Скорость времени

Мы, полчаса трясясь в электричке, ехали в деревню к бабушке и дедушке. Они купили дачу, в тридцати километрах от города. Ехали первый раз и в предвкушении рисовали картинки в голове. Колёса электрички издавали монотонный грохот, который всех пассажиров со временем начал погружать в сон... Но только не нас с братом. Мы пристально смотрели в окно, размышляли, спорили, ждали, когда приедем на место.
Через полчаса электричка остановилась на нашей станции. Мы спрыгнули по очереди: мама, я и мой младший брат, на насыпь из крупного щебня. Электричка тут же стала набирать скорость, постепенно удаляясь, посигналив встречному грузовому поезду.
Было раннее утро. По извилистой тропинке, сбивая ногами росу с травы, скоро подошли к дому... Вот там и начались наши каникулы. Мне на тот момент было лет десять, брат младше на четыре года. С тех про я и мой брат каждые каникулы, всё лето проводили в деревне.

Тогда ни я, не тем более, брат не понимали о времени, скорости, временн;м отрезке, год казался целой вечностью. Лето для нас было - целая эпоха.
День начинался с того, как мы просыпались, позавтракали и сразу на улицу, а заканчивался, когда бабушка по темноте звала нас домой ужинать и ложиться спать.
Сейчас невозможно представить, сколько событий могло поместиться в определённый временной интервал в то время, в детстве. Мы и сами успевали развлечься вдоволь и помогали по хозяйству. Любимым занятием было проводить время на озере. Взяв с собой всё необходимое садились на велики и на весь день ехали к озеру. А там мы купались, загорали, ловили рыбу на удочки или на "морду", разводили костёр, запекали картошку в углях или обжаривали на огне хлеб. А в перерывах ходили в лес за грибами или ягодами. Возвращались домой, когда уже вечерело. Дед сидел на скамейке у дома, курил, бабушка готовила ужин. А мы поймали несколько мелких карасей, для кошек...

Спустя какое-то время стал задумываться о том, что раньше, несколько десятков лет назад, время "протекало" с меньшей скоростью. То есть время обладает скоростью! Хотя об этом начинал подозревать ещё в детстве. Например, когда играешь с друзьями, смотришь мультики или занят чем-то интересным, время проходит очень быстро, а вот когда упал с велосипеда и ободрал коленки... тянется очень долго.
Потом я придумал термин "скорость времени", который в первую очередь зависит от возраста, когда происходят события и в меньшей степени зависит от характера событий, действиий. Сейчас "скорость времени" стремится к максимуму. Годы летят как месяцы или даже недели. Думаешь, вот, недавно отметил свой день рождения, в памяти свежа картинка, как будто это было вчера. А осознав, понимаешь, что это событие было почти год назад и через месяц твой следующий день рождения.
Я думаю "скорость времени" лет через пять - десять достигнет максимума и станет уменьшаться...


Рецензии