Покой

                ПОКОЙ
П – пэ – покой – 17-я буква русской азбуки.

Н.Клюев "Песнослов"
"С Покоем горбатое Слово
Одрами в арбу впряжены"

ПО  ПЕРВОЕ ЧИСЛО - отец, случалось,желая угомонить нас, троих своих
сынов-сорванцов,не принимая жёстких мер, говаривал:
-Эх, всыпать бы тебе по первое число.
Не стану углубляться в происхождение выражения, смысл коего бывал понятен каждому и мигом прекращались всякие непотребные выходки.
Достаточно одной цитаты из повести
Юрия Нагибина "Князь Юрка Голицын" -
"И всыпали по первое число вашему Наполеону! - быстро сказал Голицын.               

ПОДКО(У)ВАТЬ - нанести нечаянный удар ногой по ноге соперника или намеренно пнуть в драке.
-Он нарочно меня подковал,а то бы я  точно гол забил,- оправдывает свою неудачу игрок.- Не буду я в ваш футбол с вами играть!

ПАНИКЁР – из др.гр мифологии,где "Пан как божество стихийных сил природы наводит на людей беспричинный,т.н. панический, страх, особенно во время летнего полдня, когда замирают леса и поля"см. "Мифы народов мира"Т.2
Отсюда и паникёр.
-Не будьте паникёрами, - говорил нам отец, напутствуя,вдруг заметив в нас неуверенность, робость.
 Сбили с панталыку своей энциклопедией, мне и объяснять нечего.

ПАНТАЛЫК -  толк, смысл, порядок по Далю, мы употребляли лишь в словосочетании сбить с панталыку.
 Широко распространённое  выражение, услышать его можно было и прежде и теперь повсюду ото всех, хотя и не часто.
-Вот паразитство, чего ж я его сюда втискиваю, раз ничего особенного и подходящего для моих записок в нём нет!

ПАРАЗИТСТВО – ругательство.
Чаще всего – выражение досады на самого себя. К примеру, вышел из дому и успел далеко отойти,да спохватился,забыл что-то: «Вот паразитство!» - вырывается вслух фраза,возвращаешься и застаёшь жену занятую делом, а разуваться неохота, просишь подать забытое и слышишь: «Чего вернулся,парализатор?А-а, сейчас подам»
И кто –нибудь из детей передаёт забывчивому папе Косте вещь.

«-Паразитство!- громко выругался Командор, и взгляд его совсем затяжелел» -Астафьев «Царь-рыба»

ПАРХАТЫй - слово употребляется обычно в паре с другим,в переводе с французского означающего иудей. И я никак не уразумею почему оно так болезненно воспринимается ими. А пархатый значит покрытый паршей, по другим толкованиям  - перхотью.Даже у Чехова в "Степи" словосочетание есть и никто его за то не винит.
Ругательство слышал изредка с детства вне нашего дома,но сам его никогда не употреблял.Семья представителей этого племени жила через двор от нас в ветхой развалюшке, не лучше нашей. Мы, три брата, дружили с их детьми.И родители, и бабушка их вспоминаются мне всю жизнь добром. Обычные люди.

Из "Жизни и судьбы" Василия Гроссмана -
"Кто ж действительно,по-настоящему -я,я,я? - думала Софья Осиповна. - Та куцая,сопливая, которая боялась папы и бабушки, или та,толстая,вспыльчивая, со шпалами на вороте, или вот эта, пархатая, вшивая?"- часть первая, стр.146

ПАПА – отец, в переводе с греческого.
 О папе римском  католическая церковь всё сказала,а я о своём отце да о себе маленько скажу.
И старшая сестра Нина,и я, и Володя  отца называли папой.Миша в глаза и за глаза – батей.
Меня мой сын Серёжа называл в малолетстве батькой, а повзрослев – папой, дочь Анастасия всегда меня называла папой и папулечкой. Внук Максим  к отцу своему обращался, во всяком - случае при мне, папа.
Из заключительных строк стихотворения, посвящённого дочке Анастасии в день её девятнадцатилетия -
"Папа.Омский, а не римский.
Я сегодня трезвым свински
Быть тебе не обещаю,
Хоть я и любитель чая"

ПАРАЛИЗАТОР – неологизм жёнки моей, Валентины.
- Парализатор ты мой, - говорила порой она, прерывая долгую беседу со мной, когда ждали дела.
А,поскольку, мы первые лет двадцать,или, точнее, средние лет пятнадцать совместной жизни, любили подолгу разговаривать, то старались свои дела делать в отсутствие супруга.
Беседы наши длились за завтраком и после  за столом по часу и более, если выходной день и ни нам некуда спешить,ни детям.
И они досматривают сны.
Но, всем известно, будни случаются чаще праздников и беспечно затевать разговоры некогда большую часть времени.
 Один день в году заставлял нас оставить все дела – Пасха.
Да и то, двадцатый век – лакеев нет, с утра следовало протопить печь, ведь Пасха всегда весной. А вёсны в Сибири зачастую холодны.
Значит, и в этот праздничный день жизнь требовала шевелиться.
И один из нас выносил помои, выгребал золу из поддувала печи и выносил и её, а возвращаясь заносил  уголь и дрова, растапливал печь. Другой, чаще всего, разумеется, жёнка готовила завтрак.

ПАСХА – Светлое Христово Воскресенье.
Главный праздник христиан. Память о нём тщетно пытались вытравить коммунисты.
Народ праздновал всегда,несмотря на запреты. Стряпали куличи. Красили яйца.
 Церквей оставалось  в СССР мало после десятилетий гонений, посещали церковь немногие.
 В Омске одна церковь стояла на улице Тарской. В неё я, случалось, забредал, когда бродил по городу в поисках работы или просто,раздумывая о  жизни и своём месте в ней.Некоторых, желающих примкнуть к православию,отвадили со страху сами священники.
Мой брат Михаил Иванович хорошо пел и петь хотел в церковном хоре, но несмотря на понравившийся попу голос,ему отказали.Гонения на церковь при Никитке – Никите Сергеевиче Хрущёве – ощущались неслабые, мечтал Никита «показать последнего попа» народу, потому за привлечение к религии школьников, студентов могли покарать и попа и паству прихода лишить.
В Омске в 60-х годах оставалось всего две церкви, вторая находилась  на ул.Труда.В ней я побывал всего один раз, с детьми в год тысячелетия Крещения Руси.
В тот день мы втроём успели на торжества и в ту,и в другую.

Дочь событие это не могла вспомнить несколько десятилетий спустя, а сыну оно запомнилось шипением на него старух богомольных за то, что в этот тёплый день он, двенадцатилетний мальчишка, оказался по воле родителей-атеистов в шортах.

ПАЦАН – все мальчики моего детства  называли друг друга пацанами, иногда обращаясь иначе, например:
-Поца! Я придумал.Айда играть в казаки-разбойники!

Журнал «Русская речь» №5,1981 так отвечает читателю на  вопрос о значении его, ссылаясь на «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера  - от пац-юк «поросёнок;крыса», распространённое на юге.Следовательно (?-К.И.С.), это слово не является литературным»
А не от иудейского ли,думаю я, поц – что в переводе  на русский значит  член, произошло, что естественно указывает на пол ребёнка,как другое, вовсе малоупотребляемое – мокрощелка и более мягкое мокрохвостка указывает на девочку?
 
ПЕРЕКУР – так называют кратковременный перерыв  в работе многие курящие и вовсе незнакомые  с табаком.
И слову этому не следовало бы и появляться на страницах моего неупорядоченного труда, когда бы не интересное дополнение, распространённое в моей юности и почти не встречающееся сейчас:перекур с дремотой.
Что само по себе уже говорит о более продолжительном перерыве в работе.

ПЕРЕКОЛОТИШЬСЯ - обойдёшься и без просимого,желаемого
Одно из часто потребляемых молодёжью моего времени словечек.

ПИНКАРЬ – пинок, пендель, поджопник.
Один из распространённых приёмчиков в мальчишеских потасовках.
Я обладал замечательной реакцией и всякий раз ловил соперника за ногу, разворачивал его спиной к себе, и он сам получал пинкаря и падал. Поверженных мы не били.
Поколение молодёжи двухтысячных в драках звереет и бить ногами лежачих не считается чем-то из ряда вон выходящим.

ПОДЖОПНИК – на языке пацанвы пинок, а я поджопником называл  рыбацко-туристическую подкладку,седушку полипропиленовую.
Туристы Башкирии называют поджопник хобой. Он надевается на талию и постоянно прикрывает поясницу,а надо сесть - хоба! – и опустил его лёгким и быстрым движением на задницу (на жопу, не нравится, так назовите афедроном, как сказал А.С.Пушкин в послании неизвестному мне адресату "Ты и я"
 "Окружён рабов толпой
  С грозным деспотизма взором,
  Афедрон ты жирный свой
  Подтираешь коленкором.
  Я же грешную дыру
  Не балую детской модой
  И Хвостова жёсткой одой,
  Хоть и морщуся, а тру", или,как писал своим гонителям протопоп Аввакум-
"Да нечево вас и послушать доброму человеку: всё говорите, как продавать, как куповать,как есть,как пить,как баб щупать,как робят в олтаре за афедрон хватать"

Тепло, быстро, сухо и не надо стульчик носить с собой имея поджопник-хобу.

ПАРАШНИК – ассенизатор, золотарь, говночист, дермопрят.
Я захватил времена, когда дерьмо развозили на лошадях в специально оборудованной,приспособленной для перевоза телеге,в длинной деревянной бочке. Бочка лежит, что твоя цистерна, только  деревянная. Сверху отверстие, закрытое деревянной крышкой.
Ниже картинка, увиденная братом Мишей на покрытой асфальтом Думской (она же улица 10 лет Октября).
Отвалилось колесо, телега накренилась,бочка опрокинулась и содержимое разлилось. Парашник колесо на ось надел кое-как в одиночку. Помощников на подобное дело найти сложно. Бочку – кажилился,кажилился – установил и стал черпаком собирать смердящую юшку.
Существовал анекдот из жизни парашников. Сидит золотарь в яме,парашу черпает и наверх помощнику подаёт.
Вдруг ведро вырывается из рук помощника и опрокидывается.
«Ах, ты, тудыть твою растудыть!! – выпустив струю изо рта, гневно орёт наставник ученику, -  не быть тебе черпалём,косорукому, век на подхвате проработаешь!»
Параллельно улице Думской, севернее, в сторону  Оми, тянулась улица Мясницкая, переименованная в конце 50-х или в начале 60-х в Звездова. По ней, болотистой, трясинистой в месте пересечения  с 18-й Линией передвигаться и редким в ту эпоху автомобилям, и конным упряжкам, и пешеходам не просто приходилось.
 Мы, пацаны, этим неустройством пользовались, дразнили золотарей, оставаясь безнаказанными. Не каждый рисковал по колено в грязи преследовать языкасто-ядовитых балбесов.
И всё-таки одного мастера говённых дел я,сопляк пяти-шестилетний, вывел из себя, кривляясь ему вслед и выкрикивая двустишие неизвестного витии: «Ехал (а)парашник на сером коне – черпак за ушами вся лыла в говне».
 Он гнался за мной с кнутом,но не догнал,а догони да перепояшь разок кнутом – навек расстался б с поэзией и стал мыслителем.
Я играл в буриме с братом Мишей. Он задавал слово, я придумывал рифму.
Подобно мольеровскому господину Журдену из «Мещанина во дворянстве», не подозревавшему, что всю жизнь говорит прозой,не подозревал ни о каком буриме и я,а просто радовался складным словесным играм.
Может,не совсем уместно,но скажу. Юрий Федосюк, автор «Русских фамилий», сам того не ведая,льстит Золотарёвым, по крайней мере части Золотарёвых.
 «Золотарёв. Золотарь – золотых дел мастер, ювелир, работающий над золотыми изделиями» - пишет он, забывая о других золотарях.
Следует указать и на второй возможный вариант возникновения фамилии Золотарёв. Он более вероятен.
Посудите сами, чего больше – золота или дерьма.
И – каких работников требует жизнь чаще.
 В заключение две цитаты из словаря Даля, Т1. «Золотарь, позолотчик по дереву, служащий по золотым промыслам// Отходник, парашник»; Т.3 «Парашник, золотарь, дермовщик, дермопрят, занимающийся очисткою нужных мест. Парашничать, промышлять этим, парашничание занятие это, парашничество, промысел».
 О каком-то говне столько наговорить!
Смотрим «Записки из Мёртвого дома» Достоевского, т.3 стр.642 «Пошёл один!» - крикнет ему Роман, и Гнедко тотчас же повезёт один, довезёт до кухни и остановится, ожидая стряпок и парашников с вёдрами,чтоб брать воду»

"Артельный капитал, образуемый, таким образом, из оброчных статей, простирается от 50 до 100 рублей, которые обыкновенно и делятся поровну между всеми  арестантами.
При этом выдаётся двойная  делёжка старосте и парашникам. Новички при этом обделяются, сидящим недели две ничего не дают. Утроенная часть (за троих) полагается палачу" - таковы были обычаи в "Сибири и каторге"  ХIХ века, описанного С.В.Максимовым.
Военный парашник звался профос. Встарь эту должность исполняли полковые палачи. Даль.Т.3стр.523 пр. стлбц.
Кого тема заинтересовала, могут найти подходящий материал на «Острове Сахалине» Чехова, где он почти целую страницу пятой главы испещрил разговорами об отхожем месте, параше и парашниках .
И.В.Евдокимов,современник Горького,Леонова,Зощенко тоже нюхивал места отхожие и описал сие ретирадное место в романе «Колокола»;
 А я подустал в дерьме возиться.

Перечитывая в 2022 году, в мае, 17-го я решил добавить вспомнившуюся мне накануне историю разрушенной любви, кем-то мне поведанной мне в юности.Коротко.
Парень с девушкой дружил.Близилась свадьба.Она узнала, что он ассенизатор.И вот её свадьба с другим. Полон дом гостей."Горько!Горько!"- доносится из окон распахнутых.
К дому подъезжает говновозка. Отвергнутый претендент всовывает в окно трубу и выпускает под ноги жениха и невесты содержимое цистерны.
Продолжения истории не знаю.

ПАСЫНОК -1) неродной сын;
         2) лишние отростки на помидорной рассаде и других растениях, удаляются огородниками для улучшения урожая;
                3) всё искусственно приставленное, присоединённое в качестве подпорки. Cм. КОННЫЙ БОЙ.

ПАУКА УВИДЕТЬ В ИЗБЕ – к вестям, к новостям, к письму – суеверие.
Из других суеверий прижились у нас два: свист не одобрялся  и безудержный смех – тоже. Свистеть нельзя потому, что якобы высвистаешь из дому кого-нибудь. Смеяться безудержно – потому, что будто бы предзнаменование неприятностей близких.
Тёмного пахаря всё страшило, всё было непонятным. И вера зачастую соседствовала  с суеверием.
А мы росли и не суеверными, и не верующими - безбожниками.

ПАХАРЬ – земледелец.
В прямом смысле деды-прадеды мои пахарями были. Землю пахали, зерном засевали – тем и жили.
О тружениках прочих  теперь говорится так.
Много трудиться – пахать. Отец и мама землю не пахали, а трудились всю жизнь, пахали не покладая рук. Уже не крестьяне. Горожане в первом поколении.

ПАЯСНИЧАТЬ – от паяц, клоун.
Паясничать,значит – кривляться,дурачиться.
«Смейся, паяц, над разбитой любовью» - доносилось из репродукторов.
И мало кто из среды пахарей знал о каком таком паяце речь.Мало кто знал и имя исполнителя.А вот братка мой Миша со  многими исполнителями оперных арий заочно был знаком в подростковом возрасте и часто просвещал всю семью.
Он говорил,пониманию классической музыки его с одноклассниками  учил учитель пения в школе-семилетке.Знаю, что прививавший им музыкальную культуру учитель был мужчина, когда я появился в школе №36, музыкальные занятия проводила уже женщина.И школа стала восьмилеткой.
Миша бывало войдёт в дои, услышит пение и назовёт и арию, и исполнителя, и оперы автора.

ПЕЙ ВОДА, ЕШЬ ВОДА… НЕ БУДЕШЬ НИКОГДА – о крайней бедности, нищете, голоде или о человеке с плохим аппетитом.

ПЕНТЮХ – Солженицын А.И. «Русский словарь языкового расширения» толкует  - «выпентюх – ленивый, вялый, неуклюжий.
Даль – «пендюк, кендюх», «Пентюховатый парень, неуклюжий, грубый или глупый, мужиковатый». 
У нас пентюх значит простоватый,вечно поникший,вялый человек,пассивный. никудышный,нежизнерадостный.
Посмотрим, как употреблял это слово Достоевский – «А ты, пентюх! – продолжала она вопить,набрасываясь на сына, - ты уж и нюни распустил перед ними»  - цитата из «Села Степанчикова и его обитателей»,стр.578, с/с в 10 т., т.2

Далее из рассказа «Василий Иванович» Станюковича –
«Бедный Василий Иванович совсем сражён и не знает, как ему быть…Решительно он какой-то пентюх с женщинами»

«Это вот всё ты, - изволят говорить, - сякой-такой пентюх, что девку даже ни в какое воображение  ввести не можешь, чтоб она сама за тебя просилась» - цитата из «Соборян» Н.С.Лескова.

Был с ним, с пентюхом,  знаком и мой современник Юрий Поляков,который одно время оказался в роли главного редактора «Литературной газеты».
Я,правда, не мог читать его книг, но,листая второй том двухтомника «Плотские повести»,обнаружил на последней странице «Демгородка» давно известное мне и многим другим слово.
Цитировать считаю лишним.Но как на доказательство жизнеспособности слова  ссылаюсь.

ПЕНЬКИ – обломки зубов, неудалённые.
-Ваня, сходи свои пеньки повыдергай,смотреть страшно, - просила, уговаривала мама отца.
У неё зубы сохранились до конца жизни в хорошем состоянии все, кроме одного. Отцу, вероятно,годы,проведённые в плену,испортили картину.
А почему отец медлил, почему не удалял и не протезировал - сказать затрудняюсь наверняка. В бесплатных поликлиниках устанешь  очереди выстаивать, в платных денег не напасёшься.Козырять своим ветеранством он не мог.
 В семидесятых-восьмидесятых годах ветеранам Великой Отечественной войны стали протезировать зубы на льготных условиях. Отец сумел избавиться от пеньков, да уже мама того не увидела, без неё выкорчевал.

ПЕРЕЖОР – 1) переедание;
          2) перепитие.
 -Смотри-ка, с пережору вчерашнего есть не может, одной водой спасается. Что ж было так безумствовать,жадовать.
 "Гулянки нашей дирижёру
 Казаться стало с пережору"...- писал я в одном стишке.


ПЕРЕЗИМУЕТ – существует в русском народе поверье: тяжелобольной пукнул – значит,перезимует,выживет, встретит грядущий год.
На звучное бесцеремонное выпускание ветров ответом звучало у постели больного  полушутя-полуукоризнено единственное слово: «Перезимует».
О поверье,как таковом,не о слове, слово я и не забывал,о поверье я вспомнил с надеждой на лучшее,когда умирал отец в марте 1994-го.
 А первая смерть на моих глазах – кончина деда Родиона.Мне пять лет.
Вторая – угасание мамы при мне и сестре. Мне двадцать три.
Третья – прощание с жизнью отца.
 Брата Михаила забирал из морга. Умер он в Сургуте.
Я с сестрой Ниной и тогда ещё живым отцом прилетели перевозить тело в Омск.
Отец пережил Михаила на девять лет.
Отец угасал неудержимо. Примету вскоре пришлось подвергнуть сомнению. Впрочем, нет: пукнуть – вовсе не пёрднуть.
Сопротивлялся смерти отчаянно. Уже после последнего вдоха, сковавшего навеки, он пытался вдохнуть вновь, но – только судорога по лицу от нечеловеческого усилия. И уста сомкнулись. И углы рта опустились вниз.
Упокой, господи, душу раба твоего Ивана.
P.S. Между пукнул и пёрднул разница, как между бессилием и мощью. И потому, всё-таки, нет оснований сомневаться в распространенности поверия.
Индейцы племени яки говорят: «Если тело пердит, оно живо» - Кастанеда «Учения дона Хуана».
Ну и как тут снова "Комаринскую" не вспомнить.Желающих насладиться темой и ароматами отсылаю к синониму толкуемого мной слова на букву Бэ.

