Заговор слепых. 27
- Ну, ты и чучело! Что за маскарад?
Оглядев товарища с макушки до пят, Тимур зацокал языком с укоризною.
- Мы-то думали, наш Ромео в элитном месте прохлаждается, а он, оказывается, по помойкам шатался, экипировку себе подбирал. Где своё пальто потерял? В ломбард его заложил или пропил?
- В гардеробе оставил, - признался блуждалец по клубам. - Забыл. Ночка выдалась жаркая! Вышел на улицу, не заметил пропажи.
Вид у Глеба действительно был весьма неказистый. Приличного мужского наряда в гардеробе у Неточки, разумеется, не нашлось. Слава богу, хоть этот старорежимный бушлат отыскался – наследство дедушки-палача. Не ходить же зимой полуголым?
- И морда у тебя подстать костюмчику, – инспектировал Тимур экстерьер делегата. - Эко щёку разнесло! С Неточкой, что ли поцапались? Представляю картину: ей, наверное, на табуретку пришлось залезть, чтобы тебе по челюсти съездить.
Получив сатисфакцию от собственной шутки, юморист сардонически расхохотался.
- Не угадал. Она тут совсем не причём, - вспомнив о Неточке, Глеб стушевался и поспешил направить разговор в постороннее русло. – Слушай, жрать хочется. Я ещё не завтракал. Чем нас сегодня угощают?
- Да вот, чаёк с сахарком, - Тимур щёлкнул пальцем гранёный стакан в жестяном подстаканнике. – Чай, между прочим, индийский, не хухры-мухры! Только им не угощают. За чай платить надо, а платить-то и нечем. Я лично на мели. Будем Кубика дожидаться, у него всегда в кармане копеечка водится.
Как обычно, местом встречи было избранно кафе «У Родионовны».
Тимур прибыл на явку раньше остальных и оккупировал любимый стол у батареи.
- Так кто тебе всё-таки портрет-то помял? Ты хвостом не юли, на чистоту всё выкладывай.
- Да… ерунда, - Глеб махнул небрежно рукой. – В «Египетских Ночах» с халдеем поцапался. Вредный оказался субъект, пришлось проучить. Навалял я ему по первое число! Но и он меня разок зацепил…
- Силён, - похвалил Тимур драчуна. – Не замечал раньше за тобой дебоширских наклонностей. А откуда блудливый блеск в глазах? Случилось чего? Смотри, брат, романтика – штука чреватая.
Глеб нахохлил лицо, силясь придать ему выраженье святой простоты и беспечного недоумения.
- Ладно, проехали - дело хозяйское. Как там, в «Ночах»? До сих пор Новый Год отмечают?
- Отмечают, - успокоил ходок по вертепам товарища и зевнул разухабисто - бессонная ночь давала знать о себе. – В принципе, ничего себе местечко, мне понравилось. До Цирка ему, конечно, далеко, но, тем не менее… Много забавных штуковин успел повидать. Сестёр Кипятковых, к примеру, показывали. У них две ноги на двоих – инвалиды от шоу-бизнеса.
- Ты только звездочёту об этом не говори, - предупредил компаньона Тимур. – А то он после рассказа о девушке с поросячьим хвостиком, два дня ходил сам не свой. Э-э-э… вот, кстати, и он. Лёгок бес на помине.
Стеклянная дверь распахнулась, и в кафе ввалился дрожащий от холода Кубик.
Окинув зал близоруким взором, он обнаружил друзей в запатентованном месте и направил к ним озябшие стопы.
- Уф, ну и холодрыга! Продрог до судорог в голяшках.
- На, хлебни чайку горячего, согрей организм, - сердобольный Тимур протянул товарищу кружку. – Пей-пей, не стесняйся. Всё равно за чай тебе платить.
Кубик сделал солидный глоток, облизнулся и только тут заметил в наружном облике Глеба наличие отклонения от нормы.
- Фуфло откуда? Дрался что ли?
- Несчастный случай. О поребрик спотыкнулся, ушибился о фонарь, - отрапортовал за страдальца Тимур. - Ничего особенного. Тебя-то где черти носили? Слинял из дому ни свет ни заря.
- В библиотеку ходил. Публичную. Решил разузнать, что за штука такая – египетские шашки. Америки не открыл, но кое-какой информацией поживился. А у вас чего нового? Как там модный клуб поживает?
