Церковь завета. НБИ

  Ну вот и новая сенсация подоспела. Вдруг обнаружилась церковь, которую "построил" сам Христос.
  Разумеется, в фигуральном смысле этого слова.
  "Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих:за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"(Мтф.16:13).
  Заметьте:не в страну, а в страны. То есть, определенное место не указано.
  "Страны Филипповы" были из трех частей - Голан, Башан и Паниас(или Баниас, как называли его арабы, выговаривая букву "п" как "б").
  Филипп был сыном царя Ирода, получил их в наследство, а Паниас переименовал в Кейсарию Филиппа, чтобы отличить ее от другой Кейсарии, на средиземноморском побережье.
  Голан и Башан были землями восточнее озера Киннерет.
  Так что, где конкретно состоялся разговор Иисуса со своими учениками, неизвестно.
  На вопрос же, кем Его почитают, Иисусу отвечал Симон он же Петр:"Ты - Христос, Сын Бога Живого".
  Иисус сказал, что этот ответ открыли Петру не плоть и не кровь, "но Отец Мой, сущий на небесах".
  "И я говорю тебе:ты -Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее.
  И дам тебе ключи Царства Небесного, и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
  Этот эпизод, в несколько иной интерпретации, упоминается в Евангелии от Марка.
  "И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кейсарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих:за кого почитают Меня люди?
  Они отвечали:за Иоанна Крестителя, другие же - за Илию, а иные - за одного из пророков.
  Он говорил им:а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ:Ты - Христос".
  И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем"(Мр,8:27-30).
  О строительстве церкви на "сем камне"(Петра) речи нет, тем не менее эпизод, упомянутый апостолом Матфеем, наверняка известен и многим нерелигиозным людям, принимается как некий реальный факт.
  А профессор Хайфского университета Ади Эрлих предположил, что церковь эта была построена а Паниосе,- именно его заявление и стало той "сенсацией", которая появилась в СМИ о "найденной" церкви, построенной "как ознаменование разговора Иисуса с Петром".
  Баниос(Паниос)-Национальный парк  Израиля, древний город у горы Хермон, у истоков Иордана.
  В древние времена  здесь был построен Храм языческого бога Пана.
  В Византийскую эпоху перестроен в христианскую церковь.
  За прошедшие тысячелетия от нее, естественно, ничего не осталось, в лучшем случае камни.
  На одном из них обнаружили гравированные крестики.
  До Шестидневной войны 1967 года Баниос  принадлежал Сирии.
  В Израиле его превратили в Национальный парк, а также стали вести здесь  постоянные археологические раскопки.
  Известно, что ученые склонны трактовать одни и те же открытия и находки по-своему. Порою проходит достаточно много времени, чтобы огорошить общественность "новым взглядом".
  И вот вам и "Церковь завета", якобы построенная на "камне (Петра).
  Основания для такого утверждения? Ссылка на Новый Завет, Евангелие от Матфея.
  Но стоит открыть его, как сразу увидим, что никакого указания на конкретное место там нет.
  А "сенсация" пошла гулять.
  Кстати, в интернете можно наткнуться и на другую "сенсацию", а, вернее, доморощенную "легенду". Будто Моисей, которому Бог не разрешил войти в Землю Обетованную, просил Бога разрешить ему пройти хотя бы через пещеру в Баниосе.
  На этом "легенда" и заканчивается. Ее сочинитель так и не придумал ее эпилог.
















 










 


Рецензии