ПЕРЕИНАЧИВАТЬ – перевирать, намеренно или нечаянно.
 -Вань, я ей ничего говорить не стану. Что ни скажи, она всё равно всё переиначит,по всему городу сплетни разнесёт. Да и некогда мне с ними на завалинках рассиживать, -  говорит мама о ком-то и фраза навсегда застревает в моей порожней головёнке.
Вполне возможно,о зловредной соседке, которая,заслышав разговор в нашем дворе, привычно  становилась раком у редкого забора и упорно делала вид, что пропалывает грядку. И могла стоять в такой позе до окончания разговора не шелохнувшись. И ведь ни разу не перекособенило её, бесцеремонную старуху злоязычную. И ведь послал же ей Всевышний долголетие,не прибрал до девяноста с лишком годков варвару любопытную и первую сплетницу на весь квартал.
Тогда -то я и стал подумывать, что долгожительство, может быть, вовсе не дар, а наказание.

«Вот как,вдруг, переиначивалась во мне фраза Ивана Ивановича «о человеческом достоинстве », переиначивалась  мгновенно, от одного только взгляда на загадку, заставлявшую ощутить радость сознания себя человеком»-  «Выпрямила (Отрывок из записок Тяпушкина)» Глеба Успенского.

«Придётся переиначивать весь уклад» - из рассказа С.Т.Семёнова «Беженка Луиза», начало гл. 10.

И Виссарион Григорьевич Белинский спешит мне на помощь и пишет в статье
«О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя»- «..;но в то же время г.Шевырёв признаётся,что французы,беря чужое, любят  переиначивать… и что поэтому отличительный характер их произведений  состоит в  преувеличениях…» стр.253 Т1 с/с в 3т.
О это ещё что, жили б они в наши дни, увидели б,как ловко переиначивают каждое слово журналисты, наши и зарубежные – просто профессиональные лжецы.
 Их бы перекособенило от такого бесцеремонного переиначивания.

ПЕРЕКОСОБЕНИЛО -  скособенило, скрючило.
Перекособенить радикулит может человека. Перекособенить время способно любое строение, дом. И стихия перекособенит – не узнаешь.

ПЕРЕКРЕСТИТЬ, ПЕРЕПОЯСАТЬ, ПЕРЕПУСТИТЬ – синонимы порки ремённой и словесной.
 «Перепусти его с верхней полки», «Перекрести, чтобы помнил», «Перепояшь раз – впредь думать станет»

ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТОЧКИ – сплетничать. Словарь-справочник
«Русская фразеология» дополняет «судачить, болтать, злословить о ком-либо». Чесать языками.
Жили на нашем квартале три-четыре старухи,проводящие свои дни в сплетнях на лавочке.Встретят и проводят взглядами и злословием.

ПИЛА – известный всюду инструмент плотников и столяров,а не одним труженикам на лесоповале.
Пилу знают не только интеллигенты века ХХ, но и хакеры ХХI
Пилой иногда мужья называли жён с лёгкой руки какого-то юмориста,или, наоборот, некий юморист позаимствовал у неизвестного нам острослова-мужа и придумал сценку,озвученную на эстраде,по-мому Аркадием Райкиным или кем-то из его коллег по цеху.
 Суть такова: мужик по вызову является к начальству и просит позволения войти. Предупреждает: «Я с пилой, можно?» Ему позволяют. И он зазывает свою супругу.

ПИСТОНЧИК -  кармашек ниже пояса мужских брюк, спереди, обычно справа, куда только заначка на бутылку и вмещалась – трёшка, трёхрублёвка.
-Что ты в свой пистончик деньги суёшь.Потеряешь ведь.Вот что значит,не сам заработал.

ПЕРЕКУР С ДРЕМОТОЙ – длительный специально или вынужденно растянутый отдых. Работа с множеством перерывов. Ему,перекуру с дремотой, предпочиталось в нашей семье правило: сделал дело -  гуляй смело. Ну да о нём сказано ранее.

ПЕРДЁЖ – метеоризм.
Ходила легенда о некоем человеке,страдающем столь распространённым и невинным недугом,человек этот якобы по заказу ветры испускал на любые мелодии.
Очень похоже на анекдот военного времени с просьбой тридцать три раза «салютовать» на мотив «Яблочка».
 И - на сказку из разряда заветных. Однако сказку в сборнике  собирателя подобных сказок,Афанасьева,не встретил.
В детдоме, где прошло детство жены автора этих строк,жила-была замечательная рассказчица,работница,кажется,няня ночная. Она любила собрать вокруг себя девочек и перед сном рассказывать, на ходу придумывая, небылицы. Особенно удавались ей военные истории со стрельбой и взрывами. Детвора ухохатывалась на вечерних спектаклях театра одного актёра. Звали рассказчицу Фая, Фаина.

Валентин Распутин "Прощание с Матёрой" -
"До смертинки - три пердинки..."

ПЕРДИЛОВКА – неофициальное название одной из деревень Омской области. В широком смысле - захолустье,глухомань.
Название с детства на слуху. А расшифровать его взялся сослуживец мой по ОВО при УВД,где судьба попридержала годка на четыре вашего покорного слугу в самом начале ХХI века.
Деревня Пердиловка – это Новоархангеловка Любинского района Омской области.
Легенда гласит вот что. Давным давно некая княжна,барыня ль некая, проезжая в карете просторами Сибири, остановилась в Новоархангеловке. Кучер наклонился откинуть ступеньки – барыне, княжне, сойти без затруднений  - и нечаянно ветры пустил.
Казус этот и дал второе название деревеньке. Новоархангеловцы иногда обижаются, иногда гордятся этим анекдотическим случаем.

ПОЛУПЕРДУН - толковать буду не я,а Ярослав Гашек и переводчик его знаменитых "Похождений бравого солдата Швейка" -
"Высшая степень непорядочности, придирчивости и глупости обозначалась  словом "пердун" Это слово заключало все.Но между "штатским пердуном" и "военным пердуном" была большая разница.
................................
В некоторых гарнизонах, как,например,в Тренто,вместо "пердуна" говорили "наш старый нужник".
Во всех этих случаях дело шло о человеке пожилом,и если Швейк мысленно назвал подпоручика Дуба "полупердуном",то поступил вполне логично,так как и по возрасту,и по чину,и вообще по всему прочему подпоручику Дубу до "пердуна"не хватало ещё пятидесяти процентов" см. часть третью "Торжественная порка", глава третья.
Швейка любил мой брат старший. Увлечённо читал зять А.Ю.Т. и его отец.
И,понятное дело, мне пришлось его одолеть по совету брата.
Я читал в послеармейские годы и вспоминал одного солдатика-сослуживца,тоже ни то идиота, ни то косящего под идиота. И ему всё сходило с рук.Действует как будто по уставу,а на деле получается чёрт те что.И командирам придраться не к чему.

ПЕРПЕНДЕНЧИК – куцее подобие пиджака, малАя одёжка верхняя.
- Сними ты этот перпенденчик,на тряпки его давно пора пустить,а ты носишь,- скорее всего сконструированная фраза могла относиться ко мне. Очень уж я не любил обновы. И в детстве. И в зрелости. И в годы подступающей старости.
И упрёки за любовь к старым вещам слыхивал и от родителей, и от жены, и от дочки.
По воспоминаниям моей читательницы внимательной Натальи Калининградки слово звучало иначе - "Мои родственники называли коротенькие одёжки полперденчик - прикрывали полпопы." Замечательно приставка и корень объясняют смысл и происхождение слова. Как тут не быть благодарным такому корректору.

ПЕРДИЛЬНИК – жопа, задница, ягодицы.
 Обычно – о внушительных размеров  ягодицах. О маленькой – жопёнка. О детской – попка. 
Из армейского фольклора. «Солдат! Мать твою перемать! Пердильник отъел – подтянуться не можешь», «Отъел сральник – стула не хватает!», «Отожрал жопень – шире маминой».

ПЕРЕХВАТИТЬ –не депешу,не послание,не письмо,не шифровку,не человека в пути,не талию пояском, а – 1)перекусить, съесть наскоро, наскорях, немного хватануть на ходу:
                2)денег на короткий срок взять в долг.
-Сынок, Костя, слышь? Костя… давай перехватим, пока клёва нет, - слышу и сию минуту,полвека спустя, голос отца на поросшем мягкой муравой берегу притихшей в утренней дымке Оми.
Я соглашаюсь и мы садимся возле костра,но,как всегда,тут-то рыба обязательно и клюнет и зазвенит колокольчик на донке.И не важно, что на крючке - червь или перловка, опарыш или кузнечик.

«Бабы скоро увидали его  - и догадались , что он вместе с Павлушей несёт перехватку: лёгкий завтрак» - цитата из  «Крестьянских детей» А.А.Потехина .

"Что делать, как беде пособить?Денег нет, перехватить разве у кого-нибудь?" из главы третьей, книги первой романа "В лесах" Мельникова -Печёрского.


ПЕРЛОВКА – одна из круп, входивших в рацион семьи. Чаще других ели пшёнку -  пшённую крупу, реже – рис, гречку -  гречневую, и ячку -  ячневую крупу.
 Перловке отвёл особое место по причине её универсальности.
Как еда, преимущественно в рассольнике, реже -  каша.
 Как прикормка и наживка, при ужении рыбы.
Научился использовать для ловли рыб,став дедом,а в детстве и в юности ни сам, ни знакомые рыболовы не рыбачили на неё,а на червей да опарышей,да живца.
Наверное, отгадка проста: в послевоенные годы каждую копейку жизнь заставляла беречь,вот и рыбачили,чем природа оделила  -  червь, кузнечик да опарыш. Перловку сами ели. А,может, сами мы, рыбачата,не петрили, не привередничали и думали, что и рыбе одинаково - что ни подай, то и заглотает.Ан,нет, рыбка разборчива и не вдруг накинется на какую ни попадя пищу.

ПЕТРИТ – понимает, соображает.
 -Нашёл кого слушать – он сам ни хрена не петрит.
Вошло естественно,без скрипа,в одно из поздних моих стихотворений – мне-то бояться чего? Ах, нелитературное.
А печерицу можно упомянуть, господа языковеды?

ПЕЧЕРИЦА – шампиньон.
И до чего ж мы любим попугайничать! Негде и услышать нынче о печерице.
Всё на французский лад - шампиньоны. Тьфу ты! Все ценники на прилавках магазинов трубят о них. Очень мне не нравится эта привычка чужим словом вместо своего пользоваться.
Гриб, любящий унавоженную землю, перегной, старые свалки, подёрнутые слоем нанесённой временем и ветрами земли.
Один из немногих съедобных грибов,который не нуждается в соседстве деревьев, леса. Вовсе не значит, что их не встретишь в лесу.
 Специально по печерицу ходили раз единый всего. Я и отец.
Возле нашего сада, близ заброшенной десятилетия назад свалки, поросшей травами и на ней самой набрали мы целые вороха печериц. Должен сказать, что то была совсем не современная свалка вонючая, на которую раз заехать довелось мне с водителем сбросить товар испорченный (стояла зима) и блевать захотелось за сотни метров до неё,от этой свалки.В былые времена народ бережливее был и добро в дерьмо превращать не любил.
О той, богатой печерицами,свалке, похожей на курганы, поросшие травами и покрытые слоем земли остались одни воспоминания.
Ох и  сладкие ж печерицы жареными бывают! И в супу хороши. Любят их гурманы-французы, французов на мякине не проведёшь.Полакомиться они мастера.
 Однако собирать в другой раз желания не появилось среди выпирающих там и сям из-под земли отходов советского планового перепроизводства, соседствующих с автомагистралью Омск-Новосибирск,рядом  с христианским, мусульманским и иудейским кладбищами.
 Да,свалку оставили навсегда,и впредь никогда не посещали,но лес, лес заманивал непрестанно и сил вылёживаться на печи,когда он полон грибов, сил таких мы найти не могли.
И,стряхнув сон, ни свет ни заря шли  на свидание с лесом по Сыропятскому тракту, что нас,жителей восточной окраины города,минут за сорок приводил к лесу.

ПЕЧЬ. Печь на Руси, в Сибири незаменима. И столько о ней сказано – нового не придумаешь. Истории чем-либо примечательной не припоминается. Печь и кормит, и согревает, и лечит, и убаюкивает, и… моет. Об использовании русской печи в качестве бани смотри книгу Алексея Галицкого «Щедрый жар».
На случай, если напутал, если не оттуда сведения, то вот суть мытья в русской печи: едва печь протопилась и поостыла капелюшечку,накладывают сено–солому туда, где совсем недавно томились щи в чугунке, т.е. в место досягаемое лишь ухватом.
Аккуратно на четырёх костях,на четвереньках то есть, вползаете в нутро печи и там,где ни сесть,ни встать, пошевеливаете потихонечку веником берёзовым. Станет невтерпёж - вылезайте. Обмоетесь в корыте или ванне. Всё. Примитивное этакое мытьё  в степных краях отмечено, где лес дорог. На себе не испытано.
И несколько о ином.
 Обеспечен печью беспечный, нет ли  - не знаю. Если есть беспечные, должны и печные быть. Нашёл! Писемский утверждает, что  были они в девятнадцатом веке,во всяком случае среди «Людей сороковых годов» - «Да ведь всему же, братец, есть мера; я сам человек печный, а…» стр.139 т.4 с/с в 5т. Разумеется, употреблено, как антоним беспечному, беззаботному. Сейчас так не выразишься. Не поймут.

П***ИКЛЯУС – какой-то озорник убедил малышню будто по-немецки клюква так звучит.
 И  мы верили долго, долго. До тех пор, как в школе иностранные языки изучать не стали. До пятого класса.Сам я изучал английский,а товарищи немецкий, они и подсказали.

ПИКУЛЬКИ -  стручки акации.
 Мы извлекали из стручков семена,расслоив их надвое,и,оборвав наискось один конец, свистели,зажав губами целый край выпотрошенного стручка.
А жёлтые цветки поедали,конкурируя с пчёлами. Нет,соврал,никакой конкуренции,ни капли соперничества:пчёлы нектар собирали,а мальчишки,девчонки цветки целиком поедали.
Акация росла в единственном месте на квартале возле дома доброй  тёти Поли Кузнецовой, жившей в доме №106. А сразу за акацией по забору соседей её вился хмель. И его я не встречал в других местах, ни вблизи, ни вдали от дома.

ПИЛЮСТКИ –  часть,долька квашеного кочана капусты.
У нас, в родительском дому, наименования не имело. Нет,снова вру,дольки капусты в зависимости от размера всё-таки имели названия: четвертинка,половинка,осьмушка вилка.Квасили, ели. Капуста да и капуста.
В детдоме же,где росла моя будущая жена, их называли пилюстками, пилюсками (буква Т, как Л в солнце, не слышна)
Даль «Пилюстка? кочан квашеной капусты, кислый вилок»
Я в детстве очень любил кочерыжки есть, а теперь врачи с экранов телевизоров всех запугали скапливающимися в них нитратами.
Жаль. Вкусно.И стал есть снова на восьмом десятке, осмелел.

ПИМЫ – валенки.
Другой зимней обуви в Сибири, в Омске в 50-60-х годах ХХ века  мы,дети, и не знали, в раннем детстве.В школьные годы кто в ботинках тёплых. кто в сапожках ходил утеплённых. Да ведь сказано уже прежде мной об этих спасателях ног в студёные зимы. Очень удобная обувь, когда подошва подшита да каблучок небольшенький, невысокий имеется.
В пимы ребёнок влезал моментально, едва не с разгону, не задерживаясь у порога.
Чтобы снег не набивался в валенок, на голенище натягивали штанину. И играй себе целый день, валяйся в сугробах,радуйся жизни.Ботинки появятся позже.
Ни начала ни конца, ни шва ни рубца? - Валенки.


ПИЧКАТЬ – насильно кормить, перекармливать дитя.
А можно и поучениями пичкать.
Напичкан – набит, наполнен информацией.
-Хватит меня нотациями пичкать. Сыт по горло,- фыркнет иной считающий себя взрослым подросток,не желая выслушивать поучения, наставления родительские.
 Что делать, детям всегда поучения родительские нелюбы. Скорее товарища выслушают.
Нельзя,ему говорят,а – хочется.И вытворяют мальчишки что заблагорассудится:и с крыш прыгают в сугроб, и под поездами лазят и прыгают на ходу,и на льдинах плавают,и сразу после ледохода лезут купаться, не всегда и плавать добром умея.
Оттого-то годам к двадцати пяти остаётся «на десять девчонок по статистике девять ребят» А рождается мальчиков больше, чем девочек.

ПЛАВАТЬ –1)издревле известный способ передвижения по воде.
Наверное, смотрел человек первобытный на какого-нибудь зверька водоплавающего или птицу и завидовал.И – кто-то первый рискнул…
 Рискнул и я, освоил плавание на Оми по окончании ни то третьего, ни то четвёртого класса.
Плавал я по-морскому, по-матросски, так мы, мальчишки называли плавание похожее на брасс; плавал на махах - что-то  вроде плавания кролем; плавал и по- собачьи.- Как большинство мальчишек и девчонок, обходящихся без наставлений тренера.
Тогда, в 50-х-60-х, начальной школой считалась четырёхлетка.
 А как освоил, то всё лето с друзьями стал проводить на берегу рек да озёр.Плавали, загорали до черноты,шкура слезала.
На море судьба меня не заносила.Хотел в морфлоте служить – не пришлось,а после охота пропала.
 Плавание иное -  2)мытьё полов  - освоил в раннем детстве,нас росло трое мальчишек, сестра рано уехала в Башкирию, а помогать маме справляться с нескончаемыми домашними делами надо.
Но только в армии процесс наведения порядка в казарме, мытьё полов, называлось плаванием.
Впрочем, на службе приходилось плавать и по-настоящему в озере Аргаяш, в речке безымянной вблизи части, в озере на территории части (мало, редко - двойное илистое дно отпугивало многих). Имелся и бассейн под открытым небом. В нём устраивались соревнования.

ПЛАНОВАТЬ – планировать.
 Я бы «плановать» узаконил, если речь о плане,а коли планировать над землёй собрался,значит о планере разговор,о парении над землёй,о полётах.
Советские плановики нет чтобы плановать,всё планировали,парили,в облаках витая. И накрылся социализм и хвалёное его плановое хозяйство медным тазом.
«А почему так расплановали? –спросил Филипп Конопельченко» - из очерка В.В.Овечкина «В одном колхозе» - единственный пример
встреченный мной в литературе.Да и в устных речах редко слыхивать приходилось. Зато дома часто и отец и мать пользовались,не спрашивая позволения ни у Ожегова, ни у других знатоков языка русского.

ПЛЕТЕНЬ – изгородь в сельской местности в прежние времена.
«Двоюродный плетень нашему забору» - дальний родственник. Почва на малой родине Ивана Андреевича,батюшки моего, в деревне Голубинка Таврического района Омской области плодородием славилась.
Плетень городили,колья вбивали тополиные. Колья прорастали, превращались в деревья без всякого полива, сами по себе.
Живой плетень.

