьми, как я рада, что это не ты, – добавила Марина. – Откуда у тебя такое оружие?
–Подарок клиента, – коротко ответил Максимилиан, складывая меч и вешая рукоять обратно на пояс. – Пошли в купе, здесь оставаться нельзя.
Марина кивнула и спрятала свой пистолет обратно под футболку. Когда они вошли в купе, она закрыла дверь на защёлку.
–Кто был этот человек? – спросил Максимилиан.
–Ты спас мне жизнь, – сказала она. – Ты герой, а героев надо награждать.
Марина подошла к Максимилиану и, подтянув его за воротник плаща поближе, страстно поцеловала, одновременно стаскивая с него плащ. Максимилиан опустил руки на её на талию и принялся стаскивать с неё футболку. Остаток дня и ночь они провели вместе, занимались любовью с редкими перерывами.
– Ты так и не ответила на вопрос, – сказал Максимилиан, Марина лежала на нем, тяжело дыша.
– Пусть это будит военная тайна, – ответила она соблазнительным шёпотом.
Максимилиан запустил руку в её волосы. Он не стал её подавлять. Марина и так сделала для него очень многое. Последнее время ему очень нахватало такого общества.
За оставшиеся дни поездки на поезде нечего особенного не произошло. Они общались, играли в шахматы, которые захватила Марина, иногда занимались любовью. Это задание нравилось Максимилиану всё больше и больше. Теперь у Максимилиана будет очень приятный помощник в Ленинске, и расследование пойдёт быстрее. Хотя, сказать, что Максимилиан сделал это только ради помощи в расследовании, значит сильно приврать. Марина так и не сказала ему, кто был этот человек, которого ему пришлось убить.
Когда они добрались до Нижневартовска, оказалось, что Марину там ожидала машина с водителем из полиции Ленинска. Максимилиан очень удивился, узнав, что в Ленинске есть полиция. Марина замолвила за Максимилиана словечко, и водитель согласился подвезти их обоих. Дорога оказалась очень длинной. Приехав в Нижневартовск в обед, к Ленинску они подъехали только к утру следующего дня. Надо заметить, что дорога к этому городу была ужасно старой и пролегала через такой тёмный и дремучий лес, что казалось, именно отсюда Данко выводил людей, освещая дорогу своим пылающим сердцем.
Утром, когда машина, наконец, миновала ржавую покосившуюся табличку Ленинска. За окном стали мелькать старые частные домики, а впереди замаячили пятиэтажки. Максимилиан попросил высадить его.
–Тебе есть, где переночевать? – спросила Марина.
–Что-нибудь найду, – ответил Максимилиан.
–Если что, найдёшь меня в полицейском участке. Удачи тебе в твоём расследовании.
–До скорого, и тебе тоже удачи, – с этими словами Максимилиан вышел из машины и закрыл дверь.
Марина, ещё что-то сказала, но Максимилиан этого уже не расслышал. Её машина умчалась вперёд, поднимая за собой облако пыли.
IV
Максимилиан медленно шёл вверх по главной улице, и, миновав несколько частных домиков, вышел к жилым районам. Эти районы представляли собой скопление трёхэтажных зданий с множеством двориков, извитых улочек и переулков.
Максимилиан не имел на данный момент какого-либо плана действий. Он принялся просто ходить по улицам и дворам, отмечая на карте Секретаря интересные и важные места, которые могли понадобиться ему в будущем.
Спустя десять часов скитаний, он смог составить определённое представление о городе. Ленинск был заселён лишь на треть, люди старались держаться ближе к дороге, ведущей из города. Удивляло то, что между заселёнными районами и полностью брошенными имелась чёткая, почти осязаемая, граница. Максимилиан условно назвал её «обжитым периметром». Для себя он решил не исследовать брошенный город без необходимости, исходя из соображений, что кем бы ни было то существо с записи, оно предпочтёт держаться ближе к потенциальной добыче.
Максимилиан всё же потратил пару часов, чтобы пройтись вдоль «периметра» осматривая обе его стороны. Дома с обеих сторон были в аварийном состоянии. Но, если в пределах «периметра» в большинстве окон были стёкла, на подоконниках стояли цветы и весели занавески, то за ним дома походили на скелеты, без стёкол и дверей, покрытые трещинами на столько, что казалось, хватил лёгкого прикосновения, чтобы их разрушить.
Ленинск состоял в основном из двух- и трёхэтажных домов, но имелись и несколько пятиэтажных зданий. А ещё, по меньшей мере, две незавершённые стройки. Там стояла ржавая брошенная техника, которую Максимилиан видел лишь на картинках и в старых советских фильмах.
Максимилиану удалось найти больницу, которая скорее играла роль здравпункта. Полицейский участок, над которым висела вывеска «Милиция». Максимилиан не стал приближаться к нему, опасаясь встречи с Мариной. Сейчас это было ни к чему. Здесь поблизости находилось несколько маленьких продуктовых магазинов и пара пивных. Самым распространённым товаром везде была водка. Извечная проблема этих земель. А здание городской администрации, брошенное, но сохранившее часть своего величия, гордо стоящее в конце главной улицы, называемой проспектом Ленина.
Люди здесь полностью соответствовали своему городу. В основном здесь жили старики и пожилые. Люди среднего возраста и молодёжь были большой редкостью. Максимилиану было непривычно находиться среди них. Он не мог раствориться в привычных толпах людей. Их попросту не было. Люди держались обособленно, даже пьющие компании встречались редко и состояли не больше чем из трёх человек.
Все они бросали на Максимилиана презрительные или откровенно ненавидящие взгляды, лишь некоторые игнорировали его. Один раз какие-то малолетки попытались ограбить его, за что поплатились сломанными носами и руками.
В целом Ленинск был мрачным и умирающим местом. Его атмосфера старости и обречённости была настолько сильна, что даже яркий солнечный день не мог исправить этого. Максимилиан невольно вспомнил свою прошлогоднюю экспедицию в Зону Отчуждения, но даже там не было так ужасно, как здесь. Он словил себя на мысли, что от города ему не по себе.
Взглянув на медленно садящееся солнце, Максимилиан сверился с часами на Секретаре. Было около пяти часов вечера. Пора было бы подыскать себе место для ночлега. Гостиницы в городе не было, а оставаться ночью на улице он не хотел, единственная надежда оставалась на то, что ему удастся отыскать съёмную комнату или квартиру.
Через пару часов поиска Максимилиан окончательно отчаялся найти что-либо и уже направился в сторону «периметра», чтобы переночевать в одном из брошенных домов. Вдруг у самого «периметра» его внимание привлекла табличка в окне на первом этаже одной трёхэтажки. Это была прямоугольная деревянная табличка, выцветшая и слегка покосившаяся. С большим трудом на ней можно было прочесть: «Сдаётся комната».
Терять было нечего, и Максимилиан зашёл в подъезд дома. И тут же в нос ему ударил сильный запах разложения каких-то бытовых отходов и канализации. Стараясь по возможности не дышать, он поднялся на первый этаж и позвонил в дверь квартиры, где находилась табличка. Подождав несколько минут, он позвонил снова. Только спустя пять минут, когда он уже собрался уйти, из-за двери донёсся тихий скрипучий голос.
–Кто там? – спросил голос, и Максимилиан ощутил страх человека за дверью.
–Здравствуйте, – ответил он. – Я по поводу комнаты.
–Комнаты? – страх сменился недоумением.
–Да, я видел у вас табличку на окне.
Замок тихо щёлкнул, и дверь отварилась. Перед Максимилианом появилась маленькая усохшая старушка. Она опиралась на чёрную деревянную клюку. На ней был платок расшитый цветами, красный вязаный свитер, чёрная юбка до щиколоток и тёплые домашние тапочки. На её милом старушечьем лице читалось скорое приближение смерти.
–За сколько вы сдадите мне комнату? – спросил Максимилиан.
–Юноша, вы, наверное, не местный? Я не возьму с вас денег, здесь они —туалетная бумага. Но я позволю вам переночевать, если вы поможете мне убраться. Поможете старушке?
Её голос был скрипучий, но приятный.
–Согласен.
–Проходите, проходите, – бабушка очень обрадовалась появлению у неё нового помощника.
Максимилиан вошёл в прихожую. Она была узкая и почти доверху заставлена всяким барахлом, покрытым пылью и плесенью. «Ад аллергика», – подумал он.
–Не разувайтесь, – сказала бабушка. – Здесь всё равно слишком грязно. Заходите.
Она указала клюкой на дверь в комнату справа от Максимилиана. Он послушно вошёл в неё. Это оказалась небольшая комната, в которой из мебели был только покосившийся письменный стол и небольшой комод. На полу, недалеко от входа лежал старый матрас, немного изодранный и покрытый жёлтыми пятнами и разводами. Весь пол был завален какими-то тряпками, запчастями, электронными схемами, было несколько тарелок со сгнившей едой. Запах стаял отвратительный, но менее резкий, чем в подъезде. Несколько мух билось в окно.
–Лучше предложить не могу, – видя тень отвращения на лице Максимилиана, сказала бабушка. – И для справки, зовите меня Нина Константиновна. А как зовут вас, юноша?
–Максимилиан Сандерс, – представился Максимилиан.
–Тьфу ты, заморский какой. Будешь Максимом.
Максимилиан хотел было запротестовать, но Нина Константиновна так строго посмотрела на него, что это желание мгновенно исчезла. И он согласно кивнул.
–Сегодня уже поздно, займёмся уборкой завтра с утра. А пока располагайся, если что, то я в соседней комнате.
И бабушка ушла, закрыв за собой дверь. Максимилиан потёр затылок.
«Чтобы убрать весь это бардак уйдёт целый день или даже больше» – подумал он.
Он не боялся потерять сутки, но перспектива подработать соцработником его не радовала. Но немного поразмышляв, он пришёл к выводу, что сможет выяснить что-нибудь о городе и о военной базе у Нины Константиновны. Кстати, о военной базе он так и нечего не узнал. Ни где она находиться, ни даже есть ли она здесь в принципе. Возможно, местные знают, как туда попасть. Ещё в поезде он думал, что именно наличие военной базы приманило в город пришельца. Если тот был разумен, то на этой базе он наверняка смог бы разжиться материалами для своих нужд.
Максимилиан подвинул матрас ближе к окну и, выбрав в комоде самую чистую ткань, накрыл ей его. Сел, лежать на нём не хотелось, и принялся любоваться видом двора в окне. Через час стемнело, и из разных углов комнаты стали выходить местные жители: тараканы и клопы. Снуя по своим делам, они не замечали Максимилиана, и он был этому очень рад.
На улице было тихо. Хотя уличное освещение не работало, в некоторых квартирах всё же горел свет. Значит, электричество в Ленинске было. Взглянув на небо, Максимилиан увидел россыпи звёзд. Так много он не видел очень давно. Казалось вся вселенная была просто заполнена ими. Вселенная, в которую ему не попасть. Снова погружаясь в мрачные мысли, Максимилиан заснул сном без сновидений.
Проснулся он от того, что почувствовал чьё-то присутствие в комнате. Кто-то собирался нанести удар. Мгновенно открыв глаза, он перехватил в воздухе клюку Нины Константиновны, которой она собиралась ткнуть его в плечо.
–Ишь ты, какой быстрый, – ни капельки не испугавшись резких движений Максимилиана, произнесла она. – Вставай Максим, завтрак на кухне, и преступим к работе.
Максимилиан взглянул на часы Секретаря. Шесть ноль ноль, как в армии. Видимо, бабушки очень не терпелось убрать свою квартиру. Пройдя на кухню, он увидел две тарелки наполненные липкой, похожей на клей, овсяной кашей, и два стакана с бесцветной жидкостью. При ближайшем рассмотрении оказавшейся водкой. Максимилиан съел кашу, а от водки отказался, попросив обычной воды.
–В этом городе воду пить нельзя без кипячения, – сказала Нина Константиновна, залпом осушая свой стакан. – А газа в трубах здесь нет с самого Страшного Года, и электроплитки у меня тоже нет.
–А что за Страшный Год? – поинтересовался Максимилиан, доставая из плаща фляжку с водой и делая из неё глоток.
–Тот самый год, когда о нас все забыли, – ответила она. – Доел? Тогда марш за работу.
И под чутким руководством Нины Константиновны, он принялся убирать ей квартиру. Они начали с прихожей, из которой Максимилиан вынес на улицу, наверное, тонну ненужного хлама, сложив из него у подъезда приличную пирамиду, которая через пару часов уже собрала маленькую толпу стервятников, растаскивающих нужные им вещи.
–Почему ты не снимешь свой плащ? – поинтересовалась Нина Константиновна.
–Мне так удобнее, – ответил Максимилиан. – Издержки профессии.
–Странный ты иностранец, но говоришь как русский.
–Я и есть русский.
– Тогда слушай: «— Тут нашли человека, товарищ Сталин, в точности на вас похож! Лицо, усы, трубка... — Ликвидировать. — А может, просто его побрить? — Можно и так. Побрить и ликвидировать...»
Максимилиан рассмеялся, шутка ему понравилась. Нина Константиновна заулыбалась.
– Теперь вижу что русский. Иностранцы с этого не смиються.
–Я слышал, у вас в городе раньше была военная база. А где она находиться? – как бы невзначай спросил Максимилиан.
–Здесь никогда не было никакой базы, – резко ответила старушка. – Откуда ты вообще такой взялся, и зачем тебе эта страшилка для детей?
–Я частный детектив… – начал было он, но Нина Константиновна перебила его.
–Можешь не продолжать. Небось, из-за этих убийств сюда приехал. Мой тебе совет: уезжай отсюда и держись подальше от этих мест. Но уборку закончи, – требовательно выпалила она.
–Убийств? Но мне сказали…
–Единственный способ исчезнуть здесь — это умереть, – она снова перебила его.
Затем они перешли в комнату Нины Константиновны, и долго не разговаривали. Но когда Максимилиан протирал пыль на шкафу, он наткнулся на старую бумажную папку на завязках. Стряхнув с неё пыль, он причитал выбитое название. «Проект Бездна. Руководство». Максимилиан собрался было развязать шнурки и глянуть, что в ней, но Нина Константиновна резко схватила его за ногу, и чуть было не скинула со стула, на котором он стоял.
–Юноша, не смей этого делать! Отдай мне её.
Максимилиан не хотел этого делать, но что-то подсказало ему, что папку лучше отдать. Он протянул ей папку. Нина Константиновна взяла её и прижала к груди.
–Что-то с тобой не так, Максим. Неужели ты и есть тот самый? – сказала она. – Пошли на кухню, я должна тебе кое-что рассказать.
За окном солнце уже клонилось к горизонту, когда они сели за кухонный стол. Нина Константиновна одела очки и задумчиво посмотрела на папку.
–Мая покойная мать, – начала она. – Была учёным, микробиологом. Мы переехали сюда, когда мне было пять, я уже не помню этого времени. Но я помню, что нас бросил отец, и мы с мамой жили здесь одни. Потом она вышла замуж за военного, который служил в городе. Он стал для меня новым отцом. Этот город казался нам раем. Здесь было бесплатное жильё, вода, дешёвые продукты и товары, да и город был ухоженным. Я часто играла с другими детьми, и мы рассказывали друг другу страшилки про Бездну, над которой якобы был построен этот город. Наши родители ходили на работу каждый день, но мы даже не знали куда именно. Когда я подросла и попыталась выяснить, где работает мая мать и отец, от меня отмахивались и никогда не говорили, куда они пропадают каждый день на восемь часов.
Нина Константиновна вздохнула и смочила губы влажной тряпкой лежавшей на столе. Максимилиан предложил ей свою флягу, но она отказалась и продолжила.
–Потом меня отправили в Москву, где я окончила торговое училище, а потом вернулась сюда и работала продавцом в местном магазине. Прибывая в счастливом неведеньи. А в 69 году всё изменилось. Мать стала приходить домой испуганной и нервной, отчим стал выпивать. И в одну ужасную ночь всё рухнуло. Как сейчас помню, я проснулась от того, что из-под земли доносился протяжный вой, как в фильмах про войну, когда звучит воздушная тревога. Только шёл он, казалось, из недр земли. Но через полчаса он прекратился, как и не звучал вовсе. Утром вернулась мама, она была в ужасе, с растрёпанными волосами и порванном лабораторном халате. Отчима я больше не видела. Когда я успокоила маму и попыталась выяснить, что случилась. Она стала бредить. Кричала, что город проклят и, что нас всех поглотят. Я уложила её спать и пошла на работу. Оказалось, что большая часть жителей исчезла. Остались только дети и работники обслуживания вроде меня. Военные и учёные, а так же пожарные и врачи просто исчезли. Оставшиеся были в панике. Я вернулась домой…
Нина Константиновна вытерла слезу скользнувшую по щеке.
–Вернулась домой и нашла маму на кухни, вот там, где ты сейчас сидишь Максим, с перерезанным горлом, в лужи крови. Она сама это сделала! А на столе была записка и эта папка. В записке она умоляла простить её и говорила, что эта папка должна попасть в руки только тому, кто сможет положить конец бездне. Что она наделала! Я не знаю, что она хотела сказать, но папку я спрятала. А через день в город вошли войска. Я таких солдат никогда не видела. Они ни с кем не говорили, держались особняком. Те, кто пытался чего-то от них добиться, без разговоров получал пулю, даже детей не щадили. Они пробыли здесь неделю и всю эту неделю мы сидели в своих домах в страхе. А когда они уходили, они почему-то сожгли библиотеку с двумя библиотекарями внутри. Так начался Страшный Год. Сначала закончился газ, потом бензин, вода стала заразной. Многие уехали, но те, кому больше некуда было идти, остались. Начался голод и разруха. Все люди переселились ближе к дороге из города. Так как со всех сторон город окружён старым лесом, это был единственный путь отсюда. Через год сюда прислали двух новых милиционеров, одного врача, и раз в месяц сюда привозят продукты. С тех пор нечего не изменилось. А документ я так и не смогла прочитать, – она потянула за шнурок папки. – Но если ты тот, о ком говорила моя мать, ты сможешь это прочесть.
Нина Константиновна протянула открытую папку Максимилиану. Он взглянул на первый лист. На нём был текст, набранный на латыни.
–Да, я могу это прочесть, – сказал Максимилиан.
V
–Пожалуйста, прочти вслух, – попросила Нина Константиновна, в её голосе читалось нетерпение.
–Конечно, – ответил Максимилиан и принялся переводить текст.
Его удивлял тот факт, что документ с гербом СССР написан такой правильной латынью. Текст его был следующим:
Добро пожаловать в «Бездну»!
От лица Партии и Правительства, рад сообщить Вам, товарищ, что Вы включены в специальную программу по созданию экспериментального оружия под кодовым названием «Бездна». В рамках этой программы создано пять подземных комплексов. На данный момент Вы назначены в качестве микробиолога в Комплекс №3. Цели и задачи других комплексов не должны Вас интересовать в целях Вашей же безопасности.
Для соблюдения строжайшей секретности Вы будете обеспечены жильём в городе-прикрытии Ленинске. Помните, что обсуждение материалов, касающихся программы, за пределами комплекса запрещается! За их разглашение Вы будете расстреляны! Партия возлагает на Вас большую ответственность.
В городе есть всё необходимое для жизни и проведения досуга. Однако, преданность работе поощряется дополнительно.
Как известно, недра нашей Родины богаты полезными ископаемыми. Но в них также были обнаружены и ценные артефакты, происхождение которых мы не смогли определить. Основным направлением работы нашего Комплекса является изучение таких артефактов и разработка оружия на их основе для борьбы с врагами Советского Союза.
В этой папке представлена документация по оборудованию, используемому в Комплексе. Рекомендуется ознакомиться с ней перед началом работы. Многие из представленных здесь материалов могут показаться вам фантастическими или даже мистическими. Но не обманывайтесь, это всего лишь достижения советской науки!
Возможные входы и коды доступа в Комплекс, зашифрованы на плёнке, которая прилагается к данному документу. Их расшифровка не составит для Вас труда.
Вперёд к победе коммунизма!
Максимилиан дочитал страницу и посмотрел на Нину Константиновну. Она вся побелела, руки сжались в кулаки, а в глазах застыл ужас.
–Значит всё это правда, – шёпотом произнесла она. – В детстве мы пугали друг друга историями о подземельях под городом, о монстрах живущих там. А это всегда было правдой, искажённой, вырванной из контекста, но правдой. Я так устала, мне нужно поспать.
Она поднялась с табуретки и медленно, опираясь на стенку, направилась в свою комнату. Максимилиан хотел ей помочь, но она отмахнулась от него и попросила остаться на кухне. Он подождал, пока из комнаты не донёсся звук старого скрипучего дивана, на котором спала Нина Константиновна. Удостоверившись по звуку, что она не упала, он принялся дальше изучать документы в лучах скрывающегося за горизонтом солнца.
Все остальные документы были тоже написаны на латыни и представляли собой подробные технические описания таких устройств, как ядерный реактор, ЭВМ, сотовая связь, беспроводное подключение к сети. Все эти устройства были примитивными и обычными для любого человека, живущего в XXI веке. Но под всеми документами значился 1947 год. В ядерный реактор Максимилиан ещё мог поверить, но в ЭВМ имеющий вычислительную мощь современного сервера и занимающий по площади меньше места, чем ПК, уже верилось с трудом.
«Наверное, Орден что-то прошляпил, и оно оказалось у советов, – подумал Максимилиан. – Какое-нибудь оборудование пришельцев, погребённое ещё в глубокой древности под землёй. Оно теперь и нужно этим тварям. Придётся спуститься в эту Бездну».
Под всей остальной технической документацией Максимилиан обнаружил плёнку, похожую на рентгеновский снимок. Она была испещрена символами, напоминающими клинопись. Это была не шумерская и не персидская клинопись, эти клинописи Максимилиан прочитал бы. Но он даже засомневался, что это язык, скорее цифровой шифр. У него не было опыта в расшифровке таких надписей, и Максимилиан попросил Секретарь просканировать текст и попробовать его расшифровать.
–Время до завершения расшифровки не известно, – ответило устройство после сканирования.
Максимилиан поднял плёнку и посмотрел сквозь неё на луну в окне. Только сейчас он заметил, что солнце село и только благодаря яркой луне он продолжал читать документы. Просмотр плёнки в лунном свете не дал никаких результатов. И Максимилиан, спрятав плёнку в плащ, направился было в комнату, где собирался переночевать, как вдруг его что-то насторожило.
Гнетущая, гробовая тишина. Когда он ночевал здесь вчера, так тихо не было. Он прислушался. По-прежнему было тихо и не было ощущения присутствия. Максимилиан осторожно вошёл в комнату Нины Константиновны.
–Нина Константиновна, – позвал он.
