Правильное мышление

UPD: Содержание данной статьи исправлено и значительно дополнено в книге "История истины".

ПРЕДИСЛОВИЕ



    Мыслительная деятельность является определяющей особенностью человеческой популяции. На протяжении всей истории существования человечества доминировали те или иные идеи, которые формировали различные картины мира, парадигмы и виды мышления, для простоты будем далее их всех называть типами мышления. Чтобы разобраться в чем-то, необходимо это самое что-то описать. Также следует поступать и с мышлением.

    Люди соприкасаются с окружающей действительностью, да и сами являются частью этой действительности, а мышление отражает действительность. За мышлением так или иначе следуют все действия, предпринимаемые людьми во взаимодействии с действительностью, в том числе и друг с другом. Само мышление можно считать абстрактной деятельностью, однако в конечном счёте результаты мышления рано или поздно соприкасаются с действительностью. Тут уже никуда не деться от проверки, насколько абстрактное мышление правильно отражает реальную действительность. В итоге опыт или практика всегда становятся критерием правильности или истинности конкретных идей и всего мышления. Сам механизм проверки достаточно прост — совпадает ли идея с тем, что в реальности, или возникает противоречие? Существует или может существовать в реальности то, что предсказывает абстрактная идея? Если что-то одно можно проверить непосредственно, то для чего-то другого иногда не представляется возможным провести непосредственную проверку. Тогда критерий отсутствия противоречия остается в рамках абстракции, и проверка осуществляется в сравнении с другими, уже проверенными в реальности, идеями. Таким образом, сам критерий отсутствия противоречий становится всеобъемлющим для мышления, а по-простому можно спросить про любую идею — работает она или нет?

    Несмотря на существенное изменение в быте человеческой популяции за тысячелетия, основные типы мышления не потеряли своей актуальности и сейчас. При этом насколько бы не различалось мышление, люди различных типов живут вместе и способны общаться. Споры и конфликты между приверженцами различных типов мышления об устройстве всего не прекращаются до сих пор. Однако зачастую забывается тот самый главный вопрос - работает или нет? Несмотря на различные формы, свойственные различным типам мышления, есть нечто в их содержании, что является единым общим для всех типов мышления и это позволяет находить общий язык в общении. Это не удивительно, особенно если вспомнить, что все люди принадлежат одному биологическому виду и, по сути, являются родственниками.

    В итоге за различными формами и культурными особенностями тех или иных человеческих сообществ скрывается ядро, которое можно назвать «правильным мышлением». Это то, что лежит в основе «работающих» идей, не противоречащих реальности и не содержащих в самих себе противоречий.



«Истинная мысль соответствует существующему предмету»


ВВЕДЕНИЕ



    Что такое «правильное мышление»?  Два слова, соединенные в одно понятие. Чтобы раскрыть его суть, рассмотрим по отдельности его составляющие, то есть поймём, что такое «правильное» и «мышление».

    Понятие «правильное» мы относим к некоторому утверждению, которое кто-то высказывает. «Правильным» может быть также и некоторое действие, однако в основе этого действия так или иначе лежит «правильное» утверждение, которое является мысленным описанием этого самого действия. Незримо с «правильным» утверждением присутствует и его отрицание - «неправильное» утверждение. Здравые утверждения должны быть непротиворечивы. Чтобы утверждение было здравым, оно должно допускать возможность высказывания противоположного утверждения, иначе в исходном утверждении не будет смысла. Утверждения объединяются в совокупность, то есть рассуждения. А каждое утверждение является совокупностью понятий, как предложение, составленное из слов. Любое понятие тоже является утверждением, как описание этого понятия через другие понятия. Таким образом, каждое утверждение можно считать составным, то есть обладающим множественностью. Когда высказывается некоторое утверждение, то все составляющие этого утверждения, то есть используемые понятия, должны быть однозначно определены. Эти умалчиваемые, но незримо присутствующие описания понятий, являются контекстом или основанием рассуждений. Если же контекст будет изменяться по ходу рассуждений, то это приведет к невозможности однозначно определить «правильные» утверждения.

    Мышление, как действие отражающее действительность, является частью процесса, состоящего из трех последовательных этапов. Средняя часть — это тот, кто осуществляет эту самую мыслительную деятельность, а начинается процесс мышления с получения входящей информации — наблюдения некоторого явления. Далее мыслитель обрабатывает и преобразует полученную на вход информацию, то есть мыслит. Результатом мыслительной деятельности является исходящая информация, к которой также относятся и предпринимаемые носителем мышления действия. Итого, мышление — есть действие наблюдения, а самого носителя мышления можно считать наблюдателем.

    Наблюдатель интерпретирует наблюдаемые явления в соответствии со своим внутренним устройством, отражающимся в собственном контексте наблюдателя. Иной наблюдатель может интерпретировать те же явления в соответствии с иным контекстом. В этом смысле интерпретация наблюдаемых явлений всегда является субъективной, однако это не отменяет объективности самого явления. Более того наблюдатель может менять масштаб своего наблюдения, то есть фокусироваться на той или иной части наблюдаемых явлений. Как бы наблюдатель не варьировал масштаб или фокус наблюдения, совокупность интерпретаций явления будет сводиться к описанию на основе конечного набора исходных понятий контекста наблюдателя, а продолжение интерпретации на бесконечность будет лишь говорить о текущей недостижимости границ явления в рамках заданного масштаба или фокуса наблюдения. Но вообще это не отвечает на вопрос, конечно ли само наблюдаемое явление.

    Мысленная интерпретация любых явлений отражается в рассуждениях, состоящих из совокупности множества понятий, то есть набора слов некоторого языка. В различных языках существуют различные наборы частей речи. Однако первичной считается часть речи — существительное. Другие части речи так или иначе можно заменить существительным, но без существительного язык обойтись не может. В итоге можно считать, что любое явление может быть описано набором существительных понятий, то есть совокупностью сущностей. Инструментом мышления является установление взаимосвязей между сущностями: обобщение от частных явлений к общим закономерностям и выделение из общих закономерностей частных, то есть конкретных, явлений. Упорядочивание взаимосвязи явлений осуществляется за счет установления причинно-следственных связей между сущностями. Рассуждение о любом явлении начинается как-бы с середины, так как у любого явления есть предшествующие причины и вытекающие следствия. Смысл мышления, то есть общая цель любых рассуждений — это от некоторой совокупности наблюдаемых явлений перейти к связанным с ними явлениям.

    Процесс мышления является процессом во времени. Также и наблюдаемые сущности могут меняться во времени. Таким образом, мышление интерпретирует явления в движении. От описания изменений во времени единичных явлений, через переход к процессам объединения частных явлений в совокупности, то есть в составные явления, рассуждения ведут к обобщению явлений до описания многообразия эволюционных изменений наблюдаемых сущностей, в том числе включая возникновение и исчезновение различных сущностей.

    Расширение и накопление знаний о многообразии наблюдаемых сущностей ведет к возможности интерпретировать все наблюдаемые явления, а также выделять общие закономерности, присущие наблюдаемым сущностям. Обобщение до полноты всей наблюдаемой реальности приводит к осознанию того, что и сам наблюдатель — носитель мышления является частью этой самой реальности. Описание процесса мышления само должно согласовываться с описываемой им же интерпретацией существования сущностей, что можно назвать принципом самосогласованности.

    Таким образом, весь обобщенный процесс описания мышления является замкнутым, также как замкнут и единичный виток мыслительного процесса. То есть исходящая информация может являться входящей информацией или абстрактным наблюдаемым явлением нового витка мыслительного процесса. Составное рассуждение при этом является совокупностью циклов, содержащих по три этапа: от наблюдения к выяснению причин, а затем переход к следствиям.

    Всё дальнейшее изложение детально раскрывает общие закономерности и аспекты существования сущностей, как основы мышления, то есть, по сути, ниже излагается «наука о сущностях». Правильное мышление - это мышление сущностями, их непротиворечивыми взаимосвязями и преобразованиями. Форма любого рассуждения, собственно, всегда так и представлена — в виде текста на некотором языке — упорядоченного множества понятий. Понятийное мышление можно считать аналогом мышления сущностями, однако под «сущностью» подразумеваются, как реальные объекты, так и абстрактные понятия, тогда как «понятие» обыденно применяется лишь к абстракции. Принципиальной разницы между ними нет, просто «сущность» нагляднее отражает обобщенность реальности и абстракции в дальнейшем изложении. Всё повествование ниже структурировано, выделены и сгруппированы краткие утверждения, а каждая группа утверждений дополнена пояснительными комментариями.



СУЩНОСТИ



Изначальное


1. Сущность

1.1 Сущность - это нечто, что существует.
1.2 Ничто или пустота - это не сущность, то есть не существует.
1.3 Сущность существует тогда и только тогда, когда существует и противоположность или отрицание сущности, которое тоже является сущностью.
1.4 Сущность единственна в своём существовании, то есть сущность не равна своему отрицанию.
1.5 Про сущность можно всегда однозначно ответить на вопрос: "Верно или нет, что это именно эта сущность?". При этом ответ на тот же вопрос об отрицании сущности будет всегда противоположным.

    В основе понятия сущности лежат законы классической логики: закон тождества, закон противоречия и закон исключенного третьего. Все три закона могут выполняться только одновременно, так как они взаимозависимы. Сами законы являются не столько законами, применимыми к сущностям, сколько определяют само понятие сущности. При этом законы противоречия и исключенного третьего определяют пару противоположностей, а закон тождества выбирает из пары одну из сущностей. Можно сказать, сущностью является то, что удовлетворяет трём законам классической логики. Если убрать требование одного из законов, то развалится само определение сущности, так как оставшиеся законы станут противоречивыми.

    Пустота или ничто не является противоположностью или отрицанием сущности. Условно можно сказать, что пустота — это противоположность самого существования. Поскольку пустота не существует, то есть не является сущностью, и вообще пустота ничем, нигде и никогда не является, то поэтому к ней не применимы законы классической логики. Формально пустоту невозможно описать, что достаточно здраво, так как нечего и описывать.

    Стоит упомянуть, что так называемое «диалектическое противоречие» не является «логическим противоречием». Зачастую происходит подмена значения самого понятия «противоречие», когда опускается дополнительное указание, в рамках какой логики: диалектической или классической необходимо понимать это самое противоречие. Диалектическое противоречие подразумевает наличие конфликта между связанными составляющими одного явления, при этом сами составляющие не являются логическими противоположностями, то есть не приводят к логическому противоречию.
Любое утверждение также является сущностью, абстрактной. Утверждение, по сути, может являться описанием некоторой реальной сущности, то есть абстрактная сущность соответствует реальной сущности. Для каждого утверждения должно быть противоположное утверждение, и оно должно иметь возможность существовать, то есть тоже быть сущностью — отрицанием сущности первого утверждения. Это можно назвать фальсифицируемостью утверждения.
 

