Глаголь

    ГЛАГОЛЬ
Г –гэ - глаголь -4-я буква русской азбуки.

Н.Клюев "Песнослов"-
"О,буквенный дождик, капай
На грудь родимого поля!
Глаголь,прорасти васильками,
Добро - золотой медуницей..."

"Илья. Пополам перегнуло набок, совсем углом, так глаголем и ходит... другая неделя...ах, беда!" - А.Н.Островский "Бесприданница"

ГАВКАЛО – скандалист. 
-Ох, да не связывайся  ты с ним. Это ж такой гавкало – рада не будешь, - мог попросить отец маму, не дававшую спуску хамам.
Вероятно, не совсем случайно или – лучше - совсем не случайно
следом за хамом гавкалой пристроился  на этих страницах хам Гагула.

ГАГУЛА – не то фашист, не то прихвостень фашистский в одном из концентрационных лагерей.
 Имя собственное Гагула происхождения, насколько мне известно, не немецкого, склоняет ко второму, говорит мне о человеке, перешедшем на сторону фашистов и потому особенно усердствующего в зверствах. Дрожал за собственную шкуру и выслуживался. Избивал потехи ради, садистским своим склонностям потакая, кого вздумается, пользуясь беззащитностью, бессилием отощавших военнопленных.
 Об этом периоде жизни отец мой Иван Андреевич Савинкин рассказывал неохотно и мало.
Ранен в ногу под  Ленинградом в 1941 году. Закурил молодой лейтенант и тут же прилетела пуля или осколок снаряда в ногу.
Подвернулась лошадка низкорослая. На ней с товарищами пытался выбраться из окружения, как удалось раз прежде, под Лугой, вывести через минное поле остатки боеспособных подразделений разных родов войск.
За что и орден «Красной Звезды» получил.
 Рана под коленом болела. Нога распухла.  "Конька ночью украли, оставив взамен  жеребца здоровенного"- рассказывал мне отец. Издалека такого красавца видно, не укрыться, не пройти неприметно ни в кустарнике,нигде. И лес не укроет  - первая осень войны уже оголяла деревья.
Вскарабкался на жеребца политрук Ванюшка,… а ссадили гитлеровские солдаты. Сентябрь 1941.
Во многих лагерях побывал отец. Видел земляка, генерала Карбышева, превращённого  извергами фашистами в ледяную глыбу. Не в Бухенвальде, где генерал погиб, а на пересылке, в другом. Не упомнил в каком: Дахау, Заксенхаузен…
В другие не забросила судьба–злодейка или запамятовал я.
Нина припоминала и Нюрнберг. Намаялся батюшка наш в лагерях. Каторжанил на немца.
Освобожден войсками США, союзниками, пришедшими,что называется, к  шапочному разбору,в то время  фашистская Германия уже готовилась лапки кверху подымать. Передан Советской стороне.
На родине покоя  не давали. В КГБ таскали. Выколачивали признания в сотрудничестве с врагами -  нечего выбить у того, кто чист. Разве душу. Нервную систему подорвали, довершили злодейство местные садисты, что иноземным не удалось.
Вероятно, мама, работавшая одно время в психбольнице поваром,понимала душевные муки отца,видела она исстрадавшихся солдат и догадывалась,что и мужу нужна помощь. Похлопотала, и его полечили в пятидесятых. Впредь обходился без врачей. Ещё от Нины слыхал, что отец прочитал материалы Нюрнбергского процесса, и чтение усугубило его переживания.
И помню её, Нинин рассказ, фрагмент. Вернулся отец после очередного вызова в «серый дом» сам не свой и говорит маме в ответ на расспросы: «Ты что, Дуся, думаешь, меня чай пить вызывают? Пятый угол ищу». Пояснять, надеюсь, не требуется. Кого интересуют подробности лагерной жизни – потрудитесь обратиться  к библиотекарю. Он снабдит литературой и о сталинских, и о гитлеровских лагерях, и о японских «медицинских» лабораториях.
Сам я припоминаю два факта  из рассказанного некогда отцом.
Первый. Не поприветствовал немецкого офицера и едва не оказался на проволоке электрического забора по приказу (как подсказала мне совсем недавно Нина) того самого Гагулы. Другой офицер, старший по званию не позволил дважды наказывать за одну провинность. Гагула ударил отца.
Второй. Изловчились с товарищем украсть с кухни бак баланды.
 И,с переёду, от поноса чуть не умерли оба.
 Что там, в лагерях, особенного могло происходить? – Голодное существование, могущее оборваться в любой миг .
 В побегах не участвовал. Для побега силы нужны и не прострелянные ноги.
Служить после войны не дали.
А Гагула? Я плохо помню, может это даже литературный тип из неведомого мне произведения, и отец говорил не Гагула, а  - «как Гагула». Склероз, гада жизни.
В 2023 году,в очередной раз раскрыв "Пословицы русского народа"В.И.Даля,т.2,раздел "Работа - праздность",обратил внимание на пословицу  - Девушка Гагула села прясть,да  и заснула. И мне стало понятно: лагерный надзиратель Гагула был из хохлов-бандеровцев, имел женское обличие, а, возможно, и женские повадки извращенца-садиста.

ГАДА ЖИЗНИ – ругательство отцово в ответ на жизненную невзгоду, на неудачу. Произносил с досадой слегка наигранной. Стоит ли объяснять, что  не самое грубое выражение, из известных россиянам поголовно.
"Чевенгур" А.Платонов -
"И опять замолк. У Копёнкина не было гранаты.
- Да бросай же, гада!- с покоем в голосе попросил неведомый из своей глубины"

То же самое употребление слова гад в женском роде, что и у отца.

ГАДСКИЙ РОД – из того ж разряда слов.
Мальчишки мои ровесники и я почему-то особенно часто ругались именно этими словами в случае неудачи, невезения.
-Гадский род! Сорвалась! - досадует неопытный рыбачок,- здоровенный карась ушёл.

ГАЗ  - не только 1)состояние вещества, а и – цитирую Даля – 2)«Самая лёгкая, тонкая, реденькая шёлковая ткань для женских уборов»
Не знаю, но предполагаю, что были они не дёшевы и в наше время.Помню, маме ни то отец, ни то Нина купили газовый платок  на день рождения или так, по случаю. Обычно мама  носила простенькие платки. Помнится, была и шаль. Вязать мама умела.
 И всех нас  в шерстяные носки нарядила собственной вязки, а шаль…шаль, возможно, и купили. Всего не упомнишь.

А.Н.Островский "Свои люди - сочтёмся", из монолога Липочки - явление первое, действие первое-
"Воображаю я себе: вдруг за меня посватается военный, вдруг у нас парадный сговор: горят везде свечки, ходят официанты в белых перчатках; я, натурально,в тюлевом либо в газовом платье, тут вдруг заиграет вальс"

Я.П.Полонский "Грузинка" -
"Она была в шелку и в галунах, и газ
      Прозрачный вился за плечами"


Ну и немного о веществе газообразном – пропане.
Газовый баллон появился на кухне в 1964 году, когда отстроились и осенью въехали в новое жильё. До этого готовили пищу на печи зимой, на керогазе - летом.Керогаз работал на керосине.Стоял в сенях.
Электроплитка имелась, но пользовались ей редко.Электроэнергия хотя и стоила 4 копейки кВт/час,но заработки были невелики и приходилось каждую копейку считать советскому гражданину.

ГАЛИМАТЬЯ – по единственной причине втиснулась – ошибочно, вместо галиматья произносила вся пацанва линейская, все мальчишки, проживавшие на Линиях, с 1-й по 27-ю "галиматня".
 Вообще-то, галиматья – это чушь, белиберда.А мне чудилась в детстве спрятанная в слове в ней мотня, и я недоумевал.

«Оборотнев оставил порожнее место в дилижансе своём, а я его занял сам; я влез в галиматью эту, проторил себе туда колею, и покуда не выбьюсь из неё, не кинусь  в сторону, вся беда эта будет  ходить по мне;отойди я  - и всё это пойдёт тем же чередом и порядочком, да только  не по моей голове» - из повести В.И.Даля «Бедовик»

Я.П.Полонский "Хандра" -
"Я только вздор один предвижу,
Какая-то галиматья
Выходит из того, что я
Вседневно слышу или вижу!"