Но ответа не последовало. Ожидая худшего, Максимилиан приблизился к кровати, на которой лежала старушка, и протянул к ней руку. Но поднеся её ближе, резко отдёрнул. Нина Константиновна была мертва. Её кожа была бледная, грудная клетка не двигалась. Максимилиан не стал к ней прикасаться, это было бессмысленно. Он не чувствовал её эмоций и присутствия, это было самым верным подтверждением смерти.
Максимилиан достал из плаща свою иконку и крестик, и начал читать молитву по усопшей.
– Этот человек достаточно настрадался, – закончил он своё маленькое отпевание, и сложил своё имущество обратно в плащ.
Затем он подвинул стул и сел рядом с кроватью. Но через пару минут он почувствовал на себе чей-то злой холодный взгляд. Он посмотрел в окно, и ему показалось, что за стеклом мелькнула какая-то тень. Максимилиан встал и подошёл к оконному проёму. За ним был только неосвещённый двор с ржавой машиной и искорёженной детской площадкой.
Максимилиан плохо видел в темноте, но силуэт смог бы разглядеть. Но там никого не было. Разочарованный, он вернулся к стулу, и тут его насторожило новое обстоятельство. За входной дверью что-то шуршало и скреблось.
«Крысы, наверное», – подумал он.
И тут до его ушей донёсся тихий женский шёпот.
–Максимилиан, Максимилиан… – произнёс он.
–Нет, – сдавлено сказал Максимилиан. – Это не ты! Ты мертва!
Последние слова он выкрикнул.
–Да, мы все мертвы, – произнёс голос Евы. – Из-за тебя.
–Заткнись! Ты не она! – Максимилиан схватился за Вальтер.
–Смерть идёт за тобой. Все кто рядом умирают из-за тебя.
–Нет, отстань от меня!
–Ты проклят, ты изгой. Тебе не когда не найти здесь дом.
Максимилиан сел на табуретку и закрыл уши руками.
–Прошу тебя, уйди, оставь меня в покое, – его била дрожь.
–Можешь успокаивать себя, сколько захочешь, но мы знаем, – говорила Ева. – Мы ждём тебя в аду.
Максимилиан поднял глаза и увидел, как из глаз и рта трупа старухи течёт какая-то чёрная жидкость. Она стекает на пол и ползёт к нему. По люстре и стенам тоже течёт такая же чёрная масса, она собирается в сгустки и всё ближе подкрадывается к нему. И над всем этим слышится дьявольский смех Евы.
–Нет! Неееееее… – Максимилиан закричал.
Но тут ножка табуретки хрустнула, и он упал прямо в чёрную массу.
Максимилиан пришёл в себя утром, когда первые лучи солнца проникли в комнату. Он лежал на полу рядом со сломанной табуреткой. На кровати лежало бездыханное тело Нины Константиновны, над которым уже начали роиться мухи. Вчера он забыл накрыть его.
Он поднялся, его руки тряслись. Он попытался успокоиться и подошёл к окну, опершись на подоконник, посмотрел на пустой двор.
«Я сошёл с ума, – заключил он. – Спятил окончательно. Надо сконцентрироваться на расследовании, а по завершении задания попросить у Учителя разрешение отправиться на Гренландскую базу».
Гренландская база была законсервирована много лет назад по причинам, известным только Касте Высших. Но любой мог туда отправиться. И если не оставался там навсегда, то возвращался израненным и молчаливым, никогда не рассказывая о том, что видел. Она являлась чем-то вроде испытания духа и тела, а наградой было полное душевное спокойствие на долгие годы.
Максимилиан оторвался от окна и поискал то, чем можно было бы накрыть труп. Он всё ровно не смог бы похоронить её. Накрыв её простынёй, он поспешно вышел из комнаты и замер. Входная дверь была открыта примерно на ладонь. Максимилиан вытащил Вальтер и, держа его наготове, направился в кухню. Здесь явно кто-то побывал, но кто? Возможно, ночной гость и был виноват в его галлюцинациях.
Максимилиан вошёл в кухню. В ней никого не было, но и папка по проекту «Бездна» исчезла.
–Чтоб меня! – выругался Максимилиан и что есть силы ударил кулаком в стену, оставив в ней вмятину.
Затем сунул руку в карман. Плёнка была на месте. Хоть какие-то хорошие новости. Но в этой квартире оставаться было нельзя. Он вышел из квартиры, закрыв за собой дверь. Потом осмотрел подъезд в поиске следов ночного гостя, но так нечего и не обнаружив, вышел на улицу. Там было тепло и ясно, но Максимилиана это мало заботило. Его терзали мрачные мысли. Он неспешно брёл по узким улочкам, погружённый в себя.
«Наверное, у меня развился синдром Ордена», – думал он.
Подобным синдромом страдала половина членов Ордена. Он развивался из-за хронического стресса и чувства отречённости за мир, иногда из-за чувства вины. Проявлялся синдром галлюцинациями, приступами паники, иногда полной апатией, и мог привести к серьёзным нарушениям психики. Обычно, если этому человеку не помогали друзья, знакомые или наставники, то всё заканчивалось суицидом. Но Максимилиан не мог позволить себе такую роскошь, просто не мог.
«Интересно, когда он начался? Вчера? Год назад или два? А может и с самого перерождения? – рассуждал он про себя. – Неважно. Я должен закончить дело. В документе упоминались точки входа или как-то так. Значит их много. И комплекс под землёй. Вроде всё просто, надо спуститься под землю и найти вход. А потом? Кода доступа-то у меня нет. Константиновна, упоминала о сожжённой библиотеке. Наверное, стоит поискать какие-нибудь улики там. Но где она находиться?»
Только сейчас Максимилиан понял, что прошагал всю обжитую часть города и сейчас стоит на границе Периметра. Он осмотрелся. В глаза ему бросились несколько ржавых «жигулей» и «волга». В этом городе транспортом пользовались только полицейские.
–Эй, парень в плаще! – кто-то окликнул его и Максимилиан обернулся.
На скамейке перед подъездом пятиэтажного дома сидел старик. В грязной одежде, с длинной седой бородой и такими же волосами, сбившимися в один большой ком.
–Да, ты! – выкрикнул тот, когда Максимилиан посмотрел в его сторону. – Будь добр, подойди сюда.
Максимилиана разобрало любопытство, и он, ни говоря ни слова, подошёл к старику и сел на скамейку напротив. Старик смерил его оценивающим взглядом.
–Ты не здешний, – констатировал он через пару минут. – Кто ты такой?
–Меня зовут Максимилиан Сандерс, – бесстрастно ответил Максимилиан. – Я частный детектив.
Старик рассмеялся, и на Максимилиана пахнуло спиртом и гнилыми зубами.
–Ты детектив? – сквозь смех произнёс он.
–Да, расследую дело об исчезновении людей здесь, – всё так же бесстрастно ответил Максимилиан.
Тут старик перестал смеяться и с самым серьёзным видом, который только мог себе придать, тихо спросил.
–Ты веришь в Бога, Максимилиан?
–Да, – ответил тот.
–Тогда беги из этого города, если тебе дорога твоя душа, – мрачно сказал старик. – Врата ада открыты, и демоны проникли сюда!
–Врата ада? Демоны? – удивился Максимилиан. – Вам нужно протрезветь.
Он встал и собрался было уйти, но старик схватил его за руку.
–Я видел их, я не вру! – он умоляюще посмотрел на Максимилиана. – Прошу выслушайте, это имеет отношение к вашему расследованию.
Максимилиан сел обратно.
–Это случилось примерно пять лет назад, – начал он. – Я не спал и всё слышал. В соседней квартире, прямо посреди ночи раздался грохот. Затем раздался крик соседки, и я кажется, вырубился. А утром я обнаружил, что замок в её квартиру сломан, а в самой квартире бардак и Клавдии нет, а ведь она до туалета не всегда могла дойти. После этого я вообще не мог спать. И на третий день. Эээ.… То есть ночь, я услышал шорох в подъезде. Не включая свет, я подошёл к двери, и посмотрел в глазок, и тут…
Старика всего затрясло, Максимилиан испугался, что и его сейчас хватит удар. Но этого не произошло.
–Демоны, – выдавил он из себя. – Там были демоны! Громадные, с рогами и клешнями. Они выходили из квартиры Клавдии и шли к выходу из подъезда! В наш мир! Я простоял у двери всю ночь. А ближе к утру они вернулись с одной человеческой душой. И ушли обратно в ад. И так повторяется теперь каждые три ночи.
Старик закрыл лицо руками и заплакал.
–Отче наш. Спаси, сохрани и помилуй… – старик начал молиться.
–Дедуля, а где это было? – спросил Максимилиан.
–Тааам… – старик указал на подъезд дома, стоящего за Периметром.
–Спасибо, дедуля, – сказал Максимилиан и прежде чем уйти сунул старику купюру в тысячу рублей. От такой щедрости дед прервал свою молитву и лишился дара речи.
«В ад, так в ад, – подумал он. – Тем более, меня там ждут». Максимилиан направился к заброшенному дому.
Максимилиан вошёл в тёмный подъезд. Здесь было темно и сыро, но практически не воняло, люди здесь не жили. Поднявшись на первый этаж, он осмотрел обе двери. Та, что была слева, оказалась запертой. Она, наверное, вела в квартиру старика. А вот дверь справа была приоткрыта.
–Вот дерьмо! – воскликнул Максимилиан, когда из-за двери квартиры на него выскочили две жирные крысы.
На всякий случай он вытащил Вальтер и передёрнул затвор. Войдя в квартиру, он осмотрелся. Вся мебель здесь была сломана, на полу валялась ветошь и порванная бумага, слышался запах крыс и сырости, которая бывает в метро. Этот запах насторожил, Максимилиана. Про себя он отметил, что замок на входной двери вырван «с мясом», а двери в комнаты выбиты.
Он принялся осматривать квартиру. Но в обеих комнатах не было ничего интересного, лишь мусор и сломанная мебель. Тогда Максимилиан направился на кухню и обнаружил то, что заставило его покрепче сжать Вальтер. На полу виднелись капельки засохшей крови и какой-то чёрной жидкости. В кухне была ещё одна дверь, которая когда-то была задвинута плитой, лежавшей теперь на полу у противоположной стены. Максимилиан подошёл к этой, явно лишней здесь, двери и дёрнул за ручку.
Дверь оказалась заперта. Недолго думая, он выстрелил пару раз в замок и распахнул её. На Максимилиана резко хлынул запах метро. И его взору предстала каменная не освещённая лестница, идущая куда-то в низ. Максимилиан невольно припомнил одну старую инди-игру, где герой спускался по подобной лестнице и на случайном этаже его поджидал монстр.
–Свет, – мысленно приказал он секретарю, и направил правую руку вперёд, из-под рукава которой теперь исходил свет фонарика.
Он начал медленно спускаться, постоянно прицеливаясь в расступающуюся темноту. Лестница оказалась не такой длинной, и вскоре Максимилиан очутился в просторном подвальном помещении. На каменном полу помещения была вода, и каждый его шаг сопровождался громким хлюпаньем. По потолку помещения тянулись и извивались ржавые трубы, от вида которых Максимилиану стало не по себе. Кто знает, что может таиться среди них, да и он сам почему-то всегда побаивался ржавых труб. В остальном комната была стерильно пуста. Кроме…
В самом дальнем углу у стены одиноко стоял деревянный платяной шкаф. Подойдя к нему вплотную, Максимилиан осмотрел его. Это был самый обычный советский платяной шкаф, ничего примечательного. Он резко распахнул дверцы. Пусто. Ничего нет, даже перекладины для вешалок. Но на нижней стенке была разлита какая-то маслянистая чёрная жидкость. Максимилиан осторожно окунул в неё палец и поднёс его к носу. Жидкость пахла кровью.
«Кажется, в Нарнии кому-то плохо», – усмехнулся он.
Решив, что больше ему ничего найти не удастся, он покинул этот подвал и дом. На улице солнце уже скрылось за горизонтом. А старик уже куда-то исчез. Максимилиан, поразмышляв, решил пройтись по Периметру, а завтра наведаться в полицейский участок и попытаться узнать, что известно Марине.
Но стоило ему пройти несколько метров, как он увидел человеческую фигуру. Она поднималась вверх по улице в гору. Это была и не единственная вещь, привлёкшая его внимание. Улица впереди имела освещение. Как на видеозаписи. Максимилиан последовал за фигурой.
«Кому может, прийти в голову гулять здесь так поздно, зная, что тут небезопасно, – думал он. – Если на него нападут, я смогу вступить в контакт или хотя бы увижу, с чем имею дело. Если не сам стану жертвой нападения».
Фигура впереди вышла под фонари, и Максимилиан рассмотрел её. Это была женщина, одетая не по сезону в красное пальто и такую же шляпку с полями. Наверное, она не в себе. Она видимо заметила преследователя и ускорила шаг. Максимилиан тоже ускорился. Через несколько метров она свернула в тупиковый переулок. Максимилиан тоже свернул туда.
Но стоило ему это сделать, как в лицо ему упёрлось дуло автомата.
–Не с места, полиция! – произнёс молодой человек, одетый в женское пальто. – Руки вверх!
Максимилиан медленно стал поднимать руки, но стоило парню расслабиться, как Максимилиан схватил дуло автомата и направил его вверх. С силой ударил парня в живот коленом. Тот согнулся и отпустил автомат. Не теряя времени, Максимилиан оглушил парня ударом приклада и довольно хмыкнул.
И тут за его спиной раздался звук передёргивающихся затворов, их было штук шесть не меньше.
–Брось оружие и медленно повернись, – произнёс чей-то грубый низкий голос.
Максимилиан выпустил из рук автомат и медленно повернулся. Перед ним оказались восемь человек в масках и шлемах, одетых в форму ОМОНа. Все они целились в Максимилиана из своих Калашниковых. За их спинами стояла высокая фигура без маски, но из-за освещения Максимилиан не мог рассмотреть лица.
–Ну, что козлина, твоя песенка спета, – произнёс человек без маски. – Максим.
И не успел Максимилиан, что-либо сказать, как один из омоновцев, сделав шаг вперёд, со всей силы ударил его прикладом в скулу.
VI
Примерно через час Максимилиана втащили в полицейский участок в наручниках и с хорошим синяком на лице. Завили в маленькую комнату со столом и парой скамеек, обыскали и посадили за стол, забрав всё оружие.
Максимилиан мог бы без труда уложить весь отряд, но предпочёл бездействовать. И опасность он чувствовал с самого начала, только пошёл на поводу у собственного любопытства. Тем более его привели в отделение, где он мог найти Марину, а она точно освободит его. А ещё ему было интересно, что здесь делают эти фальшивые омоновцы.
Через несколько минут в комнату вошёл высокий накаченный мужчина лет сорока. По фигуре Максимилиан узнал в нём человека без маски. Он был в звании капитана. У него было овальное начисто выбритое лицо с высоким лбом и мощной нижней челюстью. На его подбородке красовался большой шрам, видимо от ранения. В его каштановых коротких волосах пробивалась седина. В сочетании с его гигантской фигурой и руками он производил впечатление пуленепробиваемой стены.
–Так, кто ты такой и что сделал с людьми? – спросил великан резко и грубо.
У Максимилиана на лице появилось выражение искреннего недоумения.
–Обычно люди представляются друг другу, – сказал он.
–Слышь ты, выродок подзалупный, – отрезал капитан. – Срать я хотел, как там тебя зовут, отвечай на вопросы! На кого ты, гнида черножопая, работаешь?!
–Я имею право хранить молчание? – поинтересовался Максимилиан.
–Да, в гробу, – ответил капитан и хихикну, хотя это больше походило на хрюканье свиньи.
–Я частный детектив, расследую исчезновение людей, – сказал Максимилиан. – И у меня возникает встречный вопрос. А кто вы? Вы явно не ОМОН, хоть и носите их форму.
–А тебя е@$т, – капитан навис, над Максимилианом упёршись кулаками в стол. – У тебя пять секунд, чтобы ответить, что тебе известно об исчезновениях. Или твоя мошонка окажется твоей удавкой.
Он хищно улыбнулся, демонстрируя свои зубы.
–Отсоси, – ответил Максимилиан.
И тут же получил удар кулаком в челюсть. Он отчётливо услышал хруст ломающийся кости. «Не беда, заживёт», – подумал он. Синева от приклада почти сошла с его лица, но теперь добавилась новая.
–А ты крепкий, – сказал капитан. – Теперь у тебя четыре секунды.
Он замахнулся, намереваясь ударить Максимилиана ещё раз, когда дверь в комнату распахнулась и в неё вошла Марина. Капитан тут же встал по стойке смирно и отдал честь.
–Что здесь происходит? – грозным командным голосом спросила она, и, заметив Максимилиана, шёпотом добавила. – Ох, Максимилиан.
–Допрос задержанного, – отрапортовал капитан.
–Вы идиот, немедленно снимите с этого человека наручники! – крикнула она на капитана.
Со стороны эта сцена выглядела весьма комично. Девушка, одетая в строгий полицейский костюм, кричит на мужчину, которому еле доставала до груди. А тот в свою очередь белеет от страха и повинуется.
Капитан достал ключи от наручников и направился к Максимилиану, который протянул ему скованные руки.
–Если вы были бы хоть чуть-чуть внимательнее и проверили бы его документы, – продолжала Марина. – То вы бы знали, что это тот детектив, который приехал со мной. Он наш союзник.
–Спасибо, – сказал Максимилиан, потирая освобождённые запястья.
–Молчи, – крикнула на него Марина. – С тобой будет отдельный разговор.
–Правда, хороша чертовка? – сказал шёпотом капитан Максимилиану.
–А теперь объясните мне. Почему отряд спецотдела проводит операции в городе без разрешения? – обратилась Марина к капитану.
–Ну… Э…
–Довольно, вон отсюда.
Капитан быстро направился к двери.
–Стойте, – сказал Максимилиан, чуть громче, чем хотел. – У меня есть кое-что касательно дела, и я бы хотел, чтобы вы оба это увидели.
–Что? – скептически спросила Марина. – И что такое тебе известно?
–Мне известно о проекте «Бездна».
–Как? – одновременно произнесли капитан и Марина.
–Я тут ни при чём, – тут же оправдался капитан. – Утечка не от меня.
–Это информация государственной важности, – сказала Марина. – Откуда она у тебя. Хотя не важно, нам тоже известно об этом проекте.
–И точки входа в бункер? – спросил Максимилиан.
–Некоторые.
–А коды доступа.
На лице Марины появилось удивление. Максимилиан достал из кармана плаща плёнку с зашифрованным текстом. Капитан и Марина подошли к столу.
–Что это за абракадабра? – спросил капитан.
–Откуда это у тебя? – поинтересовалась Марина.
–Не важно, главное, что это список входов и ключей к ним, – ответил Максимилиан.
–Никогда не видела такого шифра. Нам бы не помешал шифровальщик, – Марина внимательно изучала плёнку.
–Жаль, что ваши коллеги сожгли библиотеку, – сказал Максимилиан.
–И это он знает, может, пустим ему пулю в лоб? – улыбаясь, сказал капитан.
–Не надо, принеси лучше пару копий расписок о неразглашении, – ответила Марина. – Он нам ещё пригодится. И шифровальщик у меня, кстати, тоже есть на примете, прямо здесь в Ленинске.
Капитан вышел из комнаты, и Марина осталась наедине с Максимилианом.
–Надеюсь, Григорий не сильно усердствовал, – сказала Марина, кладя ладонь Максимилиану на щёку. – Как странно.
–Что странно?
–Твой синяк. Он был больше, когда я пришла. Как будто уже заживает.
Рука Марины нежно скользила по его щеке, и Максимилиан почувствовал какое-то внутреннее спокойствие и умиротворение.
–На мне всё заживает быстро, – ответил он, слегка отталкивая её руку, расслабляться сейчас было нельзя.
–А мне ты можешь рассказать, откуда знаешь о «Бездне»? – спросила Марина.
Максимилиан рассказал ей о Нине Константиновне и об украденной папке.
–Тебе крупно повезло, детектив, – сказала она. – И я очень рада, что ты на нашей стороне и всё ещё жив.
Тут вернулся капитан с двумя увесистыми стопками бумаг.
–Подпиши это и это, – рявкнул он. – И я смогу пристрелить тебя, как собаку, если сочту, что ты слишком много болтаешь.
–Отставить! – сказала Марина.
–Есть, товарищ майор, – Максимилиана позабавило то, как капитан до этого стоящий вальяжно, выпрямился по стойке смирно.
–Свободен! – скомандовала Марина.
–Так точно! – ответил тот, и вышел из комнаты, бросив угрожающий взгляд на Максимилиана.
–Идиоты, – тихо произнесла Марина. – Ни на что, кроме убийств не годятся.
–Это спецотряд вашего отдела? – поинтересовался Максимилиан.
–Да, элитные бойцы. Обычно они устраняют террористов, или охраняют министров и президента. А вообще это сборище мясников. Не знаю, надолго ли хватит моего авторитета, чтобы они не устроили тут зачистку.
–У тебя отлично получается с ними справляться, – подбодрил её Максимилиан.
–Спасибо, хорошо, что ты не убийца, – Марина как-то странно улыбнулась.
–А, что у тебя с убийцами?
–Долгая история. Скажем, просто я перешла дорогу не тем людям и мне кажется, что все пытаются меня убить. Я так устала вечно быть готовой драться. К счастью, здесь они меня не достанут. Пока.
Максимилиан понял, о чём она говорит, он читал в газетах о громком деле одного очень богатого человека в Москве. Сын этого человека безжалостно убил свою семью и двух пятилетних детей, ставшими случайными свидетелями. Именно Марина вела его дело и она, несомненно, посадила бы этого подонка, если бы не деньги его отца.
–Я читал про это, – сказал Максимилиан. – Когда мы закончим с делами в Ленинске, я смогу тебе помочь в Москве.
–Помочь, мне?! – удивилась Марина. – Ты хоть знаешь кто эти люди? Что они могут себе позволить?
–Они всего лишь люди, – спокойно ответил он.
–Хватит об этом, Максимилиан, – жалостно попросила Марина. – Я того не стою. Лучше давай вернёмся к нашему расследованию.
–Как скажешь, – согласился Максимилиан, чувствуя, как ухудшается её самочувствие от этих мыслей. – Ты упоминала что-то о шифровальщике в городе.
–Да, есть здесь такой. Зовут Николай Романов.
–Прям царь-император, – улыбнулся Максимилиан.
–Глупец он, а не царь, – ответила Марина. – Находиться во всероссийском розыске, за разглашение государственной тайны. Здесь у него жила мать, он вернулся в её квартиру и скрывается в Ленинске. Потому что в этом городе всем плевать кто ты. Даже если у тебя три учёных степени.
