Креветки дружат с белыми грибами

        Да ещё как дружат ! В составе крем – супа создают немыслимую гамму и гармонию вкусов. Со сливками, на троих, как у нас принято.

        Грешен. Всегда в морозилке держу креветки в основном пасты ради, а по осени высушиваю белые грибы. Вдоволь, на зиму. Не то чтобы я оглоед какой, но иногда под настроение так захочется вкусного, сытного супчика, да чтобы быстро приготовить, да самому. Вот тут уж наличествующие запасы на зиму в самую пору приходятся.

        Что важно – это не полениться в августе – сентябре. По рынкам побегать, белых грибочков накупить, нарезать, просушить их, родимых. В электросушилке многоэтажной, так проще.             Грибы можно сушить на нитке, но хлопотно это. Не возбраняется и самому, конечно, в лес наведаться, поискать, только не в коня будет корм. Места следует знать… Ну а те, кто знает, никогда не расскажут о своём знании. Проверено. Только время да бензин потратишь на поиски.

        Конечно, побегать придётся, потом руками и ножом поработать… Но время спустя, зимой, сам себя не раз за эти труды добрым словом помянешь.

        Так вот, крем – суп из сушёных белых грибов с креветками. Это безумно вкусное блюдо. Редко себя им балую, чтобы не расслабиться, но то баловство дорогого стоит. Вроде и дел – то всего – засушить грибочки на зиму да в холодильнике креветки держать, зато как вкусно !

        Вы хоть в дешёвый «Магнит» зайдите или в другой ли более дорогой супермаркет, хоть в «элитный» ресторан загляните на досуге. Гарантированно получите крем – суп «из белых грибов»  на основе пшеничной или кукурузной муки. Неважно – в пакетике за три копейки с магазинной полки или в пафосной фаянсовой ресторанной посуде. Всё едино – мука с добавлением вкусовых симулякров. Это не то, ребята.

        Вот взять пару горстей высушенных собственноручно белых грибочков, да вымочить их часа хотя два, а лучше чуть больше, да выварить минут 30 – 40. Остальное – приложится. Грибной бульон процедить. Тщательно, через двойной слой марли. Чтобы марля та стала настоящим пограничником Карацупой на пути последних зловредных песчинок.

        Остальное что – дел на двадцать минут осталось. Пару мелких луковиц, не пожалеть свежего сельдерея. Никакой, упаси Бог, картошки с моркошкой, как в штампованных рецептах советуют. Утяжеляют они и без того вкусное блюдо. Лук
 с сельдереем отпассеровать. Потом всё в блендер и отварившиеся грибы туда же. Прокрутить и в кастрюлю добавить, к тщательно процеженному грибному бульону. Именно тщательно, через двойной слой марли, чтобы каждая недобитая песчинка не проникла в лакомство. Сливки, обязательно туда же. Жирные, не меньше 20 %. Ну и молока немного не помешает. Пропорции – это кто как любит. Погустее, пожиже... Дело вкуса. Нужно стоять над кастрюлей и постоянно пробовать, не зевать.

         На малом огне, не давая кипеть, только булькать пару - тройку раз в минуту, всё хорошо прогреть, помешивая. Перец и соль – по вкусу, как говорится. По мне так очень хорош в блюде набор итальянских трав, орегано, сухой укроп и сухая петрушка. Креветок вослед или лангустинов. Сколько душа пожелает, всё уйдёт за милую душу. Если только супчику дать слегка загустеть, но не пригореть. Да, что очень важно - это блюдо быстрой подачи, ему не надо давать настаиваться и дальше густеть. Разогретым не очень оно пойдёт в рот.

        Еда получится не как в каком – либо «пафосном» ресторане, а настоящая, пальчики оближешь. Причём не по сумасшедшей цене за две креветки в мучном бульоне…

        Заметил за собой – как только сам влюбился в кухню и готовку, рестораны для меня уже почти перестали существовать. Разве что по крайней необходимости, с друзьями встретиться или по делам.

        В завершение процедуры – ложечку топлёного сливочного масла положить в супчик. Так обогатит вкусовую гамму ! Вредно, знаю, но иногда ведь можно. Не часто такое готовлю, так что фигура выдержит.

        Ну и не забыть вприкуску с супом гренки из ржаного хлеба с чесночком. Солью с перчиком посыпанных. Лучше всего - из чиабатты. Неповторимо всё это вместе ! Да, вредно, а куда деваться ?

        P.S. Недавно пробегал мимо модного ресторана. Дай, думаю, зайду. У них в наружной рекламе глинтвейн присутствовал, а я замёрз слегка. Меню посмотрел. Узрел суп из белых грибов с креветками. Чего бы не попробовать одно из своих любимых блюд ? Заказал.
        Ужас и разочарование. Давно, со времён военного училища, лет тридцать с лишним назад меня не кормили такой пошлятиной – варёной мукой, сдобренной специями. Ну и с добавлением пары креветок для отвода глаз.
        Граждане рестораторы ! Вы уже определитесь – вам нужно признание, уважение клиентов, или чтобы себестоимость блюда «оптимизировать» ? Ответ очевиден, так что поработайте со своими жуликоватыми поварами. Либо в себе покопайтесь… В тот ресторан я больше ни ногой.


Рецензии
О, это новый для меня рецепт. Возьмусь попробовать, грибов белых сушу много на зиму, но никогда не думала, что с морепродуктами это совместимо. Вкусно написано, особенно к концу рабочего дня полезно читать)))).

Ольга Бланк   06.10.2023 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам ! Да, это действительно очень вкусно. Сделайте - не пожалеете).

Степан Астраханцев   06.10.2023 17:17   Заявить о нарушении