Анастасия первая Романова на троне

Анастасия, жена Ивана Грозного - первая Романова на троне.  Дневник старожила Яндекс.Дзен.
Исторически считается, что династия Романовых начала отсчет  царствия с 1613 года - в то то год на царство был избран молодой Михаил  Романов, Но почему именно он? И как Романовы оказались близки к царскому  престолу?
кадр из фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". В роли царицы Анастасии - актриса Людмила Целиковская
В  январе 1547 года в царском дворце в Кремле происходило шоу под  названием "Царская невеста". Обычай был красивый и древний, еще с  Византийских времен.
Сперва  по русским землям отправлялись глашатаи, которые объявляли царскую  волю: самым красивым девушкам прибыть во дворец, где государь выберет  "достойнейшую из достойных".
Затем  во дворце наскоро сбивали длинные нары, на которых укладывали прибывших  красавиц. И начинался спектакль-выборы.  Девицы делали вид что сладко  спят, царь ходил от одной кровати к другой и "выбирал сердцем" - на  какую сердце сладко шелохнется - той и быть царицей.
Обычай,  кстати, был не лишен основания. Таким образом в правящей династии  происходила смена крови и гарантировалось здоровое и обильное потомство.
Но в случае с Иваном Васильевичем, Четвертым, все было проще,
Настенька,  младшая и самая любимая дочь ближнего боярина Романа Юрьевича  Захарьина-Кошкина,  была, что называется в приоритете. И все  представление с выбором из множества красавиц было затеяно с  единственной целью - чтобы  с выбранной царской невестой ничего худого  не приключилось. В  середине 16 века, когда яд считался универсальным  средством достижения целей и решения проблем, предосторожность была не  тщетной.
В феврале 1547 года состоялось венчание на царство - Анастасия Романовна стала Анастасией,  царицей Московской и Всея Руси.
Анастасия  родила царю Ивану шестерых детей: троих дочерей Анну (умерла не дожив  годика), Марию (прожила почти два года), Евдокию (не дожила до трех  лет), и троих сыновей. Дмитрий (старший), родившийся в 1552 году нелепо  погиб в младенчестве.  Его венценосные родители были на богомолье, и  когда они подплывали на лодке по реке Шексне к Кирилло-Белозерскому  монастырю, царю вздумалось поиграть с младенцем. Дмитрий Иванович был  мальчиком крупным и подвижным, он выскользнул из царских рук и камнем  пошел на дно.
фрагмент картины Ильи Репина  "Царь Иван Васильевич и сын его Иван";
Царевич  Иван прожил до 27 лет и даже был женат. Но вот беда - к тому времени,  когда царевич стал взрослым, сам его отец Иван Васильевич был уже другим  человеком - жестоким, гневливым, подозрительным.  Одну за другой  трех  жен Ивана Ивановича по приказу свекра ссылали в монастырь. А вскоре при  загадочных обстоятельствах скончался и ничем не болевший Иван Иванович.   Что и положило начало версии, что он был убит собственным, к тому  времени уже невменяемым отцом.
Царевич  Федор прожил дольше всех - до 41 года и даже успел четырнадцать лет  поцарствовать под именем Федора Иоанновича. В истории Федор Иоаннович  известен также как "Федор Блаженный", то есть государем он был  своеобразным, мягко говоря.
А что же Романовы? А дальше все шло по законам драматургии.
У  Анастасии Романовны, первой и самой любимой жены Ивана Грозного, был  старший брат Никита. Третьим ребенком Никиты был сын Федор. Тут еще одна  историческая интрига. У Никиты Романовича было две жены, одна из  Ховриных-Головиных, вторая - из Шуйских. А Шуйские,  в отличие от  Романовых, потомков "простого" новгородского боярина Андрея Кобылы, были  прямыми Рюриковичами. Так что если считать, что Никита был рожден от   Евдокии Шуйской - род Рюриковичей как бы и не прерывался всю тысячу  с  лишним лет существования Святой Руси.
портрет Филарета,  в миру Федора Никитича Романова;
Так  вот, племянник Анастасии Романовны,  Федор Романов-Юрьев, двоюродный  брат царя Федора Иоанновича,  был человеком влиятельным и по родству к  царской семье, и по собственным талантам. При царственном кузене он был  главным дворцовым воеводой, то есть не ниже современного  главнокомандующего.
Со  смертью Федора Иоанновича энергичный Борис Годунов начал расчищать себе  путь к престолу. В том числе он насильно постриг в монахи Федора  Романова и его супругу Ксению. Скажите спасибо, что не приказал  умертвить!
Но  к тому моменту, когда Федор Никитич стал  преосвященным Филаретом, у  него был уже четырехлетний сын  Михаил. И если по наибольшей вероятности  маленькому Мише не было суждено дожить до совершеннолетия. то в данном  случае он явно был избран Богом.
И  в 1613 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Михаил Романов, двоюродный  внук Анастасии, жены Иоанна Васильевича,  был признан земским собором  самым  подходящим по родству кандидатом на царский престол.
А  началось все с того, что за  шестьдесят шесть лет до этого молодому  Великому Князю Иоанну Васильевичу приглянулась юная Анастасия Романовна  Захарьева. .....
А что вы об этом думаете?


Рецензии