2. Множество

2.1 Множество - это совокупность, мыслимая как единое.
2.2 Каждое множество есть сущность.
2.3 Пустое множество - не множество, так как нет совокупности.
2.4 Единое делится на части, части объединяются в единое.
2.5 Объединение подмножеств образуют множество, а объединение множеств образуют надмножество.
2.6 Подмножества и надмножества есть суть множества.
2.7 Каждое множество делится на подмножества.

    Принцип множественности является, пожалуй, центральным и первичным принципом среди прочих общих принципов, что отражается в присутствии в языках отдельной части речи — числительное, а математика, где множество является основополагающим объектом, используется в основании всех научных дисциплин. Первичность этого принципа условна, так как все общие принципы сосуществуют в совокупности, однако через принцип множественности удобнее переходить к пониманию других принципов. 

    Пустое множество в доминирующих аксиоматиках современной математики считается множеством, однако такой подход несмотря на массовую применимость является логически противоречивым, так как отсутствие чего-то не может быть одновременно присутствием этого самого чего-то. Использование математических методов с наличием такого противоречия зачастую не приводит к ошибочным утверждениям, если рассуждения остаются в некоторых ограниченных рамках определенной задачи. К тому же пустое множество в математических задачах является не истинной пустотой, а некой абстрактной сущностью, то есть существует. Проблемы начинаются, когда допущения о пустом множестве, как существующем множестве, выходят за рамки исходной задачи. Тогда могут начать явно появляться противоречия, которые часто в математике называют парадоксами, хотя, по сути, они являются логическими противоречиями.

    Принцип множественности в общем виде не содержит в себе границ, ни в части деления, ни в части объединения. Любое сколь угодно малое множество всегда можно разделить на части.


3. Основание

3.1 Каждая сущность обладает множественностью, то есть может быть разделена на сущности, то есть каждая сущность составная.
3.2 Каждую сущность можно разделить на подсущность и противоположность этой подсущности.
3.3 Исходная сущность является основанием и подсущности, и её отрицания, то есть дополнения до исходной сущности - основания.
3.4 Объединение подсущности со своей противоположностью образуют составную исходную сущность - основание. 
3.5 Сущность и её дополнение до их основания обладают единственностью и взаимопротивоположностью в рамках этого основания.
3.6 Все сущности взаимосвязаны друг с другом, как минимум основанием - самим понятием «сущность».

    Основание является неотъемлемой частью определения сущности, что отражается в четвертом законе или принципе классической логики — достаточности основания, хотя и в несколько измененной формулировке.

    В рассуждениях основание является контекстом, на котором строятся все утверждения. Поскольку контекст зачастую опускается в рассуждениях, то и необходимость существования основания для сущности, точнее для пары противоположностей, также забывается, однако оно всегда есть, то есть существует, то есть является сущностью. Более того, пара противоположных сущностей является таковой именно в рамках их некоторого основания.

    Общий принцип, что всё со всем взаимосвязано, как раз определяется связью сущности и основания. Основание в свою очередь, как сущность, имеет своё основание, что проистекает из принципа множественности. У любого контекста, как совокупности понятий и утверждений, есть свой вышестоящий контекст.

    Принцип взаимосвязи всего со всем распространяет принцип непротиворечивости на все сущности, то есть на всё сущее. Если бы где-то возникало противоречие, то оно неизбежно отражалось бы на связанных явлениях и в итоге все явления были бы противоречивы.

    Основание и пара противоположных сущностей, равно как контекст и пара противоположных утверждений, являются изначальной основой понятия сущности, которое определяется четырьмя законами классической логики.


Наблюдение


4. Представление сущности

4.1 Сущность, как единое, - это пара противоположностей: сущность и её отрицание, а сущность, как совокупность, может быть представлена как одномерное пространство - прямая линия, определяемая двумя точками.
4.2 Определение сущности и её противоположности задает две точки на линии — концы отрезка.
4.3 Представление сущности не как пары противоположностей, а как составной сущности, через вложенность деления множеств на подмножества задает упорядоченную шкалу на отрезке.
4.4 Пара сущность-противоположность называется качеством, а шкала отражает количественную характеристику сущности.
4.5 Качество — это описание сущности, как множества, мыслимого со стороны единого, а количество — это описание сущности, как множества, мыслимого со стороны совокупности частей.

    Само по себе полностью обособленное описание любого явления не имеет смысла без учета этого явления во взаимосвязи с другими явлениями. К тому же само явление «внутри себя» есть описание взаимосвязей частей этого явления. Таким образом, появляется изначальное описание сочетания основания и двух противоположностей. Наглядным отражением множественности любой сущности является возможность геометрического представления этой сущности мышлением. Это порождает понятия пространства и свойств протяженности сущности, в том числе и понятие формы. Не во всех рассуждениях есть необходимость любую сущность рассматривать так, однако любая сущность может так быть представлена. В некоторых случаях удобно рассуждать о сущностях наглядным образом, а в других случаях в этом нет необходимости.


5. Абсолютность и неоднородность

5.1 Так как любая сущность сосуществует со своим отрицанием, то сущность является относительной своей противоположности и наоборот.
5.2 Абсолютной сущность, то есть её определение, делает взгляд с другой сущности на исходную пару: сущность - противоположность, что является абстрактным наблюдением.
5.3 Абстрактное наблюдение - это определение неоднородности относительно однородности.
5.4 Наблюдение сущности есть определение различий в сравнении наблюдаемой неоднородности относительно абстрактной ожидаемой однородной сущности наблюдателем.

    Появление любой сущности — это появление неоднородности, то есть возможности отличить одно от другого. Когда всё одинаковое или однородное, то сущностей нет. Поэтому всегда сущность появляется парой противоположностей. Сама по себе неоднородность имеет свою противоположность — однородность. То есть, чтобы определить неоднородность, нужно отрицание — однородность. Если неоднородность является проявлением сущности, то однородность проявляется в том, кто сущность определяет. У любой сущности есть противоположная сторона определения — она и является наблюдателем. Это не означает, что явления не существует, когда нет наблюдателя. В качестве необходимого основания наблюдения выступает сама по себе однородность. Когда же задаётся наблюдатель, то он делит пару противоположностей на внешнюю по отношению к себе неоднородность и расценивает её сущностью, а однородность присваивает себе внутрь.

    Само наблюдение является сравнением внешнего и внутреннего. Исходная относительность явлений переводится мышлением во внешнюю неоднородность, которая становится для наблюдателя абсолютным, когда как внутренняя однородность уходит в умолчание. Составная множественность явлений через сочетание пар противоположностей: относительность — абсолютность и однородность — неоднородность порождают картину пространственного существования множества сущностей. Внутренняя однородность наблюдателя становится абстрактным пространством, а внешние неоднородности становятся сущностями в этом пространстве.

    С точки зрения математического описания любое явление может быть представлено геометрически в виде определения через форму. Любая картина или график рисуется, например, на листе бумаги, зачастую расчерченным клеткой. Лист и клетка представляет собой ту самую однородную часть противоположностей сущности, то есть абстрактное пространство. Однако пространственное представление сущностей является лишь одним из вариантов описания сущностей. Явление может быть описано алгебраически формулами или вообще текстом. Все эти варианты описания явления: геометрический, алгебраический или словесный полностью взаимозаменяемы, то есть однозначно переходят друг в друга. В геометрическом представлении сущности, внутренняя однородность наблюдателя определяется как пространство, однако и в других вариантах внутренняя однородность также должна присутствовать, так как она является неотъемлемой частью пары противоположностей, определяющей сущность. В алгебраическом или словесном описании однородность совсем умалчивается в рассуждениях, так как для неё нет такого наглядного описания, как пространство.


6. Наблюдатель

6.1 Сущность может быть мыслима составной сущностью, как объединение нескольких отдельных подсущностей.
6.2 Для определения минимальной абстрактной системы наблюдения сначала необходимо исходное явление разделить на наблюдаемую подсущность и абстрактную однородную шкалу для проецирования на неё неоднородностей наблюдаемой подсущности, а затем разделить абстрактную шкалу на абстрактные время и пространство, которое в свою очередь можно дальше делить на многомерное пространство.
6.3 Абстрактный наблюдатель с абстрактными пространством и временем являются лишь абстрактным разделением некоторого исходного явления на составные подмножества.
6.4 Абстрактный наблюдатель не влияет на само исходное явление, от конкретных параметров наблюдения зависит лишь описание наблюдаемых подсущностей, являющихся частичными отражениями исходного явления.

    Определение наблюдаемых сущностей не является полноценным описанием исходного явления без учета противоположной части этих сущностей. То есть само исходное явление включает неоднородности, которые предстают сущностями, а также однородность, содержащуюся в наблюдателе, относительно которой эти неоднородности определяются. Абстрактный наблюдатель является, по сути, частью исходного явления наряду с сущностями, которые он наблюдает. Фактически исходное явление является основанием, которое делится на пару сущность-противоположность, то есть наблюдаемое-наблюдатель.

    Само исходное явление может быть сколь угодно простым. Абстрактный наблюдатель не является реально существующим наблюдателем, а лишь отражает определение неоднородности относительно однородности. Выделение наблюдателя — это абстрактное представление явления, как формализация описания через пространственную картину существования и взаимодействия сущностей. С точки зрения такой картины форма описания может меняться за счет поворота пространственных координат, но суть явления, то есть взаимосвязи между сущностями, остаётся неизменна.

    Начальное деление исходного явления на две противоположности задает пару сущность-пространство, как неоднородность-однородность. Дальнейшее представление пространства в виде нескольких измерений — это преобразование взаимосвязей частей явления с точки зрения рассмотрения наблюдения составных сущностей. При этом каждое пространственное измерение сначала должно соединиться со всеми остальными пространственными измерениями в единое пространство, чтобы затем определять свою противоположность — саму сущность. Движение сущностей, то есть определение динамического процесса взаимодействия сущностей, в том числе и динамического процесса абстрактного наблюдения, опирается на выделение одного из пространственных измерений под измерение времени. То есть противоположностью сущности является пространство-время.

