Леонид Алексеевич Филатов

Сейчас вспомнился Леонид Филатов - этот талантливый человек - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель драматург, публицист, телеведущий. Народный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. И вообще замечательный человек с чувством юмора и ясным интеллектом! А вспомнился он в связи с моей с ним "Творческой встречей" в кинотеатре "Будапешт" в 1989 году, где после выступления Леонида Филатова со сцены кинотеатра стали показывать фильм "Город Зеро", но вот что этому предшествовало Леонид Алексеевич поведал нам в своём выступлении. А точнее он рассказывал о своей поездке с делегацией в ближайшем окружении самого Ген.сека Михаила Сергеевича Горбачёва. Вот ,как описывает один из известных писателей Раззаков Федор Ибатович об этом происшествии, тем более, что он известен как автор книг о советском и российском кино, телевидении, эстраде, спорте. "Горбачевец.
Весной 1989-го Леонид Филатов оказался в ближайшем окружении самого Михаила Горбачева. Как он там оказался, существуют разные версии. Одни говорят, что этому помог отец Карена Шахназарова (автора «Города Зеро») Георгий Хасроевич, который с 1988 года работал помощником Горбачева, другие утверждают, что это произошло благодаря самому Горбачеву, который давно любил Филатова как актера. Однако, чем бы ни объяснялись причины этого события, можно констатировать одно: актер, как и многие его коллеги по цеху, не избежал соблазна оказаться поближе к власти. Уж как клеймили многие «перестройщики» своих товарищей по цеху за то, что они выслуживались перед Сталиным или Брежневым, но едва дело коснулось их самих, как они оказались не лучше. И оправдания типа «Горбачев это не Брежнев – он прогрессивнее» здесь неуместны.
История вскоре показала «кто есть ху», хотя уже в те дни весны 89-го для большинства населения страны было понятно, кто такой на самом деле Горбачев. Говоря словами Владимира Высоцкого: «краснобай и баламут», который «все мозги разбил на части, все извилины заплел». Однако Филатов считал иначе, почему и оказался рядом с генсеком. А ведь уже тогда начался отсчет гибели СССР с последующей планомерной сдачей позиций по всем направлениям. В начале апреля Горбачев побывал в Лондоне, где встретился фактически со своей «крестной матерью» Маргарет Тэтчер и сделал очередные шаги к этой самой сдаче позиций, отдав на заклание Восточную Европу. Следом, в декабре, последует встреча Горбачева с Рейганом на Мальте, где советский лидер капитулирует полностью, будто абориген какого-нибудь богом забытого острова перед конкистадорами. Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из высказываний самих американцев.
 Например, тогдашний госсекретарь США Д. Шульц сказал о Горбачеве следующее: «Он клал подарки к нашим ногам… Мы выкурили русских из норы, и они делали самые лучшие уступки». Еще более цинично отозвался о Горбачеве и его политике президент США Рональд Рейган: «Русские – дикие любители погремушек. Как когда-то пуритане с индейцами, мы начали диалог с русскими…». Ему же вторит Збигнев Бжезинский: «Мы не могли понять, что русских можно купить сначала лестью, а потом деньгами…»
 Но у Филатова (как и у других либералов) будто шоры на глазах: он безоговорочно верит Горбачеву и в середине мая отправляется с ним в официальную поездку в Китай. Филатов был включен в так называемый «культурный десант», который должен был обеспечивать идеологический промоушн этого визита. В «десант», помимо него, вошли еще несколько известных деятелей: писатели Ч. Айтматов, В. Распутин, С. Залыгин, академики Е. Примаков, Г. Новожилов, В. Коптюг, актеры К. Лавров, С. Чиаурели, кинорежиссер Э. Ишмухамедов, композитор Р. Паулс, журналисты Г. Семенова, О. Лацис..."
   Все эти замечания по поводу Леонида Филатова ,как мне кажется были высказаны несправедливо. Ибо тогда в 1989 году все мы были подвержены желанию перемен и это выражает суть всех настроений! И конечно непонимание всех происходящих процессов в жизни реальной. Всё так стремительно менялось в нашей социалистической действительности, что мы все не поспевали идти в ногу со временем. Была неразбериха и в умах безусловно. И считать или даже намекать, что Леонид Алексеевич Филатов выслуживался перед М.С.Горбачёвым - это просто абсурд - нелепое, противоречащее здравому смыслу обвинение! Но как бы то ни было, а участие в делегации было и сам Леонид Алексеевич этого не отрицал, о чём доложил нам во всеуслышание.
   После его выступления показывали этот самый фильм "Город Зеро" который на меня произвёл впечатление суррогатное и мистическое, просто наподобие фэнтези. Зритель вместе с главным героем в исполнении Леонида Филатова пребывает на поезде в небольшой город, чтобы переговорить с местным поставщиком кондиционеров. Ситуация вполне реальная и в сущности совсем не примечательная. Гостиница, проходная, приёмная директора, секретарша... А вот с этого момента поподробнее. Секретарша, восседающая за печатной машинкой и с абсолютно невозмутимым видом совершающая свою повседневную работу, представляет собой (очевидно мечту старых начальников) - сидит она абсолютно голая и при этом все вокруг будут вести себя так, словно это нормально. Неожиданно для киноленты 80-х годов.
Дальше же нашего героя ожидает один абсурд, следующий за другим - на десерт ему подадут собственную голову, в местном краеведческом музее он узнает, что на этом самом месте были ещё и греки с римлянами, а также чуть менее примечательные личности. Коллекции восковых фигур, представленных в музее, может позавидовать сама мадам Тюссо, особенно если учесть, что они действительно выглядят, как настоящие (впрочем, не только выглядят).Небывалый трагизм, отражающийся в таких больших и печальных глазах главного героя. Он уже понимает, что никогда не выберется из этого города... Этот город, как болото, затягивает его. Мы ничего не знаем о жизни героя за пределами города. И не узнаем о том, что случится с ним потом. Мы можем только поверить предсказанию маленького картавящего мальчика, произнесённому таким страшным серьёзным тоном, что непроизвольно мурашки побегут по коже: "Вы никогда не уедете из этого города. Вы умрёте в 2015 году..." Ну и как мы видим предсказания никак не повлияли на жизнь самого Леонида Филатова. И если говорить не о роли, а об актёре то он умер значительно раньше, а жаль...
  Ну и не знаю, кстати или наоборот не кстати мы родились в один день с Леонидом то есть 24 декабря, правда он на восемь лет раньше в 1946 г. Он мне запомнился в простой собственно одежде не по-щёгольски выглядевши, не изысканно одет или не имел пристрастие к дорогим, изысканным нарядам. Но ему и не надо было этого делать ибо к его лицу(образу актёра) всё шло безукоризненно. Голос с мужской хрипотцой присуще курящим людям. Но это ,как мне казалось ,приятный тембр, она эта хрипотца, как бы придавала ему мужественности, короче голос не противный! Он имел привлекательную натуру, а все женщины боготворили его и считали секс символом. Его коллеги считали его обладателем просто уникального таланта. Он не просто жил, он горел своей работой. Состояние души было очень выразительно. Знаки смерти многие увидели после выхода передачи «Что бы помнили». Потому, что при подготовке программы, в которой он был автором, ему приходилось бывать на кладбищах. Я и сейчас просматриваю с каким-то мистическим смыслом программы "Чтобы помнили" где он  очень болен и слова выговаривать ему даётся уже с трудом. Но Леонид Алексеевич делал эту трудную работу от  передачи к передаче. Так как человек он был яркий и жил ярко. Он использовал каждую минуту для того, чтобы жить. Да и образ жизни его нельзя было назвать правильным. В работе он был просто деспотичен. Требовал и от себя и от других. В момент съемок для него существовала только работа, настолько он был увлеченным человеком. И это, естественно, не могло не сказаться на его здоровье. На съемках картины «Сукины дети» у Филатова, случился микроинсульт, который он перенес на ногах. И как следствие - у него отказали почки. Два года актер жил на гемодиализе и в это трудное врем за ним ухаживали две его женщины - мама и жена Нина Шацкая. А потом ему пересадили почку. В какой-то момент актер почувствовал себя лучше, но потом он совсем нелепо поймал пневмонию, а это при его заболевании стало просто бедой. При пересадке почки нельзя было болеть никаким заболеванием. Врачи пытались спасти актера, но двадцать шестого октября 2003 года Филатов умер.
  Память об этом гениальном человеке будет неувядаемой, которого будут помнить еще очень долго, потому что при своей жизни он помнил очень многих.

