Остров смерти и доблести ч. 5

Надо отметить, что в те дни из Керчи были вывезены флотом не только войска, отошедшие в город, в числе гораздо большем, чем предполагалось (всего до 39 тыс. чел.), включая и те части, что прибыли из Феодосии - 5 тыс., где из-за нехватки тоннажа их не могли погрузить (5). Перегрузка людьми на судах была такова, что многие беженцы не могли даже сидеть и им приходилось чуть ли не весь период морского похода до Константинополя стоять плечом к плечу. Запасов пресной воды в Керчи оставалось мало, а её наличие на кораблях было минимальным. В походе всё было выпито и стали употреблять даже воду из недействующих котлов, то есть с примесью масла. 16 ноября 1920 г. Красная армия вступила в Керчь. Южный фронт был ликвидирован. Переброску огромной массы людей в Турцию обеспечивали корабли эскадры, в состав которой входили: 1 дредноут, 1 старый броненосец, 2 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, 12 тральщиков, 119 транспортов и вспомогательных судов. Итак, к середине ноября 1920 г. все исправные корабли ЧФ, вспомогательные и транспортные суда числом до 150 единиц ушли из крымских портов, в условиях сильных штормов, в Константинополь. На них увозили с собой память о старой царской России свыше 145 тыс. 693 чел., не считая судовых команд (6). Из них около 5000 раненых и больных и более 100 тыс. гражданских лиц. По другим данным - 116.758 составляли военные, из них 50 тыс. солдат и офицеров с личным оружием, 6 тыс. раненых. К категории гражданских лиц отнесено 28 тыс. 935 чел. (6).

Сразу после прибытия в Константинополь последнего русского судна из Крыма 8 ноября (ст. стиль) 1920 г. Главком Врангель издал приказ № 4771, текст которого гласил: «Эвакуация из Крыма прошла в образцовом порядке. Ушло 120 судов Русского флота, вывезено около 150 тыс. чел. Сохранена грозная русская военная сила. От лица службы приношу глубокую благодарность за выдающуюся работу по эвакуации командующему флотом вице-адмиралу Кедрову (приказом Главкома № 2207 повышен в чине, находясь ещё в море 3 ноября – авт.) генералам: Кутепову, Абрамову, Скалону, Стогову, Барбовичу, Дращенко и всем членам доблестного флота и армии, честно выполнившим работу в тяжёлые дни эвакуации. Генерал Врангель». Здесь надо отметить, что слаженными действиями Кедрова и его подчинённых, равно как и организацией эвакуации, были восхищены и «союзники». Правда, были и потери, хотя без них, при проведении столь масштабных операций, обойтись невозможно. Канонерскую лодку «Кавказ», по приказу коменданта парохода «Владимир», пришлось затопить в море, из-за сложности буксировки. С лодки предварительно сняли людей и спустили Андреевский флаг (находится ныне в музее ООРИФ в Нью-Йорке). Эскадренный миноносец «Живой», словно вопреки своему названию, силой стихии был отправлен в студёную черноморскую пучину. Когда миновали последние сроки ожидания, на поиск пропавшего миноносца, по согласованию с союзниками, были посланы русские и французские суда, вернувшиеся позже ни с чем.

На борту корабля находились лейтенант Евгений Нифонтов - командир, гардемарин Владимир Скупенский, 5 чел. команды и 250 пассажиров, главным образом донцы из Джанкойского полка офицерского резерва. Недостроенный миноносец «Живой» вышел из Керчи и попал, под внезапно разыгравшийся семибалльный норд-остовый шторм. У него отказало рулевое управление и лопнули буксирные канаты. Корабль развернуло на волну, опрокинуло килем вверх и прибило через несколько дней к болгарскому берегу. Патрульный французский корабль подобрал на шлюпке семерых выживших, в том числе одного десятилетнего мальчика и двух мертвых казачьих офицеров, а также различные фрагменты. Ещё одной потерей стал катер «Язон», следовавший из Евпатории, на буксире парохода «Эльпидифор». Ночью, команда из 15 чел. (других людей на борту не было), видимо, большевистски настроенных, обрубила буксирные тросы и увела катер в Севастополь. Находясь в Чёрном море, в недосягаемости для большевиков, ген.-л-нт П.Н. Врангель с флагманского корабля посылал отчаянные радиограммы о помощи. Откликнулось правительство Франции, которое согласилось взять под своё покровительство всех, кто покинул Крым. Получив сигнал по радио, все корабли оставшийся путь до Константинополя, а он занял для судов разного класса от 4 до 10 дней, пошли на фор-стеньге под двумя флагами – Андреевским и Французским. Конечно, на такое огромное количество беженцев гостеприимные французы не рассчитывали. Но сыновья Гаскони и Наварры, Прованса и Бургундии никогда не забывали и о своих интересах.

