КАКО

                КАКО
К – ка – како – 12-я буква русской азбуки.
Каждому занятию время и место потребно. И для самых интимных дел кабинет задумчивости изобретён.

КАБИНЕТ ЗАДУМЧИВОСТИ – 1) уборная;
                2) отхожее, или отхожее место;
                3) туалет;
                4) сортир;
                5) гальюн;
                6) параша;
                7) сральня;
                8) «куда царь пешком ходил»;
                9) нужник;
                10) «к Державину».
 Одиннадцать названий простенькое заведение имеет.
Не сомневаюсь, не все перечислены. Обо всех не стану распространяться. Довольно истории происхождения последнего.
Г.Р.Державин, впервые появившись в Царскосельском лицее, разочаровал лицеистов, поинтересовавшись местонахождением нужника.
 Некий дошлый абитуриент, спустя полтора столетия, во время экзамена по русской литературе попросился выйти. «Куда?», - спросил экзаменатор. « К Державину», - последовал ответ.
«Иди. Отлично». Всегда б поощрялось столь щедро знание предмета сверх программы. Кабы так. Кабы сами педагоги знали свой предмет достаточно, дабы не попасть
впросак с этакими учениками.
В 2011- м, перечитывая «Записки из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, споткнулся о фразу, подходящую для данной главки, и посчитал необходимым дополнить список упущенным прежде и вспомнившимся кстати горшком - 12, ночной вазой - 13 – это попутно на подступах так сказать к подмеченному и зафиксированному Достоевским. Цитирую его.
«Наконец, уже после вечернего посещения доктора, вошёл караульный унтер-офицер, сосчитал всех больных, и палату заперли, внеся в неё предварительно ночной ушат… Я с удивлением узнал, что этот ушат останется здесь всю ночь, тогда как настоящее ретирадное место было тут же в коридоре, всего только два шага от дверей».
Итак, ночной ушат – 14, ретирадное место – 15. О пользе чтения распространяться не стану, а добавлю упущенное и давно мне известное, 16-е  - клозет, добытый в недрах рассказов Мамлеева только что, утром 18-го декабря 2011.
И в «Дневнике писателя» 1877, июль-август – обнаруживается ватерклозет - 17.
«Квартирка из трёх комнат, свекор -  большая шишка, литерную карточку получает, ходят по коврам, и тут ,в колидоре, имеется кабинет задумчивости, туалетом называется» - единственный раз встретилось выражение в книге Ф. Абрамова «Братья и сёстры» кн.1-2. стр.353 в письме одного из персонажей – Егорши – Г.Суханова-Ставрова.
«Лето Господне» Шмелёв, глава «Крестопоклонная» - «Я знаю: это «арма», так назвывал садовник-немец, из Нескушного, пересаживавший цветы. Но у нас его называют – «страшный цвет». Листья его на длинных стеблях, похожи на вёселки. Земля его ядовитая, её выбрасывают в отхожее, а то наклюются куры и подохнут», в другом месте, в «Человеке из ресторана» герой рассказа употребляет слово ватерклозет, но лень цитировать.
Мы в своей семье, живя в своём дому на земле,имели  отхожее место на свежем воздухе, называлось нами это деревянное одноместное сооружение - уборная.
В рассказе Генн. Машкина «Красавица с лебедями» уборная заменена эвфемизмами «удобства во дворе», а чуть ниже на той же первой странице «дворовым дощатым заведением, выбеленным извёсткой»
Как ни крути, а кабинета задумчивости и всех его синонимов нам не миновать, и в жизни, и в литературе.
 В частном секторе многих населенных пунктов России так они и выглядели, беленькими, эти необходимые всем людям строеньица.
Как–то незаметно, уже поселившись в благоустроенной квартире, мы стали называть это заведение интимное туалетом, отдав все права на уборную актёрам.
Моя помощница, внимательная читательница Наталья Калиниградка добавила ещё вариант,место, где "как выражаются "светские львицы" можно носик припудрить" - а произносят жеманно, оттопыря мизинчик.

Коран.-
Сура 4.Женщины 46 (43)А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришёл из нужника, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки. перевод академика И.Ю.Крачковского.

Куда приткнуть мне клозет из книги Зинаиды Шаховской "В поисках Набокова. Отражения", глава "Русский Монпарнас"?
Да пусть он там и останется, в эмиграции.
В "Словаре моей семьи"Валентины Колбиной обнаружен урыльник, уринник - "сосуд для мочи, его ставили барам в спальне"

У всех,нет, пожалуй, у большинства живущих в частных домах, удобства во дворе.Да и то, до недавнего времени. Теперь, в веке двадцать первом всё чаще удобства в жилом помещении норовят устроить. Люди стали жить зажиточнее, могут позволить себе комфорт и в таком интимном занятии.

КАБЫСДОХ – очень худой пёс, с плешинами, чуть живой.
Кабы сдох – легче б было, чем на страх этакий глядеть ежедённо.
Батюшка, не раз сказано ранее, любил собак. До состояния кабысдоха, несмотря на скудость средств, не доводил скотинку никогда.
Первой собакой, упоминаемой в преданиях семейных, числится Джек.
Я его не могу вспомнить.Порода неизвестна. Из рассказов сделал вывод: кавказская овчарка. Единственная, которая жила в избе. За непредсказуемое поведение
( однажды бросился на спину хозяину, когда через него, спящего у порога, хозяин посмел перешагнуть) в конце концов продали или отдали, боясь, что он покусает Костюшку. Костюшка гулял во весь рост под столом пешком. Лез к Джеку в пасть, бесцеремонно садился верхом. И, разумеется, ничего не боялся.
Купил Дамку отец. Белая. Короткошёрстная. Изящная, как статуэтка.Сластёна, любила сахар-рафинад. Её помню.
Зита – третья. Никогда не лаяла. Кусала всех, кто осмеливался зайти во двор без сопровождения хозяев. Спокойно, флегматично подходила и кусала. Низкорослость позволяла кусать не выше голени. Ощенилась. Одного щенка назвали Тузиком и оставили себе, других раздали. Тузик не более рукавицы, коричневого, как и Зита, окраса, масти.
Жучка. Чёрная сука. Крупная. За что-то её удавил сын тётки моей Александры Родионовны. (Он вообще жестокостью отличался. Кошку головой об столб бил за украденный кусок колбасы. Жену бил, говорили. Мать, говорили, в квартиру не впускал, а когда впускал – чаем не напоит. Дети его стали преступниками. Одного его сына убила сноха).
Долго жила у нас сука Сильва. Светло-коричневая,местами белёсая курчавая шерсть покрывала её ладное тело. Любимая собака мамина. По родословной дед Сильвы - волк. Сильва невероятной злостью запомнилась. Смягчало её жестокий нрав появление хозяйки. Чтобы посторонний во двор вошёл, ему советовали уйти подале от дома, дух дабы не чуяла собака, после чего Сильва позволяла загнать себя в будку. Сдохла от нарыва на брюхе. Недолог век собачий. Племяш Коля, мальчонка лет трёх, значит - шёл год 1967-68 на планете Земля,говорил бабушке:"Сивья моя!Баба, Сивья моя!"
Вечером все выходили на крыльцо,он пытался обратить снова бабушкино внимание на небо и указывал ручонкой на небо:"А-а, нуна, баба,нуна" - Луна.А под Луной бабушка ,"Сивья моя",дедушка и дядюшки, мама - все.
За сходство с чеховской  собакой из одноимённого рассказа, следующая собака названа Каштанкой.
Кличка Дружок вертится в голове, а сказать нечего, не помню собаки такой. Может – отрывок воспоминаний о придумывании клички очередному приблудному псу. И Жулик – то ли был, то ли не был. Был.Да-да, был.
Волчок – последнее приобретение отца.Волчок чуял отца за квартал, когда он возвращался с работы или из сада.Учуяв, начинал приветливо гавкать, совать морду в подворотню, а когда отец приближался к дому, тявканье Волчка переходило в визг и тело пса с невероятной скоростью и гибкостью извивалось.Когда он входил во двор, Волчок вставал на задние лапы и норовил лизнуть хозяина (чего отец не любил).Добрый пёс был. И наш дом, и сад, и дом двоюродной сестры Валентины Фёдоровны Волобоевой надёжно охранял. Доживал век  у неё, когда отец уехал, а мы с Валей остались начинать семейную жизнь.
Стрелку принёс сын  наш Серёжа. Зима. Мороз. Он, первоклассник, несёт портфель перед собой, мешочек с переобувкой, сменной обувью, и собачку. Кличку дал он. Почти плача просил  оставить собаку. Мама  и не собиралась возражать.
Прижилась собачонка. До женитьбы его, Сергея, дожила, и до рождения сына его, Максима Сергеевича.
Очень умная, очень послушная. Жила в будке на 18-й Линии, а на Конева - в квартире, до 1997 года.
Одновременно с ней жил на задворках, в будке, напротив угольного сарая Филька. Кобелька-болонку из жалости взяла, не сумела отказаться от предложения закройщицы из ателье, жена моя,Валя. Валя чесала его, вязала из его шерсти следики на больные ноги моей сестры Нины.
Однажды в старости Стрелка принесла забавного щенка куцего. Мы шутили: материала не хватило. Щенок белого цвета перебрался коротать век к свату, Безручко А.П. Сват прозвал его Белкой. И второй щенок того же помёта жил у свата. Малышом прозвал его сват. Тоже большой любитель собак.
Самый необыкновенный из всех щенят её – каштанового цвета короткошерстная с чёрным пятном на заду, как заплатка на кожаных штанах мотоциклиста и жокея, сука. Бегала иноходью.  Забрала сестра Валина  Мария, кликали собачку тоже Каштанкой. Подробности жизни всех кабысдохов опускаю намеренно.
 О Стрелке , долгожительнице нашей,добавлю вот что. Когда сноха Ольга уходила на молочную кухню одна или с сыном Максимкой, Стрелка имела привычку увязываться за ней и сопровождать туда и обратно по дороге, по тропинке, бегущей через ближний тогда ещё не вырубленный лесок, мимо озерка, мимо школы милиции прямо к месту.
Когда же случалось ей не уследить и опоздать, она самостоятельно находила дорогу, иногда прибегая туда раньше снохи и внука.
Бывало, уезжала Валя или Ольга на кухню троллейбусом, всё равно
собачка догадывалась, где их искать и находила.
Любила она выйти сразу после дождя из дому и, поглядывая на нас, медленно присесть в лужу, обкупнуться (это после мытья дома!) и удрать. Никак её зазвать в дом, пока не нагуляется,  не получалось – ни добром, ни пристыживанием, ни угрозами. И насколько непослушна была на улице, настолько послушна дома.Тут она улавливала и слово, и интонацию – всё. Стоило её укорить,прильнёт к полу и чуть не ползком удалится на свою лежанку к порогу.
Иногда она исполняла роль заботливой сиделки. Мы все чем-нибудь заняты. Максик спит. Вдруг она почуяла неладное -  тычется к нему носом под одеяло, бежит к нам, взвизгнет, крутнётся юлой и опять к подопечному: идите, мол, меняйте пелёнки. Ложных вызовов не упомним. К старости она стала терять волос. Ветлечебниц тогда рядом не имелось. Стали мы бояться заразы,беспокоясь о внуке более всего. И я, каюсь до сих пор, увёз её усыпить.Как жалобно она просилась из клетки, даже работники последнего её приюта, предлагали мне пёсика взять обратно, но я заплатил им деньги и уехал…
Совсем не помню собаку, получившую кличку Находка. Помню,отец пародируя кого-то из нас, не то меня, не то младшего брата,говорил:"Нахххходка!
Добавлю напоследок. У Владимира Гиляровского кабысдохами названы кони «никогда не чищенные». Т.4 с/с в 4-х томах.

КАБЫ НЕ БАБУШКИНА ЛОХМАТУШКА,ОТМЁРЗЛА БЫ ДЕДУШКИНА КОЛОТУШКА – эту загадку впервые услышал от мамы. Отгадка – рукавица.
Ещё слышал от Лидии Федосеевой-Шукшиной,любительницы русского фольклора.

КАДРА – подростки называли девок; слово и во времена Даля и в середине XX века  подразумевало одно и то же. Многие предпочитают девок стройных. Да они сплошь стройны, покуда замуж не выйдут. Замужество одних в былинку превратит, других в толстых баб, подобных кадушке, бочке.

КАДУШКА – бочка с прямыми боками и одним днищем – подсказывает мне Ожегов.
Так излишне самокритично называла себя после пятидесяти лет сестрёнка Нина.
 «Видишь,братиша, какой кадушкой сестра твоя стала»,- говорила она мне.
 Юной -  что твоя лепестюшка – ни дать, ни взять: стройная, тоненькая, былинка былинкой была. Сохранилась фотография, подтверждающая истинность сказанного мной.
Жизнь потреплет – все переменятся. Рост уменьшится, пополнеешь, похудеешь, каждый суставчик болит, каждый казанок, волосы поредеют, поседеют, уши увеличатся, а кое-что уменьшится. Навалятся года, истреплют тело, а душу и притомят, но останется она юной.

КАК ШТЫК - т.е. строго по-военному, без опозданий и оговорок;как сейчас слышу наказ батюшки из далёкого детства:"И чтобы, как штык мне после школы домой являлся.А друзья потом.Говори, как на духу,где до ночи тебя носило? Мать тут извелась вся,ожидаючи"
Попробуй-ка не отчитайся да не явись в другой раз вовремя домой.

КАК НА ДУХУ - чистосердечно;как на исповеди перед священником.
А на исповеди не лгут.
-Ну-ка,как на духу,где тебя носило до полуночи!Опять курил с друзьями?
И приходится мне сознаваться, запах папирос "Беломор" не скрыть, хотя и пользовался советом друзей зажёвывать мускатным орехом.
А однажды отец поймал меня между домом и забором. Я с папиросой в зубах.
Отец завёл меня в дом. И...и не вспомню не единого слова. Но до службы в СА я не закурил ни разу.

КО(А)ЗАНКИ –места сочленений фаланг, 2-й и 3-й, пальцев рук.
«Все козанки постёрла стиркой бесконечной», - могла пожаловаться каждая женщина-мать вплоть до 60-х годов XX века, стиральных машин днём с огнём не сыскать.
 Не слыхал я жалоб мамы, не слыхал жалоб сестры, не слыхал жалоб жены и дочки.
Стиральную металлическую волнистую доску (оправа деревянная)ставили в ванну или корыто и стирали бедные советские женщины, шоркая бельё и козанки пальцев сбивая до крови.
У нас была ванна.Доска упиралась в противоположную стенку у дна ванны , а на переднюю ложилась верхней своей частью.Так мама стирала до 1964 года, когда Нина купила ей электрическую стиральную машину  "Урал" с механическим отжимом.
И она служила и маме , и моей жене.В конце 70-х пришла в негодность и мы заменили её "Сибирью".И в Уфу отправляли, как они нам когда-то "Урал".
Некоторое время она исправно работала. Несколько раз мне удавалось её отремонтировать. Наконец, сын купил немецкую автоматическую и ...и козанки давно ни у кого не стёрты.

В отверстие уха деревянного корыта пропускали гвоздь ("папа вбил в доску и она не ёрзала - из воспоминаний читательницы Натальи Калининградки - а пена таким большим сугробом возвышалась" -
От западных границ до восточных,  "с южных гор до северных морей" казанки свои женщины не щадили,пока машинками стиральными не наполнились магазины.
 
 «Царь-рыба»Астафьев – «Пальцы его, тёмные от мазута, под ногтями и на козонках были в крови»

КАК ДА ЧТО – подробности;
- Ну-ка, говорите, проказники, как да что? - ждёт от нас признания мама.