ПЛЕУТИНКА – что-либо очень тонкое, воздушное, не берусь толковать определённее.
Возможно, искажённое от паутинка. Нечто среднее между плёнкой и паутинкой.
«Смотрю:идёт Нинуська в лёгоньком платьице,на голове платочек тонюсенький, что твоя плеутиночка, а во дворе осень – трава седая»

ПЛОСКОДОНКА – 1) лодка вёсельная;
                2) девка худосочная; девка, баба безгрудая.
Это мы, дурошлёпы-отроки, девочек-ровесниц  плоскодонками дразнили, как будто самим было чем похвастать.

ПЛОХО БОЛИТ – говорилось тому, кто много стонет показушно, жалуется на болезнь, а не лечится.
-Ну вот же, рецепт тебе выписали.Купи да пей.А не хочешь -значит, плохо болит.
 Заболит хорошо, небось сразу к докторам понесёшься и пренебрегать не захочешь выписанными лекарствами.

ПЛЮШКИН – всем известный литературный герой «Мёртвых душ" Гоголя.
Называют так людей, погрязших в собираемом ими барахле.
Удивительный тип, подмеченный Н.В.Гоголем, до сих пор существует.
Всё чаще жизнь преподносит нам современных Плюшкиных. Житья от них ни соседям, ни близким нет.Захламляют квартиры,собственные дворы всем,что увидят на помойках. Вонь и смрад вокруг них.Вши, блохи и клопы.
И даже,слышал, медики,психиатры взяли на вооружение этот термин  - плюшкинизм.
Иной раз заметишь за собой нежелание расставаться с хламом, лежащим мёртвым грузом, и вспомнишь Плюшкина и - расстанешься.

ПОВАЖАТЬ – приучить соблазнами и приманить, потворствовать, послаблять дурным наклонностям.
Так толковал Даль. Слово пережило века.
 Не потакай, не приучай подразумевалось, когда мама говорила, к примеру, отцу: -Вань, ты не поважай Петрихина. Ты ему деньги суёшь, а он повадился и ходит, и ходит. Пьяный. Я раз не дала денег ему, так он грозить стал. Тебя нет. Дети боятся.
Жил у нас на квартале такой пьяница, Коля-Николай. Не знаю, с горя ль пил (один глаз потерял), не знаю, другая причина заставляла ежедневно напиваться и ходить по улице,слезливо и гундосо распевая песни.
 А мальчишки и девчонки бегали за ним и дразнили: «Коля,Коля-Николай, сиди дома не гуляй, к тебе девочки придут, поцелуют и уйдут».
А он бредёт, пьянёхонек, вдоль квартала домой безучастный ко всему.

ПОВДОЛЬ – резать повдоль, а не поперёк.
Режут повдоль. Ходят вдоль по улице. Плывут вдоль берега.
 «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке сизый селезень плывёт».
 Пригляделся – ан нет, поганка.

ПОГАНКА – «В те года мои далёкие, в те года вешние» я знал об одних поганках – о грибах.
Подрос – услышал: люди друг дружку ругают поганкой.
А вскоре прочитал о птице поганке. Поганка  – потому, что несъедобно мясо её.Её и подбить, эту птицу,  не стремились охотники.
Погаными золотоордынцев на Руси кликали.А потому что они,как грибы поганые,как всякая погань -  ничего доброго не сулят.

ПОДБЕЛИВАТЬ – подбелить (есть у Даля в Т.3). Подбелить можно и борщ сметаной,и щи,и чай молоком или сливками  (правда, у нас чай забеливали)и стены известью вблизи топки подбелить можно, т.е. не полностью белить печь,а именно покрывшиеся сажей,а правильнее - покрывшиеся копотью участки.Сажа в трубах да дымоходах скапливается, а копоть снаружи.
 И для этой цели кисть рогожная всегда была в ведре,завязанном тряпкой, с извёсткой наготове в углу в сенях.
-Дуся, подай сметанки, щи подбелить - говорит отец, расположившись с торца стола. После рабочей смены он обедал один. Отдыхал.
Или:
-Дуся, забели чай молочком.

ПОДБИВАТЬ – 1) птицу, зверя;
            2) каблуки;
            3)  шубу мехом;
            4) на дурные поступки подталкивать.
-Ты зачем, бесстыжие твои глаза, ребёнка на пакости подбиваешь?! - и оправдывается обвиняемый,дескать товарища хулиган «подкувал», а он учит его сдачи давать.

ПОДКОВАТЬ(КУВАТЬ) – пнуть нечаянно или намеренно во время игры в футбол, например.
 -Да он меня нарочно подкувал, - кричал травмированный мальчонка,подвывая от боли,а подвывала какой-нибудь сторону пнувшего принимает, заступается,а винит травмированного.

ПОДЛИЗА – подхалим.Таких и в школе не любили, и на улице,и,как выяснил много позже, на каторге в остроге омском,жизнь которого описал Ф.М.Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» стр.565, т.3 «Он,очевидно, ко мне подлизывался, вероятно подозревая у меня деньги»

ПОДВЫВАЛА(О)  и ПОДПЕВАЛА (О)-  льстец, подлиза, подхалим.  «А ты что подвываешь?» - говорят, когда в спор встревает третий,из тех, что всегда подгадают оказаться там, где его и не ждали.

ПОДГАДАЛ – и тут успел, и туда поспел, т.е. совпали желания и возможности, время и место;любопытство привело,тяга к знаниям.
У некоторых умение подгадать совпадает с искушением подгадить.
«В Карде они пересели на пароход,к которому подгадывали, и спустились на нём в райцентр,а через день пароход на обратном пути повёз собранную  со всего района команду в Иркутск» - из повести Валентина Распутина  "Живи и помни», глава 4

ПОДГАДИТЬ – напакостить, спутать чьи-либо планы.
 -Крепенько ты мне подгадил, дружок, ты зачем подговорил ребёнка из дома убежать!? -  корят провинившегося родители.
Это обо мне,раз соблазнившим товарища убежать из дома;другой раз из леса на выезде классом увёл двух одноклассников и выйдя к берегу Оми за Ростовкой, привёл их берегом домой,т.е. в санаторно-лесную школу,где учился, укрепляя здоровье,в 5-м и 6-м классах.И всю жизнь до старости мне мечталось куда-нибудь уйти уединиться.
Слово часто употреблялось отцом.
См. пример из части второй, главы второй романа Достоевского «Подросток» - «Адская моя фамилия и тут мне подгадила»
Есть слово и у его современника Н.С.Лескова в романе «Соборяне»;
и  у моего земляка поэта Леонида Мартынова в «Воздушных фрегатах» в одной из заключительных глав  - «Из пламени рубашка» -  где он упоминает о совсем забытом ныне поэте Иване Евдокимовиче Ерошине, рассердившемся на автора за одно стихотворение:  «Уйди с глаз долой,я на тебя сердит. Как ты мне подгадил!Теперь уж подхватят».

ПОДГОВАРИВАТЬ  - искать себе сторонника, союзника.
-А давайте Костю подговорим, чтобы он тоже не играл с ним, чтобы поддал ему.Да ну,он не согласится,он с большими поддавать пошёл.
Присмотритесь, дорогие, а ведь точно Костя к товарищу пошёл вино виноградное самодельное пробовать.
Подрос - восьмиклассник.Мать друга работала в магазине и имела возможность приобретать списанный виноград и делать из него вино. И сын её угощал меня и третьего нашего дружка хмельным напитком. Иногда. Редко. Да всего, может быть, раз или два.После занятий школьных. Может когда и до.Его родителей редко можно было застать дома.А им нас за дегустацией.

ПОДДАВАТЬ – 1) жару-пару в бане, поплёскивая на каменку воду или квас;
                2) фигуру в шахматах или шашках (нечаянно или намеренно  с целью взять реванш); цель игры в поддавки - скорее поддать фигуры, под сруб поставить, под бой, лишиться всех фигур;
                3)ударить, отлупить, наказать;
                4) на жаргоне выпивох – пьянствовать.
Каждая очередная пьянка – повод похваляться попойкой предыдущей перед товарищами.

ПОДДУВАЛО – 1) в печи, в самом низу, под топкой, спереди,отверстие с дверкой, регулирующей подачу воздуха в топку для улучшения тяги,усиления горения,пламя, или для ускоренного прогорания,или,наоборот,замедленного.
Сквозь колосники, решётчатое дно топки, точнее - дно с продольными отверстиями по всей длине топки, сквозь колосники падает в нижнюю часть поддувала зола, шлак. Они ухудшают горение.
Для ускорения просеивания золы уголья шурудят, пошевеливают кочергой, кочерёжкой. Бывает,в дверке поддувала ещё меньшая дверка. Она нужна для самой слабой подачи воздуха при сильных ветрах, вьюгах.
Вот тогда и наслушаешься пения, напоминающего то вой,а то плач. Бывает, так задует ветрище,ажно вьюшка ходуном ходит, трепещет. Задвинешь её едва ли не до предела, а тяга не уменьшается почти,и дрова и уголь горят, выделяя много жару.
Устройство другого, страшного поддувала на месте фашистских зверств в годы войны 1941-1945 годов описывать не стану, со страниц "Жизни и судьбы" Вас.Гроссмана веет на читателя смерть.Откройте книгу на 44 главе первой части, если не читали или желаете проверить мои слова.
                2) рот.
 -Закрой поддувало и не вякай.
Ни учителя не учили,ни родители такого красноречия не допускали,а– улица.
Со слов моих детей,Серёжи, Насти и внука Максима, нравы конца XX, начала XXI веков позволяли учителям не просто изъясняться нелитературным языком, но и материться.
Тот пиетет,что испытывало наше и предыдущее поколение пред учителем, к концу ХХ - началу ХХI века исчез бесследно. Возможно,первоклашкам это чувство и сейчас знакомо,но вскоре оно улетучится. Педагоги сами уничтожают его на корню, бьют что называется под дыхало,огорошивая дитя хамством. И убивают в ребёнке и желание учиться и уважение к себе.
"Фу, да училка не лучше пьяного дядьки", - думает ребёнок.

ПОД ДЫХ(АЛО) – под ложечку, в солнечное сплетение.
 Удар под дых(ало) среди мальчишек считался сокрушительным. Вторым по эффективности считался после запретного удара ногой по  … меж …правильно, мне понятен ход вашей мысли,а вам,следовательно, моей.
Какой-нибудь поджигатель затеет драку да и в сторону,а другие бьются в кровь.
 Я,если,случалось,и затевал,то всё ж не убегал.И бит был, и сам бил.

ПОДЖИГАТЕЛЬ – не тот,кто пожары устраивает,а зачинщик ссор,ругани,драки.
-Ох, ты, Костя, и поджигатель,- отец укоряет меня за очередную драку. Ко времени окончания восьмилетки, восьмилетней школы, страсть к кулачным боям поутихла. Наполучал хорошенько,да не подзашлык,а зуботычин хороших и присмирел, соображать стал,что не самый сильный на земле.

 ПОДЗАШЛЫЧИНА, ПОДЗАШЛЫКА – от названия головного убора шлык.
 Равнозначно подзатыльнику. Оба слова родственники лызгача,см.
Поди, прочитать успели,а? Припоминается скороговорка. – Пётр I пошёл погулять, поймал попугая,пошёл продавать, просил полтину,получил половину. Иногда концовка менялась на просил полтинник,получил подзатыльник.
Даль «Пословицы русского народа» Т.2 -«По Сеньке шапка, по бабе и шлык»;а в 4 т. Словаря в гнезде слов ШЛЫК находим «бабий головной убор», шапка, чепец ,т.е. ниже и за шлыком нанести шлепок, удар. И всё. Понятно.Получится: под –за-шлычина.

ПОДИ  - 1)иди,выйди вон; «Поди прочь»;
               2) возможно, скорее всего, так, вероятно – вводное слово;
-Поди,знаком с подковырой этим.Эх, подкинуть бы ему не мешало.

ПОДКИНУТЬ  - наподдать,ударить,обидеть рукоприкладством.
-Что, подковыра, подкинули тебе?- Ничего:ученье свет,в другой раз язык свой попридержишь.

ПОДКОВЫРА – остряк,любитель уесть,ехидина,злоязычный человек,язва,язвительный.
Жена говорит,я такой ни то сроду был,ни то стал. Правда что ли?

Прежде,не у нас,до нас слово подковыривать значило изготовление лаптей и их ремонт,и ремонт валенок-катанок. Отец,когда брался за это занятие,ремонт валенок, употреблял слово подшивать.

Что-то не могу вспомнить, где я встречал Подковыру в литературе,а встречал ведь.А? Не у Фонвизина ли? Или у кого-то из его современников.

ПОДНАЧКА (ПОДНАЧИВАТЬ) – подзадоривать.
-Ну зачем ты ребёнка подначиваешь? Он по глупости сделает,а ты в стороне.
 От подначивания до подстрекания шаг один.

ПОДОЖМИ ХВОСТ – утихни,утихомирься,попридержи язык.
-Ты не геройствуй! Не геройствуй,подожми хвост и помалкивай. Пока язык не укоротили, -говорил батюшка.
 А уж ему довелось как никому из нашей родни изведать истинность этого утверждения.В фашистском плену и после освобождения в спецлагере, и в КГБ в мирное  время.

ПОД ОДНУ Ж… - думаю, из уголовного жаргона,не уточнял. Играть под одну ж…  - в карты, в другие азартные игры в общий котёл всем против одного,а делать вид, что поврозь,что каждый за себя.
 Слышал от уличных игроков в чику. Сам я,как неоднократно уже говорил, избегал таких забав,как и мои братья.

ПОДОРВЁТ(ВАТЬ) – собака лытки.
 -Дети,вы осторожнее будьте, у них пёс дикий, лытки быстро подорвёт.
Авторитет, говорите, можно подорвать? Не спорю.Да мне дела нет до него, до авторитета.

ПОДВЗОРВАТЬ – произвести эффект, напугать друзей-врагов, взорвав самодельное устройство перед их носом, швырнув под ноги самоделку;подвзорвать любили мы, мальчишки, и так и произносили: вместо обычного взорвать - с приставкой под.
Ни одного способа изготовления бомбочек,как мы называли миниатюрные самодельные взрывные устройства,я не запомнил. Знаю,требовался магний, в иных случаях сера спичечная.
Мой одноклассник из поджигала самодельного стрелял в церкви.Дружил он с уголовниками, сам сел, за что - не знаю.А позже убил человека, возвращаясь из колонии,в то время я служил в армии и дружил с его товарищем по тёмным делам.

ПОДСТРЕКАТЕЛЬ – иногда поджигатель,наш поджигатель см. выше,а в большинстве случаев подстрекателем зовут тех,кто на драку,на распри наталкивает, а сам норовит из воды сухим выйти.
Множество раз подстрекатель и производные от него встречается в произведениях почти забытого большинством писателя  века ХIХ О.И.Сенковского – подстрекнуть, подстрекнуло; «Никогда не подходил я так близко к его кладу, как путём подстрекнутого самолюбия, но и тут не успел»- находим в «Заколдованном кладе»;«Он прикинулся фон-Визиным; он подстрекнул автора Ябеды; бросился, как ястреб,на лихоимство,на лень,на тщеславие и измял их в своих  когтях» - читаем в его же «Незнакомке»

"Сказание о Борисе и Глебе" - "Так помышлял в сердце своём богоблаженный Борис и говорил:"Знал я, что брата злые люди подстрекают на убийство моё и погубит он меня,и когда прольёт кровь мою, то буду я мучеником перед господом моим, и примет душу мою владыка"

ПОДСЕРАЛА(О) – пакостник мелкий, вредитель.
И растолковывать нечего. И надеяться найти в литературе нельзя.
-Да-а, крепенько ты мне ...
и далее либо только что выше приведенное слово, либо общеупотребительное подкузьмил.

ПОДПОЛ – то, что под полом. Слово о себе само говорит.
Помещение для хранения урожая. Чаще под кухней. Реже под всем домом.
Наш дом стоял на болотистой местности. И в подпол весной набегала вода. Приходилось вытаскивать недоеденный за зиму картофель и прочие ботанические остатки.
Новый дом поставили в 1964 году на высокий кирпичный фундамент,подпол углублять не пришлось. Места на семь урожаев хватит.И сухо.
Подпол и погреб в наших речах значило одно и тоже. На самом деле погреб обычно рыли во дворе.Глубокую яму заполняли кусками льда,накрывали соломой, что позволяло сохранять скоропортящиеся продукты в ту эпоху, когда о иных холодильниках и слуху не было на земле русской.
Впервые такой погреб я увидел у тёти Шуры,Александры Родионовны, маминой родной сестры в деревне Придорожное Нижнеомского района Омской области.
Придорожное - оно, и как-будто должно быть село,а, значит, и церковь в нём. Возможно, что до октября 1917 года так и было. Но к моменту моего появления там в конце 50-х никаких следов церкви не оставалось и Придорожное слыло деревней.
Деревни же тем и отличаются от села,что во-первых, бывают малонаселёнными,а,
 во-вторых, не имеют церкви.
Во всяком случае прежде на Руси в этом состояло их отличие.

ПОДПУСТИТЬ – дух нехороший.
 -Крепенько ты подпустил, аж глаза ест (ажно ноздри разъедает). Постеснялся б отца-матери, большой ведь уже.
 Да какой «большой» - года три мне.Все ужинают,а мне приспичило,я на вазе ночной восседаю возле порога и незаметно передвигаюсь к столу.Меня оттаскивают к порогу,а я перебираю согнутыми в коленях ногами и еду снова к намеченной цели, к большим,к свету от пугающей темноты, проникающей сквозь единственное окно кухни,где мы обычно если.


ПОДСОБИРЫВАТЬ -  скопить денег из-за невозможности сразу купить вещь.
Надо подсобирывать любому деньгу,коли что купить надумал.
Вот так подсобирывали родители,экономя на всём,на строительство нового дома.
Старый,тот,что приобрела бабка в 1929, к шестидесятым годам обветшал и уже не защищал ни от холода зимой,ни от дождей с весны по осень. Никак не пойму почему все говорили и я за ними повторяю о приобретении дома того бабкой Агафьей Васильевной. Ещё целых три года после этого жив был и дед Андрей Петрович Савинкин. А ведь и он работал возчиком на лошади, дрова горожанам возил, после того, как вынужден был увезти семью из деревни в город  накануне осуществления идеи коллективизации.
И к зиме 1963-1964 года у моих родителей нужная сумма появилась. 
И когда в заснеженный огород завезли несколько автомобилей стройматериалов, щитов для сборно-щитового финского дома,стало всей округе ясно, что Иван Андреевич и Евдокия Родионовна затеяли строительство.

ПОДСОБИРЫВАТЬСЯ – неспешно собираться в дорогу, в гости, в театр, да куда угодно загодя готовиться.
Обычно сборы родителей в гости,в кинотеатр,куда-то ещё выглядели так.
Мама собиралась быстро и ждала отца. А он медлил и,несмотря на то, что подсобирываться начинал раньше мамы,готов к выходу оказывался вторым.
Я пошёл в него.
Что в гости,что  в театр,что на рыбалку,что в лес по грибы я начинаю подсобирываться за несколько часов до выхода и не факт,что пойду. О поездках в другой город и говорить нечего.
Во-первых, я их не люблю и выехал впервые, не считая службы в армии,в возрасте 27 лет в Уфу, уже женатым человеком,отцом, да и то пристыженный за домоседство женой,и спасибо ей,что заставила меня откликнуться на многолетние приглашения сестры Нины Ивановны погостить у неё;во-вторых, мне долгое время иные края казались иной планетой и чувствовал я себя вне дома и Омска именно инопланетянином;в-третьих,..могу найти множество причин. А коротко – не люблю ни вокзалы,ни аэропорты, ни многое что ещё,да перечислять не хочется. Правда, нравится сидеть в вагоне у окна, но к езде примешивается столько неудобств, так езда разбивает привычный ритм жизни, что и говорить об этом тошно.
И любил я ездить автобусом только в деревню Придорожное к тёте Шуре дошколёнком и в первые школьные годы.

