Повесть третья Тайна

Посвящается коллективу УЗ «ГССМП» Подстанции №3
I
Яркое летнее солнце грело вечно куда-то спешащий Нью-Йорк. Его яркое лучи отражались в стекле и стали высотных зданий, играли на стёклах машин и кое-где касались асфальта. На небе не было ни облачка, но духота, накопившаяся в воздухе, предвещала грозу. Ветра почти не было, дул только слабый бриз с океана.
Жители этого гигантского червивого яблока не сильно радовались такой пагоде. Вечно спешащие по каким-то своим важным делам, они даже в разгар такого жаркого дня умудрялись заполнять собой улицы, машины, вагоны метро и исполинские небоскрёбы. Эти люди наполняли город звуками и движением. Сотни машин сигналили на дорогах, где-то выли сирены пожарных и полицейских, гул работающих кондиционеров сливался в постоянную вибрацию, не уловимую для большинства обитателей «яблока».
Но вот на Южный Централ Парк свернуло жёлтое такси. Такси остановилось перед дорогим отелем и водитель, молодой чернокожий лысый мужчина, откинулся на спинку кресла в ожидании клиента. Через пару минут из отеля вышел белый мужчина. Несмотря на жару, он был одет в чёрный кожаный плащ, чёрную рубашку, чёрные джинсы и лакированные чёрные туфли. На вид ему можно было дать двадцать два года.
Он подошёл к ожидающей его машине, и сел на заднее сидение.
–Здорова, чувак! – поприветствовал его таксист. – Куда хочешь доставить сваю задницу?
–Психологический центр Пилигрима, – с отсутствующим видом попросил Максимилиан.
–Как скажешь, чувак, – водитель завёл машину и выехал на проезжую часть.
Максимилиан взглянул на свои руки. Прошло четыре года с тех пор, как рыболовный корабль подобрал его на гренландском берегу. Замершего, в разорванном плаще и рубашке, без обуви он стоял на коленях, опустив голову, прикрывая рукой Личный Секретарь. Таким его увидел капитан маленького рыболовного судна «Заря».
Матросы помогли ему подняться на борт и уложили в одной из кают. Максимилиан еле держался на ногах. Лёжа на кровати, он молча смотрел в потолок. Чтобы прийти в себя ему потребовалось около шести часов. Жена капитана накормила его и дала новую одежду. Потом капитан пригласил его на беседу.
–Я тридцать лет к ряду вожу вашего брата в эти края, – сказал он. – Многие не возвращаются, а большинство просто трусит. Возвращаются на берег, без единой царапины. И лишь единицы приходят потрёпанными или раненными. Но ты, парень, всех переплюнул. Не знаю, что вы забыли в этой белой пустоте, но ты явно нашёл то, что искал.
Капитан был Посвящённым. Он регулярно возил к этому берегу членов Ордена. Не зная, кто они и что ищут здесь. И никогда не интересовался этим. Орден, конечно, щедро вознаграждал его за услуги. Но Максимилиану показалась, что капитан это делает не ради вознаграждения.
Максимилиан поблагодарил старого морского волка. И попросил высадить его в порту, где он сел на корабль.
–Что же ты там оставил? – спросил напоследок капитан.
–Себя, – опустив глаза, ответил Максимилиан и вышел из каюты.
Это путешествие очень сильно изменило его. Может быть даже больше, чем хотелось бы. К удивлению, внешне Максимилиан стал выглядеть моложе. Казалось, он потерял во льдах несколько лет. Но в душе он невероятно постарел. Мир для него лишился красок. Он больше не любовался звёздами, не интересовался политикой, а лишь апатично взирал на человечество.
Он стал меньше общаться с людьми и членами Ордена. Эти изменения повлияли даже на его друзей. Учитель больше не называл его мальчиком и общался исключительно в деловой манере. Ганс стал значительно менее вспыльчивым и даже начал уважительно относиться к коллегам с других уровней и бункеров. Видимо, пытаясь разбудить в Максимилиане своего старого друга, он невольно присмотрелся к себе. Но, несмотря на все усилия, Максимилиан всё больше и больше начинал походить на робота, механически выполняющего приказы.
Возможно, это состояние усугубляли и задания, выполненные им за это время. Все они были пустыми. Только слухи и байки. Казалось, что все представители обширного межзвёздного сообщества, по каким-то причинам начали остерегаться Земли. Но вчера всё изменилось.
Вчера на Секретарь Максимилиана пришло сообщение с пометкой «Миссия». Максимилиан никогда раньше не получал таких сообщений. Эти сообщения поручают членам Ордена какие-либо срочные задания. При этом обычный брифинг не проводиться и выполнять его необходимо как можно быстрее. Такие «Миссии» — большая редкость, а выполнять их — большая честь. Но Максимилиану было плевать на это. Он просто последовал инструкциям.
Как и предписывало сообщение, он забрал сумку из камеры хранения на Центральном вокзале. К удивлению Максимилиана там оказалась двойная порция сухих пайков, медицинский набор, конверт с документами и комплект гражданской одежды без модификаций. К ещё большему удивлению, это был женский деловой костюм.
Максимилиан не стал забивать себе голову возможными предположениями об этом снаряжении. А просто вернулся в отель, где снимал уютный номер на двадцать первом этаже. И отправил подтверждение о получении пакета. Но ответ пришёл только сегодня утором. Прочитав его, Максимилиан спешно провёл Ритуал. После чего сразу же вызвал такси.
Максимилиан, отвернув рукав плаща, включил Секретарь, решив ещё раз перечитать инструкцию. Он не боялся, что водитель заподозрит что-то неладное в этом устройстве, так как подобные телефоны вошли в моду два года назад. Слегка изогнутые и крепившиеся на запястье или предплечье и умеющие заряжаться от пульса, они быстро завоевали рынок. Но до Личных Секретарей Ордена им было ещё далеко.
–Классная, у тебя мобила, чувак, – осматривая Максимилиана в зеркало заднего вида, сказал водитель. – Какая модель?
–Нокиа, – кратко ответил он, давая понять, что продолжать беседу не намерен.
Максимилиан быстро пробежался пальцами по дисплею и открыл нужное сообщение. Секретарь автоматически включил искажение. Чтобы текст был виден только под прямым углом. Хорошая защита от любопытных глаз.
Сообщение гласило:
Задание важности А. От 03.06.2020г. н.э.
Поручено: Максимилиану Сандерсу, Каста Первых, основной оперативник.
Место контакта: США, Нью-Йорк.
Брифинг: Ордену стало известно о задержании Объекта с предположительной ксено-модификацией. Объект не состоит в Ордене и не имеет статуса Посвящённого. 30.04.2020г. н. э. Объект был задержан полицией Нью-Йорка в пригороде города. Из отчёта удалось узнать, что Объект был обнаружен полностью обнажённым, бредущим в неизвестном направлении и в невменяемом состоянии. На попытки вступить в контакт не отреагировал. При попытке задержания оказал яростное сопротивление. Со слов очевидцев: дралась, как будто профессиональный борец. Пришлось десять раз выстрелить в неё из шокеров, чтобы она, наконец, упала. И перед тем, как рухнуть, она как будто попыталась взлететь.
К счастью, огласки этого инцидента удалось избежать. Объект был доставлен в психологический центр Пилигрим. И на данный момент проходит там курс лечения. Лечащий врач Объекта, доктор Эд Харигер, недавно получил крупную сумму вознаграждения и приказ о содействии сотруднику частного детективного агентства «Орден», занимающегося поиском без вести пропавшего члена одной влиятельной семьи. Соответствующие документы вы получили вчера.
Оперативнику рекомендовано встретиться с доктором и получить доступ к Объекту. Затем собрать все возможные данные о нём. При необходимости конфисковать Объект у человечества и передать в Орден, для дальнейшего изучения. В дальнейшем действуйте на своё усмотрение, вплоть до достижения целей и устранения угрозы.
Описание Объекта: Графических изображений получить не удалось. Пол: женский. Внешний возраст: 20-22 года. Волосы чёрные, длинные. Цвет глаз: алые. Телосложение: худое. Особые приметы: сероватый цвет кожи, аномалии зубов и ушных раковин.
Теория: Объект подвергся насильственной модификации. Каста Разума предполагает выход за двадцатипятипроцентный порог. Не стоит пояснять вам, чем это может для нас обернуться.
Задачи: Подтвердить или опровергнуть теорию Касты Разума. Установить контакт с Объектом. Выяснить причину модификации/мутации. При возможности захватить технологию подобной модификации. Устранить все возможные ксено-угрозы.
С Объектом поступайте на ваше усмотрение, с сохранением секретности. Разрешается применять по отношению к Объекту любые средства, вплоть до полного уничтожения. Но не забывайте о сохранении секретности и генетической информации.
Удачи, оперативник. Орден верит вам.
Максимилиан закрыл сообщение и прикрыл секретарь рукавом.
«Что за бред, – подумал он. – Выход за двадцатипятипроцентный барьер. Никто и никогда не переживал даже двадцатишестипроцентного замещения. Может быть это какая-нибудь случайная, ну или даже если и инопланетная мутация. Разве может она так напугать Орден? Заставить наших «могучих» старцев направить на расследование меня? Хотя возможно, я просто оказался ближе всех к месту действия. Я ведь здесь уже три месяца.
Но это никак не объясняет такой повышенной важности и разрешения на применение любых средств к этому «Объекту». То есть этой девушке, кем бы она ни была».
Максимилиан откинулся на спинку кресла и посмотрел в окно. Небо затянули черные облака. Надвигалась гроза.

II
Когда машина подъехала к больнице, уже началась буря. Дождь лил, как из ведра, молнии рвали чёрные тучи, ветер гнул беззащитные деревья. Казалось, что наступила ночь. Такая погода создавала атмосферу старых фильмов ужасов. То, что надо для посещения психиатрической лечебницы.
–Жди здесь, – попросил Максимилиан водителя и вылез из машины под проливной дождь.
Затем быстро пересёк небольшой дворик и вошёл в больницу. Дождь не успел сильно его намочить, но приятного даже в этом коротком холодном душе было мало. Максимилиан стряхнул плащ и подошёл к девушке, сидящей в регистратуре.
–Здравствуйте, – поприветствовал её Максимилиан. – Я ищу доктора…
–Доктора Харигера, – прервал его чей-то голос.
Максимилиан обернулся и увидел подошедшего к нему сзади человека в белом халате. Человек был на голову ниже Максимилиана и имел какую-то нездоровую худобу. На вид ему было немного за тридцать. Лицо было вытянутым и измождённым, мешки под глазами скрывали очки в толстой чёрной оправе. Его голову покрывала густая шевелюра из вьющихся тёмно-рыжих волос. Но было легко догадаться, что это парик.
–Эд Харигер, – человек протянул Максимилиану руку и подал какой-то знак девушке.
Максимилиан пожал протянутую руку. По ощущениям это походило на рукопожатие со скелетом. Рука была такой худой и холодной, что ему стало слегка не по себе.
–Вы, видимо, детектив, – продолжил Эд, отпуская руку Максимилиана.
–Да, Максимилиан Сандерс, – ответил тот. – Я по поводу…
–Пациентки № 420, – снова перебил его доктор, такое поведение начало раздражать Максимилиана. – Меня предупреждали о вашем приезде. Знайте, я занятой человек и у меня нет времени на пустые разговоры. Так, что давайте покончим с этим, как можно быстрее. Зачем она вам нужна?
Максимилиан ощутил нервозность и напряжение, исходящие от доктора. Доктор врал. Он не был занят, он чего-то боялся.
–Я предполагаю, что она является пропавшим чаленом семьи моих нанимателей, – следуя легенде, ответил Максимилиан. – Вы знаете, где её нашли?
–Ни имею не малейшего понятия, – ответил доктор. – Полиция доставила её в невменяемом состоянии и совершенно голую. Она сопротивлялась и кидалась на сотрудников. Пришлось хорошенько её накачать транквилизаторами, чтобы она успокоилась.
–И что вы у неё диагностировали? – поинтересовался Максимилиан.
–Амнезию, она нечего не помнит о том, что было до задержания, и острый психоз, – ответил доктор. – Больше пока выяснить ничего не удалось.
Доктор очень уверенно врал.
–А в ней было, что-нибудь необычное? – Максимилиан решил идти напролом.
–Эм, да, – секунду поколебавшись, ответил доктор. – Нам пришлось дать ей тройную дозу препарата, чтобы успокоить её. Она также оказалась невероятно сильна. Я конечно много раз видел, как психически нездоровые люди оказывались намного сильнее обычных. Но с ней еле справились двенадцать сильных мужчин.
Доктор замолчал, как будто обдумывая, не сказал ли он лишнего.
–А какие-нибудь, особые приметы у неё есть? – продолжил расспрос Максимилиан.
–Ну, я заметил, что у неё была операция на ушах. Что бы сделать их острыми, как у эльфов. И кто-то хорошо поработал над её зубами. На ней также были красные контактные линзы, но мы их не снимали, – доктор начал нервничать. – Ох, уж эти подростки. Что они только с собой не делают, что бы стать похожими на своих героев.
Харигер врал. Такой опытный врач, сразу понял, что не было у неё никаких операций, и линз, наверняка не было. Он явно осознавал, что к нему в руки угадил не человек. И наверняка хотел исследовать её, и получить известность и славу в научном мире. Поэтому он нервничал, боялся потерять свой ценный образец.
–Могу я её увидеть? – попросил Максимилиан.
–Мммм… Можете, – с явным нежеланием ответил доктор.
Он что-то нажал на своём сотовом телефоне и через несколько секунд в холл спустился великан. В таком же большом белом халате, как и он сам. Этот человек был на две головы выше Максимилиана и в четыре раза шире него. Он слегка сутулился и пригибался под каждым проходом, чтобы не разбить себе голову. Или скорее не разрушить больницу.
–Вы что-то хотели, доктор? – произнёс великан низким тромбонным голосом.
–Да, Чак. Будь добр проводи мистера Сандерса к пациентке № 420.
–К Мар…
–К пациентке 420, – требовательно перебил его доктор, Чак согласно кивнул.
–Пойдёмте, мистер, – Чак жестом пригласил Максимилиана последовать за ним.
Он покорно последовал за великаном, оглянувшись на доктора, который так и остался стоять в холе, искоса поглядывая на Максимилиана, сквозь свои толстые очки.
Максимилиан молча шёл рядом с Чаком по пустым коридорам больницы. Сначала они шли по хорошо освещённым убранным отделениям. Но через какое-то время перешли в отделение, больше напоминающее тюрьму. Двери на палатах здесь были металлические с решётками на смотровых окошках. Окна в коридоре были маленькими и с обеих сторон закрыты металлическими прутьями. Сами коридоры были плохо освещены, вернее вообще были не освещены. Впечатление усугублялось и тем, что за окнами сверкали молнии и барабанил ливень.
Максимилиан ощущал за этими металлическими дверьми людей. Но таких людей ему, наверное, не доводилось чувствовать. Некоторые из них походили на вспышки. Они вспыхивали потоками ощущений, эмоций и желаний, так ярко, что буквально оглушали Максимилиана. Но через секунду снова утихали. Другие, наоборот, практически нечего не испытывали и ничего не желали. Они были тусклыми и ощутимые только по присутствию.
Максимилиан внезапно почувствовал что-то странное и слегка мерзкое. Оно исходило, как ни странно, от Чака. Похоть. Мерзкая гомосексуальная похоть. Максимилиан, чувствовал такое довольно часто, и это было одно из самых мерзких ощущений, которые может испытать модифицированный. Такие чувства были противны не только природе человека, но и природе пришельцев. Наверное, поэтому в Ордене не было «гомиков». Но у людей такие отношения входили в норму. Если бы они только смогли почувствовать, что создают вокруг себя.
Максимилиану стало не по себе. Он явно нравился Чаку. Перспектива быть изнасилованным этим великаном пугала. Он, конечно, сможет отбиться, но не без членовредительства. И тем самым поставит миссию под угрозу. Надо было его отвлечь.
–Чак, а что ты думаешь об этой пациентке? – как бы невзначай поинтересовался Максимилиан.
–Я? Ну, странная она какая-то, – неуверенно ответил Чак.
–А что именно в ней странное?
–Страшная она. Мне с ней рядом не по себе. Вроде и жалко её, и страшно. Знаете… Мы её тут прозвали.… Хотя нет, доктор меня убьёт, если я буду об этом болтать.
–Чак, я детектив и доктора здесь нет. Так что можешь мне сказать. Обещаю, что никому не скажу об этом, – попытался убедить его Максимилиан.
–Хорошо сэр, – Чак смутился и занервничал, но продолжил. – Знаете, по телеку мультики крутят, на канале Cartoon Network. Там Время Приключений показывают. Мы их психам крутим, чтоб они не буйствовали.
–Допустим.
–Ну, она так сказать. Очень уж похожа на… Марселин. Мы её так и зовём, и она вроде не против.
Максимилиан усмехнулся.
«Ну что за страна дегенератов, – подумал он. – К ним в руки попадает мутант, а они дают ему имя из мультика. Ещё и содомиты».
–Вот, мы пришли, – сказал Чак, указывая на одну из металлических дверей. – Мне подождать здесь?
–Пожалуй, да, – ответил Максимилиан, наблюдая за тем, как Чак снимает засов с двери и отпирает замок ключ-картой.
–Осторожнее, она может быть буйной, – предупредил его Чак, пропуская в камеру.
Максимилиан зашёл внутрь, и железная дверь захлопнулась за ним. Он оказался в маленькой комнатушке с единственным закрытым решётками окном. Комната, на удивление, не была обита мягкими подушками. Это была обычная каменная камера с унитазом у двери и металлической кроватью без матраса.
На этой кровати сидела, положив ногу на ногу и опустив на грудь голову девушка. Из одежды на ней была только зелёная больничная роба. У неё были длинные, достающие, наверное, до пят, чёрные как уголь волосы. Они были собраны резинкой в длинный хвост, который лежал у неё на коленях. Из-под этой причёски выглядывали острые кончики ушей. Её кожа была действительно серее человеческой, но на ходячий труп она не походила. Насколько мог судить Максимилиан, она была довольно стройной, но не кахексичной.
Она ни как не отреагировала на появление в комнате нового гостя. Она просто продолжала сидеть, что-то бормоча себе под нос. Максимилиан осторожно поднял и направил на неё руку с Секретарём, приказав её просканировать.
–Человек — 50%, ксено-ДНК — 50%. Внимание! Аномальные показатели! Убедитесь, что объект жив или проверьте исправность сканера, – ответило устройство.
Но Максимилиан уже понял, что устройство не врёт. Перед ним действительно был прецедент выхода за двадцатипятипроцентный барьер. Он даже не ощущал её присутствия, как будто её здесь и не было. Максимилиан чувствовал Чака за стенкой и мужчину в соседней камере, но не её.
Он ещё раз просканировал девушку, на этот раз более детально. В ДНК всё было ровно на пятидесяти процентах. Как и мечтала Каста Разума — сверхчеловек. В крови содержалась десятикратная доза транквилизатора, которая постепенно уменьшалась. Доктор наврал про трёхкратную дозу. Чтобы её успокоить они влили ей, наверное, пол литра наркоты.
«Сволочи, – подумал он. – Сколько же боли они ей причинили и превратили её в овощ. Надеюсь, её организм и разум справится с этим».
Максимилиан сделал шаг вперёд. Девушка медленно подняла голову, и он увидел её красные радужки во вспышке молнии. Такие радужки бывали и у Максимилиана, когда он злился или концентрировался. Но для неё это был обычный цвет глаз.
–Финн, это ты? – тихо и неуверенно произнесла девушка, и Максимилиан увидел её двухсантиметровые клыки. – Ты пришёл спасти меня? Но Ледяной Король меня не отпустит.
Она запрокинула голову и рассмеялась. Максимилиан подошёл к ней и сел рядом с ней на кровать. Несколько пружин впились ему в ноги и ягодицы. Как долго эта девушка переносила подобные условия? Максимилиан присмотрелся к ней.
Она, казалась, даже не замечала его. Просто хихикала и смотрела в пустоту перед собой. У неё было миловидное лицо обычной двадцатилетней девушки. Максимилиану никогда раньше не доводилось видеть девушек с такими длинными и пышными волосами. Наверное, это был один из симптомов мутации.
Максимилиан протянул руку и осторожно отодвинул её волосы, чтобы взглянуть на её уши, кончики которых он наблюдал ранее. Но девушка подняла свою изящную руку и отмахнулась от него.
–Пожалуйста, не надо, – тихо произнесла она, это были её первые осмысленные слова. За ними чувствовалась боль.
Максимилиан послушно опустил руку ей на плечо. В больнице наверняка не брезговали телесными наказаниями. Поэтому она слегка вздрогнула от прикосновения.
–Что они с тобой сделали? – спросил Максимилиан, но девушка продолжала смотреть в пустоту перед собой.
«М… да, в ней столько транквилизаторов и наркотиков, что она, наверное, прибывает в мире грёз, – рассудил Максимилиан. – Её придётся как-то вывести из этого состояния. Но здесь мне не позволят этого сделать, тем более — это будет болезненно, для неё».
Девушка наклонилась и положила свою голову на плечо Максимилиана.
–Прошу, спаси меня, – сказала она, и через тело Максимилиана прошёл какой-то странный импульс. Будто что-то дремавшее и забытое проснулось.
–И ты собираешься оставить её с этими людьми? – спросил он сам себя.
–Нет, – сам себе ответил он, а вслух сказал. – Подожди, я вытащу тебя отсюда.
Он легко отодвинул её от себя и встал с кровати. Подойдя к железной двери, Максимилиан ощутил паток мерзости и его слегка затошнило.
«Чем занимается этот кретин за дверью? Если этот мерзкий содомит хоть пальцем тронул эту девушку…» – Максимилиан осёкся.
С чего вдруг его тянет защищать её честь? Он, конечно, был бы рад перерезать горло Чаку и заодно доктору, но это бы только помешало его расследованию. Надо было поступить, как человек и исчезнуть из этой больницы вполне обычным путём, не привлекая лишнего внимания. Хотя «лишнего внимания» он уже привлёк достаточно.
Максимилиан постучал в железную дверь. За ней послышалась какая-то возня, и через пару секунд Чак приоткрыл её.
–Чак, я забираю эту девушку, – сообщил ему Максимилиан.
–Эм, ну это надо с доктором обсудить, – слегка растерянно произнёс Чак.
–Хорошо, пошли к доктору, – ответил Максимилиан и добавил. – Вместе с ней.
Чак собрался было с решительным видом войти в камеру и взять девушку силком. Но Максимилиан выставил руку вперёд.
–Нет, она пойдёт со мной.
Чак пожал плечами и отошёл от двери. Максимилиан вернулся к девушке, которая до сих пор просто сидела и смотрела в пустоту. Взял её за руку и сказал, как можно спокойнее.
–Пойдём со мной.
Она подняла на него свой утомлённый взгляд и что-то неразборчиво произнесла. Максимилиану показалось, что она что-то напела. Затем она неуверенно поднялась и, держась за руку Максимилиана, сделала несколько неуверенных шагов. Потом споткнулась, но он успел её подхватить. Она прижалась к Максимилиану и, держась за него, пошла более уверенно. Он, слегка обнимая её, направлял её шаги. Она всё ровно периодически спотыкалась, но уже не падала.
Чак, наблюдая, как девушка крепко прижавшись к Максимилиану, делает свои неуверенные шаги босыми ногами по каменному полу, усмехнулся. За что Максимилиан наградил его презрительным взглядом. Чак хмыкнул и пошёл вперёд, показывая им дорогу.
Не дойдя до холла несколько коридоров, их встретил доктор Харигер.
–Вижу, вы нашли свою пропажу, – съехидничал он.
–Да, – ответил Максимилиан. – Я забираю её.
–И по какому праву? – доктор был на грани ярости, его злость заполняло всё пространство вокруг.
–По праву Ордена, разумеется, – изображая наивность, ответил Максимилиан.
Глаза доктора налились кровью, лицо напряглось, рот оскалился, и он шумно вдохнул воздух. Казалось, он вот-вот разразиться гневной тирадой на тему: кто такой Орден и Максимилиан, и как они смеют распоряжаться его пациентами. Он, несомненно, мог сделать на этой девушке себе имя и хорошую карьеру, будь у него возможность её детально изучить. Но алчность взяла вверх, он не хотел лишиться той крупной суммы денег, которая недавно оказалась на его счету.
Он выдохнул и успокоился, его лицо вновь приняло обычный измождённо-спокойный вид.
–Хорошо, но без инъекции препарата мы её не отпустим, – ответил доктор и щёлкнул пальцами в воздухе. Чак тут же бросился в одну из комнат.
Максимилиану вдруг очень сильно захотелось воспользоваться подавлением. Но он отлично понимал, что это не только не решит проблему, но ещё и добавит их. Отойдя от подавления доктор, наверняка, заявит о похищении. Но чего доктор планировал добиться этим уколом?
Летальную дозу девушке не ввести, её организм сильнее даже Максимилиана и легко справится с препаратом через несколько часов. Но грубая процедура могла спровоцировать её, и тогда доктор изолировал бы девушку, как буйную. Надо было что-то придумать и быстро.
Вскоре Чак вернулся со шприцом в руке. Он схватил девушку за руку и та, вскрикнув, попыталась вырваться.
–Стойте! – сказал Максимилиан, и доктор, сложа руки на груди и зло ухмыляясь, приказал Чаку отпустить её. Девушка крепко вцепилась в рубашку Максимилиана и одна слеза скользнула по её щеке.
Максимилиан осторожно пальцем приподнял её голову и посмотрел в её красные, полные слёз глаза.
–Один укол, – тихо сказал он ей, – и я больше не позволю тебя обидеть.
Девушка минуту поколебавшись, ещё сильнее прижалась к Максимилиану и протянула одну руку Чаку. Тот схватил её и вонзил в неё иглу. Девушка оскалилась от боли, но стерпела, не издав ни звука. Максимилиан довольно усмехнулся, глядя как улыбка сползает с лица доктора.
Чак выдернул иглу, и ранка почти мгновенно затянулась.
–Хорошо, вы свободны, – сказал доктор с нескрываемым раздражением. – Выход найдёте сами. Чак, за мной.
И он, зацепив Максимилиана плечом, отправился вниз по коридору. Его верный гигантский слуга последовал за ним. Максимилиан с его новой подопечной отправился в холл. Оказавшись у выхода, он с большим трудом, буквально, отлепил девушку от себя. Она уставилась в пустоту, обняла себя руками и принялась переминаться с ноги на ногу. Из одежды на ней была только больничная роба, а на улице всё ещё лил дождь и сверкали молнии.
Максимилиан снял свой плащ и накинул его ей на плечи. Только сейчас он заметил, что её волосы и впрямь достают до её пят. Её резинка куда-то исчезла и теперь её длинные густые распущенные волосы оказались под плащом. Её ноги подкосились от его тяжести, но Максимилиан вовремя подхватил её на руки. Толкнув дверь, они вышли на улицу под проливной дождь.
Дойдя до ожидавшего их такси, Максимилиан посадил девушку на заднее сидение и сел рядом с ней.
–Обратно в отель, пожалуйста, – попросил он.
–Мужик, круто твою подругу там уделали. Как будто пластику сделали, – сказал водитель.
–Слушай, мужик. Если хочешь получить тысячу сверху, заткнись и дуй в отель как можно скорее, – ответил ему Максимилиан.
Машина тут же завелась и рванула с места, чуть не сбив знак больницы. А девушка крепко заснула, положив голову на плечо Максимилиана.