КАК ТАК: СРАЛ ДА УПАЛ? То есть в переводе на общепринятый, общепонятный: как так, что это ты такое говоришь, когда известно, что быть такого не может.
Реакция на неправдоподобное объяснение случившегося.


КАК МЁРТВОМУ ПРИПАРКИ – напрасное занятие.
-Да мне, как мёртвому припарки твои прятки нужны. Ещё с малышнёй я не играл.
Таков или примерно таков бывал ответ мальчишек на предложение заняться ему ненужным делом или игрой.
И вот в октябре 2018 года открываю том полузабытого писателя ХIХ века В.А.Слепцова «Трудное время» и в рассказе «Сцены в больнице» обнаруживаю главу «Припарочная», из которой становится ясно то, что прежде виделось неярко,представлялось смутно.Читаю. -
«Часу в одиннадцатом вечера, когда в больнице все уже успокоились, в маленькой комнате, в конце коридора, сидели больные. Комната эта назначалась, собственно, для нагревания воды и для изготовления припарок,..»

КАК ШЁЛКОВЫЙ – дисциплинированный будешь.
-Я тебя научу по одной досточке (половице) ходить, как шёлковый станешь, - могли предупредить меня, неугомонного озорника, родители.
"Половица - половая доска на месте, в полу.Он по одной половице не пройдёт,хмелён" -В.И.Даль.

КАК МИЛЕНЬКИЙ – т.е. покорившийся обстоятельствам (?)
- Как миленький сделаешь! Скажу – попробуй уйди ,- порой слышали мы.
Редко кто ослушаться мог.Да и не вспоминается такого.

«Припаялся там к одной группе ребят, да не успели мы работу развернуть… схватили нас как миленьких» - «Хмель» А.Черкасов, вторая глава, Завязь пятая.

КАК СУЧКА БЛОХ - нахватался, как сучка блох,т.е. приобрести чего-либо с избытком, хотя оно, м.б.,и не нужно тебе.

КАЗАРМА – не только место ночлега солдат, но и всякое помещение, что отдает миазмами казарменными, где многолюдно и редко проветривают.
-Дети, ну что вы тут казарму устроили – дышать нечем, все подушки растеребили.А ну-ка давай на улицу.Я приберусь да проветрю.Скоро отец с работы вернётся,- понуждает нас мама прекратить свои забавы мама и мы послушно выметаемся на улицу.

КАЖИЛИТЬСЯ  -  делать что-либо из последних сил, чрезмерно напрягаясь.
-Не надо, сынок, не кажилься, успеешь ещё надорваться.Дай батька поднимет, - говорит отец.Он был хотя и не велик ростом, а силён и перетаскал на своём горбу за свой век не меньше иной лошади-тяжеловоза.
Грыжу пупочную и он, и я сумели заработать.

«Поставила б мужикам бутылку и не кажилилась бы» - стр.78 «Царь-рыба» В.П.Астафьев.

КАЗЕИН – в сапожном деле прежде часто применялся клей казеиновый, казеин. Рабочая одёжка отцова таила в себе и запах казеина помимо запаха кожи, резины, дратвы.

КААК ВЧИСТИЛ – очень быстро, резво необыкновенно побежал.
-А я каак вчистил, он сразу и отстал, куда ему с грыжей,- хвастались мальчики друг перед другом, а пуще того перед девочками.
Всё мы богатыри и герои.До поры до времени.

КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ – от каждого по способностям, каждому по труду.
А выдумка коммунистов:от каждого по способностям, каждому по потребностям опровергнута жизнью.Правда,для партийной верхушки она была воплощена.Но это исключение искусственное.В жизни иной принцип:
хорошо потрудился – ешь калачи, плохо – жуй калачики.
К этому народному афоризму могу добавить свой для желающих похудеть: меньше лопай, больше топай.

Протоиерей Игорь Бобриков "Под чужим зонтиком" ПРОЗА.РУ -
"Попрощались и потопал по делам"

КАЛАЧИКИ - 1) растение алтей, Даль.
Объедалась детвора, мы, детвора,калачиками, а детям нашим не довелось.  Калачиками, просвирней зовут и мальву, см.«Советский энциклопедический словарь»;
                2) стряпня: мама – калачи, я рядом – калачики леплю;
                3) Калачиками звали город Калачинск на реке Оми, основанный в 1830.
Деревня Новый Свет Калачинского района Омской области – место рождения моей мамы Евдокии Родионовны в 1916 году,31 июля.
Неофициальное название Калачинска находим в «Воздушных фрегатах» омского поэта Леонида Мартынова, в главе «Детский сад» - «И,кроме того,сказал я, мы можем, если хотим, поехать и дальше – вскочить у вокзала на площадку какого-нибудь товарного поезда и помчаться через железнодорожный мост на Куломзино или ещё дальше, за горизонт, на станцию Любинскую, или Драгунскую, или, наоборот, в обратную сторону, то есть поехать на Московку, в Калачики и даже на Карачи или на Чертокулич»
Признаюсь, мне знакомы только названия Куломзино (старый Кировск), Любинская,или Драгунская, и Калачики, две последние вовсе никогда не слыхивал)

КАРАЛЬКИ – для нас, ребятишек, синоним калачиков, а кондитеры разницу усвоят по поваренным книгам.
 Я же могу сказать одно: у калачика отверстие больше, чем у каральки.
Гораздо реже калачиков употребляли слово каральки ребятишки; далеко не во всех домах и пекли каральки, требующие, насколько я понимаю кондитерское искусство, больше времени на приготовление. А времени тогда, в бытность мою ребёнком, у почти сплошь многодетных матерей было далеко не столько, сколько у нынешних, пестующих чаще всего единственное дитя.
Поэтому нам позволялось кусочек теста у мамы со стола взять и прямо на раскалённую плиту печи положить каральки.
Встретились мне раз коральки в романе И.И.Лажечникова «Последний Новик».Там  - коралловые шарики. А это, явно, совершенно не то, что меня интересует.

КАЛЕ-КАЛЕ-КАЛЕ – дурацкое  троекратно кале расшифровал повзрослев.
Дядя Митя подзывал, маня гостинцем, бесштанную команду.
А нам и невдомёк, что это за кале-кале; перевод оказался - скорей, скорей.
Не сюсюкайте с детьми. Скорей – скорей, калейдоскоп –калейдоскоп, поехали – поехали.И нечего коверкать слова. Так вас скорее поймут
Ждать некого. Вперёд.

КАЛЕЙДОСКОП – одна из немногих покупных игрушек для забав, развлечений и накопления ума, сообразительности. Погода ль разбушевалась - из дому хозяин собаку не выгонит, напроказил ли – сидишь у окна, тоскуешь. От скуки калейдоскоп покрутишь и не заметишь, как забыл об улице, друзьях. Пригреешься возле печки. Сложно калячим сидеть егозе, непоседе, неуёмному. Надоест канитель мельтешащих пред взором  многократно отражённых  двумя зеркалами в цилиндре калейдоскопа стёклышек  и возьмешься за книжку. Канючить, проситься на улицу сегодня не стоит.

КАЛЯЧИМ (сидеть) -  сидеть не двигаясь, словно к месту приросший.
 -Сядь и сиди калячим раз не умеешь себя вести, - так могли наказать нас за чрезмерные проказы. А наказание для ребёнка ощутимое,сидеть неподвижно, когда кровь бурлит и жизнь в тебе клокочет.Ребёнок канители не любит и становится медлительным,когда принудят к занятию постылому.Сидеть, стоять в углу истуканом – хуже дела канительного.
Калячим, м.б., от калека, калечить? -  см. Даль, т.IIстр.79-80
Сидеть калячим вынудил всех россиян и всех землян коронавирус  в 2020 году,названный COVID -19.Сегодня 14 апреля, а мы уже которую неделю «СИДИМДОМА» - такой слоган высвечивается на экранах телевизоров. С некоторых пор пошла  мода писать слитно слова, как в древних рукописях, бывало,  летописцы. Например, магазин – «НИЗКОЦЕН» и т.п.

КАНИТЕЛЬ – долгое и нудное занятие.
Медлительный человек канителится.
 Тянуть канитель…- Ожегов утверждает, и так тому и быть, канитель – «очень тонкая металлическая нить для вышивания»
Нас интересует одно переносное значение.

КАНТОВАТЬСЯ – околачиваться,где не следует; пережидать, выжидать чего-либо; -Чего тут кантуешься?Давай двигай отсюда! - из жаргона.
Перекантоваться – перетерпеть, обойтись без той или иной вещи, без денег.
 -Ничего, до стипендии перекантуюсь, а там и родители деньжат подбросят, - надежда многих студентов, а точнее сказать – некоторых, но не каждый взрослый парень станет канючить у родителей копейку.
-Возле винного отдела кантовался трясущийся и жаждущий похмелья колдырь,канюча глоток бурдомаги любой,я оставил ему на два глотка,- объясняет колдырь колдырю о колдыре,думая, что сам он не колдырь.
А глядишь, некоторое время спустя уже и сам ошивается у пивнушки,возле забегаловки какой-нибудь и канючит униженно выпить.
И на прощание вопрос к студентам филологам и философам.-
Кантовался ли Иммануил Кант по улицам Кенигсберга от нехрен делать или совершал прогулки в одно и то же время для удобства местных жителей,желающих сверить часы,или глубокомысленно рассуждал о категорическом императиве,или
 просто-напросто берёг здоровье и именно о нём и думал во время ходьбы?

КАНТУШКИ - мелкие монеты достоинством 1,2,3 и 5 копеек до денежной реформы 1961 года.Так пренебрежительно называлась мелочь детворой,особенно часто мальчишками-игроками в чику, пристенок.Не потому ли так называли эти монеты, что их требовалось переворачивать ударом биты с целью перекантовать с орла на решку и таким образом (по правилам игры) завладеть выигрышем?
Кантушки ещё называли  медяками,но на самом деле изготовлялись они из неизвестного мне сплава и по цвету сильнее напоминали латунь.
Ещё раз напомню гипотетическому читателю о том, что братья Савинкины эти игры наблюдали со стороны.Негласный запрет на азартные игры действовал со времён, описанных в гл.БАНЯ.

КАНЮЧИТЬ –выпрашивать, клянчить, просить, занудствуя.
Вот жаль, что не довелось мне слышать пение канюка.Что если оно занудностью своей напоминает занудные просьбы.

КАПЕЦ – всё, конец.
 Какой конец, не выдумывай. Обычная мальчишеская не осуществляемая угроза. Печатай далее, расшифровывай каракули, никому их не разобрать, не то капец твоим запискам.

КАРАКУЛИ - писанина кучерявая, как шерсть каракулевой овцы; ничего не значащие закорючки, кружочки, крючки, прочее им подобное. Встречались мне иные толкования слова, я сперва остановлюсь, как и в большинстве случаев других на своём.
 Любопытных отсылаю на стр. 134-137 журнала «Русская речь» 1, 1983 и на стр. 187 3 тома с/с В.Г.Белинского, где им употреблено несколько видоизменённое слово  - каракульки.
Нет желания?  - Играйте. Во что? Да хотя бы в карманный бильярд, знаком?
Но прежде приведу пример из второй книги, части четвёртой, главы седьмой романа Мельникова-Печёрского - "На горах"- "Мокей Данилыч совсем было перезабывший родной язык, написал Патапу Максимычу письмо какими-то каракульками, наполовину русскими, наполовину  татарскими"

С.А.Есенин "Русь" -
"Они верили в эти каракули,
Выводимые с тяжким трудом,
И от счастья и радости плакали,
Как в засуху над первым дождём"

КАРМАННЫЙ БИЛЬЯРД  - насмешка сверстников над мальчиком, не вынимающим руки из кармана. «Что, карапет, в карманный бильярд играешь?».

КАРАПЕТ – почему мужским армянским именем называли низкорослого человека и мальцов не знаю, и не знал. Может, на низкорослость племени этого кареглазого намёк?
«Мифы народов мира» - карапет  -  предвестник, в армянской мифологии персонаж идентифицируется  (после принятия армянами христианства,первыми на государственном уровне) с Иоанном Крестителем.
Обычно старшие ребята младших звали карапетами, но в кличку не превращалось.
- А ты,карапет,куда собрался? Иди домой к маме.

КАРИ(Е) ГЛАЗКИ – вяленая вобла неведомым поэтом наречена столь поэтично, имя поэта история не сохранила.
-Дуся, я в магазин иду. Кариглазок купить? - Купи–ка, Ваня, лучше селёдки,- отвечает мама, большая любительница этой рыбы, только не маринованной, я солёную люблю.
Причём предпочитала есть голову...а предпочитала ли? А не о нас ли, отпрысках своих, вечная забота заставляла оставлять себе голову, а нам скармливать лучший кусок, сладкий кусок, сытный? Война не так давно отгромыхала,жили не шикуя, не жируя.

КАТЫШИ -1) катающаяся по немытому телу грязь;
                2) скатавшиеся микроскопические кусочки ткани на белье нижнем и вообще на одежде;
                3) твёрдые кусочки теста в затирухе.
В санаторно-лесной школе, где я провёл два учебных года, в бане воспитательницы проверяли качество водных процедур, потерев мокрыми пальцами тело воспитанников своих.Если катыши обнаруживали, снова отправляли в моечное отделение.
Я очень стеснялся обнажённым появляться перед старшей двоюродной сестрой Антониной Артемьевной Дикановой.
Она была единственная дочь моего дяди Артёма, как называли его все.Тоня в замужестве сохранила фамилию нашего деда.
При других воспитателях я чувствовал себя свободнее.
Территория школы занимала целый квартал, 13-я – 14-я Линии, Омская – Иркутская, вход с 13-й линии. Каждый квартал обслуживал квартальный.

КВАРТАЛЬНЫЙ(АЯ)  - когда-то существовали квартальные надзиратели, у Чехова их обнаружите.
 Советское время породило полуобразованных помощников исполкомовских работников.
Во всяком случае, я встречал таких. Они выдавали разного рода справки: о составе семьи, о месте жительства… Век о них не вспомнить, когда б не случай.
О квартальных, незаметных «тружениках» социалистического строительства. Нет, СССР уже на ладан дышал вместе с КПСС, уже никто ничего не строил, все рушили. Рушили Страну.
 Продукты продавались по талонам. Талоны выдавал квартальный.
Повёл я с собой дочь Анастасию. Ей 6-7 лет. С умыслом повёл, напугать, шокировать неописуемым беспорядком, воцарившемся в апартаментах советской квартальной. Я знал, что делаю, неоднократно получал талоны прежде и дивился быту квартальной. Богу легче пришлось  при творении мироздания из первохаоса, чем впервые увидевшему палаты квартальной понять, сообразить, как должно выглядеть жильё человека на самом деле: то, чему положено находиться на полу, вы могли увидеть на столе.
И наоборот. Грязь, мерзость, присесть не захочешь, если предложат: всё завалено хламом, сам Плюшкин гоголевский побрезгует.
Анастасия от этакой невидали улыбнулась мне едва приметно, растерянно. Квартальная уловила и спросила, чему, мол, улыбаешься. Я пришёл дочке на выручку, слова нашлись мигом: «Она радуется, что талоны получили - чай с сахаром пить будет»
И мы удалились.  Я предполагаю, потрясение её  оказалось столь велико, что уборка квартиры стала если и не любимым, то  необходимейшим занятием с того времени. Впрочем, она  маме Вале всегда помогала.  Дочь историю воспринимала не как я. Ясное дело, на одну вещь, происшествие каждый смотрит иначе и видит часто совсем не то, что примечают другие.
 Почитайте  о взглядах историков разных на одно событие. Квартирант относится к жилищу, не как хозяин. Стремящийся ЭМИГРИРОВАТЬ, слинять за рубеж не равен остающемуся созидать отечество и видит жизнь и Родину иначе.