Судя по алчному блеску в глазах, Кубик лелеял тайную надежду, что его развлекут скабрезной историей из жизни богемы.
Не тут-то было! Тимур прибывал начеку:
- Хорошо поживает, на месте стоит. Чего ему сделается? Ты не отвлекайся, колись, что вынюхал про шашки.
Вместо ответа Кубик залпом осушил стакан и даже кряхнул от удовольствия.
- Очень вкусный чай. Пойду, закажу себе порцию.
- Прекрасная идея! - встрепенулся татарин. – И про нас не забудь. Не люблю в сухомятку лекции слушать.
Кубик пробурчал что-то невнятное, но пререкаться не стал - пересчитал имеющуюся в наличии мелочь и побрёл добывать питьё.
Улучив момент, Тимур обернулся к Глебу и строго предупредил:
- Про ночные приключения – ни гугу. Пусть сперва астроном свои карты раскроет. Знаю его - начнёт отвлекаться по пустякам, совсем о деле забудет.
- Да, собственно, и рассказывать-то особенно нечего, - поскромничал Глеб.
- Я и не сомневался. Мрак! Никакой пользы от тебя, сплошные убытки. Хорошо хоть морду намылили, не впустую вечер прошёл.
С закупками Кубик управился быстро, зато возвращение на базу потребовало от него акробатических навыков.
Снег, пробравшийся внутрь на подошвах прохожего люда, растёкся по мрамору пола чреватой лужей. Пришлось приложить не мало усилий, чтоб одолеть пять метров водных преград, отделявших барную стойку от нужного столика.
- Ты, Кубик, как корова на льду, - съязвил Тимур, любуясь эквилибристикой чайного спонсора.
Подстаканники негодующе звякнули, ударившись днищем о крышку стола.
- Сам ты корова! Хоть бы помог, что ли… Еле донёс!
- Ничего, физические упражнения тебе только на пользу. Особенно, работа с балансом, - успокоил Тимур ворчуна. – Что ж, под горячее можно и лекцию перетерпеть. Давай, буквоед, выкладывай, чего у тебя там в мозгах накипело.
Библиотечный паломник достал из кармана бумажный листок, густо покрытый бисерным шрифтом, заглянул в него для проформы и, отложив шпаргалку в сторону, произнёс:
- Строго говоря, такой игры, как «Египетские шашки» не существует. Точнее так: все шашки мира отчасти египетские. Если шахматы пришли к нам из Индии, то родиной шашек считается страна фараонов. Их, якобы, изобрёл бог мудрости Тот. Мало того, с помощью шашек Тот выиграл у Бога Луны одну семьдесят вторую часть каждого дня. Тем самым он прибавил к солнечному году пять дополнительных дней, умыкнув их у лунного.
- Потрясающе, – взвизгнул Тимур и даже похлопал оратору. – Чертовски полезная информация! Сразил наповал.
Кубик проигнорировал язвительный выпад и продолжил доклад.
- Как бы то ни было, существует одна настольная потеха, которую иногда величают египетским именем. «Алькерк» - дедушка современных шашек. Игра пришла откуда-то с востока - толи от арабов, толи и впрямь из Египта. Первые сведения о ней относятся к раннему средневековью. Стало быть, древняя штучка. Правила немудрёные, инвентарь незатейливый. Как и в обычных шашках, каждый из соперников располагает двенадцатью фишками. Любопытно другое: игральным полем для «Алькерка» служит доска пять на пять. Двадцать четыре фигуры на двадцати пяти клетках. Чуете, чем пахнет? – Кубик шевельнул кончиком носа, точно и впрямь соизволил принюхаться. – Пять и двенадцать, любимые числа профессора! Пентаграмма, распятая на циферблате часов. Тонкий намёк на толстые обстоятельства.
- М-да… сведения любопытные, познавательные, - одобрил Тимур поисковое рвение соратника. – Одно обидно - практичного проку в них с гулькину попку. Что-нибудь ещё накопать удалось?
- Так, пустяки, - поскромничал Кубик, но по бодрому блеску в глазах было видно – самое интересное он припас на десерт. – Шашки шашками, но есть ещё и загадочный клуб почитателей данной забавы. Решил я проверить, что известно миру об этой организации. Оказалось, практически ничего. Перелопатил целую гору разнородной литературы - всё без толку! В гильдии обожателей настольных игр сей клуб не зарегистрирован. В справочнике «Всё о Северной Столице» его тоже нет. Мне удалось обнаружить одну единственную газетную статейку пятилетней давности, в которой фигурирует пресловутый альянс. Надо сказать, весьма необычная статейка!