III
Такси подъехало к служебному входу в отель у Центрального Парка. Максимилиан расплатился с водителем, добавив к сумме тысячу долларов, как и обещал. Чернокожий парень засиял от такой неожиданной радости. Таких щедрых чаевых он не видел с рождения.
На улице всё ещё лил дождь, и сверкали молнии. Максимилиан вышел из машины и почувствовал, как ткань его одежды уплотнилась, став не промокаемой. Затем он вытащил из машины девушку, закутанную в его плащ. Аккуратно взял её на руки и захлопнул дверь машины. Водитель крикнул что-то на прощание и уехал.
Максимилиан подошёл к служебному входу в отель и поставил девушку на землю. Она так крепко спала, что до сих пор не проснулась и чуть не упала, но Максимилиан вовремя её подхватил.
–Ну, ты и чебурашка, – сказал он, доставая из кармана плаща ключ-карту от служебного входа, который заблаговременно позаимствовал на ресепшене.
Открыв дверь, он снова взял девушку на руки и вошёл в отель. Осторожно пройдя служебные коридоры, стараясь не попасться никому на глаза, он добрался до лифта. И поднялся на свой этаж.
Добравшись, наконец, до своего номера он смог вздохнуть с облегчением. Первым делом он уложил девушку на кровать и снял с неё плащ. Благодаря плащу она почти не промокла. Потом Максимилиан запер номер и по привычке поставил на ручку стеклянную бутылку. Умывшись в ванной, он снова надел свой плащ, ощутив привычную тяжесть. Затем он опустил жалюзи на окне, чтобы молнии и свет не беспокоили его новую спутницу. Укрыв её одеялом, Максимилиан взял стул и сел рядом с ней.
Девушка крепко спала. На её лице была лёгкая улыбка. Там где она сейчас была, ей было хорошо. Её длинные чёрные пышные волосы растрепались и покрывали половину кровати. Максимилиан никогда раньше не видел настолько пышных волос. В повседневной жизни они наверняка были бы большой обузой.
«Какая страшная судьба, – подумал Максимилиан, глядя на девушку. – Пережить такое перерождение и попасть в руки к этим садистам из больницы. А что потом? Я выполню задание и передам её Касте Разума. А они превратят её в подопытную мышь. Может даже этот доктор обращался с ней гуманнее, чем будут наши учёные. Жаль её. Но это всего лишь одна жизнь, она ничего не стоит, а её жертва, возможно, спасёт тысячи. Она наверняка очень сильна, смогу ли я убить её, если придётся»?
Максимилиан достал из кобуры свой Вальтер и направил его на спящую девушку. Снял его с предохранителя. Рука предательски задрожала, девушка не заслуживала такой участи. Он понял, что не в силах нажать на курок. Максимилиан спрятал Вальтер обратно. Невольно он вернулся мыслями в больницу, вспомнив, как она к нему прижималась. Она поверила ему, он был единственный, кто пришёл её спасти. Ведь она не виновата в том, что стала сверхчеловеком. Она вообще ни в чём не виновата. Она просто оказалась не в то время не в том месте. Она не заслужила такой судьбы.
«И как же мне теперь быть? – обратился Максимилиан сам к себе. – Как к ней относиться? Она наверняка не владеет своими новыми способностями. И это делает её опасной. Придётся её учить. Вот и я становлюсь Учителем».
Максимилиан улыбнулся от этой мысли. Он не планировал брать учеников ближайшие лет двадцать. А теперь ему попалась она. Тем более он её даже не чувствует.
Он закрыл глаза и сосредоточился. Мир наполнился потоками энергии. Максимилиан принялся искать живых существ вокруг себя. В соседнем номере пара страстно занималась любовью. Их присутствие было ярчайшим, оно смешивалось и растекалось в пространстве волнами света. В конце коридора прислуга, две девушки. Одна из них устала и хочет дамой, спать. Её присутствие слабое, еле заметное. Вторая думает о парне, она в него влюбилась недавно и её присутствие сверкает этим желанием. В коридоре под перекрытием потолка сидит паук, терпеливо ждёт свой ужин, но его не сильно огорчит, если он перейдёт в завтрак.
Вот на этаж подъехал лифт, в нём трое мужчин. Двое из них старые друзья, они слегка выпили. Их присутствие и эмоции смешиваются, образуя разнообразные паутины, их желания неопределённые из-за алкоголя. Третий — лифтёр, очень сдержанный. Он пытается подавить свои эмоции и даже не позволяет себе мечтать на работе. Сильное присутствие, крайне волевой человек.
Но кровать перед Максимилианом пуста. Не единого намёка на чьё-то присутствие.
Он открыл глаза, его радужка стала алой от такого глубокого сканирования местности. Максимилиан собрался с мыслями и вернул глазам их прежний цвет. Девушка безмятежно спала.
«Я поступлю с ней, как с новобранцем, – решил Максимилиан. – Она заслужила это. Пусть хоть чуть-чуть поживёт жизнью, нормальной жизнью, если это возможно для модифицированных. И будет очень неприятно, если окажется, что вместе с памятью она потеряла и навыки самообслуживания. Нянечка из меня никудышная».
Максимилиану снова стало её жалко. Он вспомнил взгляд её красных глаз, когда просил её не сопротивляться инъекции. Он тяжело вздохнул, что-то сдавило его сердце. Скоро действие препарата закончится и у неё начнётся абстиненция, с её силой это может стать большой проблемой. Максимилиан достал из кармана серебристый портсигар, являвшийся медицинским набором. Открыв его, он достал из него шприц-тюбик с надписью «Универсальный ДезТокс». Мелким шрифтом чуть ниже было написано: универсальный противотоксичный препарат, снимает симптомы отравления и абстиненции, уменьшает воздействие ядов.
Максимилиан аккуратно вколол содержимое шприца девушке в плечо. Она лишь слегка поморщилась и перевернулась на другой бок. Максимилиан не был уверен, что ей поможет этот препарат. Ведь он не рассчитан на сверхлюдей, а только на таких, как Максимилиан. Но, возможно, он хотя бы уменьшит её муки. А пока он вкратце изложит свои наблюдения для Ордена.
Он припомнил, как отреагировал на неё Секретарь. Он сказал, что у неё 50% ксено-ДНК. Не неизвестного ДНК, не повреждённого ДНК, не ДНК определённого вида пришельцев, а именно ксено-ДНК. Такое определение даётся только для модифицированного ДНК Ордена. Но это невозможно. Выходит, что её модифицировал кто-то или что-то из Ордена. Но зачем тогда отправлять Максимилиана искать причину мутации? Кто ещё мог завладеть этой технологией, да ещё и улучшить её? У Максимилиана от этих мыслей голова пошла кругом.
Примерно окало полуночи девушку начала бить слабая дрожь. Максимилиан насторожился. Дрожь постепенно нарастала. Лицо девушки напряглось и исказилось гримасой боли. Она перевернулась на спину, вся напряглась и открыла рот собираясь закричать. Максимилиан недолго думая закрыл ей рот ладонью.
–Ай! – он отдёрнул руку.
Она укусила его. Её острые клыки с лёгкостью ножа пронзили его ладонь. Он посмотрел на свою руку. Две глубокие ранки уже начали затягиваться.
–В крови обнаружено неизвестное вещество, – произнёс Секретарь. – Для организма безопасно. Высокое содержание ионов меди.
–Да ты ещё и ядовитая, – удивился Максимилиан, нежно гладя её по лбу. – Подожди, я сейчас.
Он сбегал в ванную и намочил полотенце холодной водой. Вернувшись к её кровати, положил его ей на лоб. Девушка тихо застонала.
–Всё хорошо, – приговаривал он. – Потерпи немного. Всё скоро пройдёт.
Внезапно девушка схватила его за руку. Она сделала это не агрессивно, а как будто не хотела отпускать от себя Максимилиана. У него на сердце внезапно стало хуже, как будто внутри проснулся какой-то паразит. В голове закружились старые образы и воспоминания, накатилась тошнота.
Он просидел с ней так несколько часов, пока судороги не прекратились. И девушка снова не погрузилась в сон, отпустив его. Это были одни из самых тяжёлых часов в жизни Максимилиана. Солнце уже встало, но плотные жалюзи не пускали его внутрь. Сидя на стуле, Максимилиан задремал.
Проснулся он от того, что девушка в кровати потянулась, сладко зевнула и открыла глаза. Теперь взгляд её красных глаз стал ясным. С секунду оглядевшись, она села в постели и с недоумением посмотрела на Максимилиана.
–Привет, – не найдя ничего лучшего, сказал Максимилиан.
–Эм… Привет, – ответила она, мягким приятным голосом. – Где… Где я? Какая это часть Ууу?
–Ууу? – удивился Максимилиан, и вспомнил про мультик, которым ей промывали мозги в больнице. Он рассмеялся, встал, подошёл к окну и поднял жалюзи. – Это Нью-Йорк, США, планета Земля.
Девушка растерялась, то ли от вида за окном, то ли от поведения Максимилиана. Она посмотрела на свои руки, затем дотронулась до своего лица.
–Что со мной случилось? – осматривая себя, произнесла она.
–Сложно сказать, – ответил Максимилиан, садясь обратно на стул. – Попробую объяснить.
И он вкратце рассказал ей об Ордене. Кем он является и что с ней случилось. Она слушала его очень внимательно, только изредка кивая в ответ.
–И как перерождённая, ты имеешь право выбрать себе имя, – закончил он.
Девушка задумалась. Клятву с неё Максимилиан не потребовал. В Орден её всё ровно не примут. А значит, её можно оставить на уровне Посвящённой.
–Марселина, – ответила она. – Меня зовут Марселина.
Максимилиану почему-то не понравилось это имя. Оно как будто резало слух. Но раз он решил обращаться с ней, как с новобранцем, значит, давить на неё он не имеет права.
–Хорошо, Марселина. Я Максимилиан.
–Приятно познакомиться, – она улыбнулась, обнажив свои клыки, со стороны выглядело это довольно жутко. – Мне бы в туалет.
–Да, конечно, – ответил Максимилиан, указывая на дверь в ванную.
Марселина села, на кровати опустив ноги на пол. Секунду она, казалось, собиралась с силами, потом резко поднялась. Постояла, слегка пошатываясь, и сделала несколько неуверенных шагов вперёд. Споткнулась. Максимилиан вскочил со стула намереваясь подхватить её, но она устояла и двинулась дальше. Максимилиан на всякий случай проводил её до двери в ванную.
–Ты за мной и сюда пойдёшь? – спросила она.
–Нет, что ты, – Максимилиан отступил назад.
Марселина закрыла дверь. Через несколько минут она вышла и села обратно на кровать.
–Марселина, ты что-нибудь помнишь о прошлом? – спросил её Максимилиан.
Она задумалась.
–Образы, слова, нет, не помню, – ответила она и тут же добавила. – Правда, я бы тоже хотела знать, кто это со мной сделал. Но я не помню, не могу вспомнить.
–Нечего страшного, – ответил Максимилиан. – Я помогу тебе.
Марселина опустила глаза и посмотрела на свой живот.
–Макс, я есть хочу, – как-то стыдливо сказала она.
–Хорошо, сейчас закажу тебе чего-нибудь. И пожалуйста, не сокращай моё имя, – сказал Максимилиан, подходя к телефону.
–Хорошо, Макс, – как будто специально ответила Марселина.
«Ну, сама напросилась», – подумал он, набирая номер ресторана.
–Марси, какое мороженное будешь? – спросил он.
–Карамельное, Максимилиан, – Марселине явно не понравилось такое обращение.
Почему-то все члены Ордена так негативно реагировали на сокращение своих имён. Наверное, это было как-то связанно с их генами, и Марселина не была исключением.
Через пару минут в номер доставили завтрак, состоящий из двух главных блюд и трёх десертов. Пусть Марселина и являлась модифицированной, в больнице её кормили наверняка очень скудно. И плотный завтрак ей бы не повредил.
Максимилиан подкатил тележку с едой к кровати, а сам сел обратно на стул. Марселина несколько минут просто смотрела на тележку, как будто ожидая одобрения кого-то. Она осторожно посмотрела на Максимилиана, он кивну ей. Тогда она сняла крышку с одного из блюд, под ней оказалась курица гриль. Марселина с силой оторвала ей ногу и принялась жадно отрывать и проглатывать куски мяса.
«Вот это голод», – подумал Максимилиан, глядя как его новая спутница ест.
Но после того как от курицы осталось меньше половины, Марселина сбавила темп и сконфуженно посмотрела на Максимилиана.
–Почему ты не ешь? – поинтересовалась она.
–Сейчас я не хочу есть, – ответил он. – Тебе тоже не придётся есть так часто, как обычным людям.
–Почему?
–Ну, наши тела очень хорошо накапливают энергию и питательные вещества. И расходуют их очень экономно. Так что приёма пищи раз в два, три дня вполне хватает.
–А если я буду есть чаще? – Марселина стала слегка обеспокоенной. – Я растолстею?
–Нет, – улыбаясь, ответил Максимилиан. – Организм не накапливает излишки.
–Тогда всё нормально, – она снова принялась жадно обгладывать куриное крылышко. – Очень вкусно, спасибо.
–Марселина, а ты помнишь, кем ты была до? – как можно мягче спросил Максимилиан.
–До чего?
–До того как стала этим?
–Вампиром, – в голосе Марселины появилась какая-то непонятная радость и азарт. – Нет, я помню только тебя во сне.
–Мы… не… вампиры, – поправил её Максимилиан.
–А кто же мы? И почему я тогда так выгляжу?
–Ты что меня не слушала?
–Извини, просто я так хотела в туалет, что пропустила половину твоих слов, – Марселина сделала очень виноватый вид.
–А почему тогда сразу не попросилась? – удивился Максимилиан.
–Не хотела тебя обидеть. Ты так увлеченно рассказывал, – Максимилиан подумал, что чтение лекции доставила ему удовольствие, но он все ровно пропустил много деталей.
–Хорошо, но в следующий раз лучше сразу говори.
–Хорошо, только не злись на меня.
–Не буду, – Максимилиан снисходительно улыбнулся. – Мы генетически модифицированные люди. Нас создали специально для борьбы с ксено-угрозами.
–А что это? – Марселина продолжала трапезу, но уже внимательно слушала Максимилиана.
Ему надо было сразу догадаться, что девушке нужно в туалет. Но он так привык полагаться на свои ощущения, что сейчас говоря с Марселиной, был буквально слеп. Может сейчас она его тихо ненавидела или готовилась нанести удар в спину, а он не может этого почувствовать, подготовиться. Но она-то видит его насквозь. Нет, что-то подсказывало Максимилиану, что это не может быть правдой.
–Понимаешь, – продолжал он, – в наш мир иногда попадают незваные гости, со звёзд. И они зачастую очень к нам враждебны. А чтобы они не повредили человеческой цивилизации, мы их устраняем. Не всех конечно, иногда они поступают агрессивно только из самозащиты, и тогда мы им просто помогаем.
А выглядим мы так, из-за генов пришельцев, которые нам вживляют. Так мы становимся сильнее и можем лучше противостоять чужим, мы их называем ксенами. Вот, например, твои глаза. Они красные из-за генов расы, которая достигла совершенства в защите от ментальных атак и контроля собственных эмоций. Острые уши от расы К ‘Тар, у них очень развитая реакция и инстинкты. Сероватый цвет кожи от расы Серых, их регенерация позволяет нам быстро заживлять раны и переносить повреждения, от которых обычный человек давно бы умер.
–А клыки? От кого мои острые клыки?
Максимилиан задумался.
–Честно, даже не знаю.
–А почему, ты выглядишь как человек? Твои уши почти не острые и кожа с глазами обычного цвета.
–Глаза у меня, конечно, могут стать такими, как у тебя. Но у меня в моих клетках всего лишь четверть генов пришельцев, а у тебя их половина.
–Значит, я круче! – Марселина рассмеялась.
–Да, круче, – Максимилиан вдруг ощутил, что-то странное в себе.
«Что это со мной? – подумал он. – Ей просто весело со мной. Это ведь хорошо. Что значит это странное чувство? Надо сосредоточиться на задании».
–А в разве это не вы со мной сделали?
–Нет, мы не умеем так сильно модифицировать людей. Максимум на четверть, и то не все переживают перерождение.
–А зачем ты ищешь того, кто это со мной сделал? Ты хочешь его убить?
–Сначала я хочу узнать, как ему это удалось. И кто вообще мог так тебя изуродовать.
Марселина вдруг перестала есть, опустила глаза и грустно посмотрела на своё карамельное мороженное.
–Извини, я не хотел тебя обидеть, – выпалил Максимилиан и шёпотом добавил. – Идиот.
«Дерьмо, что происходит? – пронеслось у него в голове. – Почему я перед ней извиняюсь? Она на меня как-то воздействует? Хотя в ней столько силы, что она с лёгкостью может меня убить».
Максимилиан поднялся и сел рядом с ней на кровать. Аккуратно приобнял её за плечи, от этого в нём начало нарастать сексуальное возбуждение. Но он тут же откинул от себя этот порыв.
–Понимаешь, в Ордене перерождение это добровольная процедура. После перерождения человек больше не может жить среди людей. Он становится другим и приносит себя в жертву ради человечества. Но кто бы ни изменил тебя, он сделал это насильно. Лишая тебя права выбирать. То есть искалечил тебе жизнь.
–Я помогу тебе найти его, – решительно ответила она. – Я больше не хочу есть.
Марселина встала и пошла в ванную. Максимилиан тем временем выкатил тележку из номера. Через пару минут из ванной вышла Марселина, умытая и снова улыбающаяся.
–Максимилиан, а эти клыки не сточатся? – спросила она.
–Нет, даже если их выбить они вырастут снова. Но на людях тебе лучше сильно не улыбаться, – ответил он.
–Круто! А другой одежды у тебя не найдётся? – она указала на больничную робу.
Максимилиан вдруг вспомнил, что забыл выдать ей тот костюм, который получил перед заданием.
–Да найдётся, – он достал из комода костюм.
Марселина скептически посмотрела на него.
–А ничего больше нет? – разочарованно спросила она.
–Если хочешь, мы сходим в магазин, и ты купишь себе всё что захочешь, – предложил Максимилиан. – Но переодеться тебе всё ровно придётся.
Максимилиан подумал, что выйти на улицу ей всё ровно придётся и лучше не затягивать с этим. Прогулка за покупками была бы неплохой разминкой перед операцией.
–Хорошо, – она взяла одежду и тут же скинула с себя робу, оставшись обнажённой.
Максимилиан мгновенно отвернулся от неё и, сложа руки на груди, принялся ждать. Марселина недоумённо посмотрела на него.
–Здесь не принято смотреть на кого-то без одежды, – пояснил он. – Я не хочу тебя смущать.
Марселина принялась переодеваться. Максимилиану внезапно очень захотелось посмотреть на неё.
«Чёрт, что со мной не так? Она — дитя, попавшее в беду! Даже думать не смей об этом!» – скомандовал он сам себе.
–Признайся, – вдруг сказал голос у него в голове.
–Пошёл в задницу, – мысленно ответил Максимилиан.
–Здесь такой интересный мир, – сказала Марселина, глядя в окно и продолжая переодеваться.
–Мир, как мир, – ответил Максимилиан. – Ничего интересного.
–Неправда, одна бесконечная вода в ванной чего стоит и железные птицы за окном, – она была очень восхищена и возбуждена.
–Сколько же тебе предстоит узнать? Значит, прогулка тебе понравится.
–Я готова, можешь посмотреть.
Максимилиан обернулся и невольно вздрогнул. Перед ним стояла девушка в деловом костюме, который подчёркивал её красивую стройную фигуру. Колготки в сеточку и туфли на невысоком каблуке делали её изящные ноги ещё привлекательнее. А длинные чёрные волосы, достающие почти до земли, и которые каким-то волшебным образом аккуратно уложились, придавали ей шарма.
–Ужасный наряд, – констатировала она.
–Сойдёт, – ответил Максимилиан, убирая бутылку с ручки. – Ну что, пошли гулять.
Он пропустил Марселину вперёд и вышел из номера, закрывая за собой дверь.

IV
Максимилиан и Марселина спустились на лифте в холл отеля. Девушка на ресепшене с удивлением посмотрела на них. Она не видела вчера, как Максимилиан возвращался, и тем более приводил с собой кого-то. Он вежливо кивнул ей, как будто нечего особенного не произошло.
Марселина шла впереди и просто сияла от восторга. Она улыбалась каждому встречному, постояльцам и служащим, занятым своими повседневными заботами. Люди не понимали, чем может быть вызвана такая радость, но перенимая её, улыбались в ответ. Где-то в глубине души Максимилиан радовался её любознательности и оптимизму, но так же и опасался того, что её поведение может поставить его задание под угрозу.
К счастью, в двадцать первом веке людей не удивить линзами, накладными клыками и серым тональником. Многие девушки обожают играть в любимых персонажей и к счастью мода на вампиров не куда не ушла. Поэтому Марселина вполне сходила за косплэйщицу и особых подозрений не вызывала. Разве что осуждение со стороны консервативных стариков.
Они вышли на улицу. Но стоило Марселине пройти несколько метров от отеля, её жизнерадостность угасла и она остановилась, упёршись взглядом в землю.
–Что случилось? – поинтересовался Максимилиан, закрывая её от идущей навстречу толпы.
–Что-то не так, – ответила она и прикрыла глаза. – Я всех вижу, столько желаний и… и чувств. Больно.
Вдруг Максимилиан вспомнил, что забыл сказать ей о чувствах. В отеле было немного людей, и она вполне сносно их воспринимала. Но в толпе на неё обрушивался поток желаний и эмоций, оглушающий её с непривычки.
Максимилиан подхватил её под руку и оттащил в переулок неподалёку. Прижал её к стене здания, чтобы со стороны это походило на влюблённую парочку. Он отлично помнил, как после Гренландии его оглушали скопления людей.
–Посмотри на меня, – попросил он.
Марселина подняла свои красные глаза, в уголках которых уже собрались лужицы слёз.
–Понимаешь, – начал Максимилиан, – теперь у тебя в дополнение к обычным пяти чувствам есть ещё одно. Очень древнее. Ты чувствуешь живых существ. Это очень полезный дар, но им нужно управлять и привыкнуть. Сейчас научу. Это не сложно. Сосредоточься на мне.
–Не могу, я тебя не чувствую, – заявила Марселина.
–Что, значит, не чувствуешь? – эта новость удивила Максимилиана.
Ладно, он её не воспринимает, она очень сильная и может нехотя сопротивляться ему. Но он-то слабее, и логично, что она будет видеть его насквозь. Или же с ним тоже, что-то не так? С этой загадкой придётся разобраться позже. Конечно, жаль, что Марселина не сможет почувствовать его уверенность. Но к счастью есть и другие методы обучения.
–Неважно, – ответил он, видя, как по лицу Марселины скользнула тень паники. – Смотри на меня и делай то, что я буду говорить.
Она кивнула.
–Сосредоточься на себе на своих глубоких переживаниях. Сделай глубокий вдох и медленно выдохни. Теперь мысленно повторяй за мной. Я это я. Всё, что сверху — чужое. Я не растворюсь в чужих чувствах. Я сильнее. Представь себя в коконе. И продолжай повторять. Они ни что, я всё.
Через несколько минут Марселина успокоилась и посмотрела в сторону идущих по своим делам людей.
–Спасибо, так намного лучше, – сказала она. – И не нависай так надо мной.
–Извини, – Максимилиан отпрянул от неё. – Готова идти дальше?
–Да, пошли, – она уже направилась вперёд, и Максимилиан последовал за ней.
Вскоре жизнерадостность вернулась к Марселине. Видимо, она полностью освоилась со своими чувствами и они ей уже не мешали. Теперь она засыпала Максимилиана различными. Что? Как? Почему? К счастью всех знаний она не лишилась. Например, она знала, что такое машина и как она работает, но напрочь забыла, что такое пожарный гидрант и для чего он нужен. Иногда она останавливалась и с восхищением наблюдала, как рабочие ремонтируют дорогу. Она напоминала Максимилиану школьницу, которую привели в исторический музей.
Вскоре они пришли в торговый центр. Максимилиан завёл Марселину в очень хороший магазин, где можно было приобрести любую женскую одежду. Конечно, он надеялся, что на этом их поход и завершится. Но понимал, что, скорее всего, его ожидает ещё ни одна прогулка по этому месту.
–Ты умеешь пользоваться банковскими карточками? – поинтересовался он.
–Да, умею, – уверенно ответила Марселина.
–Хорошо, – Максимилиан достал из внутреннего кармана плаща обычную пластиковую карточку и протянул её ей. – Бери всё что хочешь. Я подожду тебя здесь.
–А здесь хватит? – недоверчиво спросила Марселина.
–Здесь хватит, чтобы купить пол Манхеттена.
–Спасибо, – она взяла карточку и поспешно направилась в сторону вешалок с джинсами.
Максимилиан посмотрел ей вслед и, убедившись, что она не потеряется из виду, сел на небольшой диванчик у входа. Как же хорошо, что хозяин этого места предусмотрел эти диваны именно для таких посетителей, как он. Можно было спокойно ожидать свою спутницу, отдыхая на мягком сидении.
Максимилиан расположился поудобнее и только сейчас понял, в каком напряжении прибывал целый день. Он посмотрел на Марселину, она увлечённо выбирала себе обувь.
«Она так наивна и добра, – подумал Максимилиан. – Бедное, бедное дитя».
–И ты отдашь её Ордену? – спросил он сам себя.
–А у меня есть выбор? Я ведь давал клятву. Я скован обязательствами.
Внезапно он понял, что испытывает к Марселине нежность. От этого чувства у него в горле появился ком. Он помотал головой, отбрасывая такие мысли. Он не может, не должен так думать. Она объект задания и всё.
–Здравствуйте, юноша, – рядом с Максимилианом на диван присел мужчина.
На вид ему было лет пятьдесят. Он был коротко пострижен, носил козлиную бородку и аккуратные круглые очки.
–Что, привели свою подружку за покупками? – поинтересовался мужчина.
–Да, можно и так сказать, – без особого энтузиазма в голосе ответил Максимилиан.
–Ох, какой же я не вежливый. Я Стив, Стив Браун, – мужчина протянул Максимилиану руку.
–Максимилиан Сандерс, – пожимая руку, ответил он.
–А я свою ненаглядную сюда притащил, – Стив кивнул в сторону женщины, выбиравшей себе новое платье. Она была полновата, но вполне мила для своих лет. – Уже тридцать лет вместе.
В голосе Стива проскочила гордость.
–Каждый месяц приходим сюда, – продолжал он. – И каждый раз она выбирает себе два наряда и требует купить оба. А я никогда не соглашаюсь, хватит с неё и одного.
Максимилиан посмотрел на него. Он явно любил свою жену, но купить ей оба платья ему не позволяла врождённая жадность.
–Я думаю, – Максимилиан начал подавлять Стива, – вам стоит подойти к ней и предложить купить оба платья, которые она захочет. А также не забудьте сказать ей, как вы её любите.
Несколько секунд Стив смотрел на Максимилиана непонимающими глазами.
–А вы совершенно правы, юноша. Я так и сделаю, – он поднялся с дивана. – Удачи вам с вашей красоткой.
Стив подмигнул ему и удалился. Когда подавление спадёт, он вряд ли сильно огорчится. Ведь Максимилиан просто подтолкнул его к решению, которое он давно и сам мечтал принять. Ничтожная помощь для человечества и огромная помощь одному человеку.
–Я готова, – Марселина подошла к Максимилиану.
Она держала в руках несколько пакетов с покупками. И теперь была одета в кофточку в красно-серую полоску, обтягивающие джинсы и коричневые сапоги с красными бантиками на икрах. Довольно тёплая одежда для такой погоды, но она наверняка чувствует себя в ней очень комфортно, как и Максимилиан в своём плаще. И в этом она выглядела именно так, как Марселин из мультсериала.
–И тебе нравится выглядеть, как мультяшная героиня? – спросил Максимилиан и тут же пожалел о своей прямолинейности.
Она пережила такое, после чего не каждый способен остаться в здравом уме. А он пытается лишить её право на самоопределение в этом мире. Пусть и такое экзотическое.
Марселина взглянула на него так яростно, что Максимилиану на секунду показалось, что она и впрямь сейчас вцепится ему в горло. Он рефлекторно опустил руку на рукоять меча.
–Но тебе ведь нравится выглядеть, как второсортный, клишированный спецагент, – гневно изрекла она.
«И откуда она таких слов понабралась?» – удивился Максимилиан.
–Хорошо, хорошо. Извини, я не хотел…
–Не хотел, что? Вот, бери мои вещи и пошли. Я хочу здесь немного осмотреться, – она сунула ему свои пакеты и жестом приказала идти за ней.
«Хитрюга. Словила меня. Я провинился, и она тут же обыграла это в свою пользу. Молодец, эти качества ей пригодятся», – подумал он.
Максимилиан покорно следовал за Марселиной, посещая вместе с ней различные магазинчики. Она всё ещё не говорила с ним, но что-то подсказывала ему, что она уже не сердится на него. Она просто хотела увидеть как можно больше всего до того, как Максимилиан затащит её обратно в отель.
Вдруг Максимилиан словил себя на том, что идя сзади, он любуется волосами Марселины. Длинные, чёрные как уголь, нет как тьма, которая была так добра к Максимилиану, но почему-то всегда отвергала его, выбрасывая в мир живых. Пышные и шелковистые, они буквально манили его.
–Почему ты так пристально на меня смотришь? – Марселина обернулась и удивлённо уставилась на него своими большими красными глазами.
–Присматриваю за тобой, – оправдался Максимилиан.
–Хм, я уже большая девочка и в няньке не нуждаюсь, – она отвернулась и зашагала дальше.
–Как скажешь, – ответил он и отступил на несколько шагов назад.
Затем ещё на несколько и растворился в толпе, скрывшись из вида Марселины. Но продолжая незаметно за ней присматривать.
–И вообще, Максимилиан, – через несколько метров она обернулась. – Максимилиан?
Его негде не было. Только бесконечный поток людей. И сейчас до неё дошло, что она осталась одна посреди торгового центра. Без единственного знакомого человека. Страх сковал её, собрался комом в горле и пустил корни в животе.
–Максимилиан! – неуверенно позвала она.
«Может он отстал? Надо просто вернуться назад», – подумала она и быстро зашагала обратно.
–Максимилиан! – звала она. – Где же ты?
Она чуть не налетела на толстого бородатого мужчину в бандане и в кожаной куртке.
–Детка, ищешь кого? – спросил он.
–Нет, никого, – неуверенно ответила Марселина и попыталась уйти от него подальше.
Но вскоре она оказалась у выхода из торгового центра. А Максимилиана поблизости не было. Она почти паниковала и была готова уже заплакать. Она обернулась и вздрогнула от неожиданности. Перед ней оказался Максимилиан.
–Ну что «большая девочка», ещё хочешь поиграть? – улыбаясь, спросил он.
–Козёл! – она ударила его кулаком в грудь. – Больше так не делай… Пожалуйста!
Она улыбнулась и хихикнула.
–Хорошо, не буду, – ответил он.
Тут Марселина увидела витрину, на которой лежали несколько гитар. Она неуверенно подошла к ним, постоянно оглядываясь на Максимилиана. Но он уже не собирался её оставлять.
–Как думаешь, я умею на них играть? – спросила она.
–Не думаю. Тебе просто хорошо промыли мозги в больнице, и ты себя мнишь…
– он осёкся. – Представляешь себя героиней мультика.
–Может быть, – она грустно вздохнула, и сделала вид, будто берёт в руки гитару. – Давай вернёмся в отель, на сегодня с меня хватит.
Они вышли на улицу. Уже вечерело и людей, собирающихся в толпы и куда-то спешащих людей, стало меньше. Они оба стали чувствовать себя более уверенно. Максимилиан шёл рядом с Марселиной, неся её покупки, которых оказалось значительно меньше, чем он предполагал. Она, несмотря на очень круглую сумму на карточке, купила только самое необходимое, поступив, как истинный член Ордена. Жадность не входила в круг её пороков, и это очень радовало Максимилиана.
–Максимилиан, а как нас убить? – вдруг тихо спросила Марселина.
–А это тебе ещё зачем? – удивился Максимилиан.
Он всё ещё опасался, что она может стать враждебной. И перспектива раскрыть перед ней свои уязвимые места его не радовала. Но, с другой стороны, это были и её уязвимые места, и она имела право знать о них.
–А, в общем, не важно, – продолжил Максимилиан. – Лучший способ убить члена Ордена — это отрубить ему голову или пронзить сердце.
Марселина улыбнулась и рукой изобразила, как вгоняет кол себе в сердце.
–Да, да именно так, – ответил Максимилиан, – точно также как и с вампирами из сказок. Хотя в появлении подобных легенд виноват сам Орден. Но не забывай, что мы не бессмертные. Можно умереть и от отравления, и от обширных повреждений. Например, если тебя собьёт поезд, то никакая регенерация тебя не спасёт.
–А насколько быстро мы регенерируем? – не унималась Марселина, в ней разгорелся интерес к себе.
–Быстро, почти мгновенно. Если раны не большие. Правда, потерянную конечность или орган отрастить невозможно. Так что себя надо беречь.
–А почему именно сердце? – видимо, её больше всего интересовала аналогия с вампирами.
–Сердце качает кровь. Кровь переносит кислород. Мозг без кислорода жить не может. Если сердце не сможет качать кровь, то и мозг погибнет, а с ним и тело.
–Как-то ты это заумно сказал, – Марселина провела рукой по груди, как будто проверяя, не мешает ли что-либо, биться её сердцу.
–Когда-то я был врачом, – ответил Максимилиан.
–Ты помнишь, кем ты был до этого? До того как тебя изменили? – на её лице появилось изумление.
–Не всё. Что-то забывается навсегда. Это плата за перерождение. Я не помню своего детства и родителей. А ты? Неужели ты ничего не помнишь?
Марселина задумалась.
–Нет, я не помню ничего до сегодняшнего утра. Только какие-то образы и что-то фундаментальное, – она хихикнула и поправила волосы, чтобы скрыть торчащий кончик уха. – Я не помню ни одного фильма и ни одной книги, но откуда-то знаю, что это интересно.
–Жаль, – ответил Максимилиан. – Странно, что ты ничего не помнишь о своём перерождении. Наверное, это защитная реакция. Тебе было страшно?
–Да, но какое это имеет отношение к проблеме.
–Прямое. Тебе причинили вред, и ты попросту решила забыть об этом.
Марселина замолчала и снова погрузилась в раздумье.
–Максимилиан, а у тебя есть оружие? – заговорщицки шёпотом спросила она.
–Есть, – понижая тон, ответил Максимилиан. – Пистолет, меч, плазм-пистолет, несколько сверхмощных гранат.
Максимилиану почему-то захотелось похвастаться своим арсеналом перед ней. Ему это никогда раньше не приходилось делать. Тем более перед девушкой. Ведь нельзя было просто войти в бар, сесть рядом с красавицей и сказать:
–Привет, я защищаю Землю от пришельцев. Хочешь взглянуть на мой клинок?
А теперь у него появилась восторженная слушательница, которой можно было без зазрения совести рассказывать о своей работе и при этом видеть восхищение в её глазах. В Ордене девушку не удивить плазм-пистолетом или пуленепробиваемым плащом. Это пробуждало в Максимилиане приятный привкус жизни.
–Вау, а твой плащ? Он тоже особенный? – Марселина потрогала его за рукав.
–Да, он очень прочный и пуленепробиваемый. А в принципе, обычный плащ моей Касты.
–А расскажи об Ордене, – в глазах Марселины сверкнуло любопытство. – Кто у вас главный. И где у вас замок?
–Замок? – удивился Максимилиан.
–Ну, мне показалось, что у такого тайного общества должен быть замок.
Максимилиан рассмеялся.
–Нет у нас замка, и короля нет. У нас кастовая система. Всего четыре Касты и Посвящённые. – Максимилиан умолк, пропуская маленькую толпу прохожих и продолжил. – Есть Каста Высших, они нами руководят, обучают новичков и принимают решения. Есть Каста Стражей, они охранники и военные. Ещё есть Каста Разума. Они учёные и инженеры. И, конечно же, Каста Первых. Мы разведчики, мы ищем угрозы и, если возможно, быстро их устраняем. А Посвящённые — это обычные люди, которые либо знают о нас, либо работают на Орден.
–Значит ты из Касты Первых. Ты, наверное, многое повидал, – мечтательно сказала Марселина.
–Много, – ответил Максимилиан.
–А имя ты себе тоже сам выбрал?
–Да, это традиция.
–А что вы делаете с теми, кто не подчиняется Ордену или нарушает ваши правила?
–Растворяем их в кислоте, – сухо сказал Максимилиан.
–Ты шутишь? – с лёгкой улыбкой спросила Марселина.
–Нет. Когда-то и со мной хотели это проделать, – углубившись в воспоминания сказал Максимилиан.
Марселинина улыбка исчезла, и она опустила глаза.
–Извини, я не хотел тебя напугать.
–Всё нармально.
Они вошли в отель. Вернувшись в номер, первым дело Марселина принялась распаковывать покупки. Среди них оказались несколько нарядов, около десятка комплектов нижнего белья и уйма различных косметических женских принадлежностей. Максимилиан вздохнул с облегчением, понимая, что Марселина умеет за собой ухаживать, и его помощь здесь не нужна.
Марселина взяла несколько нарядов и отправилась в ванную. Максимилиан включил телевизор, выбрал канал, по которому показывали Лунного Гонщика и сел на стул, ожидая пока Марселина приведёт себя в порядок.
С фильмом он не прогадал. Марселина вышла из ванной только через полтора часа. Она была одета в синюю пижаму, без какого-либо рисунка. Она спрятала одежду, которую видимо просто примеряла в комод у стены и села на кровать напротив Максимилиана.
–А зачем тайна? – спросила она. – Почему вы прячетесь от людей?
–Они нас не примут, – ответил Максимилиан. – Или хуже, сойдут с ума от понимания того, что пришельцы — это не просто куклы из фильма, а реально существующие и в основном опасные существа.
–Но вы же можете дать им все те знания, что у вас есть!
–Зачем? Чтобы они убили себя? Они всё обращают в оружие. Делаю всё, чтобы лучше убивать друг друга. Это в их природе.
–Ты говоришь так, как будто ты не человек, – в голосе Марселины звучал страх, но вида она не подавала.
–Я уже не знаю, кто я, – с грустью ответил он.
Марселина протянула руку и коснулась его пальцев.
–Ты хороший человек, – сказала она. – Если бы ты им не был, ты не пришёл бы меня спасти.
–Ты меня не знаешь. Я совершал ужасные вещи, – на сердце Максимилиана заскреблись кошки.
Марселина сладко зевнула. Максимилиан взглянул на часы, было около восьми вечера.
–Хочешь спать?
Марселина кивнула.
–Ложись, завтра что-нибудь придумаем.
Марселина послушно забралась под одеяло. Максимилиан встал и подошёл к окну закрыть жалюзи.
–Не закрывай окно, пожалуйста, – попросила Марселина.
Максимилиан отпустил шнурок, за который собирался потянуть. И сел на небольшую кушетку у окна.
–А где ты будешь спать? – поинтересовалась Марселина.
–Здесь на кушетке, – ответил он.
–Пожалуйста, ляг со мной, – попросила она. – Я боюсь оставаться одна.
–Но я ведь никуда не уйду, – возразил Максимилиан, но Марселина посмотрела на него таким беззащитным взглядом, что ему пришлось стиснуть зубы, чтобы не ляпнуть лишнего.
«А впрочем, почему бы тебе не побыть ради неё человечнее? – спросил он сам себя. – Если ты ляжешь, просто ляжешь, рядом с ней нечего страшного не случится.».
–Твоя взяла, – сказал он в слух.
Он взял вешалку, стоящую у входа, перенёс её на ту сторону, где собирался лечь. И через пару минут на ней оказался плащ, рубашка, портупея и джинсы. Оставшись в трусах и в майке, Максимилиан ощутил себя улиткой без панциря. Но смерился с этим.
–Что это? – спросила Марселина указывая на его Секретарь.
–Это мой Личный Секретарь, компьютер такой. Следит за моим организмом, обеспечивает мне связь и хранит данные. А ещё он говорит. Скажи «Привет Марселина», – сказал он устройству.
–Привет, Марселина, – произнёс холодный женский компьютерный голос.
–Круто, – Марселина встала и подошла к нему, взяв его за руку, на которой крепился секретарь.
Дотронулась до его дисплея и попыталась открыть базу данных. Но изображения не слушались её пальцев. Она вопросительно посмотрела на Максимилиана.
–Он слушает только меня, он так запрограммирован. Смотри.
Максимилиан приказал Секретарю воспроизвести одну из тестовых голограмм. И в воздухи перед его рукой появился дракон, летящий над облаками. Глаза Марселины загорелись от восхищения.
–Магия, – произнесла она, протягивая руку к кувыркающемуся в воздухе дракону.
–Всего лишь технология, – ответил Максимилиан, выключая голограмму.
Марселина посмотрела на него взглядом ребёнка, который только что узнал, что Дед Мороз — это папа.
–Зануда, – сказала она, снова забираясь под одеяло. Максимилиан лёг рядом на спину, укрываться он не стал. Марселина повернулась на бок к нему лицом.
–Спокойной ночи, – сказала она.
–Спокойной, – ответил он.
Марселина зевнула и закрыла глаза. Её волосы, как будто специально сползли ей на лицо. Она заснула. Максимилиан уставился в потолок и принялся размышлять.
«Её амнезия наверняка стрессовая, а значит, память можно ей вернуть. Например, гипнозом. Подавить я её не смогу без ощущения. Но для этого придётся задействовать третье лицо. В Бункер я её не потащу, там её убьют, – думал Максимилиан. – Нужен человек владеющий гипнозом и желательно Посвящённый».
Он попытался припомнить всех Посвящённых, которых знал. И вдруг его осенило. Николай Романов. Максимилиан читал его досье, и там значилось, что гипнозом он владел, но особых способностей не проявлял. Но этого должно хватить. И живёт он с Мариной где-то в Нью-Йорке. Его адрес Учитель забил ему в Секретарь несколько лет назад.
Максимилиан аккуратно поднял руку, стараясь не разбудить Марселину. И приказал Секретарю вывести на дисплей адрес Николая. Удостоверившись, что адрес у него есть, он выключил Секретарь. Бросил взгляд на Марселину и с чувством выполненного долга провалился в глубокий сон.

