А был ли большой террор Статистика против мифа

А был ли «большой террор»? Статистика против мифа о массовых сталинских репрессиях.   Русский анализ книг. 10 862 подписчика. В предыдущей статье я писал, что известные сегодня сведения о «массовых сталинских  репрессиях» противоречат не только логике, но и здравому смыслу. В этой  статье мы поговорим о статистике т.н. «большого террора».
Обычно  среднестатистическому обывателю неизвестно точное число  репрессированных при Сталине. Но зато ему известно, что их было очень,  очень много. Фильмы, передачи, книги - все кричит нам о том, что  репрессии касались всех граждан страны, и что счёт шел на миллионы (если  не на десятки миллионов).
Собственно,  точных данных противники Сталина обычно и не приводят, вместо этого они  оперируют какими-то обобщенными страшными цифрами. Вот, например, какую  информацию давал глава «комиссии по реабилитации»:
«Жертвами политических репрессий стали около 32 млн. человек, в том числе 13 млн. в период гражданской войны»;
Итого 19 млн. невинно репрессированных людей!
А вот уже писатель А.Солженицын, ссылаясь на коллаборациониста Курганова, заявлял:

    Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа,  то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян  на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от  этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.

Даже если оставить на репрессии лишь половину этой цифры, то будет очень много. Такая статистика просто поражает воображение!
Но попоражались и хватит. Теперь поговорим о более конкретных цифрах.
Согласно  справке, которая была предоставлена Н.Хрущеву, в период с 1921 года по  1954 год, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией  ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и  военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 чел. И это за 33 года, включая военные!
Сколько  там миллионов насчитали Солженицын и ко? Уже здесь становится ясно, что  все разговоры о десятках миллионов репрессированных оказываются ложью.
Теперь  переходим к годам «большого террора». Из той же справки мы узнаем, что  за 1937-1938гг. было репрессировано по политическим мотивам около 1 млн.  340 тыс. чел.
Данные о количестве репрессированных за 1937-1938гг., предоставленные Н. Хрущеву.;
Население СССР на 1937г. составляло 162 000 000 человек. Т.е. «репрессии» в той или иной мере коснулись 0,8% населения.
Далее.  Нужно учитывать, что в эту цифру включались реальные уголовники,  которые совершали «террористические акты» (убийство, истязание, или  нанесение тяжких телесных повреждений) по отношению к «представителям  советской власти или деятелям революционных рабочих и крестьянских  организаций».
Поджег  хату председателю колхоза из личной неприязни, огрел палкой по голове и  обворовал комсомольского работника - и ты уже «политический»,  отправляйся в ГУЛАГ. Сегодня об этом как-то не принято рассказывать, и  вы, наверное, сами догадываетесь, почему.
Дело преступника, или невинной жертвы Сталина?;
Исключаем  этих людей из числа «невинных жертв репрессий». Сейчас трудно гадать,  сколько таких было от общего числа заключенных, но, предположим,  немного, около 10%. Итого - 130 тыс. человек,  репрессированных осталось  (округляю) 1 млн. 200 тыс. человек.
Далее.  Верхом наивности было бы считать, что сажали только невинных людей. У  советской власти было полно внутренних врагов, которые мечтали  приватизировать и распилить народное добро, а потом понакупить себе  дворцов и яхт за границей (вот как сегодня). Репрессии в первую очередь  были направлены против таких людей, и били они весьма точно.  Доказательством тому служит тот факт, что спустя несколько лет во время  ВОВ в СССР практически полностью отсутствовала пятая колонна,  задавленная в 1937-1938гг.
Здесь  тоже можем только гадать, сколько было репрессированных за дело, но  возьмем очень грубо - предположим, что 50% было репрессировано  справедливо, 50% нет.