–Если вы знаете, где он скрывается, то почему не возьмёте его, так сказать, тёпленьким?
–Потому, что об этом знаю только я.
–Вы работали вместе, верно? – догадался Максимилиан. – И наверняка были близки.
–Браво, детектив, – улыбнулась Марина. – Пусть он нам поможет, за это я смогу выбить ему амнистию. Как только рассветёт, отправимся к нему.
–Хорошо, я могу вернуть себе своё оружие?
–Да, оно в оружейной, в подвале. Я сообщу, что ты идёшь.
Они вышли из комнаты, Марина рассказала Максимилиану, куда ему нужно идти, а сама направилась в свой кабинет. Максимилиан быстро нашёл оружейную, в сыром, но хорошо освещённом подвале. Он постучал в железную дверь и вошёл в просторное помещение, напоминающее то, которое он обследовал в заброшенном доме. Но это было хорошо освещено лампами дневного света и в нём было полно ящиков и полок с оружием.
–Входите, значит это вы Сандерс? – поинтересовался молодой парень за стойкой. Он был в звании лейтенанта, и Максимилиан сразу узнал в нём оглушённого им солдата в женской одежде. На его лице виднелся хороший припухлый кровоподтёк.
–Да, я, – ответил Максимилиан.
–Меня предупредили о вашем приходе, – лейтенант всем видом старался показать, что ему абсолютно безразличен гость. – Вот ваш Вальтер, глок и складной нож.
Он по порядку выложил на стойку оружие. Максимилиан внимательно осмотрел своё оружие.
–Вообще-то это меч, – поправил он лейтенанта.
–Будешь это первоклассникам рассказывать. Я здесь эксперт по оружию и знаю, что меч длиннее шестидесяти сантиметров, а в эту рукоять столько железа не засунуть. Хоть она и тяжёлая как слон.
Максимилиан взял рукоять и разложил клинок прямо перед носом лейтенанта, тот и бровью не повёл.
–Хорошо, меч, – констатировал он. – Хорошее оружие. Я вам должен кое-что.
И пока Максимилиан забирал своё оружие, лейтенант подошёл к одной из стоек с автоматами, взял один и вернулся к нему. Максимилиан сразу понял, что он собирается сделать, но сопротивляться не стал. Лейтенант быстро перевернул в руках автомат и со всей силы ударил им Максимилиана по лицу.
–Заслужил, – ответил он, вытирая кровь с уголка рта.
–Теперь мы в расчёте. Можете идти.
Максимилиан вышел из оружейной. Видимо сегодня ему очень везёт на удары по лицу. Направившись в кабинет Марины, он проверил свой Секретарь. Тот был занят расшифровкой плёнки и особыми успехами пока не радовал. В полицейском участке было очень мало людей. В основном Максимилиану попадались бойцы, одетые в форму ОМОНа, и лишь пара обычных полицейских. Омоновцы бросали на него недоверчивые и суровые взгляды, а полицейские наоборот сочувствующие.
После небольшого разговора с Мариной, они решили отправиться к Николаю. Взяв один из полицейских «уазик» они выехали к нему, повела разуметься Марина. На улице уже начало светать, и проснувшиеся люди с удивлением посматривали на, наверное, единственную машину в городе, которая была на ходу. Николай жил в доме, который находился на самой окраине, на втором этаже. Чтобы не спугнуть его, они оставили машину в соседнем дворе.
Войдя в подъезд и поднявшись на этаж, они остановились у двери и прислушались. Из квартиры доносились тихие возгласы и слышались звуки видеоигры. Марина нажала на звонок, и звуки мгновенно стихли. Через несколько секунд за дверью послышались шаги.
–Кто здесь? – раздался неуверенный голос.
–Полиция, – ответила Марина.
–Чёрт, чёрт, чёрт, что же делать!? – послышалось из-за двери. – Я нечего не сделал! Я не виновен! Если вы не оставите меня в покое я прыгну в окно!
–Здесь второй этаж, а дом окружён, – выкрикнул Максимилиан, и Марина не одобрительно посмотрела на него.
–Нет! Я не вернусь в тюрьму! – выкрикнул человек за дверью.
–России нужна ваша помощь! – крикнула Марина.
–Нет! Я вам не верю, я не открою.
–Ладно, хватит с меня, – тихо сказала Марина. – Максимилиан будь добр, выбей дверь.
–С удовольствием, – он поднял ногу, готовясь к удару.
–А! Стойте, я открываю, – донеслось из-за двери.
Дверь открылась, и на пороге показался худой светловолосый испуганный человек в очках с чёрной оправой. Он был одет в белую футболку, свободные джинсы и кроссовки.
–О Боже, – произнёс он. – М… Марина? Зачем? Как?
–Успокойся, мы хотим тебе помочь – сказала она, и страх Николая заметно уменьшился.
–Не нужна мне твоя помощь, это ты меня втянула в эту историю со спецотделом, – сказал Николай, поправляя сползшие очки. – И кто этот бугай?
–Нечего этого бы не было, если бы ты держал свой рот на замке! – Марина слегка разозлилась. – Так что собирайся, если ты нам поможешь, то я смогу спасти твою задницу.
–Сейчас, я только кое-что захвачу, – Николай развернулся и собрался было броситься на утёк, но Максимилиан схватил его за воротник.
–Даже не думай, – угрожающе произнёс он.
–Ладно, ладно иду.
Они втроём направились к машине.
–Значит, дом не был окружён? – поинтересовался Николай, когда они вышли из подъезда. – Какой же я лох, раз повёлся на это.
Вернувшись в участок, они сразу направились в кабинет Марины, рядом с которым их уже ждал капитан.
–Доброе утро товарищ майор, – поприветствовал он Марину. – Задержали опасного преступника?
–Нет, разжились новым союзником, вы же не додумались до этого, – ответила она.
Они вошли в кабинет. Марина села в своё кресло, Максимилиан сел на скамью рядом с её столом, Николай сел прямо напротив Марины, как допрашиваемый, а капитан остался стоять у двери, безмолвно наблюдая за происходящим.
–Что здесь происходит? – спросил Николай.
–Тебе ведь известно об исчезновениях людей в Ленинске? –поинтересовалась Марина.
–Разумеется! – воскликнул он. – Я и сам их боюсь.
–А ты знаешь что-нибудь о «Бездне»?
–Детские страшилки? Какое они имеют отношение к этому? – удивился Николай.
–Хорошо, вот подпиши это, – она протянула ему два документа, точно таких же, как те, что подписал Максимилиан.
–Э не, – Николай оттолкнул их. – Я больше на это не куплюсь, хватит с меня того, что я здесь застрял из-за таких же расписок.
–Коля, пожалуйста, я пытаюсь тебе помочь, – умоляющим тоном попросила Марина.
–Какие же у тебя красивые глаза. Ладно, давай сюда свои бумаги, – и Николай неуверенно, дрожащей рукой поставил две подписи.
После этого Марина рассказала ему о проекте «Бездна». Её рассказ не сильно отличался от того, что было известно Максимилиану. Николай слушал её очень внимательно, и не удивлялся ни единому слову. Максимилиан также почувствовал, что Николай испытывает невероятную привязанность и нежность к Марине. Точнее, он был влюблён в неё по уши. Максимилиану стало немного стыдно за то, что он был слишком близок к его возлюбленной.
–Понятно, – ответил Николай, когда Марина закончила. – А что требуется от меня?
–Максимилиан, дай, пожалуйста, плёнку, – попросила Марина, и Максимилиан протянул ей свёрнутую плёнку, она развернула её, и протянуло Николаю. – Мы хотим, чтобы ты расшифровал ключ и помог нам попасть внутрь комплекса под городом.
–Так, – Николай поправил очки и посмотрел на плёнку в свете. – Очень интересно.
Он поднялся со стула и подошёл к карте города висевшей на стене. Посмотрел на неё через плёнку.
–А карты поменьше здесь не найдётся? – осведомился он.
Марина извлекла из-за сейфа свёрнутую карту и разложила её на столе. Николай подошёл к столу и положил плёнку на карту.
–Идеально! – воскликнул он.
–Что идеально? – спросил Максимилиан.
–Когда я работал на предыдущем проекте, до того, как меня объявили в розыск. Нам, учёным, выдавали похожие плёнки-ключи. Каждая из них является универсальным ключом ко всем точкам доступа, но узнать по ним можно лишь, где находиться главный вход. В общем, – он свёл двумя пальцами символы на плёнке, поднял её, и указал на улицу на карте. – Вход прямо под этой улицей.
–А код доступа к нему? – удивлённо спросила Марина.
–Его нет, надо будет вставить эту плёнку в специальное устройство рядом с входом и всё, вы внутри, – с гордостью сообщил он.
–Круто, – сказал Максимилиан и мысленно отменил расшифровку на Секретаре.
Он заметил, что на улице, на которую указывал Николай, была сделана злосчастная видеозапись, из-за которой они все здесь и оказались. Но про это видео никто не говорил, а значит выдавать себя, тоже не следовало.
–Отлично, – сказала Марина. – Сейчас же туда и отправимся. Капитан, собирайте отряд.
–Есть, товарищ майор! – выкрикнул он и с довольной ухмылкой скрылся за дверью.
–Николай, Максимилиан, вы не обязаны в этом учувствовать, можете остаться здесь и подождать нас, – она сказала это очень мягко почти нежно.
–Нет уж, – ответил Николай. – Ты меня опять во что-то втягиваешь и на этот раз так просто ты не отделаешься. Я иду с вами.
–А я нашёл ключ, – вступил Максимилиан. – И имею полное праву учувствовать в операции, тем более у меня есть обязательства перед клиентом и за себя я способен постоять.
–Хорошо, – Марина тяжело вздохнула, Максимилиан воспользовался подавлением, чтобы сэкономить время, да и Николай бы им пригодился. – Только, Коля, держись поближе к Максимилиану. А ты будешь за ним присматривать. Ну, что встали? Идите, подготовьтесь, а мне надо переодеться.
Максимилиан с Николаем вышли из кабинета слегка растерянной Марины.
VII
Около полудня они уже стояли у люка, ведущего в канализацию на улице Строителей. С ними было ещё девятнадцать человек, включая знакомого Максимилиану лейтенанта. Все они были одеты в форму ОМОНа, их лица закрывали маски и прозрачные забрала шлемов. Капитан отослал машины обратно в участок, сказав, что назад они вернуться своим ходом. Это немного обеспокоило Максимилиана, он подумал, что капитан вообще не намерен возвращаться из этого похода.
–Ты уверен, что вход здесь? – спросила Марина у Николая. Она была одета в лёгкую безрукавную майку, мешковатые штаны цвета хаки и красные кроссовки. На её поясе весили две кобуры, и она походила на героиню вестернов.
–Эм.… Да, – ответил Николай, растерянно озираясь по сторонам.
–Хорошо, откройте люк, – сказала она и тут же к люку подбежали двое солдат.
Один из них фомкой поднял и оттащил люк, а второй направил в открывшийся колодец луч фонаря, прикреплённого к его автомату. Максимилиан невольно вспомнил существо, которое видел в прошлом году в Зоне и по его спине пробежали мурашки.
–Чисто! – выкрикнул солдат.
Марина, Николай и Максимилиан подошли к колодцу. Заглянув внутрь, Максимилиан не увидел ничего необычного. С виду это был стандартный канализационный колодец с лестницей с одной стороны, но он был значительно глубже.
–И кто спуститься туда первым? – поинтересовался Николай, поправляя очки.
–Наверное, тот, у кого есть ключ, – ответил капитан и положил свою гигантскую ладонь на плечо Максимилиану. – Считай ты доброволец, парень.
Он протянул ему ручной фонарик, но Максимилиан отрицательно покачал головой и сделал вид, будто включает фонарик на телефоне. Мысленно приказал включить свет Секретарю.
–Круто ты придумал со своим мобильником, – заметил Николай. – А заряда надолго хватит?
–Надолго, – ответил Максимилиан, доставая из кобуры Вальтер.
–Будь осторожен, – сказала Марина, перед тем, как Максимилиан поставил ногу на лестницу.
–Постараюсь.
И он начал свой спуск в темноту, сжимая в руке Вальтер, и время от времени освещая себе путь лучом света.
–Отлично, – послышался голос капитана сверху. – Отряд, стройся! Готовьтесь к спуску в ад. Лейтенант, пойдёшь последним.
–Есть, – ответил тот.
–Чур, я спускаюсь вторым, – послышался голос Николая.
–Нет! – выкрикнула Марина.
–Марина это моё право, я иду за Максимилианом и точка.
Дальше разговор Максимилиан не расслышал, он сосредоточился на спуске и звуках, доносящихся из колодца. Ничего необычного он так и не услышал, только журчание воды, да редкое капанье. Вскоре его нога опустилась на дно колодца, и он оказался в тесном полукруглом помещении. Здесь колодец расширялся наподобие колбы, но пространства было всё ровно мало. На противоположной стене от лестницы открывался проход в какой-то неосвящённый узкий коридор. Он был настолько узок, что одновременно пройти там мог только один человек, а капитану, наверное, пришлось бы идти боком, да ещё и согнуться. По стенам этого коридора тянулись, какие-то кабели. Здесь было сыро, но канализацией не пахло.
–Можно спускаться! – крикнул Максимилиан и помахал рукой людям наверху.
Чья-то тень тут же заслонила круг света, превратив его в полумесяц. Максимилиан подошёл к проходу и направил в него Вальтер, ожидая появления противника.
–Максимилиан, – окликнул его спустившийся Николай. – Почему целый, до зубов вооружённый спецотряд лезет в этот, чёртов комплекс? Ведь эти похитители или убийцы наверняка засели где-то в необитаемых районах. Да и как бы они попали в этот комплекс, если только ты нашёл, чудом сохранившийся, ключ?
–Есть у меня пара теорий, – ответил Максимилиан. – А ты что же, боишься?
–Человек всегда боится неизвестного.
–Зачем же ты пошёл с нами?
–Любопытно, что здесь изучали, и что случилось с этим городом. Да и… – он замялся и что-то промямлил.
–Из-за Марины? – уточнил Максимилиан.
–Так сильно заметно?
–Не надо быть детективом, чтобы это понять.
Николай нечего не ответил. Через мгновение к ним присоединилась Марина. Она была явно рассержена. Видимо, подавление сошло на нет, и она была крайне недовольна тем, что позволила Максимилиану и Николаю пойти с ними. Ещё через минуту спустился капитан, а за ним с одинаковым интервалом стали спускаться бойцы. И с каждым новоприбывшим Максимилиану приходилось углубляться всё дальше в туннель.
–Отряд, перекличка! – выкрикнул капитан, солдаты негромко пересчитались. – Эй, там впереди, двигайте!
Максимилиан начал медленно двигаться вперёд по туннелю. За ним шёл Николай, Марина, которая достала один из своих пистолетов. И Николай явно нервничал из-за того, что оказался между двумя вооружёнными людьми.
Они молча шли по этому коридору довольно долго, и Максимилиану даже показалось, что он и не закончиться вовсе. Но вскоре он упёрся в железную дверь с надписью «Посторонним вход запрещён». Он жестом приказал отряду остановиться и осторожно толкнул дверь. Она со скрипом открылась в темноту. Луч света выхватил впереди полукруглую вафельную стену и две пары рельс на полу. Максимилиан вышел в открывшийся туннель и за ним сразу высыпли солдаты.
Их фонари освещали большой туннель метро.
–Метро? Здесь в Ленинске? – удивилась Марина.
–Этот город полон сюрпризов, – заметил Максимилиан.
–Ну и куда нам идти? – спросил капитан, расправляя плечи.
Николай, пребывая в восторженной растерянности, указал куда-то пальцем. Максимилиан посветил туда. Через несколько метров туннель упирался в огромную гермодверь, над которой с трудом читаемой надписью: «Комплекс №3». Их отряд не спеша направился к ней. Все были потрясены размером этой двери, она манила и одновременно пугала.
Приблизившись к ней, Максимилиан высмотрел на стене рядом какой-то электрощит, походивший на тот, которым он пользовался в московском метро для проникновения в бункер Ордена. Он подошёл к нему, щит был не заперт. В нём оказался рубильник и лампы с цифрами. Такие лампы раньше использовались в цифровых табло.
–И куда надо вставить ключ? – спросил он у подошедшего Николая.
Тот внимательно осмотрел рубильник и дёрнул за него. Раздался звук запускающегося двигателя, замигали оранжевые лампочки над дверью, и она медленно с визгом и грохотом начала открываться. Солдаты отпрянули назад, а Марина подошла к Максимилиану с Николаем.
«Значит, энергия здесь есть», – подумал Максимилиан
–Ты уверен, что всё правильно? – спросила она, перекрикивая шум двери.
–Более чем, – ответил Николай. – Максимилиан дай мне плёнку.
Максимилиан отдал ему злосчастную плёнку. Когда дверь, наконец, остановилась, на лампах загорелось 10:00. А за дверью оказалась другая уже навесная, чуть меньше, но выглядевшая не менее прочной.
–У нас на всё про всё десять минут, – констатировал Максимилиан.
–Более чем достаточно, – Николай подбежал к новому препятствию и сунул плёнку в какую-то щель в двери. Спустя пару секунд дверь выплюнула плёнку обратно в руки Николаю, содрогнулась и поехала вверх.
Марина, солдаты и даже Максимилиан рефлекторно прицелились в открывающуюся щель. Николай отошёл от неё и вернул ключ Максимилиану.
–Круто, да, – улыбаясь, заметил он.
Ему никто не ответил. Когда дверь поднялась, все направились в открывшийся им туннель. Он был такой же, как и предыдущий, но здесь было тише, и каждый звук отдавался многократным эхом.
–Так, – стараясь говорить, как можно тише произнёс капитан. – Всем держать оружие наготове. Мы не знаем чего ожидать от этого места. И не стрелять без крайней необходимости.
–Вперёд, – скомандовала Марина, и они зашагали по тоннелю.
Максимилиан и Марина шли впереди, за ними шёл Николай с капитаном. А за ним по двое шли солдаты. Туннель был длинным и прямым, всем уже порядком надоела его однообразность, здесь не попадались боковые двери и запасные выходы.
Но вскоре туннель сузился, один из железнодорожных путей слился с другим. Видимо впереди была станция, на которой одновременно мог приходить только один состав. И через пару метров они вышли к длинному перрону, за которым оказался тупик.
Внезапно в лучах фонарей, перед тупиком, мелькнула чья-то тень и скрылась в каком-то техническом проходе. Явно больше крысы или даже собаки. Максимилиан мог поклясться, что она передвигалась на двух ногах.
–Мы здесь не одни, – сказал Максимилиан.
–Максим, Никита проверить тот проход, – распорядился капитан.
Двое солдат выбежали из строя, подбежали к проходу и скрылись в нём. Максимилиан собрался было последовать за ними, но Марина остановила его.
–Все остальные, поднимаемся на станцию, – скомандовала она.
Максимилиан неохотно кивнул и вместе с другими солдатами взобрался на перрон. Затем помог Марине и Николаю подняться.
Станция была не очень большая, но длинная. На ней полностью отсутствовали какого-то рода скамейки, урны и вообще, что либо. Она была чиста и что самое интересное, выглядела так, как будто её регулярно убирали. С неё вглубь комплекса вели несколько коридоров. Рядом с входом в один из них капитан увидел карту и направился к ней с намеренье сорвать её. Но Максимилиан остановил его руку.
–Ну, вы и варвар, – сказал он, снимая с креплений Секретарь, и, как будто фотографируя карту на телефон, просканировал её.
Капитан смерил Максимилиана презрительным взглядом, но нечего не ответил. Он прикрепил Секретарь на место и принялся изучать карту. Марина и Николай тоже присоединились к нему. Это была очень запутанная карта с пометкой: «Первый ярус».
«Интересно, сколько здесь этих ярусов», – подумал Максимилиан.
–У кого-нибудь есть соображения, куда нам идти? – спросил Николай.
–Думаю сюда, – Марина указала на карте на комнату с надписью «Управление комплексом».
Внезапно на станции зажглись тусклые красные лампы. И все невольно вздрогнули от неожиданности. Но оглянувшись, они увидели, что лейтенант что-то делал в маленьком электрощите.
–Аварийное освещение, – пояснил он. – Оно было выключено, но я включил его обратно.
Но стоило ему закрыть щиток, как освещение внезапно выключилось.
–Видимо, проводка неисправна, – ответил лейтенант.
–Или здесь просто не любят свет, – мрачно заметил Максимилиан.
–Ладно, нужно двигаться, – сказала Марина, и направилась к одному из проходов, в который уже углубились несколько солдат.
Максимилиан и Николай последовали за ней.
–Что ты имел в виду, когда сказал, что мы здесь не одни? – спросил Максимилиана Николай.
Наверное, он не видел тени метнувшийся в технический проход и слова Максимилиана его просто напугали. Максимилиан, конечно, не хотел говорить про тень, но к счастью ему только что на глаза попалась хорошая деталь, доказывающая, что комплекс обитаем.
–Видишь это? – Максимилиан осветил металлическую арку в самом начале прохода с пятисантиметровым зазором на потолке.
–Да, обычная противопожарная переборка, – ответил Николай. – Опускается автоматически, весит примерно…
–А теперь взгляни на это, – перебил его Максимилиан и посветил на стальные балки, аккуратно вставленные в зазоры проёма заслонки с двух сторон.
–Кто-то поднял заслонку и установил их, чтобы она не упала, – осенило Николая.
–Это и то, что здесь очень чисто, наводит на мысль о том, что комплекс не покинут.
Николая начала бить мелкая дрожь, он очень сильно испугался.
–Держись ближе ко мне и капитану, – посоветовал ему Максимилиан.
И догнав отряд, они не спеша начали продвигаться по коридору. Максимилиан поравнялся с капитаном и Мариной, а Николай слегка отстал. Он пытался справиться с тошнотворным страхом, но вместо этого ему в голову лезли картинки из фильмов ужасов, которых он когда-то смотрел.
Он и не заметил, как слегка отстал от отряда и оказался за спиной у замыкающего лейтенанта. Да и заметил он это только потому, что нечто в одном из примыкающих коридоров привлекло его внимание. Это было тускловатое синее свечение. Николай поднял очки и протёр глаза, свечение не исчезло. Он хотел было окликнуть отряд, но передумал.
«Я ведь не трус, – подумал он. – А этот Максимилиан просто хотел меня напугать, все пытаются меня напугать и обмануть. Хватит. Я выясню, что там без них, а потом догоню. В этом комплексе некого нет, только тьма и старые технологии, за которыми они сюда и притянулись».
И Николай тихо свернул в коридор со свечением. Он пожалел, что у него нет фонарика, но когда глаза привыкли к темноте, решил что это и к лучшему. Через несколько метров он увидел большое прямоугольное окно на стене коридора и обычную дверь, чуть дальше.