Хватит галиматью городить, иди-ка, дружок галить. -Иду.
И ушёл,чтобы годы спустя  вернуться.
 24августа 2021 года, прыгая по телеканалам, услышал отрывок рассказа о некоем Галли Матье,докторе 17 века, проживавшем во Франции.Его лечение заключалось в шуточных письмах своим пациентам.

ГАЛИТЬ – термин в игре в прятки.
«Гилить – подавать, прислуживать по условию игры в мяч или свайку» -Грушко, Медведев «Фамилии».Здесь корень нашего галить? - Не уверен.
 Игре в прятки предшествовала считалка. Они неискоренимы, по сей день детвора  ими пользуется, и -  о царях-царевичах, и эката-пэката-чуката мэ, и шишел-мышел –вышел. Может, позабылась послевоенная? – пожалуйста:
Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана: буду резать, буду бить, а тебя пошлю галить. Считалочка того времени, когда батюшка носил брюки галифе -  как минимум десять лет послевоенных.
Поможет ли понять происхождение слова галить следующая цитата из романа "На горах" Мельникова-Печёрского -
"С стороны-то люди галются,
А попы служить мешаются,
 Пономарь звонить сбивается,
Дьячок читать забывается..." и авторское примечание "Галиться - глаза пялить,глазеть, дивоваться на что-нибудь, любоваться, засматриваться"
Достаточно ясно видна схожесть нашего галить с авторским примечанием:высматривать, искать.

ГАЛИФЕ -  по-моему, в брюках такого покроя отец вернулся с войны. Или купил уже на родине. Неважно. Долгих десять лет или около десяти носил отец галифе не снимаючи.
 Штанины брюк ниже колен заужены в дудочку, заправляются в сапоги. Выше колен - оттопыренные бутылкоподобные выпуклости снаружи внешних сторон штанин. Описать точнее мешает отсутствие опыта портняжного.
Галифе названы по имени французского генерала Галиффе (1830-1909) – см.«От названия к имени» Введенская Л.А. Колесников Н.П.
О, как!  - думает человек на поприще военном прославиться, а известен становится больше благодаря способностям модельера, неведомо чем пробужденных.
Изобретатели блюд реже становятся широко известными, правда, и
 история кулинарии сохранила не одно имя -  Строгановы, Гурьев –
не оставив мне и намёка о изобретателе галушек и иных кушаний нашего стабильного рациона.

В.В.Маяковский «Облако в штанах» -
«Это опять расстрелять мятежников грядёт генерал Галифе»
Душитель Парижской коммуны. Отличался особой жестокостью.

ГАЛУШКИ – куски теста в супу, но не затируха. Мучные блюда стояли на втором месте по частоте употребления после картофельных, далее шли овощные, мясные замыкали ряд.
В сердцах, может, и вырывалось у родителей наедине с собой
что-нибудь вроде «гори оно всё гаром» - оттого, что, сколько ни бьются, а из бедности не вырваться.
В Союзе процветала уравниловка: и лежебока-сторож, и секретарша, и пахарь- грузчик, пекарь, аптекарь, актёр – получали усреднённую зарплату. Только представители некоторых уникальных профессий получали больше.
 Лучше всех жила партийная коммунистическая верхушка и воры. И одевались, и питались, и пили эти последние лучше. И курили они отнюдь не гвоздики, а дорогой табак, импортные сигареты.

ГВОЗДИКИ  - тонкие короткие папиросы, набитые низкокачественным и потому дешёвым табаком.
Гвоздики сортов «Прибой», «Север» курил отец полвека. Расстался с пагубной привычкой в гостях у дочки Нины в Уфе в  Международный женский день 8-е марта – подарок Клары Цеткин и международного рабочего движения, удачно прижившийся на российской почве.
И мы,распрощавшись с эрой, породившей праздник, продолжаем чествовать наших женщин ежегодно восьмого числа первого весеннего месяца.

ГИБРИД  -  злоязычный острослов-мальчишка обзывал
 друга детства брата Михаила,Семёна Бондарчука, родители мальчика  - разных национальностей.
 Имя языкастого мальчишки забылось намеренно. «Я такого не хочу даже вставить в книжку» повторяю я вслед за Маяковским, автором книжки для детей «Что такое хорошо и что такое плохо»
Ценились и ценятся не подобные ему злословы, а люди,  имеющие способности добрые: у кого руки умелые да глаз-алмаз, да сердце не ожесточённое, да душа не развращённая.
Братова друга все звали просто Сёмкой. Сёмка тоже родился в 1946 году, всего на несколько дней раньше Миши.
Мне вспоминаются несколько проведённых вместе с Сёмкой дней.
Я пятью годами его моложе, а почему-то он выбирал меня своим спутником несколько раз, оставляя своих ровесников.
Жил он через дом от нас в направлении улицы Мясницкой, превратившейся позже в улицу Звездова.
Той самой Мясницкой, что затягивала своими болотистыми топями машины по кузов и коней по брюхо, пока её не засыпали сотнями кубометров наждачных кругов ломаных и кирпича.Той самой Мясницкой по которой удирал я от парашников и дразнил их:  «Ехал апарашник на сером коне, челпак за ушами, вся лыла в говне»
И жил он в похожем на наш маленький приземистый белёный известью снаружи и внутри домик.

Случай первый.
 Я и Сёмка на Слободском рынке,располагавшемся меж улиц 1 и 2 Линии от Мясницкой до Думской, переименованной к тому времени в ул.10 лет Октября. Вся территория рынка выложена гранитом,не округлым булыжником,каким обычно мостили в прежние времена мостовые и площади,а гранитом, напоминающим скульптуру Шадра "Булыжник - оружие пролетариата",только с ещё большим количеством более острых граней.
Там по воскресеньям торговали аквариумными рыбками на небольшой площадке среди торговцев птицами, собаками, кошками, цыплятами и прочей живностью. Иногда я покупал там гуппи или меченосцев, самых дешёвых живородящих рыбок. Корм - циклопов и дафний - мы ловили и сушили сами.Неприхотливые рыбки хорошо приживались в трёхлитровой банке на подоконнике.
В этот раз я просто глазел на торговцев рыбками, кормом,растениями-водорослями, сачками и прочим товаром, необходимым  аквариумистам.
Сёмку его кровь гнала торговать. На одном краю он покупал гуппи за пятак, на другом продавал за  пятнашку (пятнадцать копеек, некогда именуемых пятиалтынным) Мне скоро надоело бесцельно бродить по рынку, а его азарт торговца долго держал в объятиях.Но я всё-таки дождался его и домой вернулись вдвоём.
Случай второй.
 Сёмка и я оказываемся на стадионе «Динамо». Играют команды Уфы и Омска. Бутсой игроку разбили голову.
На моих глазах огромная шишка вздулась, побагровела и залила всё вокруг кровью. Футболиста унесли на носилках.
Матч закончился поздно. И я потерял Сёмку. И я влился в толпу и нашёл трамвайную остановку и уехал домой по темну.
 Ни на каком другом матче в жизни я никогда впредь не присутствовал.Хватало телевизора.Да и то чрезвычайно редко наблюдал эту мало интересовавшую меня игру.
Случай третий.
Я и Сёмка оказываемся в ПКиО.
Гонки по вертикальной стене: Александра Александровна Александрова – написано на шатёроподобном строении. Сёмка вновь торгует. Билетами. Спекулирует.Его ловят и бьют сотрудники А.А.А.
Случай четвёртый. Мы ранним утром вдвоём шагаем по не проснувшемуся Омску к реке. У старого деревянного причала на левом берегу Оми, прямо напротив притулившейся к рекам на стрелке правого берега 1-ой ТЭЦ мы знакомимся с капитаном теплохода. Капитан угощает нас копчёными чебаками. И мы соглашаемся уплыть с ним на Комсомольский пляж, он тогда находился на правом берегу Иртыша в нескольких сотнях метров от места слияния Оми с Иртышом.Что мы поймали – не вспомню.

ГЛАЗ-АЛМАЗ – точный глазомер, не требующий семи замеров.
-Что ты, имярек - мастер, глаз-алмаз, - отзывался отец о мастерах своего дела. И сам не плоше был. За любое дело брался, приговаривая: «Глаза боятся – руки делают»  И нас, на труды благословляя, напутствовал не иначе.