V
Максимилиан проснулся от того, что ощутил лёгкую тяжесть на груди. Когда он открыл глаза, потолок оказался исчерчен тёмными полосами. Волосы Марселины покрывали его лицо и грудь. Слегка пошевелившись, он понял, что на его груди ещё лежит её рука. Максимилиан осторожно, свободной рукой, чтобы не разбудить свою спутницу убрал с себя волосы. Ощущение оказалось очень приятным.
Он посмотрел в окно. Солнце уже встало, и город наполнился утренними звуками. Максимилиан посмотрел на Марселину. Она мирно спала, положив свою изящную руку на его грудь. Он не удержался и слегка приподнял волосы, которые закрывали её лицо. Марселина спала, слегка приоткрыв рот, из которого торчали два острых клыка.
Затем она зевнула, со стороны это выглядело жутковато, потянулась и открыла глаза.
–Привет, спецагент, – заспанным голосом сказала она.
–Доброе утро, косплейщица, – ответил Максимилиан.
–Что такое косплейщица? – поинтересовалась она.
–Косплей — это когда люди одеваются в костюмы и изображают из себя героев различных фильмов, игр и даже книг, – пояснил Максимилиан.
–Интересно, а они устраивают… конкурсы двойников?
–Наверняка.
–Я бы хотела там побывать. Я ведь почти натуральная, – она улыбнулась.
–Самая натуральная, – подбодрил её Максимилиан. – Я, кажется, нашёл способ помочь нам в нашем расследовании.
Марселина тут же уселась в кровати.
–Как? – с плохо скрываемым возбуждением спросила она.
–Знаешь, что такое гипноз?
Марселина кивнула.
–Один мой знакомый им владеет и живёт он здесь не далеко. Думаю, он сможет разбудить в тебе некоторые воспоминания.
–А разве ты, этого не можешь? – с недоверием спросила Марселина.
–Я умею только подавлять. А для этого нужно чувствовать того кого подавляешь. А ты — человек-загадка, – он хитро улыбнулся.
–Просто я боюсь встречаться с кем-то ещё из Ордена. Не хочу, чтобы меня растворили в кислоте, – пояснила Марселина.
–А он и не из Ордена. Он Посвящённый, – успокоил её Максимилиан. – И в кислоте тебя ни кто не растворит. Я лично за этим прослежу.
Он не был уверен в этом, но соврал, чтобы она зря не нервничала. От этого на сердце Максимилиана заскребли кошки.
–Хорошо, когда мы к нему пойдём?
–Да хоть сейчас.
–Тогда я пойду собираться, – она поднялась с кровати, и Максимилиан увидел, что её штаны слегка сползли, обнажив верхушки её ягодиц.
Хоть это зрелище тут же закрыли её длинные волосы, каким то непостижимым образом всегда возвращающиеся к ухоженному состоянию, Максимилиан резко отвернулся и уставился в потолок, чувствуя, что к лицу прилила кровь. Марселина что-то взяла из комода и закрылась в ванной.
Максимилиан сел на кровати и протёр глаза. Эта девушка вызывала в нём очень странные и смешенные эмоции. Зачем он перед ней хвастается? Зачем рассказывает ей так много? Да, она пострадавшая. Но это не повод себя так вести. Или дело в чём-то другом?
Максимилиан мысленно вернулся в то время, когда после каждого задания он пересматривал все премьеры фильмов, сериалов. А если ему удавалась раздобыть игровую приставку или компьютер, то старался пройти как можно больше видеоигр. А потом он встретил Еву, и они вместе смотрели фильмы и сериалы. Но после смерти Евы он утратил к этим развлечениям интерес и смотрел телевизор только для того, чтобы скоротать время и познакомиться с новостями.
Максимилиан встал и принялся одеваться. Он попытался припомнить смотрел ли он Время Приключений, и когда это было. Накинув плащ, он вспомнил, что это было уже после смерти Евы, после Зоны Отчуждения. До того, как к нему направили Леонардо. Он случайно тогда включил этот канал и посмотрел одну серию.
Там глупый персонаж в шапке по имени Фин, постоянно позиционирующий себя как герой, открывал портал из ада и выпускал в мир какого-то демона-вампира. А потом пытался загнать его обратно. И в этом ему помогала Марселин, при этом преследуя свои цели, и вообще она была дочерью этого существа.
«Ну и бредятина, – подумал Максимилиан, надевая туфли. – И такое детям показывают».
Но где-то в глубине души, Максимилиану понравился этот персонаж. Она была такая необычная и чем-то похожая на Еву. Он достал складную щётку и принялся натирать туфли. Только сейчас он понял, что Марселина называет себя не совсем правильно. Имя Марселин не должно склоняться. Но она себя называет Марселина и не возражает, если его склоняют. Может так она подчёркивает свою индивидуальность или просто не знает, как правильно себя называть.
–Я готова, – рядом с Максимилианом появились две ноги обутые в красные сапоги на невысоком каблуке.
Он поднял взгляд и увидел, что Марселина сейчас, как никогда раньше похожа на свой мультяшный аналог. Помимо сапог на ней были обтягивающие джинсы с завышенной талией и заправленная в них красная безрукавная майка с небольшим декольте.
–Отлично выглядишь, – после небольшой заминки сказал Максимилиан и поднялся с кровати.
Заметив его реакцию Марселина хихикнула.
–А покажи меч, – шёпотом попросила она.
Максимилиан замялся, но решил, что даже если она выхватит меч и убьёт его, это будет неплохая смерть. Он снял рукоять с пояса и, подняв его, нажал на кнопку. Меч с металлическим звуком разложился. Марселина вздрогнула от неожиданности. Он перевернул меч и положил его на руки, как бы предлагая ей его взять.
–«Звёздный металл», 65 сантиметров лезвия, – с гордостью сообщил он.
Марселина осторожно дотронулась до лезвия.
–Ой! – она отдёрнула руку и посмотрела на глубокий парез на большом пальце, который на глазах исчез.
–Очень острый, – добавил Максимилиан.
Марселина взяла меч за рукоять и попыталась неумело встать в защитную стойку.
–И ужасно тяжёлый, – добавила она.
Максимилиан усмехнулся.
–Очень элегантное оружие и не менее смертоносное. Тихое, быстрое и незаметное, не требует боеприпасов, – Максимилиан обошёл новоиспечённую воительницу и опустил руки ей на плечи. – Ноги чуть шире. Так. Наклони слегка корпус.
Он положил свои ладони на её предплечья, и его щека коснулась кончика её уха.
–Руки чуть выше и не выпрямляй так локти, а то места для манёвра не останется, – он слегка поддерживал её изящные руки, для которых этот клинок явно был не предназначен. – Слегка наклони лезвие в сторону. Вот так. И легко взмахни, меч сам всё сделает.
Максимилиан чувствовал её и ощущал, как внутри что-то нарастает. Но полностью сконцентрировался на небольшом уроке.
Марселина нажала на кнопку, и меч сложился, оставив в её руках рукоять. Она повернула голову, чтобы что-то сказать и случайно её губы коснулись его щеки. На мгновение. Но Максимилиана словно прошиб разряд, и он буквально отпрыгнул в сторону. Марселина рассмеялась.
–Думаю, на сегодня хватит, – улыбаясь, сказал Максимилиан, принимая из её рук рукоять и вешая её на пояс. – Ну, что пойдём на расследование?
–Конечно, – Марселина кивнула и направилась к двери.
На улице было полно народу. Все куда-то спешили, проносились машины и слышались сирены машин скорой помощи.
–Хочешь, возьмём такси, – предложил Максимилиан.
–А твой друг далеко живёт? – осведомилась Марселина.
–В двух часах ходьбы, – ответил Максимилиан, сверяясь с картой Секретаря.
–Тогда прогуляемся, – предложила Марселина.
Максимилиан пожал плечами.
–Туда два квартала, потом направо, – показал он.
И они вместе направились в нужном направлении сквозь толпу людей. Максимилиан отставал на один шаг от Марселины. Давая тем самым ей возможность чувствовать себя самостоятельной. Он так же заметил, что её походка немного странная. Она делала два обычных шага, потом как будто пыталась встать на не существующую ступеньку, спотыкалась и снова шла как обычно.
–Признайся, – сказал голос в его голове.
–Признаться в чём? – спросил он сам у себя.
–Признайся, что она тебе нравиться, ты её хочешь, – настойчиво потребовал голос. – Ты ведь тот мультик смотрел из-за неё. А теперь она перед тобой. Живая, настоящая Марселина. Протяни руку и дотронься, протяни руку и возьми. Ты ведь этого хочешь.
–Заткнись, нечего я не хочу, я не сумасшедший. Для меня есть только задание.
–Как пожелаешь, – и внутренний диалог завершился.
Вскоре он заметил, что люди оборачиваются на неё. Она так сильно выделялась в толпе, что буквально собирала на себе взгляды. То ли из-за длинных волос, которые каким-то чудом не пачкались и слегка развевались на ветру. То ли из-за её экстраординарного внешнего вида, люди буквально всматривались в неё. И ей это нравилось. Она улыбалась всем и каждому, иногда демонстрируя свой аномальный прикус. Иногда даже махала кому-то в толпе.
«Так дело не пойдёт, – решил Максимилиан. – Полное нарушение секретности. А если здесь агенты правительства? Какая невоспитанность. Если бы я взял Серого, надел на него поводок и прошёлся по улице, то меня даже не заметили бы. А из-за неё, будь это средневековье, нас бы уже сожгли»!
–Мама, смотри Марселин! – произнёс какой-то мальчик из толпы.
Марселина подмигнула ему. Это была последняя капля. Максимилиан приблизился к Марселине, схватил её под руку и затащил в один из переулков.
–Что ты делаешь?! – довольно резко спросил он.
–Делаю что? – непонимающе спросила она.
–Привлекаешь внимание, зачем ставишь секретность под угрозу?
–О чём ты? Я просто иду и всё, – Марселина растерялась и испугалась такой перемены в Максимилиане.
–О Боже! Прости меня! Я же совсем забыл, – Максимилиан вспомнил, что не рассказал ей обо всех способностях. – Понимаешь, мы способны сами решать привлекать к себе внимание или нет.
Он понизил голос и начал говорить очень тихо и спокойно, ощущая угрызения совести, за то, что чуть не наорал на неё.
–Наш организм способен контролировать выработку феромонов и биоволн сознательно. Это как подавление, но наоборот. Если хочешь, чтобы на тебя обратили внимание, то все вокруг и буду обращать. Хочешь стать серой тенью, которую никто не вспомнит, пожалуйста. Будь добра контролируй свои желания. Нам не нужно лишнее внимание.
–Но мне… – она осеклась, опустила глаза и вздохнула. – Хорошо, я попробую.
Она подняла на Максимилиана просительный грустный и, в то же время, виноватый взгляд. И Максимилиан понял, что неспособен ей сопротивляться, и она может просить всё что захочет.
–Максимилиан, я есть хочу. Или я ещё не должна хотеть?
Максимилиан почувствовал облегчение, что она не попросила его застрелиться.
–Пошли, перекусим, – сказал он улыбаясь. – Здесь где-то есть кафе.
Через несколько минут они уже сидели в одной из небольших забегаловок, которых здесь было полным полно. Марселина заказала себе стейк с картошкой и мороженое с карамелью на десерт. А Максимилиан заказал тарелку пасты с сыром, десерт он заказывать не стал. Вскоре их заказ выполнили, и Марселина с жадностью накинулась на мясо. А Максимилиан, не спеша ел, наблюдал за ней и за обстановкой. Он всё ещё опасался, что она станет враждебной. Но с каждой минутой убеждался, что она всего лишь обычная девушка, которую кто-то втянул в древний конфликт.
Она его явно не убьёт. Ей, наверное, мысль об убийстве противна сома по себе. И мир для неё наполнен магией и чудесами. А в Максимилиане просто взыграла паранойя.
–Прости меня, – повторился он.
–Проехали, – ответила Марселина. – Ты ведь не причинил бы мне вреда. Ты просто преподал мне урок.
–Я же говорил, что ты меня не знаешь. У меня не идеальный характер.
–И всё же ты добрый, только иногда путаешься.
–Может быть, – Максимилиан почувствовал, что ему желательно, как можно скорее, посетить уборную.
То ли из-за того, что качество еды в этой закусочной оставляло желать лучшего. То ли из-за странного дискомфорта, который поселился в его животе после соприкосновения с Марселиной. Но желудок не хотел справляться с пищей.
–Подожди здесь, – сказал он. – Я скоро вернусь.
Марселина кивнула. Максимилиан поднялся и направился в туалет. После нескольких минут, проведённых в этом затхлом помещении, Максимилиан пришёл в себя и вышел обратно в зал. Но остановился у колонны, как вкопанный.
Марселина сидела за столиком, закинув ногу на ногу и откинувшись на спинку дивана. А перед ней на том месте, где сидел Максимилиан, восседал жирный человек. Он был именно жирный, потому что занимал сразу весь диванчик. Его круглое лицо было усыпано прыщами, а длинные каштановые волосы были собраны в косичку. На нём были очки в чёрной оправе, белая майка с надписью «Я люблю пони» и коричневые шорты.
Он смотрел на Марселину глазами, полными восхищения. Максимилиану стало интересно, о чём они говорят, он встал у колонны и прислушался.
–Ваше сходство просто поразительно, – восхищённо произнёс толстяк. – Скажите, а не могли бы вы изобразить гнев Марселин?
–Ну, я могла бы попробовать, – ответила Марселина.
Максимилиан почувствовал, как внутри его что-то закипело.
«Что со мной твориться? Это, это ведь ревность! – понял Максимилиан. – Я что: ревную её к этому салу?! Они просто общаются. И вообще, почему её? Она ведь не моя собственность».
Тем временем, Марселина нахмурилась, оскалилась. Её глаза прищурились, а зрачки расширились и превратились из красных приятных глаз в тёмные бездны с маленькой красной каёмкой. Она открыла рот и угрожающе зашипела. Максимилиану даже показалась, что по её волосам пробежала рябь.
Но через секунду Марселина снова стала прежней.
–Браво! – толстяк захлопал в ладоши, как в театре. – Великолепно! Вы просто идеальны.
По глазам Марселины было понятно, что она смущена.
«Ну, всё! Пора с этим кончать»! – решил Максимилиан и направился к столику.
–Кхм, кхм, – обозначил он своё присутствие, когда подошёл к толстяку и скрестил руки на груди, стараясь выглядеть как можно страшней.
–А видимо друг Марселин? – улыбка и восхищение сползли с его пухлого лица.
–Да, я её друг. А вы заняли моё место, – грозно заметил Максимилиан.
–О, простите, пожалуйста, – толстяк поднялся, чуть не опрокинув животом его тарелку. – Я Каил.
Он протянул Максимилиану руку. Но тот не спешил её пожимать, а лишь смотрел на толстяка как на муху.
–Ладно, – толстяк опустил глаза и руку, не выдержав его взгляда, повернулся к Марселине и добавил, – надеюсь, ещё встретимся.
Он развернулся и направился к выходу. Максимилиану вдруг захотелось дать ему смачного пинка и посмотреть, как он отсюда выкатится.
–А он, между прочим, сказал, что мой косплей божественный, – заметила Марселина.
–Храбрый какой, не застеснялся к тебе подсесть, когда я вышел, – добавил Максимилиан.
–Максимилиан! – Марселина удивилась. – Ты ревнуешь? Меня к нему? Мне приятно, правда.
–Не ревную я тебя, незачем мне это.
Марселина слегка толкнула его в плечо.
–Ревнуешь, – настаивала она. – Я же вижу.
–Хорошо, хорошо. Пошли лучше отсюда. Пока твои фанаты не подтянулись, – ответил Максимилиан, оставляя на столике деньги.
Марселина хихикнула, и они вышли из закусочной. Вскоре они добрались до предполагаемой квартиры Николая. Из-за двери квартиры слышался детский смех и звук работающего телевизора. Максимилиан оглянулся на Марселину, которая отошла чуть-чуть назад, и нажал на кнопку дверного звонка.
–Мама вернулась! – сказал маленький мальчик за дверью.
–Нет, мама так рано не вернётся, – ответил ему мужской голос, в котором Максимилиан признал Николая. Послышались шаги, и голос уже за дверью ответил. – Уходите, мы нечего не покупаем и ни во что не верим!
–Николай, это Сандерс! – громко, так чтобы его услышали за дверью, выкрикнул Максимилиан.
–Сандерс? – мужчина за дверью на секунду растерялся.
Но через пару секунд послышался звук открывающихся замков и снимающихся цепей. Дверь открылась, и перед Максимилианом появился мужчина в очках, клетчатой рубашке и спортивных штанах. Это был Николай, постаревший, но всё тот же. С минуту они смотрели друг на друга, но потом Николай обхватил Максимилиана, обнял его и похлопал по спине.
–Чёрт, ты же сказал, что больше не вернёшься, – сказал Николай, отпуская Максимилиана.
–Обстоятельства изменились, мне снова нужна твоя помощь, – ответил Максимилиан.
–Папа, кто это? – Из комнаты в коридор вышли мальчик и девочка.
Мальчику было на вид года четыре, и он смотрел на Максимилиана с удивлением и непониманием. Девочка была младше, скорее всего ей было три, и она смотрела на него с недоверием.
–Саша, Катя, это дядя Максимилиан, – с гордостью сообщил им Николай.
–Дядя Максимилиан! – восхищённо произнёс мальчик. – А ты, правда, спас папу от чудовищ.
–Ну… как бы да, – Максимилиан растерялся от такого вопроса, и шёпотом спросил. – Ты что, рассказал им о Ленинске?
–Да, – так же шёпотом ответил Николай. – Это их любимая сказка.
Максимилиану льстило то, что он стал сказочным персонажем, но он всё ровно неодобрительно посмотрел на Николая.
–А кто твоя спутница? – Николай заметил Марселину.
–Марьселинь! – радостно вскрикнула девочка, она, видимо, давно её заметила и только ждала момента, чтобы высказать свою догадку.
Марселина улыбнулась и помахала им.
–Дядя Максимилиан, а можно Марселин с нами поиграет? – попросил мальчик.
–Мозно! Мозно! – запрыгала девочка.
–Конечно можно, – ответил Максимилиан и жестом предложил Марселине войти. – Не бойся, иди, поиграй с фанатами.
Он подмигнул ей. Марселина неуверенно вошла в квартиру. Дети подбежали к ней, схватили её за руки и повели в свою комнату, наперебой что-то выкрикивая.
–Это… – начал было Николай, но Максимилиан прервал его жестом.
–Пошли на кухню я тебе всё объясню, – сказал он.