КВАРТИРАНТ – постоялец; квартирантом называли родители того, кто у себя дома ни о чём не беспокоится.
 - Не плачь, не квасься, нельзя квартирантом жить в своём дому. Мать одна за всеми нами не нянька ходить прибираться. Сделал дело, прибери за собой? Не маленький,  - читает наставление отец, заступник  вечной  нашей труженицы мамы.
У Даля вместо  квартиранта – квартировщик.
М.Ю.Лермонтов «Бородино»
…«Что ж мы?на зимние квартиры?
Не смеют , что ли, командиры…»
Да, да, вот в эти славные времена, когда Наполеону показали всю его мизерность перед  гневом  русским, постоялец, жилец, жилица звались квартировщиками(цами). Тогда же впереди войска для заготовки помещений ночлегов выдвигался квартирьер, военный чин.Квартирмейстер , квартирмистр– офицер – располагал войска на квартиры и заведовал приёмкою продовольствия для них.
А с ним и квартирмейстерша, жена… впрочем, не знаю, с ним ли, без него дома ли дожидаючись, что у Даля слизал – видите, а чего нет, того и нет. Ну вот, до исконного звучания, написания,значения докопались, а переносного  не обнаружили  нигде ни у кого. Хватит.Чем по чужим квартирам пить квас, как бы хорош он ни был, да  квасить, т.е. напитки покрепче употреблять, лучше уж в своём дому водицы испить.

КВАС- старинный русский напиток. Написано о нём немало. Известен едва ли не всем. Торговля квасом позволила моей бабке Агафье Васильевне денег на покупку дома скопить. О чем в своём месте.
Добавить нечего, кроме одного – у мамы квас получался всегда ядрёный, жажду утолял надолго.Окрошка на нём не давала возможности едоку ни ложку отложить, ни беседы вести (детям и без того не позволялось лясы точить во время еды),сглонул и ещё хочется. И ещё, и ещё. 
Чудное, необыкновенно аппетитное блюдо русской кухни окрошка.Особенно в летний зной, когда ничего в глотку не лезет.
Поздно я спохватился, не у кого рецепт кваса нашего домашнего узнать.Никого не осталось.
Ставила мама квас с весны по осень. Он не был сладким. Газированным назвать нельзя. Но и то и другое,и сахар и газ, словно присутствовали в нём. За неимением холодильника до середины шестидесятых годов квас остужали в колодце.
В зимнюю пору лучше чайком согреться.
Любовь к этому напитку, квасу, сильнее всего проявилась на брате Володе, что, по моему убеждению, обусловливалось особенностями его диеты, ликёро-водочной. В пору одинокого житья квас и зимой у него не выводился одно время.
Любил и квас пить, и квасить.Не выкинуть слова из песни.Да и братовья его трезвостью не славились.Не мне их в ином свете выставлять  ибо и сам один из них, и сам таков.Справедливости ради говорю: в Советское да и постсоветское время сложнее было найти трезвенника, абстинента, нежели  пьющего в том или ином количестве спиртные напитки того или иного качества.Да и  искать не требовалось. В кого ни ткни – пьёт. Обычай. Правда, женщины встречались трезвенницы. Нынче и их мало.И курят сплошь.

«Квас.Чисто славянское слово того же корня, что и «киснуть»,- «кислый напиток» -Лев Успенский «Почему не иначе?»

"Послание о хмеле"- Памятники литературы Древней Руси.ХVII век,книга вторая-
"Иноческое бо питие - трезвенный квас, небуяющъ и живобыстрая вода, не смущающая ума" Орфография сохранена.

КВАСИТЬ – пить горькую, пьянствовать;квасить капусту на зиму.Мои родители заготавливали её по сто-сто двадцать килограммов.Квасили,правда, у нас  чаще говорили – солили – в деревянной бочке,придавливая гнётом – на деревянный кружок клали кусок гранита, килограммов 7-8.Шинковки  у нас не было,мама обыкновенным ножом крошила кочаны, а мы,детки ненасытные,кочерыжки поедали.
Хранили бочку в сенях, в сарае, на веранде в разные периоды жизни.

КВАСИТЬСЯ – 1)плакать, не столько плакать, сколько губы кривить;можно губы расквасить в драке, и –нос;
                2) быть излишне тепло одетым и от того вонять кислятиной, смесью запахов немытого тела и нестиранной одежды.
-И в кого ты такой – не пойму. Что ты сто шкур понавздёвывал? На дворе весна?На дорогах квашня,а ты в валенках.

КВАШНЯ – 1) дежа для замеса теста;
                2) грязевая юшка на дороге;
Квашня – не дорога, лошади застревают и  телеги, не пройти,не проехать;
                3) плакса;
                4) рохля.

КЕКИ-МЕКИ – деньги.
Бабки, мани-мани (от английского money), гульдены ( вслед за героем «Любови Яровой» К.Тренёва матросом Швандей что ли ), лавэ (по-цыгански деньги), тугрики (по-монгольски)…
«Деньги есть –«Уфа» гуляем, денег нет – «Чишма» сидим» - Здесь Уфа и Чишма названия ресторанов в столице Башкирии, первый - дорогой, второй –дешёвый.
Деньги есть – многое можно. Даже то, что нельзя – думают некоторые.  Можно керосинить…
Иногда, говоря кеки-меки,потирают средним, указательным и большими пальцами.Этот жест понятен и глухому.

КЕРОСИНИТЬ- пьянствовать.
-Во – накеросинился, на ногах не стоит,- говорили мальчишки о пьяном.А пьяниц на нашем квартале хватало.
Батюшка мой был полная противоположность им. На работе и пригубить отказывался,а в гостях и дома при гостях меру знал, мама вовсе не пила никогда, как и её сестра,тётя моя Шура.

КИРГИЗИН – непонимающим с одного раза детям предназначалось.
-Ты - киргизин? Костя, я тебе говорю, не понимаешь? Положи кирпичину и ступай в дом,- слышу голос отца и подчиняюсь.

КИРПИЧИНА – не целый кирпич, вовсе не кирпич, не стройматериал, а –половинка,обломок кирпича, булыжник, можно сказать, – оружие пролетарских детей. Удалью, бесшабашностью козыряя, в боях местного значения применяли мы, кисломудые,и  половинки, и ... Обошлось – никому голову не раскроили кирпичиной.
Помню рассказы старших мальчишек о драках луговских и кочегуров. Первые с левого пологого берега Оми, вторые -  с правого крутого. Стенка на стенку, как привыкли на Руси забавляться издавна.Сперва мальчишки, следом парни, за ними мужики.
Сам я был свидетелем и участником боёв местного значения один раз. Но битва та была не кулачная. Кидались две группы камнями, стоя  по разные стороны рва, вырытого для водопровода.Вот тогда-то, вспомнилось, и раскроили одному мальчишке череп.

«Колокола» И.В.Евдокимов – «В старый заброшенный склеп за сторожкой под ржавым замком без ключа, -замок от дурака, -носил Никита полежалое, отворачивал березовой плахой, прислоненной в уголок, надгробную плиту, вынимал кирпичину в коробке  под плитой, вкладывал в выбоину нужное, кирпичом закладывал и плиту поворачивал на положенное место»

КИСЛОМУДЫЙ – неопрятный, грязнуля, мальчик, избегающий водных процедур, нечистоплотный неумываха, дурно пахнущий.
-А ну, кисломудые, бегом в баню собираться,- говорит отец и мы покоряемся.
 К слову сказать – очереди в банях общественных многочасовые выстаивали люди.
Воистину пролетарии. Мало кто баньку отстроить мог себе позволить. Беднее деревенских людишек жили. Какая банька, какое строительство, когда кишка кишке рапорт  (от)даёт.Ни землицы вдоволь,ни сада, ни баньки.

КИШКА КИШКЕ РАПОРТ (ОТ)ДАЁТ – громкое урчание в пустом желудке, голод.
После войны в ущерб желудку из последнего тянулись, кое-каких клетушек понастроили – и то хорошо.Вылезли из землянок.
Но рапорт кишки кишке запомнился и нашему послевоенному поколению. Это невероятное урчание живота недовольного. Урчание, которое сперва я считал слышимым только самим, а когда понял, что и другие слышат, то при всяком подобном бурлении и недовольстве брюха, становилось страшно неловко.
Особенно запомнился  рапорт на концерте теперь совсем забытой певицы Вероники Кругловой. Я,Нина и Вова в ДК «»Юность»
Все близсидящие слушали мой концерт.

КЛЕТУШКА – комнатка, иногда  без окон; квартира  с маленькими комнатами-клетушками.
 -Скажи, к чему понастроили клетушек? Как в них жить?
А жили. Радовались люди, что выбрались из землянок и развалюх в клетушки хрущоб (гибрид Хрущёва и трущоб), хрущобок-хрущёвок. Счастливчики.
 Многие россияне десятилетиями ютятся   в коммуналках и бараках. В 60-е годы XX века, в годы «царствования» Никиты Сергеевича Хрущёва, активно шло строительство железобетонных коробок, преимущественно пятиэтажных зданий, с маленькими квартирами, где комнатки проходные, кухня соседствует с туалетом, в коридорах двоим не разминуться. Покойника вынести в гробу, не сломав простенок, не всегда удавалось. Ни жить, ни умереть. Барахлишко  нажили.
Всё – ветхое, требующее замены, обновления, все матрацы-клоповники  -перевезли и на них дни завершили. Сплошь беднота.

КЛОПОВНИК –1) грязная лежанка.
Независимо, нашли в ней пристанище кровососущие твари, клопы,  или нет -  называлась лежанка клоповником. Говорят (учёные говорят, не обыватели), клопы способны ожить, столетия пролежав обескровленными и с виду мёртвыми.
Вот приспособляемость к жизни! Позавидуешь. Да с зависти и наклюкаешься.
                2) растение с неприятным запахом, эффективное средство борьбы с клопами.

КЛЮКАТЬ, НАКЛЮКАТЬСЯ – пить водку, напиться до пьяна.
Собирается кодла, капелла, кагал расставшихся только-только с детством парней. Приодеты по моде, в нейлоновых рубахах и брюках расклешенных, клёшах. Пробуют превратиться во взрослых, да по неопытности наклюкаются до упаду и облюются.60-е годы ХХ века.

Леонид Андреев "Баргамот и Гараська" -
"Где он поспел до свету наклюкаться, составляло его тайну, но что он наклюкался, было вне всякого сомнения" -
Читавшие рассказ, вероятно, помнят эту встречу местного пьянчужки Гараськи и городового Ивана Акиндиныча Баргамотова в день Пасхи.
И как прослезился Гараська, оказавшись в гостях у вечного недруга-городового, когда тот назвал его по отчеству; впервые в жизни бедолага услышал к себе такое обращение и нервы сдали.

КОДЛА, КАПЕЛЛА, КАГАЛ – и первое, и второе, и третье ни что иное, как толпа парней, часто агрессивная.
 Разумеется, не на жаргоне молодёжном, не на сленге, слова эти означают иное.

Кодла - склонная к преступлению группа.

Кагал - (евр.- община).Подробности см. в "Атеистическом словаре"

"А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,.." -В.С.Высоцкий

Капелла...ну да не поленитесь же, "словарей откройте поплавки".Мы, повторяю,подразумевали толпу праздношатающейся молодёжи.

Ф.М.Д.  в «Записках из Мёртвого дома» употребляет его в схожем  значении – «Когда выводок подрос, то все они, целым кагалом, повадились ходить вместе с арестантами на работу»

КЛЁШИ – брюки мужские. Расклешенные штанины брюк. Молодёжь вставляла клинья из всевозможных материалов, вплоть до бархата. Середина 60-х. Цепочки подвешивали меж складок, прикрывающих клин. Некоторые фасоны шились без складок. Клин и всё.
Самые экстравагантные иллюминировали клёши лампами карманных фонариков. Лампы подпитывались батарейками. Батарейки спрятаны в карманах или под широченными поясами, до двадцати сантиметров. Пояса непременная принадлежность клёшей, пришедших на смену дудочкам.
Клёши –мода середины-конца шестидесятых -начала семидесятых годов двадцатого столетия.
Дудочки – начала 60-х, надевались с мылом, некоторые застёгивались на замок-молнию.
 О стилягах, модниках, носивших дудочки, распространяться не стану. О них сказано много и даже фильм снят художественный. Одни фильм хвалят, другие говорят, дескать – бяка, так себе, кой-какой фильм.А я не видел и сказать нечего.

КОЙ-КАКОЙ – никудышный, плохонький, так себе в отличие от кое-какой - некоторый. Ожегов различия не делает. Не чует. Напрасно. Это ж похоже на непонимание разницы между козой, козлом и кОзлами.

КОЙ-КАК - плохо, очень плохо.
"Все дураки,которые были кой-как,нынче стали жить нормально: сам хожу и вижу"-
говорит один из героев романа А.Платонова "Чевенгур"

КОЗА -1) известное всем животное, «съевшее» остров Святой Елены, где закончил свои дни Наполеон Бонапарт.
 Сестрёнке, Нине Ивановне, довелось пасти козу. Пасла в районе нынешней 20-й Линии и улицы Лермонтова. На пустыре.
Пощиплет коза травку, выест всё до былинки на длину верёвки. Дёрнется – колышек вылетел, вырвался из земли. Нинуська ухватит конец верёвки, и волочит её, лепестюшку, животина. Остановится коза на облюбованной зелёной лужайке, Нинуська кое-как воткнёт колышек в землю, насколько сил хватит у 8-10 летней девчушки.
И опять затишье, коза молоко накапливает – поить, растить Михаила, братца. 1946-1948 годы.
        2) сопля засохшая; «Убери козу с-под носу»;
        3) на Украине козой зовут волынку (на Руси волынку тянут);
        4) коза - выставленные вперёд указательный палец и мизинец,
остальные пальцы подогнуты, играют с дитём: «Коза, коза, коза, забодает, забодает, забодает» - и ткнут пальцами в пузичко. Дети обычно хохочут неудержимо;
       5)коза – рыболовная принадлежность – мормышка с крючком-двойником, в отличие от  «чёртика» - с тройником, и обыкновенной мормышки  - с одним крючком;
      6) «Коза моя маленькая»,- мама-Валя дочку нашу Анастасию звала в раннем детстве, в младенчестве и пока крохой ходьбу осваивала.

КОЗЬЯ НОЖКА – 1) самокрутка: в клочок газеты, свёрнутой на конус, засыпается табак, махорка крупного помола, делается излом примерно на расстоянии окончания фильтра у сигарет фабричных;

Твардовский –
«Посыпает дождик редкий,
Кашель злой терзает грудь.
Ни клочка родной газетки –
Козью ножку завернуть;
И ни спичек, ни махорки – всё раскисло от воды.
- Согласись, Василий Тёркин,
Хуже нет уже беды?»
                2) инструмент дантиста в прежнее время, возможно, сейчас стоматологи пользуются другим,т.е. несомненно другим, а про название того не скажу – не интересовался.

КОЗЛЕТОН  – голос мужчины,поющего или пытающегося петь фальцетом.
Мальчишки писклявых товарищей так называли.
Вот как объяснили сотрудники «Русской речи»№5,1985 одному из читателей, что оно значит, дословно.
«Козлетон, ироническое, шутливое слово, означает неприятный, фальшивый голос у певца. Например у К.Федина в «Первых радостях»: «Ради чего мы поём нашими козлетонами?»