"Теперь всё ладнёхонько у нас пойдёт:ведь хозяюшкин глаз, что твой алмаз" -  "В лесах" Мельникова-Печёрского

ГЛАЗА БОЯТСЯ – РУКИ ДЕЛАЮТ  - не робей, человек, не боги горшки обжигают.
Учили нас родители и трудов не бояться, и глаза завидущие, руки загребущие не иметь.

ГЛАЗА ЗАВИДУЩИЕ, РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ – общеизвестная  поговорка, звучавшая  и  в наших пенатах. Иной неустойчивый, несамостоятельный человек из-за этой черты характера и спивается. Любителя дармового спиртное затягивает стремительно. Такому что ни глохтать, абы глохтать. Успевай наливай. И что нам до того, что глазеет трезвая публика. Пей, не робей.

Анат.Иванов "Вражда"-
"Так и слава,как вода в речке, потекла про неё: глаза завидущие, а руки загребущие"

ГЛАЗА ТВОИ БЕССТЫЖИЕ - иногда мама могла так сказать и нам, детям своим, за неприглядный поступок или речи скверные, а порой и взрослому, когда он при детях вёл себя похабно.
Досталось, помню,раз Коле-Николаю, пьянице,одноглазому мужу маминой тёзки и подружки, когда он с требованием дать ему денег лез к нам в дом.Мама же всего-навсего выполняла просьбу Евдокии Петрихиной не давать ему денег.
Доставалось и соседке-богомолке, говорящей пакости при детях соседских о их родителях.
- Бесстыжие твои глаза, а ещё богу молишься! - только,бывало, и скажет и пойдёт прочь.

ГЛАЗЕТЬ – бесцеремонно разглядывать кого-либо, пялиться, любопытствовать и совать нос, куда не просят.
- А ну шпана,нечего глазеть,марш отсюда,- говорит кто-нибудь из взрослых мальчишкам, глазеющим на нечто, что им видеть рано.
А.А.Блок "Возмездие", вторая глава, часть III -
"Востока страшная заря
В те годы чуть ещё алела...
Чернь петербургская глазела
Подобострастно на царя..."

ГЛОХТАТЬ – жадно пить воду, большими глотками, захлёбываясь;
пить в больших количествах любую жидкость.
-Костя, ну куда ж ты глохчешь молоко  ледяное? Куда глохчешь!
Наглохтался? Глупой, как не поймёшь – не жалко этого добра, тебя жалею. Не устал сам из больницы да в больницу? - мама меня уму-разуму учит.
Лёгкие и бронхи никудышные часто укладывали меня на больничную койку.

ГЛУПОЙ – тот, кто оплошку допустил и расстроился.
Наивное дитя. ГлупОй – не глупый. Попробуйте обратиться к ребёнку – почувствуете разницу. И отреагирует дитя  по–другому. Глупый - едва не синоним дурака, а глупОй – не более, чем глупыш.

Сергей Каледин  «Стройбат»-
«-Его побили, он глупОй сделался»

«Исторические песни.Баллады» -Сокровища русского фольклора,
«Индрик-зверь» -
«А и где то бы, слышно, глупОму жить,
Да глупОму жить, неразумному?»

ГЛУПЫШ -1) глупой;
        2) птица буревестник.
 Эх, заглянуть стоило Алексею Максимовичу на стр. 358 Т.1 «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля в своё время, не  накликал тогда б своей «Песней о буревестнике» беды.
Должен же знать о втором значении имени птицы. Оно разрушает предполагаемый  автором эффект и заглавия, и текста.
Одна гнилушка всё портит, что соприкоснулось с ней.


«-Вы, ребяты, малы ещё ожесточаться, глупыши» -говорит бабушка детям о войне в повести Генн. Машкина «Родительский день»

"Птица оказалась "глупыш", род морской утки, никуда не годной" - из "Фрегата "Паллада",том 2.
И ещё, уже из тома 1.-
"Между ними много так называемых у нас "глупышей", больших птиц, с тонкими, стройными пегими крыльями, с тупой головой и с крепким носом. В самом деле у них глуповатая физиономия. Они безвкусны, жестки, летают над самым кораблём и часто зацепляют крыльями за паруса"

ГНИЛУШКА – 1) дерево трухлявое, кусок трухлявый погибшего дерева;
           2) человек ненадёжный;
           3) фрукт гнилой.
Словом злоупотреблял младший брат Владимир. Вторым его значением, заменяя порой гнилушку гнидой, разумея при этом не вшиное яичко, а всё того же ненадёжного человека, ничтожного.
А любишь грубить, так и в ответ того ж ожидай.
Дети на другое ругательство – г… -  отвечали нарочито вежливо, мол, прежде оно, возможно, так и было, а нынче нет:
«Г… - было давно, а теперь удобрение».
 И взрослые, невоздержанные на язык, получали отпор, когда нарывались на мальчишку неробкого десятка. Делать нечего, попутала тема вонючая, продлим говновозкой её что ли.

ГОВНОВОЗКА – пришла на смену конному транспорту. И стал парашник вывозить залежи отхожих мест не в бочках, не одной лошадиной силой, а цистернами на автомобиле, мощностью превосходящей лошадку многократно.
Однажды сын мой Серёжа и жена Валентина по воле сына трёхлетнего кинулись за мной в лес, куда усвистал я за грибами прежде их пробуждения.
Транспорт муниципальный тогда ходил так редко, что устанешь ждать, чаще конная упряжка тебя обгонит.
 И вот нагоняет их уже за городом говновозка. Водитель услужливо тормознул возле одиноких пешеходов и предложил подвезти. Довёз их до лесу и высадил. И они отыскали батьку.Покричали, поаукали – я и услышал, недалеко успел уйти.До леса я пешком добирался, как всегда.
 Давно уже переименовали парашника  в ассенизатора. О людях профессионально занимающихся дермопрятством придется  говорить не только прозой, а покуда оставляю их в покое. Следующее слово с тем же корнем пахнет не менее ароматно – говнодавы.

ГОВНОДАВЫ - всякая грубо сработанная обувь, шкрыгалы – старая обувь со стоптанным задником, приспособленная для скорого выхода во двор.
Обычно в такой обувке нуждаются жители частных домов, где десятки раз приходится выскакивать во двор за дровами, за углём, то помои вынести, то в сортир и требуется быстро обуться...
В частных домах одноэтажной России и по сю пору все удобства
вне стен жилья. И необходимость в такого сорта обуви не отпала.
Есть множество слов того же корня, но что-то в параше надоело копаться, тем паче я не профессионал. Предоставляю копрологам возможность изысканиями заниматься. Копролог вам не золотарь необразованный, не голова- два - уха, он дока в экскрементах.

Не выделяя в особую главку приведу пример с тем же корнем из "Жития протопопа Аввакума, им самим написанного" -"Бытто добрый человек - другой фарисей с говённою рожею,- со владыкою судитца захотел!" (Орфография автора сохранена).

И ещё другое того же корня - говнюк.
 Думаю,говнюк известен всем, как и говно.
Понятно, в толковании не нуждается ни одно, ни второе.
Вспомните Л.Н.Толстой рекомендовал Наполеона мордой в говно потыкать, как паршивого котёнка, пакостящего всюду.
Кто читал его "Войну и мир", тот помнить может, не так уж много ругательств у нашего классика и читатель поневоле не пропустит столь выразительное слово.

А вот вам пример к первому -
из письма Ф.М.Достоевского  А.Н.Майкову 9(21) октября 1870 года -
Нет, мой либерализм не доходил до этого; я был тогда ещё в каторге, и не радовался успеху союзников,а вместе с прочими товарищами моими, несчастненькими и солдатиками ощутил себя русским, желал успеха оружию русскому и - хоть и оставался ещё тогда всё ещё с сильной закваской шелудивого либерализма, проповеданного говнюками вроде букашки навозной Белинского и проч.,."

В.В.Маяковский "Во весь голос"-
"Уважаемые
           товарищи потомки!
Роясь
     в сегодняшнем
                окаменевшем говне,.."


