А был ли большой террор Статистика против мифа

А был ли «большой террор»? Статистика против мифа о массовых сталинских репрессиях.   Русский анализ книг. 10 862 подписчика. В предыдущей статье я писал, что известные сегодня сведения о «массовых сталинских  репрессиях» противоречат не только логике, но и здравому смыслу. В этой  статье мы поговорим о статистике т.н. «большого террора».
Обычно  среднестатистическому обывателю неизвестно точное число  репрессированных при Сталине. Но зато ему известно, что их было очень,  очень много. Фильмы, передачи, книги - все кричит нам о том, что  репрессии касались всех граждан страны, и что счёт шел на миллионы (если  не на десятки миллионов).
Собственно,  точных данных противники Сталина обычно и не приводят, вместо этого они  оперируют какими-то обобщенными страшными цифрами. Вот, например, какую  информацию давал глава «комиссии по реабилитации»:
«Жертвами политических репрессий стали около 32 млн. человек, в том числе 13 млн. в период гражданской войны»;
Итого 19 млн. невинно репрессированных людей!
А вот уже писатель А.Солженицын, ссылаясь на коллаборациониста Курганова, заявлял:

    Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа,  то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян  на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от  этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.

Даже если оставить на репрессии лишь половину этой цифры, то будет очень много. Такая статистика просто поражает воображение!
Но попоражались и хватит. Теперь поговорим о более конкретных цифрах.
Согласно  справке, которая была предоставлена Н.Хрущеву, в период с 1921 года по  1954 год, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией  ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и  военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 чел. И это за 33 года, включая военные!
Сколько  там миллионов насчитали Солженицын и ко? Уже здесь становится ясно, что  все разговоры о десятках миллионов репрессированных оказываются ложью.
Теперь  переходим к годам «большого террора». Из той же справки мы узнаем, что  за 1937-1938гг. было репрессировано по политическим мотивам около 1 млн.  340 тыс. чел.
Данные о количестве репрессированных за 1937-1938гг., предоставленные Н. Хрущеву.;
Население СССР на 1937г. составляло 162 000 000 человек. Т.е. «репрессии» в той или иной мере коснулись 0,8% населения.
Далее.  Нужно учитывать, что в эту цифру включались реальные уголовники,  которые совершали «террористические акты» (убийство, истязание, или  нанесение тяжких телесных повреждений) по отношению к «представителям  советской власти или деятелям революционных рабочих и крестьянских  организаций».
Поджег  хату председателю колхоза из личной неприязни, огрел палкой по голове и  обворовал комсомольского работника - и ты уже «политический»,  отправляйся в ГУЛАГ. Сегодня об этом как-то не принято рассказывать, и  вы, наверное, сами догадываетесь, почему.
Дело преступника, или невинной жертвы Сталина?;
Исключаем  этих людей из числа «невинных жертв репрессий». Сейчас трудно гадать,  сколько таких было от общего числа заключенных, но, предположим,  немного, около 10%. Итого - 130 тыс. человек,  репрессированных осталось  (округляю) 1 млн. 200 тыс. человек.
Далее.  Верхом наивности было бы считать, что сажали только невинных людей. У  советской власти было полно внутренних врагов, которые мечтали  приватизировать и распилить народное добро, а потом понакупить себе  дворцов и яхт за границей (вот как сегодня). Репрессии в первую очередь  были направлены против таких людей, и били они весьма точно.  Доказательством тому служит тот факт, что спустя несколько лет во время  ВОВ в СССР практически полностью отсутствовала пятая колонна,  задавленная в 1937-1938гг.
Здесь  тоже можем только гадать, сколько было репрессированных за дело, но  возьмем очень грубо - предположим, что 50% было репрессировано  справедливо, 50% нет.
Итого  невинных жертв сталинских репрессий за 1937-1938гг. остается 600 тыс.  человек. Заметьте, я везде усредняю цифры, а ведь не исключено, что  репрессированных за дело было больше, а значит невинных жертв репрессий  меньше. Также учтите, что я привел только открытую, известную мне  информацию. Очень возможно, что я чего-то (в пользу Сталина) недоучел.
Но вернемся к гипотетической цифре 600 тыс. человек (осужденных, а не расстрелянных) - это менее чем 0,4% от общего населения СССР.  И как же в этот процент вписываются эпидемии клеветы, где люди всей  страны боялись даже разговаривать друг с другом? Как вписываются  населенные пункты и города, где за раз репрессировали по четверти (как  писал Солженицын), а то и более, населения? Извините, но для одного  только Ленинграда тех лет четверть населения это аж 700 000 человек! А  невинно репрессированных всего 600 000 на всю страну!
Ответ очевиден: все эти страсти о большом терроре не более, чем ложь, а все навязываемые нам цифры сильно завышены. Подавляющее большинство населения (более 99%) репрессий просто не заметило. Вот потому-то и стахановское движение набирало силу, потому-то и  экономика бурно развивалась, потому-то и Сталина в народе любили. Все  логично.
Кто-то  скажет, что 600 тыч. заключенных за два года - это много. Конечно, я с  этим согласен, но все познается в сравнении. За спокойные 2013 и  2014гг., когда большого террора замечено не было, в одной только РФ  (население коей меньше на 20 млн, чем СССР) было осуждено 1 млн. 455  тыс. человек - это почти столько же, сколько в 1937-1938гг! С учетом  того, как работает российская судебная система, остается только  догадываться, сколько из них было осуждено за дело, а сколько нет.
Осужденные в РФ.;
Должен  сказать, что я искренне сочувствую советским людям, попавшим под  раздачу и репрессированным без вины. Перегибы в те годы были. Перегибы  серьезные, а для кого-то и фатальные. И Сталин, как и за всё, что  происходило в стране, за это в ответе. Вот только зачем же лгать? Их  (невинно репрессированных) было в десятки, в сотни раз меньше, чем об  этом говорят сегодня в СМИ. А ведь тема человеческих страданий -  тяжелая, болезненная тема, спекулировать на ней очень нехорошо.
Из  всего вышесказанного я сделал простой вывод - не стоит верить  политикам, кинорежиссерам, артистам, и всем прочим хулителям Сталина,  какими бы авторитетными они не были. Нужно мыслить логично, сопоставлять  цифры и проверять информацию. Товарищ Сталин сделал много хорошего для  своего народа, но об этом почему-то никто не говорит. А вот о  немногочисленных ошибках Сталина твердят с утра до ночи, раздувая их  непомерно.
Почему  так? Почему бы не сменить шарманку и не начать рассказывать об  экономических достижениях сталинского СССР (которые сегодняшним  постсоветским странам и не снились)? Или не начать рассказывать о том,  как Сталин пресекал коррупцию, и как все потенциальные олигархи,  владельцы дорогих яхт и футбольных клубов, у него в Сибири лес валили (а  не в правительстве сидели)?
Но нет, шарманка современных властей поет не о том. Догадайтесь сами, почему...
Не о том поет ваша шарманка, господа капиталисты.;
P.S. При написании данной статьи использованы материалы канала «RUSLOVO.RU». Хороший канал, рекомендую.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ

Не пропустите новые публикации
Русский анализ книг
ссср
репрессии
большой террор
сталин
ежовщина
 


Рецензии