    Представление совокупности сущностей с использованием протяженности помещает эти сущности в единое абстрактное пространство-время наблюдателя. Наблюдатель как-бы «собирает» все выделенные сущности и располагает их в едином объединенном пространстве-времени. Так у наблюдателя складывается иллюзия, что есть фиксированное пространство-время, а в нём взаимодействуют отдельные сущности. Обычно фиксация пространства-времени привязывается к крупным сущностям, тогда как мелкие сущности определяются относительно этого крупного объекта. Однако то, что пространство-время является лишь абстракцией наблюдателя, наглядно проявляется на описании крупных объектов космического масштаба. При описании явлений космических размеров пространство-время становится вторичным по отношению к самим сущностям, например, вследствие гравитационного искажения, в том смысле, что сущность влияет на изменения самого пространства-времени. Это является лишь интерпретацией взаимосвязей исходного явления, когда неоднородность сущностей как-бы перераспределяется с однородностью пространства-времени. Сущности и пространство-время являются противоположностями на едином основании, а деление этого основания на противоположности является абстрактным действием наблюдателя.


7. Наблюдаемая сущность

7.1 Так как пространственные сущности и сущность времени являются абстрактными сущностями, то они могут быть представлены линейными упорядоченными шкалами любых масштабов делимости.
7.2 Любая наблюдаемая сущность может быть определена, только когда зафиксирован масштаб пространства и времени абстрактного наблюдения.
7.3 Выбранный масштаб пространства и времени наблюдателя является условием для существования определяемых сущностей и вне границ этого масштаба выделяемые абстрактным наблюдателем сущности не существуют, что, однако не мешает существовать самому исходному явлению.
7.4 Определение конкретного множества наблюдаемых подсущностей, составляющих исходную сущность, является относительным и зависит от выбора масштабов пространства и времени абстрактного наблюдателя.

    Все сущности являются субъективными, то есть определяет их абстрактный наблюдатель. Сами явления объективны, то есть не зависят от наблюдателя, но именно интерпретация, то есть описание явлений, является субъективным «мыслительным» процессом. Если разные наблюдатели используют одинаковый контекст, то они получат идентичную интерпретацию, что позволяет субъективным наблюдателям расценивать наблюдаемые явления, как объективную картину. Однако наблюдаемая картина остается субъективной, а её объективность основывается лишь на фиксации определенного контекста наблюдения.


8. Масштаб наблюдения

8.1 Масштаб наблюдения задает границы диапазона на шкалах пространства и времени, то есть определяет нижние границы точности наблюдения: пространственный размер и интервал времени, а также верхние границы наблюдений: предельные размеры и общее время наблюдения.
8.2 Наблюдаемое может быть определено как сущность, если что-то остается неизменным с течением времени наблюдателя, а именно, условно постоянным, так как зависит от масштаба наблюдения.
8.3 При выборе излишне малого масштаба наблюдения можно получить полностью изменяющиеся наблюдения, то есть не иметь возможности определить никакие постоянные сущности, однако при увеличении масштаба можно наблюдать неизменную сущность, как составленную из меньших изменяющихся частей.
8.4 При выборе излишне большого масштаба наблюдения можно получить полностью изменяющиеся наблюдения, то есть не иметь возможности определить никакие сущности, однако при уменьшении масштаба можно наблюдать неизменные сущности, которые являются частями изменяющейся наблюдаемой картины.
8.5 Выбор определенного масштаба наблюдения может привести к определению: единой сущности и её подсущностей, или составной сущности разделенной на несколько подсущностей - свойств, или изменчивой составной сущности, у которой часть подсущностей - свойств постоянны, а часть подсущностей - свойств изменяются.
8.6 Каким бы различным не были выборы масштабов абстрактного наблюдения, они лишь определяют различные совокупности наблюдаемых сущностей, полученные абстрактным делением одного единственного исходного явления.

    Кроме интерпретации явления через систему абстрактного наблюдения, масштаб и фокус наблюдения определяют, что конкретно видит наблюдатель. Через изменение масштаба и фокуса наблюдения, то есть варьирование контекста, наблюдатель может получать различные интерпретации. Зачастую сравнение интерпретаций без учета различий в контекстах может приводит к несоответствию интерпретаций. Поправка интерпретаций на контекст даёт соответствие наблюдаемых картин.

    Более того при выборе любого масштаба и фокуса картина наблюдаемых сущностей должна всегда оставаться непротиворечивой, так как в основе субъективных взглядов наблюдателей лежит объективное явление, которое не содержит противоречий. Выбранный наблюдателем контекст также не должен содержать противоречий. Иначе, на противоречивом контексте могут получиться противоречивые утверждения.

    Варьирование масштаба и фокуса наблюдения позволяет формировать более точную картину, описывающую исходное объективное явление, используя проверку наблюдаемых сущностей на непротиворечивость.


9. Конечность сущности

9.1 Каждая сущность является конечной, равно как конечной является и противоположность сущности.
9.2 Основание любой пары сущность-противоположность также конечно, так как основание также является сущностью.
9.3 Бесконечность - это лишь невозможность абстрактного наблюдателя достигнуть конечность наблюдаемой сущности, в силу того, что сами масштабы наблюдения конечны.
9.4 Соотношение между самой меньшей подсущностью и самым большим основанием - надсущностью конечно, в том числе и при смене масштабов наблюдения, соотношения между которыми также конечны.

    Используемый наблюдателем контекст всегда конечен, как конечно количество понятий, используемых в рассуждениях. Описываемые наблюдаемые явления не могут быть шире контекста наблюдателя. Единственным верным суждением об исходном явлении за пределами наблюдения может быть только то, что оно должно быть непротиворечиво.

    «Бесконечность», как само понятие, имеет противоположность - «конечность». Бесконечность же, с точки зрения содержания этого понятия, не является сущностью, так как не имеет непустого отрицания. С точки зрения математики для бесконечности определяются противоположные понятия, вводятся различные виды бесконечностей, которые опираются на определенный математический контекст, непротиворечивость которого не является установленной в рамках самой математики. Математическая бесконечность является абстрактной сущностью и её смысл отличается от того понимания, которое используется в обыденных рассуждениях.

    Использование бесконечности применительно к какой-либо сущности приводит к противоречию, как бы не варьировался масштаб или фокус абстрактного наблюдения. Это не означает, что есть определенный предел множественности у какой-либо сущности. Можно сказать, что всё конечно, но не всё ограниченно. А также, что всё можно посчитать с любой заданной точностью. В математическом контексте такие множества называются счётными.


Взаимосвязь


10. Целое — частное — общее

10.1 Каждая сущность является составной, составленной из составных частей, и сама же сущность является частью большей составной сущности.
10.2 Во взаимосвязи совокупности и единого в определении множества, как частей и составного, можно выделить два типа взаимосвязи: частное — общее и часть — целое.
10.3 Любая сущность может мыслиться и общим, как надмножеством для своих частных; и частным, как подмножеством своего основания; и целым, как множеством - совокупностью некоторых частных своего основания.
10.4 Частное — это подмножество общего, как единичное, а целое — это подмножество общего, как составное.
10.5 Целое - это совокупность частей общего, меньшая, чем совокупность всех частей общего.
10.6 У каждого общего есть его большее общее - основание, где первое общее - это частное и целое своего основания, то есть подмножество большего общего.

    Переход в процессе мышления от первого этапа - наблюдения к среднему — мышлению фактически является преобразованием наблюдаемой информации, её перевод на язык сущностей. Можно сказать, что, если логические законы определяют само понятие сущности, то принцип множественности отвечает за взаимосвязи сущностей. Само определение понятия множества является связующим звеном между единичным и совокупностью, то есть это основа двухстороннего взгляда на сущность.

    Множественное применение принципа множественности приводит к совокупности составных сущностей, что в итоге приводит к трем обобщенным типам, как можно рассматривать составную сущность во взаимосвязи с другими сущностями: целое, частное и общее.

    Любое рассуждение, как совокупность связанных сущностей, также основывается на принципе множественности, склеивающее несколько понятий в единое целое. Таким же образом формируется масштаб и фокус контекста наблюдателя.

    За счет перехода от конкретных наблюдаемых сущностей к их типовым характеристикам с точки зрения типовых же взаимосвязей можно строить и проверять связи между понятиями в рассуждениях.


11. Частное и общее

11.1 Переход от частных к общему происходит через объединение всех частных с их противоположностями по основанию их существования и называется индукция.
11.2 Переход от общего к частным происходит через деление общего на подмножества и их противоположности и называется дедукция.
11.3 Объединение частных в целое без учета всех противоположностей частных, то есть объединение в подмножество общего, меньшее чем общее, приводит к ошибкам индукции.
11.4 Расценивание для некоторой частной сущности её целого, как общего, приводит к ошибкам дедукции.

    Механизмы формирования рассуждений основываются на типовых взаимосвязях и операциях между множествами. Сами взаимосвязи также должны проходить проверку на существование, то есть на то, что операции непротиворечивы. Любое понятие, соответствующее сущности или операции, должно быть непустым, равно как непустым должно быть и отрицание этого понятия. То же самое с другой стороны - некоторое утверждение не должно быть справедливо для всех возможных вариантов и обратное утверждение не должно быть применимо ко всем вариантам.

    В рассуждениях правильность утверждений достигается за счет рассмотрения всех возможных вариантов, то есть перебор до полноты. Если некоторое утверждение высказывается, не дойдя до полноты вариантов, то в случае неверности этого утверждения на неучтенной части вариантов, получается в итоге противоречивое утверждение, а, следовательно, отрицание этого утверждения получается пустым. Зачастую и без перебора всех вариантов можно высказать правильное утверждение, однако без полного перебора не представляется возможным достоверно определить, была ли ошибка рассуждений или нет. За счет полноты утверждение не только высказывается, но и проверяется, то есть доказывается.


12. Причинность

12.1 Причинность есть отношение основания с сущностью, существующей на этом основании, а именно связывающее общее, как причину, и частное, как следствие.
12.2 Целое является следствием, как составное частное общего, однако причины целого находятся в частях, его составляющих.
12.3 Полный переход причинно-следственных связей идёт от общего к частному, а затем от частного, как части, к целому, которое в свою очередь есть другое частное исходного общего.

    Если отношение общее-частное устанавливает связь сущностей в принципе, то причинность расставляет эти связи между сущностями в виде последовательности, что отражается в последовательности утверждений в рассуждении.