Подойдя поближе, он увидел за окном небольшое помещение, в котором стояло несколько стеллажей с какими-то контейнерами, бочками и электроникой. Помещение заливал синий свет, идущий из-за одного контейнера на второй полке у стены. Недолго думая Николай вошёл в помещение, через близлежащую дверь. Миновав несколько стеллажей, он вышел к источнику свечения.
На второй полке стеллажа у самой стены, надёжно укрытый от посторонних глаз лежал круглый прибор с выпуклой поверхностью. Вся его поверхность светилась синим, и казалось, слегка переливалась. Николай осторожно взял прибор в руку. Прибор вдруг перестал светиться и направил небольшой луч на то место, на котором лежал. Николай увидел там толстую папку с бумагами.
«Не знаю что это, но думаю, он хочет, чтобы я взял её», – подумал он, беря папку в свободную руку.
Но стоило ему поднести папку поближе к прибору, чтобы рассмотреть её, как по нему пробежал шквал искр и он рассыпался в прах. Комнату окутала кромешная тьма. Николай подождал несколько секунд, пока глаза привыкали к снова загустившейся темноте. Стряхнул то, что осталось от прибора с ладони, и собрался было выбраться из комнаты, но замер. В коридоре послышался какой-то звук. Это были шаги, но не человеческие. Создавалось ощущение, что сюда идёт лошадь или корова. Николай поспешил спрятаться за одним из контейнеров на нижней полке.
Тем временем отряд шёл вперёд. Они двигались к цели, которую слабо себе представляли, и вскоре наткнулись на неожиданное препятствие. Коридор заканчивался и расходился в двух противоположных направлениях.
–Странно, этого на карте нет, – заметил Максимилиан.
–Может ярус не тот? – поинтересовалась Марина.
–Или кто-то шибко умный, – саркастически ответил капитан.
–Николай, а что ты думаешь? – спросил Максимилиан, рассматривая карту на Секретаре. – Николай?
Все трое обернулись.
–Чёрт, он отстал! – громко сказала Марина. – Николай!
–Сам виноват, нужно двигаться дальше, – усмехнулся капитан, видимо исчезновение балласта его обрадовало.
–Нет, он теперь один из нас и мы его не бросим! Все за мной! – Скомандовала Марина и резво направилась обратно по коридору.
Солдаты последовали за ней. Максимилиан и капитан переглянулись, Максимилиан пожал плечами и побежал за Мариной, капитан сплюнул на пол и медленно поплёлся за отрядом.
Николай выглянул из-за своего укрытия. В коридоре пока никого не было, но цокот становился всё громче и громче. Он весь вспотел, сердце бешено колотилось, но ему удалось застыть и очень медленно дышать. Так страшно ему никогда не было. Внезапно он вспомнил, что не закрыл дверь, когда вошёл сюда. Кто бы ни был в коридоре, он это заметит и войдёт внутрь и тогда…
Николаю показалось, что он сейчас потеряет сознание, но, к сожалению, этого не произошло. Вместо этого в коридоре за окном появился чей-то силуэт. Это было огромное существо, не менее двух метров роста. У него было массивное туловище и имелось две руки, одна из которых представляла собой большую клешню, а вторая кисть с длинными пальцами и когтями над которой извивалась пара щупалец. На вытянутой голове у твари было две пары выростов напоминающих рога.
Тварь остановилась и повернула свою уродливую голову к Николаю, которого прошиб паралич от такого зрелища. У существа было три жёлтых горящих глаза, их свет даже позволил Николаю разглядеть пасть твари, которая была наполнена острыми зубами и была лишена губ. Тварь приблизилась к окну и начала пристально осматривать помещение.
–Николай! – Донёсся откуда-то голос Марины.
Тварь оглянулась, открыла пасть и что-то прошипела, а затем стремглав бросилась в другую сторону, не издав при этом ни звука. Николай, всё ещё борясь с параличом, сидел за контейнером, когда в окне появилась Марина и точно так же как и тварь начала осматривать помещение. Николай почувствовал, что может двигаться и мгновенно, не выпуская из рук папку, выбежал из комнаты. Буквально прыгнул на Марину и прижал её к себе.
–Николай, что ты творишь, – отталкивая его, сказала она.
Николай и не заметил, что их уже окружили солдаты и подоспели Максимилиан с капитаном. Он отпустил Марину.
–Ччуудовище, – выдавил он из себя. – Туда пошло.
Он указал в сторону, куда ринулась тварь.
–Какое чудовище? О чём ты? – делая вид, как будто не понимает о чём речь, спросила его Марина. – И что это у тебя?
Она указала на папку в руках Николая. Капитан, тем временем, жестом приказал последовать за ним нескольким солдатом и направился туда, куда, по словам Николая, побежала тварь.
–Чудовище с горящими глазами, как демон из фильма, – ответил Николай и попытался отдышаться, но тут же продолжил. – Я это нашёл, думаю это очень важно. А как вы меня нашли?
–Максимилиана благодари, он предположил, что ты сюда свернул, – ответила Марина.
–Обычная дедукция, – ответил Максимилиан.
–Ты лучше скажи на хрена ты от отряда отстал, – возмутилась Марина.
–Ну, я… – начал было Николай.
–Хотел снова причинить мне боль, – закончила за него Марина. – Ты эгоистичный козёл, ты сам виноват во всём, что с тобой происходит!
Она впала в ярость, осознав, что Николай мог погибнуть.
–Эй, вы! – окликнул их капитан. – Вам здесь есть на что взглянуть.
Оставшийся отряд направился к нему. Через десяток метров, коридор переходил в мост с перилами, длинной около двухсот метров, проходящий через огромный купол. Мост вёл через чёрную огромную круглую бездну. Другого слова Максимилиан не смог бы подобрать. На противоположной стороне моста виднелся небольшой балкончик с двумя дверьми лифтов и одним проходом на пролётную лестницу.
Они вышли на мостик, и Максимилиан, перегнувшись через перила, глянул вниз. Некоторые солдаты тоже начали всматриваться вниз, направляя туда свои фонари.
–Не надо, не святите туда, – попросил Максимилиан, и большинство солдат его послушалось.
–А то, что? – грубо спросил капитан, и его слова отразились эхом под сводом подземелья.
–Нечего хорошего из этого не выйдет, – ответил Максимилиан, продолжая всматриваться в бездну.
Насколько он смог рассмотреть вниз уходили десятки таких же уровней или ярусов с мостами, но дна видно не было.
–Как думаешь, что там внизу? – спросил Николай.
–Не знаю, но теперь хотя бы ясно, почему их называют «Бездна».
Капитан презрительно плюнул во тьму.
–Зря вы это, – сказал Максимилиан.
–Это ещё почему, – капитан развернулся к нему лицом.
И вдруг Максимилиан почувствовал опасность, прямо за капитаном.
–Капитан, сзади! – выкрикнул он, и собрался было кинуться к нему, но было уже поздно.
Из живота капитана вырвались окровавленные клешни, забрызгав лейтенанта, который стоял перед ним, кровью. Капитан уронил свой автомат и обезумившим, непонимающим взглядом смотрел на свой вспоротый живот. Изо рта его потекла густая кровь. Из-за плеча полумёртвого капитана показалась трёхглазая рогатая голова твари. Она держалась за перила своей мощной рукой, а клешнёй слегка приподнимала капитана над землёй. Лейтенант хотел было выстрелить в неё из автомата, но тварь открыла сваю зубастую пасть, издала рык и отпустив перила, спрыгнув в бездну увлекая с собой капитана.
–Капитан! – выкрикнул лейтенант и ринулся к краю моста, но Максимилиан остановил его.
Только сейчас они поняли, что то, что они приняли за эхо рыка существа, было ответом его собратьев. Отряд быстро сжался, образуя небольшой плотный круг. Николай и Марина тесно прижались к Максимилиану, заняв круговую оборону в центре круга. Максимилиан вытащил свой глок и привёл его в готовность, но на это никто не обратил внимания.
Внезапно рация лейтенанта включилась. И все услышали голос Максима.
–Столкнулись с неизвестным противником, нужна помощь! – кричал он, затем послышались звуки стрельбы и связь оборвалась.
Тут лучи их фонарей начали выхватывать на стенах купола тварей. Они поднимались из бездны, карабкаясь по стенам, прыгая с уровня на уровень. Некоторые уже забрались на мост и угрожающе приближались к сгрудившемуся отряду. Их были десятки, сотни, тысячи.
Это были двухметровые рогатые существа. Их тела покрывала зеленоватая кожа, под которой, казалось, была одета тяжёлая броня. Они походили на рыцарей в рогатых шлемах. Их ноги имели три острых когтя, благодаря которым им удавалось карабкаться по стенам. От них веяло злобой.
–Думаю, сейчас самое время стрелять и бежать, – сказал Максимилиан, нарушая затянувшееся молчание.
–Огонь! Огонь! Огонь! – закричал лейтенант.
Мгновенно их автоматы, пистолеты, подствольники и плазма осыпали существ огнём.
–Вперёд к лифтам! – выкрикнул Максимилиан, понимая, что это их единственный шанс на спасение.
И отряд, отстреливаясь, кинулся по мосту вперёд. Некоторые твари срывались во тьму, редко кто из них падал замертво. Пули почти не пробивали их толстую панцереобразную кожу, только плазма и гранаты наносили им достаточно сильные повреждения, тогда твари истекая чёрной жидкостью падали и больше не поднимались.
Максимилиан бежал, отстреливаясь с глока и Вальтера стараясь ранить как можно больше тварей в глаза. Сзади доносились крики солдат, которых уже схватили и утаскивали, либо раздирали на части. Впереди бежала Марина, ловко отстреливая тварей с двух рук. Прямо за ней пригнув голову, держался Николай, кричащий что-то про Судный День. Рядом с Максимилианом уверенно и быстро шёл лейтенант, заправляя гранаты в подствольник и выкрикивая: «Ну, давай! Ещё хочешь! Жри урод!» и ещё пару матных фраз.
Первым на балкон выбежал Николай. Марина заняла позицию, отстреливая тварей, пытающихся на него взобраться. Николай нажал кнопку вызова, и двери крайнего лифта мгновенно открылись. Он подбежал к нему и стал звать Марину, та прекратила отстрел и бросилась к нему. Но Максимилиан оказался проворнее. Догнав их, он схватил обоих за воротники и буквально закинул в кабину лифта. Пропустил лейтенанта, развернулся, схватил за воротники двух солдат, которые отстреливали тварей стоя спиной к лифту, и затащил их внутрь, нажав на самую верхнюю кнопку на панели.
Двери начали съезжаться, но одна из самых быстрых тварей успела сунуть клешню между ними и те разъехались. Максимилиан прицелился с глока ей в лоб и нажал на спуск, но на прицельной сетке замигала надпись: «Перегрев орудия». Тварь замахнулась на него клешнёй, но в этот момент ей в бок попала граната. Взрывом тварь откинуло в сторону. И двое солдат забежали в лифт. Они сделали ещё два залпа, откинув приближающихся существ, прежде чем двери закрылись, и лифт начал подниматься.
Лифт оказался битком набит, все тяжело дышали и переглядывались. Прислушиваясь, не преследуют ли их твари по шахте. Максимилиан понял, что его глаза сейчас красные и попытался успокоиться. Казалось, лифт поднимается целую вечность.
Но вскоре он остановился, и двери открылись. За ними оказалось две доски. Недолго думая Максимилиан ринулся на них и выбил плечом. Эти доски являлись дверцами деревянного шкафа, точно такого же, как и найденный им в подвале заброшенного дома. Но этот шкаф стоял на каком-то пыльном чердаке, заваленным различной мебелью и ящиками.
«Грёбанная Нарния», – выругался про себя Максимилиан.
Все тут же выбежали из лифта, пока его двери не закрылись. Выход с чердака был завален, и разбирать завал времени не было.
–Сюда! – крикнула Марина, указывая на чердачное окно.
Распахнув его, они поняли, что находятся на чердаке одноэтажного дома где-то в обжитом Периметре.
VIII
За окном светило солнце, щебетали птицы, немногочисленные пешеходы шли куда-то по своим делам. Начиналось обычное Ленинское утро.
Марина ловко перепрыгнула через подоконник и, подбежав к краю крыши, спрыгнула с неё. Её примеру последовал Николай, лейтенант и четыре выживших солдата. Последним чердак покинул Максимилиан, предварительно убедившись, что их не преследуют.
Здание, в котором они оказались, было довольно низким, его высота была не выше трёх метров. И все смогли спуститься, просто спрыгнув с края крыши на землю. Оказавшись на земле, они ещё раз обернулись посмотреть на чердачное окно. Все, кроме Максимилиана, были на взводе и ожидали появления там преследовавших их чудовищ. Но никто их не преследовал.
Исходя из наблюдений, которые сделал Максимилиан, тварям свет был не по душе, и в дневное время они не стали бы их преследовать. Он решил, что эти существа слишком долго пробыли под землёй. Хотя не сам свет их пугал, а скорее открытое пространство, которое они могли увидеть. А ночь давала им хоть какое-то чувство защищённости.
Их маленький отряд прошёл несколько кварталов по направлению к участку. Они не обмолвились ни словом, пока лейтенант не предложил присесть отдохнуть на пару минут. Неподалёку во дворе оказалось несколько скамеек, стоящих вряд, на которых они и разместились.
Максимилиан сел рядом с лейтенантом и заметил, что у того, как и у других солдат дрожат руки. Лейтенант был напуган и шокирован, он даже забыл, что на нём защитный шлем и поднял руку, чтобы вытереть пот, но наткнулся на забрало и вздрогнул. На его шлеме осталась запёкшаяся кровь капитана. Наконец он собрался с духом и снял шлем, поставив его рядом с собой.
На соседней лавке сели Николай и Марина. Николай тоже был напуган, и его руки изредка вздрагивали, а взгляд был направлен в пустоту перед собой. Подмышкой он всё ещё держал папку, добытую в комплексе. Марина не испытывала страха, она просто устала. Во всяком случае Максимилиан чувствовал только это. Она положила голову на плечо Николаю, и тот вздрогнул, как лейтенант. Но затем аккуратно обнял её рукой за талию и подтянул к себе.
Максимилиан почему-то почувствовал угрызения совести. Но уже через пару минут он погрузился в собственные мысли. Он начал размышлять о тварях в комплексе. Они не показались ему инопланетными. Их облик, конечно, был не совсем земной, но их действия и логика очень походили на человеческую. Можно предположить, что это была мутация, или какое-то ксено-воздействие. Тем более их было так много, что хватило бы на целый корабль-матку, но такой корабль не пролетел бы незамеченным ни мимо Ордена, ни мимо людей.
Или же они размножились, но тогда по закону сохранения массы их должно быть столько же, сколько и поглощённой пищи. А люди в городе пропадают не так давно, да и в Ленинске не найти столько пищи для создания такой армии. А вот раньше…
Максимилиана резко осенило. В комплексе раньше работали тысячи людей, больше половины населения города. Вот кто они — мутировавшие люди. И если то, что их так изменило всё ещё там, то это самая настоящая угроза, пусть и не инопланетная. Хотя уверенным в этом быть нельзя.
Максимилиан вернулся в реальность. Его товарищи уже отошли от шока. Максим и Никита весело рассказывали остальным, как им удалось вырваться из окружения тварей на втором ярусе комплекса. Николай, положив папку на колени, обнимал Марину двумя руками. А она о чём-то шёпотом спрашивала его.
–Давайте вернёмся в участок, – предложил Максимилиан.
Все согласились. Он поднялся и протянул руку лейтенанту, тот несколько секунд колебался, но принял его жест. Примерно через час они вернулись в участок. Солдаты пошли в раздевалку, а Николай, Марина и Максимилиан направились в кабинет Марины. Поднявшись на второй этаж, Максимилиан хотел было спросить у Николая про папку, как вдруг резко ощутил опасность сзади. Он обернулся и успел увернуться от кулака лейтенанта. Он был в ярости и, промахнувшись, успел сгруппироваться, схватил Максимилиана за воротник плаща, поднял над землёй и со всей силы ударил его об стену.
–Мразь, на кого ты работаешь? – прошипел он. – ЦРУ, ФБР, МИ6? Или ты один из них! Я видел твоё оружие и твои глаза. И ты знал, что эти твари нас поджидают. Так кто же ты, говори?!
–Лейтенант, отставить! – приказала Марина.
–Нет, я хочу знать, кто он такой и откуда узнал о тварях в комплексе! – ответил лейтенант, продолжая вдавливать Максимилиана в стену. Хотя тот только делал вид, что сопротивляется.
–Насчёт тварей лучше её спроси, – оскалившись, ответил Максимилиан. – Она ведь тоже была в курсе.
–Как ты об этом узнал? – Марина растерялась. – Эта информация была в закрытой сети.
–Вы! – удивился лейтенант. – Вы всё знали и привели нас на бойню? Капитан погиб из-за вас?
–Наши аналитики предполагали, что уцелело лишь несколько существ, – оправдывалась Марина. – Но ни как не тысячи.
–А ваши аналитики знали, чем занимались в бункере? – спросил Максимилиан.
–Только теоритически, все данные по проекту уничтожило правительство СССР.
–Если отпустишь меня, обещаю рассказать, кто я и на кого работаю, – попросил Максимилиан лейтенанта.
Лейтенант разжал кулаки, и Максимилиан скользнул на пол.
–Выкинешь что-нибудь, и тебе конец, – предупредил он.
–Я понимаю, мы все сейчас на взводе, но не стоит сходить с ума, давайте пройдём в кабинет, – предложил Николай, пытаясь разредить обстановку.
Они вошли в кабинет Марины, и лейтенант запер за ними дверь. Максимилиан приказал Секретарю включить генератор помех, чтобы их не подслушали.
–Я работаю на организацию защищающую человечество от инопланетных угроз, – начал Максимилиан, когда все уселись.
–«Люди в чёрном»? Ты американец? – тут же перебил его лейтенант.
–Это глупый миф, придуманный дегенерировавшим фермером, – парировал Максимилиан. – Мы намного древнее США, России и Вавилона. Но это не имеет отношения к делу. Мы перехватили видео из сети МВД и предположили, что здесь произошло вторжение. А пришельцев привлекло оборудование военной базы.
–И тебя направили выяснить, что здесь произошло? – Марина не могла поверить тому, что слышит.
–Да, – коротко ответил Максимилиан.
–А этот твой бластер и странные глаза? – поинтересовался лейтенант.
–Оружие на основе технологий чужих. А насчёт глаз, я просто не совсем человек, – Максимилиану не хотелось этого рассказывать, но ему было необходимо заполучить доверие этих людей. – Ну, по большей части я человек, но 25% моего ДНК составляют гены различных видов пришельцев.
–Ты таким родился? – Марина напряжённо пыталась переварить услышанное.
–Нет, меня модифицировали.
–Ни хрена себе! – с Николая спало безмолвие, которое сковало его, когда Максимилиан начал рассказывать о себе. – Я знал, в смысле, я всегда догадывался, что такие как вы существуют. О, какая честь находиться рядом с вами. А скажите, а вы были на перевале Дятлова.
–Нет, меня там не было. Но я знаю, что произошло там на самом деле.
–А вы не могли бы рассказать? – Николой нервно заёрзал на стуле.
–Тогда бы мне пришлось пустить тебе пулю в лоб, – довольно угрожающе ответил Максимилиан.
–Секундочку, – резко выпалил лейтенант. – Ты, вот, сейчас нам тут поведал, какой ты супер секретный мега-агент, работающий хрен знает на кого. А зачем ты нам это рассказываешь, если ты такой секретный.
–Во-первых, потому что вы заслужи право это узнать, – ответил Максимилиан. – Во-вторых, если я пойму, что кому-то здесь нельзя доверять, то вы все будете мертвы до того, как сможете открыть дверь этой комнаты.
–Дерьмо, – тихо выругался лейтенант.
–А что тебе даёт ДНК пришельцев? – глаза Николая горели от восхищения.
–Улучшенную реакцию, мои раны заживают быстрее, зрение на свету острее человеческого. Ну и старею я медленнее.
–Так вот, что обозначает твоя пряжка, – Марина смирилась с тем, что услышала. – А как называется ваша организация?
–Мы называем себя Орден.
–И что же за пришельцы обосновались под нами? – спросила Марина.
–Нет, не пришельцы, – Максимилиан поднялся со стула и принялся медленно прохаживаться по кабинету. – Вернее я не уверен, что это пришельцы.
–А кто это тогда? Кроты-мутанты? – лейтенант саркастично ухмыльнулся.
–Да, мутанты. Я видел достаточно, чтобы предположить, что — это персонал базы, мутировавший под каким-то воздействием. Во всяком случае, эти существа действуют очень по человечески, и их численность примерно соответствует числу людей работавших в комплексе.
–И что за воздействие могло к такому привести? – Николай немного испугался.
–Не знаю, я такого никогда не видел. Но может быть это нам хоть немного поможет, – Максимилиан указал на папку в руках Николая.
–Точно я совсем забыл про неё, – он положил папку на стол и развязал шнурки.
В папке оказалась довольно толстая записная книжка, лист формата А4 и старая ссохшаяся тряпичная кукла. Николай взял лист в руки и начал читать вслух.
–Кто бы ты ни был, если ты это читаешь, я уже мёртв. Я не справился. Но ты — здесь. И значит, «Искатель» выбрал тебя, надежда есть. О том, что произошло здесь, ты сможешь узнать из моего дневника. Мы совершили страшную ошибку. Выпустили джина и загадали не те желания. Если сможете, простите меня, простите всех нас. Я пишу эти строки на складе запчастей, здесь темно и они пока сюда не добрались. Я видел, что происходит с теми, кого они забирают, лучше я умру здесь. Я активировал протокол изоляции комплекса на 40 лет. Надеюсь, они все здесь сдохнут. Я не смог уничтожить комплекс. Люди наверху ведь ничего не знают. Я просто не смог ввести код. Он записан в моём дневнике. Если хоть одна из этих тварей жива, то вы должны сделать это сами. Код нужно ввести в терминал в зале управления на нижнем ярусе и положить этому конец. И пожалуйста, верните моей дочке её куклу. Скажите, что папочке очень жаль, что он не сможет прийти на её день рождения. Передайте, что я люблю её. Сергей Василевский 1969 г.
Николай отложил листок в сторону. Марина взяла из папки куклу, и Максимилиану показалось, что её глаза слегка намокли.
–Прошло сорок лет, а девочка так и не дождалась папу.
–Пусть его жертва не будет напрасной, – Максимилиан положил ей руку на плечо. – Мы положим конец этому кошмару.
Николай тем временем открыл дневник и начал зачитывать интересные фрагменты.