Итого  невинных жертв сталинских репрессий за 1937-1938гг. остается 600 тыс.  человек. Заметьте, я везде усредняю цифры, а ведь не исключено, что  репрессированных за дело было больше, а значит невинных жертв репрессий  меньше. Также учтите, что я привел только открытую, известную мне  информацию. Очень возможно, что я чего-то (в пользу Сталина) недоучел.
Но вернемся к гипотетической цифре 600 тыс. человек (осужденных, а не расстрелянных) - это менее чем 0,4% от общего населения СССР.  И как же в этот процент вписываются эпидемии клеветы, где люди всей  страны боялись даже разговаривать друг с другом? Как вписываются  населенные пункты и города, где за раз репрессировали по четверти (как  писал Солженицын), а то и более, населения? Извините, но для одного  только Ленинграда тех лет четверть населения это аж 700 000 человек! А  невинно репрессированных всего 600 000 на всю страну!
Ответ очевиден: все эти страсти о большом терроре не более, чем ложь, а все навязываемые нам цифры сильно завышены. Подавляющее большинство населения (более 99%) репрессий просто не заметило. Вот потому-то и стахановское движение набирало силу, потому-то и  экономика бурно развивалась, потому-то и Сталина в народе любили. Все  логично.
Кто-то  скажет, что 600 тыч. заключенных за два года - это много. Конечно, я с  этим согласен, но все познается в сравнении. За спокойные 2013 и  2014гг., когда большого террора замечено не было, в одной только РФ  (население коей меньше на 20 млн, чем СССР) было осуждено 1 млн. 455  тыс. человек - это почти столько же, сколько в 1937-1938гг! С учетом  того, как работает российская судебная система, остается только  догадываться, сколько из них было осуждено за дело, а сколько нет.
Осужденные в РФ.;
Должен  сказать, что я искренне сочувствую советским людям, попавшим под  раздачу и репрессированным без вины. Перегибы в те годы были. Перегибы  серьезные, а для кого-то и фатальные. И Сталин, как и за всё, что  происходило в стране, за это в ответе. Вот только зачем же лгать? Их  (невинно репрессированных) было в десятки, в сотни раз меньше, чем об  этом говорят сегодня в СМИ. А ведь тема человеческих страданий -  тяжелая, болезненная тема, спекулировать на ней очень нехорошо.
Из  всего вышесказанного я сделал простой вывод - не стоит верить  политикам, кинорежиссерам, артистам, и всем прочим хулителям Сталина,  какими бы авторитетными они не были. Нужно мыслить логично, сопоставлять  цифры и проверять информацию. Товарищ Сталин сделал много хорошего для  своего народа, но об этом почему-то никто не говорит. А вот о  немногочисленных ошибках Сталина твердят с утра до ночи, раздувая их  непомерно.
Почему  так? Почему бы не сменить шарманку и не начать рассказывать об  экономических достижениях сталинского СССР (которые сегодняшним  постсоветским странам и не снились)? Или не начать рассказывать о том,  как Сталин пресекал коррупцию, и как все потенциальные олигархи,  владельцы дорогих яхт и футбольных клубов, у него в Сибири лес валили (а  не в правительстве сидели)?
Но нет, шарманка современных властей поет не о том. Догадайтесь сами, почему...
Не о том поет ваша шарманка, господа капиталисты.;
P.S. При написании данной статьи использованы материалы канала «RUSLOVO.RU». Хороший канал, рекомендую.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ

Не пропустите новые публикации
Русский анализ книг
ссср
репрессии
большой террор
сталин
ежовщина
 


Рецензии
Все цифры основаны на той самой пресловутой хрущевской справке. Никакого доверия к этому документу нет. Далее: в справке учтены только осужденные, хотя мы знаем, что коммунисты массово использовали методы внесудебной расправы. Также, сюда должны быть приплюсованы жертвы раскулачивания, голодомора, депортаций по национальному признаку, а также жертвы бездарных военных операций второй мировой войны.
В общем статья Ваша ни о чем, тенденциозная, я уж не говорю о том, что она безнравственна по сути, так как оправдывает массовые убийства невиновных людей и государственный террор.