КОЗЛЫ – не козлЫ, а кОзлы. 1) Приспособление для пилки дров двуручной пилой. Козлы мне напоминают противотанковые ежи -
скрепленные попарно перекладиной х-образные оборонительные сооружения.
Наупражнялись и деды, и отцы, и дети, и внуки, заготавливая дрова для топки печи в долгие сибирские зимы. Стоп. Из внуков один Сергей Константинович знаком с пилой и кОзлами. Он подменял маму Валю. За одну ручку пилы он тянет, за другую – я.
Без напарника пилить нельзя, то есть можно, но крайне неловко.
Брат Владимир всегда занят делами. Избегал физических нагрузок на благо общее, пока жили вместе. И не пилил, и не колол,и ни...
                2) извозчичье сиденье.
 Извозчиков давно нет. Таксистов изредка извозчиками называют, кличут.
Даль как раз наоборот ударение ставит, и где у нас кОзлы, там у него козлЫ: у него на кОзлах извозчик восседает, а на козлАх пилят.
А у Ф,М.Д. в «Селе Степанчикове …» мы находим вот что – «В коляске помещалось теперь нас пятеро;но Мизинчиков пересел на кОзла,уступив свое прежнее место господину Бахчееву, которому пришлось теперь сидеть прямо против Татьяны Ивановны» стр.580, т.2 с/с в 10 т.

А.Блок "О смерти" -
"И так же медленно вертелись спицы,
Поблескивали козла, оси, крылья..."

"Несколько экипажей остались ждать господ, и кучера, раскормленные, важные, с презрением смотрели с высоты своих козел на тёмные покосившиеся домишки" - Леонид Андреев "У окна"

Ну и почти в тему –

КОЗЁЛ – игра в домино.Забивать козла – играть в эту игру. Сути её я не знаю, поскольку ни отец мой, Иван Андреевич, не играл, ни мы, отпрыски его. Выискивать же её правила считаю совсем пустым занятием.Не присоединялись к играм ещё двое мужиков с нашего квартала, прочие вечерами сходились под фонарём дома Захарчевых и летними ночами шумно и радостно забивали козла.
Существует по крайней мере ещё два значения этого слова, одно из них означает собственно животное, второе - …лучше обратитесь за объяснением к представителям уголовного мира.Оно вам надо?
И мне не больше вашего. Колдуй дальше,дед.

КОРЫТО - ну что ж, думаю, снова что ли разъяснять мне русским людям,будто совсем они разучились читать книги и не помнят "Сказки о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина, не помнят вечно недовольную своей участью бабку, оставшуюся из-за ненасытности своей у разбитого корыта.
У бабки корыто было, вероятно, выдолбленное из дерева.
В наше, отнюдь не сказочное время, корыта промышленностью советского периода выпускались металлические, цинковые.Позже появились пластмассовые, впрочем, детей купали в ваннах самых разных, металлических и пластмассовых.Они поглубже и вода не так плещется на пол.
Одно из них, из корыт, служило в нашем дому для стирки белья,когда о стиральных машинках мало кто слышал и тем более видел это чудо техники, спасавшее руки женщин.
В таком корыте, помню, меня малолетнего купала мама.
Корыто стояло сбоку печки и от неё несло таким жаром, что и в бане не всякой случается.Годам к пяти я стал просить отца брать меня в баню, куда он всегда, еженедельно ходил сам и водил старшего сына своего Мишу.Братик Миша пятью годами старше меня.
Мама пускалась на хитрость, чтобы оставить меня дома и не водить по морозу, ведь баня располагалась тогда далеко, за пять остановок от дома. И пешком находишься, и на остановках настоишься, и замёрзнуть и простыть недолго.
- Костюшка, ну кто ж такой грязный в баню ходит, тебя и не пустят. Давай я тебя обкупну.
Я соглашался.
А после тщательного купания в корыте, мама объясняла мне, что я уже и без бани чистый.
- Кто ж такой чистый в баню-то ходит? -
Я начинал плакать.
Но вскоре, перед поступлением в первый класс общеобразовательной школы, папа стал и меня брать с собой. И в корыте отныне купали одного младшего братишку Володю.
И мне приходилось купать своих детей в ванне иногда.Чаще,разумеется, жена купала.Однажды её не случилось дома. И я привлёк к купанию сына своего малолетнего,Серёжи, брата  Владимира, жившего тогда вместе с нами в подаренном отцом доме.
Топилась печь: в доме стояла теплынь. И в друг мы почуяли запах непонятный, он разъедал ноздри и глаза, и вовремя смикитили: газ - прохудился баллон.До беды оставался миг.
Моментально Серёжу унесли в спальню.Открыли окна, затушили печь и вызвали спецслужбу.
Несколько дней оставались без газа, но зато все живы.

В деревнях  до сих пор кое-где в корытах дают корм животным.Полощут и стирают бельё.А детей с младенчества моют в бане, которая обычно стоит в конце двора.
Валя, жёнка моя, частенько после стирки, когда вдруг обнаруживалось что-нибудь не выстиранное или только что испачканное, приговаривала:
-Сраное корыто пусто не бывает.

КОЛДУЙ БАБА, КОЛДУЙ ДЕД, КОЛДУЙ СЕРЕНЬКИЙ МЕДВЕДЬ – считалка из моего детства.
Да-а, детство -  беззаботная жизнь, хотя и не беспроблемная.
Детство – не деДство, как сказанул мой совсем уже взрослый сын, т.е.совсем другое, не тот коленкор.

КОЛЕНКОР – ткань,но нас она мало интересует.Нам необходим
НЕ ТОТ КОЛЕНКОР – так мальчишки на улице говорили о чём-либо неподходящем, неважном.
-Не-е, не тот коленкор, мне надо ножичек с узким лезвием…
 Ножички, как и фонарики – самое ценное из вещей мальчиков моего детства.Ножичек я себе помню,купил на деньги, что в лесу с Лёнькой Самсоновичем в сумочке «нашли», а после бежали от нынешней ТЭЦ–5 до пос. Чкаловский лесом вдоль дач и полем, боясь погони.  Дядька с тёткой в стороне от машины. Сумочка на сучке берёзы – ну и «нашли» Что с нами поделаешь – 9-10 лет.См. НОЖИЧЕК.
А фонарика я не имел.Захотел накопить, сэкономив на школьных обедах, да учительница разоблачила,сказала отцу, что я деньги не сдал.Она часто навещала родителей из-за моего поведения, а учился я холрошо.

"У нас стали думать, чем бы оказать  им внимание, чтоб смягчить  отказы. и придумали сшить лёгкие полотняные или коленкоровые башмаки, чтобы надеть их сверх сапог, входя в японские комнаты" - А.И.Гончаров "Фрегат "Паллада", т.2

 70-е - 80-е годы, в стране книжный бум.Ходила такая шуточка про мнимых книголюбов.
"Мне "Войну и мир" в коленкоровом переплёте, розовом, под цвет обоев"

КЛИЧКА – дополнение к имени, замена имени.
Первоначально имя. Затем прозвище, кличка приплюсовывалась к имени. Кличка в некоторых случаях превращалась в фамилию.
Я,припоминаю, уже сказал,как отец учил нас поступать, чтобы никакие клички к нам не прилипали. Кто внимательно читал – вспомнит.Для других повторю:тебя назвали ослом, а ты протягиваешь руку и говоришь: «Очень приятно, а я Савинкин»

КОВЫНЁВЫ – весьма вероятно происхождение фамилии от прозвища, унаследованного от крепко сложенного, словно кованая вещица мелкая, низкорослого человека.
Есть кровь Ковынёвых и в моих жилах. Она досталась мне от прадеда, по бабке Агафье Васильевне, Василия Ковынёва, о коем ничегошеньки неизвестно.Сколько ни пытался ничего не отыскал.
У Даля «Коваль, кованье ипр. см. ковать». Т.е. можно предположить некоторое родство с фамилией Ковалёв,Кузнецов – Ковынёв. И, значит, предок некий по линии бабки Агафьи мог быть кузнецом.Родоначальник Ковынёвых.

КОКО – яйцо.Из детской речи.

КОКУШКИ – яички.  (Не связано ль название деревни Кокушкино,Красноярского края,
где отбывал ссылку Ленин (Ульянов Владимир Ильич), с какими-нибудь невероятно яйценоскими курами местной породы?).
Кокушками ребятишки чаще взрослых называли в своих разговорах яйца куриные.
В самом слове кокушки содержится звук, издаваемый курицей-несушкой:ко-ко-ко-ко-ко-ко.

КОКНУТЬ  – 1) разбить;
           2) убить.
Из «Беспокойного адмирала» Станюковича –
«- Давеча я подавал ему стакан лимонада, так он… уставил довольно даже грозно глаза, я так и полагал,что он меня кокнет этим самым стаканом»

«Лето Господне» И.С.Шмелёв,глава «На Святой» - «Меня барышни заласкали, прикололи мне на матроску розаны, и накокал я с дюжинку яичек, счастье такое выпало, все даже удивлялись» - повествование ведётся от лица маленького мальчика. А кому из нас в детстве кокнуться не хотелось на Пасху.
Праздник этот и в атеистические времена сохранялся.

А.Платонов "Ювенильное море" -
"-Будет тебе, сказала старушка, -иль уж капитализм наступает:душа  с советской властью расстаётся. Мы их кокнем: высохни глазами -то"

КОКНУТЬ(СЯ) – стукнуть пасхальными яйцами друг о друга.
 Пасхальная забава ребятишек. Разбитое яйцо доставалось сопернику.
Несмотря на атеистическую многодесятилетнюю пропаганду,  Пасха праздновалась. Может, от бессильной досады партийные в гневе сетовали на народ, которому хоть кол на голове теши, он всё к богу тянется, и называли людей кокнутыми.
Гёте "Грубо, но дельно"перевод. В.Левика -
"Ты! монах без клобука!
Что ты всё грозишь?
Кокнуть можешь старика,
Скромным сделать - шиш!"

КОЛ- 1) орудие казни;
          2) плетень без кола не плёлся;
         3) осиновый кол в могилу вбивали ведьмину;
         4) единица в пятибалльной системе отметок школьных, синоним единицы.
 Кол,поставленный ученику,больше говорит о нраве учителя, нежели о знаниях ученика. Уравновешенные учителя и двойку редко ставили. Надоест преподавателю колготиться с учениками нерадивыми, он и вляпает единицу.
 -Что, сынок,- скажет добродушно отец, рассматривая в тетрадке ряд колов, - огород городить скоро будем?

Леонид Мартынов, омский поэт, пишет в своей книге «Воздушные фрегаты», глава «Новый Джек» - «И вот теперь она ставит двойки почём зря,и, к счастью, не помня меня в лицо, влепила однажды мне кол и кричала, что будет наказывать ещё строже!Я понимал, что наказывать строже, чем колом, она едва ли сможет, времена уже были не те – тут разразилась революция,- но всё-таки всё моё существо клокотало против её деспотизма»

КОЛО (КУЛО) – какой русский не узнает в куцем этом словце нормальное  - около? Это мы, мальчишки спешим высказаться, сообщить нечто.
- Я коло дома буду тебя ждать.
-Нет, - возражает товарищ, - давай куло Омки.
И разбежались. И вот встретились через полвека. Куло пенсии.

"-Да вам, чай, в примету, братцы, на десятой версте отселева мост-от?
- Коло починка-то, что ли? -спросил хозяин.
- Ну!- подхватили слушатели.
-Вот эдак. примерно, около первых петухов едет Михей один, работника с ним не было..."- находим в "Извозчиках" Сергея Максимова (1831- 1901)

КОЛГОТА – суета неприятных, но обязательных дел, круговерть в которую погружена, к примеру, молодая многодетная мать.
Журнал «Русская речь»№5, 1971, статья «Колготки и колготиться» - суетиться, тревожиться, возиться, хлопотать. И там же –«Колготной был мужик…Без него спокойнее»  - Носов «Где просыпается солнце».
Астафьев в «Царь-рыбе» использует форму колготня, колготнёй,стр. 187
Из вышеприведенного ясно, что колготки и колготы с колготой и колготками ничего общего не имею, кроме внешнего буквенного частичного сходства.
Ни этимологической, ни смысловой близости.

КОЛЁСНАЯ МАЗЬ – любой низкокачественный пищевой жир на семейном сленге.
-Ваня, зачем ты эту колёсную мазь купил?Нет масла – и этого добра не надо, - говорит мама и достаёт маргусалин.Смутно припоминается, будто был ещё какой-то маргугусалин.М.б.,так ошибочно было написано на ценнике да мне в голову влезло и застряло

КОЛОДКА – 1)обувная, 2)арестантская, 3)орденская и пр.
 Когда мы жили в частном доме, отец привозил с обувной фабрики (на ней и работал) отходы производства – бракованные колодки, клочки резины и кожи, прочие отходы производства – для растопки печи.
И я с детства знал о предназначении деревянных подобий человеческой ступни - колодке.
"У окна" Леонид Андреев -
"И оставшаяся открытой другая половинка, со стоявшей на ней бутылкой жёлтого масла и сапожной колодкой, смотрела на улицу хмуро и недовольно, как человек с больным и подвязанным глазом"

Колодки другие - орденские - в пору моего детства ничего не стоило увидеть на груди многих дяденек, вернувшихся с войны всего несколько лет назад.
Мой отец редко и то лет через 30-40 после войны стал надевать колодки орденские.Видимо, мучительные воспоминания о плене и недоброжелательное отношение властей к побывавшим в концлагерях, мешали ему это делать.

С арестантскими колодками познакомила литература и прежде всего Ф.М.Д., проведший несколько лет в Омском каторжном остроге.
Колодники – арестанты.
М.К. Юрасова «Омск» стр.18- «Омск 60-х годов ХVIII стал главным пунктом ссылки на Иртышской линии, отсюда колодники распределялись для работ по другим крепостям»

У Фета есть стихотворение "Колодник",где речь об арестантах,не о сапожниках и не об орденоносцах.

Н.И.Костомаров "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" - "Тогда Стенька  с досады велел выпустить из тюрьмы колодников, а казаки хвалились, что пустят "красного петуха" и перебьют всех приказных и начальных людей"- стр.332,гл."Стенька Разин"т.II

КОЛОДОЧНИК - (нет ни в одном словаре, даже орфографический молчит) – человек,занимающийся изготовлением и ремонтом колодок обувных.
Я в своё время высказался так о себе,работавшем. когда бросил техникум,на той же фабрике, что и отец,правда,не колодочником, а сперва затяжчиком,как и он, позже – вырубщиком: «Лучше быть колодочником, чем колодником» Иногда мне в ту пору казалось и наоборот, иногда одинаково каторжным занятием.С обувной и в СА призван 3-го ноября 1969 года.

В.Г.Белинский «Литературные мечтания» - о творчестве Марлинского – «..;все герои его повестей сбиты на одну колодку и отличаются друг от друга только именами;..»–стр.69Т.1 с/с в 3т.

Из письма  обучающегося у сапожника Аляхина мастерству тачать сапоги Ваньки Жукова дедушке Константину Макаровичу –
«А намедни  хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу  очухался»

Кому не лень, отыщет колодку и на последних страницах «Аполлона и Диониса (О Ницше)» Викентия Викентьевича Вересаева , в предлагаемом фрагменте он пишет о мальчике-сапожнике, встретившемся ему над Москвой-рекой-
«Известна жизнь этих ребят-учеников.С утра до ночи гнутся они в вонючем подвале над сапожною колодкою, лупит их хозяин ременным шпандырем, а в праздники запирает на ключ в мастерской, «чтоб не баловались».

«За стеной вставал квартирный хозяин, сапожник Корёга.
Он кряхтел и стучал деревянными колодками» -«Колокола» - роман И.В.Евдокимова, писателя начала ХХ века.

Твардовский «Армейский сапожник» -
«В лесу, возле кузни походной,
Как будто забыв о войне,
Армейский сапожник холодный
Сидит за работой на пне.
Сидит без ремня, без пилотки,
Орудует в поте лица.
В коленях -  сапог на колодке,
Другой – на ноге у бойца»
Здесь стоит объясниться с читателем, остановив внимание на холодном сапожнике.
 В ХIХ веке так называли сапожников,занимающихся ремонтом обуви на улицах городов под открытым небом.Они имели при себе самый необходимый инструмент: лапу, клещи, молоток, шило, дратву.