VI
–Ты хочешь сказать, что она сверхчеловек потерявший память вследствие стресса, полученного в больнице? – Николай стоял у окна маленькой кухни слегка присев на подоконник, в руках он держал чашку кофе, которая слегка подрагивала.
–Именно так, – ответил Максимилиан, сидящий за столом напротив, и отпил немного кофе из своей чашки.
–Боже! – воскликнул Николай. – И ты даже не знаешь всех её способностей! И сейчас… это играет с моими детьми!
Руки Николая задрожали сильнее, и он поставил свою кружку на подоконник.
–Она — не это. Она просто девушка, попавшая в беду, – Максимилиан отпил ещё кофе. – К тому же, если бы у неё была склонность к убийству или агрессии, то я был бы уже мёртв.
«А Николай умеет готовить кофе», – подумал Максимилиан, и отпил ещё.
–Откуда ты можешь знать это? – возмутился Николай. – Ты её даже не чувствуешь!
–Успокойся, она не монстр из подземелья. Она человек, как и мы, к тому же, женщина. Вред детям она причинить не сможет, – из комнаты донёсся детский смех, как бы в подтверждение слов Максимилиана. – Вот видишь. А из-за таких рассуждений моих братьев в средневековье на кострах сжигали.
–Хорошо, допустим. Но с чего ты взял, что на неё подействует гипноз? На тебя бы он не подействовал.
–Она ещё не знает всё о себе, и её мозг может его принять.
–А почему ты тогда сам её не загипнотизируешь? Ведь ты как-то заставил Марину взять нас с собой в Ленинске.
«Наблюдательный, хоть и косит под простачка», – подумал Максимилиан.
–Это другое. Я её не чувствую и мой гипноз не сработает, – ответил Максимилиан.
Николай на минуту погрузился в размышления. Максимилиан неспешно допил свой кофе.
–Ты меня опять во что-то посвящаешь. Я так понимаю, мне придётся хранить всё это в тайне? – поинтересовался Николай.
–Можешь рассказать Марине о том, что я заходил. А кстати, где она?
–В командировке, в Огайо. А ты, что же, узнать, где она не можешь? – Николай попытался взять Максимилиана в клешни.
–Могу, но ведь лучше просто спросить, – невозмутимо ответил он.
–А как вы узнаете, если я начну болтать?
–Посмотри в окно. Видишь красный Феррари?
Николай осторожно выглянул в окно и кивнул.
–Там наш человек. Вчера у входа сидел бомж. Он тоже из наших. Я уже не говорю о том, что твой телефон, микрофон компьютера и даже домофон постоянно передают всё, что здесь говориться нам.
Николай побелел. Он всё ещё смотрел на водителя Феррари, который целовался с девушкой пассажиркой. Девушка подняла свой Секретарь, как будто собиралась сфотографировать свой поцелуй, и Николай тот час отпрянул от окна.
–Хорошо, – сказал он. – По возможности уложи моих детей спать и веди свою подружку в комнату. Я пока подготовлюсь. Я уже давно этим не занимался, так что ничего не гарантирую.
Максимилиан, довольно улыбаясь, кивнул и, встав из-за стола, направился в детскую. Он осторожно толкнул дверь детской. На полу в комнате Марселина и двое ребятишек строили замок из кубиков. Они смеялись, придумывая истории и расставляя на башнях замка игрушечных солдатиков и пони. Марселина была счастлива. Максимилиан встал в проходе, наблюдая за ними. Из Марселины вышла бы отличная мать, и ему стало грустно от понимания того, что она лишена возможности ей стать.
Она посмотрела на Максимилиана. Он кивнул ей. И она без лишних слов поняла, что нужно сделать.
–Всё дети, пора спать, – сказала она.
–Ну, Марселин, – запротестовал мальчик.
–Завтра будут новые приключения, а пока принцам и принцессам нужно отдыхать.
Она взяла их за руки и подвела к двухъярусной кровати.
–Марьсельнь, а завтрьо ти придёсь? – Спросила девочка.
–Нет, – ответила Марселина, укрывая её одеяльцем. – Сказки не приходят каждый день.
Девочка вдруг встала и обняла её за шею.
–Я буду здать, – сказала она и снова легла.
Убедившись, что дети успокоились и почти заснули, она подошла к Максимилиану.
–Максимилиан, у меня будут дети? – спросила она.
–Нет, – ответил он. – Это практически невозможно. С людьми мы несовместимы. А в Ордене шанс того, что встретятся жизнеспособные клетки один на миллион. И я даже не знаю, совместима ли ты с такими, как я. Извини.
–Не извиняйся. Ты не виноват. Пошли, выясним, кто это со мной сделал, – она вышла из комнаты и направилась в зал к Николаю.
Максимилиан осторожно закрыл дверь в детскую. И посмотрел на Марселину. Новость её, казалось, не расстроила, а лишь разожгла в ней целеустремлённость и надежду. Но возможно она просто хорошо скрыла от Максимилиана свою боль.
Николай устроился в мягком кресле, перед которым стоял кофейный столик с лежащей на нём книгой. Марселина села в такое же мягкое кресло напротив его. А Максимилиан поудобнее устроился на диване у окна, оказавшись на удачной наблюдательной позиции.
–Так, я готов, – сказал Николай глядя на Марселину, его явно заинтересовали её глаза.
–Я тоже, – ответила она.
Николай вздрогнул, заметя её клыки.
«Надеюсь, это сработает, – подумал Максимилиан. – И так как надо. Только мутанта, одержимого жаждой убийства мне здесь и не хватает».
–Расслабься, дыши спокойно, – начал Николай спокойным низким голосом.
Марселина откинулась в кресле и глубоко вдохнула.
–Хорошо, твои веки тяжелеют…
Николай усыплял Марселину около двадцати минут. И при этом Максимилиан чуть не заснул сам. Он уже начал сомневаться, что эта идея осуществима, когда Марселина, наконец, погрузилась в сон.
–Что надо у неё узнать? – шёпотом спросил его Николай.
–Узнай, что первое она помнит в своей жизни, – так же шёпотом попросил Максимилиан.
–Первое в жизни?
–Да, не спрашивай, просто узнай.
–Вернись назад, в самое начало, – приказал Николай. – Что первое ты помнишь?
–Тьму, – ответила Марселина сквозь сон. – Я плаваю в ней словно младенец в утробе матери. Тьма такая странная и жидкая. Я не могу понять, где здесь верх, а где низ. Я плыву в ней, не двигаясь.
–Что потом? – спросил Николай.
–Я вижу свет. Слабый еле заметный свет. Как точка. Нет, что-то не так. В темноте что-то есть. Оно пытается меня схватить. Я его не вижу. Оно и есть темнота. Я бегу от него, но я не двигаю ногами. Я иду к свету. И он меня поглощает. Я чувствую тяжесть. Я падаю. Нет, я же разобьюсь! – Марселина вся напряглась.
–Спокойно, это просто сон, – успокоил её Николай, и она снова расслабилась. – Что дальше?
–Я упала на землю. Очень больно. Я пытаюсь подняться, но не могу, что-то застряло у меня в животе. Я поднимаюсь на четвереньки. Сухая ветка пронзила меня насквозь. Я истекаю кровью. Нет, уже не истекаю. Рана затягивается на глазах. Я выдернула ветку, стало очень больно. Но слегка полегчало.
–Где ты находишься? – спросил Максимилиан, и Николай неодобрительно посмотрел на него.
–Не знаю. Здесь песок, растений почти нет, только кусты и холмики с сухой травой. Я вижу на горизонте скалы. Очень странные скалы, их как будто срубили. У них плоские вершины. Я не знаю, что делать. Но надо бежать, оно меня ищет. Я бегу по этому месту. Пока земля не меняется. Передо мной полоса чёрной земли. По ней мчаться какие-то животные, с блестящими разноцветными шкурами. Хотя нет, – Марселина улыбнулась. – Это не животные, это машины. А земля это дорога. Я пойду вдоль неё, и кто-нибудь мне поможет.
–И куда ты идёшь? – спросил Николай.
–Вперёд. Я вижу заправку и старика на ней. Но здесь никого нет. Я вижу какие-то знаки, но прочитать их не могу. Идти трудно, как будто я никогда не ходила, и земля меня отталкивает. Я иду уже много ночей и дней, кажется, я оторвалась от этого. Я вошла в какой-то город. Здесь много одноэтажных домов, а на горизонте видны гигантские башни. Ой, я вижу человека он одет в синее. И со странной шляпой. Он мне что-то говорит. Я подойду к нему, он мне поможет. Человек меня испугался, он выхватил оружие. Я ничего ему не сделаю, я подойду к нему. Он выстрелил, электричество! Больно, надо бежать. Ещё люди в синем. Они все стреляют! Больно! Не надо! Я нечего не сделала! Я ударила одного из них, он отлетел на несколько метров. Но они продолжают стрелять! Так больно! Прекратите!
Марселина с силой сжала подлокотники кресла и вся напряглась.
–Всё хорошо, сейчас ты в безопасности, – попытался успокоить её Николай. – Что потом?
«Ну и мрази же, эти люди»! – подумал Максимилиан.
–Я упала, – продолжила Марселина. – Больше не могу. Они меня связали и куда-то повезли. Это не тюрьма. Здесь светло и много людей в белом. Это врачи! Они мне помогут. Я всё расскажу доктору, и он мне поможет. Надо просто подождать. Вот он идёт, с ним какой-то гигантский человек. Нет! – Марселина вскрикнула. – Не надо! Пожалуйста! Я не хочу! Не надо уколов! Я буду хорошей девочкой! Я буду сидеть тихо! Только не темноту! Не делай мне больно! Я… я невиновата! Неееет!
Она закричала. Сжалась на кресле и подняла руку, как будто закрываясь от чьих-то ударов.
–Выводи её, – Максимилиан вскочил с дивана. – Выводи!
–На счёт три ты проснёшься. Раз, два, три!
Марселина открыла глаза, вскочила с кресла и чуть не упала на пол. Но Максимилиан подхватил её. Она прижалась к нему и зарыдала.
–Всё хорошо. Это прошлое, – успокаивал он её, нежно обняв и гладя её по голове. – Ты здесь, со мной. Всё хорошо.
–Прости меня, – сказал Николай, прибывая в лёгкой растерянности. – Прости, что заставил тебя это вспомнить.
Марселина только сильнее прижалась к Максимилиану. Её слёзы ручьём текли на его рубашку.
–Ты не виноват, – ответил ему Максимилиан. – Вот.
Он сунул руку в один и своих внутренних карманов и достал оттуда уже знакомый Николаю конверт с банковской карточкой и бросил его на стол.
–За помощь Ордену, – пояснил он. – Мы, пожалуй, пойдём.
Максимилиан, осторожно поддерживая Марселину, повёл её к двери. Она уже не плакала, а лишь всхлипывала и вытирала слёзы. Её глаза покраснели от слёз и в них, некогда живых и прекрасных, появилась невыразимая грусть. Максимилиан испугался, что больше никогда не увидит её весёлой.
Николай обогнал их и открыл им дверь. Максимилиан слегка обрадовался, почувствовав, что дети всё ещё спят, и разыгравшаяся здесь небольшая трагедия их не разбудила.
–Прощай, Николай. Надеюсь, наши пути больше не пересекутся, – попрощался Максимилиан.
–И тебе удачи, – он закрыл за ними дверь. Николай был так ошарашен этим инцидентом, что даже забыл закрыть дверь на засов. Теперь он хотел только немного выпить.
Максимилиан и Марселина вышли на улицу. Марселина была очень подавлена. Она не плакала и не прижималась к Максимилиану. Она просто стояла и смотрела на землю.
–Ты в порядке? – спросил её Максимилиан.
Она кивнула.
–Вызовем такси?
Марселина отрицательно покачала головой.
–Надо прогуляться, развеяться, – тихо ответила она.
–Как скажешь.
–Только, – она резко схватила его за руку, – обещай, что не отойдёшь от меня, не бросишь.
–Обещаю, – ответил Максимилиан.
По улице прошёлся полицейский, и Марселина ещё крепче сжала его руку. Максимилиан понял, что теперь ей будут сниться кошмары, и в этом есть его вина.
Они вдвоём не спеша шли по улице. Марселина опустила голову, и её пышные волосы как будто осели, слегка прикрыв её лицо. Максимилиана удивляло, что, несмотря на то, что они доставали почти до земли, и лишь её каблуки не давали им волочиться по ней, её волосы всё ровно оставались чистыми и сохраняли форму. Но не сейчас. Сейчас они стали жидкими и слегка потускнели, как будто подчинялись настроению своей хозяйки.
–Расскажи, что они с тобой делали. Станет легче, – посоветовал Максимилиан, не выдерживая её молчания.
–В чём я виновата? – спросила Марселина. – Они били меня, кололи, пускали через меня электричество. За что?
В её голосе слышалось только растерянность и непонимание.
–Не в чём, – попытался утешить её Максимилиан. – Просто люди бояться того, чего не понимают. И почти всегда отвечают этому злом. Это в их природе.
–Тогда я счастлива, что я не человек, – жёстко ответила Марселина, и ему показалось, что она оскалилась.
–Но ты ведь видела и хороших людей, не все они такие.
–Нет, – Марселина не на шутку разозлилась. – Они все такие! А те, кто относился ко мне хорошо, просто считали меня фальшивкой! Думали, что мои глаза — линзы, клыки накладные, а цвет кожи — макияж!
–А Николай знал, кто ты. И его дети тоже, – Максимилиан говорил спокойно, но за неё он сильно испугался. Он не хотел лишиться той девушки, которая не так давно проснулась в его номере. – Всё хорошо, сейчас ты со мной и всё это в прошлом. Я не дам тебя в обиду.
После этих слов Максимилиан почувствовал, как внутри разливается горечь. Ему не нравилось, что пришлось соврать. Ведь он прекрасно понимает, что сейчас за ними наблюдают. И по завершении задания ему придётся отдать Марселину Ордену. И спасти от них её невозможно. Ей не скрыться от них. И если не он, то это сделает кто-то другой.
На мгновение он представил Марселину сидящей под силовым полем в одной из лабораторий. Она обнажена, и сотни эластичных трубок подключены к её телу. Трубки постоянно слегка смазываются кислотой и раны, в которые они вставлены, не заживают. А он стоит перед ней и не может нечего сделать. Она смотрит на него, и в её глазах нет больше радости, да и слёз уже нет, только ненависть. Красные большие глаза, которые когда-то смотрели на него с радостью, теперь смотрят на него с яростью и желанием убить.
–Сандерс, – шипит она сквозь стиснутые от боли зубы. – Предатель. Я верила тебе. Будь ты проклят, член Ордена. И вся твоя братия.
Максимилиан отогнал от себя эти мысли.
–Максимилиан, почему тот полицейский напал на меня? Что я такого сделала? – спросила Марселина, уже спокойно.
–Ты его просто напугала. Ты была обнажённая и тем более имела вид фольклорного персонажа. Он, наверное, просто подумал, что ты хочешь выпить его кровь.
–Но ведь ты бы не испугался?
–Конечно, нет. Я видел вещи и похуже голых модифицированных девушек.
–Например?
–Голых модифицированных парней.
Марселина рассмеялась и снова заулыбалась. У Максимилиана сразу же отлегло от сердца. Она снова стала прежней.
–Скажи, а ты бы узнала то место, откуда ты пришла?
–Пришла? – Марселина задумалась. – Я не совсем уверенна, что я шла. Я двигалась, но я не помню, как. Думаю, если я увижу это место, то я вспомню. Может, даже вспомню дорогу.
–Ну, хотя бы примерно сможешь это описать?
–Там была пустыня. И скалы. Странные скалы с плоскими вершинами. Как грибы, у которых срезали шляпки.
Максимилиан включил дисплей Секретаря и вывел на него изображение Долины Монументов.
–Такие скалы? – спросил он.
–Да это они, – обрадовалась Марселина.
–Значит, ты была в Аризоне. Да это же другая сторона Материка! – Максимилиан был поражён. – Ты прошла почти всю страну и тебя остановили только в Нью-Йорке! Как!
Марселина сконфужено улыбнулась.
–Я не знаю, – ответила она. – Я не помню, что шла. Некоторые места я помню как бы сверху.
Максимилиан посмотрел на неё одновременно с восхищением и растерянностью. Он много раз слышал от Ганса, что если модифицировать человека хотя бы до 35-40%, то он смог бы левитировать. Но то, что говорила Марселина, походило на полёт.
«Я ведь не говорил ей об этой способности, – подумал он. – Да и сейчас она не летает. Может просто не может или забыла как. Как бы мне пригодилось это умение».
–Неважно, – ответил он ей. – Главное, что мы теперь знаем, куда нам идти.
Марселина согласно кивнула. И они вдвоём уверенно зашагали в сторону отеля. Через квартал Максимилиану показалось хорошей идеей срезать путь через подворотню. Так им удалось бы сэкономить полчаса. Но Марселина почему-то остановилась у поворота.
–Здесь что-то не так, – сказала она. – Пошли лучше дальше.
Максимилиан посмотрел в тёмную подворотню, затем на Марселину. В подворотне он нечего не почувствовал.
–Ты чего? Темноты испугалась? – Попытался подбодрить он её. – Мы так прямо к отелю выйдем. Пойдём, не бойся. Я же рядом.
Марселина пожала плечами, соглашаясь с ним. И держась прямо за ним, вошла в тёмный проход. Подворотня была грязная и узкая. Здесь пахло сыростью и плесенью. Максимилиану казалось, что солнце никогда сюда не проникало, хоть это и было не так. Оно светило сюда в полдень, но сейчас время шло к вечеру, и лучи освещали лишь одну из стен почти у самой вершины здания.
Впереди Максимилиан ощутил присутствие троих человек. Они были не агрессивно настроены и просто беседовали о своих делах. Приблизившись к ним, Максимилиан увидел бородатого человека лет сорока, в лохмотьях стоявшего у стены за мусорным баком. Двое других стояли за углом, и Максимилиан их не видел. Заметив незнакомца с девушкой, бродяги прекратили разговор, но их намеренья всё также оставались нейтральными.
Максимилиан прошёл мимо мужчины и свернул за угол, когда внезапно их намеренья стали враждебными, и он ощутил опасность сзади. Максимилиан хотел было выхватить меч, но не успел. Мужчина достал откуда-то большой армейский нож и, схватив Марселину, прижал его к её горлу. Она лишь успела взвизгнуть от неожиданности. Двое молодых парней вышли из тени, держа свои складные ножи-бабочки наизготовку, и начали угрожающе приближаться к Максимилиану.
–Без глупостей, чувак, – сказал мужчина, сильнее прижимая нож к горлу Марселины. Она тяжело дышала и была сильно напугана.
«Дерьмо! – подумал Максимилиан, разводя руки в сторону. – С моей удачей только по подворотням и шляться. Надо было её послушать».
Максимилиан не боялся за себя. Сейчас он боялся за Марселину. Хоть и сам не мог понять почему. Если этот выродок порежет ей горло достаточно глубоко, то она умрёт раньше, чем рана затянется. Максимилиан уже терял близкого человека, а именно сейчас он подумал о Марселине, как о близком человеке, и не хотел, чтобы это повторилось вновь.
–Снимай свои часы, кольца, телефон и отдай моим парням бумажник, – угрожающе произнёс мужчина. – Если не хочешь чтобы твоя подруга поужинала с Богом.
Мужчина похотливо облизнулся, жадно вдыхая запах Марселины.
–У меня нет того, что вам нужно, – спокойно ответил Максимилиан, пытаясь быстро набросать в голове тактику удара. Его радужка подёрнулась красным.
–Ну, раз так, можешь проваливать, – ответил мужчина. – А трое взрослых парней развлекутся с твоей подругой. Интересно, сколько выдержит её попка, прежде чем порвётся?
Он снова облизнулся и свободной рукой схватил Марселину за ягодицу и направил свои пальцы к её промежности. Максимилиан стоял к ним спиной и не видел, как выражение её лица переменилось в гневе, а зрачки расширились, превратившись в две бездонные чёрные пропасти с маленькой красной полоской вокруг. Не видел этого и мужчина.
–Только через мой труп, – прошипела она.
И загнув ногу, ударила его каблуком по причинному месту. Мужчина вскрикнул от боли и неожиданности и ослабил хватку. Марселина со всей силы ударила его локтём в живот. Мгновенно среагировав, Максимилиан выхватил и разложил меч. Одним ударом он перерубил горло парня, стоящего от него справа. Ударом рукояти откинул его голову с плеч в неподалёку стоящий мусорный бак. Из шеи вырвался фонтан крови, тело как будто попыталось схватить голову и упало навзничь, судорожно подёргиваясь.
Максимилиан тут же ударил второго нападающего, пытавшегося сделать выпад, по руке. Рука с ножом отлетела в сторону. Парень в шоке схватился за культю и получил второй удар по голове, разрубивший её вертикально пополам. За это время Марселина схватила мужчину за руку, в которой тот сжимал нож, и ударила её о свою ногу. Рука неестественно изогнулась, пальцы разжались, и нож выпал на землю. Мужчина начал падать, но Марселина схватила его за голову и плечо, обнажила свои клыки и приготовилась вонзить их в сонную артерию этого неудачника. Но Максимилиан успел резким движением заслонить его шею лезвием своего меча.
–Не стоит пачкать свою плоть в крови, если есть оружие, – повторил он фразу Учителя, которую слышал когда-то давно.
Пелена ярости свалилась с Марселины. Зрачки вернулись в норму. Она ахнула и отпустила мужчину, тот с грациозностью мешка с картошкой, упал на землю. На лице Марселины появился ужас, она отпрянула от него и прижалась к стене. Мужчина попытался подняться, но смог только встать на четвереньки. Он поднял голову и с ужасом посмотрел на Максимилиана, который уже поднял меч, как палач готовый привести приговор в исполнение.
–Нет! – крик Марселины остановил лезвие клинка в нескольких сантиметрах от шеи насильника. – Не надо, не убивай его!
«Что со мной происходит? – удивился Максимилиан. – Никто никогда не мог меня остановить. Почему я её послушал?»
Максимилиан опустил клинок и пнул мужчину в живот нагой.
–Проваливай, и молись, чтобы мы больше не встретились, – угрожающе сказал Максимилиан.
Мужчина неуклюже поднялся и как можно быстрее побежал в сторону выхода из подворотни. Максимилиан достал из плаща салфетку и вытер клинок.
–Максимилиан, – слабым голосом позвала его Марселина, она была напугана и прижималась к стене здания, – я чудовище?
–Все мы немного чудовища, – ответил Максимилиан. – Почему ты не дала мне его убить? Ты знаешь, что они хотели с тобой сделать? И сделали бы, не будь ты модифицирована.
Марселина посмотрела на него сперва виновато, но потом увидела двух парней, лежащих на земле в луже крови. Один был вовсе без головы, а второй был с разрубленной пополам головой. Одно полушарие его мозга вывалилось на землю. Марселину пронзил ужас, Максимилиану показалось, что она сейчас закричит.
–Боже мой! – тихо, как будто кто-то сжал её горло, произнесла она. – Ты убил их! Убил!
Её тело тряслось от шока, казалось, сейчас она упадёт, и забьётся в судорогах. Максимилиан собрался было подхватить её, но она отпрянула от него как от прокажённого. Гримаса ужаса застыла на её лице. Но через секунду она сделала шаг, но ноги подкосились и Максимилиан подхватил её.
–Пойдём – сказал он. – Всё будит хорошо. Всё уже позади.
Он повёл её в отель, обойдя лужу крови натёкшей с двух трупов. По дороге Марселину всю трясло. Но через какое-то время она схватилась за плащ Максимилиана и сильно прижалась к нему. Её всё ещё трясло, и она тупо смотрела перед собой.
–Моя подруга немного перебрала, – сказал Максимилиан лифтёру отеля, который был очень удивлён, заметив Марселину в таком состоянии.
Когда они, наконец, добрались до номера, Максимилиан первым делом усадил её на кровать, а сам хорошенько запер дверь. Взял стул и сел перед ней.
Марселину уже буквально колотило, она сидела, раскачиваясь взад вперёд обхватив себя руками. Максимилиан очень бережно взял её руки. Марселина вздрогнула и перестала раскачиваться. Он зажал её ладони в своих.
–Посмотри на меня, – попросил он.
Она подняла взгляд полный слёз и страха.
–Сейчас я научу тебя одному упражнению, от страха, – сказал он. – Повторяй за мной. Всё хорошо. Нечего страшного не случилось. Я никого не убила. Максимилиан меня спас.
–Но ведь это не упражнение, – Марселина начала ровно дышать и слегка улыбнулась.
–Да, не упражнение, но тебе ведь полегчало.
Марселина кивнула.
–Вот и славно. Не бойся, это иногда случается, темное начало берет верх, но если не бояться, то эту энергию можно повернуть во благо. Ты ведь знаешь, что эти люди заслужили смерти? Ты не первая их жертва.
Максимилиан нежно погладил её по голове. Запустил пальцы в её волосы и аккуратно провёл ими по острому длинному уху. А когда собрался снова положить их на ладонь Марселины, она перехватила его руку, прижала к своей щеке, и нежно об неё потёрлась. В этот момент в груди Максимилиана взорвалась бомба.
–Скажи ей! – закричал голос в его голове. – Признайся, что она для тебя самая важная!
Но Максимилиан проигнорировал это заявление своего подсознания.
–Прости меня, – сказала Марселина, отпуская его руку. – Я испугалась. Себя. Я вдруг подумала, что я, забрав чью-то жизнь, стану демоном. И ты меня тоже убьёшь. Можешь пообещать мне кое-что?
–Могу, – ни секунды не колеблясь, ответил Максимилиан.
–Обещай, что убьёшь того, кто это со мной сделал. Я знаю, он — зло. И я его творение.
–Ты не зло, – ответил Максимилиан. – В тебе его нет. Хочешь спать?
Марселина кивнула. Был ещё вечер, но последние события измотали её больше чем надо.
–Тогда переодевайся и ложись. Завтра мы уедем отсюда.
–А ты? – со страхом в голосе спросила она.
–Я тоже лягу спать, не волнуйся.
Она взяла свои вещи и отправилась в ванную. А Максимилиан с тяжёлым сердцем подошёл к вешалке, и тоже принялся готовиться ко сну. Обернувшись, он увидел, что дверь в ванную слегка приоткрыта и оттуда доносится мелодичное пение Марселины. У него засосало под ложечкой. Ему вдруг очень захотелось подсмотреть за ней, как подростку хочется заглянуть в школьную раздевалку для девушек. Это желание разозлило его. Он не должен позволять себе подобные мысли. Тем более в адрес такого невинного создания.
Внезапно его осенило, как защитить её от Ордена. Это конечно стало бы последним его поступком. Но Бог ему свидетель, если ради этого он и прожил эту жизнь. Но сначала задание.
Марселина вышла из ванной и казалась такой замученной и усталой в своей пижаме, что Максимилиану даже стало стыдно за то, что он смел подвергнуть её таким испытаниям. Она забралась под одеяло, поправила сои волосы, сладко зевнула и пожелала Максимилиану спокойного вечера.
–И тебе спокойного вечера, – тоже залезая под одеяло, ответил он.
И принялся размышлять о том, что ему нужно будет сделать. В итоге он решил, что вполне безопасно они смогут добраться до Аризоны на автобусе. Завтра он купит билеты и, если повезёт, вечером они уже покинут Нью-Йорк — большое червивое яблоко.

VII
Максимилиан и не заметил, как провалился в глубокий сон. Снов он не видел. Не видел он их уже четыре года. Внезапно поток холодного воздуха вырвал его из приятного тёмного забытья.
Он открыл глаза. Было темно, и в номере стало очень холодно. Максимилиан подождал, пока глаза немного адаптируются, заняла адаптация долю секунды, и приподнялся в кровати. Он увидел то, от чего по телу пробежали мурашки. Ему захотелось рвануть к окну, но к счастью он быстро понял, что ни к чему хорошему это не приведёт.
Окно номера было настежь открыто, из него дул холодный ночной ветер. А перед пустотой на подоконнике стояла Марселина. Она закрыла лицо руками и приглушённо всхлипывала. На ветру волосы её развивались подобно плащу. У её босых ног уже натекла лужица воды. Максимилиан этого не видел, но понимал, что она плачет, и по её щёкам сейчас текут огромные солёные слёзы.
Подобное наводило на самые пугающие мысли. Марселина проснулась ночью и решила совершить суицид. А Максимилиан её не чувствовал и лишь один шаг, который она не сделала, позволил ему вовремя проснуться. Но если бы она сделала этот шаг… Не было бы больше его Марселины. Даже сверхчеловек не пережил бы падения с такой высоты.
Максимилиан встал с кровати и сам взобрался на подоконник с другой стороны. Осторожно, стараясь не делать резких движений, он подошёл к ней. Он нежно положил ей на плечо руку, готовясь в любой момент перехватить её.
–Марселина, что случилось? – тихо спросил он.
–У меня ничего нет… – Марселина залилась рыданиями, затем рыдания слегка стихли. – У меня ничего нет… Ничего, кроме образа глупой мультяшки…
Она зарыдала ещё сильней, Максимилиану стало её жаль.
–Это неправда, – тихо сказал он. – У тебя есть больше, чем у многих людей в этом городе. И вовсе твой образ не глупый. Всё будет хорошо. Надо только во всём разобраться.
–Лжец! – Марселина отдёрнула руки то лица и подняла на Максимилиана свои заплаканные глаза полные злости и обиды. – Ты врёшь!
Она ударила его кулаком в грудь. Удар был сильный, Максимилиану даже показалось, что она сломала ему ребро.
–Тебе плевать на меня! – последовал второй удар. – Тебя волнует только твоё задание!
Она снова ударила его, но уже слабее.
–И выполнив его, ты от меня избавишься! – она начала бить его в грудь, с каждым разом слабее, и по её щёкам потекли слёзы. – Ненавижу! Хочешь убить меня, как этих людей!? Или перережешь мне горло во сне!?
Максимилиан обхватил её руками и с силой прижал к себе, лишая её возможности двигаться. Грудь болела, но вроде нечего сломано не было. Марселина сделала несколько попыток вырваться, но потом уткнулась носом в его майку и снова заплакала.
–Всё хорошо, – тихо сказал он, ослабляя хватку и погладив её по голове. – Я не убью тебя. И не позволю, чтобы тебе причиняли боль.
Он вспомнил другую девушку, которую когда-то точно так же обнимал. И он понял, что сдержит своё обещание, даже если это будет стоить ему жизни. Сейчас он уже не держал Марселину, он её обнимал, и она его тоже. От этой мысли Максимилиан ощутил теплоту внутри себя и почувствовал напряжение ниже пояса.
«Нет», – сказал он себе. И напряжение спало. К счастью в Ордене обучали, как обуздывать свои низменные потребности и сохранять холоднокровие.
–Прости меня, – тихим осипшим голосом попросила Марселина. Она уже не плакала, а просто обхватив Максимилиана руками, тяжело вдыхала.
–Тебе не за что извиняться, – ответил он. – Ты ни в чём не виновата. Просто скажи, зачем ты открыла окно?
–Не знаю, – она улыбнулась, – просто мне показалась, что я могу летать. Стоит только шагнуть, и я полечу. Но когда я открыла окно, я поняла, что это не мультик, и я просто умру, если сделаю шаг вперёд.
–Давай в следующий раз потренируемся летать на более низких высотах, – предложил Максимилиан.
Марселина улыбнулась и кивнула.
–Пошли спать и больше не шути так, хорошо, – Максимилиан отпустил её.
–Хорошо, – она вытерла последнюю слезу и спрыгнула, довольно грациозно, с подоконника.
Максимилиан спустился следом и закрыл окно. На секунду он задержался, чтобы посмотреть на звёзды и мысленно поблагодарил Бога за то, что этот шаг она не сделала. Затем он вернулся к своей половине кровати и лёг под одеяло. Марселина уже лежала на своей половине на боку лицом к нему. И как только он устроился поудобнее на спине, Марселина нежно взяла его за руку и подтащила её к себе.
Максимилиан ощутил сильнейшее сексуальное возбуждение, когда его тыльная сторона ладони коснулась её живота сквозь пижаму.
«Что со мной творится? Это просто неправильно!» – запротестовал Максимилиан.
–Максимилиан, расскажи историю, – попросила Марселина и сжалась в позу эмбриона, не выпуская его руки. – Не хочу засыпать в тишине.
–Историю? – удивился Максимилиан. – Ну, хорошо. Только засыпай.
Марселина кивну и закрыла глаза.
–Случилось это очень давно, – начал Максимилиан. – Когда люди только расселились по Земле и жили в пещерах, зная лишь об огне. И однажды с неба пришли машины. Они называли себя Работорговцами и носили символ гигантского червя на своих кораблях. Они поработили людей. Заставили их возвести себе города, поклоняться себе как богам и превратили их в послушных рабов. И не было у людей силы, чтобы противостоять сильным машинам. Они подвергали людей страшным пыткам, экспериментам и пили их жизненные силы. Наслаждаясь муками органических форм жизни.
Самым страшным из работорговцев был Кукулькан. Он назвал себя — «всевышним для червей». И правил всеми остальными своей железной рукой. Даже другие Работорговцы побаивались его.
Но среди звёзд шла война. И Работорговцы слабели. Люди всё ещё не могли с ними справиться. Но и увеличить численность своих сил на Земле Работорговцы не могли. Поэтому лишь Америка страдала под их железным гнётом. Остальную Землю они лишь изредка посещали, чтобы взять несколько людей для опытов. Они, несмотря на пытки и рабство, Работорговцы научили людей строить, считать, писать. Дали людям технологию лазера, плазмы и кванта.
Но рабство есть рабство. И в один день сирота, чьё имя уже никто не помнит, работал в поле, когда небо рассёк астероид и упал в лесу неподалёку. Когда сирота добрался туда, он обнаружил капсулу со странным устройством в ней. Устройство походило на очень странный и красивый металлический браслет. И недолго думая он одел его.
И браслет, застегнувшись на запястье парня, убил его. Когда тот пришёл в себя, он уже не был человеком, он стал модифицированным. Браслет, Первый Секретарь, поведал парню о вселенной и Работорговцах, а также о технологии модификации и выплавке «звёздного металла».
Парень узнал, что Работорговцы терпят поражение в войне меж звёзд. И есть надежда освободиться от их гнёта. И тогда сирота поднял людей против их поработителей. Он выковал себе меч и доспехи из убитых им предводителей Работорговцев и бросил вызов Кукулькану.
В ночь, когда в столице империи Работорговцев пролился кровавый дождь, сирота взошёл на вершину Великой Пирамиды и сцепился в схватке с Кукульканом. Это была жестокая битва, двое равных скрестили клинки под небом, разрываемым молниями. Древняя стальная мудрость и молодая органическая ярость дрались насмерть. И в конце ночи Кукулькан лишился руки и признал поражение. Он трусливо бежал на свой корабль и приказал всем оставшимся Работорговцам покинуть Землю. Но перед этим он поклялся, что вернётся и сотрёт всю органическую жизнь с этой планеты и заставит Освободителя смотреть на гибель его мира.
Так начался Исход. Работорговцы бросили все свои технологии людям, зная, что без них они бесполезны, и к утру следующего дня на земле их не осталось. Но Освободителю люди рады не были. В глазах людей он стал чужим, он сам стал для них пришельцем, и был изгнан из их мира. Он отправился в странствие с четырьмя своими верными друзьями. Он рассказал им правду и открыл истину о нашем мире. И они пошли с ним. В послед трое из них приняли модификацию. Переродившись в Первого Воителя, который основал Касту Стражей, Первого Мудреца, основавшего Касту Разума, и Первого Следопыта, давшего начало Касте Первых. А четвертый отказался принять модификацию и его товарищи долго не доверяли ему, но тот был верен их братству и всячески помогал им. Вскоре Освободитель собрал вокруг себя много людей, и они вместе поклялись защищать Землю от зла, приходящего со звёзд.
Так юноша, Освободитель, стал Отцом Основателем и Первым Высшим. Он написал первый устав и основал Первое Общество. Впоследствии это общество сменило много названий и, в конце концов, стало в 1307 году Орденом.
Люди забыли об Освободителе и стали жить, как прежде. Забылись пытки и эксперименты, и они снова начали поклоняться Работорговцам как богам. Стали приносить им кровавые жертвы и впали в моральный и технологический регресс, превратившись в отсталых варваров, живущих в древних городах своих хозяев. А Орден в тени защищал мир от пришельцев. Его члены превратились в мифических героев, рыцарей-драконоборцев, магов и волшебников, вампиров и оборотней. Но, увы, и в Ордене появились проблемы.
Орден раскололся. Появились Отступники, которые подобно неразумным Майя стали утверждать, что Работорговцы хотели помочь человечеству. А Освободитель не герой, а убийца их защитника. Отступники извратили учение Христа в своих целях. И организовали крестовые походы и охоту на ведьм, главными целями в которых становились члены Ордена и их технологии.
Но Орден устоял. Он интригами и хитростью сделал одного из своих членов папой Климентом V, который обернул силу человеческого общества против Отступников. И 13 октября 1307 года лидеры Отступников, являющиеся старейшинами тамплиеров, были сожжены, другие их члены были выслежены и убиты. Так Орден окончательно укрепился и продолжил защищать людей.
Но за те столетия, пока Орден боролся с Отступниками, пришельцы в полную силу расхищали планету. Легенды об оборотнях, гномах, великанах, демонах и прочей нечисти стали наследием тех времён.
Максимилиан ощутил равномерное тёплое дыхание Марселины на своём плече. Она уже спала. Максимилиан прикинул в уме, как лучше добраться до Аризоны. И пришёл к выводу, что можно будет доехать туда на рейсовом автобусе. Путь будет длинный, но абсолютно безопасный и Марселина не привлечёт много внимания, как если бы ей учинили досмотр в аэропорту. От этих мыслей он и не заметил, как сам погрузился в сон.
Когда Максимилиан проснулся солнце уже встало. На этот раз он не ощутил волос Марселины на себе и почувствовал лёгкую досаду. Он посмотрел на неё. Она уже не спала, просто продолжала сжимать его руку и наблюдала за ним своими большими красными заспанными глазами.
–Что? – спросил Максимилиан.
–Ничего, просто смотрела, как ты спишь, – она хихикнула. – Если бы я не знала, я бы подумала, что ты умер.
–Ты так просто от меня не отделаешься, – он улыбнулся ей.
Максимилиан осторожно высвободил свою руку.
–Хочешь есть? – поинтересовался он.
–Нет, – ответила она и покачала головой. – Когда мы отправимся в эту Аризону?
–Сначала надо купить билеты. Если повезёт, то сегодня вечером мы уже покинем этот город. Поедем на автобусе через всю страну, ты сможешь увидеть много интересного.
В глазах Марселины сверкнул огонёк исследовательского азарта. Ей очень хотелось повидать этот мир.
–Ура! – она вскочила с кровати. – Отправимся в путешествие.
Она взяла свои вещи со стула и побежала в ванную. Максимилиан улыбнулся, глядя, как она чуть не прищемила свои волосы, закрывая за собой дверь. Когда он поднялся и оделся, она уже вышла из ванной.
–Я пойду за билетами, – сказал он. – А ты сможешь сделать для меня кое-что?
–Что? – Марселина слегка растерялась.
–Посиди в номере, пока меня не будет, я постараюсь скоро вернуться. Я могу на тебя положиться?
По её глазам он понял, что оставаться в номере ей не хотелось. Но брать её с собой он тоже не хотел. Не потому что она была обузой, а потому что он боялся, что случится что-то способное снова вызвать у Марселины сильный стресс.
–Но здесь скучно, – запротестовала она. – И я боюсь оставаться одна.
–Я быстро вернусь, а пока, – он взял пульт и включил телевизор, – посмотри что-нибудь, тебе наверняка это понравиться.
Марселина с недоверием посмотрела на телевизор. Диктор в нём рассказывал о курсах акций на сегодняшний день. Она взяла пульт у Максимилиана и переключила канал.
–Я скоро вернусь, – сказал Максимилиан, направляясь к двери номера. – Не безобразничай особо.
–Не буду, – пообещала она. – Возвращайся быстрей.
Максимилиан вышел из номера и понял, что боится. Боится, что Марселина что-нибудь сделает с собой, пока его не будет. Он отогнал от себя этот страх и поспешил вниз.
Он остановил первое же такси и попросил водителя как можно быстрее добраться до ближайшего автовокзала. Ему удалось купить там билеты на вечерний рейс, маршрут которого как раз должен был пройти через Аризону и сделать остановку у маленького мотеля, расположенного относительно не далеко от Долины Монументов. Конечно, после поездки им предстояло примерно два дня пути пешком до долины, но во время этой прогулки Марселина могла что-нибудь вспомнить.
Максимилиан уже собирался было сесть обратно в такси, когда заметил на противоположной стороне улицы магазин музыкальных инструментов. На его витрине лежала красная электрогитара. Максимилиан подошёл к витрине. Он вспомнил о происшествии в магазине и о том, что Марселина говорила, что возможно помнит, как играть.
–Купи ей это, – произнёс голос в его голове. – Чего тебе стоит. Порадуй девушку. Тем более что радоваться ей, возможно, осталось не долго.
Голос звучал довольно угрожающе, но Максимилиан согласился с ним. Он вошёл в Магазин. За прилавком, читая книгу, стоял парень лет двадцати, в его ухе виднелся огромный тоннель, а в нос было вставлено огромное кольцо. Такие люди всегда вызывали у Максимилиана отвращение. Так глупо, или как бы сказал Ганс, так по человечески, уродовать себя без особого смысла.
–Здравствуйте, – стараясь казаться приветливым, обратился к нему Максимилиан. – Я бы хотел приобрести гитару, которая у вас на витрине.
Парень оторвал взгляд от книги, которую читал, и недовольно посмотрел на Максимилиана.
–Капусты не хватит, чувачок, – ответил он.
–Ошибаетесь, – Максимилиана очень зацепило подобное обращение, и этот молокосос уже бы валялся со сломанной челюстью, если бы ему не нужна была гитара. – Сколько она стоит.
–Козлина, у тебя, что три штуки лишние завалялись?
Максимилиан вышел из себя. Этому парню точно надо было преподать урок. Он резко сделал бросок и схватил парня за кольцо в носу. И с силой, но так чтобы не вырвать его из носа, подтащил к себе.
–Слушай сюда, – грозно и требовательно произнёс Максимилиан. – Сейчас ты продашь мне гитару, чехол для неё и всё необходимое. Иначе, я проложу в тебе ещё один, девятимиллиметровый тоннель. Всё ясно, чувачок?
Парень, стиснув зубы от боли, согласно закивал, и Максимилиан отпустил кольцо.
Через несколько минут, Максимилиан вышел из магазина с гитарой в чехле за спиной. Теперь он поспешил обратно в отель. Поднявшись на этаж и подойдя к двери номера, он услышал за ней смех Марселины и звук работающего телевизора. Он взялся за ручку двери и тут же за ней что-то с грохотом упало. Максимилиан толкнул дверь и увидел, что это была его собственная стеклянная бутылка, которую он снял с двери, когда уходил. Его порадовало то, что Марселина воспользовалась его приёмом.
Она сейчас сидела на кровати, сложив ноги по-турецки, и смотрела Том и Джерри.
–Ой, извини. Я думала, ты догадаешься, – сказала она.
–Нечего страшного. Ты умница, раз догадалась себя защитить, – похвалил он её, собирая осколки бутылки и сбрасывая их в мусорное ведро.
Максимилиан подошёл к ней ближе, и только сейчас она заметила его ношу.
–Марселина, это тебе, – сказал он, снимая гитару с плеча.
Марселина охнула и подбежала к нему.
–Это мне? – с растерянностью и радостью спросила она.
Взяла гитару и положила её на кровать, открыла чехол и снова ахнула.
–Спасибо, спасибо! – она обняла его за шею и поцеловала в щёку.
Максимилиана снова, как будто ударило током, но на этот раз он вида не подал. Марселина взяла гитару и один из медиаторов. И сияя от радости, отправилась в ванную, встала с ней перед зеркалом и принялась изображать из себя гитаристку на концерте.
Максимилиан, тоже радовался за неё. Он снял ботинки и прилёг на кровать, переключив телевизор на новостной канал. Там шла реклама о туристическом сафари на людей на Ближнем Востоке.
«Грёбаные выродки, – подумал Максимилиан. – Скоро пришельцам даже вторгаться не придётся. Мы просто вымрем или перебьём друг друга».
Из ванны донеслись звуки игры на гитаре, без усилителя. Сначала они звучали хаотично, но через какое-то время Марселина начала наигрывать самые настоящие мелодии.
Примерно через полтора часа Марселина вышла из ванной, держа гитару наперевес и хитро улыбаясь. Но заметив Максимилиана на кровати, её радость сменилась возмущением.
–Максимилиан! Я же здесь сплю! Хоть бы плащ снял!
–Извини, – Максимилиан сел.
Она снова хитро улыбнулась и ему показалась, что она с ним заигрывает. Марселина выключила телевизор и ударила по струнам, высекая мелодию. Она начала играть и села рядом с ним на кровати. У неё получалась очень красивая музыка и песня. Максимилиан не мог понять слышал ли он где-то эту песню, или Марселина только что её придумала. Но ему нравилось, как мелодично звучит её голос, одновременно успокаивающий и возбуждающий.
Сейчас он заметил то, чего раньше не было. В сером мире, в котором он пребывал уже четыре года, появились краски. У Марселины были чёрные волосы, сейчас они были именно чёрные. Также красные глубокие глаза. Алые губы, сероватая кожа. Яркая красная майка и синие джинсы.
У Максимилиана закружилась голова. Он почувствовал, что сейчас потеряет сознание от красоты её голоса и внешности. И ему захотелось упасть без сознания. Упасть в её объятья и остаться там навсегда, без Ордена, без заданий, только её голос и нежные объятья.
Но тут она перестала петь и реальность серой тяжестью обрушилась на него вновь.
–Ну как? – поинтересовалась Марселина.
–Божественно… То есть очень красиво. Сама придумала? – Максимилиан ещё не совсем отошёл от этого странного воздействия её голоса.
–Да, – она хихикнула. – Я рада, что тебе понравилось. А скоро нам в путь?
Максимилиан взгляну на Секретарь. Уже пора было собираться и отправляться на вокзал. Прошло больше времени, чем он ожидал, видимо он и вправду отключился от её голоса. Ему вдруг захотелось повторить это. Но он напомнил себе кто он такой и что она не для него.
–Надо собираться, – ответил он.
Вскоре они прибыли на вокзал. Максимилиан нёс две сумки, он хотел взять и гитару Марселины, но та не захотела с ней расставаться вплоть до багажного отделения. Когда они сдали свой багаж, Максимилиан попросил её занять место в автобусе, а сам сходил в магазинчик мобильной связи и купил в нём небольшой планшетный компьютер. В автобусе был Wi-Fi и Максимилиан предполагал, что Марселине в дороге захочется посмотреть фильмы или поиграть во что-нибудь.
Когда Максимилиан вышел из здания вокзала, кто-то положил руку на его плечо и зловещим тоном произнёс.
–Мистер Сандерс, нас раскрыли.
Максимилиан резко обернулся. Перед ним стоял Леонардо. Парень, с которым он работал в Минске несколько лет назад. Но теперь он выглядел как закалённый Первый. От юноши не осталось и следа.
–Как же я рад тебя видеть! – произнёс он и крепко по-дружески обнял Максимилиана.
–Я тоже, – Максимилиан обнял его в ответ.
–Ты здесь по заданию? – поинтересовался Леонардо.
–Да, еду в дальние края. А ты?
–Возвращаюсь домой. Ах ты, чёрт! Извини, опаздываю на автобус, – он взглянул на Секретарь и тут же направился к автобусу до Вашингтона. – Был рад повидаться!
–Я тоже, – ответил Максимилиан.
Настроение его поднялось, и он отправился на свой автобус. В нём он нашёл Марселину, сидящую у окна. Она прислонилась к нему и дремала. Максимилиан осмотрелся.
Людей в автобусе было немного. Впереди сидела кампания из четырёх человек. В самом конце сидела женщина с пятилетним ребёнком, который спал на её коленях. На пару сидений назад сидел толстый парень в яркой гавайской рубашке. А на противоположной стороне от него у прохода сидела сухая пожилая женщина. Она находилась буквально через сидение от Максимилиана, и всячески унижала толстяка, который то ли в силу воспитания, то ли из-за застенчивости ничего ей не отвечал.
–Как можно быть таким жирным, – мерзким скрипучим голосом говорила старуха. – Небось, мать только беконом кормила! Да если ты сдохнешь, на тебя же гроб не достать. Даже та шлюха с выродком выглядит лучше тебя.
Максимилиан сел рядом с Марселиной, но старуха успела заметить его взгляд.
–За своей шлюхой смотри выродок плащевой, – крикнула она ему в спину. – Волосы, какие отрастила. Она хоть трахаться умеет? С такой-то мордой только такого выродка как ты и можно было подцепить.
Старуха рассмеялась мерзким булькающим смехом. Максимилиан посмотрел на мирно дремлющую Марселину.
–Прости меня, – тихо сказал он. – Я ведь обещал тебя защищать.
Он поднялся с кресла, схватил с пояса клинок и разложил его, так что его остриё упёрлось старухи в горло. Она икнула и перестала смеяться.
–Можешь оскорблять меня, сколько влезет, – прошипел Максимилиан. – Но если я услышу из твоего погано рта хоть одно слово в адрес моей спутницы. Я заставлю тебя ими подавиться, ведьма!
Последние слова он произнёс с такой яростью, что его зрачки подёрнулись красным. Старуха нервно заглотнула, теперь она была до смерти напугана. Максимилиан сложил клинок и повесил его на пояс. Толстяк, наблюдающий за этой сценой с открытым, от изумления, ртом хлопнул в ладоши. Затем ещё и ещё, через мгновение к нему присоединилась женщина с проснувшимся ребёнком и компания из передней части автобуса.
–Спасибо, парень! – крикнул водитель. – Хоть кто-то её угомонил.
Старуха села к окну и поёжилась. Максимилиан сел на своё место к проснувшейся Марселине.
–Что случилась? – поинтересовалась она.
–Ничего, просто мне иногда очень рады, – ответил Максимилиан и протянул ей планшет. – Вот, это тебе.
–Снова мне? Спасибо тебе, ты самый лучший защитник на свете, – она поцеловала его в щёку и принялась распаковывать подарок.
Двери автобуса закрылись, двигатель завёлся, и они поехали вперёд в Аризону, на встречу к своей судьбе.