ПОДШТАННИК – блажен, кто получил правильное и своевременное сексуальное воспитание.
Покажите мне такого.Я, как и большинство моих сверстников, был лишён всякого преднамеренного обучения тому, что познаётся обычно как-то само собой большинством людей. А,может, это и есть самый правильный способ?
И потому разгадывал загадки Эроса самостоятельно. Лет 4-5-6, где тут вспомнишь точнее,но,что дошкольник был – точно, меня интересовала анатомия женского тела. Я его ни разу не видел. Купала мама дома. С собой никогда в баню не брала. Став постарше, в мужское отделение с отцом ходил мыться.
С братьями.С друзьями.
Мне казалось в дни активного познания мира,что у тетенек ниже пояса,как у дяденек всё устроено. И однажды, вспоминается, в детском своём сновидении увидел такую даму. Не приведи, судьба, наяву столкнуться.
Любопытство (любознательность?) брало верх и,преодолев стыд и страх, я приступил к исследованиям. Однажды меня уложили спать с квартиранткой, девушкой лет 18-20. Ночью моя рука блудила вокруг да около, но - !- ничего не обнаружила. Куда там Архимеду с его «Эврика!» Моё открытие – вот это открытие.
Онемеешь. Объект исследования, т.е. хозяйка объекта исследования проснулась и так нашлёпала по руке, что осушила, дурёха.
Вероятно,когда жаловалась родителям моим, её подслушали братья или один из них. И некоторое время меня, сопляка-дошколёнка они обзывали подштанником.
Вот так я претерпел гонения за тягу к знаниям. Тернисты пути науки. Но что может остудить пыл исследователя, унять азарт естествоиспытателя?
И потому, когда деревенские бабы в Придорожном, в те ж «года  вешние»  первый и последний раз в жизни затащили меня мыться с ними на полок русской бани, бесспорно,по просьбе мамы, никогда не бравшей меня с собой,я уже без всякого любопытства поглядывал на их курчавые треуголки,которые ничего не таили.
Надеюсь,мне простятся эти грехи младенчества,кои за таковые и священниками не признаются до семилетнего возраста.И на исповедь до тех же лет не ведут их родители.

ПОДЪЕВРЕЕВАТЬ – ни в одной книге, ни в одном словаре, ни в одной газетёнке не встретил уникальное отцово произведение.
Подъевреевать  - не что иное, как акустический обман: слушаешь человека, вроде твою сторону держит, поддакивает тебе,а сам норовит обмануть,да на твоём горбу в рай въехать. Ехидничает.
-Милый мой, что ты здесь подъеврееваешь,я ж тебя насквозь вижу,иди,без тебя разберёмся, - скажет  бывало такому отец.
Да. Но неожиданно в феврале 2011 года (я гостил у сестры Нины последний раз в её жизни,летом того же года она умерла и я остался один из шестерых, из нашей семьи), упомянув это выражение, услышал от неё другое толкование слова. Оно не отменяет слышанного от батюшки. Нина рассказала анекдот,бородатее меня, но я его не знал.
Стоит мужик. К нему подходит его знакомый,еврей, и говорит:
-О-па! А ты что здесь делаешь?
-Тебя поджидаю.
-Ты не можешь без оскорблений?
-Могу.
-Так в чём же дело?
-Тебя подъеврееваю.
Анекдот основан на странной до смешного нелюбви евреев,иудеев к синониму их национальной принадлежности «жид».
У Льва Николаевича Толстого в «Анне Карениной» Т.9, стр.314 с.с. в 22 Т., встретил несколько иное обыгрывание этой же темы.
«То ли ему было неловко,что он, потомок Рюрика,князь Облонский,ждал два  часа в приёмной у жида,или то, что в первый раз в жизни он не следовал только примеру предков…Но ему во всё это время было неловко и досадно, он сам не знал отчего; оттого ли,что ничего не выходило из каламбура: «было дело до жида, и я дожидал-
ся», или от чего-нибудь другого».

ПОДЪЕЛДЫКИВАТЬ – поддакивать, угодничать не без корысти. Род духовной взятки, открытая лесть третьего в споре двух – одному подъелдыкивает, ехидничая в адрес другого.
-Слушай, что ты стоишь подъелдыкиваешь? Пшёл вон, болван!

Виктор Петрович Астафьев «Царь-рыба» - «После того как она остригла его лесенками и он недоверчиво оглаживал,щупал свою облегченную верхотуру,а она, подъелдыкивая его,хохотала – уж больно куцый и младенчески – голый сделался …» стр.331

ПОДХРЮКИВАТЬ – слово впервые в жизни услышал 20.02.2019 года в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию.
Речь зашла о странах-членах НАТО, поддерживающих и не смеющих возражать лидеру их - США - в вопросах размещения новых ядерных вооружений на своих территориях.
Будете уничтожены и вы,подхрюкивающие своему господину, и сам господин в своём заокеанском логове.
Вот озадачил переводчиков славно. Ничего,пусть изучают русский язык.

ПОДЪЁДЫВАТЬ  – уедать,донимать, подкусывать, уедать ехидством.
Как там у Маяковского ? - "...мне только б покрепче уесть буржуя" возможно, не точная цитата, но смысл тот и слово уесть присутствует точно.

ПОДЪЕДАТЬ – доедать остатки пищи.
За зиму все запасы подъели.
-Нет,Ваня,ничего не покупай,надо старые запасы подъедать.Весна на носу. Оттает - пропадёт.
И верно,жизнь приучила народ к продуктам относиться бережно,а коли уж запасено что,так надо подъесть всё,а потом о новых запасах думать,о новых покупках.
В голодные годы чего-чего человек не съест.
Главка 2,«На мельнице» С.Т.Семёнов –
«Рожь застоялась в поле,все запасы подъели и у себя,и у соседей; поэтому как только установилась погода  и началась молотьба – на мельницу ехали почти из каждого дома»

ПОДНАПЁРСЯ – наелся, что пузо вспучило.
- Что, сынок,поднапёрся? А не надо жадовать за столом.

ПОДПУСТИТЬ – испортить воздух,пустить шипунка,пукнуть,пёрднуть,бзднуть, набздеть.
Неоднократно слышал от отца, брата Миши о допустимости подобного в быту немецких семей.Миша упоминал ни то Томаса, ни то Генриха Манна,подтверждающего это в каком-то из своих произведений.
В нашем,русском быту подобное поведение считается свинством.Простительно для младенцев,прочие уже успевают усвоить правила поведения за столом и в обществе.

ПОЕДОМ ЕСТ. Поедом едят человека,житья никакого нет.
-Ты посмотри,Ваня, ведь поедом ест ребёнка, пойди уйми ты его,могла сказать мама отцу,если видела несправедливость какую в отношении детей.

Читаем в проповеди архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «Об исцелении Гадаринского бесноватого»  - «Разве мало в нас гордости, сквернословия и чувств, оскорбляющих ближних наших? Разве мало среди нас людей, которые, помолившись в храме, возвращаются домой и начинают  поедом есть своих ближних -  свою свекровь, тёщу?»

Артём Весёлый  «Босая правда. Полурассказ»-
«Только сын Спартак поднимает дух Егора,а так хоть и глаза домой не кажи – тёща ругает,жена ругает,прямо поедом ест»

ПОЁДЫВАТЬ – есть припасённое впрок, просто неспешно сосредоточенно есть.
-Капусты насолим, картошка есть, мясца купим, да и будем зиму поёдывать.
 -Мы все собрались,стоим его ждём,а он поёдывает cпокойно,словно  не ему, а нам уезжать.
Володя, в отличие от меня, например, приезжавшего на вокзал за час-полтора до отправления поезда,за полчаса до этого момента спокойно начинал мыться,бриться. И всего единственный раз выскочил на перрон вслед уходящему составу, а то всегда успевал. А работал в ту пору проводником на ж\д.

ПОЛАТИ – вблизи от русской печки,так,что с неё можно на них легко перебраться,в семидесяти-восьмидесяти сантиметрах от потолка делался подвесной настил деревянный -  полати.
А возле печи скамейка,с неё ловчее на печь залезать.
Лежанка прикреплялась к широкому брусу-воронцу плотницкой рукой так, чтобы не оборвались полати вниз с десятью, а то и с дюжиной детишек. Внизу могла гулять прохлада,печка выстыла,выстудилась изба,а на полатях под потолком всё хранилось тепло. На полатях спали детишки постарше.
На печке малышня под охраной дедов да бабок,не дадут укатиться на пол.
 На кроватях среднее поколение.
В люльке,в зыбке – младенцы.
На сеновале - молодёжь.

«…а на полатях, на печи загорланили ребята:  «Лизка, Лиза приехала…» стр.408.кн. 1-2 , «Братья и сёстры» Ф.Абрамов.

Что подтверждает и В.И.Даль –
«Между тем ребятишки,растянувшись на краю полатей ничком и потряхивая
головками ,глядели на всё это,мигая и толкая друг друга» см. его повесть «Хмель, сон и явь»

Глеб Успенский «Нравы Растеряевой улицы» -
«Сироту поместили на полатях в кухне,водили в церковь в нанковых больничного покроя халатах…»

С.Т.Семёнов «Бабы» гл.19 -
«Иринья опять пустила в ход свою самопрялку,а Влас перешёл к конику, взял с полатей подушку и лёг на неё на лавке».

Неоднократно встречается в замечательных рассказах писателя-этнографа ХIХ века Сергея Максимова,а чем ближе автор к нашим дням, тем реже и на полатях полёживать приходится и ему,и героям его книг,и читателям.
Лёживал и я на полатях в родной деревеньке тётушки моей любимой Александры Родионовны,в хате её на краю Придорожного в далёком моём незабвенном детстве.

ПОЛБАНКА – флакон -на молодёжном жаргончике,полбанка,поллитровка, поллитра, (слитно, а не через дефис потому, что отвечает на вопрос что?, а не сколько?Что? – поллитра, поллитровка. Сколько? – пол-литра) – полулитровая бутылка водки.
Слово полбанка почти вышло из употребления за тридцать лет до начала ХХI века, и когда я произнёс его в разговоре с дочкой – она не поняла меня. Она с другом завезла нам гостинец (надвигался новый 2014 год). Среди нескольких банок с консервами самодельными обнаружилась и бутылка водки. Жены дома не оказалось. Вечером дочке докладываю:банки маме отдал, а полбанку  себе оставил. Почувствовав недоумение, объяснил ей подробно,как сейчас для вас.

ПОЛЕННИЦА  - широкоизвестное сооружение из поленьев.
Правда,теперь,домов частных с печным отоплением стало гораздо меньше, чем полвека назад,и слово не такое уж  широкоизвестное.
Класть дрова в поленницу – одно из первых несложных дел, которые доверяли нам родители,приучая к труду. Поленница бывает простая,когда дрова укладываются чурка на чуркуи сложная, колодцем: две чурки вдоль,две на них поперёк и снова. снова всё выше и выше.  Уложенные колодцем дрова не рассыпаются, хорошо проветриваются и высыхают, а в печи быстро воспламеняются и горят,дают жар.
Рубить легче сырую срезку и швырок,топор легко входит в дерево.Колоть легко сухие чурбаки,колун их на чурки быстро потюкает,разделит.Пилить надо сухие брёвна,как и полежавшие на солнце несколько времени доски.Сырые будут прищемлять полотно пилы.

«Михеич подобрал у поленницы топор и пошёл обрубать сучья,Настёна, как всегда, стаскивала их в одну кучу» - из повести «Живи и помни» Валентина Распутина, гл 14

Анат.Приставкин «Солдат и мальчик», глава 11 –
«Солдат просунулся в узкую щель между поленницами дров,обвалив несколько чурбаков на себя»

Глеб Успенский «Книжка чеков (Эпизод из жизни недоимщиков)»-
«Разбежался зверь;с шумом,карканьем и плачем разлетелись птицы,и остались одни брёвна,кое-где придавившие зайца,спасавшегося бегством, поленницы дров, брусья»

ПОЛУТОРКА – один из первых советских грузовых автомобилей, грузоподъемностью полторы тонны, отсюда и название.
Едва появлялась полуторка  на нашей улице,мы, все мальчишки,подтягивались ожидать её на углу улиц Мясницкой и 18-й Линии. Полуторка медленно ползла, преодолевала колдобины,рытвины и в конце квартала съезжала в яму, на выезде из ямы машину удерживала от скорости болотистая местность. Мы один-два шустряка, ещё в яме успевали залезть в кузов,а покидали его перед въездом полуторки на асфальт через два квартала.
 Случилось мне раз замешкать ,и водитель понёсся по асфальтовой дороге. Оставалось одно - постучать шофёру в окошко кабины. Машина остановилась. Шофёр выскочил из кабины слева, я перемахнул через борт справа. Куда ему, неповоротливому,угнаться. А я лихостью славился,нечего скромничать. Чай не полустоячим сделан. Шёл мне двенадцатый год,от силы тринадцатый.
Существовала песенка с такими словами «Грузовичок-фронтовичок, гони на первой скорости»,но я узнал о ней уже в ХХI веке,когда полуторку стало  возможным встретить разве в музее или у коллекционеров.

Алексей Черкасов «Чёрный тополь»-
«Мамонт Петрович поднялся в кузов полуторки и снова повернулся лицом к своим  окнам», см. Завязь четвёртая,глава десятая.

Курсирует полуторка и на страницах бередящего ум и совесть романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" Я чуть ли не впервые здесь советую прочесть каждому, упустившему эту возможность. Особенно тем из них, кому жизнь мёдом кажется рекомендую в кузове тесном проехаться на лесоповал. Надо всего лишь открыть 238 страницу части первой.

ПОЛУСТОЯЧИМ СДЕЛАННЫЙ – образец  народного языкотворчества,услышал от незнакомого рыбака на заливе напротив острова Банан,на левом берегу Иртыша в черте города Омска.
О неловком дурковатом парнишке,досаждавшем ему разговорами,отозвался рыболов столь грубо-изящно. И – оригинально. Нигде никогда не слышал от других.Ни до, ни после. Пример Российского острословия. П.С. - т.е сделан неумело,нехотя,без энтузиазма,по принуждению,а потому и вышло несуразное нечто.

ПОЛЫГАЛА – 1) полудурок, полудурья; вроде здравый человек,а ведёт себя на людях, как и наедине с собой нельзя.
Смеётся там, где и улыбаться не следует.
Из текста, приведенного Далем, проглядывает несколько не тот смысл, что вкладывался нами.
«Потуда полыгал (рассказывал, забавлял),покуда ел». И моментально по прочтении вспомнился рассказ мамы. Бабка моя Марья Максимовна впустила в дом не то нищего бродягу,не то путника запоздалого, утомлённого дорогой в распутицу осеннюю. Посадила покормить со своими детьми вместе,за один стол. И он давай байки рассказывать смешные. Говорит – детвора хохочет. Он скажет да ест,рассмешит да ест.
Пока они хохотали, гость незваный ел да ел. Дети спохватились,как замолчал говорун,ан есть нечего боле. Поблагодарил едок,по всему видать,бывалый, хозяйку за гостеприимство и угощение,да и спать улёгся на указанное ему хозяйкой место, а утром чуть свет в путь-дорогу. Чем потчевала – некому вспомнить. Может картошкой с огурцами, может кашей польскОй со шкварками, яичницей на сале свином...кто ж теперь скажет.

ПОЛЬСКАЯ КАША – ударение в слове польскАя на втором слоге.
Нина  уверяла, что это и есть кулеш. Я в кулинарии не силён.
Рецепт по моей просьбе продиктовал отец.
 Отдельно варят на воде картошку и на воде же пшёнку. После варки их объёмы должны быть равны. Толчёный картофель,пюре,сдабривают маслом,жирами, маргарином (чем богаты),но лучше всего добавить шкварки и топлёное сало.Соединяют толчёнку с очень хорошо проваренной пшёнкой. Снова толкут.
И заливают жиром с обжаренным репчатым луком. Каша готова. Ешьте. Авось спасибо скажете и добавки попросите. Да не забудьте на стол огурчики-помидорчики солёные подать. Сгодится и капуста квашенная и грибочки солёные – любОе лЮбое из запасенных на зиму солений.
Нет солений? Запивайте кашу молоком. Нет молока? Сгодится и отвар картофельный.  Перед кашей польскОй столовская пища померкнет. Как меркнут и ресторанские деликатесы перед всякой домашней  едой,приготовленной с любовью и желанием угодить своим близким и дорогим гостям. 

ПОМЕРК – 1) сник, сконфуженный;
-Я сказал – он и померк, - помнится всю жизнь фраза из отцова рассказа о неком зазнайке брехливом, которого отец осадить сумел.
                2) свет в очах.

ПОМОЩНИКИ СМЕРТИ – дети.
Сомневаюсь в принадлежности выражения родителям, не вспоминается,не слыхивал.
Теперь и спросить не у кого: сестра умерла несколько дней назад, 22 июля 2011.
 А.Е.С.,её старший сын,говорит,якобы она,мать его,ссылалась на них, родителей моих,а точнее на маму,употребляя выражение ПОМОЩНИКИ СМЕРТИ.
Ручаться не могу. Однако, как бы то ни было, словосочетание имеет право на жизнь.
Надо заметить, употребление Андреем фамильных словечек не уступает по частоте,или немного уступает,моему,и его можно считать хранителем их.
И всё же ни разу я от мамы не слыхал слов таких, как и от отца.Могу предположить,что бабка Агафья могла так говорить,а Нина, тогда малый ребёнок (до 6 лет) запомнила. Или просто Нина говорила, подразумевая свою бабушку (Агафью Васильевну), передавая её слова, а Андрей напутал,подумав , что речь о бабушке его,Евдокии Родионовне.

ПОНАВЗДЁВЫВАТЬ – надеть много одёжи.
 -Понавздёвывал ремков, а толку нет - зябнет. Т.е. надел кучу драной одежонки, семьдесят семь одёжек и все без застёжек – а от холода не защитился.
Или одеться тепло чересчур, не по погоде.

«А у меня все персты в золотых,конечно,кольцах, четверо золотых часов навздёвано,на башке шапка, штанищи с напуском…» - из рассказа  «Чертознай» Вяч. Шишкова

ПОНОСНИК – сослуживец отца на заставе под Благовещенском,где отец начинал службу в предвоенные годы,куда он был призван уже женатым человеком,отцом дочки Нины.
Неблагозвучное прозвище получил некий солдатик за привычку смешивать все блюда в одной посудине,под тем предлогом, что в брюхе,мол,всё перемешается.
 С тех пор и живёт слово, означающее едоков вышеописанного типа.
Герои,а лучше – жертвы,  «Колымских рассказов» Шаламова поносниками называли больных дезинтерией и пеллагрой. От холода,истощения и изнурительного труда кожа снималась с рук,как перчатки и всё тело шелушилось,а испражнялся человек слизью.
Пищу нередко смешивали  в одной посудине и ели через край хлебая и выгребая пальцами, без ложки.
И только и отличались заключённые от поносника- сослуживца отца - тем, что тот добровольно смешивал еду,а эти несчастные за неимением ложки.

 ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО – этимология туманна.
 Употреблялось в словосочетаниях «Всыпь ему по первое число», «Выдай по первое число – пусть помнит». Вероятно, следует понимать так: на полную катушку, авансом выдай, чтобы не повадно было.
 Говорят,так, авансом,порют цыганят за проделки несовершённые, которые ещё впереди. Я за слухи не ответчик. - Пример из байки.
Мать посылает цыганёнка попросить у соседей муку,к другим - соли и чего там ещё требуется для блинов.
-Иди попроси.Я блинов напеку.
-А я буду хватать, радостно говорит цыганёнок.
- Не хватай!Не хватай! -шлёпает мать отпрыска, приговаривая. 

ПОПЕРЕЧИНА  - упрямец, упрямица с гипертрофированным духом противоречия, всегда против.
-Ох ты и поперечина, с тобой не договоришься,поперёчный, -
мама могла сказать несговорчивому упрямцу.
Уже на седьмом десятке встретил я человека,употреблявшего и это слово, и другое знакомое мне с ранних лет - простодыра. Его мама, как и моя меня, называла так отпрыска своего иногда. А жили они в селе Ермаковское Ермаковского района Красноярского края, между Абаканом и Кызылом. В тридцати км от его села в сторону Абакана знаменитое Шушенское, место ссылки Ульянова (Ленина). И в Красноярском крае, как и в Омске дети играли в зоску (см.), и выглядела зоска одинаково – кусок свинца, лепёшка, с пришитой к нему овчиной шкуркой.
Вяч. Шишков «Отец Макарий» -
«На другой день  расторопный Вавила метелицей носился по селу:
-Мужики, на сход!Поп объявился!Батюшка…
Сход недолго думал:оглядел священника, обнюхал, постановил:
-Взять на пробу.
Только поперечник – парень Тимоха – сказал с насмешливой ухмылкой:
-А пускай-ка взрявкнет многолетье погромчей, чтоб оглушительно!»

Артём Весёлый «Гуляй Волга»,гл.35-
«- Поперечников атаман бьёт без  промаха…»

ПОПУХ(ЛИ) – попал(ись),пропал(и). На этом деле  он и попух.
-Ну всё, Вовка, мы попухли, папа нагрянул, - кричу я брату и бегу к нему в дом,добавляя непечатное словцо и не замечая пришедшего прежде дядю, Артёма Родионовича. Конфуз дядя предпочёл не заметить. Не расслышал, м.б.?

ПОРЫ ЗАМАЗЫВАТЬ – очень тонким слоем мазать масло сливочное на хлеб.
 А толстым мы и маргарин не мазывали. Домашнее словосочетание.По-моему,в обратном порядке я зафиксировал словосочетание прежде.А ну-ка, посмотрите «замазывать поры». Есть-нет?
Вот что значит не придерживаться строго алфавитного порядка,разве б пришлось вас гонять и искать посеянное слово.

ПОСЕЯТЬ – потерять.
 Взрослые сеют семена. Дети сеют вещи, деньги.
«Сейте разумное, доброе, вечное…», как посеял народ
пословицы и поговорки свои.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ОТ ДАЛЯ И ДО НАШИХ ДНЕЙ.
                СРАВНЕНИЕ.
Д. –Даль.
С. –современное.

Д.- Не замай дерма, так и не воняет. Грязью играть – руки марать.
Д.- Не тронь (не вороши), так и не воняет.
С. – Не тронь г… , вонять не будет.
                ___-___
С.- Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?
Д.- Аналога не нашёл.
    - - ------- ------  - -  --_-_------
C. –Заработать и дурак сможет, а потратить умно – нет.
Д.- Аналога не нашёл.
              ___-____
Д. – Пристал, как банный лист к спине (к телу).
С. – Пристал, как банный лист к ж…
             ___-____
Д. – Он куда хочешь без мыла влезет. Блином масленым в рот лезет. Он без масла влезет.
С. – Без мыла в ж… влезет.
             ___-____
Д.- Завидки берут, что нам не дают.
С. – Завидки берут, что (да) за титьки дерут.
             ___-____
Д.- Дома Илья, а в людях свинья. В людях Ананья, а дома каналья.
С. – На работе – Илья, а дома – свинья.
             ____-____
Д. – Урод:  из заду ноги.
С. – Урод: в ж… ноги.
          ____-____
Д. – Нечего делать псу, так хоть под хвостом да лижет.
С. – Коту делать нечего – он яйца лижет.
              ___-___
Д. – Хороводить – не цепом молотить. Орать(песню) – не пахать.
С. – П…ть не мешки ворочать.
                ___-___
Д. – Не перед добром развеселило. Этот смех перед слезами.
С. – Не к добру такой смех. К беде.
              ___-___
Д. – Запас мешка не дерёт. Запас мешку не порча.
С. – Запас ж… не  е… Запас карман не тянет.
            ___-___
Д. – Аналога  не обнаружил.
С. – Обидели – всех побили, а его не видели.
         ___-____
Д. -  Не найден эквивалент.
С. – Подальше положишь – поближе возьмёшь.
         ____-____
Д.- Благослови бог встать, а ляжем сами.
С. – Дед молится: «Господи, укрепи и направь»
       Бабка молится: «Господи, укрепи, а направим мы сами».
         ____-___
Д. – Работа не чёрт, в воду не уйдёт. Дело не медведь, в лес не уйдёт.
С. – Работа не волк, в лес не убежит. Работа дураков любит. Работа не х…, сто лет простоит. Работа не Алитет, в горы не уйдёт. (Есть роман Тих.Зах. Сёмушкина «Алитет уходит в горы).
                ___-___
Д. – В долгу, как в шелку. В долгах, что в репьях.
С. – В долгах, как в шелках.
                ___-___
Д. – Что как хочет, так и ворочат.
С. – Кто как хочет, тот так и дрочет.
                ____-____
Д. - И в Польше нет хозяина больше.
С. – Как в Польше, тот пан у кого (х…) больше.
               ____-____
Д. – За своё постою, а чужое не возьму.
С. –Чужого не надо, но и своего не отдам.
                ____-____
Д, - Языком, как хочешь, а рукам воли не давай.
С. – Языком хоть в ж… вылижи, а рукам воли не давай.
                ___-___
Д. – Пока жирный похудеет, из худого дух вон (худого чёрт возьмёт).
С. – Пока жирный (толстый) сохнет, худой сдохнет.
                ____-____
Д. – Дурак не рассудит, а умный не осудит.
С. – Дурак не поймёт, умный не скажет.
                ___ _-__
Д. –Дурак не дурак, а с роду так. Не дурак, а родом так.
С. – Дурак или с роду так? Дурак или родом так?
                __-__
Д. – Родить –нельзя годить.
С. – Срать да родить – нельзя погодить.
             ___-____
Д. – Не дорог подарок, дорога любовь.
С. – Не дорог подарок – дорого внимание.
           _____-_____
Д. – Не то червь, что человек ненароком съест, а то червь, что человека есть будет.
С. – Не то червь, что мы съедим, а то червь , что нас съест.
          ____-____
Д. – Вся рожа наружу. Вывеска нехороша.
С. – Рожа кирпича (половинки) просит.
            ______-______
Д. – Рыжий да красный – человек опасный. Рыжих и во святых нет.
С. – Рыжий – народ бесстыжий.
                ____-____
Д. – Голова болит, заду легче.
С. – Голова болит – ж… легче.
                _____-_____
Д. -  Сядем рядком  да поговорим ладком.
С. –Сядем рядком да поговорим ладком.
               ____-____
Д. – Зад похлещешь, а в голову не набьёшь.
С. – В голове нет – из ж… не добавишь.
                ____-____
Д. – Пошли дурного, а за ним другого.
С. - Пошли дурного, а вслед другого.
             ____-____
Д. – Засохнет, как на собаке.
С. – Заживёт (зарастёт), как на собаке.
                ____-___
Д. – Не учи плясать. я и сам скоморох..
С. – Не учи отца е…
                ____-____
Д. – В чужих руках ломоть велик.
С – В чужих руках х… всегда толще.
              ____-___
Д. – Блудлив, что кошка, а труслив, как заяц.
С. – Труслив, как заяц, а пакостлив, как кошка.
           ___-____
Д. -  Они в одну руку играют.
С. -  Под одну ж… играют.
              ___-____
Д. – Коли чихнул, так правда. Чох на правду.
С. – Чихнул, значит правда. Пердило подтвердило.
              ____-____
Д. – Не нашёл, а, чую, должна быть. В «Мудром слове»: «Щи не щи, а рот полощи.
С. – Щи, хоть рот полощи. Щи, хоть х… полощи. Щи да каша – пища наша.
P.S. Народ наш не стал выражаться намного грубее, просто Даль деликатнее меня. Говорят, Бодуэн де Куртенэ, русский и польский языковед, редактируя и дополняя словарь В.И.Даля, ввёл в него и матерные слова. Кажется, в одном из изданий, в 3-ем или 4-м в начале прошлого, XX века.
               ____-___
ПОСТНОЕ МАСЛО – масло, чаще всего употребляемое нами;постным называли и подсолнечное,и горчичное,и рыжиковое.

Как пример - предложение из «Благонамеренных речей» Салтыкова-Щедрина – «Опять и то скажу:я ведь всякой операцией орудую,и сало покупаю,и масло постное,всякий, значит,товар»

ПОСТИРУШКИ – небольшая стирка самого необходимого, что обычно делается руками без стиральной машинки.
Какой женщине-матери не приходилось этого делать. Моя Валя, когда дети малыми были,постирушки устраивала по сто раз на дню. Да и слово от неё перенял. Не скажу, что и привычку к постирушкам,но,принимая душ, мог порой носки и трусы состирнуть, чего Валя не любила,говорила,что я застирываю вещи,т.е. придаю им замызганный вид. Зато сопливые платки носовые свои стирал сам всегда – её тошнило от прикосновения,от одной мысли о них. Вскоре не вскоре,а заменились платки для этой нужды салфетками разовыми в нашем дому.
Встречаем и у Л.Н.Толстого в «Анне Карениной» - «У нас на постирушечки две женщины приставлены особо,а бельё всё машиной. Граф сами до всего доходят. Уж какой муж…» см. стр.202, Т.9, с.с. в 22 т.,М., «Худ.лит.»1982.
Не мог обойти вниманием слово и Владимир Даль, см. Т.3, «ПОСТИРЫВАТЬ».

ПОТАПЦИЯ – то же, что тюря, мура (Даль)
 Много десятилетий назад, зелёным мальчишкой пытался я докопаться до корней.
И Казак Луганский не помог и автор «Одного дня Ивана Денисовича».
И с маминой подачи пошёл тропой так называемой народной этимологии.
Хлебал  – фантазировал я следом за мамой – старичок глуховатый тюрю.А его спрашивают,что,дескать,хлебаешь,дед, он недослышал-недопонял и отвечает: «Потап це я». Ответ закрепился,как название похлёбки. Почему нет?
Случилось же схожее в Австралии. У аборигена-маори спросили на чужом наречии о прыгающих животных с сумками на животе. Кенгуру – ответили вопрошавшему. Что на языке маори значит - не понимаю.
Много лет спустя после «глубокомысленных» раздумий» только что изложенных, случайно (если забыть,что на ловца и зверь бежит) встретил в газете «Вечерний Омск» за 18 сентября 1993 года рецепт: «Потапцы* с помидорами» - «Пшеничный хлеб (200г) нарезать мелкими квадратными кусочками, сбрызнуть растительным маслом (столовая ложка), накрыть кружочками помидоров (3 помидора), посыпать тёртым сыром (столовая ложка) и подрумянить в духовке (столовая ложка масла)».
По всей видимости, потапцы – кусочки хлеба. Почти копию встретил в книге «Хлеб в нашем доме».
Сравним только что сделанную выписку рецепта украинской кухни с нашей потапцией.
Рецепт потапции  фамильный. Вода студёная, чтобы зубы зашлись; соль -  по вкусу, хлеб чёрствый  или сухари, лучше не высшего сорта пшеничный и не ржаной, а серый,из смеси муки пшеничной и ржаной; лук, если есть, репчатый; масло – столовой ложки хватит – растительное, желательно подсолнечное. Приятного аппетита. Хотите добавки? Черпаните ковш воды, подсолите, накрошите хлеба и ешьте досыта.
Слушайте быль. И на этом делу конец. Жили-были мы.
Однажды мама поручила помыть пол Михалке, Миша – мне, я - Володе. 
-Ты мой, а мы потапцию сварим. Моет. Устал. 
Скоро сварите?
 - Нет. Мой.  И пока не вымыл пол всюду, не могли мы сварить. Вот обалдуи, дурили младшего братишку.
Однажды уже пятнадцатилетнему внуку своему Максиму я приготовил на пробу потапцию. Ему понравилась. Ел дня четыре подряд. Сразу название не запомнил. Просит меня: Дед, сухари есть? Потаповку хочу сделать.
Я и уфимцев кормил. Данилычу понравилась. Доедал утром,что тёзка-внук его не доел,ел и хвалил.
 -Ну, конечно,за ночь настоялась,вкуснее стала, - пошутил я. Сестра смеялась, а я,разумеется, шутя корил её, что не удосужилась за полвека совместной жизни мужика своего этакой вкуснятиной попотчевать.
*Копирую газету, а был бы рад через И писать, памятуя о «цыгане, сказавшем цыплёнку цыц на цыпочках»

Вероятно, дед Родион Диканов, родившийся на Черниговщине в ХIХ веке, и передал слово потомкам. И оно дожило до ХХI века.
И в заключение вопрос: имеет ли слово ВТЮРИТЬСЯ хотя какое-нибудь отношение к тюре? Втюриться – влюбиться.

ПОТАТЧИЦА – от глагола потакать. Мама, естественно,потакала нам, защищала,а отец её за то винил: -Потатчица ты, Дуся, балуешь их.
Какая мать за дитя не заступится, хотел бы знать.

«К сожалению полного георгиевского кавалера,прибывшего в гарнизон с фронта с командою  полковника Толстова,либерала и потатчика упомянутого прапора» - из романа «Хмель» Черкасова, Переворот, Завязь первая, часть шестая.

ПОТЯГУШЕНЬКИ – потягивание.
Потягушеньки делает младенец.Взрослый просто потягивается.
-Потягушеньки, - приговаривают родители,деды,бабки,поглаживая младенца с головы до кончиков пальцев.

Сборник "Русский фольклор"М., "Худ.лит",1985, раздел "Пестушки и потешки"-
"Потягунюшки, поростунюшки!,
Роток - говорунюшки,
Руки- хватунюшки,
Ноги -ходунюшки" -стр. 9

ПОУМУ – мальчишками мы часто употребляли это наречие.
Поуму – отлично, хорошо, нормально, удачно, классно. Звучало всегда одобрительно.
- Вот это да! Вот это поуму!Не то что ты,.. - говорил кто-нибудь, ставя в пример нечто,сделанное товарищем или кем другим.

ПОУПРАЖНЯТЬСЯ – за столом упражняться в поглощении яств.
-А ну-ка,Костя, давай скоренько поупражняемся,сынок,да в лес.Вон мать сколько наготовила:и рулет из требушинки,и каша. Давай садись. Я чай поставлю да пойдём, - говорит мне отец.
Меня на такое дело долго уговаривать не надо.
И вскоре мы выходим из дому и направляемся в лес за восточной окраиной родного города Омска,быстро шагая мимо рубленых,мазаных и насыпных похилившихся домиков. Улицы пусты. Работяги не ранее чем через час потянутся на завода и фабрики.
А мы к тому времени окажемся в лесу.Всего-то и ходьбы таким резвым ходокам каков мой батюшка и я сорок минут. Давно знаем.

ПОХИЛИЛАСЬ – хата похилилась,завалилась,осела набок.
- Дуся,хата наша совсем похилилась. Надо денег поднабрать да строиться.Вон и Миша уже работать пошёл,поможет.В одной комнатёнке тесно нам пятерым.А Нина с мужем,с детьми приедет - и положить негде.
Задумал отец - и в 1964 году построили дом на загляденье:три комнаты, кухня, отдельно умывальник,совмещённый с "кочегаркой",коридор, веранда. Плюс новый сарай и,между прочим, комфортный кабинет задумчивости.
И всё это через 19 лет после разрушительной войны 1941-1945 годов, вымотавшей силы народа,но не жажду жить.


ПО–ЧЁРНОМУ.
Бывает баня по-белому и по-чёрному: в первом случае дым через трубу выходит, во втором  - его через дверь выпускают. И сам процесс парки называют по-чёрному, когда только водой ледяной человека в себя привести возможно после парной. Запарился.
-Да я  - что, вот Мишка по-чёрному парится, я тебе дам. Всех пересидит на полкЕ, поддаёт и поддаёт.
Пьянка тоже может идти и порой идёт по-чёрному – дым коромыслом, бутылка за бутылкой опорожняется, пропивается последняя рубаха. Ругань по-чёрному.Висит вместе с табачным дымом в воздухе помещения.

ПОЯС ВЕРНОСТИ – не тот пояс, известный по историческим источникам,что надевали ревнивцы восточные на своих жён. Поясом верности я прозвал медицинский  противорадикулитный пояс. Им и я спасал не раз свою поясницу от нестерпимой боли.А поработайте на холоде да на морозе,тяжёлое потаскайте - быстро узнаете,что оно такое радикулит.
Какой идиот радикулитчик отправится в нём  к любовнице?
Радикулит верным любого сделает.

ПРАВДЫ, КАК У ЗМЕИ НОГ НЕ УВИДИШЬ – отец и мать о лжеце,брехуне,вруне,трепаче закоренелом именно эти слова говорили.

ПРАХ ТЕБЯ ПОБЕРИ – ПОГИБЕЛИ НА ВАС НЕТ. Слово прах не знакомо? Знакомо – нечего толковать.
«-Ишь, ты дьяволы , полуночники, погибели на вас нет» - кричит в ночной тиши на большой дороге ямщик запоздалому путнику,герою рассказа «Владимирка и Клязьма» Вас.А.Слепцова.

ПРАХОМ ПОШЛО – пропало.
Все сбережения прахом пошли.Горбатились,наживали люди поколение за поколением – и тю-тю.Раскулачили. Многих власть Советская уравняла,а кого и с землёй сравняла.
И неожиданные денежные реформы превращали накопления в ничто не единожды.Послевоенная,1961 года, павловская 90-х годов.
Учёный наш народ.

«Видели, что тут совершается дело, которому не пособить никакими капиталами.Очевидно, «всё пойдёт прахом»…и несколькими строками ниже –«…всё это изведётся прахом» - «Неизлечимый. 1.Глухой городок» Глеб Успенский.

«Кто меня за мои труды отблагодарит! Так,прахом, все хлопоты пойдут…после смерти и помянуть-то никто не вздумает!» - Салтыков-Щедрин «День в помещичьей усадьбе» из «Пошехонской старины»

ПРЕДКИ, ПРЕДОК – многие дети во все времена за глаза и в глаза называют родителей предками.

"Ваши предки, наши предки
На одной качались ветке.
А теперь нас держат в клетке.
Хорошо ли это, детки?" - из детства, автора этих продарвиновских строк не помню.

ПРЕВЗОШЁЛ – одно из любимейших словечек, наиболее часто употребляемых отцом.
К примеру,кто-либо сказал о мнимых или действительных успехах (неважно чьих) с завистью,отец непременно ответит: «И что, он превзошёл?». Если ж вы хвалились непомерно ему в глаза, в ответ могли получить:
-Надо же,превзошёл. Да я забыл больше, чем ты знаешь.