(Ю.И.И. - 07.11.20 г)


Рецензии
Горькие времена, оценённые теперь, когда нынешние "конкистадоры" вовсю распоясались. Интересно, остался ли бы Леонид Филатов в рядах наших либералов, если бы дожил? Резкость и категоричность его позиции в "расколе" театра, бойкот Анатолию Эфросу, чья творческая индивидуальность крайне отличалась от индивидуальности Любимова, смерть режиссера, "нарушившего" корпоративную солидарность труппы, позднее сожаление, но отнюдь не раскаяние, за травлю - все это отразилось на здоровье актера. Светлая ему Память!

Наталия Матлина   12.11.2020 14:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталия! Конечно спасибо за дополнение и я думаю так же, хотя я в этой миниатюре хотел просто описать встречу с Леонидом Алексеевичем в те далёкие уже от нас дни и отдельно хотел заострить внимание на его простоту и доступность общения, при всей своей гениальности и популярности, которую он имел уже тогда. На статью Фёдора Раззакова хотел только опереться и ,как бы, доказать гениальность Л.Филатова и вдруг заметил такой выпад, пришлось по ходу как-то сгладить эти неуместные упрёки. Уж я и не знаю зачем это понадобилось самому Ф.Раззакову, что им руководило, но вот такие нюансы!.. Я недавно, буквально вчера пересматривал первые программы "Чтобы помнили" там про Л.Харитонова и О.Бган рассказывал Леонид, ещё там не видно о его недомогании и даже в этом он опередил и как бы заострил внимание - чтобы помнили! Вообще эти недоразумения можно придумать из чего хотите. Там где и близко не стояли ,а потом можно любого в чём-то конкретно обвинить. Благо уже и человека то нет, и как бы ответить некому...Короче говоря, спасибо Вам большое, Натали, за Вашу я считаю где-то поддержку! Желаю Вам здоровья, не болеть и не поддаваться вирусу этому злому ковиду19.Всего Вам хорошего! Удачи!

Игорь Юзипович   12.11.2020 18:44   Заявить о нарушении