Даринг Глава 4

Неожиданный гость не нарушил планов Кью. Старый воин теперь просто жил! Наслаждался тем, чего не имел никогда – свободой, свободой выбора, режима дня и всем тем, что имеет человек, сбросивший путы обязательств. Пока это его нисколько не тяготило. Не было у него ни семьи, ни детей – никого, по ком бы плакало и тосковало его сердце.

Когда-то была у него жена-красавица и умница, сын и дочь – радость его сердца. Не уберег. Возвратившись из трудного похода, был встречен старым слугой, который рассказал, что неизвестные, сказавши, что привезли срочные вести от господина, проехали в замок и убили всех, кого смогли найти. Оставили только его. Отрубив ему пальцы на левой руке, велели передать, что в следующий раз будут жечь его села и деревни, пока не убьют самого Кью. Жену Кью и сына слуга похоронил, а тельца пятилетней дочери не нашел. Через несколько часов после происшедшего появились еще несколько человек, которые во время резни успели спрятаться.

Мстителем был предатель Дерк, позорно бежавший и скрывающийся у врагов-марнаутов. Кью сам читал его семье распоряжение короля о лишении рода Дерков всех прав, земель и замка. Во время чтения сын графа попытался убить Кью, и был заколот охранником. Семью отправили под арест.
Горе не смогло совсем сломить воина, оно перелилось в жгучую ненависть к Дерку и тем, кто убил его семью. Несколько лет гонялся за ними Кью. И отомстил, но о судьбе дочери так и не узнал. Он решил, что она тоже была убита, похоронена, как дети других жителей замка. Видимо, была настолько изуродована палачами. И это сознание жгло Кью сердце. Сам Дерк перед смертью сказал, смеясь ему в лицо, что убил всех членов семьи.

Как это давно было! Тридцать четыре года назад! Кью поселил в своем замке сына своего брата. Сам там появлялся редко, навещал могилы и поспешно уезжал. Он не мог там находиться – терял силы и рассудок. Единственное, что сохранил от жены – ее легкую вуаль, а от сына – маленький деревянный мечик, который сам ему когда-то сделал. Долгое время носил он вуаль под сердцем, а когда отомстил, положил в походный сундук.

Мечик отдал плачущему над убитой матерью малышу, когда освобождал от врагов деревню. Много он их освободил – не сосчитать.

- Расти воином, - сказал он ему. – Иногда воины плачут, но только когда теряют близких, но всегда защищают слабых и мстят врагам. Будь таким!

Пристроил Кью мальчонку к одинокой женщине, дал денег и обещал навещать мальца. И слово свое сдержал. Малец вырос в красивого воина и живет в его замке, служит королю.

Тридцать четыре года верно служил Кью королю, вызываясь в самые страшные и опасные миссии, стараясь забыть глубоко скрытое горе. А может, искал смерти, чтобы воссоединиться с семьей. А смерть избегала его, словно играла с ним, заставляя жить вопреки обстоятельствам.

Так и остался Кью один. Теперь обрел он покой в сердце. Старик посмотрел на раненого:
-Видно, и тебя судьба потрепала своими костлявыми руками. Уж больно много отметин ее на теле. Ничего, выкарабкаемся. Я знаю много лекарских секретов. Сейчас напою тебя бульончиком, настою травки. Поправишься!
Через день рано утром, как только поднялось солнце, услышал Кью у избы протяжный прерывистый вой.

Оделся воин, вышел за порог. У порога лежал молодой зарезанный олень. Волчица, удостоверившись, что хозяин увидел добычу, потрусила прочь от избушки к ждущей вдалеке стае.

- Ого, подкармливают! – улыбнулся Кью. – Видимо, непростой у меня постоялец!


Рецензии