Приюты для аватаров

 7 ноября - День рождения вытрезвителей


"Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта!" Из сказки "Кошкин дом"

В 1902 году 7 ноября в Туле появился первый вытрезвитель. И назывался он приютом для опьяневших. «Лечили» ярыг нашатырем, кислой капустой и простоквашей. При необходимости одевали потеплее, присматривали за детьми, если родителей забирали для протрезвления.

Бесплатно, надо заметить.

Особо участливое отношение было к студентам при Екатерине II. «Студенты, отловленные в непотребном виде в Татьянин день, не должны наказываться, а их со всей вежливостью должны сопровождать в тёплую избу, где укладывать на лавки и накрывать кожухами. А утром давать стопку для опохмелки и закуску, после чего и отпускать с Богом…»

В советское время вытрезвители продолжали существовать. Это было уже плановое и совсем не гуманное хозяйство. И чтобы выполнить и перевыполнить план, забирали даже выпивших 2 — 3 рюмки. В сих приютах «лечили» холодным душем, нередко привязывали к койкам. Рукоприкладство тоже имело место быть, вплоть до летальных исходов. Наутро гуляке отправляли «телегу» на работу. После чего последний лишался премии, очереди на квартиру или путевки на отдых.

Стоило это удовольствие 10 — 15 рублей. При этом цена на люксовые столичные гостиницы не превышала семи рублей.

Но не это главное. Абсурдность и парадоксальность была в том, что за помощь в поимке пьяницы нередко премировали… ТАЛОНАМИ НА ДЕФИЦИТНОЕ СПИРТНОЕ.

С 2011 году ни в Туле ни в России больше вытрезвителей нет. Видимо, все пьянеет перестали. Но в 2017 году главный нарколог страны анонсировал возрождение системы вытрезвителей. И вот уж третий год наши депутаты находятся в состоянии мозгового штурма.

Сами посудите, алкогольное опьянение не относится ни к заболеваниям, ни к тяжелым психическим расстройствам, а значит, содержание человека против его воли в действующей редакции закона «О здравоохранении» недопустимо. Кроме того, пьянство — это не уголовное и не административное преступление. Никто ведь не нарушит закон, если, например, будет спокойно лежать в канаве.

Остается только пофантазировать, какими они будут — приюты для аватаров наших дней…


Рецензии