«3 февраля 1947 года, – начал он. – Сегодня я прибыл в Ленинск, а точнее на открытие Комплекса№3 проекта «Бездна». Здесь я и останусь трудиться на благо Родины, в качестве старшего научного сотрудника. На торжественном открытии присутствовало очень много партийных деятелей. Конечно, этим политиканам хочется увидеть, на что пошли народные деньги. Нам показали только малую часть комплекса. Чтобы увидеть его весь уйдут недели. Меня поражают достижения советских инженеров. Я счастлив, что именно меня выбрали для этой работы. Слава Советскому Союзу»!
«1 марта 1947 года. Этот комплекс полностью оправдывает своё название. Я бы очень хотел узнать, где находятся остальные четыре, но боюсь, такое любопытство может закончиться очень печально. Сегодня нас проинформировали о том, какие исследования мы будем вести. Хотя я довольно скептически отношусь к подобным вещам».
«23 июня 1947 года. Наконец-то. Нам доставили первый образец для изучения. Его обнаружили в долине Смерти в верховьях реки Вилюй. На мой взгляд, это абсолютно бесполезное устройство. Выглядит, как полусфера, состоящая из очень прочного чёрного металла. Видимо абсолютно не разрушим, но больше не на что не годиться. Попробуем воссоздать этот сплав».
«6 апреля 1955 года. Сегодня доставили очень интересный образец. К сожалению, узнать, где его добыли, не получилось. Объект представляет собой цилиндр высотой 15 сантиметров и диаметром 5,5 сантиметров. На его крышке имеются пересекающиеся под прямым углом две полу-дуги. Он изготовлен из какого-то неизвестного коричневого сплава. С четырёх сторон объекта вертикально расположено по три круглых отверстия, испускающих слабое жёлтое свечение. Предварительные исследования показали, что объект испускает несколько видов излучения. Это первый объект, сохранивший свою работоспособность, несмотря на многие тысячелетия проведённые в земле. Думаю, он приведёт нас к первому большому прорыву».
«14 мая 1956 года. Завершены испытания прототипов «Искателей», созданных на основе образца №44 «Цилиндра поглотителя». Когда нам удалось вскрыть цилиндр, мы обнаружили в нём ядро — светящийся кристалл жёлтого цвета, состоящий из двух равносторонних четырёхугольных пирамид с миллиметровым зазором между их основаниями. Остальные механизмы в цилиндре были сильно повреждены. Такой кристалл обладает способностью поглощать биополе органических существ и изменять их тела до неузнаваемости. Мы не совсем поняли, как это происходит, и потеряли нескольких сотрудников, прежде чем изолировали объект. Но нам удалось синтезировать подобные кристаллы. Они конечно не обладают свойствами прародителя, но их можно «обучить» испускать синий свет, видимый только людям с определённым темпераментом и психологическим складом. Их так же можно запрограммировать на указание пучком света на определённый объект обстановки. Но у этих, как мы их назвали «Искателей», есть два серьёзных недостатка. Первый, для работы им нужно, убить одного человека. Мне не хочется пользоваться церковными терминами, но со стороны это выглядит, как будто они поглощают душу человека. Второй, после выполнения поставленной задачи устройство самоуничтожается. У меня остался последний прототип, я сохраню его у себя в кабинете. Вдруг пригодиться. Мы прекращаем работу с образцом №44».
«20 июня 1956 года. Генерал Борисов приказал нам возобновить работы над образцом №44. Я давно знаю Михаила и такое поведение для него не свойственно. Но все мои заверения в том, что устройство опасно и в принципе бесполезно на него не подействовали. Он заявил, что находясь рядом с устройством, слышит голоса, требующие помочь им. Я думаю, он сходит с ума, если это будет продолжаться, то мне придётся доложить об этом в Москву».
«5 сентября 1968 года. Случилось то, чего я боялся, все эти годы. Михаил Борисов окончательно спятил. Вчера, когда меня не было в комплексе, он приказал моим людям извлечь кристалл из образца №44. Чёрт возьми! Чем он думал? Мы не знаем на, что способно это устройство вне цилиндра. Цилиндр каким-то образом сдерживал кристалл, а теперь эта штука висит в воздухе посреди моей лаборатории. Два моих лаборанта погибли. Я знал, что все эти годы Михаил ходил в Хранилище образцов №1 и по несколько часов смотрел на цилиндр. Я изолировал свою лабораторию и представил к двери охрану. Я должен сообщить обо всём в Москву».
«7 сентября 1968 года. ЧП. Генерал с двумя своими людьми убил охранников у лаборатории и соприкоснулся с кристаллом. И боюсь его и его сподручных ожидала участь страшнее смерти. Он мутировал в какое-то громадное мерзкое трёхглазое чудовище. К счастью я подоспел вовремя и запер тварей в лаборатории. Теперь у нас нет генерала, и я как заместитель командующего по научной работе становлюсь во главе комплекса».
«3 января 1969 года. Из Москвы до сих пор не пришёл ответ. Существа в лаборатории ведут себя очень спокойно. Только бывший генерал кричит, а точнее еле разборчиво рычит, что-то о древнем, о единстве, о свободе и объединении человечества. Я не знаю, что с ними делать. Но вчера я слышал слабый шёпот и видел свою бывшую жену. Думаю я тоже схожу с ума. Может это воздействие излучения кристалла?»
«13 июля 1969 года. Это конец! Твари вырвались! Генерал и его слуги изменяют кристаллом всех до кого доберутся. Они очень хитры и быстры, охране с ними не справиться. Я активировал изоляцию, слава нашим инженерам. Но чтобы уничтожить комплекс надо спускаться на нижний уровень, а там полно этих тварей. Как жаль, что завтра…»
На этом записи обрываться, но через страницу большими буквами было написано «Красное смещение».
Николай отложил дневник в сторону.
–Вот, что там произошло, – лейтенант, внимательно слушающий Николая, сейчас выглядел довольно растерянным. – И наше же славное правительство отправило нас на смерть.
–Как думаешь, что они предпримут? – спросила Марина, не обращаясь ни к кому конкретно.
–Может, попытаться ночью напасть на участок, – предположил Николай.
–Не думаю, – сказал Максимилиан. – Они следуют, какому-то плану. Или даже религиозной идее. И наше маленькое вторжение не заставит их сойти с пути.
–Ты думаешь, они настолько умны? – усмехнулся лейтенант.
–Нет, но кристалл, скорее всего, да, – ответил Максимилиан. – Он что-то от них хочет, а они фанатично следуют за ним. Но мне нужно время, чтобы сопоставить факты.
–Хорошо, я думаю, что все мы устали, – вздохнула Марина. – Давайте немного передохнём, а потом решим, что делать. И я надеюсь, все понимают, что всё здесь услышанное должно здесь и остаться.
Она забрала папку с дневником у Николая, который с большой неохотой расстался с ними, и спрятала их в сейф.
–Я займусь кое-какой бумажной работой, я буду на первом этаже, на посту, если что, – Марина поднялась с кресла и пошатнулась.
Николай вскочил со стула намереваясь подхватить её, но она жестом остановила его. И вышла из кабинета, следом за ней последовал лейтенант. Максимилиану показалось, что он не принял его всерьёз, да это и к лучшему. Он остался наедине с Николаем.
–Максимилиан…
–Нет, нет никаких тайн, – Максимилиан направился к двери.
–Ты и мысли читать умеешь?
–Не нужно уметь читать мысли, чтобы понять, что ты от меня хочешь, – Максимилиан вышел из кабинета.
Ему необходимо было побыть в одиночестве. Но и покидать здание он не хотел. Он не был уверен в том, что существа не осмелятся, напасть на участок когда стемнеет. Необходимо сообщить Учителю о том, что ему удалось найти.
Немного прогулявшись по коридору, он наткнулся на дверь в мужской туалет. Рассудив, что это довольно уединённое место, он зашёл в него. Старый грязный туалет встретил его ужасным сырым запахом с привкусом хлорки и мрачными, незакрытыми ржавыми канализационными трубами. От их вида Максимилиан поёжился.
«Почему я боюсь таких простых вещей», – спросил он сам у себя. Подойдя к одному из облицованных плиткой разделителей кабинок, он подтянулся и уселся на него. Очень удачная позиция на возвышенности. Если кто-то и войдёт сюда, то Максимилиан сможет быстро спрыгнуть в одну из кабинок и закрыться там. И тем более, отсюда он видит всё помещение и находится на приличном расстоянии от труб.
Убедившись, что здесь он один, Максимилиан принялся быстро набирать отчёт для Учителя. Он выключил генератор помех. Всё ровно все будут молчать, он был абсолютно уверен в этих людях. Набрав отчёт, Максимилиан немедленно потвердел его отправку с пометкой «срочный ответ». И в ожидании ответа запросил у Секретаря все возможные материалы по цилиндрическим устройствам пришельцев.
–В общей базе данных критерием поиска соответствует один объект, – ответил женский компьютерный голос Секретаря.
–Воспроизведи, – приказал Максимилиан.
На дисплее устройства появилось изображение объекта, полностью подходившего под описания из дневника учёного.
–Устройство, принадлежавшее расе Работорговцев, – произнёс секретарь. – Точный возраст неизвестен. Обнаружены во многих частях мира после «Исхода». Орденом было обнаружено тридцать два подобных устройства. Все найденные образцы были сильно повреждены и лишены кристаллического ядра. Каста Разума предполагает, что все устройства самоликвидировали свои ядра после «Исхода» по приказу Работорговцев. Теоритически устройства служили для сохранения генно-энергетического оттиска органических форм жизни для дальнейшего их воспроизведения и копирования. Не имеется данных о принципе работы ядер, кроме сведений об их кристаллических структурах и большой энергоёмкости. Об устройствах сохранивших свою работоспособность данных нет.
«Выходит Орден где-то сильно напортачил, – подумал Максимилиан. – И к людям попал мало того образец такого сложного устройства, да ещё и единственный рабочий экземпляр. Если я достану этот кристалл, Каста Разума просто сойдёт сума от радости».
–Входящее сообщение, – сообщил Секретарь.
Максимилиан выбрал на дисплее значок письма и нажал на него. На экране появился набранный текст сообщения.
«Каста Высших рассмотрела твой отчёт и пришла к выводу, что ситуация крайне опасная и несёт серьёзную угрозу человечеству. В Ленинск направлен отряд Касты Стражей, они прибудут в течение 48 часов. До их прибытия разрешается принимать любые меры для сдерживания угрозы, вплоть до уничтожения города. Удачи Первый.
P.S. Максимилиан, мальчик мой, ты знаешь, что делать».
«Конечно, знаю. Надо нанести визит моим новым друзьям», – Максимилиан спрыгнул со своего наблюдательного пункта и вышел из туалета. Он направился в кабинет Марины, где обнаружил дремлющего на диване Николая. Он аккуратно потряс спящего за плечо. Николай вздрогнул и резко вскочил.
–Спокойно, это я, – сказал Максимилиан. – Мне нужна твоя помощь.
Максимилиан отсоединил от Секретаря маленькую прямоугольную пластинку с ребристой поверхностью и протянул её Николаю.
–Хорошо, – ответил Николай и хитро улыбнулся. – Но в обмен на тайну, что произошло на привале Дятлова?
–Знаешь, – Максимилиана поразила такая дерзость. – Мой наставник был там. И спас одну из группы. А знаешь, что она попросила, когда он объяснил ей, что произошло? Она попросила застрелить себя. Она могла бы жить, сказать, что это было нападение зверей или сход лавины, просто сказать то, что нужно было Ордену. Но она сказала, что хочет умереть, а не жить с таким знанием.
–И он выполнил её просьбу?
–Да. И ты всё ещё хочешь узнать, что там произошло?
Николай опустил глаза и отрицательно покачал головой.
–Хорошо, – Максимилиан вложил в руку Николая прибор. – Это передатчик, я свяжусь с тобой, когда ты мне понадобишься. А если я не вернусь, сожги его. Понял?
–Понял. Ты собираешься туда вернуться?
–Да, – и Максимилиан вышел из кабинета, оставив Николая наедине с собой.
Максимилиан спустился на первый этаж и направился к выходу. В фойе в небольшой застеклённой кабинке дежурного сидела Марина и что-то писала в большом толстом журнале. Прямо напротив неё, рядом с выходом на скамейке для посетителей сидел лейтенант и смотрел в пустоту. Он раскинул руки над спинками сидений, в правой руке он сжимал пистолет.
Максимилиан направился к выходу, но когда он приблизившись к нему на несколько метров, его остановил лейтенант, направив на него пистолет.
–Куда это ты собрался, супермен? – спросил он, и Максимилиан почувствовал, что он намерен выстрелить.
–Я вернусь в комплекс, – холодно ответил он.
–Один? Ты, видать, рехнулся. Нас там чуть не положили, а ты собираешься идти туда в одиночку. Никуда ты не пойдёшь, – лейтенант снял предохранитель.
Максимилиан снова ощутил угрозу и осторожно снял с пояса рукоять меча.
–Ты меня остановишь? – спросил он.
–Ты уйдёшь отсюда только через мой труп.
–Мне достаточно будет отрубить тебе руку.
–Отставить! – выкрикнула Марина. – Пусть уходит. Теперь это его дело, мы здесь всего лишь наблюдатели.
Лейтенант опустил пистолет и хищно улыбнулся.
–Максимилиан, удачи, – вслед ему крикнула Марина.
–Мне она понадобится, – сказал Максимилиан и вышел из участка.
IX
Солнце уже почти скрылось за горизонтом, когда Максимилиан добрался до дома, где обнаружил подвал со шкафом. В ярко-оранжевых лучах заходящего солнца спуск в подвал выглядел более зловеще. И напоминал зев чудовища, готового сожрать зазевавшегося странника.
Включив фонарь Секретаря, Максимилиан шагнул в этот зев. Он спускался намного увереннее, чем в первое своё посещение. Так как уже знал чего можно ожидать от этих мест. В подвале было всё так же тихо, сыро и жутко из-за множества ржавых труб растянутых под потолком.
Максимилиан подошёл к шкафу и раскрыл его дверцы. Внутри было пусто, а разлитая чёрная жидкость уже засохла. Он вспомнил об обновлении своего Секретаря, которое сделал Ганс и пожалел, что не использовал его сразу на ещё относительно свежей луже. Он направил Секретарь на пятно и приказал просканировать её.
–Состав ткани схож с человеческой кровью, – заключило устройство. – 90% ДНК человека, 10% ДНК неизвестной конфигурации. Данные сохранены и готовы к передаче.
«Человеческая кровь. Надо было сразу догадаться. Не пришлось бы устраивать этот цирк», – подумал он, доставая из кармана плаща ключ-плёнку. У него ушло несколько минут на то, чтобы найти подходящую щель для неё. Отверстие оказалось очень удачно спрятано в правом нижнем углу шкафа, между задней стенкой и боковой доской. Как только Максимилиану удалось засунуть плёнку в отверстие, раздался звук похожий на тот, который издают матричные принтеры при печати. И через секунду машина выплюнула её обратно, а Максимилиан услышал звук включившегося подъёмника.
Недолго думая, Максимилиан поднял плёнку и достал из кобуры глок. Сделав несколько шагов назад, он посмотрел через прицельную сетку на двери лифта. Двери разъехались, но к счастью в хорошо освещённой кабине лифта никого не оказалось. Максимилиан быстро заскочил внутрь, опасаясь, что двери закроются.
Кабина оказалась довольно просторной, здесь наверняка могли бы за раз уместиться три твари из комплекса. Максимилиан взглянул на панель управления, и ему в глаза бросилось то, что нумерация кнопок на ней шла не снизу вверх, а сверху вниз. Самая верхняя кнопка была обозначена буквой П, а самая нижняя буквой Р. Максимилиан нажал на кнопку с цифрой 1. Двери лифта закрылись, и он начал плавно опускаться вниз, слегка вибрируя.
Максимилиан снова поднял глок на дверь и стал ждать. Через минуту двери открылись, и в свете фонаря он увидел знакомый балкон с отходящим от него мостом через бездну. Выйдя из лифта, он первым делом осмотрел площадку, на которой оказался. Это был тот самый балкон или скорее лифтовая площадка, с которой они бежали несколько часов назад. Только кто-то уже убрал здесь все гильзы и даже тело монстра, которого Максим убил из гранатомёта, прежде чем заскочить в лифт. Только чёрные и красные лужицы напоминали о том, что здесь недавно произошло.
Максимилиан осторожно подошёл к краю площадки и заглянул вниз. Внезапно на него накатила волна тошноты. И он увидел, как из бездны к нему поднимается пламя. Он ощутил жар на лице. Он хотел отпрянуть в сторону, но руки предательски сжались на металлических перилах.
–Я жду тебя, для тебя здесь уже есть место, – услышал он шёпот Евы из пламени.
Наконец ему удалось разжать руки и отвернуться. Он согнулся и зажал уши руками.
–Нет, только не сейчас! – стискивая зубы, произнёс он. – Убирайся из моей головы!
Галлюцинация исчезла. Максимилиан выпрямился и оглянулся. Никакого пламени не было, только он на верхнем ярусе старого комплекса. Его руки слегка дрожали, а в животе появилось неприятное ощущение.
–Будь проклят этот синдром, – тихо произнёс он, перебарывая дрожь в руках.
Максимилиан ещё раз осмотрелся и заметил выход на пролётную лестницу. Он не хотел спускаться вниз на лифте, это бы привлекло излишнее внимание тварей и лишило бы его фактора неожиданности. А в дневнике Василевского говорилось о том, что уничтожить комплекс можно только с нижнего уровня из некого зала управления.
«Как говорилось в одной видеоигре: «Нормальные герои, всегда идут в обход», – подбодрил он сам себя и направился к лестнице. Лестница оказалась довольно крутой, а спуск по ней представлял собой крайне скучное и монотонное занятие. Ржавые погнутые перила и полустёртые красные надписи на стенах не прибавляли ей колорита. Во всех выходах на ярусы отсутствовали двери. Были только подпёртые противопожарные заслонки. Максимилиан подметил, что точными выстрелами можно легко выбить из-под них подпорки, что поможет временно задержать кого-либо.
Но на восьмом ярусе, в проходе напротив лестницы, что-то привлекло его внимание. Максимилиан осторожно вошёл в коридор. Здесь, как и на многих других, выход не выводил сразу на площадку с лифтами, а вёл к пересечению двух коридоров, перпендикулярных друг другу. В данном случае один уходил прямо от входа вперёд, а другой вправо.
Подойдя поближе, Максимилиан разглядел то, что его так заинтересовало. В самом начале коридора на полу была нарисована красная линия. Причём краска на ней была довольно свежая, во всяком случае, свежее всех надписей, которые встречались Максимилиану раньше. Сразу за линией коридор был заметно грязнее чем те, по которым Максимилиану довелось пройти прежде. Видимо твари не пересекали эту черту. Присмотревшись, он увидел, что коридор довольно короткий и заканчивается обитой жестью дверью. Рядом с ней на полу сидела мумия в советской форме, в руке она сжимала какую-то стеклянную бутылку. Это было первое человеческое тело, на которое наткнулся здесь Максимилиан.
Внезапно он услышал шорох в противоположном коридоре и направил туда луч фонаря с глоком. Какая-то громоздкая тень метнулась от света. Видимо одна из тварей наблюдала за ним из темноты, но он её не ощутил, значит, наподдать она не собиралась.
«Дерьмо, теперь оно позовёт сюда друзей, – подумал Максимилиан. – И всё же поразительно, как бесшумно такая туша кинулась прочь. Может на руку мне сыграет их табу»?
Он переступил красную линию. Нечего не произошло. Но свет его фонаря выхватил что-то странное на стене. Это была надпись с указателем на дверь в конце коридора. Большими буквами было написано: «ХронОб3». Эта надпись показалась Максимилиану ужасно знакомой.
«Ну да, конечно! Тот сон с Жандармом, – он почувствовал странное возбуждение. – В прошлом году эти сны мне помогли. Но какое отношение он имеет к этому месту. Я должен это выяснить. Тем более он, что-то говорил про ответы».
Максимилиан решительно направился к двери, периодически оглядываясь, не пришли ли его новые друзья по его душу. Подойдя вплотную к двери, он слегка покосился на солдата. Тот не собирался его приветствовать и уходить, видимо, тоже. Максимилиан осторожно стёр пыль и паутину с таблички на двери. «Хранилище образцов №3». Он осторожно открыл дверь и, держа глок наготове, вошёл внутрь.
Хранилище оказалось довольно небольшим помещением. У стен комнаты стояли столы, на которых лежало множество каких-то древних механизмов и фигурок. На одной из стен висела большая карта СССР с какими-то пометками и отмеченными зонами. Под одним из столов лежала ещё одна мумия, одетая в лабораторный халат. Рядом с её рукой лежал пистолет, а у мумии имелось аккуратное отверстие в виске.
–Да позаботятся о вас ваши боги, – тихо произнёс Максимилиан строку из устава Ордена, хотя он сомневался, что эти люди вообще во что-то верили.
Посреди комнаты стоял невысокий постамент, накрытый стеклянным прямоугольным колпаком с дверцей. Но его заинтересовала какая-то блестящая фигурка, покрытая пылью и паутиной на одном из столов.
Максимилиан подошёл и осторожно стряхнул с неё пыль и паутину. Фигурка была сделана из чистейшей меди и стояла на небольшой каменной плите, на которой было что-то написано на шумерском языке. Фигурка представляла собой перевёрнутый конус, на основании которого располагались два острых лезвия, расходящихся в противоположные стороны, и человеческая голова или что-то на неё похожее. Максимилиан попытался прочитать надпись на основании статуэтки. Но у него выходила какая-то чушь.
«Прервав великий цикл, гнёт падёт.
Границы увязнут в песках.
Изгнанник, что круг прервёт,
Взмыв в воздух на её руках».
К статуэтке была прикреплена бирка с надписью: «Образец №21, найден в зоне Б28»
Максимилиан подошёл к карте на стене и поискал на ней зону Б28. И то, что он нашёл, его не обрадовало. Это была долина Смерти в верховьях реки Вилюй.
–Учитель, что ты скрыл от меня? – спросил он у фигурки, которую сжимал в руках.
И развернулся к постаменту. Его насторожило то, что темнота вокруг него рассеивается менее охотно, чем обычно. Ему невольно вспомнилась темнота в колодце, прикрытом медным люком. Максимилиан положил медную статуэтку в карман. Вдруг она пригодиться Касте Разума. И несколько раз обошёл вокруг постамента. Но любопытство перевесило его осторожность, и он подошёл к нему вплотную. Под колпаком лежала чёрная блестящая полусфера. Максимилиан осторожно открыл дверцу на колпаке. Рядом с полусферой лежала записка: «Образец №1 найден в зоне Б28».