    Начальным моментом в установлении причинно-следственных связей является определение, как соотносятся между собой некая сущность и её часть. Если это общее-частное, то направление причинно-следственной связи будет от большего к меньшему, а если целое-часть, то от меньшего к большему. Зачастую оба этих перехода сочетаются вместе, где частное и часть являются одной и той же сущностью с разных ракурсов, и это в итоге устанавливает комбинированную последовательность утверждений.


13. От целого к общему через частное

13.1 Явление - это то, что можно выделить или отделить от чего-то другого, то есть сущность.
13.2 Любое явление имеет причины, и причины любого явления лежат в основании этого явления.
13.3 Для понимания и описания причин любого явления необходимо определить противоположность явления, тогда через объединение явления с противоположностью можно прийти к описанию основания явления.
13.4 Прямое нахождение противоположности явления может привести через объединение явления и противоположности не к основанию, а лишь к большему целому, частью которого явление и найденная противоположность являются.
13.5 Для нахождения основания явления необходимо разложить явление, как целое, на составные части и достроить их через их противоположности до полноты, то есть до общего, тогда объединение основания составных частей даст полное основание, на котором существует явление.

    В процессе мышления, чтобы перейти от наблюдений к следствиям существует средний этап, который, по сути, является определением причин и наблюдаемых явлений, и следствий. Этот средний этап является определением основания рассматриваемых явлений или определение общего для наблюдаемого частного. В рассуждениях при интерпретации наблюдаемых явлений на среднем этапе мышления сначала необходимо определить контекст, в рамках которого эти явления происходят, и тогда можно будет перейти к описанию следствий.

    Определение целого — частного — общего даёт возможность построения правильных рассуждений за счет причинно-следственных связей, когда описание всех сущностей достраивается до полноты, а это обеспечивается за счет разложения исходного явления, как сущности, на составляющие.

    Когда после определения причин явления, то есть его основания, рассуждения переходят к следствию, то среди этих следствий находится и само исходное явление, то есть происходит по сути проверка правильности рассуждений. Таким образом, трехэтапный виток процесса мышления замыкает выход с входом, начало с концом, то есть получается цикл. Корректировка на среднем этапе некоторых составляющих наблюдаемого явления, не меняющих сами причины этого явления, позволяет переходить к соседствующим явлениям. В том числе к тому же явлению, но в другой момент времени, что является интерпретацией того, что было в прошлом или прогноз на изменение этого же явления в будущем.

    Выделение сущностей из наблюдаемых явлений, типизация сущностей друг относительно друга, рассмотрение определенных совокупностей сущностей с отдельных ракурсов, установление причинно-следственных связей между сущностями и в итоге прогнозирование поведения связанных сущностей в прошлом и будущем — всё это и составляет процесс мышления.


Движение


14. Время

14.1 Постоянство или изменчивость сущностей с течением времени является лишь интерпретацией абстрактным наблюдателем исходного явления.
14.2 Течение времени абстрактно и является лишь отражением неоднородностей наблюдаемой сущности, так одни и те же неоднородности могут восприниматься: как изменение неподвижной сущности, или как движение постоянной сущности по абстрактному пространству, или как вообще несвязанные распределенные сущности.
14.3 Течение времени - это упорядочивание наблюдаемых неоднородностей абстрактным наблюдателем в направлении от причин к следствиям, то есть от основания к сущности, возникающей на этом основании.
14.4 Изменчивость во времени наблюдаемых сущностей есть отражение причинно-следственных переходов, также как интервал абстрактного времени переходит к суммарному времени наблюдения, то есть переход от части к целому.
14.5 Скорость течения времени абстрактного наблюдателя задается относительно выбранной наблюдателем наблюдаемой сущности, которая, как и остальные сущности, выделена из единого исходного явления, что отражается в относительности течения самого времени.
14.6 Так как все сущности взаимосвязаны и вложены друг в друга по направлению основание-сущность, то и направление течения абстрактного времени у всех сущностей одно - от причин к следствиям.

    Мышление является процессом во времени, однако формализация мышления в виде последовательной совокупности понятий является статичным множеством слов некоторого языка. «Движением» процесс мышления, как отражения действительности, равно как и само «движение» реальности, является с точки зрения движения мыслительного процесса наблюдателя. Ощущение течения времени является относительным внутреннего течения времени наблюдателя. Само время не является реальным, а представляет собой лишь часть абстрактной интерпретации пространства-времени. Пространство и время в принципе не наблюдаемы и никак не регистрируемы. Из-за абстрактности пространственная составляющая интерпретаций всех реальных явлений, а также течение времени, должны быть всегда и везде однозначно непротиворечивы.

    Поскольку пространство и время являются абстрактным разложением единого для них основания, то и взаимосвязь пространства и времени является фиксированной, о чем говорит константа максимально возможной скорости, как предельное отношение пространственного приращения к приращению времени, и это же ограничение максимальной скорости лежит в основе принципа причинности. Из самого понятия скорости, как взаимосвязи пространства и времени, следует, что скорость должна быть конечна, иначе не будет возможности определения связи. Какой бы большой не была скорость, она конечна. В физике с точки зрения теории относительности, эта скорость трактуется, как скорость распространения самой причинности явлений. Превышение этой скорости приведет к нарушению непротиворечивости, то есть начнет в свою очередь противоречить самой реальности.

    Представление времени в виде множества или оси со шкалой позволяет расценивать интервалы времени, как и составляющие любых сущностей, частями бОльших интервалов. Это согласует одностороннюю направленность оси времени с причинно-следственными связями. Любая целая сущность определяется её составными частями, ровно также время жизни некоторой сущности определяется суммой малых интервалов жизни.


15. Изменчивая сущность

15.1 Изменчивая сущность - сущность, меняющаяся со временем так, что часть качеств остается постоянными, а часть качеств меняется, при этом изменения переменных качеств как количественные, так и сами отдельные качества могут появляться и исчезать.
15.2 Постоянство качеств определяет саму сущность, а постоянство сущности во времени называется устойчивостью, которая определяется продолжительностью жизни относительно выбранного момента начала абстрактного наблюдения. 
15.3 Причины изменчивости сущности находятся в изменчивости основания сущности, а причины изменчивости основания в его основании.
15.4 Расценивание взаимосвязи явлений только по причинной связи моментов времени без учета оснований самих явлений приводит к ошибке рассуждения - «после» не значит «вследствие».

    Описание движения сущностей, в том числе и динамика изменения сущностей, будучи абстрактной интерпретацией наблюдателя, само является совокупностью утверждений. Таким образом, рассуждения о движении сущностей должны также основываться на непротиворечивости. В меняющихся взаимосвязях сущностей наблюдаются всё те же принципы, которые лежат в описании понятия сущности и типовых взаимосвязях сущностей с точки зрения множественности. Принцип причинности распространяется и на переходы от динамики частей сущностей к составным целым сущностям не только по направлению течения времени, но и по описанию самого характера движения.

    То куда и как движется любая сущность, определяется причинами, которые находятся в частях, составляющих эту сущность. То есть в основе движения «живых» сущностей лежит движение «неживых» составляющих этих «живых» сущностей. Обобщенное описание движения «живых» сущностей называется эволюцией. При этом наблюдаются однозначные закономерности эволюционного движения, что говорит о том, что утверждения об эволюционных изменениях сами являются абстрактными сущностями, и, следовательно, удовлетворяют всем описывающим характеристикам сущностей.

    Постоянство качеств всегда определятся наблюдателем, следовательно, опирается на масштаб наблюдения, то есть наблюдатель, определяя свой контекст наблюдения, задает желаемую точность, с которой он будет определять, является ли некое наблюдаемое явление постоянным или нет. Также наблюдатель постоянным может считать малые изменения в определенном диапазоне и считать, что, находясь внутри диапазона, наблюдаемая сущность является постоянной.


16. Количественная изменчивость сущности, как частного

16.1 Сущность появляется как деление основания — среды на пару противоположностей, что приводит к возникновению нового качества, однако, чтобы появляющаяся сущность обладала изменчивостью, само основание должно обладать не только изменчивостью, но и достаточной количественной множественностью.
16.2 Из пары противоположностей сущность та, которая обладает большей устойчивостью на начальном этапе появления сущности, а противоположность сущности является доступной частью среды для сущности и обладает меньшей устойчивостью или не обладает ею вовсе.
16.3 Единичная сущность, будучи качественно постоянной парой противоположностей: сущность и её отрицание, а количественно линейной шкалой, то есть множеством, может меняться в части количественного перераспределения между качеством — сущностью и её противоположностью.
16.4 Изменение любой сущности направлено на поглощение доступной среды, то есть каждая сущность стремится количественно расти.
16.5 Сущность может меняться, пока существует доступная часть среды, то есть противоположность этой сущности.
16.6 Само множество основания может существовать до появления новых сущностей сколь угодно долго без образования устойчивых подмножеств, а также множество основания может существовать и после исчезновения новой сущности.
16.7 Количественная множественность основания позволяет появляться различным сущностям, и для каждой сущности доступной средой является, как неустойчивые части основания, так и другие устойчивые сущности, появившиеся на этом же основании. Поскольку изменчивость сущности направлена на поглощении доступной среды, то при взаимодействии двух сущностей возникает конкуренция, что отражается как сравнение устойчивости сущностей от начала их взаимодействия.

    Первичным и простейшим описанием любой сущности является взгляд на неё как на единичную сущность. С такого ракурса сущность имеет основание и своё отрицание по этому основанию. В этом случае сущность может меняться только количественно в рамках общей с противоположностью шкалы, составляющую основание пары сущность-противоположность. Когда абстрактный наблюдатель выделил сущность, то она уже представляет собой некоторую часть шкалы основания. Дальнейшая изменчивость сущности может быть направлена либо на рост за счет поглощения части своей противоположности, либо, наоборот, на отдачу части себя в сторону противоположности. Без внешнего воздействия с течением времени направление процесса изменения единичной сущности не может ни с того, ни с сего поменяться, иначе в одном и том же месте возникнет разнонаправленное движение, то есть неоднозначность, что является противоречием. Поскольку время течет по направлению от части к составному целому, то также и сущность меняется с течением времени от меньшего к большему, то есть растет за счет своей противоположности. Само же основание является средой существования сущности, так как сама сущность состоит из частей основания.