VIII
Жаркое солнце Аризоны уже скрылось за горизонтом, и ему на смену пришёл холод пустыни. К счастью в уютном маленьком номере мотеля «Невада» этого, пробирающего до костей, мороза не ощущалось.
В этом маленьком оазисе, расположенном рядом с трассой в пустыне, нашли временное убежище Максимилиан и Марселина. Они зарегистрировались как молодожёны и сняли номер с двуспальной кроватью на втором этаже. Максимилиан договорился с владельцем мотеля о том, чтобы номер оставался забронированным для них в течение тридцати дней. Он планировал оставить в этом номере излишек снаряжения и одежды, чтобы в случае его провала, их забрали другие члены Ордена. А если им удастся вернуться из этого похода, то номер позволит им отдохнуть и подготовиться к возвращению в Лондон.
А сейчас Максимилиан не спал. Он сидел на стуле рядом с ночником и набирал отчёт для Учителя. На не расстеленной кровати спала Марселина. Она была одета, сняла только сапоги, и Максимилиан думал, что сейчас она спит, как настоящий член Ордена.
Максимилиан закончил набирать доклад и, отправив его, выключил Секретарь. В номере царил полумрак. Ночную тишину нарушали только звуки пары, страстно занимающейся любовью в соседнем номере. Скрип кровати и страстные возгласы девушки напоминали Максимилиану о его ушедшей молодости. Хоть и сейчас он выглядел очень хорошо, но все его приключения с женщинами казались такими далёкими и неправдивыми, что могли сойти за воспоминания о фильме или книги.
Как долго он был один? Три или четыре года? Может быть, и пять. Но его это не волновало. До недавнего времени.
–Максимилиан, я тебе нравлюсь? – спрашивала его Ева.
–Да, я хочу, чтобы ты всегда была со мной, – отвечал Максимилиан.
Это было так давно, в Московском бункере. Они стояли у края балкона и любовались искусственным солнцем реактора. Они целовались. А потом страстно занимались любовью в свободном личном блоке на втором уровне.
Максимилиан, к сожалению, не мог вспомнить чувство, которое тогда испытывал. Но помнил, что оно было прекрасным. Он посмотрел на спящую Марселину. И это был не обычный взгляд, раньше он никогда на неё так не смотрел. В свете ночника она казалась ещё более привлекательной. Она лежала в позе эмбриона, подсунув одну руку под подушку. Её черные волосы лёгким покрывалом лежали рядом с ней на одеяле. Максимилиан пробежался глазами по её стройным ногам, облачённым в обтягивающие джинсы с завышенной талией подчёркивающие упругую попку и узкую талию. Он посмотрел на её тонкие изящные руки с такими же тонкими и красивыми пальцами. Взглянул на её лицо, сероватое, но красивое, молодое и даже в какой-то мере неземное. Шарм ей так же добавляли острые уши, которые сейчас были не прикрыты волосами.
Максимилиан понял, что его тянет к ней. И ему стала стыдно. Ему казалось, что он придаёт ту, с которой когда-то хотел остаться навсегда. Но она погибла. А он остался один. Максимилиан знал, что он плохой человек, убийца, изменник и возможно предатель. Он недостоин Марселины, он всего лишь проводник. И когда придёт время, он просто уйдёт, уже навсегда.
Максимилиан не заметил, как за окном на горизонте появились первые розовые лучи рассвета. Они превратились в оранжевые лучи и медленно заскользили вниз с потолка к кровати. Марселина, почувствовав их на своём лице, проснулась, слегка потянулась и перевернулась к Максимилиану лицом, подминая под себя свои волосы.
–Доброе утро, – тихо сказала она, открыв свои заспанные глаза.
–Доброе, – ответил Максимилиан.
–Можешь выключить ночник, он уже не нужен.
Максимилиан щёлкнул выключателем, погасив лампу, свет которой был уже значительно слабее света солнца. Вчера Марселина настояла на том, чтобы ночник горел. Они ехали в автобусе довольно долго, и почти всю дорогу Максимилиан спал или дремал. А Марселина наоборот, посветила время поездки просмотру фильмов. Она просто нашла сайт, планшетом она овладела довольно легко, где была собрана самая большая коллекция фильмов и начала их просмотр в алфавитном порядке. Иногда она смотрела на пейзажи за окном, но только тогда, когда они становились ей интересными. Периодически она расталкивала Максимилиана, чтобы узнать у него значение какого-нибудь слова или термина, или узнать, что они проезжают.
А когда они добрались до мотеля, названного почему-то в честь соседнего штата, она почти сразу легла спать. Но Максимилиану спать не хотелось, и он остался её сторожить. И когда стемнело, она проснулась и попросила включить ночник. Марселина очень боялась темноты, и Максимилиан полагал, что на это у неё были веские причины. Она говорила, что самое первое её воспоминание — это тьма. В этой тьме что-то было, что-то злое и опасное.
–Если хочешь, можешь поспать ещё чуть-чуть, – предложил Максимилиан.
–Нет, я выспалась, – она поднялась с кровати, поправляя волосы и протирая заспанные глаза. – Скоро отправимся в поход?
–Как будешь готова.
–Классно, я скоро – она пошла в душ и на этот раз закрыла за собой дверь.
Максимилиан поднялся со стула и, открыв большую багажную сумку, принялся собираться в путь. Ему пришлось нагрузиться чуть больше чем обычно. Пришлось взять дополнительные порции сухого пайка, несколько банок тушёнки, четыре, вместо двух, фляги с водой и меднабор. Он сомневался, что последний ему понадобится, но всё могло случиться.
Через мгновение из душа вышла Марселина. Теперь на ней были обычные синие джинсы, заправленные всё в те же красные сапоги и серая футболка с надписью, призывающей не курить в её присутствии.
–Не самый лучший наряд для пустыни, – прокомментировал её появление Максимилиан.
–Твой тоже жарковат, – она довольно улыбалась и просто горела предвкушением.
Примерно через час, они вдвоём покинули номер и отправились в пустыню. Максимилиан не разрешил Марселине взять с собой её гитару, оставив её в номере, и из-за этого Марселина слегка на него дулась. Она так же удивилась, узнав, что ни рюкзака, ни сумки им не понадобится. Её раздражало, что Максимилиан нёс всё снаряжение в своём плаще, и это делало её зависимой от него. Но где-то в глубине души она очень хотела быть от него зависимой.
Они не спеша шли через пустыню. Максимилиан впереди, и отставая от него на несколько шагов, шла Марселина, напевая себе под нос какие-то современные песни. Они почти не разговаривали. Кроме тех случаев, когда Марселине требовалось объяснение какого-либо природного явления или названия чего-нибудь. Максимилиан полагал, что до Долины Монументов они смогли бы добраться за сутки, но только в том случае, если бы не делали остановок. Но он также понимал, что ночью идти по пустыне не получится и придётся устраивать лагеря прямо здесь. И из-за этого их путешествие затянется на два или три дня.
В пустыне было чертовски жарко. Но, к счастью, они оба были модифицированы, и солнце не причиняло им практически никакого дискомфорта. Максимилиан объяснил Марселине, что их тела в какой-то мере поглощают свет и тепло, преобразовывая их в энергию. Поэтому в пустыне есть будет хотеться реже и сил будет чуть-чуть больше. А благодаря тому, что их тела контролируют теплообмен лучше человеческих, жидкость они будут терять как обычно.
Максимилиана поражало, что, несмотря на пыль, волосы Марселины не набирают песок и остаются чистыми. В то время как его собственные волосы уже набрали его, и отряхиваться приходилось всю чаще.
Ближе к вечеру, когда они проходили рядом с небольшим каньоном, метра три глубиной, Марселина подошла к его краю слишком близко. Максимилиан услышал, как она вскрикнула, обернулся и увидел, как она кубарем скатывается по склону вниз. Он знал, что падение с такой высоты ей сильно не навредит, но почему-то кинулся к ней на помощь с испугом на лице. Он скатился по склону, как с горки, подняв в воздух столб пыли и набрав песка под одежду, подбежал к лежащей на земле Марселине.
Она уже сидела и потирала ушибленную правую ногу.
–Я, кажется, что-то потянула, – виновато глядя на него, сказала она. – Не могу подняться. Может, понесёшь меня?
У Максимилиана даже не проскочило мысли о том, что любые потянутые мышцы, не говоря уже о переломах, зажили бы на ней в считанные секунды. Он просто пробурчал что-то себе поднос и взял её на руки.
–Спасибо, но у меня нечего не болит, – вдруг сказала она. – Я просто хотела посмотреть на твою реакцию.
Максимилиан смутился.
–Очень жестокая проверка, – через секунду ответил он. – А если бы ты себе навредила?
–То ты бы мне помог, – она улыбнулась, – я больше на тебя не злюсь.
Он поставил её на землю.
–Ну и засранка же ты, – Максимилиан покачал головой.
–У меня был хороший учитель, –улыбнулась Марселина.
Они продолжили своё путешествие через пустыню уже в более хорошем настроении. Чаще общались и обсуждали различные темы. А когда солнце коснулось краем горизонта, Максимилиан нашёл удобное место для костра. Рядом с большим валуном и несколькими плоскими валунами поменьше. Марселина сразу же облюбовала огромный валун, который имел углубление и походил на колыбель. Камни были тёплые, за день они сильно нагрелись, и она уселась на этом валуне, грея руки и внимательно наблюдая за тем, как Максимилиан разводит костёр.
Максимилиану пришлось обойти вокруг их импровизированного лагеря, чтобы найти достаточно сухих веток для костра. Потом он сложил из них шалашик и выдавил на самую верхнюю ветку какую-то вязкую розовую субстанцию из серебряного тюбика, который хранил в плаще.
–Это вещество не позволит костру погаснуть до самого рассвета, – пояснил он. – Я его всегда добавляю, чтобы лишнее дерево не расходовать. Но обычно этого никто не видит.
Максимилиан поджёг костёр, и от жара субстанция превратилась в жидкость и практически мгновенно впиталась в ветки. Максимилиан сел на один из плоских камней и поднял голову к звёздам. А Марселина легла на камень, подложив руки под голову, и тоже устремила свой взгляд к небу. Максимилиан начал рассказывать ей о вселенной и о звёздах. Но через несколько минут, она повернулась набок, свернулась в свою любимую позу эмбриона и заснула. Максимилиан поднялся с камня, подошёл к ней и снял свой плащ. Он бережно укрыл её и вернулся на своё место.
Марселина высунула руку, взяла плащ за воротник и подтянула его, закрывшись им до носа. Максимилиан улыбнулся, сейчас она казалась ему очень беззащитной и слабой. И это только укрепляло его намеренье.
Он уже несколько дней обдумывал свой план и с каждым разом убеждался в том, что он является единственным верным способом защитить Марселину. Когда всё закончится, а вернее если всё закончится, и они вернутся в Лондон, то Максимилиан воспользуется древним, как Орден, правом Освобождения.
Это право, описанное ещё в самом первом уставе, позволяло члену Ордена покинуть его с честью. Приняв смерть от руки Касты Высших, при этом он имеет право на выполнение своей последней воли, если она не несёт угрозы для человечества и тайне Ордена. Из истории Максимилиан знал лишь о двух прецедентах использования этого права. И насколько он мог судить, эти люди были страшными эгоистами. Первый попросил похоронить его вместе с фараоном в пирамиде. А второй, потребовал смерти президента Кеннеди, наверное, он был просто не в состоянии окончательно расстаться с человеческим миром.
Но Максимилиан не будет эгоистом. Он отдаст свою жизнь взамен на чужую. Он потребует от Учителя защиту для Марселины. И она сможет прожить свою длинную и счастливую жизнь, как захочет и где захочет. Эти тёплые мысли грели его до самого утра.
Когда встало солнце, и костёр стал меркнуть по сравнению с окружающим его светом, Марселина проснулась. Они молча позавтракали, Максимилиан разогрел для неё одну из банок с тушёнкой, а сам съел свои сухой паёк. Потом затушив костёр, они снова отправились в путь.
Марселина вела себя очень тихо, даже в какой-то мере подозрительно. Она больше не задавала вопросов и не напевала себе под нос. Просто шла за Максимилианом, и казалось, что-то обдумывала. Максимилиан полагал, что так на ней сказывается пустыня. Но какая-то его часть опасалась, что пустыня изменила её. Возможно, её создатель был близко и сейчас связался с ней ментально. Возможно, сейчас она только и ждёт момента, чтобы вонзить нож в его спину, или в данном случае — клыки в шею.
Через несколько часов пути они вышли к небольшой асфальтовой дороге. На горизонте уже появились силуэты величественных скал-монументов Долины. Внезапно Марселина остановилась и посмотрела на дорогу, затем на скалы на горизонте и снова на дорогу.
–Я это помню, – неуверенно сказа она. – Это место и вон те скалы.
Она пальцем указала в сторону скал-останцев.
–И это я тоже помню, – она указала на небольшую заправку в нескольких десятках метров левее по дороге. Она присмотрелась и заметила, что на заправке, на вешалке рядом с кассой продаются соломенные шляпы.
–Максимилиан, купи мне одну шляпу. Пожалуйста, пожалуйста! – она посмотрела на него таким обезоруживающим взглядом, что Максимилиан снова не смог устоять.
Он достал из кармана плаща стодолларовую купюру.
–Хорошо, выбирай, какую хочешь. Только побыстрей, – сказал он, протягивая ей купюру.
Марселина радостно взвизгнула и быстро зашагала в сторону заправки. Максимилиан смиренно последовал за ней, в душе радуясь, что смог её снова обрадовать.
Когда они подошли к заправке Максимилиан понял, что здесь что-то не так. Заправка была старая, видавшая дни и получше. Товары на прилавках были относительно новые, но колонки уже покрылись ржавчиной. Краска на колоннах, которые поддерживали крышу, облетела, да и в самой крыше имелось больше дыр, чем в голландском сыре. Но самым странным здесь был старый владелец. Этот старик напоминал оживший сухофрукт и источал такую злость, что хватало, чтобы заполнить ею всю заправку. Какой-нибудь причины для столь плохого настроения старика в этот день Максимилиан не видел, если не считать явно ужасного вида заправки.
Но Марселину это явно не смущало, она была решительно настроена, заполучить одну из шляп, что даже не обратила на старика внимания. Войдя на заправку, Максимилиан встал у одной из колонок, сложил руки на груди и принялся наблюдать за происходящим. Он знал, что произойдёт и его очень интересовало, как поведёт себя Марселина.
Марселина сразу же подошла к вешалке и принялась выбирать себе шляпу, изредка примеряя их. При этом старик не спускал с неё и Максимилиана яростного взгляда. Наконец выбор Марселины остановился на плотно сплетённой шляпе, перевязанной красной ленточкой. Поля шляпы были настолько широки, что закрывали ей плечи. Она надела её и подошла к прилавку.
–Здравствуйте, – вежливо сказала она. – А сколько это стоит.
Она указала на шляпу на своей голове.
–Сотню баксов, – с ненавистью и, как будто сплёвывая от омерзения, проговорил старик.
–Сотню баксов! – не веря своим ушам, произнесла Марселина. – За плетёную шляпу!
–Сотню баксов, и не центом меньше, – зло ответил старик. – А если вам что-то не нравиться, мисс, то снимите шляпу со своей тупой башки и проваливайте со своим ковбойчиком с моей заправки.
Её рука дрогнула, и Максимилиану показалось, что она сейчас ударит старика. Но она сунула в карман руку и достала оттуда стодолларовую банкноту и кинула её на стойку.
–Подавись, – она оскалилась, продемонстрировав старику свои клыки, но тот даже ухом не повёл.
–Вали туда, откуда вышла, сука, – крикнул он ей вслед.
Разгневанная Марселина перешла через дорогу и направилась в сторону Долины. Максимилиан, улыбаясь, последовал за ней.
Но отойдя от заправки на несколько десятков метров, Марселина перестала злиться, и наоборот даже обрадовалась новой покупке. Она начала напевать себе под нос и даже слегка пританцовывать. Максимилиану нравилось видеть её такой. Сейчас в его глазах Марселина перестала быть сверхчеловеком или объектом задания, она стала обычной девушкой или даже подростком, который пытается во всём походить на своего кумира.
Ближе к обеду, когда заправка и дорога уже покинули поле зрение, а скалы-великаны подошли ближе, произошло то, что изменило жизнь Максимилиана навсегда.

IX
Максимилиан шёл впереди, а Марселина отставала от него на два шага. Он слышал, как она что-то напевает, когда вдруг она спросила.
–Максимилиан, я тебе нравлюсь?
Максимилиан остановился, как вкопанный. Он был готов ко многому, но не к такому вопросу. Годы службы в Ордене учили подготавливаться к различным ситуациям, он даже был готов к тому, что она нападёт на него. Он опустил взгляд на землю, боясь обернуться.
–Я… – начал он, но язык как будто врос в нёбо. – Я…
Он хотел ответить, да. Но ведь скольким девушкам он говорил тоже самое. Он хотел сказать ей, как много она для него значит, как он к ней привязался, как бы хотел встретиться с ней при других обстоятельствах. Но сейчас Максимилиан не мог вымолвить ни слова, он покраснел, как школьник перед первым поцелуем и что-то мямлил себе под нос.
И в этот момент, когда Максимилиан, стоя в пустыне, пытался собрать всю свою волю в кулак, Марселина вдруг оторвалась от земли. Она даже не заметила этого, как будто всю жизнь занималась левитацией. Она плавно проскользила в десяти сантиметрах над землёй, обогнула Максимилиана, который стоял, опустив взгляд и, оказавшись перед ним, положила руки к нему на плечи. Он вздрогнул, словно её прикосновения разбудили его и, подняв голову, посмотрел на неё.
Марселина прочитала в его взгляде всё то, что он не мог сказать. А Максимилиан увидел в её глазах свет, о котором всегда мечтал — свет иных звёзд. Марселина слегка опустилась, их губы сблизились, тень от её шляпки скользнула Максимилиану на лицо. И их они соприкоснулись в сладком долгом поцелуе.
– Ну вот и всё, я больше не нужен, – голос в голове Максимилиана исчез.
В этот самый момент для Максимилиана мир рассыпался на молекулы, и во вселенной не осталось ничего, кроме Марселины. В это самый момент перед Максимилианом сложился план, в который он так верил все эти годы. Он понял, зачем он родился, зачем стал врачом, зачем водитель КАМАЗа выпел на бутылку водки больше положенного, зачем он очнулся в камере перерождения, зачем погибла Ева, зачем он отправился в Зону Отчуждения и в Гренландию и зачем приехал недавно в Нью-Йорк. Вся эта боль, все страдания, которые он перенёс, вели его к этому дню, к этому страстному поцелую в пустыне.
Их губы разомкнулись, и Максимилиан ощутил на лице тёплый ветер. Он тут же крепко обнял Марселину, она тоже обняла его. И так обнявшись, они очень долго стояли посреди старой пустыни. Сердце Максимилиана билось, как сумасшедшие, и не только его. Он чувствовал, как колотится сердце Марселины, чувствовал её запах, чувствовал её тепло. Она нежно прижималась к нему, положив свою голову на его плечо.
–Я тебя люблю, – наконец собравшись с силой, шепнул Максимилиан ей на ухо.
–Я тоже, – таким же боязливым шёпотом ответила она и улыбнулась.
Максимилиан отпустил Марселину, и та отплыла в воздухе назад. Он взял её за руки, словно боясь отпустить и потерять.
–Ты паришь, – слегка удивлённо констатировал он.
–Да, – весело болтая ногами в воздухе, ответила она. – Не знаю, как, но я могу летать.
–Это левитация, – пояснил Максимилиан. – Я тоже не знаю, как это работает. Но эта способность есть только у тебя.
Марселина рассмеялась.
–Это потому, что ты рядом.
Максимилиан улыбнулся. Её волосы развевались на ветру чёрным плащом, а алые глаза светились от радости. И Максимилиан тоже был счастлив, возможно, впервые за очень многие годы по-настоящему счастлив. Но, к сожалению, им нужно было продолжать путь.
–Может, опустишься на землю, и пойдём дальше по старинке? – предложил Максимилиан.
–Брось, я прекрасно себя чувствую и в воздухе, – ответила Марселина. – Тем более, здесь, меня никто не увидит.
Максимилиан пожал плечами. Он не боялся, что их увидят, мало ли миражей в пустыне, но он не знал, как левитация влияет на здоровье. Возражать Марселине он не стал, а просто отпустил её левую руку. И они направились дальше.
Теперь они шли вдвоём, вернее шёл Максимилиан, Марселина просто парила рядом, крепко держась за его руку. Они весело и непринуждённо болтали. Максимилиан даже не мог представить, сколько тем для разговора может быть с любимым человеком. Он всё чаще слышал её смех, и от этого ему самому становилось легче. Хоть тяжкий груз его задания и мыслей не покинули Максимилиана, про себя он благодарил Бога, за то счастье, которое он ему подарил, пусть даже оно продлится недолго.
Секретарь просигналил о том, что они добрались до Долины около четырёх часов по полудню. Но Максимилиан этого даже не заметил. Только когда величественные и грозные скалы обступили их, он понял, что они уже на месте.
–И вот фэбээровцы уже улепётывали от туда, визжа, как первоклассницы, – рассказывал Максимилиан, Марселина слушала его с мягкой улыбкой. – А я подошёл к этому псу-переростку и двинул ему кулаком по морде. Бедная тварь такого не ожидала, перестала рычать и исчезла. И внезапно надо мной из маскировки вышел корабль. Он был размером с полпастбища. И в этот момент меня ударила гравитационная аномалия. Меня перекинуло через забор ранчо, и я оказался на пастбище.
Марселина охнула и прикрыла рот рукой.
–Больно, наверное, – сказала она.
–Нет, там трава была и земля мягкая. А потом вокруг меня телепортировались хозяева корабля. Ну и мерзкие же это были твари. Худые вытянутые тела, относительно короткие ноги и ужасно длинные руки, а голова как яйцо, только без каких бы то ни было отверстий кроме круглого беззубого рта. И ходили они как инвалиды, подняв руки вверх, разведя их в стороны и содрогаясь при каждом шаге, видать не по вкусу им была наша гравитация.
Марселина скривила рожу отвращения и высунула язык.
–Я хотел было подойти к одному из них, – продолжал Максимилиан. – И тут я понимаю, что я собственный меч держу у своего горла и вот-вот его перережу. Но Секретарь вовремя заблокировал их пси-воздействие, и я опустил меч. Тут твари занервничали и начали активно лепетать друг с другом. Я тогда разозлился и направился к одному из них. Тот, заметив меня, как будто вскрикнул, и начал неуклюже пятиться. А его друг забежал ко мне со спины и, представь, прыгнул. Только просчитался, думал, что я его не почувствую, и налетел на мой меч. Крови у существ видимо не было, но закричал он сильно. И его дружки активно начали телепортироваться обратно на корабль.
Тогда я скинул тело умирающего пришельца на пастбище и рванул к самому ближайшему уродцу, который, наблюдая за смертью своего товарища, опешил и не успел телепортироваться. Я еле успел схватить его, перед тем как меня ослепила вспышка, и я оказался уже на корабле, лёжа на истошно вопящем существе, сжимая руки на его шее. И, короче говоря, около часа боя в приёмном отсеке корабля этих ксенов. Я уложил тогда несколько дюжин этих уродцев, пока они сдались. Появился самый высокий и видимо самый старый из них, встал передо мной на колени и вполне на обычном английском попросил забрать его жизнь и пощадить оставшийся экипаж.
–И ты его пощадил? – поинтересовалась Марселина.
Максимилиану стало слегка неловко, но врать своей возлюбленной — это последнее дело.
–Сначала я был готов решить вопрос мирно. Но потом я узнал, что они сделали с мальчиком и с другими людьми, которых забрали, и решил, что таким расам уроки стоит преподавать более наглядно. Я положил на голову склонившейся передо мной твари гранату и сказал ему, что люди больше не будут терпеть подобного обращения. И прыгнул в телепорт. Как только я очутился на ранчо, корабль пошёл рябью и с оглушительным грохотом взорвался, разлетевшись на мелкие осколки. Причём взрыв дезинтегрировал большую часть его массы, и осколков было немного.
–А что стало с мальчиком?
–Лучше, тебе не знать. Могу сказать, что смерь намного лучше.
–А с фэбээровцами?
–Нечего. Я им всё доходчиво всё объяснил и они уехали. Правда, один из них потом повесился у себя дома. А тело пришельца я сдал Касте Разума и, наверное, это было в последний раз, когда я доставал им такой крупный образец.
–Ой, а что это там, – Марселина отвлеклась и указала на какой-то блеск в мили к югу от них.
Максимилиан не заметил его сразу, но ему в глаза кинулась странная скала на горизонте за тем местом, куда указывала Марселина. Она не вписывалась в представление об этом месте и имела какой-то странный цвет. Да и находилась она как будто на отшибе долины. Она напоминала гигантскую печную трубу, а рядом с ней располагалась скала поменьше и шире. Вместе они напоминали силуэт окаменевшего завода. Но потом Максимилиану удалось разглядеть этот странный металлический блеск, который привлёк внимание Марселины.
–Пойдём, выясним, что там такое, – предложил Максимилиан.
–Полетели, – с энтузиазмом воскликнула Марселина.
Они двинулись через пустошь к месту загадочных бликов. Максимилиан при этом не испытывал обеспокоенности или предвкушения, которое обычно сопровождало его во время расследования. Всё больше сложившаяся ситуация напоминала ему прогулку с девушкой по американским достопримечательностям. И ему это ужасно нравилось.
Вскоре они достигли места, откуда исходил блеск. И обнаруженное изрядно удивило Максимилиана, но абсолютно не тронуло Марселину. Блестела крышка от консервной банки с пулевым отверстием. Она лежала в нескольких метрах от места привала каких-то людей. Но вокруг не было ни души.
Это место, если не считать явных следов нападения, было странным уже само по себе. Вокруг кострища лежали два огромных сухих бревна, служивших кому-то скамейками. И это было странно, так как деревьев, тем более таких больших, в этой пустыне не было, наверное, несколько геологических эпох. Второй странностью был кактус, стоявший в двух метрах от стоянки. Хоть иногда в пустыне встречались кактусы. Но Максимилиан раньше не видел таких огромных трёхпалых кактусов, да ещё и с дуплом у верхушки.
Вокруг кострища были разбросаны различные вещи: бутылки, банки, разорванный рюкзак, пара ножей, пластиковые тарелки и вилки. Также недалеко лежали две походные палатки: одна из них сгорела, от неё остался только помятый проволочный каркас, а вторая была изрезана и тоже измята. Люди либо покидали это место в спешке и в панике, либо были похищены. В любом случае песок пустыни уже поглотил их следы и Максимилиан предполагал, что лагерь брошен уже полгода.
Когда они подошли к кострищу Максимилиан отпустил руку Марселины и принялся обходить место в поисках улик или зацепок. Марселина зависла в воздухе над кострищем и принялась осматривать местность, хотя выполнение различных трюков в воздухе занимало её больше. Максимилиан периодически посматривал на неё, чтобы убедиться, что всё в порядке. Он очень опасался, что левитация может навредить ей. Но пока его опасения были напрасны, для Марселины это было не опаснее, чем совершать пробежку.
Обойдя лагерь по кругу, Максимилиан заметил капли засохшей крови на одном бревне. Он не стал говорить Марселине о своей находке, она была весела, и он не хотел омрачать этот момент. Взглянув на неё, он увидел, как она делает вид, как будто лежит на невидимой кушетке, затем она обхватила себя за колени и сделала кувырок в воздухе, чуть не зацепив волосами угли костра, и снова выровнялась. У неё получалось делать эти упражнения так грациозно, что Максимилиан невольно подумал о там каково это — заниматься с летающей девушкой сексом. Но решил, что не предложит ей этого, пока она сама не захочет. Ему вполне хватало её тёплых слов, поцелуев и объятьев.
–На кого я похожа? – спросила Марселина, заметив, что Максимилиан на неё смотрит.
–На волшебницу из видеоигры, – не задумываясь, ответил он.
–Видеоигры? – удивилась Марселина. – Ты играл в видеоигры?
–Да, когда я был не таким занудой, – ответил Максимилиан и сделал шаг, чтобы подойти к ней, но на что-то наступил и остановился.
–Ты не зануда, – ответила Марселина. – Ты просто много работаешь.
Нога Максимилиана подняла из песка край небольшого планшетного компьютера.
–Это благодаря тебе, – Максимилиан нагнулся, чтобы достать из песка планшет.
Планшет оказался старым и с отломанным краем. Это была старая модель ещё без новомодного изогнутого дисплея. Максимилиан взял его и направился к бревну. Марселина заметила, что он что-то достал, и подлетела к нему, уселась радом на бревно. И слегка приобняв, посмотрела через его плечо.
–Что это? – спросила она, указывая на сломанный планшет на коленях Максимилиана.
–Чей-то планшет, – ответил Максимилиан, закатывая рукав, обнажая Секретарь. – Думаю, в нём найдётся что-нибудь полезное.
–Он же сломан! – недоумевая, воскликнула Марселина.
Максимилиан хитро улыбнулся, мысленно приказывая Секретарю говорить вслух и обнимая Марселину за талию.
–Сейчас будет магия, – заговорщическим тоном прошептал он. – Секретарь, поиск на ближайшем устройстве сохранившихся данных.
На дисплее Секретаря появились бегущие строчки, а экран планшета вспыхнул, переливаясь всеми цветами радуги, из отломленного угла вылетел сноп искр.
Марселина рассмеялась глядя, как пытается ожить сломанный планшет.
–Как ты это делаешь? – от восторга она несколько раз хлопнула в ладоши.
–Передача энергии без проводов, – улыбаясь, ответил Максимилиан. – Старый, как мир фокус.
Планшет вдруг погас, так же неожиданно, как и включился.
–Обнаружен неповреждённый текстовый файл и средней поврежденности запись с микрофона, – произнёс Секретарь.
–У него смешной голос, – сказала Марселина, забирая у Максимилиана ещё тёплый планшет.
–Воспроизведи запись, – попросил Максимилиан.
Раздалось шипение помех, затем за белым шумом послышался тихий женский голос.
–Фрэнк, что ты творишь, опусти пистолет, пожалуйста, – женщина была явно напугана, и её голос показался Максимилиану знакомым.
–Заткнись, Джейн, вы все должны идти к Нему, немедленно! – Почти срываясь, кричал мужчина, судя по голосу, он испытывал боль. – Хватит чавкать!
Громкий звук выстрела. Марселина вздрогнула и выронила планшет. На записи женщина закричала.
–Боже мой! Люк! Ты ранил Люка!
–Встали и пошли! Иначе все трое здесь и останетесь! – голос мужчины стал требовательнее. – Дай это сюда.
Раздался звук удара и запись оборвалась.
–Что это было? – напряжённым шёпотом спросила Марселина. – Здесь кого-то убили?
–Нет, скорее всего, только ранили, – ответил Максимилиан. – Секретарь, покажи документ.
На дисплее Секретаря появился текст. Марселина робко заглянула через плечо Максимилиана, чтобы его прочитать.
«Научно-исследовательская экспедиция университета Мискотоника.
Руководитель группы: Джейн Валентайн.
Цель: изучение геологии Долины Монументов, Аризона, США».
Гласила шапка документа. Сам текст был довольно скучный и длинный, изобилующий научными терминами. Пока Максимилиан его читал, Марселина даже задремала на его плече. В самом конце Максимилиан вдруг наткнулся на интересный абзац.
«Сегодня обнаружили странный феномен. Безымянная скала, расположенная на десять миль южнее самой долины имеет нетипичную окраску. Фрэнк предполагает, что это связано с наличием солей меди в её породе. Завтра, мы отправимся на её изучение. Так же сканеры показали, что под Долиной расположена обширная сеть пустот. Странно, что за всё это время она не была обнаружена».
Дальше под документом шла жирная черта с надписью: «Документ повреждён».
Максимилиан и не заметил, что Марселина проснулась и читает вмести с ним.
–Я знаю эту скалу, – сказала она, и как можно крепче прижалась к Максимилиану. – Я оттуда.
Она указала на гигантскую трубу, уходящую в небо, на котором уже начали загораться звёзды.
–Значит, завтра мы туда и пойдём, – твёрдо сказал Максимилиан. – А пока давай хорошенько отдохнём.
Марселина согласно кивнула.
Максимилиан развёл костёр, когда солнце уже скрылась за горизонтом и тьма окутала пустыню. Марселина стала заметно спокойнее, когда языки пламени осветили место привала. Какая-то большая птица пролетела над ней, но она даже не среагировала, наблюдая за Максимилианом, добавляющим хворост в костёр.
Закончив, он вернулся к Марселине и, видя, что она, обхватив себя руками ёжиться, отдал ей свой плащ. Она с радостью укуталась в него и прижалась к Максимилиану, снова положив свою голову ему на плечо. Несколько минут они седели молча, пока Максимилиан, из любопытства, не спросил.
–Марселина, а почему я? Из всех мужчин на планете ты выбрала именно меня. И даже после всего, что я сделал, ты со мной.
–Не знаю, – Марселина пожала плечами. – Сердцу нельзя приказать. Просто я влюбилась в тебя ещё тогда в номере, когда проснулась. А может и ещё раньше. Ты единственный, кто любит меня просто так и такой, какая я есть. И ещё ты добрый, хоть и не считаешь себя таким.
Максимилиан нежно погладил её по щеке. Но вдруг она извернулась и чуть не укусила Максимилиана за руку. После чего весело рассмеялась.
–Ах, ты! Ещё и кусаешься! – он слегка встряхнул её.
Она плавно переплыла по воздуху и села к нему на колени, положив ногу на ногу. Обняв его за шею.
–Я ещё и царапаюсь. А почему ты меня любишь? – тихо спросила она, глядя прямо ему в глаза.
–Просто ты самая красивая… – он остановился, пытаясь побороть дискомфорт, причинённый внезапно возникшей эрекцией в замкнутом пространстве джинсов. – Ты, как ангел, спустившийся с небес. Ещё в больнице ты стала для меня очень важной и не из-за поручения Ордена. За то время, что я был с тобой, ты смогла вернуть меня к жизни. Я люблю тебя…
И их губы снова соединились в древнем ритуале, утоляющем жажду влюблённых. Когда поцелуй закончился, Максимилиан ощутил одновременно и слабость и прилив сил. Его слегка клонило в сон. Марселина плавно соскользнула с него и легла рядом, положив голову ему на колени. Максимилиан нежно погладил её по голове и посмотрел на её прекрасное лицо в свете костра.
–Максимилиан, мне страшно, – пожаловалась она.
–Ты боишься темноты?
–Да. Я знаю, оно там, – она указала рукой из-под плаща на скалу с трубой, далеко на горизонте. – Оно ждёт меня. В темноте. Оно злое. Оно очень старое. Древнее. Оно хочет чего-то, но только я могу достать это для него. Максимилиан, мы должны это убить. Но я его боюсь.
–Смотри, – Максимилиан включил фонарик Секретаря и посветил вдаль. – Видишь, я не дам тебя в обиду. Мы справимся, устраним угрозу вместе. Всё будет хорошо. В темноте нет нечего, от чего я бы не смог тебя защитить. Спи, завтра всё станет понятно.
Марселина сладко зевнула и закрыла глаза. Его слова её успокоили. А Максимилиан снова погрузился в раздумье. Что за загадочное оно их ждёт у странной скалы? Что может принести ему Марселина? И почему голос женщины на записи показался таким знакомым?
Максимилиан представил себе клоуна из «Оно» Стивена Кинга, который сидит под скалой и дожидается их. И когда они приблизятся к нему, он скажет: «Они все здесь плавают».
Большая сова вылетела из дупла в кактусе и скрылась в ночи. Максимилиан не заметил, как сам начал проваливаться в дрёму.