ГОЛОВА -  ДВА -  УХА  -  простофиля, простак.
Я не стану вслед за Солженицыным утверждать авторство Замятина. См. «Русский словарь языкового расширения» А.И. Солженицын.
 В литературном произведение, возможно, не употребляли до него, да и то сомнительно. Вероятно,сам Александр Исаевич впервые столкнулся со словом в прозе Замятина – другое дело.
Создатель романа «Мы» позаимствовал слово у народа, щедро одаривающего всех пишущих.  «Мы» опубликован в России в 80-х годах XX века, знакомство большинства читателей с его  творчеством началось не ранее  последней четверти века, а мальчишки послевоенной поры, некоторые и азбуки не осилив, уже в 50-х говаривали товарищу, хуже осведомлённому в чём-либо:
-Эх, ты, голова-два-уха!  Голова твоя садовая.
В самом конце второй части один из героев «Странников» Вяч.Шишкова, беспризорник Инженер Вошкин говорит:
«-Эй, товарищ!..Голова два уха… (так, без дефиса, у автора)Чего слюни на кубок мотаешь?!Погоняй, погоняй! – покрикивает он на возницу»

ГОЛОВА САДОВАЯ – простота, простодыра, наивный.
Лично у меня голова садовая ассоциируется с пугалом пустоголовым огородным. Не вижу другой причины называть голову садовой, говоря о человеке простом до наивности.
Как ни проста голова садовая, а необходимы и такие люди;
как ни нелепо пугало, а урожай спасти  от прожорливых птиц
помогает. Нередко оно -  спасение от голода, от голодухи.

Иван Шмелёв "Лето Господне", глава "Благовещенье" -
"Отец зовёт: "Иди, садовая голова"

Так и мой отец окликал:"Голова твоя садовая,да что же ты упрямишься, иди скорее что покажу..."

ГОЛОЛЁД-  ни за что бы общеизвестное слово, которое одни метеорологи отличают от гололедицы, а прочим всё едино и понятно, ни за что бы не вставил сюда, не попадись мне в одном из говоров его синоним –гузнобой. Гузно – зад,жопа, срака. О! народ остроумный -  сказал, как отрезал – ГУЗНОБОЙ. Его–то и надо б сделать названием главки.
К сожалению, автор статьи «Первозимье» Т.В.Горячева,журнал «Русская речь», №6, 1981, откуда я и выудил этот перл,не уточняет в каком краю России такие остряки проживают, а пишет – «Вот ряд названий гололёда (гололедицы) в русских говорах:..» и перечисляет  тридцать девять (!) синонимов гололёда. Есть и другие выразительные и яркие, да выбрал самое замечательное , искромётное. А попробуй-ка пердильником об лёд хряснись – искры посыпятся. Вот те и искромётное отсюда.
 И только.

ГОЛОДУХА – голод; с голодухи что угодно съешь: отвари подошву истоптанного башмака и ту с аппетитом пожуёшь. Когда кишка кишке рапорт 
даёт, когда кишки к позвоночнику прилипли, разборчивость исчезает и у самых разбалованных едоков. Подай голимую соль, не говоря о продуктах посъедобнее, и её не преминет не съесть, так попробовать, полизать и, запив пообильнее водицей, испытать подобие насыщения.

ГОЛИМЫЙ – сплошной; перенасыщенный чем-либо. Голимый перец. Голимая соль. Голимый сахар.
Отцу, Ивану Андреевичу, трудновато было угодить по части кулинарной. Любил посолоней да пожирней пищу. При этом никакой чрезмерной полноты. До пенсионного возраста тощим был.
-Ваня, тут и так соль голимая, а ты сыплешь, - скажет мама, слегка обижаясь. Не исключено, что впоследствии любовь к жирной и соленой пище и привела к удалению желчного пузыря. 
Как говорят юристы: незнание законов не освобождает от ответственности. Равно и пренебрежение ими. У юристов, несомненно, головы не мякиной набиты, а и у других не голубятни,да, к сожалению, часто голова  человека подчиняется желудку.
На том стоит их  договор о сотрудничестве.

ГОЛУБЯТНЯ – нет, голубей никто из наших не держал. Слово памятно по абсолютно неорнитологической причине.
«Омская правда» в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов
опубликовала в нескольких номерах воспоминания гипнотизёра Вольфа Мессинга «Ни слова неправды». Читали вслух всей семьёй.
Как сейчас помню свет от маломощной лампы на кухне и мы все собрались, читаем вслух.
Одна история, глава, гласила о безуспешном лечении Вольфом  бедняги, возомнившего, что в голове его поселились голуби.
И голова не голова, а голубятня. С тех пор порой человека, несущего бредятину, мы одергивали, чего, дескать, несёшь, маленько своей голубятней думай, соображай, что делаешь, а то и по горбушке схлопочешь.
 Слово в обиходе не долго находилось. Архив моей голубятни сохранил его неизвестно зачем.

ГОРБУШКА – 1) загривок, загорбок,верхняя часть спины;
           2) верхняя корочка хлеба.
Корочка серого хлеба, натёртая чесноком казалась нам необыкновенной вкуснятиной в детстве. Я чеснок не разлюбил до сего дня. Жаль, корочки той не отыскать. Пятнадцатикопеечная буханка отличалась от  шестнадцатикопеечной несколько более грубым помолом муки и шероховатостью корки седовато-серой. Хлебопекарная промышленность перестала выпекать хлеб с корявой, как оспяное лицо, корочкой. Булки с гладкой корочкой, выпирающей горбылём, красивы, хороши на вид, но утратили вкус, и натирать  её чесноком нет возможности, он станет скользить по поверхности горбатой и гладкой. А та корочка, что тёрка была.
"Мы хлеба горбушку и ту пополам" - из песни советского времени, времени моего детства, времени дружбы.

ГОРБЫЛЬ – 1) при распиловке брёвен на доски остается два горбыля, одна сторона горбыля округлая, горбоподобная, другая ровная; горбыль идёт на постройку временных жилищ, сараев, прочих, не требующих особого тепла и изящества помещений; сарай в нашем дворе в лето постройки нового жилища (1964) служил домом, затем много лет по прямому назначению использовался.
 Кто побогаче, сараи из тёса делал. В сараях хранят вещи отслужившие, дрова – срезка порубленная по размеру топки, кое-какой инструмент.
 У нас кроме сарая дровяного и угольный имелся. Впритык к нему. За угольным  начинался огород.
Мама выращивала  обильные урожаи помидоров, огурцов, свёклы и многих других огородных культур на участке в половину меньше, чем у большинства горожан.
Половину в годы войны, пока мужики на фронте, оттяпал, присоседившийся ловкач.
О нём, возможно, упомяну несколько подробнее позже.
Мама управлялась с огородом  преимущественно одна. Помогал
копать отец. Вода  на полив - в колодце посреди огорода. В бочку заливал отец, чтобы маме удобнее брать.
И согревалась  вода на солнце.
Одни растения любят холодную воду,прямо из колодца;другие,огурцы, например, тёплую. И я.
Я запускал в бочку карасей и составлял им компанию в особо знойные дни. Колодец в летнюю жару заменял нам холодильник вплоть до 60-х годов.
В него опускали бидон с молоком,с квасом. Квасу придавали крепость, резкость подгорелые хлебные корки, превращая его в настоящий горлодёр.
Мы подросли и заменили отца,став помощниками мамы на огороде.

2) иногда горбылём, горбачём называют горбатого человека или очень сутулого. Один из таких получил фамилию Горбачёв, потомок которого стал  генсеком компартии СССР. И по скудоумию своему не удержал власть и позволил развалить страну.
И многие десятилетия трясло окраины России и ближнего зарубежья от междуусобиц.

ГОРЛОДЁР – питьё, еда, где специй щедрою рукой насыпано, хоть отбавляй;
о  проквашенном молоке, о квасе, о плохом вине отзыв.
С горлодёра винного разве что поблюёшь, а песен петь не захочется. С водки, с той быстро загорлопанишь. Горлопанам она мила, равно и некоторым горлохватам.
Н.В.Успенский,писатель века 19 -го в рассказе "Обоз" употребляет слово в значении,которое у нас имеет слово горлопан.

ГОРЛОПАН  - ребёнок или взрослый, ором добиваться привыкший своего.
Горлопан не умеет и не желает спокойно разговаривать.
-Не надо здесь горлопанить, здесь глухих нет, а ругаться хочешь – иди к себе домой. Зачем вражду сеять? Дети сами поссорились, сами помирятся, - урезонивала мама жалобщика, пришедшего защищать отпрыска. Пришёл -  её детей хаять, своих выгораживать.
Мама и сама не бегала ругаться и других окоротить умела.

