Фрося, Ляк и Странное место. Глава 13

Назначенный День.
Фрося проснулась самая первая, с помощью Ляка выбралась из Перины, быстро умылась и поскакала на одной ноге на Веранду. Ляк молча последовал за ней, он мучился вопросом - как рассказать ей о Бобэре или не рассказывать вовсе. С одной стороны - Фрося могла его наругать, что он лазает по чужим сумкам, тем более, что речь идет о Белой Полотняной Сумочке Анбрысны, а с другой - Бобэер сначала хотел Знакомится, а потом передумал, вдруг это тоже расстроит Фросю. И Ляк не торопился с Рассказом. Заспанная Бабушка, собираясь только готовить Завтрак, обнаружила Фросю сидящую в Кресле Дедушки, листающей свой Атлас.
- Доброе утро, - сказала она, - что, не терпится скорей избавится от Гипса?
- Доброе Утро, Бабушка, - Фрося сделала движение к ней, от которого Атлас соскользнул и свалился на пол. - Сегодня ведь он, Назначенный День. Скорей бы Мама проснулась.
- От того, что она проснется, вы быстрее не поедете, у вас прием в час дня, - и Бабушка показала на Часы. - Сколько сейчас времени?
Фрося никак не могла понять с Этими Стрелками. Они ее путали, то одна несется, то другая, Длинная ляжет на Короткую, закроет ее совсем.
- Бабушка, я очень есть хочу, а что будет на Завтрак? - Фрося пыталась сбить Бабушку с мысли проверять Понимание Фросей Движения Стрелок.
- Половина десятого, - сказал Дедушка, - появляясь в Дверях. - Доброе утро.
- Я же не тебя спрашивала, а Фросю, - Бабушка вспылила и ушла в Кухню. Дедушка подмигнул Фросе, сел рядом с ней на Табурет.
- Привет, Фрося. Опять про Часы?
- Расскажи, Дедушка,а то я опять все забыла. - Фрося положила голову Дедушке на локоть, дальше ей с Кресла была не дотянуться.
- Вот смотри, Фрося, а тебе уже говорил, но еще раз могу повторить, пока не запомнишь. Секундная - самая быстрая стрелка, она очень быстро бегает, за ней не уследишь. Стоит начать считать секунды, а она уже на следующую убежала, так замучаешься, поэтому не считай Секунды, пусть себе бегут по кругу. Считай Минуты и Часы. Они долгие, бывает даже Слишком Долгие.
- А почему цифр на круге двенадцать, а не десять? Я люблю считать так: десять и десять.
- Это было бы хорошо, если бы в сутках, то есть днем и ночью вместе, было бы Тридцать или Сорок часов. Мы бы успевали больше. Плохо было бы, если бы было Двадцать, мы бы совсем ничего не успевали, а Двадцать четыре - в самый раз. По двенадцать на день и на ночь.
- Как это?
- Двенадцать часов длится день и двенадцать часов длится ночь. Пополам, чтобы не обидно было. Так и говорят: Полночь, то есть двенадцать часов ночи, Полдень, то есть двенадцать часов дня.
- Полутра или Полвечера не говорят?
- Говорят, когда пол утра проболтают или пол вечера проедят. - Фрося засмеялась.
- А какая - Часовая, а какая - Минутная, помнишь?
- Нет, - честно сказала Фрося.
- Часовая стрелка - она Короткая, как слово - Час. А длинная - Минутная, потому что слово длиннее.
- Поняла, - кивнула Фрося. - И Минутная быстрее двигается, а Часовая совсем медленно.
- Правильно заметила. Когда Длинная Минутная пройдет Круг, Часовая на одну цифру и подвинется. Считает сколько Кругов сделала Минутная.
- А минутная считает сколько сделала Кругов Секундная? - Фрося была довольна своей догадкой. - А сколько сделала кругов Часовая, кто считает?
- Мы с тобой и считаем. Прямо сейчас. - Дедушка явно устал, но был доволен. - Давай, ты приедешь с Мамой от врача и мы с тобой посчитаем, сколько кругов прошла часовая и сколько кругов прошла минутная, пока вас не было.
Мама спустилась из своей Комнаты в своей Любимой Синей Пижаме.
-Доброе утро, что-то вы рано, Мартын хорошо еще спит. Ну, что, готова расстаться с Гипсом?
-Да, - закричала Фрося, Бабушка в Кухне звякнула Крышкой, Ляк подпрыгнул на своей Полочке, Дедушка пошатнулся на Табурете, и тут же Мартын позвал из Детской: "Мама".


Рецензии