X
Максимилиан открыл глаза. Пустыня всё ещё была погружена в тёмную ночь. Без плаща было непривычно прохладно. Но мирно спящая у него на коленях Марселина согревала его значительно сильнее, чем мог бы согреть костёр или одежда. Костёр в своём кострище медленно пожирал ветки, довольно потрескивая, и только паста Максимилиана не позволяла ему угаснуть. Вдалеке мрачным силуэтом на фоне звёздного неба ожидала загадочная скала.
Но что-то здесь было не так. Звёзды на небе были неправильные. Максимилиан не узнавал их. Не было слышно животных и насекомых пустыни, и даже ветер казалось, в страхе замолк. А Максимилиан не мог пошевелиться.
Это был сон. Определённо сон. Максимилиан предвкушал то, что последует за этим сонным параличом. Он давно не видел снов, и его настораживало то, что они снова появились в его жизни. Возможно, появление Марселины разбудило в нём его человечность. Возможно, пустыня и её тайны так повлияли на него. А возможно, дело здесь в чём-то другом.
Вдруг Максимилиан заметил человеческую фигуру в темноте. В пустыне, за пределом света костра кто-то стоял. Но секунду назад там никого не было. Человек в темноте заметил, что на него смотрят, и двинулся к костру.
Когда фигура вплыла в свет костра, Максимилиан саркастически усмехнулся. Перед ним в нескольких сантиметрах от земли висел старый Жандарм. В типичной старой французской форме и с доброй улыбкой, он так нелепо выглядел на фоне аризонской пустыни.
–Кто ты такой? – спросил Максимилиан, понимая, что Жандарм его проигнорирует и не скажет ему больше чем положено.
–А это имеет значение? – спустя несколько секунд ответил Жандарм, не раскрывая рта.
Максимилиан, удивлённый тому, что незваный гость его не игнорирует, сразу же ответил:
–Имеет, я хочу знать, кто меня спас и кто давал мне советы несколько лет назад.
–Хорошо, – ответил Жандарм и слегка приблизился к Максимилиану.
Пока Жандарм подплывал к нему, его человеческий силуэт таил и растворялся в воздухе. И теперь в метре от костра находился Серый.
Это был самый типичный Серый. Он как будто сошёл с фотографии из архивов Ордена. Худое вытянутое тело. Худые ноги с несоразмерно длинными ступнями с тремя пальцами без ногтей. Трёхпалые руки, слишком тонкие и длинные для такого тела. И большая, как будто снятая с другого тела голова без носа, с маленькой полоской рта и огромными чёрными глазами без век.
–Поразительно, – Максимилиан снова саркастически усмехнулся глядя на пришельца, – надо было сразу догадаться, что это вы в этом замешаны. И что заставило тебя вернуться, после стольких лет? Хочешь снова предупредить меня о чём-то?
–Я тебя никогда и не покидал, Максимилиан, – ответил Серый. – Но дальше я за тобой не последую. Твоя судьба решена. Я подготовил тебя к этому, как мог. Дальше, всё будет зависеть только от тебя.
–Ты что, попрощаться пришёл?
–Нет, – Серый приблизился почти в плотную к Максимилиану и посмотрел на Марселину. – Она очень важна для нас.
Он нежно, по-отцовски, погладил Марселину по голове своей трёхпалой рукой.
–Для меня тоже, – ответил Максимилиан.
–Тогда моё предупреждение тебе не нужно. Ты будешь защищать её и без этого. Но, прежде чем я уйду, я могу дать ответ на один твой вопрос. Выбирай.
Максимилиан не думая спросил то, что его волновало с самого вступления в Орден.
–Почему вы никогда не открываете рот при разговоре?
Ему показалось, что на лице Серого появилась улыбка. Но он просто открыл рот. Максимилиан увидел два ряда острых мелких зубов на обеих челюстях, а на верхней челюсти вперёд выдавались два огромных острых клыка. Серый закрыл рот и добавил:
–Так мы выглядим безобидней.
Максимилиан улыбнулся.
–Прощай, Максимилиан Сандерс! Надеюсь, наши пути никогда больше не пересекутся.
Пришелец растворился в воздухе, как будто его здесь никогда и не было. А Максимилиан окончательно проснулся. Его нога сильно затекла, но двигаться он не стал, опасаясь разбудить Марселину. Серый был прав, он будет защищать её любой ценой. А этот ночной разговор, пусть даже и с галлюцинацией, лишь укрепил его решимость.
Ранним утром, когда солнце слегка приподнялось над горизонтом, Марселина сладко зевнула, потянулась и, перевернувшись на спину, посмотрела на Максимилиана с довольной улыбкой.
–С добрым утром, – прошептала она, дотрагиваясь до его щеки.
–С добрым, – ответил Максимилиан, открывая глаза и зевая.
–Ты такой смешной, когда пытаешься притвориться спящим, – она хихикнула и, оторвавшись от бревна, скинула с себя плащ.
«И как она догадалась, что я не сплю», – подумал Максимилиан, подхватывая свой плащ и набрасывая его себе на плечи.
–Как насчёт завтрака? – спросил Максимилиан, потирая затёкшую ногу.
–Хочу чего-нибудь мясного и тёплого, – понизив голос до зловещего шёпота, ответила Марселина и громко рассмеялась.
Максимилиан улыбнулся и поискал в кармане банку с тушёнкой. Затем подкинул в уже тлеющий костёр пару свежих веток и сунул банку в угли. А пока он занимался приготовлением завтрака, Марселина взяла свою шляпку, которую оставила рядом с бревном на ночь, одела её и подлетела к кактусу с дуплом у вершины. Она оценивающе осмотрела его и, облетая кактус по спирали, поднялась к вершине, зависнув перед дуплом. Недолго думая она сунула в него руку.
–Ай! – Марселина одёрнула руку и обсосала свежий, но уже затягивающийся порез.
Из дупла показалась сонная мордочка рассерженной пустынной совы. Сова подошла к краю дупла и недовольно, с упрёком, ухнула на висевшую перед ней Марселину.
Марселина нахмурилась, её зрачки угрожающе расширились, оскалила зубы и резко шикнула на сову. Сова от неожиданности заухала и захлопала крыльями, чтобы не потерять равновесие. Устояв на лапах, она шагнула вперёд. Бочкой, спикировав вниз, она раскрыла крылья и скрылась в неизвестном направлении. Наблюдавшая за этим Марселина залилась смехом, перевернувшись в воздухе.
–Спускайся, выпендрёжница! – крикнул ей с земли Максимилиан.
Марселина спланировала к нему и приземлилась рядом с ним на бревно. Максимилиан протянул ей тёплую открытую банку тушёнки и складную вилку из старого военного набора, купленного им когда-то давно в России. Марселина приняла еду из его рук и нежно поцеловала его.
После этого импровизированного завтрака, Максимилиан затоптал костёр и немного прибрал территорию вокруг, чтобы невозможно было догадаться, что здесь кто-то отдыхал.
–Ну что? Готова отправиться на поиски своего создателя? – спросил Максимилиан.
–Готова! – глаза Марселины блестели от азарта и радости. Она была готова отправиться с Максимилианом хоть на край света. – Ой, что это там?
Она заприметила что-то в песке у второго бревна. Подлетела к нему и, сунув руку в песок, вытащила из-под бревна семиструнную гитару.
–Вау! – Марселина вытряхнула из неё песок. – Можно взять её с собой?
–Можно, с музыкой веселее, – ответил Максимилиан, радуясь поводу, чтобы наслаждаться голосом Марселины в дороге.
Марселина радостно ударила по струнам, затем настроила несколько из них и начала наигрывать что-то. Потом подлетела к Максимилиану, специально задев его локтём, и они направились в сторону странной скалы. Максимилиан узнал мелодию, которую играла Марселина. AC\DC – Highway to Hell. Он не очень любил эту группу, но слова знал и начал подпевать ей. И под эту весёлую мелодию они шли по своему шоссе в ад.
Они шли довольно долго, и Максимилиан почти всю дорогу наслаждался песнями Марселины. Но чем ближе они подбирались к скале, тем меньше оставалось энтузиазма у Марселины. Её песни стали грустнее, а по лицу то и дело проскальзывала тень страха. Максимилиан пытался её приободрить, изредка обнимая за талию и подтягивая к себе, но она быстро выкручивалась из его захвата и просила не мешать ей играть.
Максимилиан сделал попытку проанализировать её полёт. Особой системы у неё не было. Высоту она контролировала непринуждённо, не совершая никаких лишних движений. Когда Марселина летела вперёд, она слегка сгибала ноги в коленях и вытягивала носки. А если ей требовала сбавить скорость или остановиться, то она выпрямляла ноги и поднимала носки, как будто тормозила на каблуках. А зависнув на месте, она могла выполнять всё, что угодно. Единственное, на что её способности не влияли, были волосы. Как бы она не крутилась в воздухе, они всё ровно подчинялись гравитации.
–Как ты держишься в воздухе? – спросил её Максимилиан.
Марселина удивлённо посмотрела на него. Раньше он не перебивал её, просто слушал и резкий вопрос слегка её смутил.
–Не знаю, – ответила она, опуская гитару. – Просто лечу и всё, как будто плыву. Это как идти, только надо держать себя в пространстве мысленно. Причём, – на её щёках из-под серости проглянул слегка видимый румянец, – рядом с тобой лететь легче.
–Круто, – ответил Максимилиан. – Мне тоже рядом с тобой легче идти.
Внезапно Максимилиан остановился и жестом приказал Марселине встать за его спиной. А сам вытащил и привёл в боевую готовность глок. Марселина послушно отлетела за его спину, снизилась и аккуратно выглянула из-за его плеча.
Они почти вплотную подошли к скальной колонне. Прямо у ног Максимилиана лежала искорёженная медная конструкция, на половину увязшая в песке. В ней угадывались останки искорёженного взрывом медного люка с вентилем. А впереди, прямо у расширенного основания каменного столба, упирающегося в небо, виднелся чёрный провал колодца.
Максимилиан помнил, чем закончилось открытие подобного люка в Зоне Отчуждения. Поэтому сразу достал глок, взяв его в обе руки и направив его на землю, начал медленно приближаться к колодцу. Не на шутку обеспокоенная Марселина, старалась не отставать от него.
Подходя к краю колодца, Максимилиан в любую минуту готовился ощутить на себе таинственное пси-воздействие. Но подойдя к краю колодца, он так и не услышал зловещего голоса и не ощутил головной боли. Осторожно заглянув в темноту, Максимилиан включил фонарь. Свет послушно осветил несколько метров стальной лестницы и бетонные стены колодца. До дна луч не доставал.
Внезапно маленький камешек пролетел над плечом Максимилиана, ударился о перекладину лестницы и с грохотом полетел в низ.
–Это ещё зачем? – вздрогнув от неожиданности, спросил Максимилиан, оборачиваясь к Марселине.
Марселина в ответ пожала плечами.
–Думаю, мы нашли то самое место, – Максимилиан смерил взглядом колону. – Нужно спуститься и посмотреть, что там. Марселина?
Максимилиан спрятал глок в кобуру и посмотрел на неё. Лицо Марселины искажал ужас.
–Не… не надо… – прошептала она и выронила из рук гитару. – Пожалуйста…
–Что с тобой? – Максимилиан подошёл и положил руки ей на плечи.
–Прошу, не надо… – глаза Марселины наполнялись слезами. – Давай уйдём отсюда… Просто уйдём… Убежим куда-нибудь, и будем жить вместе. Без твоего Ордена, твоих дурацких заданий.
–Я не могу… – ответил Максимилиан, чувствуя, как сердце в груди разрывается на части. – Они не оставят нас в покое. Нет на земле места, где мы смогли бы укрыться от них. Я скован клятвой. И когда они нас найдут, они сделают с тобой нечто ужасное. Мы должны пройти это, вместе. Только так я смогу тебя защитить. Ты не умрёшь, обещаю.
–Дурак! – Марселина ударила Максимилиана в плечо, из её глаз брызнули слёзы. – Я не за себя боюсь. Я боюсь тебя потерять! Я не хочу оставаться одна. Кроме тебя мне никто не поможет, не защитит. Не бросай меня.
Максимилиан почувствовал, что она падает на колени, подхватил её. Но, слегка не рассчитав силы сам упал на колени, прижимая к себе рыдающую Марселину. Её волосы расползлись по песку, она положила голову на его плечо и слегка обняла его за шею. Максимилиан, расшиб себе правое колено о небольшой камешек, но сейчас это его ни капельки не беспокоило. Он нежно обнял Марселину и утешающе погладил её по спине.
–Я не брошу тебя, – прошептал он ей. – Клянусь Богом, не брошу.
Так они стояли, посреди пустыни, на краю света у одинокой скалы. На коленях друг перед другом. И только жаркий ветер пустыни мешал их маленькому горю.
Когда Марселина успокоилась, она ещё какое-то время обнимала Максимилиана, не в силах посмотреть на него.
–Я никогда не брошу тебя, – повторил Максимилиан, стряхивая слезинку с её щеки. – Но мы должны завершить это задание. Ты справишься. Мы справимся.
Максимилиан страстно поцеловал Марселину. И на этот раз поцелуй придал ей силы. Решительность и целеустремлённость вернулись к ней. Максимилиан поднялся с колен и помог подняться ей.
–Давай спускаться, – предложил он. – Только шляпу с гитарой тебе придётся оставить здесь. В тоннелях лишние габариты не нужны.
–Тебе лучше знать, – Марселина тяжело вздохнула, подняла гитару и подошла к основанию колонны. – Небось, всю жизнь по тоннелям лазаешь.
Она прислонила к скале гитару, сняла шляпу и накинула её на гитарный гриф.
–Это выглядит, как памятник погибшим, – грустно добавила она, обхватывая себя руками.
–Всё будет хорошо, милая, – Максимилиан подошёл к ней сзади и обнял. – Вот увидишь.
–Смотри у меня, ты обещал. Лезь первый в этот колодец. Я сразу за тобой.
Максимилиан подошёл к колодцу и, проверив, выдержат ли его старые ступени, опустился в колодец. Марселина, наблюдавшая за ним, снова оторвалась от земли и подлетела к нему. Максимилиан спустился в темноту на несколько ступенек, и Марселина плавно поравнялась с ним в темноте. Максимилиан включил фонарик, и они вместе начали спускаться в тёмный туннель.

