О времени...

Часто думаю, если бы когда-нибудь кто-то спросил меня: скажи, о чём ты больше всего жалеешь в своей жизни? Не задумываясь ответила бы, что больше всего я жалею о потерянном времени. О потерянном, о том, что впустую потрачено, о том, что унесла с собой мирская суета, о том, что отняли ненужные переживания, о том, чего я сама себя лишила. Ведь никто не виноват, в сущности, в том, что мы растрачиваем бездумно, раскидываемся, теряем величайший Дар Господа - Время. Его нельзя вернуть, нельзя повторить, нельзя остановить. Мы - маленькие и слабые создания - ничего не можем поделать с временем, имеющим огромную власть над нами. Оно - наш друг и наш враг. И кем оно будет для нас, зависит только лишь от нас самих. Лет десять назад я навряд ли задумывалась об этом. Когда мы юны, мы не думаем о времени и о том, что оно делает с нами, о его власти. Мы вроде понимаем что-то о нём, но не осознаём в полной мере всего. Но, чем старше становимся, тем сильнее ощущаем скорость времени, неизбежность этой скорости. Итак, время надо уважать и ценить. И тогда оно будет другом для нас. Каждое мгновение - неоценимый Божий Дар! Необходимо учиться осознавать это в полной мере. Чувствовать это всем сердцем. Жить каждую секунду так, будто бы она последняя. Хотя, на самом деле, так и есть. Каждая секунда - первая и последняя одновременно, ибо она неповторима. Каждое мгновение уникально, бесценно, прекрасно. Даже, если мы страдаем в какой-то момент, этот момент бесценен. Он уникален. И он - тоже Дар, Дар, посланный нам для чего-то, для следующих мгновений. Ведь жизнь соткана из миллионов мгновений, вплетающихся друг в друга, прочно связанных между собой, точно звенья одной крепкой цепи. Время - это нечто совершенно удивительное! Его нельзя удержать никакими способами, оно утекает, будто вода сквозь пальцы. Мы так неуважительны к нему... Мы промениваем его на суету, на пустые дела, на грехи, повседневные, ставшие привычкой , грехи! А ведь стоит только задуматься - что самое дорогое мы можем подарить другому человеку? Это наше время. Время собственной жизни. Минуты, часы. Нет ничего более дорогого. Цените время. Своё и чужое. Цените, как саму жизнь. Ведь жизнь - это и есть время, а время - это жизнь. Одно не может быть без другого. Берегите время. Наслаждайтесь времени. Делайте то, что боитесь не успеть сделать! Уважайте время. Благодарите Бога за подаренное время. Его никогда не бывает много, потому старайтесь так тратить его, чтобы не приходилось жалеть ни об одной минуте. Любите время, оно - есть одна из самых великих драгоценностей нашей земной жизни!


Рецензии