Послесловие к эпилогу. Глава шестая

                6.Восстановленная дружба

  После распада СССР современная Россия восстановила дипломатические отношения с Израилем.
  Они были разорваны Советским Союзом после  Шестидневной войны 1967 года, выигранной Израилем.
  Первая попытка была еще в 1953 году. Тогда группа израильских националистов взорвала на территории посольства СССР в Тель-Авиве бомбу, в результате чего никто не пострадал.
  Акция была протестом против антисемитской политики СССР как в самом Союзе, так и в странах Восточной Европы, где фабриковались и велись процессы над известными деятелями еврейского происхождения.
  29 февраля 1953 года СССР разорвал дипотношения с Израилем, а спустя месяц, после смерти Сталина, восстановил.
  Второй разрыв дипотношений длился 24 года. В течении этого периода СССР выказывал поддержку и солидарность исключительно арабскому народу.
  Когда началась война 1967 года, в Советском Союзе были уверены в победе арабов, ведь СССР приложил к этому все силы и возможности, помогая армиям, прежде всего, Египта и Сирии, перевооружаться,  направляя туда новейшую технику и  специалистов.
  В Израиле даже бытует быль, будто однажды в воздухе столкнулись израильский и египетский самолеты, за штурвалом одного был репатриант, бывший советский гражданин, а за рулем второго - советский летчик.
  Оба поприветствовали друг друга и разошлись, не стали вступать в бой - свои, как-никак, люди.
  Электронная еврейская энциклопедия определяет три фактора, на которых строились отношения СССР с Израилем:борьбой двух супердержав за преобладающее влияние на Ближнем Востоке, стремлением СССР создать и возглавить всемирный "антиимпериалистический фронт" и наличием в СССР евреев.
  Первый и третий факторы долгое время, разумеется, были определяющими. Ведь чтобы "сколачивать фронт", надо иметь тех, из кого сколачивать.
  И еще до того, как было  создано государство Израиль, СССР установил отношения с Ишувом("заселенное место") - собирательное название населения Эрэц-Исраэль до создания Государства.
  В январе 1944 года в Москве даже прошла сельскохозяйственная выставка Ишува.
  По окончании Второй мировой войны СССР разрешил из подвластных ему территорий, кроме своей страны, выезд евреев в Палестину.
  Неудивительно, что СССР поддержал и создание Государства Израиль, установив с ним дипотношения буквально на следующий день после того, как Бен-Гурион провозгласил Декларацию о независимости.
  В сентябре 1948 года в Москве открылось израильское представительство, первым послом Израиля в СССР стала Голда Меир.
  СССР -через Чехословакию - поставлял Израилю оружие в его борьбе за Независимость  в 1948-1949 годах.
  Что же изменилось, почему дружбе двух стран пришел конец? Бен-Гурион пришел к выводу, что односторонний крен - только в сторону СССР - не принесет пользы Израилю и начал "завязывать" отношения с США.
  Руководству СССР это не понравилось.
   Египет же и особенно Сирия выказывали  готовность и стремление к более тесным отношениям с Советским Союзом, а не с "империалистическими США".
  Так у СССР появилась и возможность создания "всемирного антиимпериалистического фронта", куда входили страны Восточной Европы, какие-то африканские, а теперь и ближневосточные.
  Советский Союз любил создавать всякие движения в разных уголках планеты, бороться "за мир во всем мире", устраивать шумные протесты против империалистов и тому подобное, которые исчезли вместе с его исчезновением.
  Надо отметить, что и Египет постепенно стал отдаляться от СССР, посчитав, что связи с США ему более выгодны, а вот Сирия и поныне хранит верность Москве.
  Сирия дружила с Москвой и в бытность Асада-старшего, отца нынешнего президента, и сохранила свою традицию при сыне-президенте.
  Если верить различным источникам, в том числе и тому, что пишет Коннор О*Браен,
Сирию всегда не любили в других арабских странах.
  Объясняется это тем, что Сирия всегда претендовала на главенствующую роль в арабском мире, и это вызывало раздражение, особенно  у Египта.
  Советское руководство всячески поддерживало режим Хофеза Асада, который правил Сирией 30 лет, инициативу совместного государства с Египтом(оно продержалось недолго), помогало пестовать "палестинское сопротивление", окопавшееся в стране.
  Так что нынешняя Россия просто продолжает в Сирии традиции Советского Союза, - в сущности, это единственная арабская страна, столь неизменно приверженная Москве.
  А поскольку Россия декларирует многовекторность своей политики, то она "дружит" и с Израилем, несмотря на то, что Израиль и Сирия по сути до сих пор в состоянии войны, и израильские самолеты временами продолжают авианалеты на "иранские объекты", окопавшиеся в Сирии.
  Однажды 17 сентября 2018 года случилась трагедия:был сбит российский самолет.
  Израиль обвинил в этом ПВО Сирии, Россия - Израиль, который "подставил" российский самолет.
  До разрыва дипотношений дело, однако, не дошло.
  Учитывая столь близкие отношения России и Сирии, Россия вполне могла бы способствовать заключению мирного договора между Сирией и Израилем.
  Но что=то с подобной инициативой она не выступает.
  Те мирные договоры, которые есть у Израиля,- с Египтом, Иорданией, а теперь с ОАЭ и Бахрейном.- заключены исключительно по инициативе и содействии США.
  Как и Соглашение между Израилем и Палестинской автономией времен Арафата.
  На-днях в Иерусалимской израильской больнице, куда его привезли по просьбе  палестинского руководства, умер от коронавируса Самб Арикат, генсек ООП, главный переговорщик ПА с Израилем.
  Сарикат был привезен  в крайне тяжелом состоянии. В 2017 году в США ему сделали операцию по пересадке легкого.
  Новой напасти он не выдержал.









 









 








 
















 
































 





 
 


Рецензии