ПРАЧ – рогатка.
От праща, вероятно.
Я и братья на птиц не охотились с прачом.
В клетки-ловушки заманивали.Было.Впрочем,тоже только я один.
И на огороде ловил.И к Омке в питомник ходил с друзьями. Помню выкопал я в сугробе яму и,спрятавшись,мёрз да думал об эскимосах и их иглу.
И на дачу с друзьями-одноклассниками выбирался птиц ловить. Однажды угораздило с ночевой упереться. А домишко у нас тогда малюсенький стоял круглый год без дверей, в одну доску стены. Холодно. Ноябрь. Снег выпал.Ни поесть горячего не взяли,ни попить. И какой тут сон.

ПРЕДИСЛОВИЯ – долгие отступления от сути.
Порою длиннее предисловий книжных. Мастером предисловий слыл Иван Андреевич, папенька мой.  Бывало, притомит… Спасибо, мама спасала:
-Ваня,а нельзя покороче,ты за предисловием о деле забыл.
И я не отстал от бати. За что и получаю всю жизнь выговора от жёнки.

ПРИБЛУДНЫЙ – человек, пёс, кошка.
Приблудный – кто пришёл неведомо откуда и прижился,пришёлся ко двору, никому не помеха. Обычно и приблудные, и приютившие их имеют покладистый характер.
«-Она приблудная.
- Какая?- переспросил барон, видимо, не зная значения этого  слова» - из рассказа «Куцый» Станюковича.
Ну, теперь и мы знаем вместе с бароном значение.

Глеб Успенский «Нравы Растеряевой улицы»-
«-Да так,я полагаю,считать,что,собственно,приблудный-с…на этом счету его и оставить…Бог с ним – пущай. Куда ему?»

Приблудные затесались и на страницы книг С.-Щ.,..

ПРИДУРЬ- 1) придурковатый;
         2)поступок, свойственный придури.
"Словно эта вера - его личный каприз и придурь из-за которой  бедняки должны гнуться в три погибели,молиться затребованным старым крестом"- "Печорский князь" С.В.Максимова.

ПРИДУРЯТЬСЯ – 1) симулировать болезнь;
              2) притворяться несведущим, спящим, пьяным – не тем, кто ты есть.
-Ну-ка, хватит придуряться,болеет он.Быстро встал и бегом в школу.

ПРИДУРКОВАТЫЙ – дурковатый,придурок,а иногда просто  чрезмерно хулиганистый мальчишка.
-Вань,объясни ты ему, чтобы он с Ленкиными полудурьями не связывался.Они,что старший,что младший – оба придурковаты.Добра от них не жди,- что-то подобное слышится мне сквозь десятилетия.
 Отец нас учил жизни, умел объяснить,что такое хорошо,что чем обернуться может для человека.

Вяч. Шишков «Тайга» -
«Придурковатый звонарь Тимоха поглядел на алеющий восток,подумал, почесал бока и пошёл к  часовенке «ударить время».

ИЗ записных книжек Соколова-Микитова  -
"На печи баба, на руках ребёнок. Кормит грудью, улыбка на лице блаженная. Спереди зубов нет, от этого кажется придурковатой"

ПРИДУРОК ЛАГЕРНЫЙ - стоит особняком от придурков прочих.
 Шаламов, прошедший ад лагерей советских, так растолковывает это словосочетание: "Кроме воров повару надо кормить лагерную обслугу,бригадиров,врачей,а то и дежурных по вахте надзирателей. И повар кормит - воры просто угрожают ему убийством,а лагерное начальство из заключённых (на блатном языке они называются "придурки") может в любую минуту придраться и снять повара с работы, и тот отправится "в забой",что страшно для любого повара, да и не только для повара" - "Тюремная пайка"
На нашем квартале дядя Боря Аксёнов прошёл лагеря.И впервые от его дочки Люды, моей одноклассницы, я услышал это выражение.
Придурком лагерным она по незнанию назвала кого-то из мальчишек не помню за что.

ПРИЖИМ – намеренно искажённое «режим».
Мама  изменяла слова, придавая им новый смысл.
 Подобно героям Лескова. Помните в «Левше» мелкоскоп, нимфозория вместо микроскопа и инфузории…
Заимствую из маминого лексикона: менделей  вместо юбилей; Геркулёз (подразумевалась истощённость туберкулёзная, хилое телосложение) вместо Геркулес; прижим  (сторогость, дисциплина)вместо режим.
Я занимался в клубе атлетической гимнастики «Геркулес».
Возвращался с занятий вечером,после 8-9 и никогда не ужинал. Уговорить меня не удавалось никому.
-Геркулёз, иди с братиками поешь пельменей,- пытается меня уговорить мама. Но и всеми в семье любимое блюдо не способно сломить мою волю.
 
ПРИЖИМИСТЫЙ – антоним щедрого,нет, антоним транжиры, мота.
Антонимом щедрого является скупой.

«Прижимистый и оборотистый, он рассчитывал заняться каким-нибудь  торговым делом, когда выйдет в запас»  - Станюкович «Отчаянный»

ПРИЗЫВНИК – ясно, что речь о юноше,призванном в армию. Призывников стригли наголо. И мы,мальчишки, по схожести с ними всех лысых назвали призывниками.
А так как меня учительница постоянно заставляла стричься налысо, то призывником и являлся задолго до службы.

ПРИЛЮБИТЬ – очень полюбить,с необыкновенной нежностью душевной;из рассказа «Алёнушка» и  писем Любови Ржаной, поэтессы СТИХИ.РУ.

В рассказе Ивана Сегеевича Тургенева "Лебедянь" из "Записок охотника"встретилось мне слово -
ПОДЛЮБЛИВАЮТ и я решил присоседить его к прилюбить - "Купцы средних лет подлюбливают таких лошадей: побежки их напоминают ухарскую походку бойкого полового;они хороши в одиночку,для гулянья после обеда:.."

ПРИМУДРЯСЫ – выкамаривание.
Примудрясничать – желать нечто из ряда вон выходящего.
-Что это за примудрясы такие!Ты что,лучше всех? Ешь,что мать приготовила,а сладкое никуда не денется.

ПРИПЕЧКА – припечек.
 Не плита чугунная с отверстиями для чугунков,а кирпичный припечек,возле,рядом с печью,с плитой,часть печи,кирпичное продолжение чугунной плиты,где сушили рукавицы,куда сдвигался чугунок,чтобы пища не перекипела.
«Припечек, припечник, очаг под кожухом, площадка перед русской печью, меж устья и топки» см. шесток 4.Т. Даль – это и есть тот самый шесток, который обязан знать всяк сверчок.
-Сынок, положи рукавички на припечку,до утра высохнут,- говорит мама кому-то из своих троих сыновей.Сама занята чем-либо - не отойти.

ПРИПЁРЛО -  стало невмоготу что-либо терпеть.
Обычно о нужде всякого рода.

ПРИПУХАТЬ – смирно вести себя,опасаясь возобновления гнева чьего-нибудь, предчувствуя его.
 -Сядь, припухни и ни гу-гу,- звучало изредка в адрес расшалившегося.

«Сиди ты.Выгоняла.Как бы тебя самого не попёрли, взвилась Надька,но как-то без злости,лишь бы отшить.- Вот придут мужики, и припухнешь как миленький» -9 глава повести Валентина Распутина «Живи и помни»

 «Иван Павлыч, Павла Иваныча Чичикова сын.
- Побочный тоже?
- Да. Помнишь, Чичиков у Коробочки ночевал? Ну вот, после того она и припухла…» М.Е.Салтыков – Щедрин «Господа Молчалины».

Видите разницу?
Для неуразумевших   с одного раза – «Вот сейчас я, кажется, припухну, -говорил Серёжа, заползая на верхние нары» - из «Надгробного слова» Варлама Шаламова; в другом рассказе «Кант» Шаламов прямо поясняет,что припухнуть означает полный отдых,а не кант, что значит на лагерном жаргоне временный отдых.

«- Чего жалко!Оставайся дома, поглядим, как наши припухать будут» - это смертельно больной заглавный герой повести Владимира Амлинского «Жизнь Эрнста Шаталова» предлагает младшему брату остаться дома посмотреть матч.

ПОПУХНУТЬ – пропасть,попасться на неприглядном деле.
 -Ну всё, попухли,папа вернулся! - кричит мне шёпотом брат Володя и мы прекращаем экстренно запретные забавы, приводим в порядок.

ПРИСЛУЖНИЧАТЬ – 1) угодничать;
                2) ухаживать, делать за того, кто сам способен сладить с делом.
-Ваня, бросай прислужничать,пусть учатся. Приучать их к делу надо,а то вырастут ни к чему не способные. Что ты всё сам да сам, - слышу сквозь десятилетия обеспокоенный голос мамы.

ПРИСОБАЧИТЬ, ПРИШПАНДОРИТЬ – накрепко быстро прибить приклеить, привинтить, прикрепить что-нибудь любым способом.
(«Шпандырь – ремень,  которым сапожники натягивают, прикрепляют обрабатываемый материал к ноге»  - «От Ромула до наших дней». Словарь лексических трудностей художественной литературы). Помню,как отец сапожничал,пользуясь лапой,клещами, гвоздиками текс и пр.,а шпандыря не упомню, то ль без него обходился, то ль просто ускользал от взора. Вряд ли.
Приведу один пример, наверняка известный всем благодаря А.П. Чехову - «Ванька вздохнул, умакнул перо и продолжал писать:
«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул»

И у Ф.Абрамова в «Братьях и сёстрах» - «Пришпандорят так,что костей не соберёшь» - стр. 251,кн.1-2.
Вероятно, шпандырь выглядел так, как  описывает Даль  - «Потяг м. ремень кольцом,коим сапожники придерживают на коленях работу;затягальник, шпандер…»
Само слово присобачить так и не отыскалось пока , на 11.03.2019,зато шпандырь опять обнаружил, у Вересаева, см. главку моего опуса о колодках и колодочниках, в рассказе Леонида Андреева "Мельком" пришпандоренного обнаружил,.

ПРИСОСЕДИТЬСЯ -  составить общество тому, кто в твоём обществе особо не нуждается.
 Пристроиться тихохонько,незаметно,иногда с корыстью.
-Что присоседился?Давай – спать.Рано такие фильмы смотреть.
Эх, знали бы родители насколько просвещены их дети в вопросе взаимоотношения полов!
«Уже более трёх часов протекло с тех пор,как я присоседился к мальчикам» - И.С.Тургенев «Бежин луг».

«К девицам присоседиться
Хотел старик,встал на ноги
И чуть не полетел!» - Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» стр.331

Приспичило старику, поди.

ПРИСПИЧИЛО – припёрло, невмоготу; острая необходимость. Родителям идти спешно надо, а ребёнку приспичило – начинает просить то-то и то-то, да со слезами.Как тут уйдёшь?
«Ваш товарищ ушёл без чаю; вишь – уж очень ему приспичило…» И.С.Тургенев «Новь».
И в рассказе его современника Вас.А. Слепцова «Владимирка и Клязьма» -
«…-Христом богом просили – денька три каких ни на есть подождать:говорят – никак невозможно;так,ишь ты,приспичило,- говорил крестьянин,иронически посматривая в ту сторону,где шла железная дорога»

Валентин Распутин «Живи и помни» -
«Настёна из какой-то вдруг приспичевшей, незнакомой ей раньше причуды тоже решила подносить куски сала в рот Андрею,но он не позволил»
Есть в повести «Странники» Шишкова,..

ПРИСТЕБАЙ – прилипала. Любитель увязаться за кем угодно.
-А этот пристебай что здесь делает! Ну-ка проводи его, -  и незваного выпроваживают вспоминать пословицу о незваном госте.Полностью сконструированная ситуация.Не припомнить, чтобы где видел столь бесцеремонное обращение с гостем.

ПРИТУЛИТЬСЯ – прислониться.
 Притулиться  может человек к человеку,сарай к дому,дерево к дереву.
 К чему притулилась Тула?Или кто к ней притулился?

«День в помещичьей усадьбе» из «Пошехонской старины» М.Е.Салтыкова -Щедрина. - «Тут же,в глубине комнаты,притулилась ключница»

«А вахтенные матросы коротали вахту,притулившись  у снастей,и лясничали вполголоса»  -  Станюкович «Максимка», единственный из всех морских рассказов его,запомнившийся мне с детства. По-моему он и в школьной программе был в середине ХХ века.
«И это она – Анютка, босоногая девчонка,нянька еврейского грязного мальчишки?Это та самая Анютка едет теперь, «притулившись» на деревянной скамейке вагона третьего класса?» -Владимир Иванович Немирович-Данченко «С дипломом!»

ПРИХЛЕБАТЕЛЬ – человек, имеющий нечто от того,кого поддерживает,кому поддакивает; выгоду извлекающий из общения. Прихлебатели подобострастничают перед выше сидящим начальством. Даже перед мелким. На всякий случай.
«Однакож позвольте спросить:уверены ли вы, что те, которые уж совершенно смирились и считают себе за честь и за счастье быть вашими шутами, приживальщиками и прихлебателями. – уверены ли вы, что они уже совершенно отказались от всякого самолюбия?» - вопрошает Ф.М.Достоевский в «Селе Степанчикове…», стр.423,т.2, с/с в 10т.
И далее там же на стр.508 «Воля ваша, полковник,вы можете сыскать себе прихлебателей,лизоблюдов,партнёров,можете даже их выписывать из дальних стран и тем усиливать свою свиту,в ущерб прямодушию и откровенному  благородству души;но никогда Фома Опискин не будет ни льстецом,ни лизоблюдом,ни прихлебателем вашим!» - восклицает главный герой.
Ах, как неповторимо точно сыграл Опискина Лев Дуров в одноимённом фильме!

Мамин-Сибиряк "Горное гнездо" 17 гл. -"Ему просто лень прогнать всех этих прихлебателей..."

См. «Мятеж (Сельская хроника)» Артёма Весёлого –
«Продавалась лошадь - купивший  и продавший с целой ватагой прихлебателей  шли пить давасы», давасы- поясняет автор – магарыч.

ПРИЧИНДАЛЫ. «Предметы, являющиеся принадлежностью кого-н.»  Ожегов.  С пометой «шуточно» Даль толкует причиндалы: «приборы и сборы, принадлежности и околичности. Бабьи причиндалы,уборы,наряды и пр.»
Я воздержусь от подробного толкования,ограничусь одной фразой:
-Ты вот эти причиндалы оставь,у родителей карман не бездонный. "Не нравится" ему. Чистое,без заплат – надевай и иди. Нет – сиди дома

ПРОБЗДЕТЬСЯ – проветриться, прогуляться, освежиться.
Бесштанную команду отправляют гулять,а в дому наводят порядок:метут,скребут, моют,выветривают запахи кухни и спальни.
В однокомнатном домике иначе и нельзя.И форточек нет. Развернуться негде.
А когда бесштанная команда подросла,стали доверять и нам порядок наводить. Учили. И неплохо выучили. Благодаря приобретённым умениям,мне на службе не приходилось,дежуря или получив наряд вне очереди,заново переделывать работу.

ПРОВАЛЕННАЯ (ТВОЯ) ДУША – вслед удирающему ребёнку, только что набедокурившему.
 Произносится с притворно сокрушённым видом и соответствующими интонациями.
«…а казаки самый проваленный народ» Д.Н.Мамин-Сибиряк «На кумысе».
И не эхо ль этого выражения доносится к нам из очерка ХIХ века «Будка» Глеба Успенского –
«-Авдотья!Мы к тебе…
-И когда только это провал вас возьмёт! –гневно отзывалась будочница,но не гнала их,во-первых,потому,что добрые сердца бывают и в храминах и в хижинах, а во-вторых,потому,что от жильцов частёхонько перепадали на её долю довольно вкусные и жирные куски пирогов".

"Тоской подколенной
До тьмы проваленной
Последнею схваткой чрева - желанный" - из стихотворения Марины Цветаевой "Стихи сироте"

ПРОКУДНИК – проказник.
 -Ох, ты Костя, и прокудник. -Ох,жизнь тебя выучит.
- Да, батюшка,к шестидесяти годам выучила,прав ты был.

Егор Прокудин из фильма Василия Макаровича Шукшина «Калина красная» допрокудился хуже моего.
Прокуды и в тюрьму приведут и к погибели преждевременной. Ежели вовремя не остановиться.
«Человек из ресторана» И.С.Шмелёв –
«Ах,каким я его признавал и как он совсем испрокудился в моих глазах!Какой это был человек!..»

Ф.М.Достоевский «Бесы» ,часть третья,гл.четвёртая,Последнее решение.I
«-Доносчику известна вся тайна сети. Вот что вы напрокудили!»

"Известно,деревня мало карала мужскую измену,а женская была не страшна, пока в семью не входил прижитой ребёнок. Тогда "спрокудившей" женщине не прощали ни муж,ни "мир",ни своя родня,ни досужие говорливые соседки"= Соколов-Микитов, из записных книжек.

Находим слово и в «Соборянах» Н.С.Лескова;..

ПРОЛЕЖЕНЬ – 1) болячка на теле от лежания неподвижного у тяжело больного при
               плохом уходе;
            2) лежебока; -Ох ты и пролежень, вставай – день на дворе;
            3)тунеядец.
Редко очень звучало слово в адрес тунеядца

ПРОМЯТЬСЯ – пройтись, прогуляться на свежем воздухе,выйти из дому.
 -А что, сынок,промяться, не желаешь? Ну-ка,хватит дома киснуть,давай сбегай за молоком,одна нога здесь, другая там – мать блинчиков испечёт.В этот день тридцать лет назад твой дед Андрей Петрович,батька мой,умер,- говорит отец мне и показывает на календарь – и я запоминаю эту дату навек – 14 февраля.
 И я лечу сквозь ветер февральского дня,чтобы освободиться скорее для своих «дел»

«Посажу его на плечи и несу, а захочет промяться – слезает с меня и бегает сбоку дороги, взбрыкивая, как козлёнок» - Шолохов «Судьба человека»

Встречается в рассказе «На свою голову» С.Т.Семёнова,..

ПРОНЕСЛО – 1) ветром пронесло мимо глаз, мелькнуло –и нет;
                2)беда миновала, стороной обошла;
                3) опоносился,понос.
Отец наш благодаря своей чистоплотности и брезгливости только, м.б., и выжил в концентрационном лагере смерти потому,что с помойки не ел.
И нас приучил к гигиене рано. И за всю жизнь вспоминается мне единственный случай,когда меня пронесло в деревне. Да и то от чрезмерно жирных и вкусных пельменей у самого старшего двоюродного брата Василия Филипповича Мовчана в гостях. Вот мама намучилась так намучилась со мной. Поила меня у бабки Левчихи отваром сушёной земляники.И всю ночь не спала и мама и хозяйка,давшая нам ночлег. Близ её дома останавливался автобус,как мы его называли, деревенский.
И всю дорогу до самого города шофёр останавливался и мама выводила меня и меня за сугробами проносило в очередной раз.
Стояла холодная зима.Мои ноги в валенках мёрзли. Мама разувала меня и прятала валенки под полу пальто,а ноги - к себе за пазуху.