Кубик подобрал шпаргалку, повертел её в руках, отыскивая необходимый фрагмент, и разродился цитатой:
- «Недавно, на одном из столичных аукционов, был выставлен забавный раритет - именное оружие генерала Тотлебена, героя русско-японских сражений при реке Халхин-Гол и прочих батальных компаний. Трофейный самурайский меч прославленный воевода получил из рук самого командарма Жукова. На клинке имеется надпись «За Отвагу и Доблесть». Эксклюзив ушёл с молотка за круглую сумму с пятью нулями!».
Кубик проткнул окружающую среду указательным пальцем - толи сумма впечатлила его, толи заветное количество нулей.
- «Любопытная, можно даже сказать курьезная подробность: оружейную диковинку приобрёл некий «Клуб Любителей Египетских Шашек». Шашки наголо, господа офицеры! Возможно, вышеупомянутая общественная организация стала жертвой превратной промашки - перепутала японский меч с саблей янычара и решила, что сей ратный предмет может иметь какое-то отношение к их любимой игре. Что ж, от ошибок никто не застрахован. Интересно другое - откуда у какого-то Клуба каких-то там любителей такие деньжищи?!».
Разделавшись с пространной цитатой, Кубик убрал шпаргалку в карман и окинул собрание торжествующим взором.
- Молодец, - похвалил Тимур следопыта. – Ставим тебе четвёрку с минусом. Информация весьма занятная, но, опять таки, малополезная.
- Как это «малополезная»?! – возмутился архивный искатель. – Мы в очередной раз убедились, что между Веней - пусть даже в лице его дальней родни - и одиозным шашечным клубом существует какая-то тайная связь. По-моему, очень ценная информация!
- Ценную информацию, милок, в публичных библиотеках не ищут, - снисходительно усмехнулся Тимур. – Для этого существуют иные источники.
- Например?
- Например… Тайная Канцелярия. Я тоже зря времени не терял. Розыскная тропа вновь привела меня к служебному порогу драгоценной зазнобы. На этот раз пришлось повозиться - ненаглядная соизволила усомниться в искренности моих чувств. Назвала вымогателем, провокатором и ****уном, что, конечно, не правда. Пол дня угробил, чтоб убедить её в беспочвенности подозрительных инсинуаций. Слава богу, получилось! Пассия моя особа отходчивая, зла не таит. Как говорил один каннибал, выходя на работу: главное в человеке – доброе сердце и здоровая печень. Ну да ладно, лирику по боку. Факты – на стол!
Сообразуясь с законами лекторского мастерства, Тимур выдержал авторитетную паузу, подогревая любопытство аудитории.
- Прежде всего, я решил прощупать арендатора Обуховской больницы. Что за штука такая – Центр Коррекции Зрения?
Выяснил следующее: глазная клиника появилась на свет лет десять назад. Место действительно элитное, тут Кубик прав. Лечатся там люди почтенные. Сама вдовствующая императрица врачует у них престарелые глазки!
Любопытно, что, несмотря на выдающиеся финансовые успехи и безупречную репутацию, заведение до сих пор ютится под сводами «жёлтого дома». Нынче как? Если медицинский гешефт процветает, то обитать он должен в каком-нибудь тихом пристойном районе, среди зелени. Елагин остров, к примеру, очень популярный плацдарм для подобных затей. Или Крестовский.
А тут? Рядом Сенной рынок со своей шантрапой, под боком котельная. Не авантажно! Однако за место под обуховским солнцем Центр Коррекции держится руками, ногами и даже зубами.
К примеру: три года назад истёк срок контракта с больницей. Клинике намекнули – не поискать ли вам, братцы, другое местечко. Засиделись вы что-то, пора расширяться, собственный дом заводить. Не обуховцы, конечно, намёки делали – им как раз такое соседство на руку. Кто-то из городского начальства - хотели ценного арендатора в свои лапы заполучить. Уже и наживку закинули, и капкан подготовили.
Не тут-то было! В ходе подковёрной борьбы с использованием разного рода малозаконных приёмов – от подкупа до шантажа – клиника отстояла своё право находиться там, где ей любо. В общем, почему бы и нет? Не место красит арендатора, а арендатор место. И, тем не менее… Навязчивая преданность жёлтому зданию наводит на разные подозрительные мысли. Вполне возможно, что в данном случае система координат оказалась важней комфортабельной дислокации.