XI
Максимилиан не спеша спускался по ржавым ступенькам вглубь тёмного колодца. Иногда он опускал руку и освещал лестницу и бетонные стены. Здесь было темно и прохладно, но свет фонарика Секретаря с лёгкостью рассеивал тьму. Никаких признаков того, что в этом колодце обосновалась червеобразная тварь, не было. Но это не служило утешением. Этот колодец явно таил в себе опасность и какую-то тайну.
За спиной Максимилиана в воздухе висела Марселина. Она плавно спускалась вместе с ним, слегка отставая по его просьбе. Максимилиан иногда оборачивался, чтобы посмотреть — как она. Марселина мягко улыбалась в ответ, но спрятать свою обеспокоенность не могла. В этом колодце она казалась ещё более слабой и беззащитной, чем когда-либо.
–Максимилиан, почему ты не боишься? – спросила она, когда они спустились примерно на сто метров, при этом высмотреть дно всё ещё не получалось.
–С чего ты это взяла? – удивился Максимилиан, опустившись ещё на две ступеньки. – Сейчас я очень боюсь.
–Ты рассказывал о своих приключениях, ты без колебаний отправлялся на инопланетный корабль, входил в логово неизвестной твари, спускался в старый бункер. И неужели ты не боялся погибнуть там? Или ты просто не думал о том, что может с тобой случиться?
–Нет, тогда я и вправду не боялся смерти, – ответил Максимилиан, светя фонариком вниз. – Меня кроме долга ничего не держало в этом мире. Но не теперь. Теперь у меня есть ты. – Он взял за руку Марселину. – Ты научила меня бояться.
Они продолжили спуск, но вскоре Марселина снова прервала молчание.
–Максимилиан, можно, если я устану лететь, я повисну на тебе?
Этот вопрос слегка встревожил Максимилиана. Она никогда раньше не уставала парить.
–Можно, – слегка помедлив, ответил Максимилиан. – Но…
Он не успел договорить, когда его шею обхватили нежные изящные руки, и на спине повисло примерно пятьдесят килограммов его любимой. Ржавые ступеньки предательски заскрипели под их тяжестью. Максимилиан осторожно опустился ещё на пару ступенек, опасаясь, что какая-нибудь из них не выдержит и сорвётся вниз. Но неожиданно его нога коснулась каменной поверхности.
Максимилиан озадаченно посветил фонариком себе под ноги. Они, наконец, добрались до дна и не заметили этого лишь потому, что Максимилиан отвлёкся и забыл посветить вниз. Марселина спрыгнула на каменный пол, и звук удара её каблуков разлетелся на несколько метров вверх. Максимилиан отпустил лестницу и вытащил из-под плаща Вальтер.
–Как думаешь, насколько мы глубоко? – спросила Марселина, глядя вверх.
Максимилиан тоже поднял голову и увидел над собою светлую точку размером с пенни.
–Метров сто пятьдесят, – ответил он.
Максимилиан обшарил фонарём стены колодца, на дне которого они очутились. Слева от лестницы в бетоне был проход, который вёл в старую шахту, прорубленную в скале. Проход выглядел так, как будто через него пробилось какое-то огромное существо. Максимилиан осторожно вошёл в шахту. Убедившись, что здесь более-менее безопасно, он подозвал к себе Марселину. И они вместе стали осторожно пробираться в глубь шахты, напряжённо осматриваясь и вслушиваясь.
Шахта была старой и давно заброшенной. Она была прямой и уходила под небольшим углом вниз. Она мало чем отличалась от золотодобытчиских шахт времён золотой лихорадки. Длинная прорубленная в скале штольня с деревянными опорами через несколько метров. На некоторых из опор висели ржавые керосиновые лампы. Максимилиан проверил несколько из них. Керосин в них давно высох, а фитили сгнили. Шахта была необычно большой. Обычно шахтёры шли по таким штольням, согнувшись и по одному, а здесь мог проехать Hammer. И здесь на полу не было рельсов для вагонеток. А сама шахта выглядела значительно старше колодца, по которому они сюда спустились.
Марселина обратила внимание на то, что в некоторых местах опоры переломлены, как от удара тяжёлым предметом. А Максимилиан заметил несколько оплавленных участков в камне, как будто выстрелами из плазм-оружия, но предпочёл умолчать о своём открытии. С каждым шагом эта шахта становилась всё мрачнее и таинственнее.
Внезапно луч фонаря выхватил гигантскую треугольную пластину у левой стены штольни, снизу пластину покрывали несколько рядов острых зубов. Марселина схватила Максимилиана за плечо.
–Что это? – с ужасом спросила она, гляди из-за плеча Максимилиана на зубастую четырёхстворчатую пасть.
–Часовой, – ответил Максимилиан.
Так он прозвал про себя аналогичную тварь из Зоны. Но это существо было значительно больше. Его тело закрывало половину прохода. Четырёхстворчатая пасть была слегка приоткрыта. А поверхность тела была лишена блеска и покрыта слоем неглубоких морщин. Немного ниже челюстей на валообразном теле можно было рассмотреть большое тёмное пятно. И никакой головной боли и заманивающего ментального голоса. Часовой давно умер.
Максимилиан осторожно подошёл к нему, Марселина держала его за плечо и слегка тяну на себя, не желая подпускать его к такому чудовищу. Подобравшись к телу существа, Максимилиан ткнул его в одну из створок челюстей дулом пистолета. Створка крякнула и сползла на бок, отделившись от тела, подняв в воздух облако пыли.
–Он давно сдох, – успокоил он Марселину, она тут же отпустила его и, встав рядом с Максимилианом, осторожно пощупала отвалившуюся челюсть.
–А здесь есть ещё такие? – спросила она, отряхивая руки.
–Не знаю. Но лучше нам быть поосторожней.
Максимилиан посветил на чёрное пятно на теле существа. Это оказалось отверстие от выстрела, возможно из аналога гранатомёта. Внутри часовой оказался хордовым. Но строение его позвоночника резко отличалось от всех земных обитателей. Он шёл ровно по центру тела существа, и каждый пятисантиметровый позвонок имел по пять костяных выростов-спиц. На каждом таком выросте держалась на подвижном суставе панцирная пластина. И на весь этот сложный скелет была натянута высохшая дряблая кожа. Внутренних органов Максимилиан не нашёл, возможно существо прекрасно обходилось и без них.
Пройдя чуть дальше, они обнаружили, что пятнадцатиметровое тело существа заканчивалось четырьмя длинными щупальцами. Двое из них были плоскими и, судя по крючкам, служили для перемещения. А двое других напоминали гигантских дождевых червей. Судя по тому, что Максимилиан видел в Зоне, они заменяли существу руки.
Марселина, слегка отстав от ушедшего вперёд Максимилиана, осторожно пнула Часового ногой. Щупальце развернулось, как будто ожив и Марселина, взвизгнув, отпрыгнула в сторону. Максимилиан вздрогнул от её крика и посветил на неё. Она, довольно улыбаясь, пригвоздила каблукам к земле щупальце, которое от давления рассыпалась в прах.
–Ты что? Не шуми! Мы не знаем, что здесь ещё! – прошипел Максимилиан.
–Извини, я не специально, – шёпотом оправдывалась Марселина. – Это всё оно.
Она указала на сломанное щупальце. Максимилиан неодобрительно покачал головой. Подошёл к ней, взял её за руку и потащил вперёд, подальше от тела Часового, но тут же остановился. Путь вперёд преграждала огромная металлическая дверь, покрытая резьбой и иероглифами майя. Посреди двери располагался круглый кодовый замок, в центре которого на металлическом барельефе красовался червь, опоясывающий земной шар. Сама же дверь была сделана из чистой отполированной меди.
Максимилиан на несколько секунд впал в ступор. Он не мог понять, что именно его так ошарашило. Наличие преграды, которой буквально несколько секунд назад здесь не было. Символика Ордена на двери. Или снова встретившаяся ему медь. А может быть и всё сразу.
–Что за дерьмо здесь творится? – в полный голос произнёс Максимилиан.
–Ты чего? – испуганно спросила Марселина, слегка тряся его за плечо.
–Извини, я не хотел тебя пугать. Просто я не могу поверить. Орден! Это его печать. Они знали об этом месте. Очень давно.
–А зачем ему устанавливать в старой шахте такую огромную дверь? Они хотели, чтобы никто не вошёл туда?
–Не думаю. Скорее наоборот, чтобы не выпустить что-то.
Марселина поёжилась. На секунду её глаза замерли на двери, она вздрогнула как от удара и крепко обняла Максимилиана.
–Это оно. Мы пришли куда надо, – её голос слегка подрагивал.
Она как можно крепче прижалась к Максимилиану.
–Милая, ты что? – он нежно погладил её по спине. – Всё хорошо, это всего лишь дверь.
–Нет, не просто, – спокойно и нежно ответила Марселина. – Я знаю, что за ней и мы должны, мы обязаны за неё проникнуть. Это место, оно неправильное. Оно лишает меня сил.
Максимилиан начал её успокаивать. Пытаясь понять, что она хотела этим сказать. Он не чувствовал, что стал слабее и не чувствовал опасности. Но с этим место действительно что-то было не так. Посмотрев на дверь, он понял, их здесь ждали.
И внезапно он понял, что уже не просто обнимает Марселину. Он прижал её к стене шахты, и они страстно целуются. Она висит у него на шее, обхватив его бёдрами. Он держит её за талию, и его руки плавно скользят вверх. Ещё немного, и он дотронется до её груди. Максимилиан чувствует, что возбуждён. Он смотрит ей в глаза, они полны желания и страсти, но есть в них что-то ещё. Бессловесная мольба о помощи.
–Нет, не надо, не здесь, не в этом месте, – Максимилиан нежно провёл рукой по щеке Марселины.
–Я понимаю, – ответила Марселина, ослабляя хватку и становясь на ноги, – просто будь рядом, хорошо.
–Буду, я всегда буду рядом.
Они снова поцеловались, и твёрдо направились к медной двери. Максимилиан осторожно дотронулся до дисков кодового замка и внезапно сверху к нему на руку упал какой-то прямоугольный светящийся предмет. Он сразу же узнал в нём инфоматрицу для Секретаря. Максимилиан, немного подумав, вставил её в свой Секретарь.
–Найдена аудиозапись, – вслух сообщило устройство.
Максимилиан посмотрел на Марселину, которая в ответ пожала плечами.
–Воспроизвести, – приказал Максимилиан.
–Кто бы ты ни был, здравствуй и да благословят тебя твои боги, – произнёс грубый мужской голос, старый и уставший. – Я Ник Лазкин, член Ордена, Каста Первых. И если ты слушаешь эту запись, значит, ты добрался до этой великолепной ловушки. Я оступился и совершил преступление, нарушил устав. Но Высшие не захотели убить меня позорной смертью, они решили сделать из меня мученика. Отправили меня в эту пустыню, искать причину исчезновения людей в этой области. И я понял, что они затеяли. Да, люди здесь действительно пропадают. Только не по вине пришельцев, а по их вине. Это их испытание, их разочарование, их проклятье. Орден виновен в этом и больше никто. Они слабы и я не вернусь, цикл не прервать. Я его часть. Я ухожу навстречу своей судьбе. Нашей судьбе. Он никогда не остановится.
На этом запись оборвалась.
–Что это была за белиберда? – спросила Марселина.
–Без понятия, видимо, кто-то из Ордена съехал с катушек.
–От его голоса мне не по себе, – призналась Марселина.
–Он что-то сказал о цикле. Могу поклясться, что это понятие я встречаю не впервые. Как ты думаешь, что это значит?
–Думаю, что мы здесь не первые.
Максимилиан дотронулся до диска замка и повернул все его части в положение на ноль.
–Ты права, мы здесь далеко не первые, – ответил Максимилиан, поднимая Вальтер и нацеливаясь на дверь.
Внезапно дверь дёрнулась, и её металлические створки начали разъезжаться в стороны. Марселина спряталась за спиной Максимилиана, со страхом посматривая на чёрную щель из-за его плеча.
–Не бойся, мы справимся. Я в этом уверен, – уверенно сказал Максимилиан.
И они вмести шагнули навстречу неизвестности.
–А откуда ты знал код от двери? – тихо спросила Марселина, когда они зашли в новый туннель.
–Ноль — это круг, а значит, имеет отношение к циклу, – объяснил Максимилиан, ощупывая фонарём диковинные стены туннеля. – Вот я и подумал, что код будет очень простым.
–Странное объяснение, – заключила Марселина.
Стальная дверь за их спинами почти бесшумно захлопнулась и тьма вокруг них сгустилась. Максимилиан обернулся и увидел, что с этой стороны на двери замка не было, но иероглифов было значительно больше. Но фразы и предложения из этих символов не складывались. Он снова посмотрел на Марселину. Она смотрела на дверь, но не была напугана, как будто ожидала чего-то подобного.
Наверное, она просто привыкла, что пути назад нет, а будущее покрыто мраком. С самого начала она шла с Максимилианом, не оглядываясь назад, да и оглядываться ей было некуда. Она даже не знала, что значит обыденность и спокойная жизнь, и, наверное, эти качества позволяли ей сохранять рассудок во время испытаний, которые выпадали на её с Максимилианом долю.
Максимилиан снова обшарил стены тоннеля лучом фонаря. Тоннель был просторным и овальным, в высоту он был, по подсчётам Максимилиана, метра четыре. Его стены были неровные, они имели складки, которые в некоторых местах выпирали из стен, как будто образовывая уступы. Кое-где по стенам и потолку тянулись более мелкие образования, напоминающие сосуды или провода. Иногда они сплетались в странные и пугающие сети. На нескольких выступах имелись выпуклости, похожие на опухоли или полипы.
А сама поверхность тоннеля была выстелена чёрным матовым материалом, похожим на металл. Но, судя по звуку шагов, он являлся либо камнем, либо органикой. Максимилиану показалось, что они угодили прямо на одну из безумных картин Гигера. Он подошёл к стене и попытался дотронуться до неё. Но только его пальцы соприкоснулись с холодной шершавой поверхностью, его голову пронзила острая боль. Разум наполнился неясными образами. А мир вокруг наполнили крики сотен, тысяч людей.
Его резко откинуло от стены, и он чуть не потерял равновесие. Марселина рывком подлетела к нему и успела подхватить зажимающего уши и корчащегося от боли Максимилиана. Боль, образы и голоса мгновенно исчезли так же, как и появились.
–Ты в порядке? – спросила Марселина с озабоченным видом. И её голос отразился от стен каким-то странным эхом, напоминающим белый шум.
–Да, всё хорошо, – ответил Максимилиан, потирая ещё звенящее ухо. – Нам здесь не рады. Как думаешь, что всё это значит.
–Думаю, нас кто-то ведёт, – спокойно ответила Марселина.
Эти слова обеспокоили Максимилиана. Всё происходящее в пустыне и в шахте действительно напоминало какую-то манипуляцию. Сначала, этот лагерь в пустыне и странная аудиозапись на планшете. Сломанный медный люк у подножья скалы, мёртвый Часовой, ещё одна, не пойми откуда взявшаяся, медная дверь. Непонятная вспышка страсти, посреди старой шахты, рядом с телом чудовища.
И кто мог так искусно прикрепить инфоматрицу к двери, чтобы в нужный момент она упала Максимилиану в руку. Марселине он солгал, он как будто знал код с самого начала. Всё это время они шли, не задавая вопросов, повинуясь чьей-то невидимой неосязаемой воле. Или проходили чьё-то испытание. От этих мыслей голова шла кругом. Их заманили, но зачем? Тьма этого неземного тоннеля таила в себе какую-то страшную тайну.
Тут Максимилиана осенило, голос на аудиозаписи, найденной в пустыне, принадлежал Марселине. Искажённый помехами и какими-то анатомическими особенностями, которые исчезли после трансформации, не позволили ему сразу его узнать.
–Марселина, помнишь запись, которую мы нашли в пустыне? – тихо спросил Максимилиан.
–Да, помню.
–Это была ты. На ней был твой голос.
Марселина закрыла глаза и покачала головой.
–Нет, та девушка умерла, – она нежно взяла Максимилиана за руку, опуская его фонарь. – Я Марселина, твоя Марселина.
Луч Секретаря теперь светил в землю и Марселина, как будто растворилась во мраке, только слабое поблёскивание её алых глаз выдавало её присутствие. Щеки Максимилиана нежно коснулась её рука.
–Я узнала свой голос, но я не помню, кем я была, как выглядела, что любила. И я не хочу знать. Я — с тобой. И это всё чего я хочу.
–Я тоже, – ответил Максимилиан. – Пойдём, покончим с этим. В мире есть занятия поинтересней, чем шляться по психотропным пещерам.
Они двинулись дальше по тоннелю. Спуск в нём был немного круче, и прямым не был, он постоянно извивался, изобиловал резкими поворотами и то сужался, то расширялся. Но ни каких ответвлений и развилок в нём не наблюдалось. Максимилиан уже не мог понять, насколько глубоко они забрались, когда на одном из прямых участков, впереди послышался слабый скрежещущий звук.
Максимилиан мгновенно остановился, и сзади на него налетела Марселина. Она хотело было спросить, в чём дело, но тоже услышала этот звук и затихла, спрятавшись за спиной Максимилиана. Звук нарастал, что-то двигалась на них из тоннеля.
Максимилиан поднял Вальтер, осторожно снял его с предохранителя, занимая атакующую стойку и прицеливаясь в темноту.
–Ещё Часовой? – как можно тише спросила Марселина, срывающимся голосом.
–Не думаю, – ответил Максимилиан. – Но выяснять, что это, я тоже не намерен.
Вскоре Максимилиан ощутил, как тьма вокруг сгустилась ещё больше. Перестав быть естественной и превратившись в препятствие для фонаря. Где-то в десяти метрах от них появился белый огонёк, который быстро увеличивался и приближался. Максимилиан приготовился стрелять, когда в луч фонаря вышло странное паукообразное существо.
Оно было размером с кавказскую овчарку, имело девять лап. Причём, там, где у земного паука располагалось бы брюшко, у существа находилась девятая лапа, массивная и огромная, которую оно волочило за собой, как парализованную. Спереди, вместо головы у твари имелся большой светящийся глаз, без зрачка. В остальном она вполне походила на обычное земное членистоногое. Её панцирь был очень схож с материалом самого тоннеля.
Существо остановилось в свете фонаря, как будто удивлённое встрече. Слегка пошатнулось, и уставилась на Максимилиана своим единственным глазам. Немного постояв существо, медленно извлекло из своего тела несколько длинных острых пальцев, аккуратно располагающихся вокруг глаза. Эти пальцы напоминали острые ножи направленные прямо в сторону гостей. Пальцы начали медленно вибрировать и по пещере разнеслось протяжное и пугающее УУУУУУУУ. Одновременно задняя парализованная нога существа пришла в движение.
–Что оно делает? – с ужасом спросила Марселина.
–Не знаю, но не думаю, что оно пожмёт нам руки, – ответил Максимилиан, целясь в глаз твари.
Протяжное УУУУУУУУ, начало отдаваться болью в голове Максимилиана мешая прицелиться. Внезапно УУУУУУУУ превратилось в резкое ААААГХ. И существо, оттолкнувшись задней лапой от земли, прыгнуло на Максимилиана. Тот мгновенно выстрелил. Белый глаз существа разлетелся сгустками темноты, и оно, мерзко вскрикнув, рухнуло к ногам Максимилиана.
Тут же далеко впереди и сзади послышалось многоголосое, печальное и одновременно призывающее УУУУУУУУ. Этот звук начал нарастать и приближаться.
–Они нас окружили! – вскрикнула Марселина.
Максимилиан вытащил из кобуры глок и вручил его ей.
–Я доверяю этому человеку, – скомандовал он, и в руке Марселины пистолет издал звук подзарядки и вывел голограмму прицельной сетки. – Будем драться с ними спина к спине. Думаю, с твоей стороны будет полегче. Прицел тебе поможет, просто целься и плавно жми на крючок. Не дёргай, не дави, а плавно нажимай. И учти, он хоть и плазменный, но отдача у него есть. И часто не пали, а то перегреется. Готова?
–Готова! – яростно выкрикнула Марселина, плотнее прижимаясь к спине Максимилиана.
–Время веселиться! – яростно выкрикнул Максимилиан, когда в свет фонаря вывалилась первая тварь и тут же получила пулю в глаз.
Прицельная сетка Марселины тоже захватила двух тварей в зоне поражения. И она взвизгнула, когда первый плазменный сгусток прожог тварь насквозь.
Завязалась ожесточённая перестрелка. Плазменные сгустки и выстрелы освещали тоннель. Твари падали истекая какой-то чёрной, практически мгновенно исчезающей, жидкостью. Выстрел, выстрел, перезарядка. Максимилиан еле успевал менять обоймы, его плащ значительно полегчал, а пол вокруг наполнили кучки дымящихся гильз. За воплями умирающих тварей он слышал, как кричит Марселина, обрушивая свою ярость на мерзких пещерных пауков.
Но прислушавшись, Максимилиан понял, что она не кричит. Она смеётся. Её просто распирает от удовольствия. И он тоже доволен. Отправляя каждую новую тварь к Создателю, он ощущал, как нарастает в нём старое уже забытое чувство. Вдруг Максимилиан понял, что тоже смеётся. Он счастлив, как никогда прежде. Спина к спине с любимой истреблять инопланетные порождения. Что может быть лучше?
–Максимилиан!
–Что!
–Ты сказал, что с моей стороны будет полегче!
–И что!
–Так вот — это враньё!
Максимилиан резким движением обхватил Марселину за талию и резко развернувшись, поменялся с ней местами. Марселина только радостно вскрикнула от такого манёвра. Но Максимилиан испугался ситуации с её стороны. От выхода к ним ползло в десять раз больше существ.
Не размышляя о последствиях, Максимилиан сорвал с пояса одну из гранат, нажал на красную кнопку и швырнул её, как можно глубже в тоннель.
–Ложись!!!
Резко развернувшись, он повалил на землю Марселину. Вспышка. Крик боли нескольких десятков тварей. Оглушительный грохот и звук падающих камней.
Когда Максимилиан поднял голову, одна из тварей стояла в свете фонаря, но даже не собиралась нападать. Она смотрела на что-то за Максимилианом и бесшумно дёргала острыми пальцами вокруг глаза. Максимилиан оглянулся. Тоннель за ними обвалился. А тварь, казалось, прибывала в шоке от произошедшего. Максимилиан собрался было её пристрелить, но тут тварь развернулась и, Максимилиан мог поклясться, что ощутил её ужас, умчалась во тьму.
Он посмотрел на Марселину. Она профессионально держала убегающую тварь на прицеле. Как только тварь скрылась из виду сенсоров глока, она посмотрела на Максимилиана и довольно улыбнулась, подставляя ему сжатый кулак. Максимилиан дружески ударил её по кулаку, поднялся и помог подняться Марселине.
–Это было круто! – воскликнула она. – Можно повторить?
–Да хоть кажд…
Внезапно голову Максимилиана пронзила ужасная мучительная боль. Он как будто оглох. Но перед тем как упасть и свернуться в клубок, он увидел, как кричит Марселина, выронив глок и зажимая уши. Максимилиан упал, держа в руках голову, которая казалась сейчас разлететься на куски.
–Ты привлёк моё внимание, смертный, – мрачный грубый и пугающе спокойный голос появился внутри головы Максимилиана. – Мои воплощения больше не будут вам мешать. Можешь вести агнца дальше. Я жду.
Боль исчезла, хотя оглушённость ещё сохранилась. Максимилиан тут же вскочил на ноги. Быстро осмотрелся в поисках Марселины. Она сидела на полу в нескольких метрах от него, подтянув колени к груди, зажав уши руками и раскачиваясь из стороны в сторону.
–Пусть он замочит! Пусть замочит! – причитала она, по её щёкам текли слёзы.
Максимилиан подбежал к ней и, упав на колени, схватил её за руку.
–Всё хорошо. Всё хорошо, это я, – попытался успокоить он её.
Марселина сразу же бросилась к нему в объятья.
–Это был он! – рыдала она. – Я его слышала. Так больно. Мне страшно.
–Всё нормально, пойдём. Назад дороги всё ровно нет.
Максимилиан помог ей подняться. Вручил ей глок, который она выронила. И они, не спеша снова побрели по тоннелю. На этот раз их прогулка оказалась короткой. Буквально через десять метров тоннель заканчивался.
Он выходил прямо к огромному круглому колодцу. Колодец был освещён странным лучом дневного света, идущего прямо по центру. Диаметр колодца был примерно метров пятьдесят. С четырёх сторон в него выходили тоннели идентичные тому, из которого вышли Максимилиан и Марселина. Где-то высоко вверху виднелась маленькая точка света. Но хоть и прямой солнечный луч шёл по колодцу вниз, дна видно не было.
–Я помню это место, – сказала Марселина, она уже успокоилась и снова стала решительной и целеустремлённой. – Там выход, – она указала на точку света далеко наверху.
–Сможешь долететь? – поинтересовался Максимилиан.
–Нет, сил не хватит, – она и вправду выглядела слегка уставшей.
–Тогда только вниз.
Максимилиан спрятал Вальтер в кобуру и подтянул к себе один из свисающих вниз сосудов и со всей силой дёрнул его на себя. Чёрный тяж выдержал.
–Я спущусь первый, а потом дам тебе сигнал, хорошо? – Максимилиан уже выгнулся за край тоннеля.
–Нет, нехорошо, – возмутилась Марселина, хватая его за свободную руку и подтягивая к себе.
–Красавица, ты ведь знаешь, что так надо? – успокаивающе спросил Максимилиан. – Оружие у тебя есть и стрелок ты отличный. Я спущусь и позову тебя. Не бойся, со мной нечего не случиться.
–А если случиться? – тревожно спросила Марселина.
–Позову, – Максимилиан нежно поцеловал её в щёку. – Я не собираюсь рисковать. При первых признаках опасности я либо отступлю, либо позову тебя на подмогу. Не грусти, Королевка Вампирка.
–Не называй меня так! – Марселина изобразила обиду.
–Не буду, – пообещал Максимилиан.
Марселина отпустила его руку.
–Я буду ждать, только не бросай меня.
Максимилиан достал из Секретаря прямоугольный передатчик и отдал ей.
–Я всегда буду с тобой.
И он сделал шаг в бездну колодца.

XII
Максимилиан не спеша спускался вглубь огромного колодца, держась за тонкий, но прочный тяж, напоминающий вену. Спуск был довольно скучным. Казалось, что весь колодец состоит из бесконечных повторяющихся уровней. На каждом таком уровне находилось по четыре входа в тоннели, как и тот, из которого вышли Максимилиан и Марселина. Расстояние между уровнями было примерно по пять метров.
Максимилиан предположил, что вся сеть этих тоннелей напичкана пространственными аномалиями или вообще находиться в подпространстве, а может быть даже в другом измерении. Только так можно было объяснить столб света посреди колодца, идущего сверху. Хотя часы Секретаря говорили, что в пустыне сейчас глубокая ночь. И чем глубже Максимилиан спускался в колодец, тем плотнее становилась тьма и слабее светил его фонарь.
Наверху в это время скучала Марселина. Она очень быстро освоилась с передатчиком. Проводя пальцем по одной его стороне, она заставляла устройство испускать слабое синее свечение, и где-то внизу Секретарь Максимилиана начинал вибрировать, требуя открыть канал связи. Сначала она требовала ответить ей, потом просто интересовалась, как у него дела. А потом и вовсе начала прикалываться.
–Генерал вызывает рядового Сандерса, – пародируя грубый мужской голос, говорила она. – Доложите ситуацию.
–Говорит рядовой Сандерс, – подыгрывал ей Максимилиан. – Ситуация в норме. Повторяю, в норме.
Марселина весело хихикала, а потом расспрашивала о том, что он встретил нового и не ощутил ли он чего-нибудь странного. Тут рассказывать было особо нечего, дна у колодца не наблюдалась, да и тяж не заканчивался. А вот с ощущениями творилось что-то неладное. Максимилиан понял, что они очень сильно притупились, а где-то в затылке поселилась необычная ноющая боль.
Но когда Максимилиан уже подумал подняться назад, тьма к этому времени сгустилась до такой степени, что фонарик еле освещал его ноги, он шагнул в темноту. Благо он крепко держался за тяж. И лишь слегка испугавшись, повис в темноте. Осмотревшись, насколько ему это позволял сгущавшийся мрак, он выяснил, что колодец закончился, он оказался под сводом какого-то купола. В нескольких метрах от него свет из колодца освещал небольшой ровный постамент. Присмотревшись, Максимилиан понял, что свет не падает на постамент, а наоборот исходит из него. Это многое объясняло.
Максимилиан решил, что раскачавшись, сможет запрыгнуть на него, так как расстояние до земли определить было невозможно. Но стоило ему слегка податься вперёд, тяж ожил и резко извернувшись, сбросил с себя человека. Максимилиан даже не понял, что произошло, он не почувствовал опасности, просто упал с высоты двух этажей на твёрдый пол. К счастью, приземлился он удачно, ничего себе не сломав и не вывихнув, только сильно ударился спиной.
Быстро отойдя от шока, он вскочил на ноги и попытался выхватить рукоять меча. В этот момент в луче фонаря сверкнуло что-то длинное и тонкое. Максимилиан ощутил сильнейший удар по руке. Его откинуло в сторону. Пролетев около трёх метров, он ударился о мягкую стену и, несколько раз перевернувшись, покатился по неровному полу. Поднявшись, он вправил сломанную руку, но не ощутил привычного облегчения. Ткани не срастались. Максимилиан с ужасом понял, что его лишили силы и чувств. Сейчас он был обычным человеком, на которого в темноте охотиться неизвестная тварь.
Он снова потянулся к мечу, и в этот раз что-то с ужасающей силой ударило его в челюсть. Изо рта брызнула кровь, из глаз посыпались искры, несколько белых зубов вылетело во тьму. Максимилиан схватился за рукоять Вальтера, но что-то холодное обвилось вокруг его ноги и рывком подбросило его в воздух, а затем с силой ударило его в живот, впечатав в землю.
Вальтер вылетел из его руки и упал на край постамента. Секретарь замигал красным, сигнализируя о том, что пользователь на грани гибели. Максимилиан перевернулся на живот и пополз в сторону постамента, в надежде, что свет даст ему хоть какое-то преимущество. Надо было предупредить Марселину.
От боли взгляд закрыла красная пелена. Максимилиан чувствовал, что вот-вот провалиться в темноту. «Нет! Нельзя! Не сейчас! Марселина! Нужно предупредить Марселину!»
Внезапно вокруг его правой руки обвилось тонкое золотистое щупальце и резко подняло Максимилиана в воздух. Его тело пронзил паралич, он не мог даже поднять свободной руки, просто висел, как тряпичная кукла. Вдруг головная боль резко усилилась, и он услышал нарастающий смех. Но этот смех не звучал в темноте, он как будто звучал внутри черепа Максимилиана.
Внезапно в дальнем конце зала зажегся ещё один постамент. Он был чуть меньше того, который располагался в центре и его свет освещал комнату. Это действительно оказалась куполообразная комната. В которую выходили пять тоннелей, а её стены и часть потолка покрывали медленно извивающиеся и куда-то движущиеся тяжи и щупальца. Одно из них держало Максимилиана в воздухе. Сам постамент находился в нише в стене, а над ним в воздухе парила самая огромная и мерзкая тварь, которую когда-либо доводилось видеть Максимилиану или вообще жителю Земли.
Тело существа, имеющее форму вытянутого перевёрнутого конуса, слегка подрагивало. В высоту оно было примерно четыре метра. В обе стороны от основания конуса выходили толстые, напоминающие канализационные трубы, щупальца, врастающие в стены. И посреди основания находилась голова. Человеческая голова, лысая, лишённая рта и носа, но с глазами полными неземной злобы и ненависти. В эти глаза невозможно было смотреть. Но Максимилиан смотрел, смотрел и не отводил взгляда.
Существо смеялось своим злым ментальным смехом, сухим и полным триумфа.
–В этот раз Орден прислал мне прекрасный образец, – телепатически заявила тварь, каждое её слово отражалось нарастающей болью в голове Максимилиана. – Пожалуй, стоит вернуть тебе свободу мыслей, прежде чем ты станешь мной.
Максимилиан вдруг почувствовал, что думать стало легче. Как будто до этого его мысли кто-то заменял.
–Знакомое чувство, не правда ли? – осведомилась тварь. – Моему последователю, тому которого ты называешь Часовым, ты смог противиться. Но не мне. Ты всего лишь человек. Вижу, ты желаешь меня о чём-то спросить, но не можешь сказать, – тварь издевательски захохотала. – Здесь не действуют твои способности, приобретённые вместе с ксено-ДНК, и тело твоё подчиняется мне. Потому что здесь Бог — я, а не твой эфемерный Всевышний. Но ты можешь задать вопрос, просто сконцентрируйся на словах и я их прочту.
«Чтоб ты сдох, инопланетный выродок!» – выругался про себя Максимилиан.
–Инопланетный? О нет, мой дорогой Максимилиан, я порождение глубин вселенной, о которых твой слабый примитивный разум даже не в силах подумать.
«Что ты такое?» – пытаясь пошевелиться, мысленно спросил Максимилиан.
–Я Зверь, я Дьявол, я Шайтан, я Аид, я Анубис, я ДРЕВНИЙ! – произнесло существо.
В этот момент Секретарь на руке Максимилиана завибрировал.
–А, ты привёл сюда моё дитя, – Древний слегка оживился. – Давай, открой канал связи и пригласи её спуститься к нам.
«Нет! Никогда!» – Максимилиан мысленно приказывал Секретарю не отвечать.
–Не сопротивляйся, а то будет больней, – с пугающим спокойствием потребовал Древний. – Открывай канал! ЖИВО!
Последнее слово он выкрикнул так громко, что голова Максимилиана чуть не взорвалась.
«Открыть… канал… связи…», – Максимилиан произнёс вколоченную ему в голову мысль, с ужасом осознавая, что оказался марионеткой в руках Древнего.
Секретарь послушно открыл канал. Тогда на лице Древнего, в том месте, где должен был располагаться рот, появились трещины, кожа на лице растянулась, и Максимилиан услышал, как тварь произносит вслух слова его голосом.
–Спускайся, Марселина, здесь безопасно. Я тебя подожду.
–Хорошо. Знаешь, мне легче, я к тебе спланирую, – послышался радостный голос Марселины из динамика. И канал закрылся, а Древний закрыл свой уродливый рот и залился ментальным смехом.
–Марселина? Серьёзно? – сквозь смех спросил он. – Но не важно. Блудная дочь возвращается ко мне, и, пожалуй, она единственная причина, по которой я не слился с тобой сразу. Ты ведь привязался к ней. Ты её любишь? Пройдёшь сквозь ад, ради неё? Так добро пожаловать! Вот твой ад. Я буду наслаждаться её мучениями. Пусть наблюдает, как ты страдаешь, а потом становишься мной!
Древний снова рассмеялся. Максимилиан опустил глаза.
«Прости меня, Марселина, я подвёл тебя. – Максимилиан собрал остатки воли в кулак и, сконцентрировав все свои внутренние силы, выпалил, – Зачем тебе всё это, мразь!»
Древний резко перестал смеяться и его злой взгляд разбавился любопытством.
–Да, ты действительно сильнее предыдущих. Ты сможешь отлично меня дополнить. И если я расскажу тебе всю правду, пожалуй, это даже мне поможет. Мой народ изгнал меня многие биллионы ваших лет назад. Я блуждал по вашей вселенной, поглощая жизни миллиардов миров. Пока не наткнулся на самый лакомый кусочек в этой галактике. Планету, полную жизни и энергии. Когда я добрался до неё, я инициировал вымирание главенствующих на тот момент видов гигантских рептилий. И уже собрался было пировать, но что-то пошло не так. Появились вы — люди. Я не знал, откуда вы пришли. Моя подготовка к трапезе длилась долго, пока я ширил свои подземные владения, но не так долго, чтобы вы развились естественным путём. И биополе планеты внезапно окрепло, убивая меня, как иммунитет убивает вирус.
И мне пришлось очень низко пасть. Слиться с местной формой жизни, стать похожим на жизнь, чтобы планета не поглотила меня окончательно. К счастью, человек легко внушаем, и с радостью приносит себя в жертву. Я создал культ, и даже стал снова расти, у меня даже появилась надежда, что я всё-таки смогу сожрать эту планету.
Но ваша мерзкая органическая цивилизация привлекла других «любителей жизни». Со звёзд пришли машины. Ещё более мерзкие, бездушные и безвкусные. Работорговцы. Убить меня они не могли, но истребили почти весь мой культ. Я снова ослаб и снова стал умирать. А потом появились вы. Те, кто называет себя Орден. Тупые выродки, защитники человечества. Глупцы, играющие технологией, которую не понимаете!
Вы не позволили мне возродить культ. Использовали против меня «Проклятый Металл»! Но убить не смогли. Ха, жалкие люди! Я обманул вас! Вы лишили меня всех мест обиталищ, но это место уничтожить не смогли. Я стал вашим позором. Ведь твоя Каста Высших, не говорила обо мне. Они меня боятся. Угроза, которую нельзя устранить.
Каждые двадцать лет они отправляют сюда лучших своих людей, в надежде меня уничтожить. Ведь у Ордена есть пророчество о том, что придёт человек и разорвёт этот цикл. Но он не придёт. Приходят лишь такие как ты. Подумай, Максимилиан, мы ведь с тобой похожи. Сколько раз ты был во тьме, и она всегда отвергала тебя. Потому что ты с рождения обречён стать мной, ты избранный. Только не для спасения мира, а для его гибели.
Подумай сам, зачем Орден принял тебя? Они редко перерождают сформировавшиеся личности. Только особо отличившихся. И зачем же они дали второй шанс жалкому неудачнику, вроде тебя? Ты всего лишь их смертник!
«Проклятый Металл», – подумал Максимилиан. – Медь! Он боится меди. Вот зачем эта обойма. Дотянуться бы до Вальтера, – он сконцентрировал мысли обращаясь к Древнему. – Ты не ответил, зачем ты создал Марселину и как?»
–Тонкости процессов генетических манипуляций будут тебе не интересны, – ответил Древний. – Принося себя в жертву, члены Ордена передали мне много данных об этой процедуре. И я понял, что если вам удастся создать пресловутого «Сверхчеловека» — я обречён. И мне удалось вас превзойти! Мне пришлось убить многих людей, забиравшихся в мои владения. Но теперь, – Древний поднял взгляд к лучу света, в котором уже появилась тень Марселины, – мне удалось создать сверхсущество! Скоро у меня будет армия! И ваш Орден будет обречён! Как и ваш мир!
Марселина плавно опустилась на постамент посреди зала. Максимилиан заметил, что Древний приглушил свет своего постамента, и сейчас Марселина не могла видеть ни его, ни Древнего.
–Максимилиан! – испуганно и неуверенно позвала она, осматриваясь вокруг.
«Марселина! Беги!» – не в состоянии произнести не звука молил Максимилиан.
Вдруг она увидела лежащий на краю постамента Вальтер и сделала к нему неуверенный шаг. В этот момент из темноты вылетели два щупальца. Схватили её за руки. И подняли в воздух. Марселина закричала от неожиданности и принялась вертеться, пытаясь высвободиться из пут.
Она теперь висела в нескольких метрах от парализованного Максимилиана. Щупальца сильно сдавили ей руки, и чем сильнее она пыталась высвободиться, тем сильнее становилась их хватка.
Наблюдая, как подвешенная за руки Марселина пытается высвободиться, Древний снова рассмеялся, возвращая в зал свет. Заметив мерзкое существо, парящее в противоположном конце зала, Марселина оскалилась и принялась барахтаться с удвоенной силой. Но потом она заметила Максимилиана.
Она с ужасом смотрела на безвольно висящее тело своего возлюбленного. Его лицо было покрыто следами от ударов. Из уголка рта стекали струйки крови. Из-под рукава плаща свободной левой руки текла кровь. Было видно, как под рукавом Секретарь мигает красным цветом.
–Что он с тобой сделал? – тихим отчаянным голосом спросила Марселина.
–Не волнуйся, дитя, он жив. Просто немного приболел. Правда, Сандерс? – одна из щупалец ударила Максимилиана в живот.
Но Максимилиан только смог слабо сжать зубы от боли. Затем щупальце снова извернулось, и ударила его в грудь. Затем последовала серия мощных ударов по спине, ногам, груди.
–Хватит! Прекрати! – взвизгнула Марселина.
–Хватит? Нет, это твоя кара, за неподчинение! – Древний обрушил на Максимилиана ещё десяток ударов.
–Перестань! Пожалуйста! – на глаза Марселины навернулись слёзы.
–Как думаешь, как он будет смотреться, если я выколю ему один глаз? – одно из щупалец угрожающе вытянулось прямо перед глазом Максимилиана.
«Марселина, милая, отвернись, не смотри на это», – внутренне обратился он к ней Максимилиан, хоть и знал, что она его не услышит.
Древний, наблюдавший за реакцией Марселины, довольно хохотнул.
–Нет, своё новое тело я поганить не собираюсь, – довольно сообщил он.
В этот момент до Максимилиана дошло, что всё это время Марселина брыкалась и говорила. Древний не мог её парализовать, она ему не подчинялась, поэтому она и смогла от него сбежать.
«Если бы она смогла добраться до Вальтера и зарядить его медными пулями из моего кармана, – подумал Максимилиан. – Если бы только она меня услышала».
–Как же ты к нему привязалась, – распинался Древний. – Думаешь, он бы тебя спас, и вы жили бы долго и счастливо? Он сдаст тебя Ордену. И ты будешь обречена на вечные эксперименты и заточение. Для него, ты ксено-угроза. А он верен своей клятве, он врал тебе. Он тебя не любит. Такого чувства вообще не существует. И ты это прекрасно знаешь, Джейн.
Марселина оскалилась и прекратила сопротивляться, её зрачки расширились.
–Джейн — мертва! – яростно прошипела она. – Есть только Марселин!
Внезапно она резко дёрнула рукой и вцепилась зубами в одно из держащих её щупалец. Её острые клыки, каким-то образом с лёгкостью прошли сквозь шкуру Древнего. И впрыснули ему в кровь, если конечно можно было назвать содержимое Древнего кровью, свой секрет. Древний взвыл от боли. Это вещество мгновенно разнеслось по всему огромному телу твари, по всем пещерам и по всем последователям, ослабляя их.
Максимилиан почувствовал, как боль в теле и в голове ослабела. Раны начали затягиваться. Паралич спал, и он смог поднять голову.
–Марселина! Пистолет! – выкрикнул он.
Марселина высвободилась из пут и чёрной молнией рванула к постаменту. Схватила Вальтер.
–Лови! – она бросила его Максимилиану, как раз в тот момент, когда её сбило одно из щупалец и отшвырнуло на пол.
Марселина ничком упала на землю, и одно из более толстых щупалец обвилось вокруг её шеи. Подняло её с земли так, чтобы она могла смотреть на обезумевшего от ярости Древнего.
–Я дал тебе жизнь! – выкрикнул он. – Я её и заберу.
Щупальце начало сжиматься. Марселина схватилась за него, тщетно пытаясь ослабить нарастающую хватку. Мир вокруг начал темнеть. А где-то под щупальцем послышался хруст.
За это время Максимилиан успел словить пистолет, выкинуть из него обойму и, закрепив его за поясом вставить обойму с медными пулями. Заметив, как Древний убивает Марселину, он поднял Вальтер и свистнул. Древний обернулся к нему, и его ярость сменилась удивлением.
–Жри медь! – Максимилиан нажал на курок.
Пуля вошла Древнему прямо между глаз. Убеждённое в своём бессмертии существо взвыло от адской боли. Щупальца, державшие Максимилиана и Марселину, разжались и забились в агонии. Марселина упала на четвереньки, держась за шею и пытаясь откашляться. Максимилиан неудачно приземлился на постамент, сломав левое бедро, но превозмогая боль поднялся. И держа пистолет на вытянутой руке, подошёл ближе к краю.
–Ты пытал меня! – Максимилиан выстрелил.
Пуля угодила в массивное тело Древнего. Щупальца взметнулись и принялись избивать своё тело, как будто хотели вырвать из него проклятый металл.
–Ты хотел убить мою девушку! – снова выстрел.
Древний закричал ещё яростнее и уже не только ментально.
–Именем Ордена, я признаю тебя угрозой для человечества! И отправляю тебя в ад, откуда ты выполз, – Максимилиан выпустил в Древнего всю обойму.
Внезапно щупальца обвились вокруг врастающих в стены толстых тяжей и оторвали их от тела существа. Из обрубков брызнула чёрная масса, и тело Древнего упало, как мешок на угасающий постамент. Он поднял свою отвратительную голову с уже угасающим взглядом, и произнёс, не ментально.
–Думаешь, ты победил, Сандерс? Я всё равно поглощу тебя! Тебе не выбраться отсюда живым! Слышишь! Не выбраться!
Весь зал окутала тьма. Кроме постамента, на котором стаял Максимилиан. В этой тьме послышался звук копошащихся щупалец, которые медленно, неуверенно начали ползти к нему. Максимилиан подошёл к Марселине. Она сидела у края постамента, закрыв лицо руками.
–Марселина, – помогая ей подняться, сказал Максимилиан, – надо лететь. Туда.
Он указал наверх.
–Не могу, – по щёкам Марселины текли слёзы. – У меня больше нет сил. Прости.
–Ты ни в чём не виновата, – Максимилиан крепко обнял её. – Всё хорошо. Мы разорвём цикл. Не дадим ему продолжиться.
Марселина крепко прижалась к Максимилиану. Он нежно погладил её по спине. И крепко поцеловал в губы. Потом ещё какое-то время они постояли, крепко обнявшись, прислушиваясь к нарастающему гулу приближающихся щупалец и паукообразных тварей.
–Секретарь, активировать все гранаты в радиусе действия с максимальной мощностью, – распорядился Максимилиан.
–Информирую вас о том, что подобное действие может привести к катастрофе планетарного масштаба, – бесстрастно произнёс Секретарь.
–Понимаю, но обстоятельства чрезвычайные, – ответил ему Максимилиан, не выпуская из объятий Марселину.
–Принято.
Все маленькие устройства на поясе Максимилиана замигали красными огоньками. А на дисплее секретаря появилась красное пятно с надписью: детонация, и чёрная: отмена. Максимилиан откатал рукав и занёс палец над красной кнопкой. Но потом опустил руку и любовно погладил Марселину по спине.
–Я люблю тебя, – тихо произнёс он.
–Я тоже тебя люблю, – ответила она.
–Прощай, Секретарь, был рад с тобой служить, – добавил Максимилиан, обращаясь к устройству.
–Да благословит вас Господь, сэр, – ответило устройство.
–Ты ведь не веришь в Бога, – удивился Максимилиан.
–Я ваш Секретарь, сэр. Я верю в тоже, что и вы. Прощайте.
Максимилиан снова занёс палец над красной кнопкой. Но внезапно Марселина вырвалась из его объятий. Мгновенно оказавшись у него за спиной. Схватила его подмышки. И Максимилиан услышал, как в ушах засвистел ветер, а постамент понёсся вниз.
Не растерявшись, он сорвал с пояса все свои гранаты и бросил их. Внезапно головная боль усилилась и Марселина чуть не уронила его. Щупальца ринулись к ним из бездны пытаясь догнать по туннелю свою добычу. Марселина неслась вверх со скоростью пули. Но с каждой секундой извивающийся комок всё сокращал расстояние.
–Нужно лететь быстрее! – крикнул Максимилиан, стараясь перекричать ветер.
–Я стараюсь! – крикнула в ответ Марселина.
На одном из уровней на летящих в луче света людей прыгнуло паукообразное существо. Но ему не хватило буквально сантиметра, чтобы вцепиться в ботинок Максимилиана. И оно с визгом улетело в темноту.
Точка света в конце тоннеля превратилась в отверстие, в котором уже можно было рассмотреть звёзды. И Максимилиан ударил по красной кнопке на дисплее Секретаря. Вспышка в бездне была такой яркой, что Максимилиану пришлось зажмуриться. Когда он открыл глаза, он увидел, как рой щупалец поглотило пламя. И в это момент Марселина сменила направление полёта, и за их спинами из каменной колонны в небо вырвался столб пламени.
Максимилиан обернулся и увидел, что они летят прочь от древней странной скалы. В этот самый момент основание каменной колонны разлетелось в щепки. Колонна накренилась и сломалась пополам. Более массивная скала стоящая рядом покрылась трещинами и начала осыпаться. Из-под скал во все направления поползли трещины, из-под них вырывалось пламя, как будто в пустыне разверзся ад.
Максимилиан посмотрел вниз и увидел, что трещины распространились на несколько миль вперёд. Земля вздыбилась, на секунду образовав пузырь и начала оседать. В небо взметнулось облако пыли. Когда оно стало оседать, под ним уже появились очертания кратера.
В пустыне уже начиналось утро. Максимилиан взглянул на Марселину. Её волосы плавно развивались на ветру. На лице застыло довольное выражение, она держала курс прямо на границу кратера, где находилось место их привала и старый кактус.
«Как же она красива, – подумал Максимилиан. – Моя королева, нет — богиня! Моя любимая Марселина».
Они плавно спланировали к земле, Марселина отпустила Максимилиана и он, немного прокатившись по песку, упал на живот. Подняв голову, он посмотрел на Марселину, которая приземлилась на спину в нескольких метрах от него и тяжело дыша, смотрела в небо. Убедившись, что с ней всё в порядке, Максимилиан понял, что теперь может отдаться в объятья старой знакомой тьме.

