Не было бы счастья да...

  Юрий коллега Сережи и по общежитию, и по работе. Юра работал в цехе старшим плавильщиком никелевого завода. Родом он из Сибири примерно одинакового возраста с Сережей. Это юноша высокого роста, крепкого телосложения – потомственный сибиряк. Юрий слыл сильным шахматистом: организатор шахматных турниров на заводе,  которых принимал участие и Сережа. Помнится, как виртуозно он применял защиту Алехина: ход конем. Сережа многое восполнил в шахматной игре от Юры. Ход конем пригодится ему выходить из трудного положения и решать жизненные неурядицы.

  О том, как Юрий женился, особый разговор. Прежде всего, нужно напомнить о двух моментах. Первое, смена работы плавильщика по законодательству: шестичасовой рабочий день. На самом деле, не совсем так. В течение смены в плавильную печь загружаются флюсы, к примеру, угольную шихту. После сгорания угля остается жидкий шлак, если его во время не слить – произойдет самопроизвольный выброс через рабочее окно печи. Этот шлак убирается плавильщиками с настила пола после рабочей смены. Второй момент лицо плавильщика влажное от пота всю смену, то угольная пыль вместе с влагой  впитывается в кожу. К исходу рабочего дня плавильщик походит если не негра, то эфиопа вполне. Поэтому они вынужден мочалкой  в душевой смывать до ссадин на лице угольный «загар» после каждой смены.

  Телосложение Юрия не вызывало сомнений – античный Геркулес: появление Юры в душевой приводило собратьев всегда в смятение, как человека безмерной силы, стойкости и отваги, а его «любовный стержень» наводил впечатляющий эффект – он пребывал словно Гулливер среди лилипутов. Собратья, конечно, без всякого умысла восторгались:
  -  Юра, какой ты счастливчик! Как щедро наделил тебя Господь!
  -  Вы зубы скалите, а я не могу найти себе жены, съязвил Юрий.

  Как-то Сережа однажды спросил:
  -  Юра, скажи ты не девственник? Раз так опечален.
  -  Да, Сережа, было дело. Это случилось в юности – три беглые связи. Они возникли в моей жизни как времена года: одна весной, когда на деревьях распустились почки; другая явилась с летним зноем; третья – со снегом. Я вспоминаю со стыдом этих женщин. С теми подружками я ни разу не завершил мужского действия одновременно с удовлетворением их пыла, ибо акт заканчивался преждевременно из-за жалоб, которые я причинял. Эта неполноценность и досаждает меня в последнее время.

  И тут случилось, то, что случилось. Поехал Юрий отдыхать к Черному морю. В городе Сочи были дома отдыха, построенные специально для норильского комбината. Когда он уезжал Сережа ему пожелал: «Ни пуха, ни пера!» Чтобы не сглазить: «К черту! К черту!» - промолвил Юра.

Худо катаники стукают,
Обую сапоги.
Найти суженую девицу
Прошу, о Боже, помоги!

  Сработало. Господь смилостивился. Юрий нашел женщину: нашел свое ребро, плоть от плоти, почву семени и силу вен. От одного только слова жена –  все мучительно и сладко переворачивалось в нем. Быть с любимой и днем, и ночью, владеть и отдаваться, носить на руках, ощущать всей душой и телом, ласкать ее… любить… спать с ней… с этим он уснул крепко, без мыслей и снов.
 
  Девушку звали Марина и, что интересно девица оказалась с Норильска, одним словом, землячка. Вернувшись после отдыха в Норильск – свадьбу сыграли. Всей сменой отмечали торжество. В подарок купили холодильник «Бирюса». Тогда с холодильниками был дефицит, но как исключение из правил торговли, продали: поддержка партии молодоженам.

2020               


Рецензии