Максимилиан протянул руку, чтобы взять её. Но внезапно его голову пронзила резкая острая боль. Он почувствовал, что его ноги подкосились, и попытался схватиться за что-нибудь, но не удержался и упал на пол. Его мозг заполнили тысячи образов.
Он увидел человека одетого в широкополую шляпу и пончо, на спине которой был изображён символ Ордена. Человек шёл через пустыню к какой-то высокой, похожей на трубу скале. В основании скалы имелся вход в пещеру, человек вошёл туда. Он спускался и шёл по каким-то древним коридорам и галереям. И чем дальше он уходил, тем причудливее становились стены. Иногда на него нападали какие-то паукообразные существа. Он сражался с ними своим мечом и старинного вида плазменным пистолетом. Одерживал верх и снова продолжал спускаться всё глубже в недра земли.
И вот, наконец, он достиг своей цели — большого тёмного зала. В конце, которого держась на каких-то крючьях, висела тварь. Она очень походила на статуэтку, которую взял Максимилиан. Громоздкое конусообразное тело, два толстых щупальца вместо рук и человеческая голова. Тварь что-то говорила, но Максимилиан не слышал слов, а затем существо упало замертво. Но человек не уходил, он не мог. Его обволокли щупальца, а он не смог даже поднять свой клинок. Он сам становился таким же существом. Он поднял лицо, и Максимилиана пронзил ужас, которого он раньше не испытывал. Но не из-за монстра, а из-за выражения лица, которое он увидел. Оно стачало невыразимую муку и страшную тёмную злобы не виданную не на Земле, не во Вселенной.
Видение рассеялось, так же внезапно, как и началось.
–Зафиксировано неизвестное пси-воздействие. Сигнатура идентична воздействию, зафиксированному в прошлом году. Отправить отчёт в Касту Разума? – голос Секретаря привёл Максимилиана в чувства.
–Нет, пока, – голова Максимилиана ужасно болела, но боль медленно стихала.
Он поднялся с пола и отряхнулся. Потом бросил презрительный взгляд на полусферу.
«Если надо, то пусть её заберёт кто-нибудь другой, – подумал он. – А с меня на сегодня хватит».
Максимилиан прислушался, он вспомнил, чем закончился его сон с Жандармом. Но за дверью вроде никого не было. Подняв с пола свой глок, он направился к двери. В коридоре было всё также тихо, за красной полосой никого не было. Максимилиан направился к лестнице. Но когда Максимилиан переступил красную линию и немного отошёл от неё, его инстинкт просигналил об опасности сзади.
Он в последний момент успел пригнуться, когда над его головой пролетела клешня и с грохотом ударила в стену. Максимилиан, сделав кувырок, откатился в сторону от монстра, каким-то образом, ухитрившегося бесшумно зайти к нему со спины. Максимилиан направил на него пистолет, собираясь выстрелить, но монстр оказался не менее проворным и выбил пистолет из руки Максимилиана. Глок отлетел к стене, оказавшись вне досягаемости.
Тварь замахнулась клешнёй, собираясь ударить Максимилиана. Но он сумел выхватить свой меч и блокировать удар. Панцирь на клешне оказался довольно прочным, на нём от меча осталась только глубокая царапина. Тварь замахнулась ещё раз, Максимилиан отбил и этот удар. Тварь в ответ нанесла удар более слабой рукой прямо в челюсть Максимилиана. Удар получился болезненным, и тварь, воспользовавшись временным преимуществом, схватила клинок за лезвие клешнёй и попыталась вырвать его из рук своего противника.
Не растерявшись, Максимилиан надавил на рукоять и резко дёрнул её вниз. Клинок проскользив по клешне и рассёк её сустав. Тварь отдёрнула руку и шагнула назад. А Максимилиан, подбежав к ней, нанёс один мощный удар по корпусу снизу вверх. Грудной панцирь твари практически не пострадал, но ему удалось рассечь твари череп, задев третий глаз на лбу.
Тварь взвыла, подняла обе руки, закрывая вытекающий глаз. Воспользовавшись моментом, Максимилиан со всей силы ударил её нагой в грудь. Тварь упала плашмя так, что верхняя часть её туловища оказалась за красной чертой. Максимилиан поднял меч, собираясь добить существо, но не успел. Оно дико закричало, послышался треск костей. Голова твари взорвалась залив пол чёрной кровью с серыми вкраплениями мозга.
–Значит у вас взрывная аллергия на излучение этой штуки, – сказал Максимилиан мёртвому телу, складывая клинок.
Он развернулся и нагнулся, чтобы поднять свой глок. Но только он протянул руку, как сверху на пистолет с силой упала когтистая лапа ещё одного существа. Пистолет разлетелся на осколки, вспыхнувшие синим пламенем, система самоуничтожения сожгла повреждённое оружие. Максимилиан ощутил страшную досаду.
«Чёртовы твари, я ведь даже их присутствия почти не ощущаю», – он поднял взгляд на незаметно подошедшую тварь.
Она казалось, довольно ухмылялась. Максимилиан выпрямился, поправил плащ и приготовился драться с новым противником или отбежать за красную линию.
–Ты заинтересовал Генерала, маленький человечек, – произнесла тварь, хотя лучше сказать прорычала, Максимилиан с большим трудом разобрал её слова. – Мы приглашаем тебя, с миром, пойти к нему.
Максимилиан почувствовал присутствие ещё трёх существ, незаметно подошедших сзади. Он повесил рукоять, которую сжимал в руке на пояс.
–Хорошо, ведите, – согласился он.
Тварь, раздавившая его пистолет, неуклюжим жестом попросила следовать за ней и направилась к лестнице. К ней впереди присоединилась ещё одна, а две оставшиеся встали за спиной Максимилиана, образовав довольно гротескный конвой. И они направились вниз по лестнице.
Максимилиан догадался, о каком Генерале говорило существо. А значит, они ведут его на нижние уровни к генералу, кристаллу и, если повезёт, ему удастся попасть в зал управления. Возможно, ему удастся договориться с Генералом, и уничтожать комплекс не потребуются, но это маловероятный исход. Скорее всего, его ждёт гибель, но ему удастся выиграть время до прибытия Стражей.
Спускались они довольно быстро. Иногда Максимилиан отставал от ведущего, и тогда одна из тварей за его спиной недовольно рыкала. Он сразу же немного ускорял шаг, чтобы не нервировать своих охранников. За это время он узнал несколько интересных вещей о своих конвоирах. Во-первых, они видимо были чем-то подобны членам Ордена, во всяком случае, они умело скрывали сваи эмоции и поэтому могли становиться неощущаемыми для него. Во-вторых, они были неодинаковые, у них отчётливо виднелись гендерные признаки, а так же разница в комплекции и росте.
Ещё одна странность заключалась в том, что если людей Максимилиан чувствовал, как что-то белое и пульсирующее, то тварей ему удавалось определять, как что-то чёрное и пустое. Это вводило в заблуждение.
Они спустились на самый нижний пролёт лестницы и вышли на этаж. Над входом, Максимилиан смог разобрать только слово: Реакторный. И принялся осторожно, не привлекая внимая существ, высматривать указатели на стенах. Через пару проходов он увидел довольно большой, уходящий влево, коридор в стене, над которым красной краской было написано: «Зал управления».
«То, что надо!» – про себя обрадовался Максимилиан. И начал запоминать маршрут, по которому его вели, чтобы иметь возможность вернуться назад. По пути им иногда попадались ещё существа, они прогуливались по длинным тёмным коридорам, но завидя процессию, освещённую фонарём Максимилиана, останавливались и либо уходили прочь, либо присоединялись к ней.
Вскоре они вышли из коридора в просторнейший зал. Максимилиан посмотрел вверх и увидел над собой тёмную бездну из уходящих вверх мостов и балконов. Сейчас он был на противоположной стороне, в самой бездне. В зале было полно тварей, они тихо рычали и переглядывались, образовывая проход подобно аллее славы. Максимилиан почувствовал себя гладиатором, которого ведут к императору, перед тем, как отдать на растерзание львам.
Внезапно процессия остановилась, и сопровождавшие его существа расступились в стороны, присоединяясь к зрителям. Взору Максимилиана предстал огромный трон в конце зала, сделанный из различного оборудования и мусора. На троне восседала тварь.
Это была самая большая и самая бронированная тварь, которую когда-либо видел Максимилиан. И это была единственная тварь, на которой была одежда, на её плечи был накинут военный бушлат с генеральскими пагонами. Видимо, это и был знаменитый Генерал Борисов.
–Здравствуй, человек, – Генерал говорил низким гортанным басом, но вполне чётко и понятно. – Ты посмел вернуться сюда после того, как привёл сюда военных и убил несколько десятков преображённых? А теперь вернулся один? Ты либо великий храбрец, либо невероятно туп. Так кто же ты?
–Я Максимилиан Сандерс! – выкрикнул Максимилиан и его голос многократно усилился эхом. – Я пришёл положить конец этому кошмару!
По залу прокатилась волна смехоподобного рычания.
–Ты!? – Генерал еле сдерживал смех. – Ты один, а нас тысячи. Ты остался без своего энергетического оружия. И как ты собираешься положить конец «кошмару»?
Максимилиан демонстративно отодвинул плащ, показывая свои гранаты.
–Одной такой штуки хватит, чтобы превратить весь этот зал в оплавленный щебень! А если сдетонируют все сразу, то от комплекса останется воронка!
–Ты умён, но сможешь ли принять на себя ответственность за смерть людей в городе? Один уже пытался и не смог. На кого ты работаешь, храбрец?
–Я чален Ордена, наша цель — устранять угрозы подобные вам!
–Никогда не слышал об Ордене, но это и не важно. С чего ты взял, что мы угроза.
–Вы убиваете людей.
–Мы убили не очень много людей. Сегодня, только вашего командира. Все остальные приобщились к преображению. Мы не убийцы, мы спасители человечества.
–Превращая людей в монстров, ты думаешь, что спасаешь их? Ты их обрекаешь на муки. Кристалл их обрекает. Это устройство одурманило вас! Идей, за которые вы сражаетесь, больше нет! Вы всего лишь его рабы!
–Довольно! – Генерал встал с трона. – Ты, как и все, не в силах понять весь план. Но мы дадим возможность тебе присоединиться к нам.
Он достал из-за спины ярко светящийся жёлтым кристалл и вытянул руку с ним перед собой. Кристалл слегка покачиваясь парил над его ладонью. Его сияние завораживало, Максимилиан понял, что не может пошевелиться. Он попытался выхватить какое-нибудь оружие, но не смог, руки отказывались слушаться.
–Твои навыки и умения помогут нам, товарищ Сандерс, – Генерал рассмеялся.
Кристалл медленно поплыл по воздуху к Максимилиану. Подплыв к нему, он на минуту завис перед его лицом. И Максимилиан отчётливо услышал тихие голоса, обращённые к нему.
–Спаси нас. Дай нам свободу, – тихо вещал кристалл. Но был там и другой голос, уверенный и требовательный.
–Слейся со мной, я знаю, что ты желаешь. Я верну её тебе, – говорил он.
Кристалл опустился чуть ниже и резко вошёл в грудь Максимилиана, прямо сквозь рубашку и кожу. Его захлестнула волна тепла и света.
X
Максимилиан оказался в каком-то белом пространстве. Он осмотрелся. Невозможно было понять, на чём он стоит, где потолок и где горизонт. Казалось, всё вокруг состояло из белого света. Не было слышно ни звука, кроме его дыхания и биения сердца. Такая тишина бывает перед ядерным взрывом, но она длиться всего несколько секунд, а эта ужасно затянулась.
«Может твари, так видят мир, а я стал одним из них?», – подумал он и посмотрел на своё тело. Нечего не изменилось. На нём всё ещё был плащ, джинсы, рубашка и ботинки. Оружие и Секретарь тоже были на месте.
–Определить местоположение, – распорядился он, но ответа не последовало.
Максимилиан отодвинул рукав, дисплей устройство было мёртво. На прикосновение на кнопку перезагрузки оно тоже не отреагировало. Он остался совсем один в этом странном мире света.
«Ну, если не знаешь куда идти, то стоит просто пойти в каком-то одном направлении», – он огляделся и, пожав плечами, двинулся вперёд. Он не чувствовал страха или паники, им овладело какое-то странное чувство фатализма. Но сделав несколько шагов, он остановился.
Мир перестал быть тихим. Он отчётливо услышал тихое нарастающее гудение. Максимилиан оглянулся и увидел вдалеке маленькую чёрную точку. Она медленно росла. Он присмотрелся и увидел, что точка — это сгусток тьмы, который рос и приближался к нему. Максимилиан рванул с места в противоположную сторону от этой мерзкой чёрной дыры. Ему не хотелось выяснять, что это такое и откуда оно взялось. Он доверился инстинкту, и просто нёсся сквозь белизну, как можно быстрее.
Он чувствовал, что тьма за спиной всё приближается, а бежать с каждым шагом становиться всё трудней. И тут впереди он увидел человеческую фигуру. Это был невысокий человек в коричневом балахоне с капюшоном. Человек сжимал в руке какой-то ключ. Максимилиан не мог рассмотреть его лицо, тень от капюшона мешала ему.
–Максимилиан! – крикнул человек, когда он приблизился к нему. – Лови!
Человек бросил Максимилиану старинный ключ. Он поймал его на бегу.
–Беги не останавливайся! Я задержу его, – человек расставил руки в стороны, когда Максимилиан пробежал мимо него.
Максимилиан бежал, не останавливаясь и не оглядываясь. И через несколько секунд услышал звук рвущейся плоти и ломающихся костей. Что-то пролетело над плечом Максимилиана и шлёпнулось перед ним. Это была голова человека. Он никогда не видел этого лица, но откуда-то знал, что это доктор Сергей Александрович Василевский. Максимилиан не остановился, он всё бежал вперёд, как умалишённый.
И его старания не пропали зря. Впереди показалась дверь. Большая деревянная дверь из дуба. Максимилиан приготовился вставить в скважину ключ и боковым зрением увидел, что тьма почти нагнала его. Подбежав к двери, он в долю секунды вставил ключ в замок, повернул его и открыл дверь. Забежав внутрь, он успел выдернуть ключ, захлопнуть дверь и закрыть её.
Стоя за дверью, Максимилиан тяжело дышал и ожидал удара в спину, но удара не последовало. Отдышавшись, он сделал шаг от двери. Он попал в какую-то небольшую комнату или офис. Здесь было темно и сыро. Единственным источником света, была лампа дневного света над дверью. Комната чем-то напоминала хранилище образцов. У стен стояли столы с какими-то старыми компьютерами с выпуклыми мониторами, полки с документами.
–Максимилиан? – он услышал голос Евы сзади и резко обернулся.
Из темноты к нему вышла Ева. На ней была обычная одежда Касты Первых, чёрный плащ, блузка, джинсы и сапоги на высоких каблуках. Её светло русые короткие волосы были зачёсаны на бок, она робко улыбалась, её голубые глаза слегка поблёскивали в свете лампы.
–Ева, прости меня, – ели слышно произнёс Максимилиан. Его сердце забилось вдвое чаще, а в горле как будто собрался ком.
–Тебе не за что извиняться, – нежно сказала она, подходя ближе, – Обними меня.
Максимилиан крепко обнял её, и она прижалась к нему. Он ощутил её запах, её тепло и её спокойное дыхание. Слеза скользнула по его щеке и упала на её волосы.
–Мне так жаль, – сказал он, прижимая её к себе. – Если бы я мог всё исправить.
–Ты ни в чём не виноват, – также нежно ответила Ева. – Оставь их, теперь всё будет хорошо.
–Нет, не будет. Ты не Ева! – он с силой оттолкнул её от себя и достал меч.
–Нет, не Ева, – ответила она тем низким и требовательным голосом, который Максимилиан слышал из кристалла. – Ты станешь частью нас. Сопротивляться бессмысленно.
Внезапно в комнате подул сильный ветер, поднявший в воздух листы бумаги, и принялся кружить их по комнате. Ева подняла правую руку, показывая на Максимилиана и открыв рот, издала низкий крик, переходящий в вой. Он увидел, как с её руки слезает кожа и из-под неё лезут чёрные щупальца. Её одежда истлела и выглядела так, будто она пролежала в гробу много лет. Она сделала шаг вперёд и кожа на её лице расплавилась, голубые глаза вытекли, обнажив чёрную бездну.
Нет. НЕЕЕЕЕТ! – закричал Максимилиан.
Он поднял меч и со всей силы ударил им по щупальцам. Тварь взвыла и отступила на шаг. Максимилиан, стиснув зубы, вонзил клинок туда, где несколько секунд назад было лицо Евы. И реальность взорвалась.
Максимилиан стоял на коленях посреди зала, окружённый ордой чудовищ. В нескольких метрах от него на импровизированном троне сидел Генерал. Он почувствовал, что тепло покидает его и увидел, как из-под его рубашки просочился жёлтый кристалл. Он завис в нескольких сантиметрах от его груди, полностью лишённый своего гипнотического сверкания.
–Будь ты проклят, – тихо сказал Максимилиан кристаллу, который видимо, признал теперь хозяина в нём. Максимилиан тихо истерично засмеялся.
–Как? Это не возможно! – Максимилиан чувствовал, что Генерал до смерти напуган. – Не один человек не может сопротивляться ему!
По толпе тварей прокатился возбуждённый гомон. Максимилиан перестал смеяться.
–Потому, что я — не человек, – ответил он.
Генерал понял, кто стоит перед ним и его тело содрогнулось. Максимилиан схватил висевший перед ним кристалл и что есть сил, ударил его о каменный пол. Но кристалл не раскололся, он испустил какую-то жёлтую ударную волну, от которой твари повалились на пол, хватаясь за глаза, Генерал свалился с трона, и кристалл наполнил Максимилиана какой-то странной энергией.
–Беги, мы поможем, – услышал Максимилиан тихий шёпот из кристалла.
Максимилиан вскочил и кинулся прочь от трона. Вперёд, вперёд, к «Залу управления», пока твари не пришли в себя.
–Что вы разлеглись! – кричал Генерал. – Схватите и убейте его!
Максимилиан мчался по коридору изо всех сил, слабо различая коридор в луче фонаря. Но уверенно, как будто кто-то невидимый указывал ему дорогу. Внезапно впереди в луче света показался силуэт одной из тварей. Она расставила руки готовясь схватить его. Но Максимилиан успел сгруппироваться, и вовремя упав на спину, проскользнул у твари между ног. Вскочил и побежал дальше, пока существо не до конца поняло, что произошло.
Через несколько метров он услышал, что за ним несётся целая толпа существ. Они явно превосходили его в скорости. Максимилиан снял с пояса одну из гранат, включил режим напалма и выставил вторую мощность. Нажал на красную кнопку и бросил её за спину. Граната с характерным металлическим звуком упала на пол. Яркая вспышка осветила весь коридор, и Максимилиан увидел в нескольких метрах впереди заветный поворот. Он ощутил жар приближающегося к нему пламени.
Резко сделав поворот, он выхватил из кобуры Вальтер, и плечом выбив стальной прут, поддерживающий противопожарную заслонку, выстрелил во второй. Переборка с грохотом упала, отрезав его от пламени и чудовищ. Максимилиан не остановился, он побежал дальше. Он выиграл немного времени, но медлить было нельзя.
Коридор оказался довольно длинным и пустым. Но вскоре впереди показались противовзрывные двери. Они были слегка раздвинуты, и между ними была вставлена стальная балка. Максимилиан проскочил под ней и, оказавшись в комнате, выбил балку ногой. Заскрежетав, двери закрылись.
Он оказался в относительно небольшой комнате, наполненной какими-то старыми шкафоподобными компьютерами и столами с множеством мониторов и кнопок. На противоположной стене имелись большие окна, расположенные под углом к полу. Максимилиан постоял немного у двери, переводя дыхание после затянувшейся пробежки. Он взглянул на кристалл, который всё ещё сжимал в руке. Тот уже не светился так ярко. Максимилиан чувствовал исходящий от него страх, как будто кристалл был живым существом. Он спрятал его в один из карманов.
Снова осмотревшись, он пришёл к выводу, что без сомнений это и был «Зал управления». Но вся техника здесь была мертва. Максимилиан обшарил стены в поисках электрощита. И вскоре нашёл один, очень хорошо закрытый. Воспользовавшись мечом, он вскрыл его. Быстро осмотрев скопление проводов, схем и переключателей, он нашёл панель с надписью аварийное питание. Максимилиан включил один тумблер и услышал звук запускающегося генератора, затем включил второй. Щит вспыхнул искрами, и все панели и компьютеры замигали разноцветными огоньками, но свет в комнате не включился.
Максимилиан закрыл щиток и подошёл к одному из включившихся мониторов. На экране зелёными буквами светилась надпись «Введите команду». А под ней мигал курсор. Он опустил пальцы на клавиатуру под ним. Это была очень странная клавиатура, ему раньше не доводилось видеть такие. Буквы на ней были только русские и располагались в алфавитном порядке, пробел был большим и круглым, а привычные системные клавиши просто отсутствовали.
«Активировать систему самоуничтожения комплекса», – действуя по наитию, ввёл Максимилиан.
–В комплексе чрезвычайная ситуация, требующая его ликвидации? – вывел на экран компьютер.
«Да», – ответил Максимилиан.
–Требуется ли запросить Кремль? – не унималась система.
«Нет»
–Критерии процедуры самоуничтожения соблюдены. Диагностика систем.
Максимилиан услышал отдалённый грохот каких-то механизмов. И вдруг что-то с силой ударило в дверь зала.
–Сандерс! Тебе некуда бежать больше. Отдай кристалл! – из-за двери донёсся голос Генерала.
–Чёрта с два, – огрызнулся Максимилиан. Последовало ещё несколько ударов в дверь, и её металл, в некоторых местах, прогнулся.
«Сколько ещё протянет эта дверь»? – подумал он.
–Диагностика завершена, работоспособность в пределах нормы. Реактор остыл. Для перехода в критический режим потребуются 02:34:05. Имеются ли прецеденты, требующие активации системы сдерживания биологической угрозы? – вывелось на мониторе.
«Звучит грозно, – подумал Максимилиан. – И наверняка не позволит этим тварям разбежаться, и меня заодно прикончит. Но я всё ровно уже покойник».
Грохот в дверь за его спиной и угрозы не прекращались. Он ввёл «Да».
–Параметры программы: активация системы сдерживания биологической угрозы, реактивация изоляции, самоуничтожение комплекса и города-прикрытия через 02:34:05. Для запуска введите код.
Максимилиан собрался было ввести код, но остановился. Откатав рукав он вызвал через Секретарь свой мобильный передатчик.
–Николай, Николай, ты там? – крикнул он в него, молясь, чтобы сигнал прошёл на поверхность. Через секунду послышался приглушённый возбуждённый голос Николая.