"Склонив голову набок, скитский горлопан стоял на одной ножке и гордо поглядывал то на одну,то на другую подругу жизни" -  в данном случае о голландском петухе говорится в романе Мельникова-Печёрского "В лесах"

ГОРЛОХВАТ – тот, кто способен выжать из другого всё, что угодно грубейшим способом.
Но мама спуску и таким не давала.
Отец день-деньской на фабрике. С весны по осень в саду: в будни после рабочей смены, в выходные дни с утра до ночи. Маме и приходилось решать проблемы самой.
 А бесштанная команда лётает без устали – домой калачом не заманишь, разве соблазнят гостинцем от зайчика.

«Горлохваты понурились, зная, что от кормщика не получишь ни синь пороха, пока не решится дело»- начало 15 главы повести Артёма Весёлого «Гуляй Волга»

ГОСТИНЕЦ ОТ ЗАЙЧИКА – что отец не доел на фабрике или в саду.
 В день получки зайчик щедр необыкновенно: колбаса, конфеты, пряники, иногда - яблоки… В обычные дни зайчик передавал когда хлеба кусок (хлеб издавал запах дратвы, кожи, клея, резины и тем, как бы кому ни показалось странным,был притягателен), когда пирог, точно мама его испекла, а не зайчик, вкуснятина, когда и редиску.
-Дети, бегите отца встречать, гостинец от зайчика несёт, - говорила мама и мы неслись на угол улицы.  Не едал отроду вкуснее никогда и ничего. Ни грана не привираю.

ГРАН – мизерная аптекарская мера веса.
Отец мне в вечное пользование вручил слово. Приучал нас честно жить, и сам не за страх – за совесть честно прожил. Да не всегда получалось у детей.
-Мне чужого и грана не надо, но и своё за здорово живёшь не уступлю. Чужой и гребёнки даром не возьму, - таков его принцип жизненный.
 Ни грана не преувеличил, не исказил суть отцовского кредо.

ГРЕБЁНКА – гребешок, гребень, род женской расчёски, служащей и украшением  дамских головок с древних времён; гребёнка изогнута по форме головы, зачастую не вынимается из волос и после причёсывания.
Мама  носила гребёнку, пока волос густо рос, а поредел, поседел
 (к пятидесяти годам), остриглась накоротко. И гребёнка перекочевала с головы – куда? Не знаю, где у неё хранились женские вещи. Вероятно, в шкатулке, что отец сделал после войны.
Не в  грибном лукошке ж, не с инструментами отцовыми, не с игрушками хранить дамские украшения,которых я и не припомню у мамы.
Маячит перед взором,как в тумане брошь,но сказать о ней нечего, ни откуда, ни чья, ни материал, ни внешний вид.Впрочем: овальная в металлической оправе под золото,обрамляющей лиловый камень .
В маленьком домике, каковым наш являлся до 1964-го года, у всякой вещи своё строго определённое место, не то найти в нужный момент необходимое -  проблема. Порядок и в просторной квартире не помеха, а в тесной -  подспорье.

Ф.М.Д. «Бесы»-
«Разговору я всегда рада, только всё-таки  смешон ты мне,Шатушка, точно ты монах.Когда ты чесался-то?Дай я тебя ещё причешу,-вынула она из кармана гребешок, - небось с того раза, как я причесала, и не притронулся?
-Да у меня и гребёнки-то нет,-засмеялся Шатов» -Гл.четвёртая.Хромоножка.V

«Богатырская повесть стихами» А.Н.Радищева» - статья в журнале «Русская речь» №2,1986 В.М.Фонштейна.
 Речь идёт об уничтоженном Радищевым «Бове» -
Используя приём алогизма, Радищев создаёт шутливый портрет своего наставника Петра Сумы, который
«…человек был просвещённый,
Чесал волосы гребёнкой,
В голове он не искался …
Табак нюхал и в картишки
Играть мастер;…»

Фет "Её не знает свет, - она ещё ребёнок"  -
"И гребень ласково-разборчив, будто сам
Пойдёт  медлительней по пышным волосам,.."