Артём Весёлый «Гуляй Волга», глава 7-
«Окружённые стражей стрелецкой, брели колодники- выпрашивали подаянье, под звон и гром кандальный со скорым причетом и завывом распевали псалмы и жалобы»

В переносном смысле употребляется слово колодка в рассказе «Побег» А.С.Лазарева-Грузинского –
«-Все они, как посмотришь, на одну колодку! – махнул он рукой.-Что ж,ушла и … скатертью дорога».

В прежние, стародавние времена на Руси шили сапоги на одну колодку, не различая левых и правых.
«Ношение сапог кривых и полукривых, то есть  шитых отдельно для левой и правой ноги, было привилегией женщин, такие сапоги украшались подвязками.Подобная обувь на мужчинах вызывала  всеобщее осуждение: «Тот дьяк живёт не по монастырскому  чину: ходит в церкви в кривых башмаках а сапоги носит с подвязками (челобитная 1671 г. из Вологодского уезда)» - цитируется по статье доктора филологических наук Г.В.Судакова «Каков женишок, таков и его сапожок»  журнал  «Русская речь»№5, 1986
 Надо сказать, подобное словоупотребление широко распространено и в жизни. И в литературе.
Например на страницах трилогии Алексея Черкасова «Хмель.Конь Рыжий.Чёрный тополь» упоминаются колодники многократно, устал выписки делать. Прочтите сами, если располагаете временем для преодоления более полутора тысяч страниц.

В "Ладомире" Велимира Хлебникова -
"Когда сам бог на цепь похож,
Холоп богатых, где твой нож?
Вперёд, колодники земли,
Вперёд,добыча голодовки"
Уже и не надеюсь на встречу с колодочником. А колодок и колодников было и будет ещё много, как и колод.Самому что ли ввести его в литературу?


КОЛОБРОДИТЬ –1) шататься без дела бесцельно; 2) натворить не совсем хороших дел – наколобродить. От безделья и наколобродил.

КОЛОШМАТИТЬ – бить противника.
Отколошматить, отбуцкать, отлупить.
  -Я этого колуна отколошматил, будет знать, - хвастался какой- нибудь
мальчик-герой перед товарищами.

"Пусть же, коли богат Матюшка - не моя вина. Не даром он пряники носит, за меня  же безинского лакея отколошматил..." - "Повитуха-знахарка" из "Лесной глуши" Сергея Васильевича Максимова.
Многократно встречал слово в произведениях Вяч. Шишкова,

КОЛУН – 1) инструмент наподобие топора, предназначен для колки дров;
                2) тупица, т.е. тупой, как колун.
-Я с этим колхозником-колуном играть не хочу. На фиг надо счастье такое, - часто слышалось в мальчишеских компаниях в 50-60-х годах ХХ века на улицах Омска (а, может, и других городов СССР).

КОЛХОЗНИК (ЦА) – член коллективного хозяйства земледельческого, скотоводческого или смешанного.
А в последние четыре десятилетия Советской власти слово превратилось в ругательство. Употреблялось и синонимом нелепо одетого человека, и синонимом неумехи.
Автор этих строк в трёхлетнем возрасте уловил интонацию и ругался, обзывая своих обидчиков колхозниками, заменяя первый слог КОЛ слогом ХАЛ: халхозник!
Одобрительно слово колхозница звучало в песне,исполняемой хором им. Пятницкого -
"Не её ли у дубравы
Встретил нынче парень бравый.
Встретил и сторонится:
"Экая колхозница -
Молодцу бессонница"
А ведь эти самые люди кормили всю многомиллионную страну.

КОМ  КОМУ? - семейный способ разыгрывания лотереи.
Один  - с мешком подарков. Второй  - извлекает, запускает руку в мешок и спрашивает, вынув вещь: «Ком кому?» -
Первый выкрикнувший: «Мне одному» - получает вещь.
Все стоят спиной к разыгрывающим подарки. Разыгрывать может и один человек, которому доверяют все, обычно мама или папа.
И так далее, пока не опустошат мешок. Кому комод? Кому кондом? Не-е, комоды и кондомы не разыгрывали, а воздушные шарики вполне могли.

КОМОД – большинству известная мебель. Первые тринадцать лет моей жизни я шифоньеры, шкафы встречал  исключительно в чужих домах, у нас одежда стиранная-глаженная хранилась в комоде, в трёх длинных нижних во всю длину его ящиках, в двух верхних, вполовину меньших ящиках лежали документы и,возможно, деньги. Комод застилался вышитой накидкой. На нём стояла шкатулка, сделанная отцом. Одежда повседневная – на вешалках прямо на стене в спальне. Места для лишней мебели в однокомнатном домике не находилось.
На новоселье 1964 года  купили трёхдверный шифоньер, фанерованный светлым шпоном, с большим зеркалом наружу на средней дверке, перед которым усердный ваш повествователь, занявшийся в 17 лет атлетической гимнастикой, позировал под музыку, любуясь нарастающей с каждым месяцем мускулатурой.

А.Блок "Грешить бесстыдно, непробудно"-
"И под лампадой у иконы
Пить чай, отщёлкивая счёт,
Потом переслюнить купоны,
Пузатый отворив комод"

«Не пара» В.А.Тихонов,двухтомник «Писатели чеховской поры»,т.2 –
«Детское бельё, не поместившись  в крошечном, убогом комодике, большей частью лежало в сундуке»
Кстати, необходимо добавить: ни комодика детского, ни сундука у нас не имелось. Всё бельё вмещалось в комод.
Сундук мне приходилось видеть в доме тётушки любимой моей Александры Родионовны.

КОНДОМ – изобретатель презерватива английский врач; кондом – гондон- презерватив.
От умудрённых жизнью старших товарищей я услышал о существовании таких шариков  в раннем возрасте,вряд ли старше пяти лет.
Назначения, разумеется, не знал. И вот история.
 Мама,я, Миша обедаем. Отец на работе. Младший братишка спит. На столе среди прочей нехитрой снеди колбаса ливерная. Я снимаю оболочку с ливерухи и пытаюсь её надуть. Мама делает замечание. Я перестаю баловаться и оправдываюсь: «Я думал, это гондон». Миша хохочет, заливается.
Мама молчит. Я не понимаю причины смеха брата. Сижу и плачу. Успокоившись, ем. Набиваю кондюх и, насытившись, бегу к друзьям.

КОНДЮХ – у Даля – индюк; у нас – желудок, живот, пузо, брюхо.
Известно выражение  индюк надутый. Значит, могли пузо надутое, наполненное пищей, едой назвать кондюхом? Могли и называли.
-Молодец, сынок! Набил кондюх – и гуляй вдоволь.
Может и деды мои говорили деткам своим.
По-другому быть не должно, не с луны ж слова сваливаются.

КОНОВАЛ -1) ветеринар самоучка, каковым дед Андрей являлся;
                2) плохой врач, неквалифицированный;
                3) здоровенный мужик.
-Не, я не пойду к такому коновалу. Дома лечиться стану.

КОННЫЙ БОЙ – распространённая игра  в середине ХХ века.
Кони и седоки. Две пары. Седоки располагаются на спине «коней», так, чтобы ноги повыше чресл «коня». Одной рукой обхватывают шею его, другой  пытаются опрокинуть соперника.
А если удастся: хватит удали,силы и ловкости,то и обоих, но хвататься можно лишь за седока. Одной или двумя руками – как изловчишься.
Я и брат Михаил слыли непобедимыми. Михаил обладал силой неимоверной. Ноги мои зажимал словно тисками. И я свободно действовал двумя руками.
 Свела однажды игра с очень сильными соперниками. Седок-противник резко отпустил меня (приём применялся и нами), тело моё откинулось параллельно земле и Михаил, едва удержавшись на ногах, крутанулся. Я чуть не раскроил череп о железобетонный пасынок столба линии электропередач.
Эх! упустил первый шанс пораскинуть мозгами.
Брык – и с копылков долой.

КОПЫЛКИ – ноги; опора. 
-Дал раза – копотей и  с копылков долой, где ему очкарику со мной тягаться.
У Даля копылок –клюка, костыль.

«На травку» -  юмористический рассказ Вяч.Шишкова –
«Я как начал нахлёстывать кобылу-то, они за мной. Кэ-эк в это времечко дорога крутанула, сани вверх копыльями, всё на свете перекувылилось , тут нас с кобельком чан-то и накрыл, двух дураков»

«Дал я памяти одному дворянину из ихней фамилии. Век помнить будет!Одним ударом в морду – и с копылков слетел» - Завязь тринадцатая, глава первая,  «Хмель» А.Черкасов.

КОПОТЕЙ – копуша – усердный, да очень медлительный.
Пока копотей один гриб срезал, проворный полкорзины напластал:
и рыжиков, и волнушек, и коровников.

КОРОВНИК – не место содержания коров, а гриб интересует нас.
Гриб назван коровником за сходство с подсохшей лепёшкой коровьего помёта.
В деревне Георгиевка Горьковского района Омской области их пердёхами зовут; в Борисовском совхозе Щербакульского района Омской области – малашками,а в полузаброшенной к двадцатым годам ХIХ века деревеньке Красный Яр Крутинского района Омской же области - малашками.
Встречаются малашки не коричневые,а нежные, от белых до нежно-бежевых.Раз знакомец давний рыбак и грибник Дима, коренной житель пригородной деревни Чукреевки, позвал в свои знакомые с детства леса и мы напластали помимо белых, подберёзовиков, груздей и моховиков уйму малашек величиной не более полтинника и рубля серебряных царской чеканки. И вздумалось моей жене (чего сроду не делала)сосчитать малашек. Их оказалось более пятисот!-В ту вёсну мне уж семьдесят стукнуло.
 Истинное название – свинушка тонкая (Касим Булгаков «Грибы России» стр.94)
С недавних пор учёные микологи вдруг стали не рекомендовать их есть, отнесли к числу ядовитых. Активно усваивают, улавливают радиоактивные элементы. Гриб способствует развитию малокровия. Люди пренебрегают предостережениями: собирают, продают, покупают. Мы перестали брать с 90-х годов.
Оно правда, кому суждено утонуть, не будет повешен, кому погибель от коромысла на роду написана, тому не отравиться коровником.
И всё-таки бережёного бог бережёт.
Вдруг в двухтысячных другие или те же учёные объявляют гриб снова съедобным.
Никто и никогда от них не умер и даже не хворал.
Впрочем, если поесть старых коровников, то можно отравиться,как и  другими грибами-перестарками.

КОРОМЫСЛО.-Повадилась соседская кошка цыплят наших таскать. Выходит раз отец с веранды, по воду собрался. Видит: кошка соседская тянет цыплёнка нашего, он и пусти машинально в хищницу коромысло.Кошка тварь живучая, захочешь извести –не получится, а тут всего-то и хотел – пугануть, цыплёнка выручить,а она возьми и сдохни. И не ворохнулась.
Позже отец с матерью говаривали, приболев, шутя: «Нет, по всему видать, одно коромысло теперь поможет».
Не знаю, стоит ли кому объяснять, но раз мне в 1958 авторы «Мудрого слова», сборника пословиц,поговорок, скороговорок и загадок, взялись толковать, а ведь мне предстояло более 30 лет носить воду на коромысле, то в году 2017-м для всех пользующихся водой из-под крана не грех процитировать их «Коромысло – деревянная дуга с крючками или выемками  на концах для носки ведер на плече. Дым коромыслом – шум, беспорядок» см. стр. 232 сборника, между прочим одной из самых старых книг моего детства, сохранившейся до ХХI века.

КОРОЧКИ – 1) корочки хлебные;
                2) мужские туфли, « корочки на микропорочке», т.е. на микропористой подошве;
                3) диплом об окончании учебного заведения;
                4) удостоверение установленного образца (и липовое в том числе).
Число стремящихся за корочками-дипломами, а не за знаниями,возросло в перестроечные годы, во время развала СССР . Некоторые их просто покупали.Много липовых специалистов развелось в те годы на нашей земле.Известен был даже случай приобретения диплома хирурга,но,что самое любопытное,говорили,покупатель оказался успешно практикующим хирургом.

КОСИНОЖКА – длинноногое насекомое. Дети безжалостно им обрывали длинные ножки-ниточки. А ножки продолжали дёргаться, напоминая косу в руках косаря, и мы приговаривали: «Коси, косиножка».
Уничтожали мух, бабочек, стрекоз, кузнечиков. Мух, потому что гадкие.Бабочек , чтобы вблизи любоваться их красотой. Некоторые умели сохранить их надолго. Стрекоз из азарта, соревнуясь с ними в проворстве.Кузнечиков - для рыбалки.
Никто не стал энтомологом. Никто не стал садистом.
Не припомню, встретил ли у кого ещё, кроме своего земляка Олега Трапезникова упоминание об этом насекомом. В его книге «За месяцем – месяц», глава «Июль-грозник» читаем-
«На заборах, стенах нежилых помещений появились неуклюжие создания с небольшим, округлым, буроватым телом и несоразмерными ему длинными ногами. Поза их неподвижна, и только в случае  опасности они стараются скрыться в каких-нибудь укрытиях. Движения их неуклюжи, но довольно быстры. Это представитель паукообразных – сенокосец обыкновенный. У младших ребятишек он известен под названием «коси-коси нога»

КОСИТЬ -1) глазом;
                2) травы;
                3) придуряться, притворяться больным, уклоняясь от занятий физкультурой, от службы в армии. Последняя «косьба» стала массовым явлением на рубеже веков и тысячелетий.
 Причины мне видятся в плохой дисциплине в войсках перед распадом СССР. Взаимоотношения солдат,сержантов,офицеров напоминали взаимоотношения заключённых в тюрьмах. Кому ж захочется добровольно лишать себя свободы.
Все костерят и службу, и служивых. Придумывают болячки. Этого скособенило, энтого перекосоротило. А получили, купили «белый» билет – и выздоровели.
Вспоминается анекдот.
Некий призывник хвастается, что откосил от службы.
Его спрашивают,как удалось увильнуть от службы.
- Видишь, вон то дерево у сарая.
-Вижу.
-А я нет.

КОСОБЕНИТЬСЯ -1) принимать неудобную позу из-за болезни или симулируя её; скособениться и ученик за партой может;
                2) кривляться, когда от полноты жизненных ощущений, когда по иным соображениям, перечислять кои недосуг.
А вот в повести Валентина Распутина «Живи и помни» употреблено в отношении неживого предмета-
«Так и будет кособениться изба, пока не завалится совсем…» - размышляет дезертир, с тоской втихаря рассматривающий со стороны отчий дом,где доживают век родители и изболелась душой жена.

КОСТЕРИТЬ – ругать на чём свет стоит.
-И что ты его костеришь!И такой он, и сякой,да ты на себя посмотри.

 Мой сослуживец носил фамилию Костерин. Встретились последний раз тридцать лет спустя с Владимиром Костериным у меня. Инвалид, бобыль.Ночь напролёт пили и шумели,мешая спать сыну, жене.Утром к нему уехали. Созванивались раза два-три.И всё.То,что помнил он – забыл я, что помнил я – не мог вспомнить он. Кто тут виноват, кого костерить?

«- Не костери, ты меня не кормил.
-Сойди прочь!»- препирается палач с героем повести Артёма Весёлого «Гуляй Волга» Мамыкой.

Анат.Иванов "Вражда"-
"Первый раз приезжал осенью, на чём свет стоит откостерил Артемия Пилюгина за плохую уборку"

КОСОРОТИТЬСЯ – быть недовольным и делать гримасу недовольства, кривляться и при этом кукситься, хныкать. Скосоротить и косорыловка может.