–Чёрт, как говорить в эту штуку?
–Спокойно, слушай меня внимательно, у меня нет времени. Активируйте систему аварийного оповещения граждан и бегите из города. Эвакуируйте, сколько сможете. У вас два с половиной часа. Повторяю, два с половиной часа, до уничтожения города! Максимилиан, конец связи.
Он услышал, как Николай вскочил и куда-то побежал, громко зовя Марину, и выключил связь.
«Красное смещение», – ввёл он и нажал ввод.
–Служу Советскому Союзу! – высветилось на экране и почти сразу же сменилось таймером с обратным отсчётом. Секретарь Максимилиана автоматически синхронизировался с ним.
Тут же в зале зажегся свет, завыла тревога и включились жёлтые вращающиеся маячки. Максимилиан увидел за окнами, как оказалось ведущими в активную зону реактора, в свете включающихся ламп дневного света, сотни, тысячи тварей просыпались. Разбуженные светом и поднимающимися стержнями, они поворачивали свои безобразные рогатые головы и недовольно угрожающе рычали, кто-то из них прикрывал глаза лапой или клешнёй, кто-то переворачивался на другой бок. Но большинство вставали и, щурясь, искали виновника этого хаоса. Удары за дверью временно стихли, но затем обрушались с новой силой и яростью.
Максимилиан обернулся и увидел, что из вентиляционной решётки над входом в зал поступает слабый буроватый газ. Через секунду Максимилиан вдохнул и почувствовал, как по горлу и за грудью прокатилась волна боли, он закашлялся.
–Внимание! – дисплей Секретаря замигал красным так, что его было видно даже через плащ. – В атмосфере зафиксирована опасная концентрация азотной кислоты! Среда не пригодна для существования пользователя! Немедленно покинет опасную среду! Прекращение жизнедеятельности пользователя через десять минут!
Максимилиан почувствовал боль по всему телу, его руки и лицо начали покрываться желтоватым налётом с маленькими язвочками. Глаза здорово щипало.
Между дверьми появился зазор, раздвигаемый лапой и клешнёй Генерала. Максимилиан достал Вальтер и направил его на появившуюся в просвете морду. Генерал закашлялся.
–Что ты сделал?! – выкрикнул он через бьющий его кашель.
–Покончил с угрозой, – ответил Максимилиан и направил пистолет на окно ведущие в активную зону.
Максимилиан выстрелил. Окно не разлетелось на осколки, но и этого было достаточно. Максимилиан кинулся к стеклу и, подпрыгнув, выбил окно, приземлившись на одно из существ. Оно взвыло от неожиданности и скинуло с себя противника. Максимилиан, отлетев в сторону, вскочил на ноги и побежал к выходу на противоположной стороне. Он был прикрыт гигантской металлической дверью, но видимо её механизм был не исправен и она не закрывалась. Максимилиан бежал, перепрыгивая через тварей и уворачиваясь от неуклюжих попыток его схватить ослеплёнными врагами. Воздух здесь ещё не был наполнен ядовитыми парами, только существа у стен начинали чувствовать его действие.
Ловко маневрируя между стержней и растерянных тварей, Максимилиан выскочил из активной зоны в слабо освещённый коридор заполненный газом. Он чуть не упал от боли, которая пронзила его тело. Он начал резко терять зрение, каждый судорожный вдох разрывался болью в груди, кожа покрылась язвами, а одежда превратилась в раскалённый металл. Он уже не мог бежать, он шёл, еле разбирая дорогу. На пути ему встречались твари, но им было не до него. Большинство уже были мертвы, а остальные либо лежали, либо стояли, опёршись на стены, истошно вопя и рыча от боли.
Превозмогая адскую боль, Максимилиан вышел в зал, в котором совсем недавно над ним был учинён ритуал посвящения. Толпы тварей здесь уже не было, только несколько трупов. Внезапно сверху грохнулось одно громоздкое тело и, испустив вопль, умерло. Максимилиан посмотрел вверх и увидел, насколько ему позволяло полу потерянное зрение, что весь гигантский колодец бездны ярко освещён. Бездна перед смертью оживала.
Максимилиан спрятал свой Вальтер обратно в кобуру. Затем активировал пряжку на поясе и чуть не потерял сознание от накатившей боли. Гравитационное искажение замедлило время, и дышать стало чуть легче. Оттолкнувшись от земли, он подпрыгнул и схватился за первый мостик. Оттолкнувшись от моста, он долетел до следующего. И чуть не сорвался, он переборов себя, прыгнул на следующий. Превозмогая себя, он продолжал подъём. Ему казалось, что плоть вот-вот не выдержит и распадётся, и его окровавленные останки полетят вниз. Но он всё же добрался до самого верхнего мостика и, перекинувшись через перила, направился к лифтам.
Он уже почти ослеп, и шёл по памяти, держась за перила. Ему пришлось преодолеть несколько метров ни за что не держась до дверей лифта. Но достигнув цели, он вспомнил про режим изоляции. Двери лифта были плотно закрыты и не реагировали на кнопку. Максимилиан достал меч и вогнал его между дверьми. Он и сам не понял, откуда у него взялось достаточно сил, чтобы раздвинуть их, но ему это удалось.
Сирены тут же стихли, и он услышал грубый мужской голос из громкоговорителей.
–Нарушена герметичность комплекса! Службе безопасности немедленно явиться на первый уровень цилиндра А!
Максимилиан зашёл в кабину и нащупал верхнюю кнопку на панели. Он нажал на неё, но ничего не произошло.
«Это конец», – подумал он, медленно сползая по стене на пол.
–Нет, не конец, – как будто издалека он услышал голос Евы. – Лети вверх!
Максимилиан, стиснув зубы, поднялся и добрался до самого дальнего угла кабины, где, как он помнил, был технический люк. Его чёрная дыра в поясе уже давно распалась, а он этого даже не заметил. Выбив люк, мечём, он подпрыгнул и подтянулся. Оказавшись на крыше лифта, он нащупал трос. Подобравшись к нему, он как можно сильнее обхватил его и отрубил от кабины.
Противовес и кабина полетели вниз, а Максимилиан, держась за трос, взмыл вверх. В шахте воздух был чистый, и ему стало легче. Но вдруг трос резко застопорился, и он повис на нём посреди шахты, как тряпичная кукла, зацепившаяся одной рукой за трос и сжимающая во второй руке меч. Он взглянул вверх, до дверей оставалось три или четыре метра. Но в таком состоянии ему не прыгнуть так высоко.
Он почувствовал поток свежего воздуха на своём обезображенном язвами лице. И увидел прямо перед собой вход в вентиляционную шахту, прикрытый решёткой. Слегка раскачавшись, он мечом сковырнул её. Решётка с грохотом полетела в темноту. Сложив и повесив клинок обратно на пояс, он раскачался чуть сильнее и, отпустив трос, залетел прямо в сырую грязную шахту.
Перебарывая очередной приступ боли, стремящийся затащить его в небытие, Максимилиан на ощупь пополз по шахте навстречу свежему воздуху.
XI
На одной из улиц Ленинска неуверенно приподнялся и отъехал в сторону канализационный люк, который не открывали, наверное, с самого основания города. Из него на улицу выполз Максимилиан, покрытый кровоточащими язвами и грязью канализации, почти ослепший, превозмогающий жуткую боль.
Он отполз на четвереньках на несколько метров от люка и упал набок. Он сжался в комок, прижав руки к груди и подтянув колени к животу. Маленькая струйка вишнёвого цвета скользнула из его рта на асфальт улицы. Он весь дрожал и судорожно вздыхал, борясь с болью, которая порывалась утащить его в забвение. Но сдаваться было уже поздно. В городе выли сирены, и слышался голос Марины, призывающий граждан взять деньги, документы и немедленно покинуть город.
Максимилиан закричал, но из его горла вырвался лишь слабый стон. Он закашлялся и почувствовал, что его сейчас вырвет. Он снова встал на четвереньки, слегка наклонился, и его вырвало. А затем начался приступ надрывного кашля, и он выплюнул на землю чёрный сгусток слизи. Он испугался, что превратился в монстра под действием кристалла и взглянул на свои руки. Они были такие же человеческие, как и раньше, только были покрыты кровью, грязью и струпом.
Он ещё раз взглянул возвращающимся зрением на ту мерзость, что из него вышла, и, окотившись в сторону, рассмеялся. Это была его собственная кровь с кусками лёгких и пищевода.
–Агх, как же хорошо быть сверхчеловеком! – хриплым голосом произнёс он.
Максимилиан начал чувствовать себя немного лучше, чем пару секунд назад. Боль стихла, большинство язв уже покрылись коркой и струпом. Зрение значительно улучшилось. Он увидел над собой гаснущие звёзды и далёкое зарево, где-то на горизонте.
Максимилиан не спеша поднялся на ноги и огляделся. Он оказался на улице перед тем домом, в подвале которого находился лифт в комплекс. Приказав Секретарю выключить свет, он достал из кармана флягу и осушил её. Немного отдышавшись, он двинулся в сторону главной улицы, торопясь выйти из города до взрыва.
Внезапно раздался грохот, и двери подъезда, в который ещё вечером заходил Максимилиан, буквально разнесло в щепки. Из подъезда на улицу вывалился Генерал. Он издал рык боли и, поднявшись, бросил взгляд на Максимилиана, перед которым оказался. Его кожа во многих местах была покрыта чёрными язвами, а кое-где совсем слезла, обнажив белые участки костяного панциря. Третий глаз на лбу был молочно-белый, а остальные два утратили свой прежний ярко жёлтый цвет.
–Да когда ж ты, наконец, сдохнешь! – выкрикнул Максимилиан, раскладывая свой меч.
–Ты! Ты убил моих детей! – взревел Генерал. – Ты погубил всех нас! Мы могли избавить вас от гнёта Древнего! А теперь я убью тебя!
Он бросился на Максимилиана и тот не успел отразить удар. Огромная клешня смела его. Он пролетел через соседний двор и впечатался спиной в стену здания. Соскользнув вниз, он упал на четвереньки от невыносимой боли.
–Внимание! Состояние пользователя критическое! – Секретарь снова замигал красным. – Зафиксированы множественные переломы и внутренние кровотечения! Остерегайтесь повреждений!
–Заткнись, – приказал он Секретарю, поднимаясь и становясь в боевую стойку. – Ну что, тварь, иди сюда! Я тебе не боюсь!
–Ты будешь бояться, – Генерал медленно двигался к нему, держа клешню наподобие щита. – Вы все будете меня бояться.
Максимилиан бросился к нему и со всей силы ударил его по клешне мечом, но Генерал даже не поморщился. Он отпихнул его и попытался нанести удар, но Максимилиан умело защитился. Генерал нападал снова и снова, но Максимилиан успешно парировал его атаки. Максимилиан наносил свои удары, к сожалению, костяной панцирь Генерала не пропускал его клинок, и лишь изредка он попадал по незащищённому участку. Тогда в воздух взметались струйки чёрной крови, но эти раны не причиняли Генералу вреда, а лишь злили его. Во дворе разыгралась битва двух раненых титанов. Оба пытались убить друг друга, и оба не уступали друг другу в мастерстве.
В один момент Максимилиану удалось отрубить одно щупальце на левой руке Генерала и, упустив момент, он получил удар клешнёй в живот, который буквально бросил его в окно квартиры на третьем этаже. Максимилиан, разбив окно, влетел в квартиру и упал на небольшой журнальный столик, разлетевшийся в щепки под ним. Отойдя от очередной волны боли, он резко вскочил и увидел, что в комнате на кровати лежит мёртвая старушка, умершая видимо совсем недавно.
–Везде где ты появляешься, царит смерть. Не так ли, Максимилиан Сандерс? – Генерал запрыгнул на окно и медленно, с особой грациозностью, проник в комнату, заслонив свет. – Мы ждём тебя в аду.
–Это был ты?
Максимилиан выставил перед собой меч и начал медленно отступать из комнаты.
–Может это ты угроза? И я должен тебя устранить? – Генерал медленно наступал. – При нашей первой встрече ты был слабее. Жаль, что прочитанное тобой в папке убило старушку.
Максимилиан вышел в коридор, и тут Генерал как будто совершил пространственный прыжок. Вот он стоял у дверного прохода, который был для него явно маловат, и, в мгновение ока, очутился прямо перед Максимилианом, осыпав его бетонной крошкой. Генерал нанёс ещё один удар, от которого Максимилиан вылетел в окно соседней комнаты. Вылетев с третьего этажа, он приземлился на бетонный пол недостроенного здания.
Максимилиан упал прямо на левое плечо и услышал, как сломалась его ключица и плечевая кость. От сильной боли в глазах потемнело. Он перевернулся на спину и быстро вправил переломы. Держать меч двумя руками он больше не сможет. В нескольких метрах от него упало что-то тяжёлое. Максимилиан поднял голову и понял, что лишь чудом не упал на торчавшую из земли арматуру в метре от него. Он поднялся и увидел перед собой Генерала. Тот стоял в нескольких метрах от него, рядом со сложенными в кучу железными прутьями.
Максимилиан заметил, что Генерал находится прямо под лесами, на которых лежат огромные стальные балки, закреплённые от падения лишь слабеньким тросом.
–Время умирать, – произнёс Генерал, доставая из кучи длинный прут, и беря его в левую руку как меч.
Максимилиан сложил свой клинок и повесил рукоять на пояс.
–Сдаёшься, – усмехнулся Генерал, своим мерзким зубастым ртом без губ.
Он шагнул вперёд, и Максимилиан резко выхватил из-за спины Вальтер, направив его на Генерала. От неожиданности тот сделал шаг назад.
–Ты собираешься убить меня этим? – удивился он. – Ты головой, видать, хорошо стукнулся.
Генерал издал сдавленный смешок.
–Нет, не этим, а несколькими тоннами стали, – Максимилиан резко поднял пистолет и выстрелил в трос, удерживающий балки.
Он не выдержал попадания и лопнул. Балки накренились и полетели вниз, на Генерала, который поднял голову. Большинство балок, к сожалению, упали рядом с ним. Но одна попала прямо ему в плечо и вышла между ног, зафиксировав его, как жука в коллекции.
Когда пыль слегка осела, Максимилиан подошёл поближе. Генерал поднял голову и, выпустив из руки прут, посмотрел на балку, как бы оценивая свою ситуацию.
–Вот значит, как всё заканчивается, – тихо произнёс он. – А ведь я хотел сделать мир лучше. Чтобы все стали равными, прекратились бессмысленные войны.
Он закашлялся, и из его рта просочилась чёрная струйка. Максимилиану даже стало его жалко.
–Может быть, у тебя были светлые намеренья, но тобой манипулировала эта штука.
–Нет, это я ей манипулировал, но не смог её до конца контролировать, и она обратила мой страх против меня. Ты ведь был там, ты знаешь, что она предлагает.
–Знаю и не могу это принять.
–А я не смог. Не смог отказаться. И никто не мог до тебя. Прости меня, Максимилиан Сан…
Генерал опустил голову, и слабый свет в его глазах угас.
–Я прощаю тебя, Михаил Борисов. Пусть твой создатель позаботится о тебе.
Максимилиан подошёл к телу чудовища и закрыл ему глаза. Затем достал из кармана пустую флягу и набрал в неё немного чёрной крови, для Касты Разума. Отступив на пару шагов назад, он достал кристалл и принялся рассматривать его сверкающую жёлтую поверхность.
«Такая сила, не должна принадлежать никому, даже Ордену, – подумал Максимилиан и сжал кристалл в кулаке. – Время умереть и тебе».
Кристалл задрожал и рассыпался в пыль. Когда Максимилиан разжал ладонь, в воздух поднялся слабо светящийся жёлтый пар.
–Спасибо, – произнёс чей-то тихий шёпот перед тем, как пар растворился в воздухе.
В ладони Максимилиана осталась лишь горстка серой пыли, которую тут же сдул порыв ветра. Он отряхнул руки, снял с пояса гранату и, активировав таймер на две минуты, положил её у ног Генерала. Отдав честь, он выбрался со стройплощадки на улицу, даже не оглянувшись на взрыв, в котором исчезло тело Генерала.
Выйдя на улицу, он побрёл по проезжей части к выходу из города. Солнце уже поднялось над горизонтом и светило Максимилиану в спину. Но на улицах стал собираться лёгкий туман. Город выглядел ещё более безжизненным и мрачным, чем обычно. Только гул сирен напоминал о приближающейся опасности.
Спрятав Вальтер обратно в кобуру за спиной, он поправил ноющую руку. Она стала значительно меньше болеть, и он смог ею пошевелить. Со временем эта боль уйдёт полностью.
Тут его осенило!
–Твою мать! Время! – он совсем забыл об обратном отсчёте до взрыва реактора комплекса.
Резко отвернув рукав плаща, Максимилиан с ужасом увидел последние десять секунд, которые отсчитывались на дисплее. Он бросился вперёд, но через несколько метров земля содрогнулась с такой силой, что он чуть не потерял равновесие. Сирены замолкли, и Максимилиан увидел, как вылетают окна в домах, как по стенам и по асфальту ползут трещины и он бросился вперёд, невзирая на подземные толчки.
Он бежал, игнорируя боль в руке и груди. Поздно было уже умирать, задание он выполнил, и какой-то ядерный взрыв его уже не остановит. Он летел по улице, как умалишённый, уворачиваясь от подающих фонарных столбов и обломков зданий.
Когда до разворота к главной улице оставалось несколько метров, стоящая впереди пятиэтажка не выдержала и осыпалась лавиной камня и пыли на дорогу, перекрывая Максимилиану путь. Он резко затормозил и бросился в арку соседнего дома, стараясь проскочить её как можно быстрее, чтобы она не рухнула на него. Выбежав во двор, он побежал к следующей арке, чтобы выбраться на противоположную улицу и оттуда выскочить на главную. Но не успел, арка осыпалась.
Максимилиан, не сбавляя скорости, свернул к уцелевшему подъезду, рядом с осыпавшейся аркой. Вышиб здоровым плечом дверь, взбежал по лестнице на первый этаж и с разгона выбил дверь в квартиру. Словно ураган, пронёсшись по комнатам он, закрыв лицо руками, подпрыгнул и вылетел прямо на улицу через окно. Совершив кувырок через голову, он вскочил на ноги и побежал в сторону главной улицы.
Выскочив на неё, Максимилиан инстинктивно сменил направление в сторону выхода из города. Внезапно асфальт под его ногами буквально разъехался в стороны. Он чудом успел отскочить в сторону, чтобы не упасть в разверзшуюся тёмную бездну. Край разлома, на котором оказался Максимилиан, начал опасно крениться к провалу. И он увидел, что дорога впереди треснула и расходится уже перпендикулярно улице, образуя растущую пропасть. Максимилиан сгруппировался и прыгнул через разлом, но он оказался слишком большим и Максимилиан еле успел схватиться за его край руками, повиснув над бездной.
Быстро подтянувшись он выбрался на дорогу. Поднялся и снова рванул вперёд. Но впереди его поджидала ещё одна ловушка. Огромный пласт земли поднялся вверх, закрывая путь. Максимилиан приготовился было снять клинок с пояса и использовать его, как ледоруб, чтобы быстро вскарабкаться на пласт. К счастью, поднявшийся пласт вытянул вместе с собой и канализационную трубу. Максимилиан на полной скорости запрыгнул в неё и, как в аквапарке, проскользив по ней, вылетел на другую сторону, оказавшись на дороге, ведущей из города.
Впереди показались последние пятиэтажки, за которыми уже виднелись маленькие частные домики и тёмная стена леса. Толчки стихли. Максимилиан оглянулся на бегу. Он увидел гигантское пылевое облако, поднятое ударной волной и несущееся на него из центра города, сметающее уцелевшие здания, вырывающее деревья и фонарные столбы. Максимилиан прибавил ходу, выжимая из себя максимум.
«Ещё чуть-чуть, ещё немного», – твердил он сам себе.
Внезапно ударная волна взметнула его в воздух на несколько метров и со всей силы ударила об асфальт.
Знакомая тьма снова окутала Максимилиана.
XII
–Максимилиан, – откуда-то из темноты донёсся тихий голос Евы. – Отпусти меня. Тебя ждёт жизнь. Все уже предначертано. Ты еще сможешь найти свое место здесь. Твое место среди живых. Просто помни меня.
– Но я не хочу! Не хочу так бессмысленно страдать! – закричал Максимилиан в пустоту.
– Не бессмысленно, – ответила невидимая Ева, и Максимилиан почувствовал её нежное прикосновение. – Скоро все будет хорошо. Прощай Максимилиан, я среди друзей.
Через тело Максимилиана прошёл сильный разряд, заставивший его вздрогнуть. Тьма рассеялась, и он открыл глаза. Он лежал на асфальте под покровом тумана и пыли, во рту ощущался сильный привкус крови и боли.
–Пользователь находился в состоянии фибрилляции желудочков три целых и три десятых секунды. Дефибрилляция успешна. Можешь не благодарить, – произнёс Секретарь. – Состояние удовлетворительное. Рекомендован приём пищи.
–Спасибо, – ответил Максимилиан и аккуратно поднялся.
Пространство вокруг окутывал плотный туман, но Максимилиан смог без труда определить, что находится на границе леса и города. Значит, он был отброшен на добрые полкилометра. Он достал из кармана ещё одну флягу с водой и сделал несколько глотков. Вода была холодной и вкусной.
Он начал присматриваться. Насколько позволял видеть туман, просматривались лишь руины и камни, разбросанные по улицам. Даже если кто-то из тварей Генерала и выжил, в чём Максимилиан крайне сомневался, то они уже не представляли опасности. Без кристалла и руководства они долго не протянут. И, тем более, сюда идёт отряд Стражей, они позаботятся об уликах, вместе с подразделениями МЧС, которые уже наверняка сюда отправлены.
–Каков уровень радиации? – спросил Максимилиан у Секретаря, опасаясь нового Чернобыля.
–Излучение в пределах нормы, – ответил тот.
Видимо, реактор был довольно глубоко похоронен, и выброса радиоактивных материалов не произошло. Но, возможно, такое разрушение города было предусмотрено изначально советскими инженерами, ведь тогда всё делалось на совесть, даже самоуничтожение.
Максимилиан взглянул на своё отражение на полированной поверхности фляги. Он хорошо ободрал себе правую половину лица, но в остальном раны и язвы уже почти сошли. Он отряхнулся от пыли и грязи.
«Интересно, сколько я пробежал за сегодняшний день», – подумал он.
–Покажи отслеживаемый объект, – приказал он Секретарю, на дисплее появилась карта с красной точкой в семи километрах от Максимилиана, которая была помечена как Марина. Максимилиан достал один из своих сухих пайков, открыл его и спортивным шагом направился по дороге в сторону Нижневартовска. Он надеялся догнать Марину и её подчинённых.