XIII
Очнулся Максимилиан от того, что кто-то сильно его тряс.
–Ты обещал! Обещал, не бросать меня! – как будто вдалеке слышались слова Марселины, перебиваемые всхлипами.
Максимилиан осторожно приоткрыл глаза. Он лежал на горячем песке, прямо под палящим солнцем. Марселина стояла рядом на коленях изо всех сил пыталась его растолкать. Видимо он отрубился и напугал этим и без того напуганную девушку. Несколько слезинок упали Максимилиану на воротник.
–Ну и лицо у тебя, – с улыбкой произнёс Максимилиан, протягивая к её щеке руку.
–Придурок, – Марселина отпихнула его. – Знаешь, как я испугалась?!
–Плакса, – отозвался Максимилиан.
–Козёл! – Марселина вскочила на ноги и сильно пнула его в бок носком сапога.
Они вместе рассмеялись. Максимилиан поднялся на ноги, сломанное бедро ещё болело, но остальные раны уже зажили. Он крепко обнял Марселину.
–Всё кончилось? – спросила она, кладя голову ему на грудь. – Оно мертво?
–Думаю да, – Максимилиан посмотрел в сторону огромного кратера. Он простирался на несколько миль. В центре можно было разглядеть обломки стронной скалы и её трубообразного придатка. Глубина кратера, по оценки Максимилиана была примерно сто пятьдесят метров. Несколько скал из Долины Монументов рухнули в кратер и теперь покоились в нём. – Ты только посмотри! Google Map просто охренеет, когда это увидит!
Марселина, улыбнувшись, посмотрела на кратер.
–Ты что-нибудь чувствуешь? – поинтересовалась она.
–Чувствую, радость. И как будто мы стали слегка свободней. Дай-ка посмотрю на тебя, – Максимилиан отпустил Марселину и критически осмотрел её. – Ты зубы об него не повредила?
–Нет, – довольно улыбаясь, ответила она. – Он был невкусный. Ты вкуснее, – Марселина подмигнула ему.
–Но видок у тебя…
На животе её футболки имелся широкий разрез, один из рукавов был распорот и обнажал её плечико с лямкой бюстгальтера. Правая штанина джинсов разошлась по шву. Молнии в обоих сапогах сломались, а каблук левого, видимо, остался где-то в недрах земли. Тёмно-синее пятно вокруг шеи уже слегка потускнело, но ещё оставалось заметным.
–Ой, на себя посмотри! – возмутилась Марселина.
Максимилиан опустил взгляд. Выглядел он не лучше. Правый рукав плаща держался на маленьком лоскутке. На рубашке не осталось практически ни одной пуговицы. Подошва на левом ботинке слегка отклеилась и набрала песка. Он быстро проверил содержимое плаща и пояса. Не хватало лишь глока и грант. А также привычной тяжести медной обоймы в заднем кармане джинсов.
–Чуть не забыла, – Марселина вытащила из-за спины глок и, держа его за дуло, протянула Максимилиану.
–Нет, он теперь твой, – отказываясь забрать оружие, ответил Максимилиан. – Ты заслужила право его носить.
–Как интересно вышло, – добавила она, пряча глок за поясом под футболкой. – Древний создал меня, чтобы уничтожить твой Орден. А вместо этого я стала его гибелью.
–Очень иронично, – заметил Максимилиан.
–А нам нужно придумывать какую-нибудь историю для прессы? – поинтересовалась Марселина.
–Нет, учёные людей очень изобретательны. Сами что-нибудь придумают. Тем более кто поверит в то, что здесь под землёй обитало древние существо готовое сожрать планету?
Марселина улыбнулась и, легонько оттолкнувшись, поднялась в воздух.
–Пойдём в мотель, я чертовски устал, – предложил Максимилиан.
–Полетели, – согласилась Марселина.
Большая сова пролетела над ними и залетела обратно в своё гнездо на вершине кактуса. Максимилиан взял Марселину за руку, и они пошли обратно в мотель. Они решили не останавливаться на ночлег, чтобы к завтрашнему утру добраться до мотеля. На ходу они перекусили сухими пайками Максимилиана. И он угостил Марселину квасом, из специальной фляги, припасённой Максимилианом.
Когда они проходили старую бензоколонку. Марселина, дабы не шокировать потенциальных водителей и старика заправщика пошла пешком, попросила у Максимилиана пятьдесят долларов. Но когда Марселина подошла к прилавку, чтобы выбрать себе новую шляпу, старик встретил её улыбкой и добродушным взглядом. Он, казалось, не узнал путников, которые проходили через его заправку несколько дней назад. Марселина взяла с вешалки точно такую же шляпу, как и в первый раз, и неуверенно подошла к прилавку, не доверяя своим чувствам на счёт старика.
–Здравствуйте, – поздоровалась она, – а сколько вы хотите за эту шляпу?
–Двадца… А, впрочем, забирайте бесплатно! – радостно ответил старик. – Такой милой девушке в такой прекрасный день, нечего не жалко. Ух, был бы я на двадцать лет моложе…
Старик рассмеялся скрипучим голосом.
–Спасибо, вы очень добры, – улыбнувшись ему, ответила Марселина, надевая шляпу.
–Не знаю почему, но мне кажется, что сегодня самый счастливы день в моей жизни! И пусть у вас он тоже будит счастливым, – добавил старик.
Они распрощались с ним и снова продолжили свой путь. Им казалось, что со смертью Древнего мир слегка изменился, стал менее жёстким. Но Максимилиана сейчас занимало одно, у него теперь было несколько дней, до возвращения в Лондон, которые он мог провести с Марселиной. Со странной красноглазой девушкой, которая стала для него настоящей путеводной звездой.
На следующий день, когда они, наконец, добрались до своего номера в мотеле. Они вдвоём буквально валились внутрь и упали на не расстеленную кровать без сил. Марселина повернулась к Максимилиану и хитро улыбнулась ему, сил чтобы что-то сказать у неё уже не было. Максимилиан нежно потёрся своим носом об её, они ещё какое-то время полюбовались друг другом, прежде чем провалиться в долгий сон без сновидений.
Как оказалось, они проспали около двух суток. Первым проснулся Максимилиан и за час быстро набросал отчёт для Учителя. А вскоре проснулась и Марселина. Её алые глаза блестели от удовольствия и предвкушения чего-то хорошего.
–Я в душ! – выпалила она, схватила одно из мотельных полотенец и скрылась в душе.
На кровати рядом с Максимилианом осталось лишь вдавленное, грязное пятно её формы. Максимилиан погорячился, делая вывод о том, что её волосы не набирают грязь. Грязи и песка с них обоих было предостаточно. Максимилиан поднялся и принялся наспех ремонтировать одежду, придавая ей товарный вид. Закончив ремонт, он вытряхнул одежду на улице и достал из заначки кое-какие запасные вещи. Затем убрал грязное постельное бельё для того, чтобы Марселина смогла застелить чистое, когда выйдет из душа. Всё это время он прислушивался к её пению и плеску воды.
Вскоре Марселина вышла из душа. Она была завёрнута исключительно в полотенце. Запасных вещей она не захватила и, судя по тому, как она улыбалась, сделала она это специально. Лучи аризонского солнца весело играли в невысохших капельках влаги на её сероватой коже.
От этого зрелища Максимилиан почувствовал нарастающие возбуждение и предпочёл, заметив, что она прекрасно выглядит отправиться в душ. Прохладная вода остудила его пыл. Но когда он вышел из кабинки он заметил, что забыл закрыть дверь в душ. Непростительная халатность для члена Ордена. Он не знал, воспользовалась ли Марселина этим и подсматривала ли она за ним. Но когда он протянул руку к ручке, дверь внезапно открылась.
В дверях стояла Марселина. Полностью обнажённая. Максимилиан смотрел на неё и не мог, не хотел отвести взгляда. Красные озорные глаза. Длинные до земли чёрные, как смоль волосы. Алые мягкие губы. Чистая сероватая кожа. Эстетичная упругая грудь с небольшими сосками. Изящные руки. Длинные стройные ноги. Упругая попка.
–Ты прекрасна, – чувствуя, что теряет над собой контроль, тихо произнёс Максимилиан.
Марселина оторвалась от земли и зависла перед ним, обхватив его за шею руками. И он нежно, нежно поцеловал её. Она с силой, не опускаясь на землю, вытянула его из душа. Дальше уже он подхватил её и бросил на кровать. Она оскалилась, демонстрируя Максимилиану острые клыки и обхватив его руками, вонзила ему в спину свои ногти. Максимилиан начал покрывать её лицо и шею страстными поцелуями. Но в какой-то момент слегка отстранился.
–Если ты не хочешь… – неуверенно начал он.
–Хочу! – воскликнула Марселина.
И их тела переплелись в танце страстной любви. У Максимилиана было много девушек. Но у Марселины он был первый, и он делал всё, чтобы она почувствовала себя самой нужной и самой любимой. Они занимались любовью около тринадцати часов, затмив все парочки из соседних номеров. Марселина казалась ненасытной и то, что она вытворяла с помощью левитации, поражало Максимилиана. Он даже начал уставать.
«Да эта девушка способна забрать все мои силы! – подумал он. – Но будь я проклят, если не с радостью отдам ей всё».
Когда Марселина вполне удовлетворилась, было уже около семи часов вечера. Они лежали в кровати, Максимилиан нежно обнимал её. Она, положив свою голову и руку ему на грудь, тяжело дышала.
–Знаешь, зря мы этим занимались, – тихо сказала она.
–Почему, – Максимилиан вдруг испугался, что всё испортил и навредил ей.
–Мы снова устали, – констатировала Марселина. – И я ужасно голодна. Может откусить от тебя кусок?
–Ну, можно обойтись и бескровно, – предложил Максимилиан, слегка потрепав её за плечо. – Давай прогуляемся в местное кафе.
–Давай, – согласилась Марселина.
Они быстро оделись и вышли из номера. Оказавшись на крыльце, они столкнулись с парочкой из соседнего номера. Невысоким голубоглазым шатеном и миниатюрной сероглазой блондинкой. Парень посмотрел на Максимилиана с искренним восхищением. А блондинка кинула на Марселину взгляд разъярённой дикой кошки, наполненный чёрной завистью. Марселина лишь саркастически улыбнулась в ответ.
Кафе «Невада» располагалось не далеко от мотеля. Максимилиан и Марселина сели друг напротив друга за столиком у окна. Марселина заказала себе стейк с картошкой. А Максимилиан предпочёл пасту с сыром. Когда подали еду, Марселина сразу принялась яростно расправляться со стейком, запустив в него свои клыки. Максимилиан с лёгкой улыбкой наблюдал за ней.
–Что? – спросила она, заметив на себе пристальный взгляд Максимилиана.
–Ты светишься, – загадочно улыбаясь, ответил он.
–Правда? – она осмотрела себя, как будто пытаясь найти источник света.
Максимилиан нежно взял её за руку.
–Мне всегда казалось, что это не мой мир, – начал он. – Я думал, что там, в небе есть иные звёзды, свет которых прекрасен и где есть планета для меня. Но я встретил тебя. И твой свет оказался ещё прекрасней. Мне не надо было смотреть на небо в поисках дома. Мой дом здесь рядом с тобой. Ты моя иная звезда.
Марселина открыла рот от удивления. Она не ожидала услышать подобное от Максимилиана.
–Ты либо неисправимый романтик, либо полный псих, – наконец ответила она и довольно засмеялась. – Я тоже тебя люблю.
После плотного ужина они отправились в номер, где легли спать. Наблюдая за скрывающимся за горизонтом аризонским солнцем. А потом они просто заснули, завтра им предстояло вернуться в Нью-Йорк.
На следующие утро они собрали свои вещи. Максимилиан помог вынести их к остановке автобуса, а потом отправился к администратору мотеля, чтобы решить кое-какие вопросы. Марселина осталась сторожить вещи, наблюдая за дорогой.
Через какое-то время у мотеля остановился школьный автобус, из которого на обочину вывалилась толпа первоклассников с сопровождающими их взрослыми. Из кабины вышел водитель и с ужасно недовольным видом залез под капот автобуса. Один из ребят, наверняка самый бесстрашный, осторожно приблизился к Марселине.
–Ты Марселин? – осторожно спросил он серьёзным голосом. – Настоящая?
–Да, – с нескрываемой гордостью ответила она, подобное отношение ей льстило.
–Не верю! – выпалил Мальчик.
–Я могу тебя укусить, – ответила Марселина и оскалилась, продемонстрировав ему свои клыки.
–Ты их просто приклеила, – скептически заявил мальчик. – Лучше спой что-нибудь.
Марселина усмехнулась, принимая брошенный ей вызов. И достала из чехла свою любимую гитару. В этот момент из офиса администратора вышел Максимилиан. Заметив, что Марселину с гитарой уже окружила толпа девочек и мальчиков, он остановился у стены мотеля и начал наблюдать за ней. Ему тоже стало интересно, что же она предпримет.
Марселина подождала, пока любопытные ребята притихнут и, подняв руку вверх, как рок-музыканты на сцене ударила по струнам. Её мелодия оказалась не такой быстрой, как ожидал Максимилиан, но приятной. Марселина, конечно же, делала ошибки, но благодарные зрители их не замечали. Она начала петь. Песня была красивой и живой. Она пела о человеке, который искал свой дом. Идя по свету, он самоотверженно помогал людям, но нигде ему не были рады. И однажды с неба упала звезда, и на месте звезды человек нашёл красивую девушку, которую полюбил. На этом песня закончилась.
Первоклассникам песня понравилась, они поблагодарили Марселину, некоторые взяли у неё автограф. Но когда двое парней из сопровождения начали проявлять к Марселине нездоровый интерес, к ней подошёл Максимилиан. Одним своим видом распугав ухажёров.
Вскоре подъехал нужный им автобус. Они быстро загрузили вещи и сели в него. Марселина положила голову на плечо Максимилиана, он приобнял её. Автобус завёлся и не спеша двинулся с места. Так началось, как думал Максимилиан, его последнее возвращение в Лондон и самые счастливые дни в его жизни.
В прекрасное воскресное утро они прибыли в Лондон. Максимилиан решил, что к Учителю они пойдут завтра. Хоть он и чётко понимал, что это всего лишь жалкая попытка отдалить неизбежное. И его сердце сжималась от того, что приходилось врать Марселине. Может всё и будет хорошо, может у неё будет долгая и счастливая жизнь, но без него. А иначе её ждут пытки, эксперименты, изоляция, она никогда не увидит солнечного света, не поздоровается со знакомыми, не поест в ресторане, не погладит кота. Единственный способ избавить Марселину от такой судьбы — жертва. И пожертвовать Максимилиану придётся собой.
Они долго гуляли по Лондону. Максимилиан показывал ей достопримечательности и рассказывал об истории города. Вечером они стояли на берегу Темзы, у здания Парламента и любовались закатом. Приятный оранжевый свет солнца поблёскивал на волнах тихо текущей реки. Казалось, раньше Максимилиан не замечал, как красив Лондон на закате. Но теперь, когда рядом с ним Марселина, мир преобразился. Наполнился красками, звуками и людьми.
Возможно, мир и вправду изменился. Возможно из-за нового мировоззрения Максимилиана, а возможно и из-за смерти Древнего. С тех самых пор, как они вдвоём вернулись из пустыни в газетах и новостях насилие пошло на спад. Конфликты в мире, конечно, не прекратились, такова человеческая природа. Но бессмысленного кровопролития значительно поубавилось.
Когда на небе зажглись звёзды, Марселина пожаловалась Максимилиану, что совсем не помнит ни одной книги. И раз она так похожа на мифического кровопийцу, то первым делом она с удовольствием бы прочла книгу о вампирах. Тогда Максимилиан, попросив её подождать его на улице, быстро нашёл ещё не закрытый букинистический магазин. И купил там самое красивое издание «Дракулы» Брема Стокера, в кроваво-красной теснённой обложке с иллюстрациями. На форзаце Максимилиан написал:
«Моей возлюбленной Марселине. Самой красивой Королевке Вампирке ;
Максимилиан Сандерс 2020 год».
Марселине очень понравился подарок. Хотя она и слегка раскритиковала Максимилиана за Королевку. Ей очень не нравилось это обращение, но исправить текст она не разрешила, наградив Максимилиана лёгким поцелуем в щёку.
Потом они вернулись в отель и занялись любовью. Заснули они только под утро. Каждый раз с Марселиной у Максимилиана выходило будто бы впервой. Такого у него ни с кем не было.
Ближе к полудню следующего дня они отправились в Сенат Хаус лондонского университета. Максимилиан отправил Марселину вперёд одну, а сам тем временем оставил в условленном месте своё снаряжение и соответствующие распоряжения. Затем вернулся к Сенат Хаусу.
Марселина ждала его у входа в это монолитное здание. Сегодня она надела красную безрукавную майку, джинсовые шорты чуть ниже колен с оборванными штанинами и лёгкие шлёпки. Она собрала волосы в огромный хвост, так чтобы окружающие могли видеть её острые уши. Максимилиан так и не смог приучить её к соблюдению секретности.
Заметив его, она помахала ему рукой, Максимилиан усмехнулся, видя, как прохожие бросают на неё удивлённые взгляды. Подойдя к ней, он обнял её и завёл в здание. Они зашли в лифт. Максимилиан нажал на кнопку нужного этажа, горько сознавая, что проделывает это в последний раз. Марселина оторвалась от земли и зависла в воздухе.
–Надоело уже ходить, – пояснила она.
–Ты молодец, держалась до последнего, – похвалил её Максимилиан, обнимая и подтягивая её к себе.
Они поцеловались, и сердце Максимилиана вздрогнуло, когда он понял, что это тоже последний раз. Лифт остановился, и Марселина снова встала на ноги. Они направились по знакомому Максимилиану коридору к кабинету Учителя.
Перед кабинетом Максимилиан остановился и обратился к Марселине.
–Знаю, ты меня всё ровно не послушаешь, но я попрошу тебя не подслушивать.
–Я подумаю, – кокетливо ответила Марселина.
–Учитель хороший человек, он может о нас позаботиться, – стараясь не выдать своего отчаянья, приободрил её Максимилиан. – Жди, я скоро вернусь.
Он не повёл и бровью, но от такой лжи его чуть не стошнило.
Марселина кивнула и села на скамейку у стены. Максимилиан постучался и вошёл в кабинет, плотно закрыв за собой дверь.
–А это ты, мальчик мой, – радостно поприветствовал его Учитель. Такого обращения он не слышал его давно.
Максимилиан ничего не ответил, он решительно подошёл к столу. Учитель с любопытством наблюдал за тем, как он сунул руку под левый рукав плаща и, отстегнув ремешки Секретаря, положил его на стол Учителю.
–Пользователь отключён, – произнесло устройство.
–Я ухожу в отставку, – уверенно произнёс Максимилиан, выкладывая на стол Вальтер, и снимая пряжку с ремня.
–Что за шутки? – возмутился Учитель, Максимилиан впервые ощутил страх Высшего.
–Согласно своему праву, как члена Ордена я требую отставки! – грозно и уверенно произнёс Максимилиан.
–Как ты смеешь, щенок! – выпалил Учитель и вскочил с кресла.
Максимилиан впервые видел, как этот человек выходит из себя. Раньше ему казалось, что Учитель просто невозможно вывести из себя. Хотя была вероятность, что эта ярость наиграна для того, чтобы образумить Максимилиана. Учитель схватил Вальтер Максимилиана и направил его ему в грудь. Единственный верный способ убить модифицированного.
–Хочешь отставки?! – грозно произнёс Учитель.
Максимилиан развёл руки в стороны, готовясь принять неизбежное.
–Я требую последнего слова, – сохраняя спокойствие, произнёс он.
–Говори, – голос Учителя смягчился.
–Объект задания: женщина по имени Марселина должна остаться неприкосновенной для Ордена. Орден должен позволить ей самой решать свою судьбу и обеспечить ей всю возможную защиту, – подбирая каждое слово, произнёс Максимилиан. – Именем Ордена это моя последняя воля.
–И всё это ради гибрида?
–Она человек и её зовут Марселина!
–Пусть будет по-твоему, – сказал Учитель, снимая Вальтер с предохранителя. – Именем Ордена, я исп…
–Нет! – Марселина чёрной молнией пронеслась через кабинет и зависла в воздухе перед Максимилианом, заслоняя его от Учителя.
–Марселина! Не надо! – Максимилиан попытался оттолкнуть её в сторону, но она как будто завязла в воздухе.
–В сторону, дитя! – скомандовал Учитель. – Этот человек сам вершит свою судьбу.
–Если хотите его убить, – она оскалилась, а её зрачки слегка расширились, – то вам придётся убить и меня.
Она бросила на Учителя взгляд дикой кошки.
–Марселина! Прошу! – взмолился Максимилиан. – Это всё ради твоего же блага.
–Послушай его, дитя, – посоветовал Учитель.
–Я всё ровно не могу жить без него, – на глаза Марселины навернулись слёзы, но её лицо по-прежнему выражало ярость и решимость. – Лучше умереть с тобой, Максимилиан.
–Пусть будет так, – спокойно сказал Учитель, направляя Вальтер ей на грудь.
Максимилиан понял, что он выстрелит и принял за секунду единственное верное решение. Он подпрыгнул, обхватил Марселину обеими руками. Используя весь свой вес, развернул её, подставляя свою спину под пулю и оттолкнувшись нагой от стола Учителя, прижал её к земле.
Он ожидал, что сейчас прогремит выстрел, и острая боль пронзит его грудь. Пуля из Вальтера Максимилиана без проблем пробила бы плащ, раздробила бы ему позвоночник и вошла в сердце, где разорвала его в клочья, лишив его возможности выжить.
Но вместо этого он услышал щелчок предохранителя и смех Учителя. Максимилиан, не веря своим ушам, отпустил Марселину. Она, издав сдавленный стон возмущения, поднялась в воздух. Максимилиан поднялся и, находясь в замешательстве, посмотрел на Учителя. Тот, положив Вальтер на стол, сел обратно в кресло и закрыв глаза рукой тихо смеялся.
–Учитель? – Максимилиан бросил взгляд на Марселину, она тоже была ошарашена.
–Нет, – спокойно сказал Учитель, возвращая в голос свои привычные добродушные нотки. – Я не вправе тебя убивать. Чёрт побери, ты вообще не вправе умирать!
–Я не понимаю? – ответил Максимилиан.
–Люди веками служат Ордену, – пояснил Учитель, глядя Максимилиану в глаза и привычно мягко улыбаясь, – и ни один из них не может найти то, ради чего стоит защищать этот мир. Но тебе крупно повезло. Ты нашёл то, ради чего стоит жить и умереть. И никто не вправе отнять этого у вас. Даже Орден.
–Но устав? Каста Разума? Что же нам делать? – Максимилиан растерялся, как новобранец.
–В бездну устав и разумников туда же! – в глазах Учителя сверкнула озорная искра. – Я здесь Высший! И вот как мы поступим. Марселина является на половину пришельцем, а это значит, что я вправе объявить её гостем нашей планеты. А в качестве наказания за неподчинение ты, Максимилиан Сандерс, назначаешься её смотрителем. Отныне ты обязан защищать её, и сопровождать её в странствиях. А ты Марселина, в праве сама решать свою судьбу, если конечно твои решения не угрожают тайне Ордена и жизни нашего мира. Ты также имеешь право жаловаться на Сандерса и потребовать от Ордена другого смотрителя. Во всём остальном вам предоставляется полная свобода действий, – Учитель сделал паузу и посмотрел на изумлённое лицо его ученика. – А теперь свободны. И Максимилиан, забери своё барахло, не забудь подать рапорт на пополнение. И больше никаких ядерных испытаний в пустыне.
Максимилиан быстро забрал своё снаряжение. И пробормотав что-то на прощание, направился к двери кабинета, Марселина пошла за ним. Максимилиан всё ещё прибывал в шоке, ведь он попрощался с жизнью, а тут его практически полностью освободили от должности и позволили жить с любимой.
Когда они вышли из кабинета, Максимилиан снова плотно закрыл за собой дверь и тут же получил удар рукой по лицу. Удар был нанесён намеренно ногтями и оставил на его щеке четыре глубокие борозды.
–За то, что хотел меня бросить! – гневно проинформировала его Марселина.
Она оторвалась от земли и поднялась на уровень его лица. Нежно прикоснулась к его щёкам руками и поцеловала в губы.
–А это за то, что был готов ради меня на всё.
Максимилиан обнял её, и они прижались друг к другу лбами.
–Я хочу свадьбу с рок концертом, – довольно улыбаясь, заявила Марселина.
–А ты не сильно форсируешь события? – поинтересовался Максимилиан.
–Максимилиан, мы с тобой двое чужих в этом мире, которые, наконец, встретили друг друга. Думаю здесь вообще без вариантов.
Она выкрутилась из его объятий и поплыла, хихикая спиной вперёд. Максимилиан, радостно улыбаясь, покачал головой. «Как же я всё-таки люблю эту девушку», – подумал он, последовав за ней.
–Марселина, а не хочешь выпить хорошего кофе? Я знаю отличное кафе неподалёку.

Эпилог
Поздно вечером, когда Лондон уже погрузился во тьму. Учитель заканчивал работу в своём кабинете. Убийство Древнего добавило ему столько работы и проблем, что иногда он думал, что лучше бы цикл продолжился. Но пророчество сбылось, и, помимо бумажной волокиты и вспыхнувшего конфликта в руководстве Ордена, над миром нависло предчувствие беды. Хотя для всего мира жизнь стала лучше, Высшие знали, что это ненадолго.
Учитель набрал последние строчки экстренных распоряжений на компьютере и, выключив его, погасил настольную лампу. Кабинет погрузился во тьму. Учитель откинулся в кресле, снял очки и потёр глаза. Старость не щадит даже Высших.
Внезапно за окном сверкнула молния, и за спиной Учителя возник силуэт человека. Учитель отлично знал, что гость, прибывший издалека, просто так теперь не уйдёт. Нацепив очки, он протянул руку и включил настольную лампу. Её свет не освещал ночного гостя, и он всё также оставался в тени.
–Давай без церемоний, – сказал Учитель, смотря перед собой в пустоту. – Зачем пришёл?
–Он разорвал цикл? – спросил гость, его голос не выражал никаких эмоций.
–Да, – коротко ответил Учитель.
–Ты сказал ему?
–Нет.
–Почему? – всё также бесстрастно спросил гость.
–Потому что они заслужили счастье. Пусть недолгое, но заслужили.
–Дело твоё, – фигура наклонилась над плечом Учителя, и слабый свет лампы осветил лицо и фуражку Жандарма. – Но знай, придёт день и судьба всего живого в Галактике будет зависеть от них…


Рецензии