«Опять все в ладоши стали хлопать, а я не вытерпел, скосоротился, заплакал.Утираю слёзы кулаком да бормачу:
-Сроду, мол, не плакивал, а вот …от радости, от радости.Всю жизнь с великой печали пьянствовал, дурак…» - кается заглавный герой рассказа Вяч. Шишкова «Чертознай»

А.Платонов "Чевенгур" -
"Баба скосоротилась в улыбку, чтобы разжалобить гостя, но сказать ничего не сумела"

Криворотых косоротыми называли.

КОСОРЫЛОВКА – кислое вино, квас, напиток, заставляющий передёрнуться, похлёбка прокисшая.
Случалась косорыловка и в солдатском котелке.- Явление из ряда вон выходящее. Кормили нас вкусно и досыта,всегда вовремя.
Извечно оно так бывало: война войной, а обед по расписанию.

КОТЕЛОК – 1) голова;
                2) солдатский котелок, туристический и прочие.
Песня времён Великой Отечественной войны «Плохо варит котелок» обыгрывала большинству известную фразу  задорно. Не унывал солдат, не паниковал. Паникёр хуже врага. А враг получил, что положено агрессору.

«Экзамен» Вяч.Шишков –
«- А вот мы испытаем, на сколько градусов у него котелок варит.- При этом нарядчик Жеребяткин так сильно засопел, продувая ноздри, что подвязанная к флюсу вата полетела клочьями»

КОШКА СКРЕБЁТ НА СВОЙ ХРЕБЁТ – предупреждение задире, забияке, злоязычному ехиде.

КОШКА – мурлыка:почти все  кошки наши не имели клички. Кис- кис – и всё. Я рыжую принёс от товарища школьного в восьмом классе.Прежних помню лишь как согревающее ноги тепло.
После неё,рыжей, её котёнок- копия мамаши  -  жил  у нас до моего превращения  из мальчика в мужа.
Единственная кошка с кличкой – Леопольд. Назвали мои дети, Анастасия и Сергей, посмотрев сериал мультипликационный о коте Леопольде добродушном, которому досаждали мыши воинственные.
Кошки у нас долгожительницы, в отличие от собак. Вероятно, собаки попадали к нам «пожилыми».
Нам разрешали кошек пускать на кровать. И мы не запрещали своим деткам.
Расширив знания о кошках, заработав аллергию, перестали держать животных.
Последняя кошка, как и последняя собака справили с нами новоселье. Дожили они свой век в благоустроенной квартире. Новых не заводили. Причина первая – условия не те,что в своем дому на земле; вторая – аллергия у меня и у дочки на кошачью шерсть;третья – кошке с собакой мяса хочется, кочерыжкой их не попотчуешь, а жизнь час от часу не легче становилась в 90-х, не до животных, себя бы прокормить. Временно, надеюсь.
 Довольствуемся безмолвными рыбками. Гляжу в аквариум, скучаю по собаке. Жена о кошке мечтает. Лихие 90-е.

КОЧЕРЫЖКА - лакомая сердцевина кочана капусты. Напугали учёные высоким содержанием нитратов в них и перестали люди есть.
А, бывало, от кадки, кадушки, бочки не отойдём, пока мать капусту квасит, солит.

КОЧЕРГА, КОЧЕРЁЖКА – орудие истопника, кочегара, а иногда кочергой называют человека, согнутого, скрюченного болезнью.
 В каждой избе прежде, бывало, непременно возле печки найдёшь кочергу.
С переездом в новый трёхкомнатный дом, забылась постепенно однокомнатная изба, а вскоре, с  переездом в квартиру благоустроенную, забываться стали коромысла, кочерёжки и многое другое необходимое прежде.
Но раскроешь книгу – и на тебе – «Но вдруг все они сбежались на середину залы, вооружённые бильярдными киями, щипцами, кочерёжками от каминов и тростями, и все поочерёдно начали дотрагиваться, пырять, дразнить и рвать меня с разных сторон, чтобы дознаться из чего я создан» - написано у О.И.Сенковского в «Сентиментальном путешествии на гору Этну»

И.С.Шмелёв «Лето Господне», глава «Крещенье» -
«- Это ты хорошо, милок, соблазну не покорился, не пожалел, - говорит Горкин и бьёт кочерёжкой пепел»

Андрей Платонов "Происхождение мастера"-
"-А иначе...Знаешь, что иначе будет? В топку - и дымом по ветру! В шлак,а шлак - кочерёжкой и под откос!Понял ты меня или нет?"

Паровозы на угле работали и кочегар требовался, а ему - кочерга.Вот уж нашерудишься,  просторы Руси рассекая.
Мне на паровозе довелось пассажиром быть, меня,призывника, увозил паровоз по ветке от Челябинска в войсковую часть до станции Пирит в далёком 1969 году.

КРАСИВО ДЕЛАЕТЕ – не похвала, а укор.
Мама многословить не любила и умела вот так коротко, одной сменой интонации высказать своё мнение, неодобрение.

КРАСНОДЁР – напоминает калью (Даль,Т2, стр. 79).
Краснодёр летнее блюдо. В жару незаменимо. Закуска отменная. Рассол огуречный, ни в коем случае не маринад. Рассол желательно перезимовавших огурцов. Лучше из бочонка рассол, где побывали укроп и чеснок, лист чёрной смородины и  хрен. Свёкла варёная, огурец с грядки, не парниковый,а огородный с запахом лета. Лук репчатый. Картофель отварной в шинелях. Укроп свежий. Петрушка. Покрошили, соединили в кастрюле, залили рассолом.
Подавайте к столу. Рецепт уточнён 21 июля 2006-го года Н.И.Смольяниновой в Омске, гостила у автора с внуком и внучкой. 
Блюдо – уешься, за уши не оттянешь.  Вспоминали с сестрой, восстанавливая рецепт, маминых братьев-октябрят: Артёма, Дмитрия, Павла Родионовичей. Соберутся  у сестрёнки своей (мамы нашей) Евдокии Родионовны и непременно запросят краснодёру. Разве сестра откажет – сготовит, подаст. А если рассол ядрён, свёкла бордова, а не красноватая с прожилками белёсыми – краснодёр загляденье и объеденье: ешь и хочется, на слюну исходишь, стоит ложку притормозить – полон рот слюны, опять подавай хлёбово.
Уешься, я вам повторяю. Поэзия. И дёшево и сердито. А почему краснодёр? Потому, что от свёклы хлёбово красное, а от доброго резкого рассола дерёт во рту и в глотке. И аппетит, как у питекантропа, поедающего хобот мамонта, из припоминаемой песенки юности.
«Помнишь мезозойскую культуру?
Мы сидели рядышком с тобой:
Ты на мне разорванную шкуру
Зашивала каменной иглой.
             ПРИПЕВ
Жрать захочешь -  придешь
И в пещеру войдёшь –
Хобот мамонта вместе сожрём.
Наши зубы остры.
Не погаснут костры.
Этот вечер вдвоём проведём.
              --
Помнишь питекантропа соседа?
Тот, что у меня тебя отбил,
Тот, что ежедневно для обеда
Кости динозавра приносил».
             ПРИПЕВ
               ---
Да…и юность далека, как мезозойская эра, и люди, передавшие нам
эстафету-слово, вымирают, как динозавры, как мамонты. Безвозвратно. А я всё бегу, бегу, спешу обдавать круги. И всё возвращаюсь в своё детство.

КРУГИ ОБДАВАТЬ – Костюшка, а ты где был? Мы тебя искали, -бывало спросит мама.  -Да я, мам, круги обдавал, - отвечал трёх-пятилетний обдавальщик кругов.
Обдавать значило совершать бесконечную прогулку с товарищами (или без) вокруг квартала, вокруг домов частного сектора между 17-й и 18-й Линиями, Думской (10 лет Октября) и Мясницкой (Звездова)улицами.
Иногда на 17-й Линии неутомимый пешеход останавливался и наблюдал за стадом коров, бредущих под присмотром пастуха к югу, в сторону теперешнего парка, или возвращающихся на север, к Оми.
И продолжаю поныне обдавать круги, идти, познавая мир. Вокруг планеты круги обдавал и обдаю, но - с помощью телевидения перемещаюсь. Летаю. Не опускаю крылышки.

КРУГАЛЯ ДАТЬ – сделать крюк с гаком, петлять.
-Пошёл в магазин, а там улицу перерыли, пришлось кругаля дать.

«Песцы в поисках корма начнут теперь делать кругаля по всей тундре, глядишь, и этих мест не минуют» - «Царь-рыба В.П.Астафьев.

КРЫЛЫШКИ ОПУСКАТЬ – сдаваться.
-Рано, сынок, крылышки опускать, дел непочатый край, - говаривал мне батюшка.
И я вновь обретаю силы. Назло кровососам.

И.В.Евдокимов «Колокола» -
«Скоро суд…Чего крылья опустил раньше времени??Держи нос выше, Алексей человек божий,..» - тоже отец наставляет ослабевшего духом сына.

Мамин-Сибиряк "Дикое счастье"гл.ХIV -"Заглядывай к нам-то чаще, а то моя Нюша совсем крылышки опустила"

 Мельников-Печерский "В лесах" "Поневоле крылья опустишь, поневоле в лице помутишься и сохнуть зачнёшь: забота людей не красит, печаль не цветит"

КРАСЫ - ОДНИ СКУЛЫ ДА УСЫ – ничего особенного в облике, а люб человек и ничего не поделаешь. Слышал от родителей.
«Некрасивого полюбишь, а красивым кажется» - из песни.


КРУЖОК – я намерен оставить все разновидности кружков, коротко упомянув о единственном, о печном кружке.
Печными кружками закрывались отверстия в плите. В отверстия вставлялись чугунки, чугуны. Отверстие можно было увеличивать или уменьшать, убирая или добавляя кружки. А когда в печи прогорало,пища приготовлена, чугунки убраны, тогда кружками-заглушками закрывали  отверстия плиты. Еда приготовлена. Бельё выстирано и выглажено. Садится русская женщина поближе к кудели.

КУДЕЛЯ (Ь)- пук шерсти для пряжи. Прядильной машинки не завели, вероятно, по следующим соображениям: усугубит тесноту в избе, своих овец не держали, шерсть привозила тётя Шура, когда оставались излишки.
 (Десятилетия спустя моей жене моя сестра подарила миниатюрную машинку-прялку. Шерстью снабжала её сестра Мария).А потом Валя сестре Марии отдала прялку.
Куделя, перевязанная тряпкой, крепилась к узкой доске-рогатине, доска - к стулу. А пряха – мама - напротив на втором стуле или табурете.
До прядения шерсть теребили, выбирали репейные колючки,соломинки,затем, распушив-растрепав-растеребив, делали куделю и сучили нить на веретено, сматывали в клубок. А после,разобрав импровизированную прялку, мама вязала на всю орду носки и рукавицы.
Я до сих пор дивлюсь:как веретено не выпадало из рук мамы – и не в руках, и не на коленях, и не нитью спрядаемой держится, а вьется в воздухе вопреки закону земного притяжения невесть почему и как. Я лежу и наблюдаю за волшебством. Лежу, мне кажется,не ворохнусь,а простыня подо мной скуёвдится в верёвку неприметно.

Вяч.Шишков «Тайга»,глава вторая-
«При трескучей лучине занятно её послушать:руками куделю прядёшь,а душа над тайгой трепыхает…»

Гёте "Фауст" -
"Много требуется духу
За кручением кудели" - пер.Б.Пастернака.

С.А.Есенин "Метель" -
"Выдёргивая нитку из кудели
С веретеном
Ведёт беседу мать"

К.И.С.
"Картинка моего детства.Посвящается сестрёнке Нине"
"Из кудели из седой
Пряжу мать свивает"

Может быть не потребуется объяснять себе и другим слово закуделить?


КУЁВДИТЬСЯ – беспокойно вести себя, вертеться, в постели, маясь бессонницей.
Скуёвдить – помять постель, что-либо тряпочное сделать словно жёваным.
 «И что куёвда куёвдишься?»,- говорила мне мама.
Я и по сей день куёвда. Стоит присесть-прилечь – мигом подо мной теряет нормальный вид всё: простыня превращается в верёвку, чехол на кресле – в ком бесформенный, ковёр на диване -  в груду неопределённую.
Невольно и своевременно на ум приходит куломеса.

КУЛОМЕСА – блюдо вроде винегрета или салата, окрошки, каждый раз другое – неудачно приготовленное, без души, чёрт–те что. Мешанина несовместимых продуктов.
Тут уж говори, не говори куня-ня – есть не захочется.

КУНЯ-НЯ – сродни вышеупомянутому кале-кале, мнимо детское слово – вкусно.
 -Ешь, кулёмушка, ешь, глупышка, куня-ня - и кулёма ест: внешне неаппетитно,как толокно овсяное, а вкусно,сытно оказывается.

КУЛЁК – бумажная конусообразная тара, изготавливаемая продавцом тут же за прилавком.Очередь ждёт, а продавец отматывает от огромного рулона бумаги, режет и фасует товар.Советская торговля,бле и ля.(Не поняли, а блин нынешний вам понятнее? Ну так то же самое)
П/э пакетов не было.Кое-кто пользовался холщовыми мешочками самошитыми, газетами и др. подручными материалами.

КУЛЁМА -  нелепо наряженный ребёнок, человек вообще, чаще  – девочка.
 Кулёма маленькая с удовольствием ест: в правой руке ложка, обхваченная ладонью сверху, в левой кусман хлеба. – Набегалась малышка. Аппетит разыгрался. 
У Даля несколько значений,но нашего нет.

В.Личутин «Скитальцы» «В синем пестрядиннике да чёрном повойнике сидит на лавке будто кулёма:разве кто позарится на эку красу», стр. 81.

Генн.Машкин «Родительский день» -«Была кулёма кулёмой, стала тоненькой, глазастой,совсем девчонкой,с распущенными  волной волосами»

В "Словаре моей семьи" Валентины Колбиной,сайт ПРОЗА.РУ, отыщутся и "закулемканные куклы"

КУКУРУЗНИК – 1)биплан АН 2  - часто во времена моего детства летавший над нашими улицами самолёт с двумя параллельными парами крыльев.Перепутать нельзя с другими,даже мне, с детства мечтавшему о службе на флоте (а пришлось в ВВС).
Выпускался этот надёжный и удобный в эксплуатации самолёт с 1937 года.
И 80 лет спустя эксплуатируется на местных авиалиниях.Прозван так, вероятно, во времена освоения целинных и залежных земель в СССР, когда первый секретарь КПСС Никита Сергеевич Хрущёв собирался завалить кукурузой весь белый свет,осваивая целину и высаживая кукурузу там, где она сроду не росла. И потерпел (вы думаете: фиаско? фиг!фиаско - за рубежом ) поражение.
Как только над городом начинал кружить кукурузник, мальчишки, задрав головы, готовы были ожидать листовок или парашютистов хоть час,хоть два.
Что написано в тех листовках – память не удержала.
Парашютисты приземлялись далеко, а казалось, что на нашей улице праздник настанет,и мы всякий раз обманывались в своих ожиданиях увидеть их рядом.
             2) кукурузником прозвали самого Хрущёва.

КУСМАН – огромный кусок съестного.
Кусман хлеба к любой еде добавкой являлся. Конфету и яблоко и то с хлебом, иначе не насытишься.
С привитой в отчем доме привычкой всё есть с хлебом и въехали во взрослую жизнь.
Уже выйдя на пенсию помаленьку стали забывать о привитом родителями правиле, и нет-нет да и съедим что без хлеба.Жёнка моя хоть и выросла в детдоме, а тоже без хлеба сыта не бывала. И там приучали:хлеб всему голова.
Литературный пример с КУСМАНОМ отыщет всякий желающий в конце главки НАПЁРСЯ.

