***

Ноябрь ссутулившись, сухим обветренным ртом говорит о приближающейся зиме. Облака рвано и беспризорно блуждают по небу. Лес фиолитово-сизый, в розовой дымке облетевших берез. Путаная тропа уводит вдаль. Там, где лес чёрен. Где сказки оживают и растет волчья ягода на болотах. По осени в таких лесах особенно таинственно и туманно.

Вокруг тишина. Деревенская. Ноябрь здесь, у нас, отличается от городского.
Глиняная грязь под ногами. Лай собак. Треск веток. И дым костра.

Ноябрь говорит о том, что нужно смотреть вглубь вещей. Доходя до истины.

Город шумит. На полях колосья. Всюду выцветшие тёмные краски, как на старом ковре в квартире бабушки. Что висел в Кирове, в маленькой комнате с зелёными обоями.

Ноябрь время тишины.
Время посмотреть внутрь себя и задать правильные вопросы.
Те самые, которые необходимы.

Хочется молчать, осознавая, что...

Обвисшие провода. По ним бежит ток, что зажжёт свет на кухне.
Ноябрь про дом, про уют. Про горячий пирог из духовки по старинному рецепту. Под тихие разговоры по душам на кухне.
Ноябрь это размышления у окна, глядящего на дождь.

Ноябрь как летняя дача, которая оставлена. Но где до сих пор слышен топот ног, эхо детского смеха. В комнатах, на лестницах и в тенях, что улеглись по углам.
Мир переполняют оттенки охры, коричневого, седого...

Ноябрь – намокшее пальто серого драпа.
Закрыться.
Завернуться.
Укутаться.

Можно долить чаю до краёв?

Пожалуйста.
Пейте.


Рецензии