Общая система действия Талкотта Парсонса

Основная идея Талкотта Парсонса состоит в том, что социальный порядок создается функциями самой социальной системы. Это очень важная мысль. Любая социальная система является нормативной: во-первых, потому что она структуирует состояние элементов системы, и, во-вторых, из-за того, что она с безусловной необходимостью является иерархичной. Отсюда следует вывод, что социальные системы детерминируют действия субъектов, исходя из целей системы, и, что социальная система никогда не является институтом, созданным соглашением этих субъектов. Это соглашение не предшествует системе, а является результатом социализации субъектов действия в рамках самой системы. Социализация тут понимается как соединение индивидуальной мотивации с функциональными потребностями общества. Парсонс убедительно показал, что механизмы мотивации направлены на то, чтобы приспосабливать действия отдельных субъектов к существующему социальному порядку. Социальное действие это не реакция на стимулы в определенной ситуации, но всегда управляется системой ожиданий действующего субъекта.

Комментируя эту теорию Бранденбург писал: «Человеческое поведение и действие, во-первых, всегда совершается индивидом, во-вторых, зависит от органических потребностей и энергии его тела, в-третьих, контролируется социальными группами, и, в-четвертых, ориентировано на культурные элементы знания, веры и ценностей. Каждый из этих четырех аспектов образует ядро системы действия». (general action system)
 
Парсонс утверждал, что система может существовать лишь тогда, когда выполняются определенные функциональные требования (functional prerequisites). Социальная система должна:
 
адаптироваться к окружающей среде и быть способными адекватно реагировать на её изменение (adaptation);
иметь цель / цели (goal attainment);
быть способной к интеграции отдельных элементов (integration);
должна обеспечить формирование социальных институтов, необходимых для сохранения латентной структуры социальных отношений (latent pattern maintenance).
 
Следует отметить, что, по мнению Парсонса, сохранение латентной структуры общества в основном обеспечивается через институт семьи.
 
Под структурой Парсонс понимал относительно стабильные отношения элементов системы, независимые от кратковременных колебаний отношений системы и окружающей среды. Именно идея структуры приводит к пониманию того, что социальная реальность по своей сути является  статичной. Предполагается, что всякая длительно существующая система имеет тенденцию сохранять состояние равновесия. Любые системы обладают структурой, которая связана с функциями, поэтому все системы имеют нечто общее. Еще раз, по Парсонсу, все социальные явления представляют собой системы взаимосвязанных элементов, выполняющих задачи, детерминированные целевым аспектом системы и ее структурой. Факторы, способствующие сохранению системы, он называл функциональными, а те, которые нарушают ее равновесие — дисфункциональными. Предпосылкой образования социальной системы является языковое овладением миром, в основе которого лежит систематизирующие свойства сознания, благодаря которому человек вносит порядок в разнообразие своего опыта. Частным приложением этой мысли является то, что взаимопонимание между людьми возможно лишь на основе общих ценностей…


Рецензии
Очень ёмкая публикация.
Кратко, эмоционально дистиллированным слогом современной науки, автор показал, почему основная социальная система человечества последних шести тысяч лет - государство - остаётся структурно неизменным, хотя и меняющимся по форме проявления. И почему, всё-таки, рушатся государства: ни одно из них не выполняет полностью функциональных требований существования.
И сегодняшнее тревожное состояние обществ тоже - по умолчанию - "задето" статьёй: усиливающееся социальное давление на институт семьи и отсутствие единства в понимании общих ценностей.
С уважением

Александр Гаврилов 7   07.11.2020 18:47     Заявить о нарушении