Короче - один ноль в пользу «звёздного заговора».
Тимур взметнул над головой воображаемые счёты и щёлкнул виртуальной костяшкой, как матёрый виртуоз бухгалтерского учёта.
- Ожидаю вашего возгласа: «Как же так! Неужели какая-то клиника могла безнаказанно проворачивать свои глазные делишки, не тая за спиной мохнатую лапу?».
Глеб и Кубик синхронно качнули головами в знак обоюдного согласия с постановкой вопроса.
- Что ж, вы совершенно правы! Без волосатого покровителя не обошлось. Им оказался некий благотворительный фонд - частная, неправительственная организация с обширными связями во властных кругах. Фонд был учрежден десять лет назад. Тогда же появилась на свет и клиника. Более того, именно он спонсировал «корректных дел прекрасное начало». Под «корректными делами» я, разумеется, подразумеваю зрительную коррекцию, а не куртуазность манер.
Порадовав слух поэтической вольностью, Тимур перешёл к изложению прозаических фактов.
- За десять лет существования фонд много всяких афер успел провернуть. Дом Культуры Слепых, между прочим, тоже является детищем вышеупомянутого благодетеля. Так что – ещё одно очко в арсенал коварного заговора.
Виртуальные счёты снова клацнули зубьями.
- Три года назад деловые слепцы выкупили два жилых дома возле Египетского моста. Выкупили, расселили и перестроили. То есть с наружи всё осталось как прежде, даже фасад свежей краской обновить поленились. Зато начинку распотрошили в пух и прах! Стройка длилась аж целый год. Но не суть, вернёмся к нашему меценату и его мохнатым лапкам. Что нам известно про этот фонд? Практически ничего. Несмотря на активную жизнедеятельность, фонду удаётся оставаться в глубокой тени. Кто там у них верховодит? Каковы финансовые ресурсы и истоки богатства благотворительной группировки? Всё это «тайна за семью печатями». В буквальном смысле слова!
Тимур сделал загадочное лицо и изрёк, перейдя на конспиративный полушёпот:
- Информация об этой конторе хранится в «Департаменте Седьмой печати» - самом секретном отделе Тайной Канцелярии. В этом угрюмом местечке собраны отпечатки прелюбопытнейших биографий. Увы, осведомлённость моей зазнобы дальше «Третьей печати» не простирается. Пришлось оставить боевую подругу в покое и обратиться за помощью к информаторам иной категории. Выцедил из мрака забвения пару-тройку былых корешей, позвонил им. Не люблю я прошлое ворошить, ну да ладно… Чего не сделаешь для общего блага?
- Надеюсь, жертва была ненапрасной? - полюбопытствовал Кубик.
- Хотелось бы верить. В общем, так - у штурвала фондовой власти стоит твой, Глебушка, недавний приятель, престарелый молодожён Бобринский. Оказалось, что в деловых кругах этот фрукт – притча во языцех. Причём, притча весьма скороспелая! Это нынче Бобринский у всех на устах, а всего лишь десять лет назад о нём и слыхом не слыхивали. Возник сей гегемон полуподпольного предпринимательства в аккурат из ниоткуда. Вынырнул, как чёрт из табакерки, и тут же подмял под себя столичный бизнес во всех его проявлениях. И ведь не юноша совсем - почти девяносто годков старичку! Откуда только порох в пороховницах?
Тимур склеил губки мечтательным бантиком и одобрительно зацокал языком.
Повествуя о Бобринском, он не мог сдержать уважительной зависти - барон-активист был явно ему симпатичен.
- Бизнес бизнесом, но нас, как я понимаю, интересует благотворительная жизнедеятельность этого проныры и олигарха, - вернул Кубик докладчика в лоно филантропической темы.
- Ах да, благотворительность… Тут есть над чем пораскинуть мозгами. С Домом Культуры, вроде бы, всё ясно - слепой слепому друг, кунак и побратим. Помогать сотоварищам по незрячей беде барону сам бог повелел. Центр Коррекции из той же слабовидящей оперы. Но есть на счету у Бобринского капиталовложения поэкзотичнее. Скажем, последняя затея - о ней нынче весь бомонд судачит. Про Институт Госстандарта слыхали?