    Чтобы можно было выделить и наблюдать сущность, должен быть интервал времени наблюдателя, на котором изменяющаяся сущность существует, поэтому абстрактный наблюдатель сущностями считает то, что устойчиво во времени, и изменяется в сторону своего количественного роста. Эти количественные изменения должны наблюдаться на некотором интервале времени в масштабах наблюдателя. Любое основание может дробиться сколь угодно мало, однако необходимость количественной достаточности основания субъективна именно с точки зрения точности наблюдения. Среди неоднородностей среды субъективный взгляд наблюдателя выбирает именно устойчивые, следовательно, растущие изменения и определяет их, как сущности. Неустойчивые неоднородности тогда определяются как доступная часть среды без выделения сущностей.

    Наблюдаться может и таящая сущность, однако абстрактный наблюдатель изначально определил эту сущность, как нечто устойчивое и растущее, а уменьшение этой сущности вызвано не «внутренним» характеристиками сущности, а «внешним» воздействием. Количественная множественность среды и её протяженность, как шкалы, может приводить к определению нескольких отдельных сущностей на едином основании, вроде различных отрезков на шкале. Тогда «внешним» воздействием на сущность является её «контакт» с другой сущностью, присутствующей на том же основании. Так возникает локальное превосходство среды над сущностью, то есть более сильная сущность воспринимает слабого конкурента, как такую же доступную часть среды для поглощения. За счет этого слабейшая сущность, будучи ранее, до «контакта», сильнее среды, то есть устойчивой, становится слабее изменившейся среды, представленной в виде сильного конкурента, и исчезает, то есть теряет устойчивость.

    Простейший ракурс на сущности, которые рассматриваются только с точки зрения единичной количественности, составляет основу наблюдаемой динамики эволюционных изменений, таких как рост, рост популяций, то есть размножение, и конкуренцию между особями. При этом на низших уровнях составных сущностей наблюдается то же самое, что и на биологическом уровне. Молекулы являются объединением меньших молекул и атомов, а атомы возникают за счет объединения элементарных частиц. Крупные космические объекты также возникают и меняются за счет притяжения материи. В основе всего описания динамики на физическом уровне лежат законы притяжения друг к другу материи за счет фундаментальных взаимодействий. Так интерпретируются наблюдаемые явления роста и устойчивости физических сущностей с течением времени наблюдателя. Причем, каждое фундаментальное взаимодействие содержит в себе отрицание, так, например, гравитационное притяжение компенсируется изначальным импульсом разлета материи и расширяющимся пространством Вселенной.

    Рассмотрение единичной сущности не связанно с геометрической формой описываемой сущности, как объекта находящегося в реальном многомерном пространстве. Условно можно представить, что пара сущность-противоположность задается, как взаимосвязь того, что внутри сущности — и того, что снаружи. Наблюдатель задает контекст описания с ракурса единичной сущности, то есть рассматривает сущность, как цельную, без детального рассмотрения её внутренней структуры, в том числе и её реальной пространственной формы.


17. Качественная изменчивость сущности, как частного

17.1 Изменчивость основания приводит к различным условиям среды существования сущности, что отражается в изменчивости части качеств сущности.
17.2 При изменениях условий среды сущность, обладавшая устойчивостью в предыдущих условиях, становится неустойчивой в новых условиях или становится доступной средой, менее устойчивой для других, более устойчивых сущностей новых условий среды.
17.3 В новых условиях среды сущность может либо исчезнуть, либо измениться так, что станет более устойчивой в новых условиях.
17.4 Направление изменения любой сущности направлено на сохранение устойчивости сущности, то есть на количественный рост времени существования сущности.
17.5 Сущности, сохраняющие устойчивость при определенных условиях среды, распространяют свой количественный рост на всю область этих условий, таким образом, область существования сущности ограничивается подмножеством общего основания сущности.

    При количественной изменчивости единичной сущности наблюдатель расценивает основание сущности неизменным, тогда как сущность меняется. При смене ракурса наблюдателя изменчивое основание, но количественно неизменная сущность, может интерпретироваться, как наблюдение качественной изменчивости сущности. Понятие «качественная» изменчивость является противоположностью «количественной» изменчивости, что следует из определения множества, как соединения противоположностей, где сочетаются два различных ракурса: единое качество и количественная совокупность. При этом «качество» и «количество» связаны и переходят друг в друга в том смысле, что качество состоит из количества, а количество — это совокупность единиц меньшего однородного качества.

    Наблюдатель расценивает сущность как единичную, то есть как цельную, без детального рассмотрения «внутренней» структуры и выделения конкретных качеств, составляющих сущность. При этом наблюдение осуществляется через описание сущности, однако представляется это так, что основание сущности является неоднородной средой, состоящей из различных областей. Основание, как общая среда сущности, неизменно, а различные области характеризуются различными условиями существования сущности. Сущность проявляется в наблюдении через различия в описании, в зависимости от того, какая область основания, то есть какие условия среды, сейчас в месте «позиционирования» сущности. Позиционирование сущности рассматривается относительно областей на шкале основания. Это может быть не связанно с пространственным расположением сущности, как описание реального объекта в многомерном пространстве.

    Наглядным примером таких качественных изменений являются агрегатные состояния воды, когда в зависимости от температуры вода предстаёт в виде льда, жидкости или газа. При этом определить температуру можно только по самим же молекулам воды. Общее описание основания, как существование молекул воды, то есть физические и химические законы, постоянно. Также и само определение молекул воды, как объектов на общем основании, неизменно. При значительных изменениях условий среды молекулы воды могут вообще разрушиться или преобразоваться в другие молекулы, то есть, по сути, исчезнуть, как объекты.

    Качественная подстройка под изменения условий среды в описании «живых» сущностей, называется в эволюции «борьбой за существование». Все возможные для определения наблюдателем сущности реагируют на изменение условий среды, так как среда является основанием их существования. Когда наблюдается изменчивость сущности, то это значит, что изменение позволяет сохранить устойчивость в новых условиях, так как в противном случае изменение приводит к исчезновению сущности. Таким образом, если сущность продолжает наблюдаться на некотором временном интервале наблюдения, то это и интерпретируется наблюдателем так, что изменчивость сущности направлена на выживание. «Живая» динамика борьбы за существование полностью является отражением «неживой» динамики качественной подстройкой сущности под изменения среды.

    При изменчивом основании и изменчивой сущности качественная и количественная изменчивость комбинируются, что приводит к ограничению количественного роста сущности областью текущих условий или других условий, несущественно отличающихся от текущих, но также пригодных для существования сущности без качественных изменений. Таким образом, наблюдается, что сущность разрастается не на всё своё основание, а только на часть основания, если среда неоднородна и в среде существуют области с непригодными условиями, с точки зрения сохранения качественного постоянства разрастающейся сущности.


18. Изменчивость сущности, как части целого

18.1 Область определенных условий общей среды является подмножеством общего, то есть целым, а частями, из которых состоит эта область, являются частные общей среды.
18.2 Область среды с определенными условиями состоит из различных частных сущностей общего основания, при этом в период времени существования целого части, составляющие целое, появляются, изменяются в границах собственного предела и исчезают.
18.3 Каждая сущность, как частное общей среды, будучи частью целого — определенных условий общей среды, также сама является целым для своих частей, из которых она состоит, что определяет собственный предел изменчивости этой сущности.
18.4 Со стороны абстрактного наблюдателя целого его части проявляют цикличность существования в виде колебательного или волнового изменения, когда снова появляется ранее исчезнувшая сущность, а время одного цикла существования части несколько раз укладывается в интервал времени существования целого.
18.5 Сущность, начинаясь с малого количества относительно своей противоположности, является отрицанием доступной среды, а далее сущность растет, и с течением времени уже противоположность — доступная среда становится количественно малой, тогда сущность уже больше похожа на свою противоположность на ранней стадии развития, иными словами сущность со временем качественно переходит к своему отрицанию. 
18.6 Когда изменчивая сущность полностью поглощает свою противоположность, она сливается со своим основанием и перестает существовать, однако на этом же основании может снова возникнуть сущность с тем же качеством, что можно назвать - качественное отрицание отрицания предыдущей сущности.

    В рассуждениях наблюдатель от единичной сущности переходит к рассмотрению совокупности единичных сущностей за счет расширения ракурса и увеличения масштаба пространственного диапазона и общего временного интервала наблюдения. На таком увеличенном размере область пригодных условий существования единичной сущности меньше, чем вся наблюдаемая картина. Весь временной интервал количественного роста наблюдаемой изменяющейся единичной сущности занимает лишь часть общего интервала наблюдения, то есть наблюдатель может охватить и то, что было до возникновения единичной сущности, и то, что происходит после исчезновения единичной сущности. С точки зрения типизации наблюдателем взаимодействий единичной сущности, она из частного превращается в часть целого, которое в свою очередь является частью всей общей картины наблюдения.

    Каким бы не было время жизни единичной сущности, наблюдатель так может расширить охват своего наблюдения, что единичная сущность, будучи частью целого наблюдения, успеет и не сразу возникнуть и исчезнуть, не дожидаясь конца наблюдения. Иными словами всегда можно так расширить охват наблюдения, чтобы начать наблюдение раньше, чем наступит момент времени возникновения любой сущности. При этом различные единичные сущности, как части целого наблюдения, имеют различное время жизни и некоторые единичные сущности могут несколько раз возникнуть и исчезнуть за интервал, за который другие сущности пройдут только один цикл от возникновения до исчезновения.

    Наблюдение является процессом во времени, а чтобы наблюдатель вообще смог определить некоторую наблюдаемую сущность, у неё должно быть отрицание. Причем должен существовать некоторый диапазон времени наблюдения, в который будет наблюдаться это самое отрицание, а не сущность. То, что везде и всегда одинаково, не может быть наблюдаемо и, соответственно, быть определено. Однако, чтобы наблюдатель смог определить некоторую сущность, она должна оставаться сущностью и не переходить в свою противоположность на некотором интервале времени наблюдения. При многократном повторении вложенности это сочетание утверждений достигается тем, что любая сущность, какой бы постоянной она не казалась при определенном наблюдении, при уменьшении масштаба, то есть при переходе к наблюдению частей этой сущности, состоит из меняющихся, то есть подвижных частей. Таким образом, любая сущность является изменчивой и наблюдать, то есть выделить и описать, можно только то, что «внутри себя» меняется.

    Любое составное движение «внутри себя» раскладывается на совокупность цикличных изменений частей, так как простейшее изменение должно быть однозначно направлено и ограничено. Расширение масштаба наблюдения может позволить добраться и до момента исчезновения единичной сущности, так как из необходимости наблюдаемой сущности изменяться при конечности основании рано или поздно сущность достигнет этого самого конца своего основания. Всё, что имеет начало, имеет и конец.

