Субботник

Какой это был год? Наверное, начало 80-х. В институте на доске у Деканата повесили объявление
6 октября на овощной базе №? Состоится комсомольский субботник 2 курса! Сбор в 9-00 у проходной овощебазы!
Я был тогда Зам по орг. На факультете. Надо так надо. Это сейчас это может показаться дико. А тогда это было обычным делом, даже весело, отдохнуть от учёбу, весело работать в коллективе, с шутками прибаутками, работа спориться. Это сейчас всё за деньги. А тогда не всё было за что-то, иногда работали для всех, просто так. На овощной базе в цеху работало 2-3 грузчика. А когда приходили объёмы чего-то, то где набрать людей. Тогда не ходили безработные и приезжие, готовые на всё. Да и не каждый раз нужна была помощь.
Утро! Проходная. Народ уже начал собираться. Толпились кучками по группам. Вроде все пришли? И что? Кто главный? Куда идти? Что делать? Обычно появлялся кто-то из райкома, встречался с руководством базы и вёл за собой народ. А тут. Нет никого. Тогда сотовых не было, да и куда звонить в субботу? Что делать? На принятие решения было несколько минут. Если никто не появится, то все разбредутся, уйдут.   Ну и ничего такого. Сами виноваты, раз забыли никого не прислали. И что? День потерян. Зря приехали?
Я принял волевое решение, зашёл в проходную, потребовал начальство. Начальство приплыло в виде объёмной дамы – начальника цеха.
- Работа есть?
- Есть!
- Фартуки, ножи, перчатки есть?
- Есть!
Я скомандовал и все дружной толпой побрели через проходную. Народу было человек 100.  В цеху надо было перебирать капусту. Работали весело, девчонки большими тесаками обрубали крайние листья, срезали гниль, а мальчишки складывали кочаны в сетки и укладывали в контейнеры. Ваш покорный слуга пришёл в институт отработав уже несколько лет на заводе. Поэтому я запрыгнул в погрузчик и расставлял контейнеры в штабеля. Ребята шутили и смеялись. У всех были радостные лица, работа спорилась.
К двум часам горы капусты закончились и народ медленно стал переодеваться и все побрели в сторону выхода. Я шёл с толпой, довольный и счастливый, что всё получилось мероприятие не сорвалось и мне удалось организовать всё это в одиночку.
       На встречу вышла Начальник цеха и удивлённо спросила:
- а листву кто же будет убирать?
Вот те на. Что я мог сделать. Ребята устали и уже брели к выходу. Что я мог им скомандовать, послушают ли, да и кто я им, по хорошему-то.
Я остановился и молча взял лопату и стал грести листья в контейнер. Что ещё я мог придумать?
Какого же было моё удивление, когда проходившие мимо меня девчонки, молча не сговариваясь, положили свои пакеты и сумки, взяли лопаты и стали грести листья. Из какой они были группы? 3-й или 4-й? Я уже не помню. Но хорошо помню этих девчонок. Видя эту картину весь поток развернулся и молча, разобрав лопаты стал убирать листву. И вот когда кучи листвы были убраны, подъехал местный грузчик и стал погрузчиком увозить контейнеры с листвой куда-то. А народ, разобрал сумки, и побрел на выход готовится к Великому празднику 7 ноября. 
Ощущение непонятной радости и гордости охватило меня. Вот, что такое плечом к плечу. Все как один. Куда там этим капиталистическим призывам. Они никогда не сплотят людей и не объединят, во имя общего дела.
Эти минуты охватившей меня тогда гордости и радости за своих сверстников не покидают меня до сих пор.
После праздников, я рассказал в Райкоме комсомола, что субботник прошёл и работу выполнили. Они удивлённо переглянулись и пожали плечами, они-то в отчётах уже написали и доложили, что всё отменилось. 


Рецензии