Александр Попель   06.11.2020 11:52     Заявить о нарушении
Сволочей мало расстреляли. Разные представители диктаторской власти в РФ, на Украине, в Белоруссии и их прикормленные интеллигентики всячески оправдывают и обеляют преступления защитников капитализма и кулачества, захватившими сейчас Россию, Украину, Белоруссию — белогвардейцев, националистов и иностранных интервентов, замалчивают и прячут деникинские, колчаковские и прочие капиталистические репрессии 1917 — 1920-х годов. За три года Гражданской войны и интервенции предшественники сегодняшней кровавой диктатуры на территории бывшего Союза ССР убили самыми нечеловеческими способами, бессудно замучили мужчин, женщин, стариков, малолетних детей более 500 000 человек только по фактическим данным, если же принимать во внимание не описанные преступления, то счёт их вырастет ещё. За все годы Советской власти было расстреляно по приговорам различных судебных инстанций 370 000 человек, включая преступников, совершивших злодеяния в Гражданскую войну и Великую Отечественную войну, уголовников, насильников и коррупционеров, то есть, в среднем 5 тысяч в год, а в годы обострения классовой борьбы до в 1936 — 1938 годах до 30 тысяч в год, при этом, среди них не было ни одного ребёнка, ни одного распиленного пилами живьём или посаженного умирать на кол, забитого шомполами насмерть, сожженых живьём и так далее. Деникинские, Колчаковские, финские, польские и другие репрессий против простого народа бессудно уничтожили варварскими, гитлеровскими способами менее, чем за три года более полумиллиона человек — более 200 000 человек в год! Когда части белых входили в станицы, кулаки и богатеи встречали их хлебом-солью и начинали генеральную чистку от “большевистского элемента”: вешали и расстреливали даже тех, кто просто ходил на собрания и митинги. Иногородних крестьян повально пороли, а казачьи семьи, откуда ушли люди в Красную армию, разорялись кулаками-богатеями. За одно слово “большевик” или “товарищ” засекали человека насмерть. Пьяные чеченцы, калмыки, юнкера и черноморские казаки насиловали жён и детей “большевиков” — добровольцев Красной армии. Местные станичных тюрьмы оказывались сразу переполненные, полевые суды не успевали рассматривать списки своих жертв, как погромщики из кулачья набрасывалось на “красных” и тут же, на станичных площадях перед церквями убивали. Перечень средневековых пыток, примеряемых белогвароейский палачами так же впечатляет. Советский ГУЛАГ и близко ничем таким не отличился, вроде сдирания кожи с живых. 200 000 бессудно убитых в год белогвардейцами или 5 000 по суду в год казнёнными большевиками — это совершенно разные по форме и темпы репрессий. Сравнение сильно не в пользу белых.
Когда белогвардейские убийцы и их подсобники оказывались на допросах в НКВД в 1937 году, при том, что следователями НКВД были участники Гражданской войны, которые сами всё это знали, видели, подбирали и выкапывали своих зверски убитых товарищей, женщин и детей, то как следователи должны были реагировать на появление перед собой спустя всего 17 лет после белогвардейского террора таких бешеных собак или их сообщников? Наверное, более, чем бурно, и выбитые у подонков зубы были самым малым, чем они могли заплатить за свои воинские преступления и преступления против человечности, не имеющие срока давности. Сталинские репрессии 1937 года против огромного количества таких военных преступников, количество которых можно оценить в 10 — 15 миллионов человек, кроме всего, были своего рода запоздалым “Нюрнбергским процессом по Гражданской войне в России”, и, судя по ставшему достоянием общественности уже в наши дни размаху преступлений белого террора и репрессий, весьма щадящими. Совершенно ясно, зачем Сталин устанавливал квоты на расстрелы и требовал себе списки — он боялся, что справедливые мстители перебьют все 10 миллионов гнид и сволочи в стране. Из 10 — 15 миллионов белогвардейцев, казаков, горцев, кулаков, торговцев, бандитов, интервентов, примазавшихся к красным проходимцев, было до войны расстреляно всего 370 000. Остальных пожалели. Те, кто массово реабилитировал с 1988 года при предателе Горбачёве белогвардейских собак и их сообщников при дирижировании агента ЦРУ Яковлева, и позже, в также те, кто устанавливает сейчас памятники палачам и вешает им мемориальные доски, снимает слезливое кино, тот навечно становится соучастником кровавых злодеяний белогвардейщины против народов России, Украины, Белоруссии и других народов бывшего Союза ССР, и достоин только одного — петли и конфискации имущества, включая первых лиц — главных сейчас врагов народа.

Андрей Геннадиевич Демидов   04.02.2021 19:29   Заявить о нарушении