КУРАХАН – КУРАХАН КУРАХАНЫЧ – курица, не живая, а исключительно варёная или, гораздо реже, жареная.
 Кур держали всегда, сколько помню себя. 
В курятник вход из сеней, сенок, сенец.
Припоминается, один год куры то ли зимовали, то ли на время ремонта курятника в подполе жили. Для них включали электролампу.
Мы,я да братья, дробили расколотую фарфоровую посуду, рвали газеты и скармливали курам. Курахана едали реже картошки, мучных и овощных блюд, кур держали для яиц.
 Жили не тужили: не жировали, не нищенствовали, не кусочничали. У Даля обнаружил слегка напоминающее наше «курахтан, курухтан»-  искажённое «турухтан, птица с горленку».

КУСОЧНИК – не столько нищий и побирушка, сколько глаза завидущие; человек, тянущий соки из других человеков. Кусочничать  -  тянуть всё к себе, жадовать.  И сколько ни тянет кусочник  - всё мало ему. Курсирует  по белу свету кусочник беспокойно в поисках дармового и жизнь кончает  тем,с чего, поддавшись соблазну нетрудового дохода, начал.

КУРСИРОВАТЬ – часто употребляемое слово, не забыто, всем понятно и разъяснений особых не требует. Всякое перемещение человека и неодушевлённых объектов. Курсировать можно и в ограниченном пространстве. Заключённый в кутузке в три шага длиной курсирует, маневровый паровоз курсирует, дитя перед кухарящей стряпухой,кухаркой,мамой в ожидании вкуснятины тоже курсирует.

КУТУЗКА – КПЗ – камера предварительного заключения, тюрьма.
- Так себя вести будете, скоро  в кутузку попадёте.Потом не жалуйтесь.Вас предупреждали,- пыталась остановить наше озорство чрезмерное мама.
Слава богу и спасибо родителям, уберегли нас от кутузки.
Правда,на грани оказывались все трое.Бог миловал.
 Связана ли кутузка  с именем полководца М.И.Кутузова – не знаю.
Если верить составителю «Жизни Пушкина» В.В.Кунину, то – читайте во втором томе на стр. 26 следующую версию  - так называли тюрьмы, по имени петербургского военного генерал-губернатора первой четверти ХIХ века П.В.Голенищева-Кутузова.
Сама же фамилия, по утверждению авторов "Современных русских фамилий" А.В.Суперанской и А.В.Сусловой имеет прусские корни.Впрочем, этот факт (или не факт?),миновавших кутузку не интересует.

КУХАРИТЬ – кулинарить; варить, жарить и проделывать другие необходимые манипуляции на кухне,на камбузе,у костра в лесу,в поле,в горах,на реке.
 Кухарят у русской печки,у газовой плиты,у примусов и керогазов.

"Чай пила,
Самоварничала.
Всю посуду перебила-
Накухарничала" стр.143 "Русский фольклор" "Худ.лит"М.,1985
 
КЕРОГАЗ –обычно одноконфорочный бытовой прибор для приготовления пищи,массовый выпуск начался в СССР в 1946 году; в 50-х – 60-х годах прошлого века керогаз распространён  в СССР наравне с примусом.
 Примуса родители не имели. Имели керогаз, он  работал на керосине. Примус встречал в домах некоторых своих товарищей.
В неотапливаемое время года в сенях варили родители на нём еду. Зимой пища приготавливалась на печи,в духовке.Для подстраховки имелась и эл.плитка,но в целях экономии пользовались ею очень редко.При том, что киловатт электроэнергии,
сколько помню,стоил пустяк - 4 копейки, никто зря не жёг свет, электроприборы вроде утюга включали при острой необходимости.Мама, например, использовала для  глаженья белья рубель.
В 1964-м году,уже в новом доме, появилась газовая плита.
 Керогаз ушёл в историю. Его увидеть есть надежда в музее или старом фильме. Керосином торговали на Слободском рынке, на углу ул.Мясницкой и ул.1-ая Линия (Куйбышева).
Торговали долгие годы до и после перехода нашего с керогаза на газовую плиту в 1964 году. Устройство керогаза затруднюсь описать. В том возрасте, когда он исчез из моего поля зрения, устройство гениталий кыры интересовали юного натуралиста гораздо сильнее.

КЫРА – андрогин, гермафродит, двуполый человек,двуснастный.
Последнее встречал в романе И.В.Евдокимова «Колокола»
Среди подростков ходила молва, что кыра один месяц мужчина, другой женщина. Я и в детские годы шибко сомневался в подобной версии. Сомнения развеяла книжка, иллюстрированная. И много позже знакомый спец по вопросам взаимоотношения полов просветил относительно их,кыр, половой жизни: либо самоудовлетворение, либо то же самое в паре с подобным себе. Гермафродиты имеют и мужские, и женские половые органы,обычно недоразвитые,совокупление проблематично.

КОНЬ -  нет, не тот, не птицы-тройки составляющая, не то нехитрое изобретение невольников, в виде связанных кусков верёвки, простыней и пр., с помощью которых им передают с воли необходимое, а… впрочем, что мне мудрить, спросите любую россиянку, пожившую в советские времена, она объяснит, чем заменялись тогда необходимые в критические дни гигиенические прокладки, памперсы и пр.
Я могу со своей стороны добавить, как рыбак, что в некоторых областях России, где в реках водится сильная рыба жерех (шереспёр), вырастающая до 1 м средним весом 3-4 кг, называют её и конём, вероятно, за способность скакать на поверхности вод, ударами хвоста глушить мелочь и поедать (пожирать)молодь своим беззубым ртом.

КУДА ТЕБЕ С ГРЫЖЕЙ – синоним вошедшего в Фразеологические словари русского языка-  мало каши ел.
 -Куда тебе с грыжей Костю победить – у него кастет.

КАСТЕТ – холодное оружие уголовников и начинающих хулиганов.Жизнь мальчишек бурная и непредсказуемая.Мальчик всегда должен быть готовым к бою, а соперников себе выбирать не приходится, с кем судьба свела – с тем и бейся до победного конца хоть кровь из носу.
И вот, исходя из этой аксиомы,я и два моих товарища-одноклассника стали готовиться к грядущим битвам.Добыли много свинца,сделали формы в земле во дворе и залили их расплавленным свинцом.Остудили.Подогнали, напильниками устранив неровности, каждый к своей руке кастет…но, слава богу, вечером того же дня мой батюшка обнаружил оружие и я так и не познакомился  с нарами.Было мне 13-14 лет. Я поинтересовался,куда он делся, кто взял –

КТО ТЕБЯ НЕ БОИТСЯ  - был мне ответ.– В несколько иной форме встретил фразу у Ф.М.Д. в «Записках из Мёртвого дома» - «И кто догадался ломать эту барку?....- А кто нас не боится, тот и догадался,-заметил другой»

КИПИМ, КАК В АДУ – говорила мама, могла сказать,если её спрашивали, как, мол,дела,Дуся.
Немного напоминает гораздо более слабое выражение, встреченное у С.Щ. в «Благонамеренных речах» - «А беготни сколько!с утра до вечера словно в котле кипишь!» стр.181, т.5, с/с в 10 т., М., Правда,1988; найдёте и в его же «Пошехонской старине»
Вероятно, всё вышесказанное берёт начало из библейского сказания с его раем и адом и угрозой, основанной на вере в воздаяние за грехи: «Кипеть тебе в аду!»

КАК У ЗМЕИ НОГ – правды у него, как у змеи ног не найдёшь – о брехуне, лгуне, лжеце, вруне говорили мама чаще, отец реже.
 Выберете себе синоним и растолкуйте – домашнее задание.

КИРЗА – 1)кирзачи, кирзовые сапоги.В годы Великой Отечественной войны  (1941-1945) наша армия была обута в эту надёжную обувь, сделанную из ткани, пропитанной водоотталкивающими веществами.
Есть две версии происхождения названия.Первая – от kersey,грубошерстной ткани; вторая – от места производства, Кировский завод.
Сапоги хранили тепло очень неплохо при 25-30 градусных морозах. К тому же зимой солдаты накручивали две портянки, тонкую летнюю и толстую тёплую зимнюю, по-моему, из байки. Я и сам портянки наматывал 730 дней, а уверенности нет:байка или фланель грела меня две зимы.
Четверть века спустя после войны и ваш покорный слуга два года, как вы уже сумели понять, протопал в кирзачах на действительной службе на Южном Урале в Челябинской области, вблизи г.Карабаш,а прямо за частью находился городок Кыштым.Сюда от Челябинска до ст. Пирит  в конце 60-х, начале 70-х годов 20 века вагоны таскал паровоз.
Именно паровозом я с двумя с лишком сотнями земляков был доставлен ночью с 4-го на 5-е ноября 1969 года служить в ВВС. Ещё до рассвета нас собрали в солдатском клубе и распределили по ротам.Я попал в  учебную роту и должен был через полгода стать сержантом.Но никак не мог поверить в действительность происходящего, валял дурака и в конце концов оказался в роте сопровождения грузов рядовым.
И небольшое добавление о сапогах. Отец мой долгие послевоенные годы ходил в сапогах.Правда,когда финансы стали позволять, кирзачам предпочёл хромовые. Вероятно, воспоминания об офицерской молодости до самых до 70-х годов  ХХ века не давали переобуться в туфли, ботинки и пр. Хромовые (по способу выделки кожи) сапоги носили офицеры. Кирзовые – солдаты срочной службы. 
Да,а кирза – на солдатском лексиконе --ячневая каша,она в тарелке напоминает поверхность голенища бугорчатую; перловую называли шрапнелью,то ли за то, что напоминала формой пули, которыми начиняют снаряд артиллерийский, то ли за эффект ею производимый в желудке.
Ну скажите,разве не поэт придумал кашам такие синонимы?

Вспомнилось ещё. Мне в первом или втором классе купили хромовые сапожки. И я ходил в них,помню, не очень радуясь. Нас было два мальчика в сапогах на весь класс.А уже многие сменили сапоги на ботинки и полуботинки.

Вероятно, её упоминает в своём рассказе «Надгробное слово» Шаламов - «Каша-шрапнель со всех шести талонов не наполнила одной полулитровой миски…Ложки у Федяхина не было, и он слизывал кашу языком. И плакал»
Всё слопает человек, когда кишка кишке рапорт даёт.

«Пусть блистают сапожки узкие,
Я о моде  судить не берусь.
Но сравню ли я с ними русские,
Просто русские,а не «рюс»? –
Те кирзовые, трёхпудовые?»
                Сапожки. Юлия Друнина.
Участница Великой Отечественной войны, русская поэтесса, покончившая с собой в годы развала той страны,которую защитила, отстояла и …потеряла в годы дурацкого царствования Горбачёва и его прихлебателей-дешёвок вроде Шеварднадзе и нас, равнодушных соглядатаев, наивно радующихся развалу  СССР,в надежде на очередное светлое будущее.
Я,кстати, голосовал за самостоятельность России.Ну а политики-то что думали,профессионалы. Раздел был нужен.Кто ж мог предвидеть последующие войны на окраинах.Кто мог предположить о бойне русских с украинцами в то время.А она произошла.
Просто многим хотелось царьками стать в республиках.Всем мечталось зажить припеваючи и припиваючи.Да вышло хуже некуда.

КИШКА КИШКЕ РАПОРТ ДАЁТ – голод, урчание в животе.
Тут может человек, особенно ребёнок, не удержаться и съесть что угодно. Помню, я с товарищами, много часов пробыв в лесу, мучимый жаждой, пил из лужи на лесной дороге процеженную сквозь кепку воду, в которой плавали некие твари;помню, оголодав, тоже после многочасовых плутаний по лесу, мы наткнулись на картофельное поле и ели сырой картофель;помню, мне не более 10-11 лет, возвращаясь с рыбалки, я снял с кукана пескаря и стал есть,и,помнится точно, больше расплевал, чем съел.

КУКАН -  это «бичевка, на которую надевают, под жабру и в рот, пойманную рыбу, пуская её на привязи, в воду» В.И.Даль Т.2.
Мы обычно кукан делали из толстой лески.
Это когда я с товарищами удить ходил. С отцом  брали под рыбу ведёрко, им сделанное специально для этой цели из двух-трёхлитровой банки из-под повидла.
Десятилетия спустя, возобновив занятия рыбной ловлей, я почти забыл об этом способе сохранения рыбы и, как и большинство рыбаков, стал пользоваться  плетёным из суровых нитей садком.
Другие предпочитают металлический.
Некоторые  опускают в воду большой п/э мешок с мелкими дырками и сохраняют улов. Иногда мешки рвутся и рыба уходит. Впрочем, случается,она ускользает и из садка. Раз подобное случилось и со мной, правда, из пяти в тот день пойманных щук, ушло две,что помельче. Вероятно, они и перекусили нити.
Поздно обнаружил прореху.Дома.

КОЛЫБАТЬ – колебать,колыхать, качать, зыбать – точно так и в словаре Даля.
Я слово знал, разумеется, тысячу лет, но употребил единственный раз в стихотворении , посвящённом сестре Нине -
                Картинка моего детства
Приведу одно четверостишие из десяти.
            Русокоска-сестра
            Колыбельку-люльку
            Колыбает с утра,
            Глядючи на улку.
Написано 03.07.2004.

"Озеро колыбнулось" - находим мы в сказке "Федька -слуга помогает русскому государю жениться на Елене Прекрасной" -из сборника "Сказки Белозёрского уезда" сказочника Адриана Потаповича Шарашова.

КОЛЫМАГА – мы, юнцы века ХХ-го называли колымагой отнюдь не телеги, не кареты, не коляски,как это делали наши ровесники да и люди других возрастов за века до нас,мы так называли велосипеды старые престарые всякий легковой автомобиль,готовый рассыпаться на запчасти и без помощи какой-либо,даже без езды.
Из примечаний М.Н.Загоскина к своему роману "Юрий Милославский, или Русские  в 1612 году", часть третья -
"И почему не предполагать, что крытые телеги с гардинками , о коих в другом месте упоминает Олеарий, не были их дорожным экипажем и не назывались также колымагами,.."
П.А.Вяземский "Проезд через Францию в 1851 году"
"Когда железные дороги
Избороздили целый свет,
И колымажные берлоги -
"Дела давно минувших лет"

КАМЧАТКА – вот и опять нарушено словарное правило,но я обязательств не брал его соблюдать.
А,с другой стороны, где, как не на этом месте, в самом конце главки и должно находиться это слово-топоним. Когда в 2023 году я заглянул сюда в очередной раз, оказалось, что конец главки сместился из-за прироста слов.
Камчатка -так мы в школе называли последнюю парту.
Сидели на камчатке обычно хулиганистые, плохо успевающие ученики…Некоторые учителя пробовали их посадить ближе к себе,но те незаметно вновь оказывались сзади.Но впрочем иные обитатели камчатки имели неплохие успехи в учёбе.А третьи, как, например, я,кочевали с первой парты на камчатку, с камчатки в середину ряда, не давая покоя себе и учителю.
Камчатка чем удобна?- тем, что обозрение прекрасное и ты видишь всех, а тебя изредка учительница, вынужденная замечать всех:двоечников, хорошистов, отличников, троечников, дисциплинированных и разболтанных.
И вот ещё пример из «Воздушных фрегатов» моего земляка ,из той же главы, упоминаемой в главке моего повествования «КОЛ», буквально на той же и соседней странице – «И вот однажды,дело было вечером,мы учились во второй смене в здании женской гимназии,при плохом освещении,в тот вечер даже, кажется, при перебое электричества – при свечах, Никифоров, раздражённый очередным криком француженки, произнёс с «камчатки» ужасное ругательство». Прозвучавшее с задней парты полутёмного класса, оно ошеломило мадемуазель Кучевскую»
Встретилась камчатка и в повести Ю.М.Нагибина «Учитель словесности», об отроческих годах  Ивана Бунина,в "Очерках бурсы"Н.Г.Помяловского

КАК БАННЫЙ ЛИСТ – пристал,как банный лист - устойчивый фразеологический оборот, который мальчишки всегда завершали добавлением К ЖОПЕ. Говорить лишнего о столь распространённом явлении, как и о фразаологизме, нет смысла.Особенно для любителей русской бани,наблюдавших, наверняка, это явление многократно.