- Краем уха, - признался Кубик и шевельнул для наглядности упомянутым органом.
- А про музей Метрологии, при нём состоящий? Его ещё именуют «Палатой Мер и Весов».
Тут уж и краю уха не нашлось что сказать.
- Так вот, Бобринский заморочился учредить филиал данного музея. В чём там прикол я так и не понял. Какая-то туманная материя с невнятным душком. Похоже, барон задумал воздвигнуть альтернативную кунсткамеру - собрание одиозных редкостей или что-то вроде того. Одно могу сказать наверняка – деньжищи в предприятие вбуханы нешуточные! Но, не это главное…
Тимур прищурил лукавое око и выложил козырь, припасённый для финала.
- Любопытная деталь - дочернее предприятие мерной конторы квартируется под сводами Академии Художеств. Казалось бы, с какого перепугу? Ведь нет ни малейшей взаимосвязи! Зато в двух шагах от египетских сфинксов, любимых зверей старика Белгина. Такие вот пироги.
Докладчик обвёл двухголовую аудиторию торжествующим взором.
- Таким образом, у нас сама собою заполнилась последняя пустующая ячейка в пределах пресловутой пентаграммы, - подытожил Тимур обзорную лекцию. – Цирк, Клуб, Дом Культуры, Клиника, а теперь ещё и филиал «Палаты Мер и Весов». И за всеми этими затеями стоит таинственный Бобринский с группой единомышленников. С серьёзными людьми дело имеем!
- У серьёзных людей и виды на жизнь углублённые, - подхватил Кубик. – Последовательность поступков и основательность замыслов – вот кредо солидного индивидуума. Давайте-ка проверим одну игривую идейку, только что осенившую меня своим дерзновенным крылом.
Сердечный друг завиральных теорий вновь достал из кармана трудовую шпаргалку и расстелил её на столе.
Отыскав среди исписанных ландшафтов вакантный островок, он вооружился шариковой ручкой и застолбил целину пятью чернильными точками.
- Значит так: Центр Коррекции Зрения появился десять лет назад. Дому слепой культуры, как я понял, три годика отроду. А сколько существует «Египетская Ночь»?
- Кажется, пять лет, - Тимур наморщил лоб, уточняя в мозгу юбилейную дату. – Да, точно! В ноябре как раз пять лет и исполнилось. Я был на открытии. Гулялово учинилось по полной программе…
- Отлично! – перебил Кубик отставного прожигателя жизни и, обратившись к Глебу, полюбопытствовал. – А как поживает подпольная жемчужина Слоновьего острова? Не в смысле «как хорошо», а в смысле «как долго»?
- Неточка, вроде, говорила, что Цирку семь лет, - отозвался новоиспечённый эксперт в области нелегального шоу-бизнеса.
- Прелестно, прелестно! Я так и думал. А теперь порисуем.
Вонзив перо в листок бумаги, Кубик стал соединять между собой суверенные точки, приговаривая:
- Клиника Зрения – десять лет. Цирк Уродов – семь. «Египетские Ночи» - пять лет. ДК Слепых - три года. И, наконец, филиал мерной палаты – свежерождённое дитя. Видите, какая забавная вырисовывается фигурка. Если же мы замкнём цепь времён и событий, соединив Музей с Глазной Клиникой, у нас получится аккуратная пятиконечная звёздочка, которую мы начертали, не отрывая перо от бумаги.
Иллюстратор экстравагантных идей взял двумя пальцами многострадальный листок и повертел им перед носом у зрителей, демонстрируя пятиконечное творчество.
- Похоже, амбициозный замысел загадочных благотворителей, на осуществление которого ушло десять лет, причалил к финишной прямой. Пентаграмма готова! Городские реалии в виде сфинксов и львиных мостов заклеймили и отредактировали подобающим образом. А что? Не плохо придумано! Можно укрыться от мира за высоким забором, спрятаться в башне из чёрного дерева, эмигрировать на заповедный необитаемый остров. Ничего хитрого в этом нет, были бы деньги. А вот строить замок-невидимку прямо под носом у беспечного обывателя – это, по-моему, весьма новаторская и чертовски остроумная идея. Так сказать, шик наивысшей категории. Вынужден согласиться с моим татарским коллегой - серьёзные люди за тебя, Глеб, взялись. Не люблю словесных рецидивов и тавтологий, однако приходится задавать все тот же вопрос, уже набивший оскомину: если эта компания такая крутая – на кой ляд ты им сдался?!