    В качестве самого простейшего изменения можно рассмотреть сущность, как величину, имеющую только два варианта принимаемых значений, и тогда, чтобы соблюдалось однозначность направления изменений, сущность должна переходить в свою противоположность, а противоположность в сущность, как бы по окружности, в которую соединена шкала в геометрическом представлении сущности. То есть кроме прямого пути из начала в конец отрезка, конец отрезка — противоположность соединяется с своим началом — сущностью.
Наблюдения всех сущностей физического мира именно так и представляется. Любой «живой» или «неживой» объект состоит из циклично меняющихся частей. Циркуляция особей внутри популяций раскладывается на циркуляцию внутри каждой особи. Химическое преобразование ДНК-РНК-Белки лежит в основе внутриклеточной циркуляции. Каждый атом представляется как вращение электронов вокруг ядра. А на атомных и меньших размерах описание наблюдаемых процессов вообще переходит от корпускулярного на волновой уровень, где каждая частица представляется в виде колебания поля. Простой цикл представляется в виде волнового колебания, так как на совсем малых масштабах невозможно полностью выделить и описать цикличное изменение отдельных качеств элементарной частицы в проекции на классическое трехмерное пространство макрообъектов.

    В «живых» организмах значительная доля химических преобразований построена на основе принципа обратной связи, когда протекание химических реакций ограничивается и останавливается самими же получаемыми продуктами этих химических реакций, что и является качественным переходом к своему отрицанию.

    Внутренний предел изменчивости части целого, который ограничивает рост части не до всего основания, а до границ области конкретных условий среды, называется в эволюции изоляцией. Изоляция обычно применяется к обозначению популяционных изменений, однако в основе этого механизма лежит общая особенность динамики всех сущностей.


19. Изменчивость сущности, как составного целого

19.1 В изменчивой среде появление устойчивой сущности, как целого, состоящего из изменчивых частей, является отражением выбора конкретного масштаба абстрактного наблюдения, а устойчивость такой сущности определяется устойчивостью совокупности границ цикличного изменения её частей.
19.2 Целое наблюдается не границами изменения его частей, а определяется по границе между различными условиями общей среды, где к целому относятся условия, в которых устойчивы и циклично изменяются части этого целого.
19.3 Устойчивость целого обеспечивается цикличностью её составных частей, при этом цикличность каждой части появилась от цикличной изменчивости её основания – общей среды, в которой она возникла, а в дальнейшем при изменении исходной среды целое, а именно его части, обеспечивает определенные условия среды цикличного существования всех своих частей, что позволяет сохранять устойчивость целого уже в измененной общей среде.
19.4 У целого наблюдается стремление к устойчивости и к росту, однако, как составная сущность, целое сочетает в себе и поглощение доступной среды и отдачу в среду частей себя, что отражается в замедлении процессов роста или таяния целого.
19.5 Количественные изменения при рассмотрении целого, как совокупности частей, приводят к наблюдению того, что единицей количественного изменения целого являются составные сущности.
19.6 Целое может расти, то есть количественно изменяться, только при наличии доступной среды для формирования единиц количественного изменения целого, при этом сами единичные составляющие целого могут не быть явно сформированными ранее момента приращения.
19.7 При рассмотрении целого на масштабе уровня частей наблюдается, что сущность растет количественно через преобразование доступной среды так, что создаются составные единицы, из которых само целое и состоит.

    Любая сущность, определяемая наблюдателем, является сущностью субъективно, то есть относительно контекста наблюдателя, а именно выбранных масштаба и фокуса наблюдения. Сущностью становится то, что наблюдатель считает условно неизменным на выбранном им интервале времени. При этом смена масштаба и фокуса может привести к тому, что ранее определенная сущность перестанет быть устойчивой, то есть не будет наблюдаться и, соответственно, существовать при наблюдении с другого субъективного ракурса. При этом может казаться, что наблюдатель определяет сущность по границам изменяющихся частей, но при этом сами части существуют фиксировано. Однако переводя фокус глубже в сами эти части, как составные, оказывается, что они тоже есть не более чем граница изменения еще меньших своих частей. Процесс увеличения точности фокуса наблюдения можно продолжать насколько позволяют возможности наблюдателя, но объективного предела нет, так как любая сущность, как множество, может быть разложена на подмножества. Таким образом, всё многообразие наблюдаемых сущностей условно и субъективно. Четких границ, объективно определяющих любую сущность, нет.

    Определение наблюдателем сущности по постоянству границ, которые в свою очередь могут быть определены только по частям сущности, при том, что сами эти части изменчивы, приводит к непростому вопросу по фактическому определению сущности наблюдателем. Незначительное варьирование точности наблюдения может оставлять сущность постоянной, однако при этом существенно менять определение границ сущности. Использование наблюдателем для определения границ сущности области конкретных условий существования частей сущности позволяет зачастую снять проблемы локальных отклонений частей в процессе наблюдения, а также охватить те «внутренние» области сущности, в которых локально в конкретных моментах не присутствуют части сущности. Такое определение, можно сказать - «через отрицание», то есть через среду, позволяет отчетливее определять конкретную сущность.

    Через определение границ сущности по условиям среды можно также определить то, как составная сущность возникла. Цикличная изменчивость частей внутри среды одинаковых условий не позволяет определить составленную из этих частей сущность, которая попросту не существует, как отдельная составная сущность. Когда же совокупность циклично изменчивых частей обосабливается от других условий среды, тогда можно говорить о появлении составной сущности. Возникновение составной целой сущности происходит тогда, когда формируется устойчивая граница между различными условиями среды. Взгляд на любую сущность, как на область определенных условий, отличающихся от внешней по отношению к сущности среде, позволяет понять поведение сущности, которое направленно на устойчивость именно конкретных «внутренних» условий среды. При этом со стороны наблюдателя может казаться, что сущность, как целое, прилагает усилия по поддержанию конкретных условий среды. Однако в силу принципа причинности, именно части, из которых составлено целое, являются причинами устойчивости составной сущности, как целого. Части управляют целым, из них составленным.

    В качестве наглядного примера в «живой» природе можно рассмотреть иммунную систему организма. Различия между различными видами и особями внутри вида заключается в уникальности внутренней среды организма. Химические преобразования у всех биологических сущностей идентичны, а за определение именно «своих» внутренних условий среды протекания химических реакций отвечает генетический код конкретной особи. Любое попадание внутрь особи инородного химического соединения или малого объекта, который называется антигеном, и начинает менять конкретные условия внутренней среды особи, вызывает реакцию иммунной системы по восстановлению своих условий среды. Иммунная система фактически восстанавливает привычные самой себе условия среды.

    Определение конкретных условий существования возможно только по самим частям целой сущности, они же и создают эти конкретные условия. Если рассмотреть пример отдельной планеты, то конкретные физические условия, создаваемые на планете, в том числе и на поверхности, где сосредоточена биологическая жизнь, являются результатом объединения атомов в планету. Температура, давление, сила тяжести — все эти условия являются порождением того, из чего планета состоит. Есть влияние звезды, вокруг которой планета вращается, которой освещается и которой дополнительно нагревается, однако это лишь переход на следующий уровень объединения материи, когда атомы, составляющие планету объединены с атомами и частицами, составляющими всю солнечную систему. Приливы и отливы, а также многие внутренние биологические процессы, связаны со спутником планеты — луной. С одной стороны, планетарный спутник можно рассматривать, как внешний по отношению к планете объект, а с другой стороны, луна является неотъемлемой частью процессов и условий, происходящих в биосфере, то есть определяет часть планеты. Описание некоторой биологической сущности, как пространственно обособленной, будет менее полно, чем описание условий функционирования этой самой биологической сущности, для которого учитываются процессы влияния луны. Описание через условия среды позволяет определить причины явлений, составляющих функционирование биологической сущности.

    Будучи составной целой сущностью, описываемой деталями динамики частей, сущность может рассматриваться так же, как и единичная сущность, то есть проявляться в количественных и качественных изменениях. Так поведение «живых» организмов в ответ на изменение внешних условий среды в сравнении с «неживыми» наблюдается, как отложенная реакция или сопротивление прямому влиянию среды. Во многом именно по таким особенностям поведения некоторые сущности характеризуются как «живые». От «неживых» же сущностей наблюдатель ожидает мгновенной реакции согласно изменяющимся условиям среды.

    Количественные изменения составной сущности при рассмотрении наблюдателем деталей такого изменения на уровне частей целой сущности кажутся наблюдателю, как следование заданной последовательности действий, сопряженной с управлением всем процессом. Сложные процессы количественных изменений «живых» сущностей являются не более чем комбинацией действий в общем присущих всем сущностям. «Живая» сущность «выбирает» те или иные элементы, из которых она будет расти, ровно так же, как это делает и «неживая» сущность. Рост атомного ядра от одного химического элемента к другому осуществляется только за счет определенных элементарных частиц, ДНК растёт только нуклеотидами, популяция любого биологического вида растёт именно представителями своего вида. Да и сама отдельная особь растёт за счет потребления в пищу свойственного именно ей набора химических соединений. Системы пищеварения, дыхания и размножения любой биологической особи являются механизмами, подготавливающими и преобразующими доступную среду для количественного роста особи. Контактный путь размножения обеспечивает защитные механизмы количественного роста за счет поддержания условий среды функционирования особей конкретного биологического вида.

    Поддержание устойчивости условий среды функционирования определенного биологического вида осуществляется за счет механизма наследования, то есть совокупность генетической информации определяет специфические условия среды и тем самым определяет уникальность конкретной особи.


20. Изменчивость сущности, как целого в общем

20.1 В изменчивости каждого целого, как части большего целого, проявляется цикличность существования, что отражается в наблюдении различных стадий волнового изменения сущности.
20.2 Появление новых сущностей и их изменчивость приводит к преобразованию условий среды, что приводит к исчезновению ранее появившихся сущностей при предыдущих условиях среды и невозможности их появления снова, в том числе окончательное исчезновение сущности происходит от полного поглощения ею доступной среды, что также является преобразованием среды.
20.3 Появившаяся сущность с течением времени растет количественно и обретает достаточную множественность для того чтобы стать основанием для появления новых сущностей делением этого основания на противоположности, так образуются составные сущности, обладающие качественным многообразием.
20.4 Качественное многообразие проявляется как в сущностях, так и в среде их существования, что приводит к изменчивости сущностей по отдельным качествам под влиянием изменений конкретных качеств среды и конкуренции между конкретными сущностями только по части качеств каждой из этих сущностей.
20.5 Множественная изменчивость сущностей и условий среды приводит к многообразию различных сущностей, однако, несмотря на все наблюдаемые различия между сущностями, все они опираются на единое основание — общую среду, что позволяет проследить весь путь изменений каждой сущности.