ПРОНЫРА – 1)ловкач, способный раздобыть,узнать,выведать;
          2) пройдоха.
О.И.Сенковский «Незнакомка»-«Поди,рыщи по гостиным,по спальням и судилищам; заглядывай в передние пронырства, отыскивай порок в последнем его убежище,забавляй,смеши,коли. Что долго думать?..говори нам хоть басни:ум нередко бывал принужден притворяться дураком,чтоб заставить себя выслушать»
И у него же в «Похождениях одной ревижской души» - «Люди сначала думали, что это знаменито, и благоговели перед моими нелепостями;но проныры,верные спутники и подпоры знаменитости,по которой ползают они,как черви по капусте,которую гложут и желали бы видеть всегда  покрытою новыми листьями славы,чтобы опять глодать их,-мои проныры были дальновиднее меня"

У И.Ф.Крузенштерна в «Путешествии вокруг света», Лениздат,2008, стр 411 встретил вот что – «О причине падения его неизвестно, но оно спасло жизнь бывшего Фу-Ион, или гражданского губернатора в Кантоне,человека весьма честного,коего хотело погубить хитрое пронырство придворных при помощи любимца»

"Нет четырёх, а ловкие проныры,
Локтями в давке пробивая путь,
Как к пекарю за хлебом, прут к кассиру
И рады шею за билет свернуть" Гёте,"Фауст" "Театральное вступление", перевод Б.Пастернака

ПРОПАДИ ВСЁ (ОНО)ПРОПАДОМ – говорится сокрушённо с отчаяния.
 Чем не синоним словосочетанию обыкновенное «Эх!», сопровождаемое безнадёжным взмахом руки от плеча вниз.

«Пропади оно пропадом. Вы как хошь, а с меня хватит…»  - первая строка пятой главы романа «Братья и сёстры»Ф.Абрамова» и
конец главы ХХХ повести Вяч.Шишкова «Тайга» -
«Пропадай пропадом всё:и Матрёна,и хозяйство,и хромой сивый мерин,и деревня,и тайга,и белый свет,в могилу бы скорей,в домовину бы скорей,под крест лечь…»

Из повести Валентина Распутина «Живи и помни»-
«А мне только двадцать семь годов. Двадцать семь годов – и всё, отжила. Пропади оно всё пропадом»


Артём Весёлый «Гуляй Волга»,гл.33-
«-Провались она пропадом, эта самая Сибирь!»- говорит один из дружины Ермака ( в повести он Ярмак); здесь ругательство, тоже знакомое мне сызмала,провались оно всё,соединено с пропади пропадом.
Да что я талдычу, кому не знакомо.Вот наивняк семидесятилетний (почти)


ПО ФЕНЕ (ботать) и ОФЕНЯ как-то связаны между собой,кроме того, что язык офеней, мелких торговцев, разносивших товары по городам и весям и язык блатных, ботавших на фене,по фене отличались зашифрованностью и постороннему невозможно было их понять?  Ответить мне нечем.

ПРОПАСТЬ – не существительное, напоминающее о горах и бездне,а числительное, не имеющее точного эквивалента.
-Сынок,Костюшка, сходи с Вовулькой за грибами  - их нынче пропасть.Кругом торгуют, -просит меня мама,а я и сам рад в лесу оказаться. И мы с младшим братиком шагаем в лес по Сыропятскому тракту.

-Зря ты время убиваешь в ивняке, копни в клёнах, там этих червей пропасть, советует один рыбак другому.

-Фу ты пропасть, чтоб тебе пропасть в пропасти, где тебе подобных пропасть - искусственную фразу оставляю без комментариев.

«Все–то живут в спокое да в холе, она одна целый день как  в котле кипит. За всем-то она присмотри! Всем-то  припаси, обо всём-то подумай!Ещё восемь часов только,а уж какую пропасть она дел приделала!» - см. «Пошехонскую старину» М.Е. Салтыкова –Щедрина, речь о героине «Дня в помещичьей усадьбе» Анне Павловне.
Вот так и мама наша крутилась,как белка в колесе с утра до ночи, не зная спокоя, а дел не убавлялось,а хлопоты бесконечные.

ПРОПАСТИНА – дохлятина, падаль.
-Из кустов пропастиной несёт –дышать нечем.Не ходи туда.

Вяч.Шишков «Алые сугробы» -
«-Анафема…Пропастина…Змей» - кричал в гневе, промахнувшись в горного козла Степан, обречённый с другом Афоней на голодную смерть.

ПРОРВА – слово  брат Миша произносил часто. Иронично о своём великолепном аппетите.
Приснился раз сон ему,будто племяш Андрюшка,совсем ребёнок,говорит: «Дядя Миша, ты прорва». От ужаса (во сне многое воспринимается преувеличенно) проснулся.
 Михаилу часто снились кошмары. Страдал арахноидитом головного мозга. Вероятно, потому и в армию не взяли.
И не исключено, что эта болячка и в гроб вогнала раньше времени.

ПРОСТОДЫРА – -Эх, простодыра,- говорила мама о слишком доверчивом человеке.
1) Простак.
2) Доверчивый.
3) Бессребреник. 
В 90-х бессребреникам стало невмочь. Жажда наживы обуяла людей.
 Многих развела врозь. Кое-кого соединила в преступные сообщества.
Жизнь общества, единственным ориентиром коего
стал не рубль даже,а чужеземный доллар,невыносима людям бескорыстным, простодырам.

«Простодыра ты!- возмущается Клава и в порядке борьбы с хищениями регулярно пересчитывает моих кур» - единственный пример литературный взят из книги Нины Павловой «Михайлов день» М., Альта-Принт, 2012, стр.107
Актриса Матлюба Алимова в одном из интервью на ТВ пересказывала слова своей мамы: «Я  - простодыра»
Несколько изменённым находим слово у Астафьева в «Царь-рыбе» - «Дамку презирали,но терпели, забавляясь им, считали его да и всех прочих людей простодырками, не умеющими жить,стало быть,урвать,заграбастать,унести в свою избу,в подвал,в потайную яму со льдом,которая есть почти в каждом чушанском дворе» стр.71

ПРОШЛЯПИТЬ – прохлопать (ушами)- прозевать – проспать – недосмотреть.
«Э-эх! Прошляпить такую возможность!» -  сокрушается дядя мой Павел Родионович, услышав мой отказ жениться на богатой женщине восьмью годами меня старше.
Он весь вечер агитировал меня,а его жена Галина Ивановна ругала его, подбивавшего на такое дело юного племянника.
Я тогда вернулся из армии.Я дружил с девушкой и собирались жениться, а дядька предлагал девицу двадцативосьмилетнюю слегка придурковатую.
Ты,дескать, женись. Они богатые. Хоть дядька твой покутит на старости лет.
Я ни в какую.
-Эх, вот Мишка бы согласился,- сетует дядя.
А женился я тремя годами позже и живу со своей одноклассницей по вечерней школе Валентиной Александровной Черепановой скоро пятьдесят лет.

ПРОФУКАТЬ – вероятно, слово произошло от шашечного термина фук,что значит взять шашку,дамку,за просмотр,за нарушение правил,одно из обязательных требований которых – рубить,брать стоящую под боем фигуру.
1) Просмотреть, недосмотреть.
2) Потерять по нерадивости.
3) Растратить деньги.
4) Промотать наследство.
5)А можно и счастье своё профукать.
Близки по значению – просрать и пустить прахом.
-Мать разве за этим тебе деньги давала? Чтобы ты профукал? Говори,как до получки отцовой доживать? 
 
Некоторые умудряются профукать деньги,машину,квартиру и жизнь.

ПРОЦЕССА – нечаянно образованный неологизм. Слетел  с уст отца и пошёл гулять. Ругнуться хотел батяня,да видит: мы, дети,рядом. Спохватился на полуслове буквально,поправился. Родился гибрид двух дам: принцессы и прости… простите, мне пора о другом речь вести. Сколько можно прохлаждаться.

ПРОХЛАЖДАТЬСЯ – бездельничать рядом с трудягами; с прохладцей относиться ко всякому труду.
-А ну-ка, Костя,хватит прохлаждаться,вскопай мне огород,тогда и на речку с друзьями беги, - говорит мама.
Я без радости, спешно исполняю просьбу-приказ и исчезаю за горизонтом.
До сего дня стоит в глазах тот майский день.Огород двоюродная сестра Валентина Фёдоровна не садила и с удовольствием позволяла нам его обрабатывать и придавать ухоженный вид.

ПРОЩАЙ МОЛОДОСТЬ – войлочные на литой подошве резиновой,обхватывающей союзку, боты.
В прощай молодость свободно входит нога обутая.
А почему прощай молодость? А потому, что считающий себя молодым такую обувь и калоши не носил. Их носят старики и дети. Первым поздно,вторым рано модничать, думать о противоположном поле.

ПРОЩЕЛЫГА  - пройдоха, проходимец, аферист.
-О! он ещё тот прощелыга. С ним глаз да глаз нужен, -предупреждал отец от дурных связей, знакомств. Мне, кстати, его поучения запомнились и не раз помогали верно сориентироваться,разобраться в людях. Случалось,правда,и в просак попадал, да кто ж без этого прожил.
Единственный (пока) пример из русской литературы.- И.С.Тургенев «Отцы и дети»  - О Базарове. «Один старик Прокофьич не любил его, с угрюмым видом подавал ему за столом кушанья,называя его «живодёром» и «прощелыгой» и уверял,что он с своими бакенбардами – настоящая свинья в кусте. Прокофьич, по-своему,был аристократ не хуже Павла Петровича»

Прощелыг много встретил на своём пути великий писатель,и,между прочим,
вице-губернатор Рязанской и Тверской  губернии Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И он их поселил в свои книги. Полюбуйтесь на них.

ПРЯМО -1) не криво;
                2) отрицание; «Прямо! Я и не видел»;
                3) точно; «Прямо вылитый отец», «Прямо герой».

ПУГАЧ – 1) пистолет с пробкой на верёвочке –  вечная пуля: детская игрушка. Мне сестра и её муж подарили мяч, Вове - пугач.Помню тот их приезд  летом.
Мне очень хотелось пугачом играть. Брат давал. Менялись.
Однако мне исполнилось лет тринадцать. Я точно знаю; и вспоминаю себя и брата возле нашего нового дома.
Да-а,а нынешние мальчики в тринадцать лет с пугачами не играют…
                2) филин.
                3)Емельян Пугачёв в народе носил прозвище Пугач.

Аркадий Гайдар "Школа"-
"Когда Федьке нужны были пробки от пугача - так он ко мне...А тут - на-ка!Тут половина школы на фронт убежит,а я себе,как идиот,сиди!"

Архимандрит Тихон "Несвятые святые", "Великий наместник"-
"Пистолет был,конечно,не боевой,просто мастерски  сделанный пугач"

ПУЗАН – 1)мужик с огромным шарообразным животом,а также
 2)ребёнок, малыш того чудесного возраста,когда полнота не уродует,а красит.
 -Ах, какой пузан! Пузанчик ты мой сладенький.
Другое дело - рахитичный ребёнок. Рахитом страдают от недостатка солнечного света,витамина D.
Отец говорил, что до пяти лет рахит его мучил. Но миновала хворь и вырос недоношенный ребёнок. И дожил до 75 годов.

ПУРГА-ВЬЮГА-И-МЕТЕЛЬ.
-Уу, уу, смотри ты, разбушевался: пурга-вьюга- и- метель,- говорилось нам,ребятишкам сердитым, расходившимся от волнения, от обиды.
Поврозь и то эти явления зимушки  устрашающи,а вместе – беда.
Вот что говорят метеорологи.
Метель сопровождается выпадением снега,…– так метёт, что трудно различить – идёт снег или нет. Сплошная пелена.
Вьюга- снежная буря: снег крутит,кружит,вьёт.
Пурга,буран - -метель на просторе, в степях при сильном ветре и низкой температуре.
В 2006-м Нина вспомнила о существовании песни,её пела мама в годы войны.
Пурга-вьюга-и-метель.
Пурга-вьюга-и-метель.
Развевает пурга-вьюга
Мою серую шинель.
Нина с мамой жили какое-то время вдвоём.Где-то в каком-то подсобном хозяйстве, по-моему,от психобольницы.Отец на фронте.
Затем поваром в самой психобольнице,а жить стали в доме,где ютились жена и дети Петра Андреевича и бабка Агафья Васильевна.

ПХАТЬ – краткая форма глагола пихать.
 -Куда ж ты в две глотки пхаешь? Что ты жадуешь,что жадуешь! Один съешь вола – одна хвала.
Если о волах говорилось старшему моему брату,он за словом в карман не лез: «Ну и пусть мне будет хвала».
По всей видимости, он страдал булимией. Всегда ел много, до сыта  до отвала, как говаривала ребятня послевоенная. Справедливости ради следует сказать, что отсутствием аппетита и два его братца не страдали,но отчего-то всем давали гематоген жидкий. Якобы он желание есть возбуждает. Рыбьим жиром поили.
Поколение их детей и внуков страдает ожирением по всей стране.Нынче все о похудании говорят, о сбалансированном питании, диетах и пр.Да часто забывают о движении. А ведь известно,но приходится повторять:как потопаешь, так и полопаешь; больше топай, меньше лопай и будешь стройнее тополя пирамидального.

В романе А.К.Толстого «Князь Серебряный» встретил глагол пхаться на стр.106 –«Полно вам пхаться! – сказал он, - что я вам,куль муки,что ль,дался? Перестаньте,осерчаю!»

В рассказе «Бобок» Ф.М.Д. (напоминает мне Андрей Белый в своём труде «Трагедия творчества.Достоевский и Толстой») - «Во-первых,дух.Мертвецов пятнадцать напхано. Покровы разных цен…Заглянул в могилки – ужасно… Но дух, дух…Не желал бы быть здешним духовным лицом…»

ПСИХОДРОМ – длинный коридор, дорожка, место вынужденных прогулок.
 Из лексикона пациентов психдиспансера.
Психодром - место,где можно было встретить  прогуливающихся,почитаемых вами, господа читатели и любители изящного,Есенина,Хемингуэя,Гаршина,Врубеля, его земляка Кутилова,пути которого странным образом пересеклись с путями его  знакомого,доморощенного странного лексикографа,страдающего бессонницей и изнуряющей депрессией.
«Психодром – территория, где студенты получают психологическую разгрузку,гуляя из конца в конец» - «В небо на аэродроме» А.Н.Шустов журнал «Русская речь»№6, 1985


ПУСТОБРЁХ -1) собака-пустолайка;
           2) пустомеля;
           3) тот,кто данное обещание нарушает.

«То-то пустобрёх», - думал он, применяя в мыслях это название из охотничьего словаря к знаменитому доктору и слушая его болтовню о признаках болезни дочери» - Л.Н.Толстой «Анна Каренина» Т.8., стр. 133, с.с. в 22-хТ.М., «Худ.лит» 1981.

ПУСТЯШНИК – мама охотно награждала словцом и любителей пустопорожних речей,и любителей таких же занятий.
 Скажет чуть слышно,утвердительно покачивая головой,и,немного поджав губы, лицом и скорбным взглядом выдаст своё сочувствие бедному пустяшнику.

ПЫЖИТЬСЯ – 1) корчить из себя невесть что;
           2) стараться казаться, а не быть.

ПЬЯНИЦА – игра карточная.
 У соседей товарищей,братьев-мальчишек Болдыревых,Вовки и Сашки,колода карт с белками,зайцами,зубрами. Изредка я играл на фантики, нарушая родительский запрет играть в карты.
Однажды подростком я вздумал играть в карты с другом Лёнькой Самсоновичем. Играли в двадцать одно,в его семье я и был игре обучен. И выиграл у него огромную по нашим меркам сумму,более двухсот рублей. Мало мужиков в ту пору столько за месяц зарабатывало. А у него и отца нет: мать,он да брат. Я видел: Лёнька чуть не плачет. Я знал: денег ему взять негде. А он всё пытался отыграться и не давал закончить игру. Сумма росла. И я догадался начать поддаваться,не то и дружбе конец,и неприятностей не оберёшься. И свёл к обоюдному удовлетворению долг к нулю. Всё,на этом опыты картёжные прекратил. Я перенёс его ощущения на себя и мне не по себе стало. И теперь страшно оказаться в неподъёмном, неоплатном проигрыше.
Раз в сто лет случайно оказываюсь вовлечённым в «дурака» - ни азарта, ни желания,партнёру скучающему помогаю разогнать скуку,а на себя нагоняю.

ПЯЛЬЦЫ -двойной деревянный ободок,на который натягивают ткань вышивальщицы. Вышивать и мальчишек учили в советские годы на уроках труда. И я умел. Натянешь ткань на пяльцы и иглой с ниткой мулине создаёшь шедевр. Балла на четыре потянет.На том мои вынужденные опыты и закончились, а добровольных и не припомню.
Сестра Нина и жена моя Валентина мастерицы вышивать.

Александр Сергеевич Пушкин "Признание.К Александре Ивановне Осиповой"-
"Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы,склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя,-
Я в умиленье,молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!.."

ПЯЛИТЬСЯ – 1) бесцеремонно рассматривать человека;
                2) бесцельно глазеть  (или с целью).

ПЕРЕСТАРОК- 1) гриб, превратившийся из съедобного в ядовитый. 
            2) девка,потерявшая шанс выйти замуж.
Да и мужика перестарком назвать вполне можно,особенно,когда ему далеко за…, а он всё молоденьких ищет и молодится.
 - Э-эх, куда ты,перестарок, годен?!

Мельников-Печёрский "В лесах",книга первая,глава вторая,стр.32-
№Настя с Парашей не перестарки,годика три-четыре могут ещё в девках посидеть"

М.Н.Загоскин "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" -
" -Вот ещё что вздумал! - сказала сенная девушка с досадою.- Разве я перестарок какой" стр. 78

ПАРАЛЛЕЛЬНО – из жаргона молодёжи XXI века. Безразлично. «Ха, да мне это как-то параллельно». Иногда заменяется синонимом, тоже жаргонным, «фиолетово».

ПОШЁЛ В П… - осмелюсь предложить своё толкование этого, по-видимому, первоначально грубоватого,но не матерного выражения. Да, и существовали ли они, матерные,запретные,кроме слов,табуированных по религиозным соображениям?
Итак, пошёл в п… - пожелание погибели, т.е. сгинь,исчезни,вернись туда,откуда прибыл,в небытие. Не нравится? Могу пожелание другое предложить,я не уверен, однако, что оно покажется вам более благозвучным.

Иван Бунин "В саду" -
"Да и послал его куда подале, где он у матери был, и балакать с ним больше не стал". -  Не то ли самое, внимательный мой читатель?

ПОШЁЛ НА Х…- не вчера впервые сказано,и,как и предыдущее,значит совсем не то, что мы думаем,если вообще думаем,произнося его. Так как из скромности лексикографы знаменитые помалкивают,то я,не обременённый званиями и скромностью, даю волю фантазии своей. Пошёл на х… - пожелание здоровья, долголетия, благоденствия и благополучного размножения и процветания рода.
 Выводы мои позволяют дать рекомендации  использовать чаще второе ругательство, но помните, тот, кого вздумаете послать на х…, может не знать о вашем доброжелательстве. И я с себя заранее снимаю ответственность за его реакцию.

