Карбышев - хороший человек, но были и другие хорош

В 1946г. Карбышеву Д.М. было посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза.  Все годы с августа 1941 по февраль 1945 он был в плену, в концлагере. Знали ли в Москве об этом? Да. И его семья не получала генеральского пайка, а сам он считался предателем, так как таков был закон для попавших в плен. По воспоминаниям  бывших заключенных он морально поддерживал собратьев по плену, и говорил, чтобы они держались. Попыток сбежать из лагеря он не предпринимал.  Тем более, что по воспоминаниям его однокашников по Инж. академии, здоровья он был не очень крепкого. Фактически он не имел права даже на награждение медалью "За победу над Германией". По-разному сложились судьбы советских генералов, попавших в плен. Таких было около 90 человек, список опубликован в официальной литературе.  Некоторых расстреляли после освобождения, некоторые переехали в тюрьму, а кто-то успел повоевать и послужить. Но никого не награждали даже после побега.
До войны Карбышев не очень верил в Советскую власть и это было взаимно. В партию большевиков он вступил в 59 лет (1940), и только после этого получил степень доктора наук. О его героической смерти руководство страны узнало из уст канадского военного из госпиталя в 1946г. Кто поверит, что т. Сталин поверил какому-то канадцу, а не более компетентному источнику? Это было политическое решение присвоить ему звание Героя, так как после ген. Власова не было других героических генералов. Даже генерала Лукина ничем не отметили, не говоря об организаторе восстания в Собиборе ст. лейт. А.Печерском, который повоевал и даже получил медаль "За боевые заслуги". 
Но был в Маутхаузене и другой пленный советский офицер-лётчик, подполковник, Герой Сов. Союза Власов Николай Иванович (на фото). Узник блока смертников №20. Он дважды пытался бежать из других лагерей, но его выдавали предатели, а после попытки побега из Маутхаузена  2 февраля 1945г. его живьём сожгли в печи крематория. Через несколько дней убили Карбышева, а ещё через несколько дней восставшие узники перебили охрану и покинули лагерь. Некоторых из них разыскал писатель С.С.Смирнов. И никаких героев.
Таким образом, получается, что генерал Карбышев совершил свой подвиг, потому что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Нонсенс, но таковы реалии политики тов. Сталина.

Для справки: 
Конопатченков А. В. Концентрационные лагеря системы Маутхаузен
в нацистской Германии (1938-1945 гг.): история, структура, сопротивление.Канд. дисс. 2010г.
Смирнов С.С. Герои блока смерти. — М.: Госполитиздат, 1963.
Смыслов О.С. Сталинские генералы в плену. Москва, "Вече", 2014г., 384 с.

Я не сомневаюсь в героизме Карбышева. И памятники ему поставлены справедливо, но давайте помнить всех героев, если они того достойны. Это будет справедливо.


Рецензии