    От наблюдения динамики изменчивости любой сущности, как единичной, перенося фокус наблюдения на эту же сущность, как составное целое, можно определить качественно, на каком этапе полного цикла единичной изменчивости сущность находится в тот или иной момент времени наблюдения. Иногда стадию количественного развития сущности можно определить по пропорции между сущностью и её противоположностью. Также зачастую качественные характеристики стадии цикличного процесса единичной сущности познаются в сравнении с этими же качественными характеристиками в другие моменты времени наблюдения, то есть на других стадиях. Деление всего процесса изменчивости сущности на стадии является субъективным, более того множество стадий может варьироваться в соответствии с особенностями поставленной задачи рассуждений, даже на одном и том же выбранном масштабе наблюдения. Однако зачастую стадии определяются согласно волновому представлению цикличного процесса, то есть состоят из этапов: зарождения, активного роста, насыщения, спада и исчезновения.   

    Так как конкретные условия среды определяются частями, составляющими эту самую среду, являющуюся целой сущностью, то изменения в частях изменяют саму внутреннюю среду. После завершения полного витка цикла, часть снова возникает в целом и уже не повторяет новым витком себя изначальную предыдущую, а повторяет себя качественно измененную, так как условия стали новые. То есть происходит наследование изменений. Это лежит в основе «живой» наследственной изменчивости, хотя всё то же самое применимо и к «неживым» сущностям. Кардинальные изменения условий среды иногда могут приводить к невозможности повторять цикл возрождения части, или новые возникающие части будут существенно отличаться от предшествующих. Так, например, происходила трансформация биосферы планеты при изменении кислородного состава атмосферы, что привело к трансформации значительного множества биологических видов под новые условия существования.

    При смещении фокуса на детали биологического наследование можно увидеть, как генетическая информация меняется за счет изменения определенного нуклеотида в цепи ДНК или РНК. Происходит это при копировании в подходящих условиях среды протекания химических реакций. Если же условия немного меняются, например, под воздействием излучения или изменения присутствующих свободных нуклеотидов, то происходит «неправильное» копирование — химическая реакция протекает по-другому. Можно сказать, что конкретный элемент цепи ДНК качественно подстроился под изменившуюся среду. В дальнейшем станет ясно, устойчивое это было изменение или нет, то есть изменившаяся ДНК/РНК пройдет проверку на естественный отбор. Случайные изменения генетической информации называются мутацией, однако при половом размножении происходит фактически тот же самый процесс, то есть групповая мутация, но контролируемая через поддержание внутривидовых условий среды для осуществления скрещивания ДНК от двух особей одного вида. Такой же процесс с проверкой на «своих» происходит и на уровне атомов, где абы что в атомное ядро не затолкать, кроме нейтронов и протонов.

    Количественный рост многообразия сущностей связан с количественным ростом «строительных материалов» для этих сущностей, как частей целых сущностей. Для появления как новой сущности, так и нового качества, которое и само является сущностью, а может выступать как часть составной сущности, необходимо появления основания, которое количественно делится на две противоположности, более того увеличение количественной множественности самого основания приводит к большему разнообразию изменчивости возникающей на этом основании сущности. Так с каждым переходом на более многочисленные составные сущности растет и многообразие различных возникающих сущностей. От трех частиц, лежащих в основе всего вещества, образуется сотня химических элементов, а дальше большое число химических соединений, из которых количество органических соединений составляют достаточно ограниченную часть. Из комбинаций небольшого количества органических соединений получается огромнейшее разнообразие биологических сущностей. Однако не стоит забывать, что насколько бы не было огромным разнообразие биологических сущностей, оно строго ограниченно пусть большим, но всё-таки конечным числом — количеством атомов, составляющих планету, точнее ту её часть, которая непосредственно участвует в химических преобразованиях, составляющих биосферу планеты.

    Каждая целая сущность, насколько бы сложно и многообразно составлена она не была, описывается совокупностью качеств. Чем больше растет количественный размер сущности, тем более специализированно становится каждое качество. Можно сказать, что происходит разделение труда, так как каждое «соседнее» качество ограничивает область общей среды. За счет этого отдельное качество может усиливаться, концентрироваться на решении своей узкоспециализированной борьбе с доступной средой и конкурентами, не отвлекаясь на решение в комплексе еще и сопредельных вопросов борьбы за существование. Обратной стороной такой специализации является то, что конкретное качество может быть сильно развито, то есть доминировать среди других сущностей, имеющих то же качество. Но это доминирование только в ограниченной области общих условий, а если условия изменятся, то качество может оказаться неконкурентоспособным в других общих условиях. За превосходством в некотором качестве всегда скрывается ограничение контекста, в рамках которого обладатели лучших значений этого качества доминируют.

    Все возникающие качества взаимосвязаны, так как возникают от одного общего основания. Всё наблюдаемые сущности взаимосвязаны, так как они являются лишь субъективным наблюдением. К тому же, не смотря на разнообразие различных вариантов наблюдаемых сущностей, все они за счет согласование контекстов могут быть строго преобразованы друг в друга. Всех их можно последовательно расставить по типовым взаимосвязям множеств и причинно-следственным связям. Это обеспечивает взаимосвязь всего не только по текущему моменту наблюдения, но и на протяжении всей истории существования.


Обобщение


21. Основание реальности

21.1 Начиная рассуждения с середины, сущности обобщениями дополняются своими противоположностями, что с одной стороны позволяет перейти от следствий к причинам, а с другой стороны, расширяет область описания сущностей и следствий из них, таким образом, рассуждения одновременно ведут и к началу - причинам, и к концу - полноте описываемых явлений.
21.2 Без абстрактного наблюдателя невозможно выделить сущности, однако само абстрактное наблюдение есть выбор масштаба наблюдения, где масштаб является сущностью, а значит, может быть дополнен противоположностью.  То есть объединение всех возможных масштабов приведет к обобщению до исходной сущности, из которой делением на составляющие образуется абстрактный наблюдатель и соответствующие наблюдаемые сущности.
21.3 Конкретная исходная сущность является основанием созданной на ней наблюдаемой совокупности сущностей во всём многообразии абстрактных пространственных положений и всех моментов времени. То есть исходная сущность представляет собой некоторую полную реальность, при этом выделяемые сущности являются материальной частью реальности, а обобщенные взаимосвязи наблюдаемых сущностей называются законами физики этой реальности.
21.4 Совокупность законов физики конкретной реальности - это подмножество общих законов существования сущностей с выбранной конкретной сущностью - основанием реальности, изначальным постоянным контекстом этой реальности.

    Любое рассуждение всегда начинается как-бы с середины относительно дальнейших рассуждений. Отправной точной рассуждения выступает некоторое явление, у которого есть причины, и есть следствия. Определение причин идет по направлению выяснения предшествующих явлений, а определение следствий по направлению последующих явлений.

    Несколько наблюдаемых явлений, кажущихся похожими, объединяются мышлением по направлению от частных в общее. При этом на уровне общего формируются утверждения — закономерности, правильные для каждого частного из сформулированного общего. Конкретное явление, то есть частное, выступает в качестве переменной части утверждения, а само общее утверждение — постоянная часть. В дальнейшем, когда наблюдатель получает на вход мыслительного процесса информацию о новом явлении, он обращается к накопленной памяти о наблюдении предыдущих явлений. Сравнение нового явления с предыдущими позволяет ответить на вопрос, наблюдается ли новое явление, как частное известного общего утверждения? Если да, тогда на основе уже существующих общих утверждений можно спрогнозировать следствия нового явления, подставив его, как частное в общее утверждение. Если же новое явление не подходит под известные наблюдателю общие закономерности, то мышление начинает анализировать новое явление по стандартной схеме, раскладывая целое на части и формулируя для них, как частных, новое общее утверждение.

    Из одного общего получается несколько частных, что приводит в процессе обобщения к уменьшению разнообразия наблюдаемых закономерностей. При этом увеличивается количество частных явлений, охватываемых общим утверждением. Получаемые общие утверждения в свою очередь являются частными еще более общих утверждений. То есть процесс перехода от следствий — частных к причинам — общим уменьшает количество закономерностей. Количество причин меньше, чем количество их следствий, что согласуется со строго однонаправленными причинно-следственными связями, как переход от меньшего к большему, от части к составному.

    С точки зрения описания сущностей в динамике главными переменными частными в обобщении являются абстрактные пространство и время. Все закономерности движения обобщаются по этим переменным. В силу абстрактности пространства и времени, как следствия субъективных масштаба и фокуса наблюдателя, общие закономерности являются относительными, то есть никак не зависят от того где и когда происходит явление и с какой стороны наблюдатель на эти явления смотрит. То есть в любой точке абстрактного пространства в любое время общая закономерность будет наблюдаться однозначно по своей сути. Несмотря на субъективный взгляд наблюдателя, сама общая закономерность является объективной.

    Через обобщение всех пространственных положений и временных моментов наблюдатель определяет свою вселенную или физическую реальность. То есть всё то, что подчиняется обобщенным закономерностям, полученным по проведенным наблюдениям. При этом в текущий момент времени наблюдатель может не наблюдать некоторые части своей вселенной, однако даже за пределами возможного наблюдения находится то, что следует из общих причин. Иными словами, законы физики однозначны во всей вселенной, в том числе и за пределами текущей видимости.

    Среди всех выявленных общих закономерностей реальности есть некоторые абсолютные значения, которые зафиксированы для всей вселенной. Они называются физическими константами. Большинство из выделяемых констант взаимосвязаны и являются комбинацией друг друга, однако, если смотреть на всю их совокупность в целом, то это частный случай, который соответственно может быть обобщен до полноты. Вся совокупность констант является сущностью, то есть это исходная сущность - основание конкретной физической реальности.


22. Логика

22.1 Каждая реальность во всем её многообразии, то есть определенная вселенная, - лишь одна исходная сущность, имеющая противоположность, и другие исходные сущности определяют другие вселенные, а совокупность всех исходных сущностей называется мультивселенной.
22.2 Обобщение всех конкретных исходных сущностей дополнением противоположностей приводит к совокупности утверждений, не опирающихся ни на какие конкретные сущности, а описывающие сущности в общем, то есть основанием является само понятие «сущность». Эти утверждения называются логикой, а объединение всех реальностей - логической мультивселенной.
22.3 Логика - это абстрактное наблюдение с выделением сущностей и их взаимосвязей, однако и полная совокупность утверждений логики, то есть сама логика, - это тоже сущность, таким образом, сущность и законы существования сущности - логика являются противоположностями друг друга, как вся реальность и вся абстракция.