ПОДЪЁРШИК – шуточное название очень мелкого ерша, бытующее среди моих друзей-рыбаков. Образовано по типу лещ – подлещик, язь -подъязок.
 Иной раз диву даёшься,как этакая мелюзга,порой едва крупнее крючка,сумела заглотать и наживку, и крючок.
Разумеется,такому даруется свобода,и он вновь вольно гуляет в реке. Некоторые рыбаки выбрасывают его зимой на лёд за пределы палатки,тем самым давая понять любопытным, что клюёт один  подъёршик, что забуриваться бесцеремонно рядом не стоит труда.
Другие названия ерша – хозяин, сопливый (сопляк),бобырь.
 Л.П.Сабанеев пишет в своём труде «Жизнь и ловля(уженье)пресноводных рыб» Т.1, стр.55 «Из уважения к этой способности постоять за себя и отделываться от всяких врагов малороссийские  рыбаки дали ему прозвание хозяина» Временами ёрш вездесущий утомляет, чувствует себя рыбка всюду хозяином: она и там, где карась (но не в озере), она и с плотвой соседствует, и с окунем, а  налим и слопать хозяина норовит,оказавшись в его владениях,не боясь колючих плавников и шипастых жаберных крышек,не брезгуя обильной слизью,выделяемой,кажется,всей поверхностью его неладно скроенного,да ладно сшитого тела. За эту-то слизь и называют ерша сопливым, сопляком. Многие не берут его на еду. Но знатоки знают, ёрш в ухе незаменим. Никакой рыбой,той же хвалёной стерлядью,не добиться необыкновенной сладости хлёбова. Вся прочая рыба лишь дополнение к чудо-навару из ерша; а когда он крупный,с молоками и икрой – цены ухе нет. 
В том же томе Сабанеев сообщает о ершах невероятно крупных, до 14 дюймов длины и до полутора фунтов весом. «Известно, что из Петербурга на коронацию покойного императора было отправлено  сорок ершей, весивших ровно пуд» - читаем там же.Вероятно, говорится о коронации Александра II (1818-1881) Сейчас уж таких не выудишь. 
Ёрш-носарь или бирючок и сопач относятся также к разновидности ерша.
В 12-ть лет был знаком с девочкой по фамилии Сопач.

ПУЗЫРЬ -  1) малыш, маленький толстощёкий ребёнок; «Ух ты пузырь,пузырик ты мой»;
          2) пузыри всех разновидностей, от мыльных до водяных, о коих и писать нечего;
          3) поллитра, поллитровка,бутылка водки или любого другого спиртного напитка.
В советские времена,услышав слово пузырь из женских уст,можно было с уверенностью сказать,речь о ребёнке.
 Мужики под пузырём понимали 0,5 литра водки. Когда подразумевался иной напиток, делали уточнение. Например, пузырь красного,бормотухи и пр. Пузырь синонимом бутылки был и оставался,перешагнув эпоху коммунистических иллюзий,вплоть до ХХI века.
Вполне вероятно,вошло оно в русский язык с каторжных времён. У Ф.М.Д. в «Записках из мёртвого дома» нашёл,я думаю,объяснение. - Каторжане мыли хорошенько,промывали начисто,тщательно,кишки животных и наполняли их водой, чтобы не усыхали. До поры до времени кишки хранились невостребованными. При случае их наполняли и проносили в острог водку. Прятали пузырь в интимные места. Порой просто подкупали и конвоиров,и часовых. Заключённых пропускали беспрепятственно на территорию острога. Иногда делая видимость досмотра. В казармах одни арестанты продавали,другие покупали,перепродавали водку – шла гульба. Жизнь не затухала и в неволе.
«Записки из Мёртвого дома» стр.685,т.3 – «Кончилось тем, что унтер-офицеры равнодушно смотрели или,лучше, старались не смотреть,как проносят пузыри и продают водку»
Возможен другой вариант: любая стеклянная ёмкость напоминает пузырь. Да и создана из пузыря. Стеклодув жидкую стеклянную массу на конце трубки, превращает в пузырь,а пузырю затем придаётся желаемая форма:ёлочная игрушка, бутылка и т.п.
Пузырь раздавить – выпить бутылку водки, вина, пр.
Р.S. Выражение – лезть в бутылку, в пузырь - понятно всем русским,означает оно нарываться на неприятности, создавать себе проблемы.
Оговорюсь. Пишу,за спиной внук Максим,ему,оказывается, словосочетание лезть в бутылку ни о чём не говорит. Объясняю.
 Он приводит мне другое слово,жаргонное, с тем же смыслом: наезжать.
 «Что ты в бутылку лезешь,а?» - «Ты на кого наезжаешь, парень?» Вот так,  через одно поколение родные друг друга не признали. Расшифровать идиому,объяснить происхождение просто не готов.

ПООБЕРЕЖНЕЙ – из лексикона лётчиков ВВС ЮГВ* в Венгрии.
Впервые слово повстречалось мне на просторах СТИХИ.РУ в 2016 году.Одна дама**, с которой я обменивался мнениями по самым разным поводам,от стихов до рыбалки,от алкоголя до смысла жизни,однажды посоветовала мне на льду вести себя пообережней,прочитав моё - «Я три дня шардоне запивал каберне» и зная о привычке иной раз совмещать употребления алкоголя с ужением из-подо льда.
Я заинтересовался словом и она мне растолковала где,когда и кто кому говорил его.Оказалось – лётчики перед полётами своим товарищам,намекая на  недавнее употребление спиртного.Предостерегали.
Слово хорошее.Попробую продлить ему жизнь.Да и сам пообережней авось научусь вести себя.
*ВВС ЮГВ -- военно-воздушные силы южной группы войск;
**Романия О.- псевдоним Ольги Дмитриевой на СТИХИ.РУ.
Кстати, и брат мой младший служил в Венгрии в 1971-1974 годах.

ПОЛУНОЧНИК – тот, кто ведёт ночной образ жизни, бдит ночами.
Я такой уродился и долгое время до самой до пенсии оставался полуночником…Ничего не стоило мне всегда разбудить друзей на рыбалку,в лес до зари. А с Гришкой товарищем школьным в театр собирались на утренний спектакль чуть не с шести утра,отец мой к семи на фабрику шагал,а мы - в школу.Школа закрыта. Перелезем через забор. Разбудим сторожа тётю Тамару,мать нашей одноклассницы Гали Искуловой,живущую в школьном дворе.Она нас спать уложит.Гришка уснёт.А я жду первых однокашников и учителя. А спектакль часов в 12.

«Загадка оказалась совсем простой: у Ставровых в избе был свет – от их окошек отблески. Они не спят, полуночничают» - стр. 253. кн.3-4 «Братья и сёстры» Фёдора Абрамова.

ПЕРЕВОДКИ – переводные картинки.
Клейкие картинки под плёнкой смачивали водой и,прижав к стене,книге,столбу возле топчана на кухне,к чему угодно,аккуратно стирали размокшую плёнку,а картинка прочно приклеивалась к стене. Немного забав. Мы и таким рады.

ПЯТНАШКА(А)- 1)пятнашка – пятнадцатикопеечная монета,пятиалтынный,а алтын – три копейки; на пятнашку до денежной реформы 1961 года можно было позвонить по уличному телефону,можно было купить 15 коробков спичек,с которых любители, коллекционеры спичечных этикеток, вроде меня,мигом  сдирали всю красоту без изъяна.
А могли б напиться 15 человек холодной газировкой без сиропа…
2) пятнашки – одна из любимых настольных игр; играл я с братьями и друзьями, играл мои дети десятилетия спустя…отдали, как и многие другие игры в деревню, многочисленному семейству свояка Севостьянова Василия Константиновича.

ПЫЖИК - не,не,ничего общего с чижиком-пыжиком. Впрочем, может - цвет?
Помню, у отца шапка пыжиковая была.А почему так называли - не знал.
И отчего-то не полюбопытствовал спросить.
Спасибо И.А.Гончарову, растолковал - "А вы лучше под одинакую кухлянку купите пыжиковое пальто, - вот и всё" -"Что это такое пыжиковое пальто?" - "Это пальто из шкур молодых оленей"  - том 2, "Фрегат "Паллада"

Так вот из какого меха шапку батюшка носил.
Наши,моя,Мишина,Володина,шапки-ушанки проще были: козырёк и уши из цигейки,а верх матерчатый.
Сестрёнка Нина в юности носила шапку с длинными ушами,которые можно было завязать снизу,как платок. По-моему, кроличья или, м.б., заячья.
Мама ходила в шали,которую сама и вязала.Из козьего пуха?Из овчины? И шерсть пряла сама. Как сейчас вижу маму, сидящую перед куделью, с вьющимся в руках веретеном.Нить струится из-под пальцев и веретено безупречно правильной формы, сделанное отцом вручную, становится толще и тоще на глазах.Веретено чудесным образом парит в воздухе, не падает.И прикосновения маминых рук к нему неуловимы.


ПЫРА - прямой удар передней частью стопы по мячу в футболе.
Как и большинство мальчишек моего детства я любил погонять мяч,но на стадионе редко совсем. Чаще на огромном пустыре в три квартала, от 14 до 17 Линии возле биокомбината на улице Мясницкой, позже переименованной в Звездова.
Я не особо силён был в игре,тем более в терминах. Бил чаще всего пырой. Этот способ считался простым, примитивным и один мальчик, мнивший себя футболистом пренебрежительно называл такой удар пырятиной,а сам предпочитал бить "щёчкой" или "сухим листом",видя в этом особый шик.
Однажды я так зафинтилил пырой,что мяч метрах в двадцати от меня попал в лицо очкарику,старше меня лет на пять.И разбил очки.Он пошёл жаловаться моим родителям.Я так желал, чтобы дома оказался старший брат Миша,он бы, думалось мне,с ним разобрался:почему это он играет в футбол,а не в домино.Нас встретила
мама.Заплатила ли она ему за очки,нет ли - не помню.

ПЫРНУТЬ - удар ножом, любым другим колющим оружием.
Словом мальчишки, мои друзья-товарищи в своих рассказах,разумеется,козыряли, но, слава богу,ни один никого не пырнул и его не пырнули.
А жил на нашей улице Мишин одноклассник с родителями пьяницами, между прочим в доме,стоящем на том месте, где первоначально поселились мой дед с бабкой (угол нечётной сторона улицы 18 Линия и чётной стороны Думской), но вскоре они съехали в другое место и прижились  по другую сторону улицы Думской на чётной стороне "восемнашки"
Здесь рос мой отец, здесь возмужал, женился и здесь родились все его четверо его детей.
И вот этот мальчик,Юра А., пырнул ножом и зарезал своего отца на смерть.О судьбе его ничего не знаю.Смутно помню лицо и подростковую фигуру сухощавую.

 ПРОРЕЗАТЬСЯ - выслужившись,дослужиться до очередного воинского звания (из солдатского лексикона времён моей службы в армии).

ПРЕДИСЛОВИЕ - так мама называла отцовы слова, предшествующие главному.
- Ваня, ты за предисловием и о главном забудешь.
Все знают о предисловии и послесловии,но,вероятно,о средисловии слышал не каждый.
Рекомендую заглянуть в "Загадки топонимики" Льва Успенского,глава так и называется - "Средисловие"
Как-то раз брат Миша заметил,как я,пренебрегая предисловием,приступил к чтению основного текста,которое я теперь осмелюсь назвать средисловием, а тогда и не ведал о таковом.С тех пор, с детства,я предисловия читаю.
Влияние старшего брата на меня велико.

ПЕШЕДРАЛОМ,ПЕШКОДРАЛОМ - пешком.
Помнится в чьём-то поэтическом творении встречал слово, а уж мы , мальчишки и девчонки середины ХХ века пользовались им, как своей личной вещью.

ПОЛОВИЦА - половая доска.-
-Погодите, я вас научу по одной половице ходить (вариант  - по одной досточке, дощечке)  - говорилось расходившимся деткам-баловникам.
Половицы - доски укладываемые на брусья-лаги вплотную. С годами они усыхают и образуют щели.
Девочек в детском доме учили  мыть пол,"чтобы пол не смеялся",т.е. не оставалось сухих пространств между половицами - из рассказов В.А.Савинкиной,урождённой Черепановой, жены моей.
Когда я работал  плотником в СМУ-24 в НЕФТЕЮГАНСКЕ Тюменской области,за смену успевал настелить пол в двухкомнатной квартире,и половицы эти мне только что во сне не снились. Жизнь к тому времени меня уже научила изрядно по одной досточке ходить,а впереди ждало ещё больше уроков обучения ходьбе по одной половице.

"Связав жену или забив её ноги в отверстие половицы,наш мужичок начинал,должно быть,методически ,хладнокровно,сонливо даже..." - описание действий садиста, оправданного судом присяжных,взято из "Дневника писателя.1873" Ф.М.Достоевского

ПИНЕТКИ - малодетская мягкая обувь для младенцев по терминологии обувщиков.Мне довелось и на обувной фабрике на хлеб зарабатывать ещё со школьных лет,на каникулах.Не понаслышке знакомо сапожное производство и некоторые термины специальные.

ПИШИ ПРОПАЛО - безнадёжное,пропащее  дело.
Ф.М.Д.."Неточка Незванова"-
"Смотри же,ещё раз повторяю:учись и чарки не знай,а хлебнёшь раз с горя (а горя-то много будет!)- пиши пропало, всё к бесу пойдёт,.."

ПЕРЕБИВАТЬСЯ - жить неустроенно, бедно и т.п.
Жить, перебиваясь с хлеба на квас, т.е. очень бедно.
- -Перебьёшься, - отвечают порой просящему,подразумевая, что обойдётся без просимого.

Ф.М.Д."Неточка Незванова" -
"Таким образом,мы все кое-как перебивались на нашем чердаке"

ПРИБАРАХЛИТЬСЯ - приодеться, стать выглядящим более прилично,не затрапезно,а по моде или просто аккуратным.
- Смотри-ка,прибарахлился с первой получки парень,а то всё за братовьями обноски донашивал латаные-перелатаные.

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ - никогда.
"- Так вот мы и говорим вам,- заканчивал Баскаков, чтобы мир не после победы, не после дождичка в четверг, не после того, когда будут изувечены  ещё тысячи рабочих и мужиков,а давайте нам мир сейчас,без всяких побед" - А.Гайдар "Школа"

ПЛЕСТИ - 1)говорить ерунду,фантазировать, наговаривать на кого-либо;
         2)заниматься интриганством.
-Ну что ты плетёшь!Брехун.Не было такого никогда.

ПЛЕСТИСЬ - идти, ногой за ногу зацепляя,нехотя передвигаться, из-за лени или по болезни, или темпераменту следуя.
-Ну что ты еле плетёшься,так мы и клёв пропустим.
-Сам ты плетёшься,- говорит младший рыбачок и ускоряет шаг.
Это я,скороход,спешу со своими товарищами на Омь ещё до рассвета поспеть.

"Зима.Крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь.
Его лошадка,снег почуя,плетётся рысью, как-нибудь" -А.С.П.

ПЕРЕССАТЬ - команда из солдатского жаргона.
Всей ротой,кроме дневальных и больных,бежали после подъёма на физзарядку.
На повороте к КПП раздавалась команда:"Рота,стой!" и после паузы следовала команда,указанная в названии.
Место совсем неприметное в тёплое время года, зимой бросалось в глаза своей желтизной.
Часть была закрытая и некого было удивлять импровизированным туалетом.

ПОЛУПРОВОДНИК - вовсе не физический термин;так отзывался один из собутыльников брата Володи о его профессионализме в бытность их недолгой совместной работы проводниками на ж/д (речь о его душеприказчике,унаследовавшем братову квартиру за обещание похоронить, что и было исполнено).
Однажды я вздумал бесплатно добраться с ними в Уфу.Так пропили в три раза больше стоимости билета.Они продали даже варёные яйца,что жена давала мне в дорогу.
"Не гонялся бы ты, поп,за дешевизной"

ПОДМЁТКИ - ну мог ли я не вставить слово, известное всем по выражениям - 1)он (она)ему в подмётки не годится и 2)подмётки на ходу рвёт - когда мой батюшка,вынужденно оставив военную карьеру после войны,ранения в ногу и плена,несколько десятилетий работал на обувной фабрике.
Все эти подмётки, союзки и пр.были на слуху и на виду, ведь ни в какие сапожные мастерские по ремонту обуви мы башмаки не сдавали, отец сам ремонтировал обутку.
А что они обозначают каждый узнает, заглянув в словари.
В качестве подсказки - цитата из романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"--
"Конечно,люди поопытней ни о чём таком не помышляют,пьют кипяток, бьют об столик или об подмётку сапога вяленую воблу,.." первая страница части второй.

ПОДМЕТАЛА - дворник.
Угроза родителей (не моих)и учителей (некоторых)нерадивым ученикам.
- Ну и куда ты годен будешь с такими оценками? - Только в подметалы.
В советское время любили потрепаться о равенстве во всех областях жизни,но при этом любили и попугать детей физической работой, намекая на некоторую неполноценность людей труда, без которых все умники в дерьме погрязнут.
Василий Гроссман в романе "Жизнь и судьба", часть первая,гл.71 употребляет словцо,но...но надо самим прочесть, если располагаете временем на преодоление семисотстраничного текста.

ПОЛУДУРЬЯ(И) - каждый,живущий в России поймёт без толкования.
Иногда слышал дома от родителей предупреждение:"Ты с этими полудурьями не связывайся - до добра не доведут"
У Марии Халфиной в рассказе "Татуня" читаем  -
"Что бы она,полудурье, одна с ребёнком-то делать стала?"


Рецензии
Здравствуйте, Константин!
Каждую новую главу вашего просторечного словаря читаю, как авантюрный роман.)
Столько мыслей - невообразимо!
Удивительно название этой буквы: ПОКОЙ. Почему покой? Чей покой?
Очень грустное слово ПЕРЕЗИМУЕМ - до слёз было грустно читать...
Читая о ПОЛАТЯХ, улыбалась. Впервые их увидела в мой первый год работы в деревне.
Читая ПРИШПАНДОРИТЬ вспомнила юмореску Райкина.)))
Читая ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТОЧКИ, задумалась над жестоким смыслом фразы....
А Плюшкин...о! этот великий вечный образ, созданный Гоголем и ушедший в народ...
А сколько значений у слова ПУЗЫРЬ?!!!...
Действительно, велик и могуч русский язык!
Правда, некоторые слова я всё же исключила бы из этой главы.)
С уважением,

Элла Лякишева   12.09.2021 09:47     Заявить о нарушении
Элла, спасибо.
Всё учту.
Элла, следующая глава - РЦЫ - чрезвычайно обширная, а я и без того вас притомил, чувствую,поэтому предлагаю одолевать её вразбивку, если вообще не пропало желание заглядывать ко мне:1)до главки РОД; 2) РОД ;3) остальное.
РОД длинная история и, вполне вероятно, покажется вам скучной и даже занудной, особенно учитывая мои отступления, вкрапления и т.п.
Не хочу злоупотреблять вашим вниманием и терпением,настаивая на прочтении,да и не могу, когда и некоторые родственники остаются безучастными к судьбе собственных предков,отдавая всё время своей быстротечной жизни добыче "бабок" и чревоугодию.Их дело.

Безмерно благодарный вам более всего за указания на ошибки всякого свойства, за доброжелательность и за преодоление стольких глав,местами грубых и тяжеловесных -

Константин Савинкин   12.09.2021 15:36   Заявить о нарушении
О П - пэ - ПОКОЕ.
Затрудняюсь,Элла, ответить точно на вопрос - почему?
Возможно, собственная версия,а иных и не знаю,потому, что на эту букву больше всего слов в нашем языке.Что фактически это середина алфавита.А середина, центр придаёт всякой конструкции устойчивость, покой.
Даль, как вам известно, целый том из четырёх отдал ПОКОЮ.
Вдруг в нём, в этом сПокойном звуке, не Буйном, не Громком вся суть наша,опора народа?
Если подходить к вопросу с метафизических позиций.

Разумеется, я далёк от того, чтобы настаивать на таком понимании, тем более - задуматься пришлось впервые по инициативе вашего пытливого ума.-К.

Константин Савинкин   12.09.2021 16:23   Заявить о нарушении
Костя, а ведь и вправду читать длинные тексты с монитора трудно.
К тому же хочется поделиться мнением. А в длинном тексте пока доберёшься до конца, забудешь, что было в начале. Есть предложение: разделите текст на РЦЫ-1 и РЦЫ-2.
Пожалуйста!
С уважением,

Элла Лякишева   12.09.2021 18:04   Заявить о нарушении
Разумное предложение воплотил.

Константин Савинкин   12.09.2021 18:50   Заявить о нарушении