Ни много, ни мало, но в обеспечение расходов, связанных с приёмом беженцев из Крыма, и их содержанием, французы охотно и грамотно «приняли» в залог весь русский военный и торговый флот! Уже на переговорах в Константинополе с представителем республики де Франс графом де Мертелем, верховным комиссаром и командующим оккупационным корпусом адмиралом де Бон была достигнута договорённость, что Доброармию временно разместят в Галлиполи, а казаков - на островах Эгейского моря. Морскую эвакуацию позже назовут одной из самых крупнейших в мировой истории, одной из самых блестящих в истории военного искусства. Все пароходы были изрядно переполнены. На большинстве из них ни о каком довольствии тысяч людей не могло быть и речи. Кто какой имел сухарь, тот его и грыз, но самым страшным недостатком являлась нехватка пресной воды. Её катастрофически не хватало на грузовых судах, где большие резервуары не были предусмотрены технологически. От жажды люди галлюцинировали, другие сходили с ума, некоторые пытались пить морскую воду. Те, кто располагался на палубах, сильно мёрзли по ночам, а днём сталкивались с невероятной давкой. Наконец огромная флотилия с Русской армией и беженцами заполонила Босфор. Измученные бегством и эвакуацией, отверженные от родины люди молча взирали на царственную красоту этих мест: живописные берега, фантастический вид былой столицы мира... Конечно, не всем желающим покинуть Крым хватило места на кораблях, но подавляющее большинство белых все-таки смогло эвакуироваться.

В результате удалось избежать многих трагических обстоятельств, сопровождавших предыдущую новороссийскую эвакуацию. И всё же организованность эвакуации не заслонила собой драму десятков тысяч людей (в основном, представителей высокообразованных слоев населения), вынужденных покинуть родину. Ну а те граждане, что поверили обещанной большевиками амнистии, отказались эвакуироваться с Русской армией - пали жертвой красного холокоста. После завершения эвакуации белогвардейцев, в Крыму оставалось 2009 офицеров и 52687 солдат Русской армии. Кроме того, в госпиталях полуострова находилось около 15 тыс. раненых и больных. По разным причинам, страну не пожелало оставить более 200 тыс. гражданских и военных чиновников, журналистов, актеров, врачей... 15 ноября 1920 г. в Севастополь вошли части 51-й стрелковой дивизии В.К. Блюхера и 1-й Конной армии С.М. Буденного. За первую неделю пребывания красных в городе было убито более 8000 чел., общее же число казнённых (в Севастополе и Балаклаве) - составляет около 29 тыс. чел. 29 ноября 1920 г. «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных - 1634 чел., из них 278 женщин; на следующий день, 30 ноября, был обнародован второй список - 1202 чел., из них - 88 женщин. 17 (4) ноября 1920 г. был издан приказ Крымревкома № 4 согласно которому все лица, прибывшие в Крым с Доброармией (на июнь 1919 г.), офицеры, чиновники военного ведомства и другие работники деникинских подразделений и Русской армии Врангеля должны были в 3-дневный срок явиться для регистрации.

Лица, не явившиеся либо не зарегистрировавшиеся в указанный срок, рассматривались как шпионы, подлежащие высшей мере наказания «по всем строгостям законов военного времени». Многие из оставшихся офицеров и солдат Русской армии истолковали приказ Крымревкома как амнистию, и явились на регистрационные пункты, чтобы быть внесёнными в списки. Поначалу людей регистрировали и распускали по домам. У многих появилась надежда, что власти выполнят свои обещания о помиловании и рыцарском отношении к побеждённым, которые они дали накануне взятия полуострова, 10 и 11 ноября. Но вскоре вышел новый приказ, объявлявший повторную регистрацию, и все пришедшие на неё были арестованы. Их разделили на категории: 1). все офицеры, военные чиновники и солдаты «цветных» частей; 2). солдаты остальных частей. Осужденных выводили к месту казни раздетыми и привязанными друг к другу, становили спиной к выкопанной ими же самими общей могиле, а затем расстреливали из пулемётов. Массовые расстрелы происходили одновременно во всех городах Крыма под общим руководством Особого отдела 4-й армии, и продолжались до 1 мая 1921 г. Характеризуя состав погибших, официальный представитель Наркомнаца в Крыму М. Султан-Галиев писал: «...среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, оставшихся от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрезвычайные органы на местах.

Продолжение следуют в части  6                http://proza.ru/2019/03/25/1487


Рецензии