    Как конкретная вселенная является частным подмножеством мультивселенной, так и законы физики этой вселенной являются частным подмножеством общих утверждений логики. Выбор конкретного частного, то есть переход от общей логики к частной физике основан на выборе определенного контекста — совокупности физических констант. Утверждения логики не позволяют выделить абсолютные сущности, вложенность деления и объединения множеств не имеет ограничений с точки зрения логики. Чтобы появилось хотя бы одно конкретное значение чего-то, необходимо на что-то опереться, на некоторое основание. Надо задать изначальный контекст, то есть совершить субъективный выбор одной из противоположностей пары сущность-отрицание. Только так может возникнуть устойчивая неоднородность — хоть какая-то принципиально наблюдаемая сущность. Таким образом, от полностью объективной логики осуществляется переход к субъективной физике конкретной вселенной.

    Мыслительный процесс направлен на увеличение знаний об окружающих явлениях за счет суммирования наблюдения, обобщения их до причин. Переход от частного явления, как выбора одной из противоположностей к общему, то есть объединению противоположностей, снимает сам вопрос выбора, так как рассматриваются оба возможных варианта или все возможные варианты, если их не два, а много. Иными словами, мышление направлено на переход от субъективного взгляда на каждое наблюдаемое явления к объективному взгляду. Только переход к объективному позволяет познать явление, а дальше спрогнозировать следствия из этого явления и предпринять соответствующие осознанные действия.

    Описание самого мыслительного процесса является абстракцией. Отправной точкой любого рассуждения является определения контекста, а дальше используются механизмы формулирования логических утверждений. Поскольку мышление абстрактно, то и начальный контекст конкретных рассуждений абстрактен. Так как конкретное рассуждение не охватывает разом все явления, а только часть, задавая конкретные масштаб и фокус, то заданный абстрактный контекст может соответствовать только части контекста реальности. В заданных рамках рассуждений абстрактные утверждения будут соответствовать реальным наблюдениям, однако при выходе за эти рамки абстрактные идеи начнут противоречить реальным наблюдениям. Так могут появляться локально работающие, но в общем ошибочные идеи. Из множества локальных работающих идей обобщениями формируются новые идеи, чей охват описания реальности шире. Любая область знаний или научная дисциплина является ограниченной своим изначальным контекстом. В полностью абстрактных областях знаний, вроде математики, изначальный контекст называется аксиомами. Поскольку в основе реальности, равно как и любого частного подмножества логики, лежит требование непротиворечивости, то любой абстрактный изначальный контекст должен проходить проверку на непротиворечивость.

    Все абстрактные конструкции, которые строятся логичными рассуждениями в процессе мышления, с одной стороны шире, чем конкретная наблюдаемая реальность, в которой существует физический носитель мышления. А с другой стороны, любое рассуждение ограниченно и способно описывать только часть наблюдаемых явлений. Мышление может создавать различные абстрактные реальности, но в моменте рассуждений охватить только ограниченную часть каждой абстрактной реальности. Распределенный и объединенный процесс мышления, что одного носителя мышления, что всех носителей суммарно на исторической перспективе так и движется, путём проб и ошибок абстрактных идей. Выбираются определенные фокусы наблюдения, придумываются различные идеи. Часть из идей отбрасывается, как только в них находятся противоречия, а часть идей сохраняются и воплощаются в реальных артефактах.

    Мышление может описать различные абстрактные реальности, однако физический наблюдатель, который существует в своей реальности, наблюдает именно свою реальность. В каждой другой реальности свой наблюдатель и наблюдает он также только свою реальность, если конечно совокупность констант той реальности позволяет возникнуть физическому наблюдателю. Наблюдать, то есть организовать физическое взаимодействие между вселенными нельзя, так как само существования физического объекта одной реальности зависит от контекста этой реальности. Разные вселенные связаны друг с другом на абстрактном уровне едиными законами логики. Все реальности существуют, так как существует то, что удовлетворяет утверждениям существования — логике.

    Так как логика — это абстракция всей мультивселенной, то её противоположностью является вся реальность, то есть объединение реальностей — всех существующих вселенных.

    Все утверждения логики сами являются результатом обобщения в самом предельном переходе от наблюдаемых явлений к их причинами, то есть от субъективного к объективному. Классическая логика, также как и диалектическая логика являются частями истинной логики. Что классическая, что диалектическая логика неполны, так как не учитывают, что каждая имеет свой конечный контекст или расценивают его как безусловный - всеобъемлющий.
 

23. Основание логики

23.1 Сущность, как пара противоположностей, возникает из своего основания, а сущность, объединяясь с противоположностью, приходит снова к своему основанию, то есть представление сущности, как линейной шкалы, замкнуто.
23.2 Область существования законов логики включает всё, что существует, а объединение всего существующего, как объединение противоположностей сущность-логика, есть исчезновение этого всего, то есть вообще всё - то же самое, что вообще ничто, которое является самым первичным основанием, иными словами, первопричиной всего сущего является пустота.
23.3 Хотя истинная пустота является первопричиной, однако без возможности описывать логикой сущности, то есть без первичной пары противоположностей невозможно обозначить и пустоту, как основание, таким образом, будучи первопричиной, истинная пустота связана с существованием сущностей.
23.4 Пустота не требует существования, не имеет основания и не имеет противоположности, у пустоты нет начала и конца, а как только начинает описываться истинная пустота, она перестает быть истинной пустотой, и становится абстрактной сущностью.
23.5 Ничто рождает пару противоположностей: реальность и абстракция или материальное и идеальное, а из тройки: пара противоположностей и ничто, как основания, множатся все сущности.

    Утверждения логики, как абстрактная сущность, имеют своё основание, на котором существует и отрицание логики — реальность. Само это основание не может быть сущностью, так как оно будет либо материальной сущностью, то есть частью реальности, или будет идеальной сущностью, то есть частью логики. Поскольку пара материальное-идеальное охватывает все сущности, то есть всё сущее, то основание этой пары не сущее. Таким образом, получается, что из несуществования появляется сущее, то есть что-то появляется из ничего.

    Про любую сущность можно вспомнить формулировку Аристотеля закона тождества классической логики - «иметь не одно значение, значит не иметь ни одного», тогда это можно интерпретировать в виде как-бы соединяющихся воедино момента до появления сущности-отрицания на их основании и момента после их исчезновения, когда сущность и отрицание объединяются. Оба эти момента равнозначны, и являются несуществованием сущности, у которой однако есть еще основание. Когда же последовательно многократно пройти объединение основания со своим отрицанием до их оснований и так снова и снова, то можно дойти до самого общего основания — существования вообще, которое делится на пару реальность — абстракция. Существование, как объединения всего, «является» одновременно и несуществованием. Всё является ничем.

    Логика должна требовать непротиворечивости от любой сущности, и когда рассматривается объединение всех сущностей, то вроде бы раз к частям, входящим в это всё, применяется требование непротиворечивости, то и ко всему должно оно применяться. Однако всё, будучи ничем, не требует применение к себе непротиворечивости, так как не к чему предъявлять. То есть нарушения непротиворечивости нет.

    Пустота, будучи самой первой причиной всего сущего, «является» также и полной совокупностью следствий, как вообще всё. То есть, если всё промежуточное субъективно, то первопричина объективна, так как изначально не выбирается ничего или, что то же самое, выбирается всё разом.
Вопрос о том, существует ли первопричина, сопровождает человечество на протяжении всё истории. Однако сама постановка такого вопроса бессмысленна, так как понятие «существует» возникает, как любая дихотомия, то есть является следствием из этой самой первопричины. Можно выбирать и утвердительный, и отрицательный ответ на этот вопрос. Уверенность в обоих ответах будут и правильной, и неправильной одновременно. Кто-то может считать, что первична первопричина, кто-то может считать, что сама по себе первопричина в одиночку не имеет смысла, пока не определена первичная дихотомия, в рамках которой задаётся первопричина, как «компонент» триединства основания и пары противоположностей.

    Проблемы интерпретаций изначального кроются не столько в самой первопричине, а в подходе, который не учитывает замкнутости, как соединении начала и конца, в исходном линейном, «евклидовом» восприятии всех сущностей. Математическое представление любой сущности как шкалы, уходящей в бесконечность, что вдаль, что вглубь. За бесконечностью стоит субъективность взгляда конечного наблюдателя, а именно ограниченность наблюдения. Бесконечность из принципа - «не вижу конца», превращается в «конца нет». Иными словами, бесконечность становится элементом числового множества, хотя даже сама арифметика явно запрещает делить на ноль.
Если про пустоту вопрос, почему она такая или другая, не стоит, то про логику, как совокупность конкретных утверждений, можно спросить, почему именно эти утверждения формируют логику? Ответ лежит там же, в замкнутости. По всем, приведенным выше утверждениям, видно, что, начиная с определения сущности, выводились всё многообразие утверждений логики через переход от одной сущности к множеству сущностей. Итоговое же обобщение до полноты множества всех сущностей привело к тому самому изначальному, как отправной точки всего изложения. Истинная логика — это такая совокупность утверждений, которая полностью согласуется сама с собой, то есть не содержит противоречий. Только так логика может появиться из ниоткуда, то есть не как результат чьего-то выбора. Будучи совокупностью непротиворечивых утверждений, то есть субъективных абстрактных сущностей, логика в целом объективна. Абстрактные сущности описывают взаимосвязи реальных сущностей, а реальные сущности позволяют определить абстрактные сущности.

    Основой правильного мышления является триединство в понятии сущности: основание-сущность-противоположность. Из которого вырастает непротиворечивость и однозначность путём определения абстрактного наблюдателя с выбором одного из противоположных явлений, как неоднородность относительно однородности. Выбор масштаба и фокуса, как основания - контекста наблюдения через принцип множественности связывает все сущности через общее-частное-целое, которые упорядочиваются принципом причинности. Процесс наблюдения изменчивости во времени определяет эволюцию всех сущностей, как многократно вложенное цикличное движение. Это в свою очередь порождает и носителя мышления, и определяет сам абстрактный процесс мышления, как повторяющиеся с изменениями циклы наблюдение-причины-следствия (сущность-основание-противоположность).


Рецензии