Марина, Николай, лейтенант и четверо уцелевших бойцов спецотряда, а также двое местных полицейских устроили привал в семи километрах от Ленинска на бывшем шоссе. Они помогали уцелевшим горожанам, оказывали им помощь, давали еду и воду. Те, кто мог идти, уже ушли дальше, в сторону Нижневартовска. Некоторые жители остались с ними и отдыхали на обочинах, ожидая помощи МЧС.
Когда Марина и её отряд подъехали сюда, за ними тянулся довольно большой поток горожан, который постепенно уменьшался. Однако поле сильного толчка и опустившегося на лес плотного тумана, из города уже никто не вышел.
Солдаты во главе с лейтенантом всё ещё держали дорогу из города под прицелом. Они были напряжены и молча всматривались в туман. Марина перебинтовывала одному дряхлому старику разбитую коленку. Он выбрался из города одним из последних и умудрился упасть прямо перед солдатами.
–Сгинули демоны, точно тебе говорю, деточка, – сказал старик и перекрестился. – Вот те крест.
Марина добродушно улыбнулась.
–И ангела их сокрушившего я видел, – продолжал старик. – Ну, может и не совсем ангела. Подошёл он ко мне, да всё про демонов и выслушал, а никто меня и не слушал до него. А после вошёл в проклятый дом, откуда они лезли и с такой решительностью, как и не боялся их вовсе. А через день вот что: пал наш Садом, и праведники его покинули.
Недалеко от Марины, на обочине рядом с лесом, на камне сидел Николай. Рядом с ним лежал включённый дозиметр, на случай выброса радиоактивных осадков или чего-то подобного. В руках он держал маленький прямоугольный прибор и периодически повторял:
–Максимилиан, где же ты?
Внезапно в тумане, на дороге из города, освещённая со спины поднимающимся солнцем, появилась огромная человекоподобная тень. Солдаты тут же прицелились в неё. Лейтенант, до этого стоявший рядом с дорогой сложа руки за спиной, вытащил из кобуры пистолет и тоже прицелился.
–Без приказа огонь не открывать, – скомандовал он.
Даже под шлемом было видно, что он вспотел. Марина и Николай оторвались от своих занятий и подошли поближе к военным. Некоторые беженцы, заметив тень, начали в спешке уходить отсюда, а остальные с любопытством наблюдали за происходящим.
–Свят, свят, свят, – перекрестился старик, но остался сидеть на ящике.
Тень медленно уменьшилась до обычного размера, и из тумана на них вышел потрёпанный Максимилиан.
–Максимилиан! – выкрикнула Марина и бросилась к нему.
–Опустить оружие, – скомандовал лейтенант, снимая шлем и подходя поближе вместе с Николаем.
Марина бросилась Максимилиану на шею и крепко его обняла.
–Я думала, что ты там и остался, – сказала она.
–Меня не так уж просто убить, – ответил он.
Марина отпустила его, и к Максимилиану подошёл лейтенант. На секунду ему показалось, что лейтенант сейчас снова попытается его ударить. Но тот протянул ему руку и, когда Максимилиан пожал её, лейтенант резко обнял его, как старого друга.
–С возвращением, солдат, – он отпустил его и отдал честь.
Затем к нему подошёл Николай и протянул ему передатчик.
–Думаю это твоё, – он отдал ему прямоугольный приборчик.
–Спасибо, что сохранил его, – ответил Максимилиан, вставляя прибор в Секретарь.
–Классный у тебя телефон, – улыбнулся Николай.
–Это не телефон, – ответил Максимилиан с лёгкой усмешкой.
–Я знаю. Но что это, знать не хочу.
–Знаете, – обратился Максимилиан ко всем троим. – Мне придётся кое-что сделать.
–Мы понимаем, – ответила Марина, беря Николая за руку. – Мы тебя не виним.
–Делай то, что должен, – Николай обнял Марину, прижимая её к себе. – Только быстро.
Лейтенант кивнул, словно принимая, что-то неотвратимое. Максимилиан почувствовал их решимость. Они были готовы принести себя в жертву ради общего блага. Он так давно не чувствовал самоотверженности, что на секунду растерялся.
–Вы что! Совсем рехнулись! – выпалил он, чем вызвал их удивление и замешательство. – Не собираюсь я вас убивать. Вы не заслужили смерти. А скорее наоборот. Но я должен вас предупредить. Теперь вы Посвящённые, а это значит, что за вами будут незримо присматривать. И чтобы оградить себя от опасности, вы должны забыть всё, что здесь узнали. Это может быть очень тяжело, но стиратели памяти есть только в фильмах. Вы никогда и нигде не должны говорить о том, что здесь произошло и о том, что вы узнал об Ордене. Даже между собой.
–Но моё… наше начальство потребует отчитаться, что нам сказать? – спросила Марина.
–Скажите, что существа на видео — мутировавшие сотрудники комплекса. Причина мутации, неизвестна. И вы со своим отрядом активировали систему самоуничтожения комплекса. Во время операции героически погибло несколько бойцов отряда и капитан. А также, по глупой случайности, частный детектив. Ну, и придумайте что-нибудь. И кстати, где дневник?
–Ой, чуть не забыл, – Николай протянул Максимилиану дневник.
–Документ и папку мы сожгли, – пояснила Марина. – Хотели и его сжечь, но Николай не позволил.
–Мне помниться, в папке было что-то ещё? – уточнил Максимилиан.
–Мы выполнили последнюю просьбу этого человека, – ответил лейтенант. – Не волнуйся, она шла из города вместе со всеми, и Марина отдала ей куклу и передала слова учёного, больше нечего.
–Я не зря доверял вам, – немного поразмышляв, сказал Максимилиан. – И вот ещё что.
Он достал из внутреннего кармана плаща семь конвертов с международными банковскими картами, которые были у него на случай необходимости во взятке. По одной он отдал Марине и Николаю, а остальные отдал лейтенанту.
–Проведите беседу с бойцами, чтобы они всё понимали как надо, и выдайте им эту компенсацию. На каждой по миллиону долларов. Хватит на новую жизнь, – он перевёл взгляд на растерянного Николая и Марину. – Считайте это свадебным подарком.
–Но мы… Эх, ладно шило в мешке не утаишь, – Николай сильнее обнял Марину, а она положила голову ему на плечо.
–И мой вам всем совет. Уезжайте из этой страны, здесь вам всё равно рады уже не будут, – закончил Максимилиан.
–Постой, – лейтенант что-то достал из нагрудного кармана формы.
Он взял руку Максимилиана и вложил в его ладонь что-то острое и металлическое. Максимилиан взгляну на свою ладонь и обнаружил на ней Звезду Героя.
–Лейтенант, я не могу это взять. Это слишком дорогой подарок.
–Бери и не вздумай отказываться. Им наградили моего деда, посмертно. Он закрыл собою пулемётное гнездо, чтобы его товарищи смогли пройти. Я пошёл в армию только из-за него, я хотел тоже стать героем и отдать жизнь за Родину. Но ты переплюнул в самоотверженности даже моего деда. Ты был готов принести себя в жертву не просто ради своей страны, ты готов был умереть за каждого человека на земле. Ты заслуживаешь право носить этот знак отличия больше, чем кто-либо.
–Спасибо, – Максимилиана смутила такая речь, и он аккуратно прицепил Звезду на внутреннюю поверхность воротника плаща. – Знаешь, а Ордену бы пригодились такие как ты.
–Нет, спасибо. Меня вполне устраивает быть стопроцентным человеком, – лейтенант улыбнулся. – И кстати, меня зовут Сергей.
–Ну, что скоро сюда приедут МЧСники и с ними, скорее всего, будут мои коллеги, а я не хотел бы с ними встречаться, – пояснил Максимилиан. – Так что — прощайте. Мы больше не увидимся. А лучше, забудьте про моё существование.
–Прощай Максимилиан, а в поезде ты был хорош, – Марина подмигнула ему.
–Удачи, – сказал Николай и шёпотом добавил. – В каком ещё поезде?
Сергей отдал честь. Максимилиан направился вперёд по дороге, ведущей в Нижневартовск. Солдаты, которые стояли на значительном отдалении от того места, где произошёл этот разговор, отдали ему честь. Наверное, из-за солидарности с их новым командиром.
Проходя мимо беженцев, которые расположились на обочинах, Максимилиан ловил на себе взгляды страха, восхищения и иногда презрения.
–Вы выглядите так, словно прошли сквозь ад, юноша, – сказал сидящий на ящике старик, он явно не узнал Максимилиана.
–Нет, дедуля, я просто делал свою работу, – ответил он, проходя мимо него.
Отойдя на несколько километров от скопления беженцев, Максимилиан свернул с дороги в лес. Он не хотел встречаться с людьми и решил, что доберётся до Нижневартовска пешком, через лес, а за одно и напишет и отправит по пути отчёт. Так он медленно шёл через тёмный лес, размышляя и одновременно отдыхая душой.
Днём, когда слабые лучи солнца, пробившиеся сквозь кроны деревьев-великанов, освещали лес, он не останавливался, собирая по дороге вкусные лесные ягоды и слушая успокаивающие звуки природы. А когда становилось так темно, что было невозможно увидеть, что находится за соседними деревьями, он разводил маленький костёр и любовался звёздным небом.
В первую его ночь, когда он сидел на земле и смотрел в огонь, из леса к нему вышла рысь. Её, наверное, привлекло тепло костра. Максимилиан жестом пригласил её присоединиться к нему. И рысь, на удивление, согласилась. Она подошла и легла рядом с ним, тоже уставившись на огонь. Максимилиан слегка погладил свою гостью, она не возражала. И снова погрузился в свои мысли.
Он окончательно решил, что по возвращении в Лондон, попросит разрешения отправиться в Гренландию. Он должен знать, что с ним происходит, он должен лучше понять себя. Он пытался понять: прекратились ли его галлюцинации, или это одна из них просто сильно затянулась.
–А как ты считаешь? – обратился он к рыси.
Она зевнула и свернулась калачиком.
–Да, на другое я и не рассчитывал, – улыбнулся он.
Утром рысь ушла по своим делам. А Максимилиан, засыпав костёр, отправился дальше. Через несколько суток он пришёл в Нижневартовск, полностью выздоровевшим. Купил на вокзале билет до Москвы. На этот раз в плацкартный вагон, на вечер того же дня. Потом снял номер в гостинице на сутки, но лишь для того, чтобы принять душ и немного залатать одежду.
В поезде все пассажиры обсуждали всероссийскую новость: уничтожение Ленинска. Люди делились догадками и теориями по поводу этого события. И чего же они только не придумывали, и американское вторжение, и падение астероида, и даже пробуждение Ктулху. Но никто не обращал внимания на человека в плаще, который сидел у окна в самом дальнем конце вагона и читал газету. Иногда, услышав какую-нибудь нелепую теорию, Максимилиан саркастически усмехался и посматривал на того бедолагу, который осмаливался высказать такую глупость.
Прибыв в Москву, Максимилиан первым делом посетил бункер Ордена, где починил своё снаряжение, сдал находки и получил новый глок с увеличенным плазмонакапителем. Он также сообщил о своём решении отправиться в Гренландию Гансу, который, весьма скверно отнёсся к этому.
–Если хочешь совершить суицид, то мог бы просто попросить меня, – злился он. – Я бы нашёл тебе лучшее применение. А ты собираешься просто сгинуть в этих снегах, на этой проклятой базе?
Максимилиан ничего не ответил, он попрощался и ушёл.
–Нет у тебя никакого синдрома! – выкрикнул Ганс ему вслед.
Максимилиан задержался в Москве ещё на неделю, чтобы вернуть долг своему другу. И только потом он вылетел в Лондон.
XIII
После ночи в отеле, не смотря на то, что Максимилиану так и не удалось заснуть, он бодро направился в Сенат-Хаус лондонского университета. Хоть его маршрут и был самым привычным и обыденным, он шёл к Учителю как будто в последний раз. Он ещё не знал, позволят ли ему отправиться в Гренландию, но был абсолютно уверен, что так, как сейчас больше не будет.
Поднявшись на лифте на нужный этаж и пройдя по старому знакомому коридору до нужной двери, Максимилиан тихо и неуверенно постучал, прежде чем войти. В кабинете как обычно, за столом, сидел Учитель, деловито сложив руки на груди. А перед ним вжавшись в единственное не стилизованное под старину кресло, сидел молодой парень в очках.
–А, Максимилиан, здравствуй. Подожди секундочку, – Учитель обратился к парню. – Ты всё понял? Послезавтра жду от тебя пятидесяти страничный доклад на тему о римских императорах. На сегодня ты свободен.
Учитель говорил, как обычно, спокойно мягко и с лёгкой улыбкой. Но парень выглядел так, словно его только что выпороли. Насколько знал Максимилиан, Учителя было практически невозможно заставить повысить голос, но даже без этого он мог легко потребовать должной исполнительности.
–Да, сэр. Всё понятно, сэр. До свидания, – парень встал с кресла и, не поднимая глаз, вышел из кабинета.
–Напортачил? – спросил Максимилиан, занимая его место.
–Нет. Напортачил, видимо, ты. Твоя работа? – Учитель протянул Максимилиану сложенную газету со стола. – Первая полоса.
Максимилиан взглянул на неё. Учитель, конечно, мог выбрать любое другое издание, так как этой новостью была потрясена вся Москва. Но он выбрал именно эту газету с криминальной хроникой из-за того, что в ней отсутствовала цензура.
«Резня в загородном доме депутата Госдумы», – гласил заголовок. Под ним размещались три чёрно белые фотографии. На первой на аккуратно выстриженном газоне лежал человек в хорошем деловом костюме. Он лежал лицом вниз, но было видно, что его горло было перерезано. На второй, в красивой спальне, выполненной в стиле ренессанса, хотя из-за погрома и массы кровавых пятен, это угадывалось с трудом, висел в петле из шторы на карнизе молодой человек. На третьем, за письменным столом в кабинете в кресле сидел мёртвый пожилой толстый мужчина. Он сидел за открытым работающим ноутбуком, клавиатура которого была залита кровью. Рядом с креслом лежал револьвер, а в подбородок мужчины был воткнут острый осколок разбитого выстрелом зеркала.
«Жестокое убийство в загородном доме именитого бизнесмена и депутата Камазина повергла в ужас всю Москву! – гласила статья под снимками. – Вчера вечером, вернувшаяся из города прислуга обнаружила эту страшную картину. Четыре сильных, вооружённых охранников, Александр Камазин и его сын Юрий Камазин были жестоко убиты неизвестным. Власти не дают разъяснений по этому происшествию. Но официальная версия гласит о том, что это убийство было совершено конкурентами Камазина по бизнесу.
Так же не исключается вероятность мести. Напомним, что Юрий Камазин три года назад обвинялся в жестоком убийстве своей жены и полуторогодовалой дочери, а также двух несовершеннолетних свидетелей. Но был освобождён из-за нехватки доказательств. Так же интересен тот факт, что все счета Камазина были поровну разделены на три части и отправлены семьям убитых.
Но особая жестокость этого преступления заставляет задуматься, а не замешен ли в этом маньяк. Подобный почерк характерен для психически нездоровых людей. Возможно, мы имеем дело с первым в Москве серийным убийцей депутатов.
Полиция делает всё возможное для того, чтобы задержать преступника. Мы будем следить за продвижением расследования».
–Орден не поощряет подобные поступки, – заметив, что Максимилиан дочитал, сказал Учитель.
–Я должен был вернуть долг другу, – ответил Максимилиан.
–Допустим, а теперь объясни, зачем ты их убил.
–Чтобы остановить их. Закон для них не писан, а их деньги позволяют им оставаться безнаказанными. Я пролил их кровь, чтобы остановить кровопролитие в будущем. Вы знаете, что этот жирдяй скормил свою жену собакам, когда та отказалась отдать ему сына на воспитание. А его сынок убил свою полуторогодовалую дочь, бросив её на пол и топтав до тех пор, пока она не превратилась в кровавую лужу. Да, Учитель, я снова поступил, как варвар, но я убил не людей и не пришельцев, я убил порождение зла. И если вы считаете, что я должен понести наказание, то я готов.
–Нет, не считаю, – спокойно ответил учитель. – Я не выдвигаю тебе обвинений. Тем более не один из пунктов устава не нарушен. Будем считать, что ты уничтожил угрозу. Но впредь действуй аккуратней. Не престало члену Ордена марать свою плоть в крови, если есть оружие.
–Глубокомысленно, – заметил Максимилиан.
–Запомни это, может пригодиться, – Учитель добродушно улыбнулся. – Ну а теперь вернёмся к твоему заданию. Ты успешно справился, мальчик мой, вот мне в твои годы не удалось взорвать не один город, хотя очень хотелось.
–Правда, а какой? – поинтересовался Максимилиан.
–Ну, есть в Техасе одно поселение мормонов. В общем, занесло меня туда по долгу службы и так они меня там разозли, что я и вправду подумал, а не устроить ли там маленький Армагеддон. Но не суть. Главное, что тебе удалось выжить. Ты подвергался воздействию неизвестного артефакта, токсических веществ, тебе ломали кости, и накрыло взрывной волной, а у тебя только сердце остановилось на три секунды.
–Просто удача, – ответил Максимилиан.
–Не думаю, хотя ты полностью оправдываешь то прозвище, которым тебя называет Ганс.
–И как же он меня называет? – Максимилиан слегка удивился.
–СУЗО, – Учитель хитро заулыбался. – Самая Удачливая Задница Ордена. А ещё насчёт твоих друзей. Не знаю, что ты им там наговорил, но они как будто забыли о том, что пережили. Кстати Марина и Николай иммигрировали в США и получили там гражданство. У них скоро свадьба. Тебе нужно разрешение, чтобы их посетить?
–Нет, это лишнее.
–Дело твоё, но их адрес в Нью-Йорке я тебе на Секретарь пришлю. Что-то мне подсказывает, что тебе это понадобиться. Хорошо иметь друзей не только в Ордене.
–А что с Сергеем?
–Служит, теперь он капитан и командует спецотрядом.
–Что будет с Ленинском?
–Ничего, взрыв уничтожил город и комплекс подчистую. Там больше нечего искать. Скоро тайга поглотит это место и все о нём забудут. Хорошая работа, Максимилиан. Знаешь, читая твой отчёт, я заинтересовался кристаллом. Почему ты его уничтожил? Ведь не потому, что он слишком опасен. Я тебя знаю и знаю, что здесь есть что-то ещё.
–Вы правы, – Максимилиан слегка помедлил, прежде чем ответить. – Этот кристалл надо было уничтожить, потому что он собирал души, как коллекцию. Он был живым, я это чувствовал. Работорговцы видимо использовали их для копирования и восстановления живых существ, используя для ограничения силы кристаллов цилиндры. А когда улетали, приказали всем цилиндрам уничтожить свои ядра. И наверняка на это у них была очень веская причина. Но в том цилиндре, который по недосмотру Ордена оказался у людей, система не сработала, и кристалл остался цел. И если даже работорговцы их боялись, то и оставлять подобные вещи на Земле не стоит.
–Даже Орден не всемогущ, – печально ответил Учитель.
–Я знаю. Как я предполагаю, оставшись без цилиндра, кристалл начинает искать себе хозяина. Его душу он не поглощает, он изменяет его генетический код и даёт обещание выполнить его заветное желание. Взамен начинает требовать ещё душ. И поглощая души других людей, он коверкает их тела, создавая армию, беспрекословно подчиняющуюся хозяину кристалла. Но если кристалл сталкивается с существом, обладающим сильной волей, и этому существу удаётся отвергнуть предложение кристалла, то он признаёт в нем своего хозяина. Наверное, это и использовали Работорговцы. Цилиндры были чем-то вроде искусственных хозяев для кристаллов.
–И ты смог отвергнуть его предложение. Но как? Ведь соблазн остаться с Евой был велик.
–Это была не Ева. И этого было достаточно, чтобы не согласиться.
–Но, мальчик мой, как ты это понял?
–Ева ставила интересы людей выше своих собственных. И когда Это сказало, что хочет, чтобы я бросил всех ради Него, я понял, что это не моя Ева. И он попытался меня сожрать, но ему это не удалось. А потом, как его хозяин, я приказал ему уничтожиться. Освободив души тех, кого он поглотил.
–Каста Разума очень недовольна тем, что ты так легко решаешь, что оставлять, а что уничтожать. Но я вижу, ты сделал единственный верный выбор в данном случае.
–А почему вы не интересуетесь полусферой, которую я нашёл в хранилище образцов, – этот вопрос интересовал Максимилиана с самого начала разговора.
–Возможно, я повторюсь, – Учитель нахмурился. – Но я не вправе открывать такие секреты. Ответы сами найдут тебя.
–Это не в первый раз, – Максимилиан начал злиться, – когда ваши секреты ведут меня в Долину Смерти. Что там скрывает Орден? От ваших секретов у меня развился синдром Ордена. На этом сраном задании меня преследовали галлюцинации. Ваши испытания, ваши медные пули, это всё к чему-то ведёт. Черт возьми, я имею право знать!
–Нет, – спокойно ответил Учитель. – Это не в твоей компетенции.
–Тогда вы не оставляете мне выбора, – Максимилиан поднялся с кресла. – Я прошу предоставить мне координаты Гренландской базы.
–Да, Ганс меня предупреждал об этом. Он очень просил тебя остановить. Но я вижу твоё решение уже не изменить.
–Я хочу знать, что со мной произошло в прошлом году. Что-то изменилось, и я хочу узнать кто я такой.
–Это путешествие не даст тебе этих ответов. Но прежним ты уже не станешь. Мне не хочется жертвовать такими хорошими членами нашей организации, но я скажу тебе то же самое, что и всем, кто отправляется в Гренландию. Ты никому не будешь рассказывать о том, что там увидишь и узнаешь. Это касается только тебя и этого места. Помощи не будет. Ты будешь один. И если ты вернёшься, то все твои душевные недуги уйдут, но то, что ты сам посеял в своей душе останется на веки. А теперь ступай, через два дня я пришлю тебе инструкции.
–Прощайте, Учитель, – Максимилиан направился к двери.
–Максимилиан, удачи. Да защитят тебя твои боги, – крикнул ему в след Учитель.
Максимилиан нечего не ответил и просто вышел в коридор. На сердце было тяжело и ему не нравилось то, во что его втягивают. Он вышел на улицу, под жаркое летнее солнце.
«Возможно, стоит морально подготовиться перед путешествием, – подумал он. – А, в бездну всё это! Мая подготовка начнётся через два дня. А пока стоит выпить кофе и почитать свежую газету».
Он вздохнул полной грудью и направился в уже знакомое кафе.
Свидетельство о публикации №220110600935