ГРИБЫ – ни то животное, ни то растение.
Нет-нет да и вспыхнет спор микологов. А мне, профану, без них ясно, грибы – чудо.
Нельзя сказать: я к одиннадцати годам леса исходил – нет. Исходи-ка, попробуй, леса Сибири. Довелось, однако, во все времена года
лес навещать к этим летам, к зрелости.
 Зимой на лыжах мальчишкой зайцев выслеживал и поймать мечтал да не сумел; весной на велосипеде за подснежниками гонял; летом цветочки, да ягоды, да щавель рвал; осенью задание учителя - гербарий сделать - вело в увядающую  красоту леса.
 Разумеется, знал о грибах, и видел поганки где-нибудь на задворках. Не исключено, что и шампиньоны принимал за них,за несъедобные грибы.
 А по грибы впервые отправился с Мишей и его друзьями в ближайший пригородный лес по Сыропятскому тракту, когда мне исполнилось лет 10-11.
Пешком. Преодолеть два километра для молодых резвых ног –
пустяк. Удивительно быстро выучился грибы распознавать и собирать, не хуже деревенского грибника.
Лукошка не имелось. Рыскал по лесам с друзьями-подругами, вооружившись ножом и двенадцатилитровым ведром в руках.
 Родители вскоре заметили мою способность вынюхивать грибы, как, говорят, вынюхивают  поросята, натасканные на трюфеля. Заметили и ведро заменили двухведёрной корзиной.
Но что-то мне казалось удобнее с ведром ходить.
Всегда набирал больше всех ровесников. Невольно возомнишь о себе. Что и не замедлило случиться. Стал я  себя считать заядлым грибником, удачливым, умелым, способным. Никто и не оспаривал.
Памятны два случая, укрепившие убеждение.
Первый.
Единственный раз выбрался в лес с сестрой Ниной. Появились мы в груздном околке,расположившемся в низинке в самую груздную пору, осенним солнечным утром вскоре после обильных затяжных обложных дождей.  И удивил я сестру донельзя. Она дивилась скорости, с которой извлекал я невидимые груздочки из-под листвы, из-под земли:
-Костя, ну как ты их находишь! Я ничего не вижу!
Её восторг воодушевлял меня, мальчишку 12-14 лет.
 Сам не ведаю, что заводит меня  в груздное место, что помогает безошибочно положить ладонь не на бугорок даже, а на завтрашний бугорок, на послезавтрашний груздь. Красавцами величиной от двухкопеечной монеты до рубля царской чеканки заполнишь кузовок, а у спутников донья корзин едва прикрыты.
Небольшое отступление. Некий Е.М.Жуков («Техминимум грибника», ежегодник «Лес и человек», 1978) утверждает «Непригодны для «тихой охоты» и вёдра с лукошками, из-за отсутствия обмена воздуха грибы в них сгорают».
О вёдрах не спорю. Но я всегда считал, и в лукошки грибы собирают, и в кузовки, и в корзины. И Даль на моей стороне. Вот его уточнение, варианты использования лукошка: « а по назначенью своему, зовётся: набиркою, мостинкою, ягодницей, грибовницею, ималкою».
Сам не пойму, как глаза отличают опавший лист осины от точно такого же цвета шляпки подосиновика, желтовато-коричневый лист берёзы от подберёзовика, а на фоне мха и тёмного основания, комля берёзы, замечают слившийся с ними моховик.
 Не соображу, что заставляет пройти, не нагнувшись, мимо вздыбленных  татарской шапкой – островерхой поганкой – травы, листвы, земли и припасть на колено, невольно ласково заговорив, перед красавцем боровиком: «Ну, что же ты, дурашенька, прячешься, иди, иди сюда дуралей». А он стоит не робеет, в маскхалате цвета хитросплетённых окрестных подсохших былинок и свежих травинок, хвоинок и земли. Стоит - и не дрогнет, не подогнётся его мощная нога,не  страшится  вида  надвигающейся гильотины-ножа. Карающая рука замрёт – и залюбуешься чудо-богатырём.
И жаль витязя, охраняющего опушку леса. И не можешь оставить
стоять его. И устроишь привал. И пытаешься увидеть рост его – не по силам человеческому глазу заметить, как он наполняется силой и мужает. И ссечёшь его – а навстречу другие, множество, молодые, сильные - не извести неисчислимое воинство.
Меня не проведёт корень дерева. Он приподнял почву с многолетними наслоениями и уподобился грибу, чья пора, идти в корзину, настала.
 Мимо. Мимо несут ноги. Не клюну на обманку.
То, да не то. Чутьё.
Расхвастался и не остановлюсь.
Второй случай.
 С женой (тоже прекрасно собирает грибы) и её подругой Г.Г. Жуковой отправились в лес. И, не подыщу нужного слова, сказать, как мы удивили её.Ошеломили? шокировали?
Жукова растерялась: ничего не понимала, ничего не видела, кроме неведомо как заполняемой корзины и короба в рюкзаке.
 Собираю – ношу в руках. Домой двинулся – надеваю рюкзак: удобно, легко, руки свободны и грибы не ломаются, не крошатся, не мнутся.
 И видно – расстроилась подруга. И разговоры подруг поутихли. Сникла Галя. И нам не весело. Она привыкла собирать в лесах нехоженых, а здесь, под Берлин(ов)кой, сроду, как говаривал папенька, настоящие демонстрации грибников. Намёк на праздничные многолюдные шествия в ноябре и мае в СССР.  Деревенские идут, городские едут, дачники  рыщут. Многолюдье не даёт шанса найти крупный гриб.
Смотрит, значит, Жукова и немеет.  Сникла совсем от увиденного и от своей пустой тары. Переглянулись мы с жёнкой – пополнили подружкину ёмкость.Повеселела.
С мамой в лесу побывал раз или два. Мама тяжело переносила многочасовую ходьбу. Лисичек никогда в нашем лесу не  видели, а тут – на тебе! - мама нашла. Только лет сорок спустя и мне встретился гриб-лисичка здесь.
 Старший брат Миша  редко ходил в лес. Повзрослел и совсем перестал лес навещать. Младший, Володя,почаще Миши выбирался. Не любил, но, как и я,  всегда откликался на мамину просьбу сбегать по грибы.
Компанию чаще составлял мне отец.
Бродили по лесу долго. Всегда устраивали привал. А в хмурые, холодные дни грелись у костра. Он учил не оставлять огня, тлеющих углей, не засорять лес. Делали ножом ямку и зарывали всё способное сгнить, разложиться. Остатки грубые: стекло, пластмассу уносили домой или по дороге выбрасывали в мусорные
ящики,урны. Учил оставлять воду до выхода на дорогу и выпивать её по пути домой, на финишной так сказать прямой. Ходили вместе, пока батюшку ноги носили без устали, годов до шестидесяти пяти.
С кем только в лесу-кормильце я не появлялся. Кого-кого не видел лекарь-лес моим спутником. С кем только не дышал воздухом щедрого воздухопроизводителя. Но чаще – один.
Стал сам отцом – детей на коляске с женой возили. И своими ножками топали. Сын в нашу породу – неутомимый ходок с трёх лет. До подросткового возраста безропотно ходили, вчетвером, всем семейством:я, жена Валентина, дети – Серёжа и Настя. Выросли – калачом не заманишь.В их поколении я фанатиков леса и сбора грибов не встречал, впрочем один есть, мой спутник и в рыбацких походах, и в леса - житель Чукреевки на тридцать лет меня моложе.
Никудышный я педагог-наставник оказался: не научились ни сын, ни дочь собирать грибы, и различают слабо.
Грибы помогали разнообразить меню. Солили, сушили, варили, жарили. Жареные впрок заготавливали, заливая кипящим жиром.
Пироги пекли. Готовили грибную икру. Мариновали. Замораживали. Делали настойки лечебные из мухоморов.
Лечили раны дедушкиным табаком.
 Мама моя любила есть  ножки молоденьких сыроежек сырыми. Я так ни разу и не отважился.
Клали грибы в итальянскую пиццу и в башкирскую губадию.
Р.S. Расшифровывать фразу из романа А.Ф.Писемского «Тысяча душ» не берусь. Не потому, что не справлюсь, не потому, что лень или некогда, а потому, что и читателю поразмыслить не лишне. – «Это вот запеканка, это домашний настой; а тут вот грибки да рыжички; а это вот архангельские селёдки, небольшие, но, рекомендую, превкусные»

У Фёдора Абрамова в романе «Братья и сёстры» встретилось выражение «лешье мясо», так в деревне Пекашино , место действия произведения, называли грибы. И я однажды воспользовался словосочетанием, вставив его,по-моему,в «Фрагменты слегка подрифмованной и приукрашенной биографии Хвостова»
Ага.Специально полез искать и обнаружил точно, где и предполагал.
Вот цитата -
"На берегу горланю песни,
Когда рыбёшка не  клюёт;
Брожу в лесах, и мясо лешье
Ищу;.."

Сергей Максимов в рассказе "Грибовник", что у него, кстати говоря, синоним нашего грибника,называет грибы тайнобрачными растениями.

В говорах  встречается  слово обабочник, т.е. дождь без ветра.,см. ж.»Русская речь» №2, 1978. Слово обабок  в наших краях значит старый гриб подберёзовик.
Впрочем, иногда мне представляется, что обабок - разновидность подберёзовика. У подберёзовика ножка толстенькая, у обабка тонкая и часто кривая.
В завершение главы позволю себе вставить слово, которым мы вовсе не пользовались, но оно существует, а некогда, в царские времена при царском дворе и должность ГРИБОЕДА имелась. В его обязанность входило испытывать на себе свойства грибов,распознавать и отделять съедобные от ядовитых, поганых. Крайне опасная и необходимая профессия.Попробуй съешь бледную поганку - и "здравствуй, земля целинная" А распознать этот самый ядовитый гриб наших грибных угодий,маскирующийся под сыроежку,можно очень просто даже и не поедая:нижняя, корневая часть ножки бледной поганки клубневидна,гораздо толще всей верхней части ножки, ярко выражена клубневидность. У сыроежки ничего подобного: прямая ножка, иногда чуть утолщена к комлю.
Всё, дорогие читатели, можете смело идти в лес, но бдительность не теряйте. Есть масса других даров леса, от которых помереть не помрёшь, а недомогать будешь.

Ф.М.Достоевский писал в "Дневнике писателя.1876 год Февраль.Мужик Марей"
"И ничего в жизни я так не любил,как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками,ёжиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев"
В лесу ему, девятилетнему ребёнку, однажды померещился волк и он с криком выбежал из лесу к пашущему невдалеке мужику лет пятидесяти. "Это был наш мужик Марей.Не знаю, есть ли такое имя.."
"Словарь русских личных имён" Н.А.Петровского подсказал мне,имя такое существует:"Марий, прост.МарЕй, от лат. mare - море"
Признаюсь и я в своей любви к лесу столь же сильному.
Да, вот что ещё подумалось, в роду двойного тёзки Александра Сергеевича Пушкина -  А.С.Грибоедова наверняка были либо представители этой,грибоеда, профессии, либо любители уплетать грибы за обе щеки. Говорю наобум, родословной нашего великого писателя и дипломата не знаю.

ГРИБНАЯ ИКРА. Берётся чернушка – чёрный груздь, реже – сухой.
Несравненно вкуснее из чернушек, из чёрных груздей  икра нежели из любых других. Пропускаем через мясорубку. Добавляем подсолнечное масло. Лук репчатый порезать и перемешать с грибами. – Уешься! Хошь ложкой, как кашу ешь, хошь на хлеб намазывай, хошь гарниром ко второму блюду подавай.
В последние годы изредка стали добавлять в икру рубленное варёное яйцо. Ах, да! Чернушки должны быть посолены, по-настоящему, как впрок заготавливают на зиму.Не маринованные.
 Единственный гриб, не теряющий пищевых качеств при длительном хранении и годный к употреблению в течение трёх зим.

ГРИБНИК – известно кто.

ГРИБОШНИЦА – суп грибной.