КРОВОСОС - жесткий человек,кровопийца, изверг.
Рассуждать о кровососущих насекомых доверим энтомологам.А сами займёмся человеками.
Когда случалось услышать разговоры мамы с отцом о деятелях нашего государства  времён строительства коммунизма, то выяснялось: кого отец называл вождём и учителем, тот для мамы являлся кровососом и мучителем.

"Сказание о Борисе и Глебе" - "И когда он так стенал и плакал,орошая слезами землю и призывая бога с частыми вздохами,(Глеб, узнав об убийстве брата Бориса братом Святополком Окаянным - К.И.С.)) внезапно появились посланные Святополком злые слуги его, безжалостные кровопийцы,лютые братоненавистники, свирепые звери, исторгающие душу"

Из "Третьего послания Курбского Ивану Грозному" -"А тогда я предугадал, что подумаешь ты обо мне,ещё когда сестру мою силой от меня взял и отдал за того брата своего, или же, могу откровенно сказать со всей дерзостью, в тот ваш издавна кровопийственный род"

Героя "Господ Головлёвых" слащавоголосого Порфирия называли Иудушкой-кровопивушкой. Страшный человек.Сам никого не убивал,а...ум и душу кровопийцы в себе взрастил.

КАШНИЦА - вот те раз, подумал, прочитав такую подпись в конце письма Л.Ржаной на моей странице ПРОЗА.РУ. На исходе 2020 года.
Сроду не слыхивал ничего подобного,кроме однокашника.
Открыл т.II моего верного спутника и помощника Даля.
Оказалась - охотница до каши,гостья,приглашённая на кашу.Дальнейшее ознакомление с её меню убедило меня в правильном истолковании слова - она любит щи, уху да кашу, предпочитая другим пшённую, как и я.
Но не только я, а и она впервые использовала слово, интуитивно подписавшись кашницей. Многолетний опыт учителя-словесника ей помог без её сознательного участия.
Кашник, толкует далее Даль,- "Охотник до каши.//Ребёнок, который ещё только ест, а не работает. //Каждый из семьян, за общим столом.//Гости, приглашённые  на кашу, на каши к молодым, родичи невесты.//Горшок для крутой каши, средней руки..."

КНИГОТЕКА - возможно,мой неологизм, употреблённый единственный раз в одном из своих стихотворений -
                Библиотечное
Я стою средь книготеки
И,на сонмы книжек зря:
Напрягались человеки,-
Думку думаю,-не зря...и ещё три четверостишия.
Впрочем, что в нём нового - то же самое, что библиотека.
В I томе "Русской истории в жизнеописаниях её главнейших деятелей" Н.И.Костомарова, в главе "Максим Грек",стр. 386 репринтного издания М.,"Книга", 1990 читаем -
"В Москве погибла книгохранительница во время нашествия Тохтамыша, но Москва забирала себе сокровища других русских земель, и потому неудивительно, если великокняжеская книгохранительница опять наполнилась;быть может, и приехавшие с Софией греки привезли с собою кое-что из образцов старой литературы"
А изба-читальня советского времени - разве не то?

КРИВИЛО - антоним правила взят из главы "Преподобный Нил Сорский и Вассиан, князь Патрикеев" "Русской истории..." Костомарова, см. репринтное издание 1990 года, стр.382 -
"Ты,- говорил митрополит, -в своих сотворениях написал, что в правилах есть противное Евангелию,Апостолу и святых отцов жительству;ты писал и говорил, что правила писаны от дьявола, а не от святаго Духа, называл правило - кривилом, а чудотворцев - смутотворцами за то, что они дозволяли монастырям владеть сёлами и людьми"
А, между прочим,инженера Костомаров называет РОЗМЫСЛОМ,см. стр.432 того же I тома.

КОНСКИЙ ВОЛОС -некое ни то существующее, ни то  сказочное существо водное, которым ребятишки моего детства пугали друг друга,плавая в реке или озере.

В рассказе "Пастух" Сергея Максимова (1831-1901) встретились похожие выдумки героя-
"- Вопьётся, сказывают, в ногу, никоими силами не выживешь, разве отрывать начнёшь. А кости, слышь, скулят от него - и места не найдёшь.Всё от конского волосу, говорили, нарождается. А шевелится. словно бы и пьявица какая!"

КНИГИНЯ - мой неологизм? А может кто и до меня изобрёл.Не встречал.
Впервые сам употребил в рецензии на стихотворение Л.А.Козловой, стихирянки,"Хочу компенсации!" -
"Библиотекарша,кнИгиня,
Кто первый в тебя камень кинет?
Не сыновья и не супруг,
А западно-сибирский друг.
Хотя и сам не без греха -
Гнетут и мозг, и потроха.
Принёс тебе я ложку дёгтя.
Ведь ты устала от похвал?
Не дядя я тебе, не тётя -
                Нахал" и далее немного прозой.См. СТИХИ.РУ

КУМЕКАТЬ - соображать, думать, догадываться.
-Сам скумекал или кто научил?
Вариант: сам скумекал или с кумом предложен Эллой Лякишевой.
КУМ - крёстный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери, куме.
-Я и сам кум королю, сват министру.

КЛЯУЗНИК - жалобщик, ябеда, фискал.
Таких дети в своей среде не любят и не терпят. Могут проучить жёстко. А иногда жестоко.

КАПТЁРКА(ЩИК) - помещение в казарме для хранения солдатских вещей,выдаваемых каптёрщиком. Иногда каптёрщик и писарь - одно лицо, как это было у нас на Южном Урале.

КОНДЕЙКА -  солдатский магазин на территории воинской части, где можно купить и поесть,и попить, и принадлежности необходимые в солдатском быту.
Я,рядовой, получал 3 рубля 80 копеек.Не разгуляешься. Часто в кондейку не будешь ходить.И из дому не часто получал переводы.Да и не ждал их.

КОПИЛКА - в домах некоторых своих знакомых, товарищей и друзей детства встречал копилки в виде свиней фарфоровых или глиняных, чаще в тех самых, где можно было встретить и фарфоровых или костяных слоников, выстроившихся по ранжиру и идущих в неведомую даль по комоду.Мода была.
У нас ни слоников,ни копилок не имелось.

Леонид Андреев "Большой шлем" -
"Выигранные деньги она откладывала отдельно, в копилку, и они казались ей гораздо важнее и дороже, чем те крупные кредитки, которые приходилось ей платить за квартиру и выдавать на хозяйство"

КОШЁЛКА- корзинка. А иногда любой короб, котомка.
- Ты бы,сынок,кошёлку какую прихватил,в сумке-то всё помнётся, подавится и до дому не донесёшь,- говорит мне мама.
Но я почему-то не хочу, чтобы люди догадались откуда я иду,и, ослушавшись маму, ухожу в лес с сумкой.И как назло мне попадаются сыроежки хрупкие,а не грузди крепкие и я приношу домой крошево.

"И старый человек с удовлетворением прилёг около ржи, положив под голову кошёлку" Андрей Платонов "Июльская гроза"

КОРЯБАТЬ - царапать, расковыривать ранку, тело, что-либо вообще ногтями драть.
- И что ты корябаешь, что ты всё корябаешь,Костя? Весь коростой покрылся, в кровь разодрал все ноги. И живот, -смотри, Ваня, -говорит мама со слезами в голосе. - Нет, Ваня, яиц ему столько давать нельзя.
А я так и любил и ел яйца всю жизнь, а корябал и пузо и бёдра до самой до женитьбы.
М.б., и не в яйцах дело, подумал я сейчас, пиша это, впервые?

Андрей Платонов "Никита"-
"Во дворе все молчали: видно, всем стало боязно отца-солдата,и под землёй было тихо,никто не корябался оттуда наружу,на свет".

КРЕПДЕШИН - ткань,в названии которой чудится мне нечто французское - креп де шин какой-нибудь.Слово и, вероятно, ткань употреблялись часто и пользовалась спросом в 50-60 годах предыдущего века, века моего детства. Но запомнилось мне оно из-за часто слышанной песенки легкомысленной, в которой были такие слова: "Она ушла и с ней ушли: тридцать метров крепдешина, пудра, крем, одеколон, три бидона самогона, лениградский патефон"
И мальчишки и я сними распевали её. Других слов теперь, на восьмом десятке лет мне уже и не вспомнить.
Андрей Платонов "Котлован" -
"-Ну вот ещё! Может, ему крепдешину ещё купить на штаны?Ты ведь выдумаешь!"

КОНОПЛЯ- Вот ещё невидаль какую нашёл.
Да, оно, конечно,не велика невидаль и кабы не наркоманы, коих развелось больше некуда,то, м.б., и разговору о ней не заводил и не вспомнил. А вот благодаря этим несчастным, гоняющимся за удовольствиями,за кайфом,приходится остановиться.
Коли довелось вставить, то уж придётся мне, старому словоблуду, упомянуть между прочим и о некоторых других, полезных свойствах, конопли. Какие вспомнятся, какие знаю.
Мальчишкой в зарослях конопли я с друзьями собирал семена её на корм птичкам.Тогда многие мальчики увлекались ловлей и содержанием птиц в клетках.
Одни покупали птиц на рынке,другие ловили на огородах, в полях, плодопитомниках.
Моей жене,выросшей в детдоме,приходилось семена конопли есть.Мальчишки и девчонки осенней порой,когда уже приходилось ходить в пальтишках, набирали коноплю, заворачивали её в пальто и молотили, как в давнюю пору молотили крестьяне хлеб. Похоже.
Былки опустошённые выбрасывали, а семена жевали долго  и ели. Говорит, очень вкусно.
Слыхивал, что употребляют коноплю для лечения бронхо-лёгочных заболеваний.Сам часто простывал,но такое лечение не использовал.

Одежду делали, а может где и делают, из этого удивительного растения, за разведение которого у себя на огороде нынче человек может схлопотать себе срок.

И.А.Гончаров "Фрегат "Паллада" -
"Вчера уже на одной станции, Урядской или Уряхской, хозяин с большим семейством, женой, многими детьми, благословлял свою участь, хвалил, что хлеб родится, что надо только работать, что из конопли они делают себе одежду,что..."

В наше время каши с маслом конопляным уже поесть мало кому удавалось и я не едал. А прежде, веком раньше,народ наш употреблял ароматное маслице конопляное наравне с льняным и чаще,чем мы теперь подсолнечное да оливковое видим на своём столе.
Рыбаки использовали его в качестве ароматизатора, добавляя в различные смеси крупяные для прикормки,приманки, приваживания рыб мирных, не хищных, пород.

КВН -Купил, Включил, Не работает,так в шутку расшифровывали название первого советского телевизора,названного первыми буквами фамилий создавших его инженеров-конструкторов из Ленинграда, имена их легко найдёте в интернете.
Но не стоит забывать о нашем соотечественнике Зворыкине,их предтече.
Экран его с ладонь мужскую, а перед ним линза устанавливалась для увеличения изображения.
Я такой телевизор видел ещё учеником начальных классов у соседей.Помню, дядя Боря и я сидим и смотрим.Что? -стёрлось почему-то из памяти.Возможно, я увидел КВН,когда другие марки телевизоров появились - "Рекорд","Спутник" и мне не в диковинку был жалкий КВН.
Говорят, телевизионная игра КВН - Клуб Весёлых и Находчивых - получила название отсюда. Не знаю так,нет ли.
У нас в доме телевизор "Спутник",получивший название в честь первого искусственного спутника земли,запущенного в 1957 году в СССР, появился, когда прошло несколько лет после  прекращения  выпуска "КВН-49"
В игру КВН мне довелось играть во время службы в СА, в то время и прекратившей своё существование в стране на долгие годы, вплоть до её крушения.Помню,мне пришло в голову дать название команде моей роты "СОФИСТЫ". Слово я в ту пору впервые вычитал где-то и,расшифровал его,как людей, способных доказать недоказуемое.Товарищи одобрили.

КАК В ХЛЕВУ -грязно.
-А ну-ка,детки, что это у вас, как в хлеву,быстро навели порядок и на улицу. Отец скоро с работы вернётся.Мне надо поесть приготовить.
Да, к порядку мама нас сумела приучить.И потому я, например, никакого неудобства, растерянности не испытывал, когда, оказавшись в армии на срочной службе, приходилось мыть пол в казарме.Легко в этом отношении и своей семьёй жилось, всегда помогал жене, а дети - нам поддерживать порядок в доме.
Но мы и знать не знали, что хлев - загон для скота.Слово это почти исчезло из нашего активного словаря и употребляется разве что в словосочетании,вынесенном в заголовок.
Даже в деревнях, где скота во все времена хватало,слова не услышишь,а - сарай, сараюшка,коровник, конюшня, свинарник, овчарня.

КОНДРАШКА - внезапная смерть.
-Кондрашка хватил, а какой здоровенный мужичина. Раз - и нету.
-Не ровён час кондратий хватит.- Рассуждают мужики невдалеке от родственников умершего внезапно для всех соседа.
Некоторые считают рождение слова после налёта и уничтожения царского отряда войском Кондратия Булавина.См. "От названий к именам" Введенской и Колесникова.

КТО ДОЕДАЕТ - ТОТ И ДОМЫВАЕТ. - Этот "морской закон" действовал, когда Миша,Костя и Вова оставались дома без родителей.Каждый спешил выйти из-за стола первым, чтобы не мыть посуду. Канительное занятие - плюханье в воде - никто не любил.Тем более, что в частном доме воду требовалось согреть.А ведь и газа не было до 1964 года. А каждому хотелось скорее удрать к друзьям.


Рецензии
Кишка кишке рапорт даёт. Здорово. По-военному.
А у нас в таких случаях говорили: "Кишка кишке бьёт по башке" или "кишка кишке кукиш кажет".
Про "кабинет задумчивости" могу немного добавить. Бабушка внукам ставила горшок и говорила, чтобы ночью фурили в урыльник.
Слово "урыльник" я воспринимала, как горшок, стоящий у рыла (извините за грубость). В старинных словарях нашла слово "уринник" - сосуд для мочи. Его ставили барам-боярам в спальне. Думаю, что слово "уринник" плавно перешло в "урыльник"
Про урину тогда никто не говорил.
Спасибо, Константин.

У меня на букву "К" тоже много слов.

Валентина Колбина   19.01.2022 15:35     Заявить о нарушении
Урыльником - уринником с вашего позволения не пренебрегу, обязательно найдут своё место в ряду синонимов.
А кишка кишке кукиш кажет - просто поэтическая строчка готовая:
Кажет кукиш кишка кишке,
Бьёт кишка кишке по башке...
Спасибо, что находите время заходить ко мне.



Константин Савинкин   20.01.2022 09:13   Заявить о нарушении
Добрый поздний вечер, Константин. Правда, у вас уже ночь.
Только что вернулась от детей. Не спится. Старость - не радость.
Решила прочесть ещё главу.
Обращаю внимание, что на букву "К" и у Вас очень много слов.
Можете брать любое слово, ведь делаем одно доброе дело.

Валентина Колбина   23.01.2022 22:13   Заявить о нарушении
Здравствуй,Валентина!
А от меня в это время дети и внук уходить собирались.Появились в субботу.Расстались после полуночи.
Наговорились досыта, и со всеми разом и с каждым в отдельности.
Шумновато немного, весело - хорошо.

Константин Савинкин   24.01.2022 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.