Завершив пространный монолог риторической репликой, Кубик взял тайм-аут, давая возможность высказаться прочим участникам оперативной летучки.
- Меня лично вот какое обстоятельство смущает, - подхватил Тимур знамя рассудительных прений. – Если бы вышеупомянутые «серьёзные люди» действительно захотели кого-нибудь отыскать, на подобную операцию им хватило бы суток. Я эту публику знаю - из-под земли достанут, а потом, если надо, обратно зароют. Поэтому факт, что ты, Глебушка, всё ещё гуляешь на воле, с одной стороны радует, а с другой – настораживает. Согласен?
Глеб пробурчал в ответ что-то невнятное. Слов нет, быть зарытым в землю ему не хотелось, но и мнимая свобода ликования у него не вызывала.
- Бурчи, не бурчи, а ответ искать надо. Сей загадочный феномен требует объяснительной интерпретации. И хотя в нашей Антанте лицом, ответственным за теоретическую часть, является Кубик, я всё же позволю себе внести в это дело скромную лепту. Могу предложить аж две версии на выбор, - расщедрился внештатный аналитик. – Версия номер один: произошёл вопиющий конфуз. Бобринский – это самостийная песенка, ложный след, так сказать. К бедам нашего непутёвого друга он отношения не имеет. Мы же, стараниями Кубика, бредём любопытной, но ложной тропой. В этом случае понятно, почему Глеб ещё не арестован, зато совершенно не ясно, как выбираться из тупика заблуждений.
Разделавшись с первой гипотезой, Тимур взял на прицел её сводную сестру.
- Версия номер два: «серьёзные люди» и впрямь имеют на Глеба какие-то виды. Брать в полон не желают, а играют с ним, как кошка с мышкой. Здесь припугнут, там пинком под зад приголубят. Мол, не спи, товарищ, шевелись. Ищи спасительную лазейку из безвыходной ситуации, а мы на тебя полюбуемся. Ты про хамон слыхал?
Вопрос застал Глеба врасплох. Он беспомощно чмокнул губами и, конфузясь, пролепетал:
- Ну… это что-то… с турецкими банями связанное. Вроде парилки?
- Пальцем в небо, невежа, - оценил Тимур уровень эрудиции компаньона. – Турецкая парилка, это «хамам». «Хамон» же совсем из другой оперетты. Так называют в Испании вяленое мясо беговых свиней. Несчастных зверушек, прежде чем вести на убой, гоняют до одури, чтоб ни жиринки не осталось в теле. Так вот, сдаётся мне, что «серьёзные люди» решили употребить тебя соответствующим образом: сперва обезжирить спортивной погоней, а уж потом завялить в каком-нибудь укромном закутке.
Знаток гастрономических изысков облизнул плотоядные губы и подытожил спич одобрительной репликой:
- Надо отдать должное нашим таинственным каннибалам - в еде они толк понимают. Хамон продукт благородный. Деликатная штучка!
Сравнение с продуктовой свининой, пусть даже наивысшего испанского качества, не понравилось Глебу.
- Тебе-то откуда про это известно? Я полагал, вам, татарам, кушать свиней не положено, - огрызнулся он в ответ.
Тимур одарил ворчуна снисходительной улыбкой.
- Из меня, брателло, такой же магометанин, как из Кубика правоверный иудей, хотя корешками своими он и уходит в непроглядную глубь жидовской народности. Я на своём веку всякого мяса отпробовал. Даже хорьков и белок жевал. Каюсь, пороков у меня предостаточно, но брезгливость не из их числа. Если б припёрло, я и от человечины нос воротить бы не стал. Будущее за теми, кто имеет крепкие принципы, но свободен от предрассудков.
Завершив дискуссию афористичным признанием, «человек грядущего» взглянул на часы, украшавшие стену питейного заведения.
- Два часа по полудню. Время детское. Давайте-ка, парни, наведаемся в госстандартный гешефт, поглядим, какие кунштюки спонсирует ушлый барон. В конце концов, музей – учреждение культурное. Это не подпольный Цирк и не элитная Клиника. Не попрут же нас оттуда взашей? А кроме всего прочего, хождение по музеям – занятие возвышенное и богоугодное, облагораживает душу и пестует дух. Словом, культур-мультур. Это вам не шашкой махать!
Свидетельство о публикации №220110701396