ГРИБНИЦА- 1) грибник женского пола, женщина;
          2) вегетативная часть гриба;
          3) теплица для разведения грибов;
          4) грибной суп (то, что у нас грибошницей зовут) в некоторых областях России, Украины, Белоруссии.
Грибами торгуют и частники, и государство. Мы предпочтение отдаём собранным своими трудами. Почему?  Во-первых, чтобы не отравиться; во-вторых, удовольствия себя лишать не хотим; в третьих, помним о копейке, что рубль бережёт. А жизнь заковыристая штуковина – и гривеннику сбережённому рад порой.

ГРИВЕННИК- гривна - гришка – десятчик – десятикопеечная монета.
Во время оно – после денежной реформы 1961 года и до крушения СССР в 1991- за гривенник в магазине давали десять коробков спичек, или полбулки хлеба «серого» плюс два стакана газводы без сиропа, или полбулки пшеничного «белого», или пачку сигарет  «Памир», смолить которые и мне приходилось.
За проезд на автобусе платили пятак – значит,  гришки   уехать и вернуться хватало.
 Проезд в троллейбусе -  четыре копейки.
Пачка презервативов -2 шт. – тоже четыре, только в те времена, как они мне понадобились, днём с огнём нельзя было отыскать это резиновое изделие.
 А на трамвае ты мог, прихватив их, съездить к подружке и вернуться всё за тот же десятчик. Три копейки в один конец стоил проезд неважно на сколько остановок на трамвае в Омске.
Нынче, в XXI веке, за десятью копейками не нагибаются поднять.
Ничего не купить ни на копейку, ни на гривенник, на рубль кое-какую мелочь отпустят. Какую? – не сразу и назовёшь.Мешочек п/э.
Вспоминается снова и снова деревня Придорожное. Я, три сестры - три дочки тёти Шуры, проводили  каникулы летние в играх и посильных работах вроде пастьбы гусей.
Пойдём, бывало,в магазин, на гривенник конфет карамелек рублёвых купим сто грамм – лакомимся.
Практиковалась сдача яиц куриных в обмен на товар в сельском магазине.
Мы забирались в курятник, собирали подарки кур-несушек и совершали обмен на сладости. Нечто похожее на нынешний бартер.
 Однажды нашёл невдалеке от тёти Шуриного дома втоптанную в грязь дорожную десятирублёвку. Отдал тёте, она купила нам варенья в банках, мы наелись и улеглись на половики в горнице за грубкой.

В рассказе писателя 19 века С.Т.Семёнова  «Страшное дело» читаем:
«- Ну так получи, -говорит старшина, -только гривенник за расписку давай.
-А нет у меня гривенника!»

У Салтыкова-Щедрина встречается и гривенник, и двугривенный, существовал он и в наше время, советское; читаем в рассказе «Портной Гришка», как по заказу по созвучию попавшийся нам -
«-Вечером принесёт двугривенный – это, дескать, подёнщина – и бери».
 И несколькими страницами далее –
«Чего доброго, вещим человеком между купчихами прослывёт; станут чаем его поить, гривенниками оделять, тайного смысла в его бормотанье доискиваться: «Скажи, батюшко, скажи!»

Знаток русского языка Лев Успенский пишет в своей книге «Почему не иначе?» - «В Древней Руси «гривна»…украшение …для ношения «на гриве», то есть на шее. Постепенно  украшения эти получили назначение денежных знаков, а затем гривнами стали называть набольшие слитки металла, уже вовсе не предназначенные украшать человека»
А двадцатикопеечная монета называлась двугривенным.

Максим Горький "Около хорошего человека потрёшься -  как медная копейка о серебро - и сам за двугривенный сойдёшь..."

ГРУБКА – печь голландка.
Не просто тёте Шуре вздумалось на свой лад называть, а и Даль не перечит ей. Он печников, кладущих такие печи, именовал грубниками,т.е. не Даль, а народ.
Грубка разделяла горницу и кухню,  служила для, насколько припоминаю, дополнительного обогрева горницы и всей избы в лютые морозы. При умеренно прохладной погоде русскую печь не топили, обходясь теплом голландки,этой самой грубки.
На кухне  справа от порога  укоренилась русская печь. В  печи готовили пищу. На печи сушили одёжку, валенки. Печь навевала сон на стариков и детей.
 Ах! Как хочется побывать в том домике, чистом, уютном, в домике на восточной окраине единственной улицы деревни. Пробежать по той улочке в распахнутой на груди, как у воробья колено, рубашке – превратиться в сорванца пятилетнего. Уплыло детство в неведомое,истаяло. Остались миражи.

ГОРНИЦА – «Горница –это светлая, просторная комната, с обстановкой, о какой нашему курскому или московскому мужику можно только мечтать.Чистота удивительная; ни соринки, ни пятнышка. Стены белые, полы непременно деревянные, крашеные или покрытые цветными холщовыми  постилками;два стола, диван, стулья , шкаф с посудой, на окнах горшки с цветами. В углу стоит кровать, на ней целая гора из пуховиков и подушек в красных наволочках; чтобы взобраться на эту гору, надо подставлять стул, а ляжешь  - утонешь. Сибиряки любят мягко спать» - вот так описал горницу А.П.Чехов в очерке «Из Сибири».
 Буквально на следующей странице упоминается Омск и Тюкалинск.
В Омской области в Нижней Омке, в деревне Придорожное у моей тёти Шуры горница по чистоте не уступала описанной классиком, но была чуть менее богата мебелью, стол один и  отсутствовали диван и шкаф с посудой. Зато стоял огромный сундук с добром женским,комод и радио,говорившее с шести утра до двух часов ночи..Перины (у А.П.Ч. пуховики) точно такие, подушки под стать описанным, а наволочки на них цветастые.И что за постилки  - не  знаю, половиками сроду называлось да дорожками то, что на полу постелено.

"Происхождение мастера"А.Платонов -
"В село перебрались также полевые жёлто-зелёные птицы, живя прямо в горницах изб;.."

"В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро.
Молча принесёт воды..." - из стихотворения Николая Рубцова "Горница"

ГРУДЬ, КАК У ВОРОБЬЯ КОЛЕНО – характеристика хилого тщедушного мужчины, хиляка.
 Слышу ироничный отзыв отца, не помню о каком забияке:«Грудь, как у воробья колено, а туда же – драться. Ерепенится. Герой».
 Над хлипкими всегда подсмеиваются товарищи посильнее:«Куда тебе с грыжей камень поднять. Смотри – я! Смотри, грыжник». Мальчишки отстраняются от слабого, расходятся, чтобы  вновь примириться вскоре. Они гурьбой  уходят по своим мальчишеским делам, гурьбой идут к одному, к другому домой.

ГРЫЖНИК – 1)на мальчишеском языке - слабосильный, хилый товарищ, которого поколение моего внука Максима  называет ботаником за то, что он резвым играм, требующим силы, ловкости, выносливости, предпочитает забавы интеллектуальные, компьютер и,теперь уже чрезвычайно редко, книги.
 Я грыжником не был годов до… впрочем, это уже другая история, связанная отнюдь не с детскими проказами, забавами, играми, это связано не то чтобы с праведными трудами, а с обыкновенным угроблением организма на маломеханизированных стройках Города Солнца.
          2)грыжник -  трава золототысячник, используемая для лечения в русской народной медицине с древних времён.
Из очерка "Трава" В.Солоухина -
"Народ её называет и до сих пор "игольник", "грыжник", "травенка" и " турецкая гвоздика" в зависимости от области, края"

ГУБА – гауптвахта, место отбывания наказания солдат, сержантов и офицеров.
Отец ничего не поведал об этой стороне службы.А  мне довелось лишь охранять сослуживцев, случайно избежав наказания самому, когда товарища упекли, я службу нёс, а там комбат смягчился. Причина обыкновенная в мужских сообществах: товарища обидели, я заступился. Пострадавшие и донесли.
Запомнились солдаты-омичи, погубившие себя неумеренной похотью в самоволке. Последние четыре месяца службы не дотерпели. 12, 10,8 и 5 лет неволи после стодневного пребывания на губе при части.
О собственно губе и о грибах, именуемых так в некоторых областях России, умолчу.
Да и сказано уже достаточно.

ГУРЬБА – толпа, группа мальчиков, детей разного пола, ватага.
Мама встречает меня с друзьями у порога, угощает пирогами с грибами. И вскоре вся гурьба на улицу выметается добровольно –
кому хочется киснуть в тесноте однокомнатного домика.
А пироги и на улице съесть несложно. Съедаем ещё горячие, перекидывая их с ладони на ладонь.  И товарищи меня засылают за очередной порцией вкуснейших пирогов.
 Мама печёт пироги большие, с мужскую ладонь. Одолев по два-три чуда российской кухни, мальчишки,девчонки насыщаются, перестают просить  меня сходить за стряпнёй. Гуляем долго. Гулёны и гулеваны.

ГУЛЁНА -1) девочка, не привыкшая домоседничать;
        2) девочка, просто девочка маленькая на прогулке;
«Ах ты гулёна ты моя, давай пойдём домой, мама тебя переоденет»
Гулёну уводят. Мальчиков изредка зовут гулеванами. Идёт гулеван - гусем лапчатым крадётся. Походка переменилась и с лица не узнать. Мать сразу догадывается: что-то затевает неладное проказник. На то и мать она – всё видеть и знать, обо всём догадываться, упредить и мысль, и дело, и мужа, и детей.
Кому, какую одёжку справить, кого, чем потчевать следует.
Мужу юшки налей, старший гущу любит, младшему лакомый кусочек, среднему что ни подай – роптать не станет – отменный аппетит. Странным одно кажется: грибошницу хлебает, а грибы не ест. – Избавился со временем средний от странности, стал есть.
И попробуй угоди каждому. Сидит господин Портянкин – сам не знает чего желает.

ГОСПОДИН ПОРТЯНКИН – не знаю, может заимствовано откуда.
У нас служил ироничным обращением к привередам.
-Ишь, господин Портянкин, щи он хлебать не хочет, может -  луны жареной желаете? Господину Портянкину смешно, гыгыкает. Или сердито молчит.
В 2014-м откопал в интернете пьесу –пародию П.М.Загуляева и Д.И.Коковцева «Остов» или Академия на Глазовской улице» с действующими лицами: Гумми-кот- Н.Гумилёв,Пуффи – Тэффи,Портянкин –П.П.Потёмкин.
Возможно, отец и мама были знакомы с пьесой.
Но никак не могу вспомнить о господах опухших.

ГОСПОДА ОПУХШИЕ -  к кому обращались подобным образом вспомнить не удаётся. Ну да нам, пенсионерам-склеротикам, всё не срочно, можем подождать.Авось вспомнится.

ГЫГЫКАЛО – 1) человек, выдавливающий из себя утробный, неестественный смех;
           2) придурковатый, полудурья, главный признак – смех без причины;
           3) тот, кто пренебрежительно относится к наставлениям родителей, посмеиваясь.
-Ээх, всё бы гы-гы да гы-гы, -сокрушённо мать говорила: не лётай голый по морозу, не слушал – теперь гыргаешь, гыргала.

 ГЫРГАЛА -  человек с хроническим кашлем, тот, кто всё время откашливается, подкашливает.
-Ты, гыргала, бросай курить. Связался с этим гыгыкалой и куришь,
и дымишь. Нет бы, доброму подражать, он к дурному льнёт. И ты, отец выкидывай эту соску. Вся хата в чаду табачном, - мама  говорит. (Однако,присочинил последнее предложение – не курил отец в дому,выходил во двор или, в лютый мороз, в сени и там дымил). Никто не слышит маминых слов. И вспоминает  своих она братьев неслухов. И те же слова её мамы, Горькой Марьи Максимовны, обращённые к курильщикам-сыновьям.

ГОРЬКАЯ  МАРЬЯ  МАКСИМОВНА – моя бабушка, мама мамы.
Известно место её рождения – Могилёвская губерния.
Где свела судьба с Родионом Ивановичем, дедом моим, попытаюсь разобраться позже, на страницах, отведённых «Роду», хватило б ума, сил, памяти, здоровья, времени.
Соберу до дажечки все сведения доступные, преимущественно из воспоминаний близких.

ГОРИ ОНО (ВСЁ) ГАРОМ – пропади пропадом.Так ,бывало, с отчаяния или досады могла сказать мама.
Из «Заговора юристов» Варлама Шаламова «Это новое – не приисковое.
……………………….Значит, меня повезут в другое место. Да пропади всё пропадом!» 
Эта фраза, вполне могла стать, да, по всему видно, и была в ходу у обитателей лагерей . И жизнь их, муки описаны, на мой взгляд, правдивей и страшнее Шаламовым в его «Колымских рассказах», чем Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ».

ГОРОДКИ- полузабытая, полузаброшенная русская народная игра, в которую ещё игрывал ваш покорный слуга в начале 60-х годов века ушедшего.Городки - рюхи, чушки.
"Веселились собственно  на том и другом конце, где большие и малые играли в городки или чурки" -С.В.Максимов "На улице праздник"
Сумею ли я когда припомнить все правила игры и саму игру - бог весть.Больше надеюсь на энтузиастов, культивирующих её до сих пор, в XXI веке.

ГОЛОСОВАТЬ - поднятой рукой ловить, останавливать такси, просто машину любую для каких-либо нужд, стоя на обочине дороги.
В советское время только таким способом и останавливали такси в случае экстренной необходимости. Личных машин у граждан имелось очень мало, не то что сейчас, в XXI веке, когда возле каждого дома десятки машин - не пройти, не проехать ни скорой, ни пожарной.
Заказать заранее можно было в специальных пунктах, что мы и делали, провожая сестру Нину с мужем и детьми.На авось, на голосование не надеялись, как нельзя надеяться на желаемый результат голосования на выборах депутатов.

ГОЛОСОВАТЬ - 1)отдавать свой голос за того или иного кандидата на выборах, за то или иное решение на собрании;
             2)стоя у обочины с поднятой рукой останавливать (ловить) такси.
Теперь уж , в XXI веке и не встретишь ни днём, ни ночью людей,ловящих такси.Все вызывают звонком и через три-пять минут транспорт подан.
Не то в прежние времена. Или заказывай за несколько дней,для доставки на вокзал или в аэропорт. Или стой у обочины -голосуй, рискуя опоздать.
Если же вернуться к голосованию в первом значении, то стоит остановиться на особенностях советского периода,когда выбирали-голосовали за единственного кандидата. Смех и грех.

ГОЛОВА КРУГОМ ИДЁТ - мамино выражение.
-Дети, голова крУгом от вашего шума.Идите погуляйте, я в дому приберу да обед приготовлю к отцову приходу.
А нам того и надо -  побежали к друзьям.

ГОНИ - давай, отдай, отдавай,подавай.
-Гони ножичек,- требую я у одноклассника, пытавшегося его у меня отнять ночью у озера вблизи деревни Подгородка Омской области, куда всем классом с учителями мы выбрались в восьмом классе.Вернул.
-Гони должок,- фраза известная всем по х/ф "Афоня"
А в "Необычайном приключении..." Маяковского само солнце, пожаловавшее в гости к поэту, требовало "...гони, поэт, варенье"


Рецензии
Привет , Константин!
Продолжаю читать Вашу "галиматью". Вспомнила, что у Анчарова попадалось упоминание о Галли Матье. Один из персонажей утверждает в шутку или всерьёз, что этот врач "лечил людей хохотом".
Приду дочитывать "глаголь" после обеда.

Не скучайте))

Татьяна Котовщикова   23.01.2023 11:51     Заявить о нарушении
Ну так приятного аппетита, землячка.
Спасибо, что хотя и медленно, а движешься от А к Я.
И благодарен за то -

Константин Савинкин   23.01.2023 11:54   Заявить о нарушении
Гривенник опять напомнил о бабушке. Она вспоминала, Как в прошлой жизни (до революции) можно было с пятаком пойти на рынок, купить мяса, овощей и ещё полкопейки сдачи принести.

Татьяна Котовщикова   26.01.2023 09:01   Заявить о нарушении
Удобные были деньги.А особенно в советский период. И по размеру не велики,в бумажник много входило и покупательная способность хорошая.За три рубля три мужика душу могли отвести и сырком "Дружба" закусить.За те же три рубля сто раз на трамвае проехать.За рубль от Линий до ж\д вокзала на такси хватало.С пятнадцатью рублями и в ресторан можно было двоим зайти. А уж на полсотню...Правда, и зарплаты усреднённые мизерные.И семейным туговато приходилось. Но мы же о купюрах да монетах, а они были удобные.

Константин Савинкин   26.01.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.